-
1. 匿名 2016/09/07(水) 09:54:54
根菜好きな人語りませんか?
根菜は基本的にどれも好きですが、
一番好きなのはなんといってもレンコンです。
レンコンの天ぷら美味しすぎます。
次点はごぼうです。
根菜の美味しい食べ方や、
長持ちさせる保存方法などあればぜひ教えて欲しいです!
+73
-0
-
2. 匿名 2016/09/07(水) 09:55:47
レンコンのひき肉はさみ揚げはマジ神レベルのうまさww+105
-2
-
3. 匿名 2016/09/07(水) 09:55:58
最近玉ねぎもれんこんもごぼうも高くてね…+71
-1
-
4. 匿名 2016/09/07(水) 09:56:26
ポテチ(o^^o)
でも炭水化物高いよね(>_<)+6
-2
-
5. 匿名 2016/09/07(水) 09:57:04
大好きです~
昨日も焼き芋作りました!
蓮根のてんぷら、食べたくなってきた~
今日は豚汁です!
ゴボウたっぷり入れまーす+25
-0
-
6. 匿名 2016/09/07(水) 09:57:05
私も蓮根が1番好き。
蓮根のきんぴら最高+48
-0
-
7. 匿名 2016/09/07(水) 09:57:29
レンコン大好き!
表面カリカリになるまで焼いて(揚げてもよし)塩こしょうだけで美味しい!
でも高い・・・+56
-1
-
8. 匿名 2016/09/07(水) 09:57:42
徳島県の鳴門金時里むすめをお取り寄せしておやつに食べています
甘くてとてもおいしいです
+8
-0
-
9. 匿名 2016/09/07(水) 09:58:08
蓮根高いよね〜(/ _ ; )+50
-1
-
10. 匿名 2016/09/07(水) 09:58:36
ひき肉をれんこんで挟んだものが好きでよく作ります 歯ごたえがいいですね+23
-0
-
11. 匿名 2016/09/07(水) 09:59:25
ハンバーグにも絶対レンコン入れる。
三分の一くらい粗みじん切りで、残りはすりおろし。
和風に大根おろしと醤油で食べてヘルシー。+19
-1
-
12. 匿名 2016/09/07(水) 09:59:38
いり鳥が好き。
蓮根、ニンジン、御坊+7
-0
-
13. 匿名 2016/09/07(水) 09:59:52
ごぼう茶が好きです!+9
-0
-
14. 匿名 2016/09/07(水) 10:01:10
大根大好き
煮物やおでん、ふろふき大根+11
-0
-
15. 匿名 2016/09/07(水) 10:01:10
さつまいもご飯ー+9
-1
-
16. 匿名 2016/09/07(水) 10:01:45
炊き込みご飯も豚汁もごぼうが欠かせない。+11
-1
-
17. 匿名 2016/09/07(水) 10:02:30
蓮根チップスが大好き!
蓮根をお裾分けしてもらったら必ずチップスにします。
幾らでも食べれる!+8
-0
-
18. 匿名 2016/09/07(水) 10:03:20
ごぼうの味噌漬けが美味しくて、ご飯が進みすぎる。
このお漬物って栃木でしたっけ?天才!+8
-0
-
19. 匿名 2016/09/07(水) 10:03:27
うん。ごぼうとにんじんのかき揚げはウマイ! ウマすぎるぞ!!+34
-0
-
20. 匿名 2016/09/07(水) 10:03:28
豚汁にさつまいもを入れたら引かれました。
うちの実家では普通だったから。
+19
-1
-
21. 匿名 2016/09/07(水) 10:03:46
え、最近レンコン高いですか?地方ですが200gのものが200円代で売ってます。+6
-1
-
22. 匿名 2016/09/07(水) 10:03:47
野菜みそ。
タマネギ・人参・牛蒡を基本にレンコンとか好みのものを入れる。
全部みじんに切って(ごぼうは細かくささがき)炒め、味噌だけで味付け。
ごはんのおともにもいいし、冷や奴に添えてもいい。
ごはんがすすむ~+9
-0
-
23. 匿名 2016/09/07(水) 10:04:00
市販の唐揚げ粉で鶏肉やじゃがいもを揚げる時についでに、レンコンも唐揚げ粉につけて揚げてます
つけてそのまま揚げるだけだからラクチンだし、唐揚げ粉に味がついててサクッとして美味しい+8
-1
-
24. 匿名 2016/09/07(水) 10:04:18
芋類、蓮根、ごぼう
煮ても、揚げても、焼いても美味しい!+14
-0
-
25. 匿名 2016/09/07(水) 10:04:32
焼き魚に大根おろし欠かせないよねー+10
-1
-
26. 匿名 2016/09/07(水) 10:04:46
前にあったトピでカレーにじゃがいもは不評だったけど、じゃがいもの無いカレーは悲しい。
馬鈴薯と人参、玉葱必須です。+27
-2
-
27. 匿名 2016/09/07(水) 10:04:51
自分で作る蓮根のきんぴらが好き
お酢と砂糖入れてるからちょっと甘酢っぱいんだけど味見のはずが気付いたらすごい量食べてる…蓮根高いのにー!
天ぷらで塩つけて食べるのも好きだなー お腹すいてきた…+8
-0
-
28. 匿名 2016/09/07(水) 10:05:36
レンコンは、産地からの距離も関係あるかな~
うちでは、グラム100円くらいが底値。198円くらいが普通。
でも、夏休みに九州で見たらめっちゃ安くて驚いた。+9
-1
-
29. 匿名 2016/09/07(水) 10:06:03
少な過ぎるわ+44
-1
-
30. 匿名 2016/09/07(水) 10:07:00
たたきごぼう出典:www.koujuan.co.jp+16
-1
-
31. 匿名 2016/09/07(水) 10:07:40
ちょっといいじゃがいもを一口大に切って、
オリーブオイルで火が通るまで焼く。
表面カリカリにして、塩をふって食べる。
これだけで美味しい。
+12
-0
-
32. 匿名 2016/09/07(水) 10:08:04
野菜嫌いですが根菜はいける!豚汁大好き!+13
-0
-
33. 匿名 2016/09/07(水) 10:08:47
れんこんが好きです アホみたいに好きです
歯ごたえも味も最高です!
いつか上野の専門店に行きたいなあ~って思ってます
ちらし寿司はれんこんを楽しむためにあるんじゃないか?
って思っちゃうくらいですw
+11
-0
-
34. 匿名 2016/09/07(水) 10:13:45
レンコンをただ焼いて、塩をパパッと振りかけただけで美味しい。
甘さが引き立つ気がする。
レンコン食べたくなってきた。+12
-0
-
35. 匿名 2016/09/07(水) 10:14:36
台風でまた高くなりますね。
ごぼう、れんこん、ニンジン、好き。
+10
-1
-
36. 匿名 2016/09/07(水) 10:15:46
安いとこだとレンコングラム68円かな。
でもだいたいのお店はグラム98円とか158円とか。
+3
-1
-
37. 匿名 2016/09/07(水) 10:16:24
豚汁身体染み渡る+5
-0
-
38. 匿名 2016/09/07(水) 10:16:33
>>20
さつまいも入れます!
甘い豚汁になって凄く美味しいのに〜+12
-0
-
39. 匿名 2016/09/07(水) 10:16:34
レンコンを薄切りにして豚小間と甘辛味に炒めて、
最後に白ごまを大量にふったもの美味しいよ。
+7
-0
-
40. 匿名 2016/09/07(水) 10:16:43
じゃがいも人参大好き!+4
-0
-
41. 匿名 2016/09/07(水) 10:17:17
このトピでレンコン食べてみたくなった。実は食べたことない。+4
-5
-
42. 匿名 2016/09/07(水) 10:18:36
根菜たっぷり入れた、豚汁と筑前煮、大好き!+9
-0
-
43. 匿名 2016/09/07(水) 10:19:25
タケノコやレンコン、ゴボウなどいろんな根菜たっくさん入れた煮しめ大好きです!何人家族?!ってぐらい鍋いっぱい作ります♪+6
-0
-
44. 匿名 2016/09/07(水) 10:19:48
レンコンのきんぴらが大好きです‼︎
車で20分くらいの場所に町田市で有名な蓮田があるので、毎年真夏は一眼レフカメラを持って花を撮影しに行きます‼︎
蓮の花も綺麗で大好き♡+4
-0
-
45. 匿名 2016/09/07(水) 10:20:12
>>38
美味しいですよねー。
最後の方になると溶けてきて、
どろっとしてくるのも好きです(笑)
私は母が北海道なんですが、
地域性の問題ですかね?
+4
-0
-
46. 匿名 2016/09/07(水) 10:22:50
蓮根私も大好きです。ちなみに収穫量ダントツ一位の県民です!
秋冬の方が根菜類の出番が多い気がします。これからの時期楽しみ~
+5
-0
-
47. 匿名 2016/09/07(水) 10:22:59
ゴボウのお漬物が大好きです+7
-0
-
48. 匿名 2016/09/07(水) 10:23:50
大好きです。大根は毎朝生で、ゴボウやレンコンは鶏肉と甘辛で炒め煮して食べてます。+4
-0
-
49. 匿名 2016/09/07(水) 10:25:55
>>41
レンコン自体の味にクセはそんなにないから、
歯ごたえが大丈夫ならイケると思います。
+5
-0
-
50. 匿名 2016/09/07(水) 10:27:22
レンコンが好き。
だけど、売っているのは茨城産ばかりで全然食べられない。
放射性物質が検出されているって聞いたから、それが気になって買うに買えないでいる・・・。+7
-13
-
51. 匿名 2016/09/07(水) 10:29:20
ごぼうってなんであんなにおいしいんだろうね。
煮物にも炊き込みご飯にもちょっとでも入れると味がぐんとおいしくなる。
かき揚げもごぼう入ってるのと入ってないでは違うよ。
北海道でかま栄ってかまぼこ屋さんがあるんだけど
ごぼうの入ったてんぷらかまぼこがねえ、大好物です。+5
-0
-
52. 匿名 2016/09/07(水) 10:31:47
蓮根の乱切りを炒めてバルサミコ酢をかけるのにはまってます。調理法や部位によってゴリゴリシャキシャキモチモチホクホク色んな食感があって美味しいですよね+4
-0
-
53. 匿名 2016/09/07(水) 10:33:23
>>43
何日かたった煮物がとてつもなくおいしくなるのはなぜなんだろうね。
私も大きな鍋にいっぱい作って火を入れつつ消費します。
家族は3日目くらいにはいやーな顔するんだけどね。
+5
-0
-
54. 匿名 2016/09/07(水) 10:36:47
焼き芋も好きだけど、
干し芋も好きです。
+4
-0
-
55. 匿名 2016/09/07(水) 10:39:44
トピ主です!
もっと、さつま芋やカボチャ寄りの人が多いと思いきや、
レンコンとごぼう好きな人が集まってくれて嬉しいです!
みんなで根菜パーティして、
レンコンとごぼうを褒めちぎりたいです(笑)
+15
-1
-
56. 匿名 2016/09/07(水) 10:40:00
蓮根のシンジョウというのかな?お団子を良く母が作ってくれて好き。
堀りたての蓮根のみずみずしくて美味しいことといったらない!ひと節の蓮根でも端の太い方と細い方で食感が違ってそれも楽しい。+4
-1
-
57. 匿名 2016/09/07(水) 10:40:16
きんぴら最高!+7
-0
-
58. 匿名 2016/09/07(水) 10:41:40
私も蓮根の天ぷらが1番好きだな
あの独特の歯ごたえは他にないよね
昨日の夕飯では山盛り蒸し野菜したんだけど
根菜はサツマイモとジャガイモ入れたよー
ご飯食べなくても野菜だけでお腹いっぱいになってヘルシー+5
-0
-
59. 匿名 2016/09/07(水) 10:42:50
近所のスーパーで地元産の蓮根が100g48円の特売してるから買ってくる!+5
-0
-
60. 匿名 2016/09/07(水) 10:45:39
今日はうちも根菜たっぷりの筑前煮にしようかな。
サトイモを特にたくさん入れたい♪
+5
-0
-
61. 匿名 2016/09/07(水) 10:47:56
レンコンを擦って味噌汁いれてみて!
トロトロでおいしいから!+5
-0
-
62. 匿名 2016/09/07(水) 10:56:04
根菜のキーマカレーが好きで良く作る!
牛蒡とか蓮根をみじん切りにして(ちなみにここはちょっとめんどいw)挽肉で。
歯ごたえ良いし、根菜独特のコクもあって美味しい。+6
-0
-
63. 匿名 2016/09/07(水) 10:57:09
あー、そろそろ豚汁と秋刀魚の塩焼きの組み合わせが食べたい時期になってきたわ。+8
-0
-
64. 匿名 2016/09/07(水) 11:05:36
蓮根大好き!
きんぴらも好きだし、筑前煮の蓮根も好きだし、串揚げも天ぷらも大好きだし、ハンバーグにも入れる!
でも、蓮の実が苦手...
ジーっと見るとゾワゾワ...+3
-0
-
65. 匿名 2016/09/07(水) 11:07:38
大根、人参、里芋、じゃがいもを切って油で炒めて、出汁で煮込んで、味噌&醤油で味付けた汁物美味しいー。こんにゃく、油揚げ、キノコも入れます。えいようたっぷり!+7
-0
-
66. 匿名 2016/09/07(水) 11:12:45
根菜類大好き!!!
好きすぎて一時期待ち受けにしてました笑
特に秋服はたまらないですね〜
根菜類たくさん食べれるから豚汁が特に好き!+7
-0
-
67. 匿名 2016/09/07(水) 11:26:53
筑前煮が残ったらカレーにするとウマいよ+6
-1
-
68. 匿名 2016/09/07(水) 12:08:14
おばあちゃんが里芋作ってて、沢山くれるから炊くんだけど、皮むきでめっちゃ手が痒くなる。
3日くらいは掻きむしる……
それでも食べたい+5
-0
-
69. 匿名 2016/09/07(水) 12:09:05
根菜のたっぷり入った煮物と豚汁ときんぴらとほかほかのごはんを食べたくなってきた。
+5
-0
-
70. 匿名 2016/09/07(水) 12:25:47
子供達、唐揚げ粉まぶして揚げるor天ぷらなら、ゴボウや蓮根をパクパク食べてくれる〜
お酒のつまみにもなるし、よく作ります。+5
-0
-
71. 匿名 2016/09/07(水) 12:34:10
昨日豚肉を細かく切ってれんこんのはさみ揚げつくりました
食感大好き!
さつまいも沢山もらって消費中やけどなかなか減らない笑
+6
-0
-
72. 匿名 2016/09/07(水) 12:57:00
ゴボウとレンコンが好き
お煮〆食べたい+4
-0
-
73. 匿名 2016/09/07(水) 13:37:27
>>71
さつまいものポタージュスープ、
コロッケ、
サラダ、スイートポテトなどが食べたいです(笑)
+5
-0
-
74. 匿名 2016/09/07(水) 14:20:43
野菜好きなので、根菜類ももちろん好きです。しかし、蓮根だけは昔苦手でした。今は好きになったけど、高くてあまり買わないです。
特に芋好きで、これから里芋もの季節。県内のさといもの名産地に足運ぼうかな?+3
-0
-
75. 匿名 2016/09/07(水) 15:04:39
根菜大好きです。
特に、冬は甘味がましておいしい!
農協の直売所で、いろいろ見たり、さわったりするだけでも楽しい。
+4
-0
-
76. 匿名 2016/09/07(水) 15:06:40
これからさつまいもが、安くておいしくなりますねo(^o^)o+7
-0
-
77. 匿名 2016/09/07(水) 15:11:36
近所のスーパーに、シルクスイート売ってた。
買えば良かった。
+3
-0
-
78. 匿名 2016/09/07(水) 16:53:52
麻原彰晃が信者に根菜を食べろって言ってるのに自分は肉とメロンばっかり食べてたって側近が暴露してた。+7
-0
-
79. 匿名 2016/09/07(水) 17:03:57
>>78
なぜに根菜?
私は肉とメロンより好きだから喜んで食べるけども(笑)
+3
-0
-
80. 匿名 2016/09/07(水) 17:30:39
ゴボウの灰汁抜きが下手なのか
出来上がった料理が泥臭い、渋みがある‥。
うまく灰汁抜きができません!
どうすればいいですか?
+2
-0
-
81. 匿名 2016/09/07(水) 18:33:55
>>73
71です
甘露煮
天ぷら
大学いも
甘酢炒め
色々レシピ見て作ってます
書かれてるメニューもおいしそう
チャレンジして消費します!+3
-0
-
82. 匿名 2016/09/07(水) 19:11:49
>>20
ありだとおもいます☆甘くておいしいですよね!じゃがいもの代わりに使いますよー(*^^*)
うちは、シチューにもさつまいも入れますよ☆+3
-0
-
83. 匿名 2016/09/07(水) 21:31:40
根菜の煮物大好き!
筑前煮なんて最高だー!
根菜類の中で人参が一番目立つ色だよね。
無意識に箸をのばすせいか、真っ先に無くならない?+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する