ガールズちゃんねる

シャトルシェフってどうですか?

115コメント2016/11/26(土) 23:41

  • 1. 匿名 2016/11/03(木) 11:40:59 

    シャトルシェフを使ってる人、実際使い心地はどうですか?
    テレビで見てすごく気になるのですが

    +92

    -3

  • 2. 匿名 2016/11/03(木) 11:42:28 

    結局カレーか角煮しか作らないけど、鍋を火にかけた後余熱だけで出来るから便利。

    +221

    -4

  • 3. 匿名 2016/11/03(木) 11:42:54 

    宣伝乙

    +7

    -39

  • 4. 匿名 2016/11/03(木) 11:43:05 

    圧力鍋とは違うんだ。
    高いの?
    使ってみたい。

    +54

    -8

  • 5. 匿名 2016/11/03(木) 11:43:52 

    特に冬場に活躍するね。

    大人用カレーと子ども用カレーの保温に2つ使うことあり。

    共働き家庭には本当に重宝。

    キャンプにも。

    +146

    -5

  • 6. 匿名 2016/11/03(木) 11:44:30 

    私は便利です。朝に煮込み料理やスープとか作って置いとけば夜には出来てるし。煮込んでいる間は火を使わないからほっといても安心。これからの季節は活躍します。

    +155

    -3

  • 7. 匿名 2016/11/03(木) 11:44:41 

    おでん作る時便利だよ。放っておけば味が染みるよ。

    +166

    -9

  • 8. 匿名 2016/11/03(木) 11:45:13 

    私は、ホットクックが欲しいのですが、シャトルシェフ初めて知りました!どちらが、便利?てか、全然別物??調べてみます。

    +36

    -2

  • 9. 匿名 2016/11/03(木) 11:46:13 

    洗うのがねぇ…

    +17

    -39

  • 10. 匿名 2016/11/03(木) 11:46:40 

    圧力鍋とシャトルシェフでほぼ、白米炊き(玄米もね)、カレー、シチュー、パスタ茹で、蒸し料理…etcを

    コンプリート。

    サツマイモ蒸したり、蒸しパン作ったり、角煮したり、洋風に牛テール煮込んだり、おでんに。

    +68

    -6

  • 11. 匿名 2016/11/03(木) 11:46:51 

    真空で余熱で調理って事?美味しそう。
    でも高そう。今度見てこようシャツシェフ

    +17

    -17

  • 12. 匿名 2016/11/03(木) 11:47:09 

    大根なんて少し沸騰させてから鍋に入れておくだけで、凄くやわらかくなるよ!
    ガス代節約にもなるしいいよ!

    +133

    -8

  • 13. 匿名 2016/11/03(木) 11:47:29 

    私は使ってません。ずっと戸棚に眠っています。
    長い時間、保温させっぱなしは腐るし、煮物など汁気が多くないと調理されない。圧力鍋の方が便利だと思う。

    +28

    -56

  • 14. 匿名 2016/11/03(木) 11:47:38 

    主です
    宣伝じゃないです^^;
    今はおでんやシチューを2時間くらい普通の鍋で作っています

    圧力鍋は怖くて使っていません

    ご飯の支度をして夕方短時間仕事に行くのですが、五分煮て後は余熱と保温でいいらしく、簡単で焦げる心配がなくガス代もかからない…

    後は温め直さなくても帰ってすぐに温かいものが食べられるならいいのかも?と気になりました

    +131

    -7

  • 15. 匿名 2016/11/03(木) 11:47:39 

    ジェイソンは味が染み込むよね。

    +1

    -12

  • 16. 匿名 2016/11/03(木) 11:48:26 

    >>9

    シャトルシェフを洗うのに特別 苦労したことないけど…?

    普通の寸胴鍋みたく、中性洗剤で洗う。

    料理によって困るの?

    +133

    -2

  • 17. 匿名 2016/11/03(木) 11:49:44 

    >>11
    >>15
    シャツとジェイソンて…
    シャツ・ジェイソン…洋画?

    +10

    -2

  • 18. 匿名 2016/11/03(木) 11:49:44 

    >>11

    真空は圧力鍋。

    シャトルシェフは、長時間の高温保温が可能。

    +87

    -5

  • 19. 匿名 2016/11/03(木) 11:50:03 

    義理実家にプレゼントしましたが
    使われているのを見たことがない。
    どこに行ったのか…悲し。

    +88

    -6

  • 20. 匿名 2016/11/03(木) 11:50:58 

    >>16
    外の容器、洗うの不可ってなってない?

    +27

    -7

  • 21. 匿名 2016/11/03(木) 11:52:04 

    >>14

    うん。

    帰宅後すぐに、出来たてみたいなホカホカが食べられる事が 楽チンで嬉しい!



    旦那さんや塾帰りの子どもの時間に合わせて、いちいち温め直さなくていいしね!

    +77

    -2

  • 22. 匿名 2016/11/03(木) 11:52:55 

    何年も愛用。
    お肉料理でもちょっと煮てほっといたら柔らかくなるから便利。
    あとは時間差でご飯食べる夫に暖かい料理させていい。
    圧力鍋の方が短時間で出来るんだろうけどなんか怖いんですよね。プシューってなって

    +131

    -5

  • 23. 匿名 2016/11/03(木) 11:53:14 

    冬場は重宝します。
    煮込み料理は本当にラク。
    ガス代の節約になるし、何より仕込みだけ済ませればほったらかして出掛けることもできるし。

    だけど、夏場は痛みやすくなると聞いたので使いません。

    +88

    -2

  • 24. 匿名 2016/11/03(木) 11:53:34 

    圧力鍋は火の通りが早まるけど、味は時間をかけて染みていく物だから煮物とかは結局煮直ししてた。保温で調理、いいなあ。家で作ったカレーをキャンプ場でも食べられるの?

    +24

    -3

  • 25. 匿名 2016/11/03(木) 11:53:38 

    >>20

    外の容器は洗わない。

    中の鍋の事だけですよ。

    外側はそんなに汚れないし、濡れ布巾で拭いたり。

    +111

    -1

  • 26. 匿名 2016/11/03(木) 11:54:14 

    合う合わないはっきりしてるよね

    私は好き
    おでんとかシチュ一作る時に火から離れられるのが良い。
    スーパーで扱ってる1万円くらいのものを買って10年以上使ってる。

    +59

    -5

  • 27. 匿名 2016/11/03(木) 11:55:41 

    >>20
    そうそう。
    だからかなのか、においが染みついてとれない。
    カレーばっか作りすぎたのかな。

    +3

    -19

  • 28. 匿名 2016/11/03(木) 11:59:07 

    >>27
    10年以上使ってるけど、外鍋にニオイ付いてないよ〜

    +74

    -1

  • 29. 匿名 2016/11/03(木) 12:01:46 

    例えば夏、朝作っておいて夜食べるのに、腐ったりはしないですか?
    すごくほしいなと思っていたけど、回りに使っている人いなくて。

    +66

    -4

  • 30. 匿名 2016/11/03(木) 12:02:38 

    夏場傷むんだ
    冬だけだね使えるの

    要らない

    +18

    -35

  • 31. 匿名 2016/11/03(木) 12:04:10 

    おでんとか、煮物に適しています。
    年末は黒豆煮ますが、豆は特によくできます。
    ホームページにレシピもあり便利。
    知人はタンシチュー作ってたよ。
    イオンとかで安くなる時があるので、一つあるといいよ。

    +39

    -2

  • 32. 匿名 2016/11/03(木) 12:05:19 

    説明書にきちんと書いてあるだろうけど、ある程度時間たったら夏も冬も火は入れないと傷むよ。

    温度が下がることで味がしみるけど、同時に菌の繁殖に適した温度になるから。
    だから一定時間ごとに沸騰させる。

    腐らせた人は火にかける時間が空いたか、しっかり一定時間沸騰させてないからだよ。

    シャトルシェフのせいじゃないでしょ。

    +125

    -3

  • 33. 匿名 2016/11/03(木) 12:05:39 

    料理嫌いだったけど、シャトルシェフのレシピ通りに作るとかなり美味しくできてびっくりしています。

    +28

    -2

  • 34. 匿名 2016/11/03(木) 12:06:20 

    >>26
    はっきりしてるか?合う側の意見はわかるけど、合わない側の意見ってなに?

    +7

    -4

  • 35. 匿名 2016/11/03(木) 12:07:41 

    サイズ違いで二個使っています 冬の間はほぼ毎日
    煮物からゆで卵まで…プロパンガス高いからかなり節約できます。

    +62

    -1

  • 36. 匿名 2016/11/03(木) 12:08:12 

    >>29

    夏場、朝作ったものを常温で放置しないのと同じで

    シャトルシェフで調理したものを放置はダメですよ。

    鍋で保温して煮込むのも、3〜5時間が適当かと思う。
    (使用してみての感覚だから、メーカーはもっと基準を厳しく設けてるかも)

    +36

    -2

  • 37. 匿名 2016/11/03(木) 12:08:19 

    保温鍋だからね。夏場は痛むよ。

    +7

    -12

  • 38. 匿名 2016/11/03(木) 12:09:22 

    味が染みるのは冷めていく時だから、加熱調理後一回冷やして再加熱した方が早いよ。
    柔らかくするのは圧力鍋の方が早い。
    というわけで、シャトルシェフよりも圧力鍋の方が出番が多い。(両方持ってます)
    ただ、圧力鍋は簡単に蓋が開けられないから、調理中の微調整には向かないかも。

    +12

    -8

  • 39. 匿名 2016/11/03(木) 12:10:14 

    >>35

    ほぼ毎日か、効率良く料理されてるんだろうね!賢いね

    +43

    -1

  • 40. 匿名 2016/11/03(木) 12:13:45 

    洗うの大変って
    何か勘違いしてない?
    普通の鍋だよ
    それをジャーみたいな保温釜にセットするだけだよ。
    (^0^)

    私は今時期使います。
    おでんとかべんりだよ。

    +58

    -4

  • 41. 匿名 2016/11/03(木) 12:13:59 

    >>34
    食中毒の知識のない人

    +6

    -4

  • 42. 匿名 2016/11/03(木) 12:19:43 

    料理上手な人はシャトルシェフと圧力鍋両方使ってるよね。

    私も圧力鍋のプシューが怖くて使えない。柔らかくなるのは圧力鍋の方が断然早いのにね。

    +33

    -2

  • 43. 匿名 2016/11/03(木) 12:23:40 

    おでんとか、ビックリするほど良く味がしみるよね!
    要領を得ると、これほど便利なお鍋はないと思う。

    +42

    -4

  • 44. 匿名 2016/11/03(木) 12:24:08 

    圧力鍋怖いっていう人って何が怖いの?
    10年以上使ってるけど別に怖くないけど。

    +41

    -21

  • 45. 匿名 2016/11/03(木) 12:24:30 

    毎年、欲しいと悩み、メーカーサイトでサイズや色まで
    見ていたりするのにいつの間にか暖かくなってきた頃に
    来年でもいいかな・・・と見送る事を数年繰り返しています(゚ー゚;
    今年こそは買ってみようかな~

    +43

    -0

  • 46. 匿名 2016/11/03(木) 12:27:24 

    うん、圧力鍋は怖くないよ。注意書がすごく怖い内容でびびりまくったけど(笑)
    去年おせちの昆布巻き作るのに買ったら便利便利!豚の角煮も作ったよ。
    あんまり活用できてないけど(笑)

    +25

    -5

  • 47. 匿名 2016/11/03(木) 12:27:58 

    シャトルシェフ買うんだったら、小さめが良いんじゃないかな。
    保温するとき空気の層が大きいと冷めやすいから。
    ギリギリいっぱい入れて使った方が冷めにくいし、いたみにくいと思う。

    +54

    -3

  • 48. 匿名 2016/11/03(木) 12:28:33 

    >>1
    サーモスから出てる商品なんだね

    +16

    -1

  • 49. 匿名 2016/11/03(木) 12:29:43 

    >>44
    昔の圧力鍋は蓋のところが怖かったのよ。
    そのイメージで怖いって思いこんでるんだと思う。

    +41

    -4

  • 50. 匿名 2016/11/03(木) 12:31:08 

    圧力鍋と違って材料が縮まないので見た目も綺麗にできるよ〜!!

    時短料理をしたいなら圧力鍋
    ガス代節約と見た目にこだわるならシャトルシェフ

    どっちもあるとすごい楽〜

    +46

    -2

  • 51. 匿名 2016/11/03(木) 12:32:22 

    >>49
    今は違うの?
    圧力鍋は名前の通り鍋の中に圧力をかけるんだよね?
    何かの拍子に爆発?しそうなイメージで…
    あくまでイメージです
    すんません

    +24

    -4

  • 52. 匿名 2016/11/03(木) 12:32:57 

    夜に花見した時、これでおでん作って行ったらめっちゃ好評でした!!

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2016/11/03(木) 12:35:03 

    これとは違うの?
    シャトルシェフってどうですか?

    +9

    -16

  • 54. 匿名 2016/11/03(木) 12:38:32 

    まさに今日ビートップスで買ったとこww
    とりあえず届くの楽しみ(^∇^)

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2016/11/03(木) 12:41:14 

    >>53
    可愛い。
    紅茶のポットにかぶせるやつみたい。

    +28

    -0

  • 56. 匿名 2016/11/03(木) 12:41:59 

    圧力鍋もシャトルシェフもどちらもあるけど圧倒的にシャトルシェフの方が出番が多い
    煮込みはシャトルシェフに入れた後は火の心配がないから他の事出来るよ。ただ柔らかく煮込むまでにはそれなりに煮込む時間が必要だから、すぐに柔らかく煮たい時は圧力鍋と使い分けてる

    +31

    -0

  • 57. 匿名 2016/11/03(木) 12:48:34 

    >>30
    腐敗するってことは、36度くらいの細菌が繁殖しやすい温度帯に長い時間おいたってことでしょ?

    沸騰させてすぐほおん。
    60度以上を保てばいいんじゃない?

    +16

    -0

  • 58. 匿名 2016/11/03(木) 12:48:46 

    うちの母、土鍋に座布団被せて保温してる。

    +25

    -0

  • 59. 匿名 2016/11/03(木) 12:53:52 

    冬、夜勤で明け方帰ってくる時おでんや、ロールキャベツとか温め直さなくてもいいので使ってます。汁物なら何でも美味しく食べられますね。

    +11

    -1

  • 60. 匿名 2016/11/03(木) 12:59:08 

    夏場に腐らせるって人はただただ管理の悪い人なだけ。
    他の料理も傷ませてるに違いない。断言する。

    +46

    -4

  • 61. 匿名 2016/11/03(木) 12:59:26 

    便利で好きだけど、使わないとき超邪魔!笑

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2016/11/03(木) 13:00:57 

    内鍋は直接コンロにかけられるみたいだし、我が家のコンロは二口しかないから欲しいけど、調べたら結構お高いのね…

    +9

    -2

  • 63. 匿名 2016/11/03(木) 13:03:50 

    母にプレゼントしました。
    忘れっぽくなってきてるので、火をあまり使わない方が安心なので。笑

    +14

    -1

  • 64. 匿名 2016/11/03(木) 13:14:28 

    圧力鍋を甘く見てはいけない
    使い方間違えたらアパート一棟吹っ飛ばすくらい破壊力あるらしい

    +43

    -5

  • 65. 匿名 2016/11/03(木) 13:17:55 

    私も圧力鍋こわい。なんか爆発しそうで…
    シャトルシェフしか使っていません。

    +41

    -3

  • 66. 匿名 2016/11/03(木) 13:18:57 

    煮込み料理とかスープとか結構使ってます。
    ずっと火にかけなくていいので、
    仕込んでほっとけるのがすごくラク。

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2016/11/03(木) 13:24:43 

    使ってないとき邪魔だし、結局煮詰めるのに又火にかけたりするのが面倒で
    捨てちゃったよ
    なくても一向に困らないということは、使いこなせてなかったんだろうな

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2016/11/03(木) 13:40:36 

    1人暮らしだけどすごく欲しい。
    買ってみようかな。
    大きすぎるかなー?

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2016/11/03(木) 13:44:50 

    買おうと思っているんですが、質問です。
    1人暮らしなんですが、1.6Lで十分ですか?

    十分だよ +
    一応2.8L -

    それとガス代は1カ月でどのくらい節約になりますか?

    +37

    -1

  • 70. 匿名 2016/11/03(木) 13:49:05 

    >>51
    アサヒ軽金属の活力なべだと、蓋を回してはめる形なので絶対蓋だけ飛ばないから安心だよ。

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2016/11/03(木) 14:06:41 

    ヘルシオのホットクックとは全然機能違うの?

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2016/11/03(木) 14:10:01 

    私は主に冬に使ってます!
    大きな魔法瓶って感じです。
    弱火でトロトロなら、シャトルシェフはいい仕事してくれます。
    ガス代節約になると思います!

    +18

    -0

  • 73. 匿名 2016/11/03(木) 14:14:29 

    主さんの生活スタイルにはピッタリだと思うよ

    短時間煮込んで、ほっといても美味しく出来上がってるからすごく便利だよ

    私は茶わん蒸しも作ってるんだけど、失敗知らずだよ

    大根の煮物や肉じゃがなんかもほっこりと美味しく出来るよ

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2016/11/03(木) 14:16:43 

    カレーにシチュー、ロールキャベツとか作って、テーブルに置いて、それぞれ食べたい分だけ取り分けるようにしてます。
    継ぎ足す時に熱々だし、いちいち台所で温めなくていいから便利。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2016/11/03(木) 14:28:59 

    私、しょっちゅうポトフとかシチューのじゃがいも溶かしちゃうんだけど、これなら大丈夫だったりする?

    +23

    -1

  • 76. 匿名 2016/11/03(木) 14:45:39 

    一番小さいサイズで、主にスープとか
    副菜用に使ってる
    かぼちゃの煮物がしっとり仕上がる
    電気を使わないので置き場所に困らない

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2016/11/03(木) 14:54:15 

    圧力鍋の方が便利。
    シャトルシェフはもう何年も使ってない。
    …なんか処分した方が台所が広くなっていいような気がしてきた。

    +4

    -5

  • 78. 匿名 2016/11/03(木) 14:54:44 

    さっきポチった!
    届くの楽しみ

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2016/11/03(木) 14:59:19 

    便利ですよ!私は今8年くらい愛用してます。煮物関係は仕込んで出かけてもいいので楽!
    個人的に白米オススメです。最初ガスで炊くのでとっても美味しいです!
    ただ何回やっても角煮はトロトロにならず上手く行きません( ̄▽ ̄;)柔らかくはなるけどお店や写真みたいになりません
    コツがあったら知りたいです
    シャトルシェフってどうですか?

    +15

    -0

  • 80. 匿名 2016/11/03(木) 15:07:13 

    >>18 シャトルシェフは真空のサーモ鍋なんじゃないの?圧力鍋は加圧でしょ?

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2016/11/03(木) 16:29:37 

    昨年買いました。朝子供たちが朝食中に野菜ザクザク切ってポトフの用意。お昼に帰宅すると出来上がっているのですぐ食べられます。煮物に味噌汁、カレーシチューと毎日活用してます!

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2016/11/03(木) 17:54:28 

    新婚祝いに頂いてからずっと重宝してます。
    週末になるとカレーやビーフシチュー仕込んでシャトルシェフに入れて
    夫とよく映画見に行ってた。3時間くらいして帰って来てルー入れれば完成。
    肉が長時間煮込んでたように柔らかくなってて美味し〜!

    子ども生まれてからはよくおかゆ作ってました。
    5分くらいお米煮て、あとはほったらかしでOKだから、赤ん坊の手のかかる時期に本当重宝しました。

    +13

    -2

  • 83. 匿名 2016/11/03(木) 18:08:25 

    >>79
    うちも、角煮は成功したことがありません…

    手羽元の煮物とか、柔らか〜くなってスルっと身が取れてとても美味しくできます‼️
    私は買ってよかったと思います♡

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2016/11/03(木) 18:22:24 

    我が家はずっと圧力鍋
    だけど、このトピを見てシャトルシャフの存在を知り欲しくなった

    +14

    -1

  • 85. 匿名 2016/11/03(木) 18:42:59 

    シャトルシェフって確か7時間以上は保温しないで下さいって書いてあるから、冬場でもあんまり長いのはよくないと思う。夏場はもっとだよね。

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2016/11/03(木) 19:16:43 

    大人2人小学生1人女の子ならどのサイズがオススメですか??ガス代節約に欲しいです!

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2016/11/03(木) 21:04:23 

    >>68
    ちっちゃいのもあるよー

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2016/11/03(木) 21:14:05 

    うちはチキンのトマト煮込みをよく作る。料理が出来上がったら、鍋を取り出して早めに食べる。料理が残ったら別の容器に移して冷蔵庫にいれる。保温させる鍋ではない。

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2016/11/03(木) 21:35:02 

    >>85
    買おうと思ってたけど、7時間以上はダメなのか…

    仕事に行ってる間とか、夜寝ている間とかがNGなら、あまり使えないかも…

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2016/11/03(木) 21:56:06 

    カレー作る時は毎度これです。お肉が本当に柔らかくなって美味しい。ジャガイモは形が崩れちゃうので後から入れて再加熱してます。

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2016/11/03(木) 22:14:34 

    長時間保温出来るから、震災の時にも役に立ちそうだね。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2016/11/03(木) 22:15:31 

    鯖の味噌煮オススメ!

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2016/11/03(木) 22:17:31 

    朝仕込んで夜ご飯に、
    と思ったけど7時間以上がダメなら無理だなぁ。
    食べる時また加熱するのは全然良いんだけど
    腐るのは困る。

    +15

    -1

  • 94. 匿名 2016/11/03(木) 22:31:24 

    圧力鍋で間に合ってます。
    煮物とかも、家を開ける用事があるなら、家出る前に作って放置できるシャトルシェフが便利そうだけど、
    逆に放置する時間がないんだったら圧力鍋で夕飯作りの時にさっと作っちゃった方がいい気がする。
    圧力鍋使うときは蓋ちゃんと閉まってるか確認するし、蓋開ける時もちゃんと確かめたり、たしかに神経は使うけどね。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2016/11/03(木) 22:34:15 

    朝8時に出て19時前に帰宅するんだけど、冬でもダメかなぁ

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2016/11/03(木) 22:34:38 

    持っていますが、半年過すぎ
    すでに存在さえも忘れていました。

    使いこなしている方、お勧めレシピなど教えていただきたいです。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2016/11/03(木) 22:35:08 

    圧力鍋で10分煮込んで余熱で15分くらい放置。

    鍋でぐつぐつ沸騰させてからシャトルシェフで7時間放置。
    で出来上がり具合があまり変わらない気がする。
    どちらが便利かは、使う人のライフスタイルによるのでは?

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2016/11/03(木) 22:36:57 

    これ見てアマゾンでポチってしまった!

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2016/11/03(木) 23:14:48 

    >>95
    しっかり火入れさせてから保温すれば、7時間以上経っても大丈夫だけどなぁ、経験的には。
    逆に火入れが不十分で保温しちゃうと、7時間未満でもヤバイと思う。

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2016/11/03(木) 23:16:17 

    15年くらい使ってます おでん、カレーはもちろん保温容器に入れず鍋だけで使う事も多い。パスタ茹でる時とか。10年以上使っている鍋はコレだけ 丈夫です

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2016/11/03(木) 23:35:30 

    ガス代上がるから長時間煮込むのに便利ですし、
    煮物や鶏のさっぱり煮などは圧力鍋だと小さくなってしまいがちだけど、シャトルシェフだとふわとろになるかな。
    スープの具材も一度沸騰させてセットすれば火が通ってるのでエコです。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2016/11/03(木) 23:35:54 

    新婚祝いに頂いてからずっと重宝してます。
    週末になるとカレーやビーフシチュー仕込んでシャトルシェフに入れて
    夫とよく映画見に行ってた。3時間くらいして帰って来てルー入れれば完成。
    肉が長時間煮込んでたように柔らかくなってて美味し〜!

    子ども生まれてからはよくおかゆ作ってました。
    5分くらいお米煮て、あとはほったらかしでOKだから、赤ん坊の手のかかる時期に本当重宝しました。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2016/11/03(木) 23:48:40 

    うちもおでんとカレーとミネストローネはこれで。
    ある程度汁があるうちはホカホカ時間が持続するので
    温め直しもすぐで重宝してます。

    汁が6割くらいになったらシャトルシェフに入れず、冷めるのを待って冷蔵庫へ。
    中身が少なくなっても入れっぱなしにしてたら
    温度を高温に保ちにくくなってカレーとかも腐ります。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2016/11/03(木) 23:48:58 

    圧力鍋持ってるんだけど、
    前のシャトルシェフのトピで、夏場に麺類を茹でる時も加熱時間が短いから、
    キッチンが暑くなりにくいって見て猛烈に欲しくなってます。
    鍋ものの時にそのままテーブルに出しても、器具が熱くないから火傷の心配がないのも子供がいるとありがたいですよねぇ。
    おでんとかも圧力鍋で仕込んでたけど、卵は圧力鍋かけられなくて、結局煮込まないといけなかったけらそういう面でもいいのかも。
    あと何か圧力鍋じゃダメな、シャトルシェフの利点ありますか?
    夫に買いたい理由を力説したいのですが、夫もバリバリ料理をするので、納得してもらえるように理由が多いと助かります 笑

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2016/11/04(金) 01:04:59 

    大小で2個持ってる!弱火でじっくり煮込む作業をやってくれる鍋。いまの季節なら風呂吹き大根やポトフが最高。
    出汁取りにも重宝。前にも書いてる人がいるけど、これでご飯炊くのが美味しい!ふんわりつやつやのご飯が炊ける。ぜひ試してほしい〜。

    腐る件は加熱が不十分だからだと思う。沸騰状態でふたを閉めて、10秒くらい強火にかけて鍋の中が一番熱い状態にしてすぐ保温容器に入れる。
    途中で蓋を開けた時は必ず再加熱すること。これで夏場も大丈夫。
    塩豚のポトフ | 谷昇さんのスープの料理レシピ | プロの簡単料理レシピはレタスクラブニュース
    塩豚のポトフ | 谷昇さんのスープの料理レシピ | プロの簡単料理レシピはレタスクラブニュースwww.lettuceclub.net

    塩をふっておくだけでお店の味に塩豚のポトフのレシピです。プロの料理家・谷昇さんによる、豚バラかたまり肉、玉ねぎ、キャベツなどを使った、1人分636Kcalの簡単料理レシピです。

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2016/11/04(金) 03:22:45 

    これあれば圧力鍋いらない!ガス代浮く!空き時間に料理できる!安全!一番は料理の味がうまい!2台持ってる!

    加温も1時間あればたいてい火はとおる!

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2016/11/04(金) 04:46:48 

    圧力鍋2つ(3l,6l)、ビタクラフト鍋3つ、ストウブ 持ってるのに このトピでシャトルシェフまで欲しくなってしまいました…

    大人2,幼児2の四人家族で 主にカレー、煮物、スープに考えていますが、何リットルがおすすめですか?そもそも、宝の持ち腐れかな…でも気になります!

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2016/11/04(金) 07:44:06 

    保温調理ならいつでもやっています。沸騰させてしばらく煮たら、厚手のバスタオルで鍋を包んで、発泡スチロールの大きな箱(スーパーでもらってきた)に入れています。わざわざシャトルシェフを買わなくてもこれで大丈夫。

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2016/11/04(金) 08:28:35 

    これからの季節、うちの鍋は土鍋やめてシャトルシェフだよ

    保温容器ごと食卓に乗せて、あつあつを食べれるのに、火傷の心配がなくて子供がいても平気
    エコだしね

    +4

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  • 110. 匿名 2016/11/04(金) 10:29:54 

    スープを作るときは使っています
    沸騰したらシャトルシェフに入れて放置
    煮崩れもしなくて美味しい
    ゆで卵を作るときも沸騰したら入れておくとできますよ

    ガス代、電気代(IH)が違います!

    注意しなくてはならないのは煮詰めるわけでは無いので
    味付けに注意しないと水っぽいままになります

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2016/11/04(金) 20:04:29 

    言いにくと言うか水差すようですが煮物なら炊飯器で間に合いますよ

    +0

    -3

  • 112. 匿名 2016/11/04(金) 22:45:28 

    >>107
    4.5Lがいいと思います。
    >>105なのですがわが家も大人2、よく食べる男児2人の計4人です。参考になれば!

    +0

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  • 113. 匿名 2016/11/04(金) 22:56:47 

    >>104
    ガス台にかけてる時間が短く済むのは圧力鍋にない利点
    仕込んで沸騰したらシャトルシェフへ移動。

    →ガスコンロが空くので他の作業ができる!

    温め直しもシャトルシェフを最初に温め、保温器に移動しておけば
    他の温めなおすものにコンロを開けられて、多少時間が前後しても冷めてない
    食べる時間バラバラの家族とかも重宝すると思います。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2016/11/26(土) 23:37:01 

    >>109

    保温鍋の蓋は外せるんですか?
    うちのは、片開き?一箇所ついたままなのでテーブルには出せない。

    +0

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  • 115. 匿名 2016/11/26(土) 23:41:26 

    うちは、震災を機に買いました。
    結構使ってます。
    夏場、ガスを長く使わなくてよいので暑くならないし^ ^

    パスタを茹でるときにも1分沸騰させたら、保温鍋に入れて茹で時間引く1分でOKなので、ちょいちょい使ってる。

    あとは煮豚や鳥ハム、お豆、豚汁。
    友人は小さめサイズで味噌汁わ作っているそうです。温め直ししなくてすむから便って。

    +1

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