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1. 匿名 2016/10/30(日) 21:23:06
秋もすっかり深まり、
おでんや鍋が美味しいですね♪
そこで、あなたの地元・出身地の、
「ご当地おでん」を語りませんか?
先ず、
兵庫出身の私は「姫路おでん」♪
生姜醤油で頂くのが特徴です。+71
-7
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2. 匿名 2016/10/30(日) 21:23:31
お味噌でいただきます+68
-4
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3. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:14
生姜醤油おいしそう今度やってみよー♪
+58
-3
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4. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:14
ちくわぶ
入ってるよね?+33
-43
-
5. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:18
ときちゅいたがない。+0
-11
-
6. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:22
東京都 ちくわぶ+42
-8
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7. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:25
つけてみそ!かけてみそ!
名古屋です+64
-4
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8. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:33
特別なエキスを入れます!!
エキスが何なのかは秘密です+1
-26
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9. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:40
ちくわぶは関西にないって本当かな?+100
-1
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10. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:47
玉葱を丸ごと入れる+13
-12
-
11. 匿名 2016/10/30(日) 21:24:54
からし+52
-1
-
12. 匿名 2016/10/30(日) 21:25:13
あっ、ちょうど今日おでん作りましたー。
ゆずごしょうや、からしでたべます★
熊本県民。+64
-3
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13. 匿名 2016/10/30(日) 21:25:15
煮卵最高!!+48
-3
-
14. 匿名 2016/10/30(日) 21:25:34
タコの足+38
-3
-
15. 匿名 2016/10/30(日) 21:25:39
牛スジが好き!+75
-0
-
16. 匿名 2016/10/30(日) 21:25:53
最後はカレーに転用します+4
-13
-
17. 匿名 2016/10/30(日) 21:25:54
イイダコが美味しい+35
-5
-
18. 匿名 2016/10/30(日) 21:26:29
餃子天大好き@福岡+15
-8
-
19. 匿名 2016/10/30(日) 21:26:32
具材でもいいですか?
北海道、ふきとツブのおでん。
おいしいよ!+84
-3
-
20. 匿名 2016/10/30(日) 21:26:38
ご当地ではないかも…
もち巾着は、必ず入れます+77
-2
-
21. 匿名 2016/10/30(日) 21:26:43
味噌で食べるよ。+25
-4
-
22. 匿名 2016/10/30(日) 21:26:46
沖縄のおでんに欠かせない、てびち!+11
-9
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23. 匿名 2016/10/30(日) 21:26:59
>>7
うちは献立いろいろみそです。+22
-1
-
24. 匿名 2016/10/30(日) 21:27:32
沖縄のおでんを食べてみたい
豚肉がたくさん入ってるからお腹いっぱいになりそう+51
-15
-
25. 匿名 2016/10/30(日) 21:27:33
角麩(かくふ)というぬちゃ~っとした食感のグルテンの固まり おでんじゃなく鍋か 愛知、岐阜近辺+33
-6
-
26. 匿名 2016/10/30(日) 21:28:08
お寿司屋さんで食べたトマトのおでんがすごく美味しかった!家で作ろうと思ってもなかなかうまくいかない。
ちくわぶ、はんぺんが入ったおでんを食べたことがないから食べてみたいな。+28
-4
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27. 匿名 2016/10/30(日) 21:28:09
この前テレビでしていた冷凍大根でしてみた
味は美味しいけど、これ栄養素どうなんだろ?+16
-2
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28. 匿名 2016/10/30(日) 21:28:35
車麩入れるよ
by金沢+25
-6
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29. 匿名 2016/10/30(日) 21:29:42
馬鈴薯の皮を剥いて丸まんま+23
-2
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30. 匿名 2016/10/30(日) 21:31:19
とにかくはんぺんが好きなの(´・ω・`)♬+49
-13
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31. 匿名 2016/10/30(日) 21:32:51
生姜味噌で食べます
by青森
+28
-2
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32. 匿名 2016/10/30(日) 21:33:00
里芋が好き!
三重県(つけて味噌を付けて食べます)+29
-4
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33. 匿名 2016/10/30(日) 21:33:49
しぞーかおでん!!
黒はんぺんが入っていて、おつゆが黒いです。
「だしこ」と青のりをかけて食べます!
+69
-10
-
34. 匿名 2016/10/30(日) 21:33:58
静岡東部です
はんぺんは黒と白、静岡おでんじゃないから出汁は透明+37
-4
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35. 匿名 2016/10/30(日) 21:34:14
>>27
大根に栄養なんて期待しちゃダメよ!
おいしい煮汁を固形に変えてくれる食材なんだって私は思うようにしてる。+20
-3
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36. 匿名 2016/10/30(日) 21:34:19
オイスターソースで作るおでん出汁、
セブンイレブンの味でビックリした!
美味しかった〜+26
-2
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37. 匿名 2016/10/30(日) 21:36:58
>>25
愛知だけど角麩知らないなぁ。
愛知もちくわぶは入ってる!
味噌もたまに付けるけど、辛子派かな。+5
-4
-
38. 匿名 2016/10/30(日) 21:37:58
>>19
蕗おいしそう!!+11
-1
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39. 匿名 2016/10/30(日) 21:38:45
関東だけど醤油ベースお出汁に牛スジ入れる。もちろんちくわぶも。+5
-1
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40. 匿名 2016/10/30(日) 21:38:47
>>1
私は姫路育ちですが、いまだに生姜醤油で食べたことがないです。
親が地元の人じゃないからか、話題になるまで知らなかったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ+16
-0
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41. 匿名 2016/10/30(日) 21:39:22
最近、大阪でも「おでん」って言う。
「関東煮き」って言わなくなった。+16
-0
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42. 匿名 2016/10/30(日) 21:39:33
意外な事に大阪は“大阪ならでは”的ななおでんだねがない:( ´ω` ):+3
-1
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43. 匿名 2016/10/30(日) 21:40:17
静岡おでん♪
はんぺんと言えば黒はんぺん。
出典:encrypted-tbn0.gstatic.com
+67
-9
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44. 匿名 2016/10/30(日) 21:41:56
>>1
知らなかったけど美味しそうですね!
おでん自体は一般的な (ヒガシマル的な) 味付けなんでしょうか?+4
-0
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45. 匿名 2016/10/30(日) 21:44:45
>>12
柚子こしょう普段結構使ってるのに、おでんに付けたことなかった!
絶対美味しいじゃん!
今度やってみます。+17
-0
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46. 匿名 2016/10/30(日) 21:45:09
芋アンケート
じゃがいもプラス
さといもマイナス+70
-17
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47. 匿名 2016/10/30(日) 21:46:04
九州出身、関東在住。ゆず胡椒で食べるのが好き!ちくわぶは関東来て初めて食べたけどかなりハマった!はんぺんも九州では入れなかったけど美味しいね!+19
-0
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48. 匿名 2016/10/30(日) 21:47:22
黒はんぺんってさつま揚げみたいな食感なんだ。白いはんぺん見て驚いた県民もいるらしい。ダシ粉もどんなのか気になるし静岡おでん食べて見たい!+31
-2
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49. 匿名 2016/10/30(日) 21:47:59
出汁の染みたちくわぶ美味しいのに関西人の夫は認めなくないらしい。
+6
-0
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50. 匿名 2016/10/30(日) 21:48:06
>>24
緑のは小松菜かしら?+3
-0
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51. 匿名 2016/10/30(日) 21:49:56
出身、青森で東京に上京してちくわぶ食べたとき感動した!笑
今は帰郷してなかなか食べれないけど、美味しいと思う!!+5
-0
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52. 匿名 2016/10/30(日) 21:52:46
三重県ではんぺんと言えばこれのことです。+20
-2
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53. 匿名 2016/10/30(日) 21:54:05
>>43
私も静岡おでんだな。主人の静岡のお母さんにつくってもらいました。
九州出身の私には煮物と同じくらい濃い味つけだけど大好きです。また黒はんぺん食べたい。
私は黒はんぺんはじゃこ天とかいわし天に近いと思った。
+17
-1
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54. 匿名 2016/10/30(日) 21:56:45
>>52
めっちゃ美味しそう!!
そして私の目にはさつま揚げに映っている(笑)+16
-0
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55. 匿名 2016/10/30(日) 21:58:53
福岡出身の私は初めてちくわぶを食べてすごい太いうどんみたいって思った。
好き嫌い別れると思う。+3
-0
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56. 匿名 2016/10/30(日) 21:59:17
>>1
初めて知った!おでん自体は生姜醤油を見込んでの薄めの味なの?コンビニおでんの味はどうなの?
こういう地方での味の違いとか興味深い!例えばコンビニの肉まんでも「からし付けますか?」なんて聞かれることもないところもあるし。
+2
-1
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57. 匿名 2016/10/30(日) 22:02:04
静岡では、夏の暑い時にカキ氷と一緒におでんを食べます。海の家でも、おでん売っています。やっぱりオススメは黒はんぺんかな+26
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58. 匿名 2016/10/30(日) 22:06:49
スジは欲しいところ お出し大好き+8
-0
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59. 匿名 2016/10/30(日) 22:07:53
関西です。
ちくわぶ、小学生の時に初めて知りました!最初ちくわの類かと思っていました。
ちくわぶに憧れて母におでんに入れてとねだった記憶があります。+6
-0
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60. 匿名 2016/10/30(日) 22:09:43
生まれてこのかた
ちくわぶってまだ食べた事ない。
たぶん。
+35
-1
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61. 匿名 2016/10/30(日) 22:16:07
>>1
姫路に旅行行ったときに入ったお店で、姫路おでんがあって、生姜醤油か酒粕か選べるようになってました。
生姜醤油を選んでもちろん美味しかったですが、想像通りだったので、次回は酒粕おでんを食べたいなって思いました。
+5
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62. 匿名 2016/10/30(日) 22:16:43
テレビでみた金沢おでん食べてみたい。
お酒片手にしっぽり、、大人な感じ。
+9
-0
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63. 匿名 2016/10/30(日) 22:17:59
私、>>1みたいな土鍋でおでん食べた事ない。
まだ嫁ぎもせず実家住まいで子供の頃からずっとアルミ鍋。
土鍋憧れる…。+5
-0
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64. 匿名 2016/10/30(日) 22:23:48
ひろうす+7
-0
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65. 匿名 2016/10/30(日) 22:27:38
ご当地おでんとして静岡おでんがテレビで紹介されまくった時期に、友達とみんなで「何ソレ?聞いたこともない」とザワザワしたことを思い出します。
串にさしたこともないし、魚粉もこっちじゃ売ってないし、県内のほんの一部でだけ食べてる食べ方です。
ケンミンショーで「県内でそんな食べ方聞いたことない」って言う人がいるあれと一緒です。
だから、コンビニが地域ごとにおでんの出汁を変えてて、静岡は静岡おでんのお出汁にしてると知り、そんなことしないで!と思いました。+5
-15
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66. 匿名 2016/10/30(日) 22:35:39
ごめんなさい。京都在住ですが、家族全員ちくわぶはちょっとダメダメでした。+7
-11
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67. 匿名 2016/10/30(日) 22:39:17
>>65
わかる。
知り合いが何時間も煮込んでて「美味いぞ〜!」って散々騒いで出てきた真っ黒なおでんにダシ粉。
何コレ!?とビックリしました。
東部ですが薄い透明なお出汁でもちろんダシ粉無し。
好き嫌い分かれる味だと思います。
私の中では汁が飲めないのはかなりマイナス点。+6
-8
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68. 匿名 2016/10/30(日) 22:41:20
>>42
んなことはあらへん
鯨のコロ
タコ
水菜や三つ葉を昆布で巻いてさっとくぐらしたん ( んは物としてよく使う言葉 )
カツオと昆布にこだわったダシ汁
は上方独自の食文化だと思いますよ。+8
-3
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69. 匿名 2016/10/30(日) 22:48:35
>>1
私は姫路城の下で生まれ育ちました。
実家も近所の方々も家で生姜なんかつけて食べてません。最近一部の店がやり出して市が観光目的で大げさにPRしてるだけ。
詳しくは姫路駅近くの老舗おでん店で毎日客の前で切り盛りする女将さんに聞いて下さい。
+2
-1
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70. 匿名 2016/10/30(日) 22:50:16
>>68
タコは分かるけどコロ入れへんやーん!+2
-1
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71. 匿名 2016/10/30(日) 23:03:29
北海道 地元では、味噌だれ(砂糖しょうが酒を入れて煮詰めます)を付けて食べてました。カラシもいいけど、卵には味噌だれ必須だと思う。
+4
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72. 匿名 2016/10/30(日) 23:07:28
コロは時代が時代やからね。
鯨のハリハリ鍋も出す店はすっかり無くなってしもた。
京都の古い店ではお豆腐出す時に細ネギとトロロ昆布をかけてくれたこと、上等なタケノコの絶妙な煮具合に感動すら覚えた。+3
-1
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73. 匿名 2016/10/30(日) 23:09:53
昔仕事で行った愛媛県新居浜市のおでん屋さんに置いていた姫貝が忘れられません。+2
-0
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74. 匿名 2016/10/30(日) 23:11:56
姫路おでんのしょうか醤油を書き込もうとトピ開いたら主さんが姫路だった笑+3
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75. 匿名 2016/10/30(日) 23:14:06
69です。
老舗おでん店の名前は、十七八 です。
となはち、と呼びます。
常に満員ですから店外待ちは覚悟の上で。+2
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76. 匿名 2016/10/30(日) 23:33:38
おでん大好き。北海道です。
旅行で行った金沢のおでんおいしかったです!現在の我が家のおでんは、牛すじ&カツオ昆布だし。定番は、牛すじ、大根、にんじん、がんも、さつま揚げ、魚河岸あげ、しらたき。
味付けは醤油ベースですが、もっと改善の余地ありなかんじです。レシピおすすめあれば教えてください!+2
-0
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77. 匿名 2016/10/30(日) 23:39:49
しぞーかおでん+6
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78. 匿名 2016/10/31(月) 02:12:32
金沢の蟹面
美味しかった!+7
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79. 匿名 2016/10/31(月) 02:30:29
下処理面倒だけど、柔らかく煮込んだアキレス腱が好き。
煮込みすぎて串からはずれるときもあるけど、お玉ですくって食べてますw+1
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80. 匿名 2016/10/31(月) 04:24:29
旦那が東京出張でおでん屋さんでおでん食べてからちくわぶというのが気に入ったらしく入れてくれというからちくわ入れたら違うと言われネットで調べて近所のスーパー行ったら近所の小さいスーパーには無くて大きいスーパーでやっとゲット!
それから家族みんなちくわぶがおでんに入ってないとおでんじゃないっていう+5
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81. 匿名 2016/10/31(月) 06:46:48
松江に行った時にふらりと入った居酒屋さんか、おでん屋さんで食べたのが未だに忘れられないな…
箸袋持ち帰り紛失、店名わからないや。
中心街から少し北に歩いた宍道湖沿いの古い飲食店街でした。+0
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82. 匿名 2016/10/31(月) 09:10:20
子供っぽくて恥ずかしいけれど
ウインナー巻きが好き♡+2
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83. 匿名 2016/10/31(月) 12:24:15
結婚して関東に住んでン10年だけど、おでんは郷里のしぞーかおでん
安い黒はんぺん売ってるとこ見つけて大喜びしたのもつかの間
最近牛スジが手に入らない
豚モツだけでは物足りないんだよ~~~+0
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84. 匿名 2016/10/31(月) 14:01:06
イタリアのおでん。マジで屋台もある。ローマとか。+2
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85. 匿名 2016/10/31(月) 15:26:09
横浜独特のおでん具材があります。
『花こんにゃく』です。画像の手前にあるギザギザのカマボコみたいな品が花こんにゃくです。
横浜でもごく一部の中区南区西区神奈川区あたりの下町の食べ物のようで、若い人はほぼ知らないと思います。地味な味ですがどこか懐かしい味てす。+3
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86. 匿名 2016/10/31(月) 17:11:29
静岡おでんにはダシ粉必須ですよね
うちは焼きそばにもかけてます
+3
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