-
1. 匿名 2016/09/18(日) 20:33:03
柑橘類が美味しい季節になりますね!
主は今ぐらいに出てくる緑色の少し酸味のあるミカンが好きで、あったらあるだけ食べてしまいます。
冬になったらいよかんや八朔をよく食べます(^o^)
みなさんはどんな柑橘類が好きですか?+88
-1
-
2. 匿名 2016/09/18(日) 20:33:35
冬は肌が黄色くなるほど食うぜ!+76
-2
-
4. 匿名 2016/09/18(日) 20:34:44
フレッシュレモンになりたいの~❤+26
-3
-
5. 匿名 2016/09/18(日) 20:35:25
やはりこたつでみかんですな
+89
-1
-
6. 匿名 2016/09/18(日) 20:35:35
三ヶ日みかんを箱買いします+26
-1
-
7. 匿名 2016/09/18(日) 20:35:42
みかん(o^^o)+20
-1
-
8. 匿名 2016/09/18(日) 20:35:44
ピンクグレープフルーツが好きです!
グレープフルーツの香りはダイエット効果があるらしいけど、効果を感じたことはありません!+130
-1
-
9. 匿名 2016/09/18(日) 20:36:13
八朔のポロポロした果肉が大好きです(^_^)+89
-2
-
10. 匿名 2016/09/18(日) 20:36:29
はっさくが死ぬほど好きだ(≧ε≦)♪+136
-2
-
11. 匿名 2016/09/18(日) 20:36:35
愛媛のせとか、紅まどんなが好き+47
-2
-
12. 匿名 2016/09/18(日) 20:36:39
時期は違うかもだけど、せとか 美味しいよね+26
-2
-
13. 匿名 2016/09/18(日) 20:36:41
柑橘系色々をジューサーに入れて、100%ジュース飲むの大好き!!!
+25
-2
-
14. 匿名 2016/09/18(日) 20:37:10
この季節はさんまの塩焼きにスダチよ!+33
-2
-
15. 匿名 2016/09/18(日) 20:37:13
すだちをかけたぶっかけうどんが好き!+48
-2
-
16. 匿名 2016/09/18(日) 20:37:25
みかん大好き!
柑橘系の香りも大好き!
元気が出ます+62
-2
-
17. 匿名 2016/09/18(日) 20:39:31
ライムが好き♪+25
-3
-
18. 匿名 2016/09/18(日) 20:39:39
ザボンが好き。あのボリボリとした触感!
+72
-2
-
19. 匿名 2016/09/18(日) 20:39:48
チューハイは絶対レモンかグレープフルーツかシークワーサーかオレンジを選ぶ!!!
今はこくしぼりのグレープフルーツ飲んでます!うまいw+48
-2
-
20. 匿名 2016/09/18(日) 20:40:02
3月頃に売るゴールデンオロブロンコが好き。毎年楽しみにしています☺+11
-2
-
21. 匿名 2016/09/18(日) 20:40:46
デコポン、不知火、ほんとに美味しい!+42
-3
-
22. 匿名 2016/09/18(日) 20:41:15
デコポンらぶ!+46
-2
-
23. 匿名 2016/09/18(日) 20:42:23
早生みかんも好きだよ+13
-3
-
24. 匿名 2016/09/18(日) 20:43:13
黄疸(おうだん)注意(^^ゞ+12
-3
-
25. 匿名 2016/09/18(日) 20:44:05
去年の冬。
みかんの食い過ぎでマジで顔がオレンジっぽくなりました…+12
-2
-
26. 匿名 2016/09/18(日) 20:45:31
デコポン
熊本で取れる大きなやつが好き。+22
-1
-
27. 匿名 2016/09/18(日) 20:47:28
全部にマイナスつけてるやつ何?
柑橘系嫌いなら消えてくれ
大好きなものにマイナスつけられるとムカつく+62
-8
-
28. 匿名 2016/09/18(日) 20:49:56
いよかんが好き♪+38
-1
-
29. 匿名 2016/09/18(日) 20:50:21
みかん類大好きです。香りも好きです。
うちの山でスウィーティーを栽培しています。
旬は11月~2月頃までで、出荷しています。
食べるのがとても楽しみです。
+50
-1
-
30. 匿名 2016/09/18(日) 20:50:29
すだち派 +
かぼす派 -+30
-11
-
31. 匿名 2016/09/18(日) 20:51:22
緑色なのに、あま〜いスウィーティが大好きです。+46
-1
-
32. 匿名 2016/09/18(日) 20:51:44
たんかん!
味が濃厚で美味しいー♡+27
-1
-
33. 匿名 2016/09/18(日) 20:53:04
こう見たら日本には色々な柑橘類があるね。幸せだぁ。+33
-1
-
34. 匿名 2016/09/18(日) 20:55:48
清美も美味しいよ。+30
-1
-
35. 匿名 2016/09/18(日) 20:56:00
秋刀魚にかぼす!
これから美味しい季節+19
-1
-
36. 匿名 2016/09/18(日) 20:57:11
レモン!レモン!+33
-2
-
37. 匿名 2016/09/18(日) 20:57:11
柑橘系むいてる時の香りで幸せな気持ちになれちゃう(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)+30
-2
-
38. 匿名 2016/09/18(日) 20:57:53
主です(^^)
またまたトピ採用嬉しい限り!
みなさん晩白柚知ってますか?
熊本出身の主には当たり前の柑橘類ですが、他府県の方に何それと聞かれた時はビックリしました!
皮の厚さといったら!+72
-1
-
39. 匿名 2016/09/18(日) 20:59:03
清美オレンジが大好きー!
ケーキ屋さんに清美オレンジのタルトがあるとめっちゃ嬉しい(^o^)+24
-2
-
40. 匿名 2016/09/18(日) 21:01:01
文旦大好き!!
時期になるといつも四国から箱買いで取り寄せしてる!+25
-1
-
41. 匿名 2016/09/18(日) 21:01:26
スウィーティーが大好きだー
+60
-1
-
42. 匿名 2016/09/18(日) 21:01:53
恥だけどはっさく、いよかん、夏みかんなどが見分けつかない…
皮むいた実だけ出されたら分からないと思う+14
-2
-
43. 匿名 2016/09/18(日) 21:03:53
「せとか」って高いみかんを買ってきてもらった。
食べたらびっくりするぐらいおいしかった!
そんなに見ないからマイナーかな?+29
-2
-
44. 匿名 2016/09/18(日) 21:05:16
柑橘大好き!
デコポンが一番好きだけど、
オレンジやみかんを使ったお菓子も好き。
+8
-1
-
45. 匿名 2016/09/18(日) 21:06:47
サマーフルーツっていう品種。
初夏に伊豆半島の温泉行った時、
旅館の部屋に用意されていました。
さわやかでお風呂上がりにぴったり。
地元の八百屋で
夏のほんの一瞬しか見かけないので、
売ってた時は即買い!
+14
-1
-
46. 匿名 2016/09/18(日) 21:07:25
柑橘類大好き!
でも日光アレルギーだから控えてる(涙)+6
-1
-
47. 匿名 2016/09/18(日) 21:07:30
好き過ぎて、入浴剤は、基本柚子。
夏場はバスクリンクールのシークワーサー\(//∇//)\
コロンは、pasha!
最近は塩レモンを、作り続けてます
マイヤーレモンで作ると、最高だよ!+10
-1
-
48. 匿名 2016/09/18(日) 21:08:10
>>30
違いがわからヌわ~ (^^)
+1
-2
-
49. 匿名 2016/09/18(日) 21:09:57
洗剤とかも匂い系は柑橘系を選んじゃう(´- `*)+25
-2
-
50. 匿名 2016/09/18(日) 21:11:04
>>38
限定バスクリンで、くまモンの晩白柚の、愛用してました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆+8
-1
-
51. 匿名 2016/09/18(日) 21:11:49
ニューサマーオレンジも爽やかで美味しいよ。+8
-1
-
52. 匿名 2016/09/18(日) 21:13:56
柑橘類大好き
食べ過ぎて手が黄色くなる、もっと食べると手の皮が向ける。+6
-1
-
53. 匿名 2016/09/18(日) 21:14:45
広島の国産レモン。高くてなかなか買えないけど美味しい。+12
-1
-
54. 匿名 2016/09/18(日) 21:16:03
八丈島の無農薬レモンが気になる…+5
-1
-
55. 匿名 2016/09/18(日) 21:17:21
色も見た目も香りも味も好き+6
-1
-
56. 匿名 2016/09/18(日) 21:19:35
パール柑
旬が短くて
食べないまま終わることも~+6
-1
-
57. 匿名 2016/09/18(日) 21:20:15
温州みかんに似てるけど、パンと張ってるみかんって清美?せとか?
最近、外国のとかも少しだけ改良されたようなものもいっぱいあって面白い。
負けるな日本。+6
-1
-
58. 匿名 2016/09/18(日) 21:21:00
シズラーのサラダバーにあるにんじんとバレンシアオレンジのラペがすごくおいしい+7
-1
-
59. 匿名 2016/09/18(日) 21:22:03
ネーブルとスイーティーがすき+11
-1
-
60. 匿名 2016/09/18(日) 21:22:13
9月入ってからサクレが売られてなくて、買い溜めしておけばよかったと後悔
毎年この失敗をしてる+7
-1
-
61. 匿名 2016/09/18(日) 21:22:23
>>29
国産もあるなんて!
食べてみたーい
+5
-1
-
62. 匿名 2016/09/18(日) 21:23:20
せとかって種類のみかん
皮が薄いからそのまま食べられるし、
みずみずしくてものすごい甘さがある+10
-1
-
63. 匿名 2016/09/18(日) 21:23:54
柑橘系が大好きで、市販(スタンド含む)のミックスジュースでももちろんオレンジとかのブレンド選ぶんだけど
バナナや桃が入ってるのは物足りない!
同じような人いますか?
バナナも桃も果物としては好きなんだけど、
柑橘に混ぜちゃうとあの酸味がマイルドになっちゃうんだよね
とにかく柑橘系の酸っぱさが大好き!+12
-1
-
64. 匿名 2016/09/18(日) 21:25:08
ライムが大好き(^◇^)
なのでアロマもライムを使ってます★+6
-2
-
65. 匿名 2016/09/18(日) 21:29:15
みかん
せとか
マドンナ
デコポン
八朔
ピングレ
水晶文旦
いくらでも食べれちゃう〜\(◡̈)/♥︎
黄色になる(笑)
+7
-1
-
66. 匿名 2016/09/18(日) 21:30:18
果実もジュースも朝食べない方がいいんだよね?
あのフレッシュ感は朝にぴったりなのに(泣)
ホテルの朝食バイキングとかでも出るしね
+6
-1
-
67. 匿名 2016/09/18(日) 21:35:37
みかんもグレープフルーツも大好き
伊予柑も良いし
きよみ、はるかも好き!
小笠原のきばんじろうって言う柑橘系が美味しいけど
なかなか本島では見ないんだよね+7
-1
-
68. 匿名 2016/09/18(日) 21:37:48
サワーポメロ大好き。
子供が小学校卒業記念樹として苗木もらってきて旦那実家の畑(近所にある)に植えたら、数年後大きく育ち、毎年たくさん実を付けるようになりました。毎年春に収穫するのが楽しみです。+8
-2
-
69. 匿名 2016/09/18(日) 21:43:56
今の時期は極早稲みかん美味しい~。
いまもたべてます(*´∀`)+5
-1
-
70. 匿名 2016/09/18(日) 21:50:58
グレープフルーツのにおいをG君が嫌う、と聞いてから、グレープフルーツ食べた日は皮をキッチンのあちこちに置いてます。皮に含まれるなんとかいう成分がG君の命にかかわるほどやばい物質なのらしいです。+10
-1
-
71. 匿名 2016/09/18(日) 21:51:57
河内晩柑!
いまはジューシーフルーツで売ってるのが多いかな
さっぱりしててとっても美味しい!時期が終わるとかなしい(。>д<)+10
-1
-
72. 匿名 2016/09/18(日) 21:54:29
屋久島のたんかん美味しい!
親戚が送ってくれるんだけど甘くてジューシーでどんどん食べて止まらなくなる
+7
-1
-
73. 匿名 2016/09/18(日) 21:58:56
お歳暮の時期に紅まどんな
1、2月頃はせとかをオススメします。
缶詰のシロップつげのみかん?!って位
あんま~い(甘~い)です!+4
-0
-
74. 匿名 2016/09/18(日) 21:59:52
山北ミカンをご存知ですか?
高知のみかんです。
小粒でとっっても甘くて、ジュースを食べているみたいです(笑)
機会があれば、ここのみなさんに食べてほしい〜(^O^)+5
-0
-
75. 匿名 2016/09/18(日) 22:02:47
吐き気がヒドイ時、めっちゃ好きな食べ物(肉料理とかチョコとか)の匂いがキライになる。
匂いを思い出すだけで吐きそうになる。
でも、レモンやグレープフルーツの香りを思い出しても吐きそうにならないんだよ。
むしろ吐き気がちょっと治る。
何でだろうね?香りが爽やかだからかな?+7
-0
-
76. 匿名 2016/09/18(日) 22:05:15
2歳の息子が柑橘狂。
この前は揚げ物に添えてたレモンかじってた…+12
-2
-
77. 匿名 2016/09/18(日) 22:08:10
>>70
レモングラス、ハッカ、ミント、ローズマリー、バジル、ラベンダー、ゼラニウムもGよけや蚊よけに効果あるらしいです。
トピ違いでゴメン+9
-0
-
78. 匿名 2016/09/18(日) 22:13:09
高知の小夏!!!
ダンボールで買ってきた!+4
-0
-
79. 匿名 2016/09/18(日) 22:14:17
カラマンダリンもすきー!+5
-0
-
80. 匿名 2016/09/18(日) 22:15:04
何も知らない赤ちゃんがレモン舐めて、
何コレ酸っぱーーい!(> × <)
って顔する動画あるよねw
そんなに酸っぱいなら舐めるのをやめればいいのに、何回も舐めては酸っぱい顔を繰り返す赤ちゃんもいるw+6
-0
-
81. 匿名 2016/09/18(日) 22:33:35
わあ!もう!みんなのコメント読んでるだけでヨダレが止まらん!
そんな私は中学時代(35年前)
ピンクグレープフルーツを知らず
あの色を腐ってると思い捨てたことがあります(T_T)+5
-0
-
82. 匿名 2016/09/18(日) 22:39:21
ブンタン系の皮を剥いた後の詐欺ッぷりも好きw
本当に最近は改良してるの多くてどれがどれだかだけど。+4
-0
-
83. 匿名 2016/09/18(日) 22:42:53
柑橘類の香りが好きです!+11
-0
-
84. 匿名 2016/09/18(日) 22:44:38
1種類選べと言われればポンカン!+6
-0
-
85. 匿名 2016/09/18(日) 22:48:31
大好き!
みかんはただ甘いだけでなく、酸味がある方が好き。よく皆から「変わってるね。」って言われます。+6
-0
-
86. 匿名 2016/09/18(日) 22:51:33
酸味の元、クエン酸は刺激に弱く衝撃を与えると減少する為、みんなミカンを食べる時モミモミします。
知ってたー?+5
-0
-
87. 匿名 2016/09/18(日) 23:03:45
若者はグレープフルーツ食べないらしいです。
すっぱいからヤダってさ。+4
-1
-
88. 匿名 2016/09/18(日) 23:15:18
>>74
関東で売ってるかな?食べてみたいなー
ちょっと高めのスーパー行けば品揃え豊富だから
あるかなぁ~+2
-0
-
89. 匿名 2016/09/18(日) 23:28:51
マーマレード レモンカードのレシピ調べていて‥初めて知りました レモスコって作れるんだ⁈ 今年は 国産レモンお取り寄せ決定です(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ 作るよー!+5
-0
-
90. 匿名 2016/09/18(日) 23:30:51
いよかん
+4
-0
-
91. 匿名 2016/09/18(日) 23:40:56
柑橘類の断面図の高画質の写真、
つぶつぶの1つ1つが、みずみずしい。
今すぐギューッて搾りたい。
汁を飲みたい。
じゅるるるるるるる+3
-0
-
92. 匿名 2016/09/18(日) 23:41:37
+7
-0
-
93. 匿名 2016/09/18(日) 23:42:27
夏はレモン柄の雑貨とか多いね。+3
-0
-
94. 匿名 2016/09/18(日) 23:45:44
アゲハ蝶って柑橘類の葉っぱに卵を産むよね。
金柑の葉にアゲハ蝶の幼虫がいた。+4
-0
-
95. 匿名 2016/09/18(日) 23:48:15
グレープフルーツってフロストシュガーかけて食べるんじゃなかった?酸味もだけど苦味があるよね。+4
-0
-
96. 匿名 2016/09/19(月) 00:05:46
レモンが好きすぎて庭に植えたら毎年たくさん実がつきます。早摘みレモンの香りは格別で、ご近所でも評判がいいです+6
-0
-
97. 匿名 2016/09/19(月) 00:29:51
じゃばら好きです!知ってる方いますか??+3
-0
-
98. 匿名 2016/09/19(月) 00:42:27
>>38
ばんぺいゆおいしいよね
皮ぼったくりだけど(* ̄∇ ̄*)+5
-0
-
99. 匿名 2016/09/19(月) 00:44:24
グレープフルーツジュースが好き
ルビーは嫌だけど
みかんもいまいち+3
-0
-
100. 匿名 2016/09/19(月) 01:11:58
+4
-0
-
101. 匿名 2016/09/19(月) 01:27:59
主さんこんばんは。私もキュ〜っと酸っぱい青みかんが大好きで、先日ネットで頼んだところです。祖母が熊本にいて、幼い頃から河内みかんを食べて育ちました。生協で頼んだ熊本産のデコポンも、美味しかったなぁ。写真であげられている、皮が分厚いみかんは何ですか?名前読めない・・大阪ではあまり見かけません。食べる時白いふわふわは捨ててしまうのですか?+3
-0
-
102. 匿名 2016/09/19(月) 01:59:48
>>38
主さんこんばんは(^_^)晩白柚(バンペイユ)、美味しいですよね。私は、産地に住んでいるので知り合いから頂きます。食べ頃になるまで、鑑賞と香りを楽しんで、皮はお風呂に入れて楽しみます!皮(白い部分)の砂糖漬けも美味しいですよ!晩白柚大好き〜!
+5
-0
-
103. 匿名 2016/09/19(月) 02:11:06
晩白柚デカイ!+4
-0
-
104. 匿名 2016/09/19(月) 02:11:49
+7
-0
-
105. 匿名 2016/09/19(月) 02:30:36
安政柑って知ってますか?
江戸時代に広島で出来たらしいです。
晩白柚に次いで大きい文旦類の一種だそうです。
味はほんのり甘くて、はっきりした味ではありません。
ついでに見せかけの皮を装備してます。+5
-0
-
106. 匿名 2016/09/19(月) 02:44:23
+5
-0
-
107. 匿名 2016/09/19(月) 03:59:17
みかんor柑橘大好きな愛媛県民の者です♪
愛媛には「みかん研究所」があり、柑橘類の育種栽培の研究・開発が日々行われております。
愛媛では近年における、
・温暖化対策
・日本人のみかん離れ対策
から新品種の開発に力をいれております。
現在県内で生産している品種数は裕に50種類を超えるといわれ、愛媛では1年を通して柑橘類が決して途切れることがありません。
愛媛オリジナル品種をいくつか紹介します。
<媛マドンナ(紅マドンナ)>
2005年に品種登録された「南香」と「天草」を掛け合わせて生まれた品種です。愛媛県を舞台にした小説「坊ちゃん」に登場する女性の愛称「マドンナ」がその名の由来といわれております。品種登録名は「愛媛果試28号(略:愛果28号)」で、一般的には「マドンナみかん」と呼ばれることもあります。
最大の特徴は、果肉が柔らかくゼリーのようなプルルン食感なことです。糖度が約12度と高めで、味も濃く、さらに果汁もたっぷり含まれているのでとてもジューシーです。一口食べると、甘い果汁と香りが口いっぱいに広がります。
じょうのう膜(薄皮)は絹のように薄く柔らかいので、そのまま食べても気になりません。その特徴から「みかんの形をしたスイーツ」「木になるゼリー」等の異名を持っております。「みかんの常識を覆すみかん」といっても過言ではないでしょう。
ただ外皮とじょうのうがくっついているので、手ではむきにくいのが難点です。さらに果汁を多く含んでいながら外皮も薄く傷つきやすいので、とってもデリケートな果実です。召し上がる際はスマイルカットがお勧めです。あと断面がとても綺麗なので、食べる前に一度よく眺めてみてください♪
<甘平>
2007年に品種登録された「ポンカン」と「西之香」を掛け合わせて生まれた品種です。名前の通りとても甘く、形が平たいことから「甘平」と名付けられたとのことです。
粒がきめ細かくゼリーのような「媛マドンナ」とは対照的に、「甘平」は粒の一粒一粒が大粒で粒々がしっかり感じられるプリップリ食感が特徴といえます。粒1つ1つがしっかりしているので、果汁があまりこぼれません。また見た目に反して果肉がぎっしり詰まっており、ずっしり重くボリュームがあるのも特徴です。糖度は「媛マドンナ」を上回る13度以上のものがほとんどです。ただ甘いだけでなく、わずかにある酸味(伊予柑の1/100ほどらしい)が美味しさを引き立てています。じょうのうは薄く柔らかいのでそのまま食べられます。「甘平」も外皮は薄いのですが、これは手で簡単にむけます。
<媛小春>
2008年に品種登録された「黄金柑」と「清見タンゴール」を掛け合わせて生まれた品種です。
大きさは「温州みかん」のS・Mサイズとほぼ同等の小ぶりです。親が「黄金柑」ということもあり黄色いレモン色で、一見酸味が強そうに見えるかもしれませんが、見た目とは裏腹に糖度はほとんどが13度以上と「甘平」に引けを取りません。控えめでほどよく含む酸味とのバランスが良く、味は濃厚ながら「媛マドンナ」「甘平」とはまた違った爽やかな甘さです。とてもフルーティな香りで、果汁もたっぷり含まれていてジューシーです。もちろんじょうのうも薄く柔らかく、そのまま食べられます。外皮も「甘平」同様、手でむきやすいです。
<その他の愛媛オリジナル品種>
長くなったので説明はここでやめときます(汗)
他にも「あいおとめ」「まりひめ」「ひめのか」「ひめあかり」「ひめルビー」等々・・・。+6
-0
-
108. 匿名 2016/09/19(月) 06:16:21
>>105
安政柑大好きです。
東京では売ってないので、時期になると旅行がてら広島に買いに行きます。皮も苦味がないので、ピールにするのも楽でいいですね。+3
-0
-
109. 匿名 2016/09/19(月) 07:16:42
>>18
ああ、これザボンって言うんだね!
何年か前までベトナムで働いてて、この果物が大好きだったの。一玉百円くらいの現地価格で売ってて、剥くのに手間はかかるけど甘すぎず汁もそんなにベタベタしないし、おやつによく食べてた。
日本にはないなーと思ってたけど、あるんだね!
いい情報ありがとう!+4
-0
-
110. 匿名 2016/09/19(月) 08:11:18
>>109
ブンタン系のの柑橘(英名ではポメロ)を召し上がってたんでしょうね。ザボン=ブンタンなので、同系統の果実が河内文旦、土佐文旦、晩白柚、安政柑などの名前で売ってますよ。
ちなみにボンタン飴のボンタンもブンタンが訛ったもの。
+2
-0
-
111. 匿名 2016/09/19(月) 08:30:52
愛媛は、年中柑橘が途切れない…⁈
なんと素晴らしい!
柑橘系大好き!
中でも温州みかん大好き!
シンプルに美味しい!手軽!
今年も箱で買う季節がやってくるのが嬉しい〜〜(^O^)+2
-0
-
112. 匿名 2016/09/19(月) 11:59:22
おととし、ケイト・スペードがレモン柄のバッグ出してたね。+2
-0
-
113. 匿名 2016/09/19(月) 12:30:08
柑橘系大好きです♡
本搾り
無駄なものが入ってなくて
チューハイの中では
今いちばんのお気に入り+5
-0
-
114. 匿名 2016/09/19(月) 13:04:46
スウィーティー食べたことない!まだ挑戦できてないや
昔スウィーティーの板ガムはおいしくて大好きだったw+4
-0
-
115. 匿名 2016/09/19(月) 13:13:02
みかんは、英語でsatsuma
って言うんだよ(^-^)/+3
-0
-
116. 匿名 2016/09/19(月) 14:48:46
せとか
甘い+2
-0
-
117. 匿名 2016/09/19(月) 15:10:21
レモンのはちみつ漬け!
つくるのも楽しい+3
-0
-
118. 匿名 2016/09/19(月) 17:26:26
大好き!国産レモンの皮が美味しい
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する