-
1. 匿名 2016/09/29(木) 18:08:05
かぼすやすだちが大好きです。
この時期は秋刀魚にかけたりしても美味しいですよね。
かぼす美味しい情報交換しませんか?+96
-0
-
2. 匿名 2016/09/29(木) 18:09:00
+12
-23
-
3. 匿名 2016/09/29(木) 18:09:25
すだち特産品の県出身のわたしが通りますよ!+86
-10
-
4. 匿名 2016/09/29(木) 18:09:32
はーい!さんま他の焼魚にかけても美味しい‼️+62
-1
-
5. 匿名 2016/09/29(木) 18:10:04
焼き魚にかける以外用途が思いつかない…+39
-5
-
6. 匿名 2016/09/29(木) 18:10:06
>>2
節子、それかぼすやない!ゆずや!+52
-3
-
7. 匿名 2016/09/29(木) 18:10:10
多分ウケないけど貼っときますね+49
-12
-
8. 匿名 2016/09/29(木) 18:10:40
お酒に入れてもうまい!!
すだち酒最高~+66
-0
-
9. 匿名 2016/09/29(木) 18:10:46
かんきつ類好きなんで自分で育ててみようと思ったけど
難しそうなのよね!
産地に住んでいる人がうらやましいよ+27
-1
-
10. 匿名 2016/09/29(木) 18:11:31
+75
-0
-
11. 匿名 2016/09/29(木) 18:11:32
>>7
もうすぐ すだち っすか?+64
-0
-
12. 匿名 2016/09/29(木) 18:11:56
すだちうどんおいしかった!+116
-0
-
13. 匿名 2016/09/29(木) 18:12:27
唐揚げにかぼすの絞り汁
意外とイケる+74
-0
-
14. 匿名 2016/09/29(木) 18:12:41
すだちってレモンよりビタミンC豊富なんだよー。+74
-0
-
15. 匿名 2016/09/29(木) 18:12:45
>>12
一度食べてみたい・・・+20
-0
-
16. 匿名 2016/09/29(木) 18:12:53
+44
-0
-
17. 匿名 2016/09/29(木) 18:13:09
めっちゃ好き!でも、割高…+10
-0
-
18. 匿名 2016/09/29(木) 18:13:22
かぼす すだち ちーず
ずかん
あっ、ん付いちゃった+9
-7
-
19. 匿名 2016/09/29(木) 18:13:29
すだちサワー+20
-0
-
20. 匿名 2016/09/29(木) 18:13:45
炊き込みご飯にすだちをかけると、おいしいよ!+54
-1
-
21. 匿名 2016/09/29(木) 18:13:50
すだちをお湯に絞って、はちみつ溶かして飲むとおいしい!+39
-0
-
22. 匿名 2016/09/29(木) 18:14:08
>>7
ドンマイ!嫌いじゃないよ‼︎+10
-1
-
23. 匿名 2016/09/29(木) 18:14:13
>>7
>>10
おいしそう。+5
-0
-
24. 匿名 2016/09/29(木) 18:14:18
雨続きで野菜高い+19
-0
-
25. 匿名 2016/09/29(木) 18:14:20
カボスとすだちの区別がいまだに分からない(汗)+55
-7
-
26. 匿名 2016/09/29(木) 18:14:30
すだち果汁の小瓶を常備してます。
幾つかのメーカーが出してるけどどこのも美味しいです。+40
-1
-
27. 匿名 2016/09/29(木) 18:15:02
この夏、はじめてカボスを食べた。
半分に切って冷やしうどんに入れて。
こんなに良い香りだったって知らなかった。カボスファンになったよ。+62
-0
-
28. 匿名 2016/09/29(木) 18:15:19
ちょっと違うかな? ミツカンのポン酢、かんきつ果汁に醸造酢を加えたの
いろいろな物にかけてる。手軽に使えるので。+7
-1
-
29. 匿名 2016/09/29(木) 18:15:55
すだちとかぼすの違いをおしえてー。どっちも使い方は同じでいいの?
って言っても、ちょっとしぼって…ぐらいしか思いつかない(笑)+20
-0
-
30. 匿名 2016/09/29(木) 18:16:39
さつま芋レモン煮から思いついて
さつま芋すだち煮
美味しかった+15
-0
-
31. 匿名 2016/09/29(木) 18:17:01
今日は鮭にきのことバターと
カボスのスライス乗せてアルミホイルに包んだの食べるよ\(^o^)/+17
-0
-
32. 匿名 2016/09/29(木) 18:17:22
実家ですだちもゆずも作ってる!
すだち味噌汁にしぼったら美味しいし、パウンドケーキに果汁しぼって
作ってもこりゃまたウマイ!+32
-0
-
33. 匿名 2016/09/29(木) 18:18:22
東北なのであまり馴染みがないけど
たまにスーパーで買ってきます
秋刀魚とかに添えると華やかになりますね
+10
-1
-
34. 匿名 2016/09/29(木) 18:18:49
>>3+6
-0
-
35. 匿名 2016/09/29(木) 18:18:58
すだちって、なに+4
-14
-
36. 匿名 2016/09/29(木) 18:19:20
カボス好き!
ばぁちゃんちに木があるから、時期になると送ってくれる!
しぼって、はちみつと炭酸水で割って飲むの最高!+36
-0
-
37. 匿名 2016/09/29(木) 18:19:37
大分の名産品のカボス
大分に引っ越してきて、教えてもらったんですが、
味噌汁、刺身にかけて食べます
さっぱりしておいしですよ(*^^*)
あと絞るときは、皮を下にして絞ると風味が増すそうです
+100
-0
-
38. 匿名 2016/09/29(木) 18:19:59
かぼすを推してる大分県民だよ
食卓に出る機会全然ないけど!
かぼすぽん酢は美味しいね+60
-1
-
39. 匿名 2016/09/29(木) 18:20:18
>>29
大きさが違います。
もちろん味も違いますが、これはそれぞれ味見しないと分かりにくいですよね。+44
-0
-
40. 匿名 2016/09/29(木) 18:21:50
玄関横に檸檬とかぼすか柚子か植えてる人がいてて
今緑色の実を付けているんだよ・・・
友人になりたい笑
+27
-1
-
41. 匿名 2016/09/29(木) 18:23:28
>>32
追記・・パウンドケーキ作る途中しぼります+10
-0
-
42. 匿名 2016/09/29(木) 18:24:49
柑橘大好きです。
が、カボスを皮ごと輪切りにしてトムヤムクン鍋に入れて煮たらめっちゃ苦くなって今凹んでます…+12
-0
-
43. 匿名 2016/09/29(木) 18:25:43
カボスは大分に嫁いだ妹が実家に送って来るのでいつも貰って
さんまにかけたり、焼酎に入れたり、ジュ-スにしたりしてます。
柑橘類が大好きなので、ありがたいです!+37
-0
-
44. 匿名 2016/09/29(木) 18:25:45
>>7
節子、それすだちやない
巣立ちや+18
-5
-
45. 匿名 2016/09/29(木) 18:26:54
すだちの種が邪魔だな~。うまくしぼるコツとかあるのかな?それでも大好きだけどっ+7
-0
-
46. 匿名 2016/09/29(木) 18:29:07
ヤバイ!
無性に秋刀魚が食べたくなってきたわ+17
-0
-
47. 匿名 2016/09/29(木) 18:30:22
さぬきうどんに大根おろし、すだち絞って醤油が一番美味しい♡+37
-1
-
48. 匿名 2016/09/29(木) 18:32:00
カボス産地の県出身です!
お味噌汁やら冷奴、水炊き!なんでもおいしですよ~
+49
-0
-
49. 匿名 2016/09/29(木) 18:32:33
かぼすは大分県の特産品
1個100~150gほどで 大きさはテニスボール位
カロリーは100gあたり25キロカロリー
すだちは徳島県の特産品
1個約40gほどで 大きさはゴルフボール位
100gあたり68キロカロリー
だそうです+27
-0
-
50. 匿名 2016/09/29(木) 18:35:58
郵便局で注文できるかぼすジュース美味しい+23
-1
-
51. 匿名 2016/09/29(木) 18:36:28
大好き❗❗
関西なのですだちが身近かな。
半分に切ったすだちをハイボールに絞って
グラスにそのままドボン。
取り切れなかった種が時々ジャマだけど
さっぱりしてすごく美味しい。
かぼすはかぼす搾りっていう
お酒が美味しかったな。
+20
-0
-
52. 匿名 2016/09/29(木) 18:41:08
温野菜や豚しゃぶにすだちを絞って食べてみや。
醤油も塩もいらんよ。+19
-0
-
53. 匿名 2016/09/29(木) 18:41:29
大好きです♡
でも、都内ですだち・カボス高い〜‼︎
たくさん使いたい。+14
-0
-
54. 匿名 2016/09/29(木) 18:42:14
今年ベランダのプランターに
突然トゲトゲがいっぱいある
植物が生えてきて
なんじゃこりゃ⁇って
思ったけど、ほっといたら
どんどん大きくなってて
調べたら柑橘系っぽい…
すだち だったらイイな〜♪
+11
-0
-
55. 匿名 2016/09/29(木) 18:48:44
すだち+酢+ブラックペッパー
これに餃子つけて食べるのハマってるー+19
-0
-
56. 匿名 2016/09/29(木) 18:50:49
これがすっごく美味しくてオススメです!+55
-0
-
57. 匿名 2016/09/29(木) 18:51:05
>>3
同県です!+8
-0
-
58. 匿名 2016/09/29(木) 18:56:55
夫が徳島出身なので、コンスタントにすだちが送られてくる
徳島の人は本当に何にでもすだちをかけるねw+25
-0
-
59. 匿名 2016/09/29(木) 18:57:54
すだち大好きっ!
ただの水や炭酸水に絞って入れるだけでとっても美味しいよ~♪
最近すだちを貰ったので、毎日飲んでる。
+14
-0
-
60. 匿名 2016/09/29(木) 18:57:54
かぼす大好き!
うどんと味噌汁に入れると最高ー!
大分県民だけかな??
皆さんもぜひお試しください‼︎ハマります‼︎‼︎+28
-0
-
61. 匿名 2016/09/29(木) 19:02:18
カボスは♨県大分 (元は京都から)
庭からもいでコンクリートの地面に打ち付けながら食卓に・・・なつかし+9
-0
-
62. 匿名 2016/09/29(木) 19:08:58
すだちとかぼすは、宿命のライバル。天敵。+16
-5
-
63. 匿名 2016/09/29(木) 19:09:52
おひたしが甘くなりすぎたら、すだちをかけてる。+8
-0
-
64. 匿名 2016/09/29(木) 19:11:45
コーラに絞って飲むの好きー+8
-0
-
65. 匿名 2016/09/29(木) 19:19:21
すだち県に住んでるけど、柑橘ダメだ・・・。非県民ですみません。+2
-2
-
66. 匿名 2016/09/29(木) 19:20:40
タバスコ → ユズスコ → カボスコ はあります。スダチスコは?+5
-0
-
67. 匿名 2016/09/29(木) 19:23:26
ナムルにも美味しいよ(^q^)+2
-2
-
68. 匿名 2016/09/29(木) 19:26:28
釜揚げしらすに、お醤油とすだちをかけると白米すすみます(^o^)+14
-0
-
69. 匿名 2016/09/29(木) 19:26:33
薄切りにしてうどんはもちろん、味噌汁に入れるのも大好き!!+4
-0
-
70. 匿名 2016/09/29(木) 19:27:59
おばあちゃん家にすだちの木があるから、すだち取り放題❗買ったら高いから毎年嬉しい(^O^)
+8
-0
-
71. 匿名 2016/09/29(木) 19:31:34
今の時季、きのこのバター炒め作って最後にかぼすかけるの大好きです♪
この前シークヮーサーが安かったので、さんまにかけました!
爽やかけで美味しかった~(о´∀`о)+7
-0
-
72. 匿名 2016/09/29(木) 19:32:28
泡盛に入れて飲むと美味しい!+7
-0
-
73. 匿名 2016/09/29(木) 19:34:14
今日はブリカマの塩焼き
大根おろしとスダチを添えます+9
-0
-
74. 匿名 2016/09/29(木) 19:35:38
期間限定だったので、終わらないうちに慌てて買いに行きました。+17
-0
-
75. 匿名 2016/09/29(木) 19:36:08
銀だこのたこ焼きです。+9
-0
-
76. 匿名 2016/09/29(木) 19:41:37
しらすにかぼす絞って食べるの好きー
ご飯によく合う(*^^*)+8
-0
-
77. 匿名 2016/09/29(木) 19:42:23
露地物が出回る今の時期は、すだちを買って切って絞るのが一番!
面倒だけど、美味しさには変えられない。
旬のすだちは皮が薄くて果汁たっぷり。
すだちが欲しい真夏がすだちの旬じゃないのが残念。+8
-0
-
78. 匿名 2016/09/29(木) 19:47:41
>>43
炭酸水に 絞って飲むとすごく美味しい+9
-0
-
79. 匿名 2016/09/29(木) 19:48:36
かぼすは すっぱくは無いから、お料理の味を殺さない+9
-0
-
80. 匿名 2016/09/29(木) 19:49:33
>>56
爽やかだよね〜+6
-0
-
81. 匿名 2016/09/29(木) 19:52:29
実家にいた頃は庭にすだちがなっていたから、ご飯にジャコと鰹節とすだちと醤油かけて良く食べてたよ。
美味しかったよ。+5
-1
-
82. 匿名 2016/09/29(木) 19:53:07
シークァーサー派です。
byうちなんちゅ+7
-1
-
83. 匿名 2016/09/29(木) 20:00:49
大分県民です、実家にかぼすの木があったので、身近な食材でした!
風をひいたときは、お湯にハチミツをとかしてかぼすを絞って飲んでいました。
あとは味噌汁にもあいます。+13
-0
-
84. 匿名 2016/09/29(木) 20:15:32
かぼすのほうが、すだちより酸味が強いと思う。
かぼすに慣れるとすだちでは物足りません…。
でも関東ではすだちの方が手に入りやすく、かぼすはなかなか見かけない。+10
-3
-
85. 匿名 2016/09/29(木) 20:17:11
お味噌汁、お刺身、揚げ物、焼き魚、鍋、何にでも合うね。
私は納豆にかぼすをちょこっと絞って食べるのが好き!+10
-0
-
86. 匿名 2016/09/29(木) 20:31:52
ここのトピで酒のつまみ?か何かのトピで(忘れてしまった)鯛のお刺身にすだちと岩塩が美味しいってあったので試してみたら本当美味しかった‼︎
教えてくださった方、ありがとうございます‼︎
+10
-0
-
87. 匿名 2016/09/29(木) 20:33:31
徳島県民なのですだちは何にでも使います。焼き魚はもちろん、お味噌汁にも入れるしお付けものにも搾ります。フライものにもかけるとさっぱりして胸焼けしません。かぼすも大分行ったときに食べましたが、すだちとはまた違う酸味で美味しかった。もちろんシークヮーサーも好きです。
+21
-0
-
88. 匿名 2016/09/29(木) 20:38:16
実家がカボス農家です(⌒▽⌒)
この時期ほんと何にでもかけます。
脂っこいものがさっぱりするのはもちろん、出汁と良く合うので味噌汁、うどんにもオススメ。
濃い味の煮物にも合います。+11
-0
-
89. 匿名 2016/09/29(木) 20:41:29
今日、鮭のムニエルにすだちかけて食べたよ〜
美味しかった♪+8
-0
-
90. 匿名 2016/09/29(木) 21:00:53
来月 大分いきます!
とり天にカボスかけて食べるんですよね?
楽しみ!+17
-0
-
91. 匿名 2016/09/29(木) 21:30:56
酢の物をすだちで作りました。今日。とてもさっぱり爽やかでした+6
-0
-
92. 匿名 2016/09/29(木) 21:37:38
大好きで、すだちは箱買いします!
何にでもかける!
売ってない時期は瓶の果汁をたっぷり使ってます。
+6
-1
-
93. 匿名 2016/09/29(木) 21:38:47
デパ地下で徳島県物産フェアしてた時、すだち果汁にドリンクヨーグルト混ぜたのを試飲させてくれた。美味しかった。
すだち果汁は買って帰ったけど、ドリンクヨーグルトは普段全く買わないので、再現してない。+7
-0
-
94. 匿名 2016/09/29(木) 21:38:58
実家に木がたくさんあるからかぼすが大量に送られてきたよ~!
この時期どこの家庭にもかぼすがあるような気がする大分県w+8
-1
-
95. 匿名 2016/09/29(木) 21:40:13
徳島県人なので、半田そうめんのにゅうめんに、すだちを搾るのだ!+11
-0
-
96. 匿名 2016/09/29(木) 21:40:34
+6
-0
-
97. 匿名 2016/09/29(木) 21:41:36
そうそう、九州の甘めのお味噌や醤油にかぼすはとっても相性がいいと思う!+9
-0
-
98. 匿名 2016/09/29(木) 22:22:16
かぼす、すだちが好きな皆さん!
へべすもおすすめですよ。
見かけたら即買したくなるレベル! 幻の柑橘類「平兵衛酢(へべす)」が美味すぎる / たった3つの材料で作るドリンクもご紹介 | Pouch[ポーチ]youpouch.com爽やかな酸っぱさがお好きな皆さん! きっと、皆さんは柚子、シークワーサー、かぼす、すだちがお好きなはず。そのお好きな柑橘類リストに、もう一つ加えてほしいものが …
+8
-0
-
99. 匿名 2016/09/29(木) 22:27:27
+8
-0
-
100. 匿名 2016/09/29(木) 22:46:14
すだち県の方からお裾分けしてもらって、自己流でドレッシングにしたらめちゃくちゃ美味しかった
お皿に残ったドレッシングも飲んでしまった
オリーブオイルと塩と1人1個分のすだちで適当に混ぜただけだけどすだちが美味しいから適当でも美味しくなる+8
-1
-
101. 匿名 2016/09/29(木) 22:51:15
100のドレッシングの者だけど、次の日はにゅうめんに半個を絞ったらめちゃくちゃ美味しかった
昆布出汁で豚コマを入れて醤油と塩を入れただけの醤油味のおつゆです
すだち県の方が「何にでもかける」と言ってたのを思い出し、適当にかけただけだけど本当に何でもおいしくなるね+9
-0
-
102. 匿名 2016/09/29(木) 23:06:05
すだちよりかぼすは甘みがある感じ+7
-0
-
103. 匿名 2016/09/29(木) 23:11:12
大分出身です
小1の娘はみそ汁嫌いだったのにカボスを絞って入れたのを食べさせたらみそ汁大好きになりました
酢の物をカボスを使って作ったら美味しいです
+10
-0
-
104. 匿名 2016/09/29(木) 23:12:45
>>82
シークァーサーのシーズンの初め頃、すだちそっくりの直径3センチくらいのが袋にギュー詰めで安く出回るよね。あれお買い得で大好きだった。+5
-0
-
105. 匿名 2016/09/29(木) 23:13:54
>>99
へべすって初耳です!+8
-0
-
106. 匿名 2016/09/29(木) 23:15:43
>>58
心底羨ましい+4
-0
-
107. 匿名 2016/09/29(木) 23:18:33
塩レモンみたいにしたらどうかな~
誰かやってそう+3
-0
-
108. 匿名 2016/09/29(木) 23:36:20
>>100さん!
わたしはスダチ県出身の関東在住の者です。
わたしもママ友さんとかに配っています。
100さんがそんなに喜んでくれてうれしいです!
わたしのママ友さんは「ありがとう~」とは言うけど
そのあとは何もリアクションないので
もしかして迷惑だったかな~?と思っていたところです。
ぜひ、そのスダチ県の方にもそのエピソードを
言ってあげてほしいですー。
+6
-0
-
109. 匿名 2016/09/30(金) 00:07:04
すだち県の者です。
毎年大量にもらって、使い切れず腐らしてしまう‥
という感じなので、他県の人に送って喜ばれるものなのかわかんないんだけど。
今年は塩すだちとすだちシロップ作ってみました。
結構いけます。+5
-0
-
110. 匿名 2016/09/30(金) 00:31:37
カボス大好き大分県民です!基本的になんでもかけて美味しい!焼き魚とか本当最高だし、アジとかのお刺身にキュッとかけたりおつけものにかけたり良い香りで美味しい!今からお鍋の季節だからカボスとお醤油でポン酢作ったり。安いしね!あの爽やかな香りたまらん。お酒に入れたりね+10
-0
-
111. 匿名 2016/09/30(金) 03:21:51
すだちなら使う
あえて買わないけど
あればサンマにかけます
なきやまないで別に+0
-1
-
112. 匿名 2016/09/30(金) 07:00:48
豚汁に半分に切ったすだちを入れるとさっぱりしておいしいのでおすすめ!
和え物の仕上げにかけたり焼いたお肉やお魚にも。
お菓子にも使えるしすだち、一年中スーパーに出ててほしい。+3
-1
-
113. 匿名 2016/09/30(金) 14:18:57
味噌汁+かぼす
さんま+かぼす
かぼす+炭酸水+はちみつ おすすめ!ずっと飲んでると化粧ののりが良くなるw+4
-0
-
114. 匿名 2016/09/30(金) 18:17:13
味噌汁にカボスたっぷり!かなり酸っぱめが好みです+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する