【ジャム】秋冬の保存食【漬物】

61コメント

更新:2017/09/27(水) 18:05

1. 2017/09/27(水) 09:49:20

ジャムや漬物等の保存食作りにはまっていて、春~夏には梅干し、梅シロップ、らっきょう漬け、イチゴジャム、紅生姜、ガリ等を作りました。レシピ本にはあまり載っていない、これからの季節におすすめの手作り保存食教えて下さい。

+25

-1

2. 2017/09/27(水) 09:51:01

レシピ満載だけど栗の渋皮煮を作るのを楽しみにしてるところ!

+18

-4

3. 2017/09/27(水) 09:51:43

出典:images-na.ssl-images-amazon.com

+13

-2

4. 2017/09/27(水) 09:52:09

乾燥ショウガ。
体が温まるし、免疫力もつくよ。

+17

-0

5. 2017/09/27(水) 09:52:16

牡蠣のオイル漬けを作ってみたいと思って早数年…
今年こそチャレンジしたい

+10

-2

もっと見る(全61コメント)