-
1. 匿名 2016/10/02(日) 16:36:32
ゴマなら何でもよし!
私は味噌カツにすひごまを
たくさんかけて食べるのが好きです。
黒ごまのスイーツも至高です!+30
-2
-
2. 匿名 2016/10/02(日) 16:36:51
ごま団子大好き!+50
-1
-
3. 匿名 2016/10/02(日) 16:37:02
サラダには必ずゴマドレ+41
-1
-
4. 匿名 2016/10/02(日) 16:37:12
+144
-2
-
5. 匿名 2016/10/02(日) 16:37:16
ゴマ団子めっちゃすき+35
-1
-
6. 匿名 2016/10/02(日) 16:37:18
+73
-1
-
7. 匿名 2016/10/02(日) 16:37:44
ゴマだれ団子が好きです。+23
-0
-
8. 匿名 2016/10/02(日) 16:37:51
ごま好きってどういうことwwwwwwwww
なんも味しねえけどwwwwwwwwwwwwwwwwww+2
-39
-
9. 匿名 2016/10/02(日) 16:37:56
+63
-1
-
10. 匿名 2016/10/02(日) 16:38:15
しゃぶしゃぶにごまだれ。おいしい~+34
-0
-
11. 匿名 2016/10/02(日) 16:38:17
おやつに胡麻たべる+16
-0
-
12. 匿名 2016/10/02(日) 16:38:32
+11
-14
-
13. 匿名 2016/10/02(日) 16:38:53
セサミンセサミン+8
-1
-
14. 匿名 2016/10/02(日) 16:39:31
ゆかりご飯に皮なし炒りごまを混ぜると最高に美味しい!
皮なしっていうのが重要。胡麻団子も大好き!+11
-0
-
15. 匿名 2016/10/02(日) 16:39:43
ゴマ好き〜
一時期毎日そのままゴマだけ食べてた(笑+19
-0
-
16. 匿名 2016/10/02(日) 16:39:55
香ばしくていいよねー!
胡麻アイスも好き♡+64
-0
-
17. 匿名 2016/10/02(日) 16:39:56
はーい!
特に黒ごま、金ごま。
ごまあえ、ごまマヨあえ大好き。
+14
-0
-
18. 匿名 2016/10/02(日) 16:41:01
ごま油も好きです。ちょっと加えるだけで美味しくなる。+28
-1
-
19. 匿名 2016/10/02(日) 16:41:20
黒ごまアイスかなりすきあるね+8
-1
-
20. 匿名 2016/10/02(日) 16:41:55
黒ゴマの月餅好き!
国慶節ですね〜^o^+15
-7
-
21. 匿名 2016/10/02(日) 16:42:21
炒りごま中毒です。
何にでもかけて食べるんですが、意外とカロリーが高くてびっくりします。+8
-0
-
22. 匿名 2016/10/02(日) 16:42:42
胡麻豆腐好き+19
-0
-
23. 匿名 2016/10/02(日) 16:43:27
ごま団子大好き
中華まんも中村屋のあんまんのように、ごまの味がしっかりしているのが好み+4
-0
-
24. 匿名 2016/10/02(日) 16:44:09
食パンにチーズのせて、ゴマかけて焼く。
ゴマチーズトーストにして食べるのが大好き!+4
-0
-
25. 匿名 2016/10/02(日) 16:45:18
ごま豆腐が好きでふ+5
-1
-
26. 匿名 2016/10/02(日) 16:45:21
いっぱい でちゃったけど ゴマ団子 大好き。
おかず あっても ごま塩のフリカケご飯にかけちゃう。+4
-0
-
27. 匿名 2016/10/02(日) 16:46:05
宮城の白松がモナカの胡麻が大好きです!
仙台というと萩のつきが有名だけど、胡麻好きさんに是非食べてもらいたい!+21
-0
-
28. 匿名 2016/10/02(日) 17:09:03
>>4
なんでこんなかわいい画像すぐ用意できるのすごいw+16
-0
-
29. 匿名 2016/10/02(日) 17:10:29
ゴマたっぷりの担々麺
+29
-0
-
30. 匿名 2016/10/02(日) 17:14:52
ゴマペーストも練りごまも胡麻油も好きです
たくさん食べたいけど、国産ゴマが少なくて少し残念
サプリメントのセサミンとかもたぶん外国産ですよね
中国産かトルコ産が多いから、トルコ産を買う事が多いです
+9
-0
-
31. 匿名 2016/10/02(日) 17:15:56
東京みやげの定番「ごまたまご」大好き! お取り寄せもしています!+6
-0
-
32. 匿名 2016/10/02(日) 17:17:21
はい。大好きです。
ごまの、おにぎりが好きです。
お赤飯にも、たくさんかけて食べます。+21
-0
-
33. 匿名 2016/10/02(日) 17:23:12
「深煎り胡麻ドレッシング」も好き!あと「ごま豆乳鍋」もよく使う
冷やし中華も、蒸し鶏をのせるときはゴマだれにしてる。ロースハムなら醤油だれでもイイんだけど。+5
-0
-
34. 匿名 2016/10/02(日) 17:26:22
ごま大好きで袋ごと食べちゃう。1日一袋は軽く食べる日々を続けていたら、10キロくらい太った。
ガマンしてるけど、ごまのこと考えると居ても立っても居られない!+8
-3
-
35. 匿名 2016/10/02(日) 17:28:07
お豆腐ボールドーナッツを揚げて、きなこ+粉糖、黒すりごま+粉糖 をそれぞれまぶしてるよ。香りも栄養もGood! 美味しいよ。
+3
-0
-
36. 匿名 2016/10/02(日) 17:40:44
旦那が、ゴマ好きで
食事の用意してくれると
必ずゴハンに大量のゴマが
ふりかけてある。
私は、別にそこまで好きなわけでは
ないから大量のゴマをかけられても
嬉しくない。
+3
-0
-
37. 匿名 2016/10/02(日) 17:48:43
胡麻の飴大好き!
あんまんも黒ゴマ入ってるの最近知った
何か昔からあんまんのアンコは美味しいなと思ってたから、納得した(^o^)+5
-0
-
38. 匿名 2016/10/02(日) 17:52:24
ゴマせんべいも好き
+17
-0
-
39. 匿名 2016/10/02(日) 18:24:40
>>30さん
トルコ産の金胡麻は胡麻のロマネ・コンティて呼ばれてて世界史にも有名なんですよ。+5
-0
-
40. 匿名 2016/10/02(日) 18:25:41
宮沢りえが黒ゴマをおやつにしてるって言ってた+1
-0
-
41. 匿名 2016/10/02(日) 18:26:14
ごまとオリゴ糖を混ぜて食べてる
手軽でおいしい
ゴマせんべいのような雰囲気+0
-0
-
42. 匿名 2016/10/02(日) 18:26:34
胡麻豆乳鍋おいしいよ。
ゆうべ食べた(笑)+3
-1
-
43. 匿名 2016/10/02(日) 18:27:21
ごまおこし!
香ばしくって止まらない♡+0
-0
-
44. 匿名 2016/10/02(日) 18:36:40
黒胡麻プリン好き
+21
-0
-
45. 匿名 2016/10/02(日) 18:37:52
美味しいし、胡麻だから普通の甘いものより栄養あるかなって気が緩んでつい買ってしまう+2
-0
-
46. 匿名 2016/10/02(日) 18:45:08
ごまの豆知識 ※文献より抜粋して引用
[ごまの代表的な栄養成分とは?]
■セサミノール(セサミン)
セサミノール(セサミン)は、強い抗酸化作用や動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールの増加を抑制する働きがあり、セサミノールの働きを助けるビタミンEも含まれているため、老化防止や肝臓の機能を高める効果が期待できます。また、アルコールの代謝を促す働きもあるため、お酒を飲む前に少量のごまを食べると悪酔いや二日酔いの予防にも効果的です。
■不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸であるリノール酸、リノレン酸は血液中のコレステロールを減少させる働きがあるため、肥満や生活習慣病を気にしている方にオススメです。
■リグナン
ごまの種類は白ごま、黒ごま、茶ごまがありますが、これらの栄養成分にはほとんど差がありません。しかし黒ごまの皮にはリグナンというポリフェノールが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防する働きがあるといわれています。
■カルシウム
日本人に不足しがちなカルシウムは、極端に摂取量が少ないとイライラを引き起こす要因になったり、骨折のリスクが高まります。カルシウムはごまの皮の部分にも多く含まれており、ごまそのものにはなんと牛乳の10倍以上もの含有量があります。
■たんぱく質
ごまの皮の部分にも多く含まれているたんぱく質は非常に良質で、人体に必要不可欠な必須アミノ酸が8種類も含まれています。
この他にも、ごまには貧血を予防する鉄分や、便秘を改善する食物繊維なども多く含まれており、栄養素がバランスよく摂れる非常に優れた食品であるといえるでしょう。
[ごまの栄養を効率よく摂るには?]
体によいからと、そのまま食べる方をよく見かけますが、ごまを覆っている表皮は固くそのまま食べても消化されにくいので、中に含まれる豊富な栄養分を吸収することがほとんどできません。そのため、ごまの栄養をまるごと摂るためには、炒った後にすり潰したり、練りごまを食べるのもオススメです。(引用終わり)
こんなにすぐれものなんですね、1日大さじ2杯を目安に毎日活用しましょう!
+2
-0
-
47. 匿名 2016/10/02(日) 18:50:24
手軽にごまを摂取するには・・
・ハチミツとすりごまをヨーグルトに混ぜて食べる。
・すりごまをバニラアイスクリームにまぜて食べる。
・すりごまときなこを牛乳にまぜて飲む。
・トーストにバターを塗り、すりごまをふりかけて食べる。
ごまときなこも相性がイイよね、栄養価もアップするし。
+2
-0
-
48. 匿名 2016/10/02(日) 18:53:54
胡麻中毒でした
鉄のフライパンで煎ってミルサーで挽いてそのまま食べるの最高ですよ+2
-0
-
49. 匿名 2016/10/02(日) 19:00:03
あさは大抵納豆かゴマをかけただけのセサミライスと味噌汁とおかず。
子供達も大好きです!+1
-0
-
50. 匿名 2016/10/02(日) 20:08:31
今日、ごまたまご食べました+0
-0
-
51. 匿名 2016/10/02(日) 20:09:34
黒ごま餡あると買っちゃう♪+0
-0
-
52. 匿名 2016/10/02(日) 20:47:01
ごま好きなのに大人になってからの…ごまアレルギー
本当悲しい+1
-0
-
53. 匿名 2016/10/02(日) 20:47:03
この、お菓子好きです。+11
-0
-
54. 匿名 2016/10/02(日) 20:53:29
はい!それはもうゴマっちゃうくらい大好きです!!
+4
-0
-
55. 匿名 2016/10/02(日) 21:20:56
トンカツソースにすりゴマたっぷり入れてかけたり(さぼてん数)、お味噌汁にも入れます。
お豆腐とワカメのお味噌汁に一番合う気がする。+3
-0
-
56. 匿名 2016/10/02(日) 23:29:24
ごま好き~!!!+2
-0
-
57. 匿名 2016/10/02(日) 23:33:00
井村屋のあんまんは買わない+1
-2
-
58. 匿名 2016/10/03(月) 01:24:54
前にあったセブンイレブンに胡麻団子また食べたい!+1
-0
-
59. 匿名 2016/10/03(月) 01:25:30
中華スープとかに入ってるゴマが沈んでるのを最後にプチプチと食べるのが好き(笑)
分かる人いるかな?(笑)+2
-1
-
60. 匿名 2016/10/03(月) 03:48:39
ラーメンに入れるのが好き。
カップでも鍋で作るラーメンどっちも入れ
大量に入れて最後に箸ですくいながら食べるの好き+1
-0
-
61. 匿名 2016/10/03(月) 07:27:26
>>39さん
>>30です
トルコ産がゴマ界のロマネ・コンティとは知りませんでした
トルコの金ゴマはプチプチ感が格別ですよね!中身が詰まってるというか見た目もプリッとしてる
今日からしっかり味わいます
教えていただき、ありがとうございます+1
-0
-
62. 匿名 2016/10/03(月) 07:31:00
サッポロ一番塩ラーメンもゴマの小袋無しには成立しない!
出前一丁も最後にかけるゴマラー油が好きだった
+4
-0
-
63. 匿名 2016/10/03(月) 10:49:31
ごま味のお菓子好き+2
-0
-
64. 匿名 2016/10/03(月) 11:26:15
高くても国産ごまを買ってましたが、最近取り扱っている店自体がない。
ゴマまみれになんかできなくて、ちまちま摺って大事に食べてました。
今年はゴマを植えてみたけど、ほっといたらゴマがはじけてどっか行っちゃった。
来年は勝手にたくさん生えるかな?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する