ガールズちゃんねる

メンチカツとコロッケからO157検出 米久・商品総数5万パック回収へ

102コメント2016/11/08(火) 05:07

  • 1. 匿名 2016/11/07(月) 13:12:20 


    メンチカツとコロッケからO157検出 米久・商品総数5万パック回収へ (ねとらぼ) - Yahoo!ニュース
    メンチカツとコロッケからO157検出 米久・商品総数5万パック回収へ (ねとらぼ) - Yahoo!ニュースheadlines.yahoo.co.jp

     11月7日、食肉加工・販売の「米久(よねきゅう)」(静岡県)は同社が販売する2商品からO157が検出されたとして、回収を発表した。


    該当の商品は「ジューシーメンチカツ(ピロ)」と「クリーミィーコロッケ(ピロ)」で、
    メンチカツが2万パック、コロッケが3万パック程度流通しており、手元にある場合は着払いにて
    返品するよう呼び掛けている。
     また健康被害については、同商品を口にした1人から「具合が悪くなった」という申し出があったとしているが、
    詳しい状況や商品との関連については現在調査中だという。

    +2

    -110

  • 2. 匿名 2016/11/07(月) 13:13:54 

    こわいこわい

    +305

    -4

  • 3. 匿名 2016/11/07(月) 13:13:57 

    怖い

    +39

    -6

  • 4. 匿名 2016/11/07(月) 13:14:07 

    またか…

    +120

    -4

  • 6. 匿名 2016/11/07(月) 13:14:19 

    えー!経緯は?

    +57

    -4

  • 7. 匿名 2016/11/07(月) 13:14:20 

    ありがとう

    +6

    -25

  • 8. 匿名 2016/11/07(月) 13:14:24 

    冷凍食品なんか使って料理の手を抜くなってことですかね

    +13

    -76

  • 9. 匿名 2016/11/07(月) 13:14:33 

    安心して買えないわ、こりゃ。

    +137

    -9

  • 10. 匿名 2016/11/07(月) 13:15:12 

    最近は日本で作られたものでも安心できない

    +227

    -8

  • 11. 匿名 2016/11/07(月) 13:16:06 

    メンチカツ、コロッケあたりってすごく便利なんだよね。残念。

    +237

    -2

  • 12. 匿名 2016/11/07(月) 13:16:08 

    この間このコロッケ食べた
    何事もなかったからよかったけど幼児と老人いるから怖い
    冷凍食品手軽だから買うけどもうなにも信じれない

    +134

    -9

  • 13. 匿名 2016/11/07(月) 13:16:14 

    製造過程で甘かったって事かな
    購入して家でじっくり揚げても駄目だったって事は、材料か製造行程が原因だよね

    +167

    -2

  • 14. 匿名 2016/11/07(月) 13:16:18 

    火をきちんと中まで通せば大丈夫なんじゃなかった

    +17

    -24

  • 15. 匿名 2016/11/07(月) 13:16:34 

    なんか最初のニュースのやつとパッケージが違う。。。
    製造が同じとこなのかな…何に気をつけたらいいか分からない。
    冷凍物全般危ない??

    +36

    -7

  • 16. 匿名 2016/11/07(月) 13:16:38 

    米久って知らないな

    +26

    -47

  • 17. 匿名 2016/11/07(月) 13:17:04 

    わあ~~~
    良く買うやつじゃん!!
    冷凍食品でも迂闊にたべれないじゃん

    +59

    -5

  • 18. 匿名 2016/11/07(月) 13:17:04 

    米久…地元に愛されている会社なのにね

    今は県外に住んでいるけど「ごてあらぽー」見つけたら絶対買ってるよ。

    残念ななニュースです(´・ω・`)

    +142

    -5

  • 19. 匿名 2016/11/07(月) 13:17:19 

    チンながめにすれば大丈夫

    +8

    -19

  • 20. 匿名 2016/11/07(月) 13:17:28 

    この前のとは違うよね?

    +26

    -1

  • 21. 匿名 2016/11/07(月) 13:17:36 

    この間、肉のナントカってとこのメンチカツで出たところじゃなかった?またなの?

    +52

    -2

  • 22. 匿名 2016/11/07(月) 13:17:49 


    この前このメンチからもO157検出されたばかりだよね

    +134

    -2

  • 23. 匿名 2016/11/07(月) 13:18:13 

    ん?この前のとは違う話?

    +73

    -0

  • 24. 匿名 2016/11/07(月) 13:18:29 

    これは近所では見たことない商品だなぁ

    +45

    -0

  • 25. 匿名 2016/11/07(月) 13:18:30 

    この前のと同じ経緯かな?

    +15

    -1

  • 26. 匿名 2016/11/07(月) 13:18:42 

    >>16
    本当?

    +2

    -3

  • 27. 匿名 2016/11/07(月) 13:18:55 

    ここの冷凍食品美味しいよね

    +21

    -1

  • 28. 匿名 2016/11/07(月) 13:19:03 

    加熱で菌は死ぬけど毒素は死なないと聞いて怖くなった…どうしたらいいんだろう…。

    +119

    -2

  • 29. 匿名 2016/11/07(月) 13:19:10 

    ごてあらポークのとこ?
    こないだ必死にクオカードに応募したから無しにしないでほしいw

    +34

    -3

  • 30. 匿名 2016/11/07(月) 13:19:27 

    O157って熱処理で大丈夫なんじゃなかった?
    このタイプは家庭で揚げるタイプだよね?

    +66

    -7

  • 31. 匿名 2016/11/07(月) 13:19:33 

    見たことない

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2016/11/07(月) 13:20:59 

    家庭で加熱してもダメです。
    O-157はメンチカツの最中心部が80で5分以上加熱しないと死滅しません。

    これはメンチやコロッケが真っ黒焦げになっている状態です。
    そういう調理をする人はいませんから、家庭での解毒は見込めません。

    +107

    -16

  • 33. 匿名 2016/11/07(月) 13:21:11 

    お弁当用だからレンチン1、2分じゃ菌きえないね
    ゴキとかの混入は防ぎ用ないし自演もあるだろうから仕方ないけど
    0157だけはマズイだろ

    +111

    -0

  • 34. 匿名 2016/11/07(月) 13:21:48 

    >>32
    「80で」→「80度以上で」

    +48

    -2

  • 35. 匿名 2016/11/07(月) 13:21:56 

    本当に中まで菌が死滅するくらい加熱すれば大丈夫なんだろうけど、全家庭がそのように調理する保証ないもんね。

    +51

    -0

  • 36. 匿名 2016/11/07(月) 13:21:58 

    ここの御殿場あらびきソーセージが好きだから残念

    +58

    -2

  • 37. 匿名 2016/11/07(月) 13:22:46 

    具合悪くなった人
    自然解凍で食べたんじゃ…

    +13

    -14

  • 38. 匿名 2016/11/07(月) 13:22:57 

    旦那のお弁当にやっぱり冷凍食品使っちゃう。
    全部が危険なわけじゃないんだろうけど、これから買うの怖いな…

    +66

    -0

  • 39. 匿名 2016/11/07(月) 13:23:31 

    (ピロ)って何?

    +65

    -0

  • 40. 匿名 2016/11/07(月) 13:23:41 

    該当商品はいずれも同社がタケフーズ(静岡県)に製造を委託したもの。タケフーズは今月初旬にO157が検出されて問題となった「肉の石川」のメンチカツも委託製造していた。

    らしいから、肉の石川の件を受けて検査したら…ってことかね。

    +129

    -2

  • 41. 匿名 2016/11/07(月) 13:24:16 

    米久のコロッケは食べたことないけど
    ウインナー、ソーセージとか美味しいから買ってる。

    +69

    -1

  • 42. 匿名 2016/11/07(月) 13:24:31 

    この2商品って自宅で揚げるタイプだよね?

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2016/11/07(月) 13:26:24 

    20年くらい前にここの工場いったことある。
    静岡だよね
    工場見学コースとかも整備されてたような

    ブタのと殺場もみたよ。ノドにカミソリみたいのあてて
    いっきに殺す

    +6

    -29

  • 44. 匿名 2016/11/07(月) 13:27:08 

    どっちも食べないけど、他の冷食は利用してるから不安。

    お肉?ジャガイモ?衣?
    前のと違うってことは…つまりなんなの?
    怖い。気になる…

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2016/11/07(月) 13:27:10 

    O157はやばいよね

    +66

    -0

  • 46. 匿名 2016/11/07(月) 13:27:36 

    アイヤー、酢豚が最強アルよ
    酢豚は別名「古老肉」と書くアルよ
    古くて老いた肉を油で揚げて加熱殺菌した上にさらに油で炒めて再度加熱殺菌するアルね
    加熱しすぎて硬くなった肉はパイナポーの酵素で柔らかくするアルね
    仕上げは殺菌効果のある酢を入れてあるから古くて老いた肉でも無問題アルよ

    +5

    -22

  • 47. 匿名 2016/11/07(月) 13:28:12 

    なんでもかんでもメーカーのせいにするのは良くないよ。どんなに衛生的な工場でも100%菌は防げない。結局は最後に管理、調理、食する消費者が委ねるしかない。車だってそうでしょ?いくら自動ブレーキを装備しても100%事故は防げない。

    +4

    -19

  • 48. 匿名 2016/11/07(月) 13:29:11 

    >>40
    そうなんだ!
    てことはその工場のモノが危ないのかな。

    …でも他の冷食がどこの委託か分からないよね…

    +59

    -2

  • 49. 匿名 2016/11/07(月) 13:31:42 

    >>43
    こええ

    +2

    -6

  • 50. 匿名 2016/11/07(月) 13:32:53 

    冷凍食品っていうのが怖い
    まさかって思うよね

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2016/11/07(月) 13:33:48 

    コストコのアップルベーコンの販売元だ!!

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2016/11/07(月) 13:35:51 

    メンチカツとコロッケからO157検出 米久・商品総数5万パック回収へ

    +20

    -0

  • 53. 匿名 2016/11/07(月) 13:36:39 

    このベーコン大好きだよ

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2016/11/07(月) 13:37:26 

    御殿場ウィンナー食べてるんだけど大丈夫だよね⁈
    ここの美味しいから少し残念

    +21

    -1

  • 55. 匿名 2016/11/07(月) 13:37:54 

    >>52
    もはやOー157の塊にしか見えない(笑)

    +12

    -3

  • 56. 匿名 2016/11/07(月) 13:38:37 

    米久って有名な会社だもんね

    こっちは冷凍食品だし安心して買うけど、それでもO-157が検出されちゃうんだからどうしたらいいんだろ‥。
    目に見えないから余計怖いよね。

    +40

    -3

  • 57. 匿名 2016/11/07(月) 13:41:40 

    牛とかの家畜から検出されて食肉が汚染されてる場合が多いんだよね
    感染してる牛とかは何の症状もでないらしい
    メンチカツに使用された肉(牛)が感染してたのかな

    +27

    -1

  • 58. 匿名 2016/11/07(月) 13:41:41 

    たわしは何を食べれば良いんだろ。この時期だし大丈夫って過信してしまった。

    +2

    -11

  • 59. 匿名 2016/11/07(月) 13:42:55 

    最近のメンチカツとは別?
    もう食の安全なんてものはない

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2016/11/07(月) 13:46:36 

    マックも危険
    冷食も危険
    外食も危険
    ってなると何食べればいいんだってね。

    自炊っても野菜は高いし( .. )

    +35

    -1

  • 61. 匿名 2016/11/07(月) 13:47:37 

    >>58
    たわしには何も食べさせなくてよろし。

    +60

    -1

  • 62. 匿名 2016/11/07(月) 13:50:00 

    しっかり揚げてもダメなのかな…
    揚げたら大抵の菌は死滅すると思うんだけど。

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2016/11/07(月) 13:50:01 

    この肉の石川って企業がヤバイのか?

    +1

    -12

  • 64. 匿名 2016/11/07(月) 13:50:20 

    ひきにく系は、危ないのかな。
    なんか、牛の大腸が近いから菌が多いらしいね。ひきにくは。
    すみませんグロい話

    +18

    -3

  • 65. 匿名 2016/11/07(月) 13:51:34 

    これはきっちり感染ルートを特定すべき。うやむやにしてはいけない。

    +29

    -0

  • 66. 匿名 2016/11/07(月) 13:58:12 

    >>58
    わざとらしい

    +2

    -4

  • 67. 匿名 2016/11/07(月) 13:59:22 

    >>43
    そんなん学校で見せられたらクレームいれる

    +9

    -2

  • 68. 匿名 2016/11/07(月) 14:01:31 

    工場で働いている人達が調理中にオナラしまくってたんじゃない?
    大腸菌散布と同じだからね。
    米久って御殿場高原あらびきポークのところだ。

    +1

    -20

  • 69. 匿名 2016/11/07(月) 14:06:46 

    これは見たことも買ったこともないけど、業務用で出回ってる商品だったら知らずに口にしてる可能性あるね。

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2016/11/07(月) 14:09:11 

    今日、この会社の無塩せきウインナー買おうとしたけどやめた。この商品は冷凍食品だけど、同じ会社で作ってる他の商品も、申し訳ないけど、もしかしたら?って思ってしまう。
    工場やラインがまったく違うのかもしれないけど…
    疑ってしまう…ごめんなさい。

    +18

    -4

  • 71. 匿名 2016/11/07(月) 14:10:18 

    最近なんか外食 冷食が怖くて
    自炊してる
    0-157に感染したくない

    +20

    -1

  • 72. 匿名 2016/11/07(月) 14:10:20 

    静岡のタケフーズはしばらく工場を停止しておけ!
    汚染経路もキチンと解明しなさい。
    まさか米国産の畜肉をこっそり使っていたから発表できないんじゃないの?

    +37

    -0

  • 73. 匿名 2016/11/07(月) 14:18:27 

    >>67

    でも、誰かがこういうことをやってくれてるから、私たちが食べること出来るんだよね。綺麗なところしか見せない教育よりも、食べ物を大事にすることができるんじゃないかな。

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2016/11/07(月) 14:36:16 

    製造元は、この間の肉の石川と同じタケフーズです。

    +42

    -0

  • 75. 匿名 2016/11/07(月) 14:41:08 

    >>73
    殺場を見なくても
    私は食べ物を粗末にしない
    殺場なんて見たら食べれなくなる

    口で説明で充分

    +9

    -2

  • 76. 匿名 2016/11/07(月) 14:46:01 

    お弁当の隙間を埋めるのに便利なヤツやん。お弁当用ならレンジでチンが当たり前だから、消費者サイドで防ぐのは無理なんじゃない?

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2016/11/07(月) 15:06:29 

    よねきゅーの肉団子♪の会社?

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2016/11/07(月) 15:06:45 

    ここのとりのミンチボール
    美味しいから
    探してでも買ってるけど…
    お鍋に入れて食べるなら
    大丈夫よね…

    +3

    -5

  • 79. 匿名 2016/11/07(月) 15:19:45 

    怖くて子供には牛肉食べさせたくなくなる

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2016/11/07(月) 15:22:18 

    最近どうしたの?こういうのとか異物混入多くない?話はズレるけど物の作りも弱くなったというか、簡単に壊れるような気がしてる。品質の日本商品はどこにいったの?

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2016/11/07(月) 15:47:42 

    >>46
    古典的な中国人なまりだな~(笑)

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2016/11/07(月) 16:22:41 

    ごてあらぽー好きでよく買ってるんだけど、ごてあらぽーはタケフーズの製造じゃないのかな?
    米久の公式ホームページ見ても分からなかった。

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2016/11/07(月) 16:37:23 

    何が安全だろう?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2016/11/07(月) 16:50:05 

    静岡産ばっかり!
    県全域で除菌したら?

    +2

    -12

  • 85. 匿名 2016/11/07(月) 16:51:19 

    米久や石川が、っていうよりタケフーズに問題ありそうだね。徹底的に調べてくれないと怖い。

    +27

    -0

  • 86. 匿名 2016/11/07(月) 17:00:45 

    コロッケはショック
    よく買うのに
    冷凍庫にまだあるし
    違う会社のだけど

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2016/11/07(月) 17:09:12 

    米久の肉団子が冷蔵庫に入ってる
    該当商品とは違うけど、食べるのがちょっと怖い

    +3

    -2

  • 88. 匿名 2016/11/07(月) 17:25:14 

    タケフーズに衛生検査入ったけど問題なかったって発表してたが、石川のメンチと米久一緒に作ってる可能性はある。

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2016/11/07(月) 17:28:40 

    >>84静岡県をひとくくりにするのら失礼ですよ

    確かに立て続けにありましたが、ちゃんとしている会社も沢山あります!

    +17

    -0

  • 90. 匿名 2016/11/07(月) 17:57:37 

    今度はこれかよ…
    明後日子供のお弁当に冷凍食品を1品使うけど、怖くなったぁ。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2016/11/07(月) 18:12:26 

    O157問題は難しいよね
    体調に変化がない保菌者から感染する場合もあるし、食材からの感染もある
    人の手を返さない自動化にしても食材の感染ならどうしようもない

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2016/11/07(月) 18:12:54 

    前から思ってたんだけどミンチ肉使ってる料理ってどんな肉入ってるかわからない。
    外食ではハンバーグとかは食べないようにしてた。


    +0

    -0

  • 93. 匿名 2016/11/07(月) 18:16:38 

    製造過程じゃなくて、原材料のひき肉が問題らしいからタケフーズに卸してる肉屋が危ないんじゃない? 肉屋が原因としたらそこの肉屋から仕入れてる他の工場も危険だよね。

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2016/11/07(月) 18:22:37 

    >>92
    O157の場合、100程度の細菌でも感染するそうで
    食品工場の場合、100程度の細菌が一気に広がりこのような事故につながったりするそうですね

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2016/11/07(月) 18:25:55 

    >>93
    汚染されやすいのが解体工場、内臓も扱っている精肉店、牛乳などにも含まれている場合も多い
    (主に糞尿に含まれている)

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2016/11/07(月) 19:03:54 

    >>84
    それだけ静岡で作られてるものが流通してるってことなんだろうね
    食品工場確かに多いし

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2016/11/07(月) 20:54:11 

    こんなの 肉使ってるんだから仕方ないんだと思ってたよ。
    スーパーのパックの肉だって菌ついてるんじゃん?O-157じゃなくても、鶏肉ならカンピロバクターとか高確率でついてるし、なんでも食べるときにちゃんと加熱すれば問題ないんじゃないの?
    この間のメンチだって買って食べた人全員感染したんじゃないでしょ?
    要は調理する人の知識の差かと。実際O-157って75度くらいだと0.6秒くらいで死滅するんだし、中毒の人は中心50度くらいにしかなってなかったんじゃない?50度くらいでも食べたら熱いから 分かんなかった可能性あるよ。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2016/11/07(月) 22:03:57 

    米久 美味しくて大好きなのにショック。
    これから信用を取り戻すのは大変だけど、頑張ってほしい。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2016/11/07(月) 23:00:08 

    米久なんて地元では大手だよー!!!!
    この商品は買ったことないけど、ウインナーと肉団子はたまに買ってたからショック。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2016/11/08(火) 00:03:38 

    冷食のおかげで弁当作ってる私からしたら本気でショック
    別会社のツナ缶から虫が2回出たし
    国内産だけはさー安全にしてよ!
    国内産を探して購入してんの!
    O-157とか見えない物は勘弁してー

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2016/11/08(火) 00:06:46 

    まだ自分だけなら良いけど
    子供のお弁当……
    しばらく冷凍食品が怖くなる
    お弁当は毎日の事だから助かってたのにな

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2016/11/08(火) 05:07:48 

    ソーセージおじさん泣いてるよ…(。´Д⊂)

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。