ガールズちゃんねる

葡萄や巨峰好きな人

138コメント2016/09/07(水) 18:41

  • 1. 匿名 2016/09/05(月) 23:34:51 

    山梨産の種なしの巨峰食べましたが、凄く甘くておいしかったです。
    葡萄や巨峰好きな人

    +210

    -2

  • 2. 匿名 2016/09/05(月) 23:35:13 

    大好きです!

    +193

    -0

  • 3. 匿名 2016/09/05(月) 23:36:17 

    私も今日食べました。
    すごく甘くてみずみずしかった!

    +98

    -0

  • 4. 匿名 2016/09/05(月) 23:36:24 

    ウェルチ浴びるほど飲める

    +74

    -5

  • 5. 匿名 2016/09/05(月) 23:36:26 

    好きです!私も今日の夕飯の後に食べました。甘くてみずみずしくておいしいですよね!!

    +77

    -0

  • 6. 匿名 2016/09/05(月) 23:36:40 

    手が紫になるけど好き。

    +111

    -1

  • 7. 匿名 2016/09/05(月) 23:36:41  ID:jCwT5xi2id 

    種が無きゃ好き…

    +60

    -1

  • 8. 匿名 2016/09/05(月) 23:36:47 

    岡山の知人から贈られたマスカットはうんまかった!

    +86

    -3

  • 9. 匿名 2016/09/05(月) 23:36:49 

    私も種無しを初めて食べた時は感動しました!!!
    食べる前まで食わず嫌いしてましたが…笑

    +62

    -0

  • 10. 匿名 2016/09/05(月) 23:37:09 

    マスカット派です!

    +65

    -2

  • 11. 匿名 2016/09/05(月) 23:37:15 

    ちょっと高めのブドウ食べてみたい

    +95

    -1

  • 12. 匿名 2016/09/05(月) 23:37:24 

    高いから滅多に食べられない…

    +62

    -3

  • 13. 匿名 2016/09/05(月) 23:38:25 

    大好き。今年はまだ食べてないな。食べてー

    +10

    -2

  • 14. 匿名 2016/09/05(月) 23:38:34 

    これも好き
    葡萄や巨峰好きな人

    +42

    -74

  • 15. 匿名 2016/09/05(月) 23:38:40 

    ピオーネとシャインマスカットが好きです。

    +185

    -1

  • 16. 匿名 2016/09/05(月) 23:38:45 

    シャインマスカットを毎日食後に数粒食べてる
    種も皮も気にせず食べれるし、甘い!
    美味しいです。

    +149

    -1

  • 17. 匿名 2016/09/05(月) 23:38:47 

    さっきギャル曽根が七房?食べてて羨ましかったー

    +79

    -1

  • 18. 匿名 2016/09/05(月) 23:38:50 

    巨峰も葡萄だろってツッコミ入れてもいいですか?

    +141

    -1

  • 19. 匿名 2016/09/05(月) 23:39:00 

    娘に剥いてあげてたら私2,3粒しか食べれなかったー(ToT)
    これからゆっくり一人で食べまーす♪

    +29

    -6

  • 20. 匿名 2016/09/05(月) 23:39:18 

    大好き!
    ズボラなので皮まま食べられる葡萄を、結構食べるかな。

    +34

    -3

  • 21. 匿名 2016/09/05(月) 23:39:41 

    今年はブドウも梨も桃も当たり年かな。
    今のところハズレがない。
    ブドウは巨峰とピオーネが特に好き。

    +92

    -0

  • 22. 匿名 2016/09/05(月) 23:39:53 

    ピオーネは種なくて食べやすい!

    +58

    -1

  • 23. 匿名 2016/09/05(月) 23:39:55 

    巨峰が大好き!
    ちょっと粒が小さめだけど2房で399円だったので爪を紫に染めながらめっちゃ食べてます。
    この時期だけだからねー。

    +57

    -0

  • 24. 匿名 2016/09/05(月) 23:40:12 

    そろそろシャインマスカットの時期ですね!
    巨峰も美味しいけど、シャインマスカットの上品で芳醇な香りも捨てがたい……
    我慢出来ないので、明日買いに行きます♪w

    +81

    -0

  • 25. 匿名 2016/09/05(月) 23:40:20 

    栃木県にも ぶどう畑たくさんあるよ
    山形県は、もちろん

    +10

    -2

  • 26. 匿名 2016/09/05(月) 23:40:47 

    時代は、ナガノパープル

    +66

    -6

  • 27. 匿名 2016/09/05(月) 23:40:53 

    大好きです。
    実家が葡萄の産地で色々送られてきます。

    +13

    -1

  • 28. 匿名 2016/09/05(月) 23:41:00 

    山梨のブドウ農園の嫁です。
    この時期は毎日ブドウ食べてます。
    先月までは巨峰。今月はシャインマスカットです。
    太ります。

    +98

    -1

  • 29. 匿名 2016/09/05(月) 23:41:18 

    まるごとぶどうパフェたまらん!
    葡萄や巨峰好きな人

    +61

    -8

  • 30. 匿名 2016/09/05(月) 23:41:26 

    デラウェア大好き!!

    +41

    -3

  • 31. 匿名 2016/09/05(月) 23:41:27 

    今、ちょうどシャインマスカットを食べたところです。

    +38

    -1

  • 32. 匿名 2016/09/05(月) 23:42:03 

    去年山梨の方にいただいた、シャインマスカットと甲斐乙女?が素晴らしく美味しかったです

    +20

    -1

  • 33. 匿名 2016/09/05(月) 23:42:08 

    >>28

    笛吹市?

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2016/09/05(月) 23:43:04 

    巨峰なんかも皮を剝かないで、取ったところを吸いながら指で潰すと、剥かなくてもツルッと食べれますよ!
    ぶどうによってはしにくいのもありますが、しにくいものは口の中で舌で潰すと剥かなくても大丈夫です!

    +42

    -1

  • 35. 匿名 2016/09/05(月) 23:43:11 

    大好きです

    +9

    -2

  • 36. 匿名 2016/09/05(月) 23:43:56 

    ちまちま食べるのはあんまりすきじゃない
    最近の大きくて種無しで皮も食べられるぶどうは本当においしい

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2016/09/05(月) 23:44:34 

    あー、ぶどう食べたくなっちゃった(`・ω・´)

    +20

    -2

  • 38. 匿名 2016/09/05(月) 23:44:37 

    >>33

    ブドウ狩りに是非いらしてね。

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2016/09/05(月) 23:44:38 

    シャインマスカット大好き!!!
    葡萄や巨峰好きな人

    +119

    -1

  • 40. 匿名 2016/09/05(月) 23:45:12 

    スイカの次に巨峰が好きです。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2016/09/05(月) 23:45:35 

    今年初めて食べたぶどうで、皮がパリッとしててめちゃくちゃ甘いやつ。クリムゾンシードレス?っていうのかな。母がハマって毎日食べてた

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2016/09/05(月) 23:46:52 

    ひとふさ千円のシャインマスカットを夕食後に数粒ずつ大事に大事に食べてます!
    グミか!ってくらい甘くて、さわやかで幸せになれます♡

    +42

    -0

  • 43. 匿名 2016/09/05(月) 23:47:06 

    昨日シャインマスカット食べて
    今日巨峰食べた
    どっちも大好き!
    デラウェアも甘くて好き!

    +25

    -0

  • 44. 匿名 2016/09/05(月) 23:47:14 

    1歳8ヶ月の息子も好物!

    私も本当は大好きだけど、息子が食べるからと自分に言い聞かせ我慢して食べてない..

    +11

    -3

  • 45. 匿名 2016/09/05(月) 23:47:21 

    >>29
    何これ 美味しそう!
    食べたい

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2016/09/05(月) 23:47:40 


    今ナガノパープル食べてますよ!
    スーパーで980円と高めでしたが美味!

    あと冷蔵庫にシャインマスカットも冷やしてあります!
    甘いスイーツをやめて果物にハマってます(*´ω`*)

    +44

    -1

  • 47. 匿名 2016/09/05(月) 23:47:45 

    10年程前岡山に旅行に行った時に
    地元の人に勧められて初めて
    シャインマスカットを食べた

    その衝撃ったら‼‼‼‼‼‼

    うめーーーーー‼‼‼‼‼‼‼

    +52

    -2

  • 48. 匿名 2016/09/05(月) 23:48:11 

    岡山の桃太郎ぶどう美味しかった〜〜
    あれ欲しさに岡山行きたい
    高いけど…

    +15

    -0

  • 49. 匿名 2016/09/05(月) 23:48:20 

    巨根も好き♡

    +3

    -21

  • 50. 匿名 2016/09/05(月) 23:48:45 


    大好き

    私にとってのフルーツの王様

    でも酢とかもだけど
    口の中が酸性になって歯が浮いてくるんだよねー

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2016/09/05(月) 23:49:47 

    >>14乳首みたいな食感だよね

    +3

    -7

  • 52. 匿名 2016/09/05(月) 23:50:11 

    スーパーの300円くらいのぶどうとデパートの一房3000円くらいのとどこが違うんだろう。
    見た目は同じようなシャインマスカットなんだけど。

    +10

    -4

  • 53. 匿名 2016/09/05(月) 23:54:17 

    巨峰よりピオーネの方が好きです。
    一番好きなのは桃太郎ぶどうです。
    本当に美味しい!

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2016/09/05(月) 23:55:29 

    ここまでのみんなのコメで、初めて知った品種が2つあった。いろいろあるんだね。
    シャインマスカットは去年知ってハマりにハマった。
    美味しいよね〜。

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2016/09/05(月) 23:59:08 

    実家が岡山なのでピオーネとシャインマスカット送ってくれました(^-^)とても美味しい!何粒か毎日食べてますが無くなったら悲しい

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2016/09/05(月) 23:59:55 

    瀬戸ジャイアンツという品種が気になっています。知人いわく、シャインマスカットより美味しいとか。ネットで注文してみようかな〜。

    +19

    -0

  • 57. 匿名 2016/09/06(火) 00:02:15 

    祖父の新盆だったので、兄が奮発して一房5000円の
    葡萄をお供えに買ってきた。
    あまりのおいしさにびっくり。
    きっと、じいちゃんも驚いている…。

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2016/09/06(火) 00:04:44 

    >>51
    私的にはキン○マ

    +3

    -7

  • 59. 匿名 2016/09/06(火) 00:09:35 

    ルビーロマンっていう金沢の100万円の値段がつくぶどう、一度食べてみたい
    葡萄や巨峰好きな人

    +21

    -2

  • 60. 匿名 2016/09/06(火) 00:11:22 

    マスカット・オブ・アレキサンドリア!
    スーパーだと一房で1500円くらいする超高級~
    試食で頂いて、その美味しさにびっくり!
    また食べたい…でも高いよね
    葡萄や巨峰好きな人

    +19

    -0

  • 61. 匿名 2016/09/06(火) 00:11:45 

    巨峰の甘さ大好き 毎日食べたい

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2016/09/06(火) 00:12:06 

    去年初めてナガノパープル食べて感動して今年も早速購入していただきました。やっぱり美味しい!
    そしてシャインマスカット気になるので次はそちらも購入してみます。楽しみ。

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2016/09/06(火) 00:12:12 

    果物の中で一番好きなのは?って聞かれたら、葡萄!って答えるよ!

    +16

    -0

  • 64. 匿名 2016/09/06(火) 00:12:30 

    ゼリー
    葡萄や巨峰好きな人

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2016/09/06(火) 00:15:57 

    スイカも桃も果物はイマイチ好きじゃないんだけど、なぜかブドウだけは大好き
    この時期車で片道1時間かけて産直まで買いに行くよ

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2016/09/06(火) 00:16:02 

    明日 ぶどう狩り行きます~。
    30分食べ放題‼
    たくさん食べるぞ~(о´∀`о)
    今の時期は巨峰って書いてあったから、すごく楽しみです(*´ω`*)

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2016/09/06(火) 00:17:44 

    洗って凍らせて食べたらめっちゃ美味しい!!
    沢山買って、沢山冷凍するけど、子供達も大好きだからすぐに無くなる。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2016/09/06(火) 00:18:05 

    今日たまたま直売所で買ってきました!
    そこそこ値は張るけど、美味しい!!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2016/09/06(火) 00:19:52 

    土曜日、ぶどう農家から買ってきた
    シャインマスカット、
    夕飯後に食べたらとまらなかった。
    一房、ぜんぶ食べられそうだった。

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2016/09/06(火) 00:21:17 

    葡萄と巨峰(笑)
    分かります。
    この間 職場でこの話したばかり。
    小さい時は粒がちっちゃいのが葡萄で大きいのが巨峰だったよね~
    いつからデラウェアって呼ぶようになったんだろうねって。
    ホント 今ってたくさんの種類がありますよね。
    個人的には、紫の大粒で皮ごと食べられるのが好きです。品種なんだろ~。

    +6

    -2

  • 71. 匿名 2016/09/06(火) 00:22:10 

    私も瀬戸ジャイアンツがずっと気になってます!
    でも一房5000円くらいするから中々買う勇気が出ない…(>_<)
    思いきって買ってみようかなぁ。

    +12

    -1

  • 72. 匿名 2016/09/06(火) 00:24:54 

    >>71

    買って見てー

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2016/09/06(火) 00:27:53 

    まさに今日、友達からルビーロマンを一房いただきました♪

    でかいです。(笑)美味しいです。(笑)

    でも、この時期うちは葡萄だらけ…
    実家から送られ来たと思ったら義姉の家からも送られてきて…
    すべて産直でおいしいです。
    おかげで葡萄には詳しいです♪
    葡萄や巨峰好きな人

    +10

    -2

  • 74. 匿名 2016/09/06(火) 00:27:59 

    ナガノパープル!地元なので出てて嬉しいです。
    ひと粒ずつもちにくるんで季節限定で和菓子屋で売ってたりします。

    そのままでもも皮ごと食べられます。今月はぶどう祭りがあります。

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2016/09/06(火) 00:34:34 

    みなさんシャインマスカットフツーに食べてる様ですがお金持ちですね!

    シャインマスカットの選別の仕事行ってましたが、高いから気を付けてってよく言われます。

    いくらかよく知らなかったけどスーパーで4000円もしてた‥サックサクで甘くて新食感ですよね。
    枝が長ければ長い程いい奴らしい。

    +18

    -0

  • 76. 匿名 2016/09/06(火) 00:35:07 

    私の中ではナガノパープルが一番です。
    最近やっと店頭で並び始めたので嬉しい!

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2016/09/06(火) 00:39:40 

    >>70

    紫色で皮ごと食べられるぶどうはナガノパープルかもしれないです。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2016/09/06(火) 00:44:43 

    ぶどうおいしいです!

    ゼリーやアイスなどもぶどう味が人気で仕事場とか仲間内でもフルーツ味分け合う時ぶどう味は取り合いでじゃんけんしたりぶどう味から無くなっていく。
    不思議。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2016/09/06(火) 00:48:29 

    >>6
    >>34

    甲府在住の友達の家に遊びに行ったら、家族の皆さん皮ごと召し上がってた
    それ以来、皮ごと食べてるよ
    巨峰、マスカット、美味しいね

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2016/09/06(火) 00:52:24 

    葡萄屋の娘です。

    シャインマスカット そんなに人気なんですね。
    ありがとうございます。
    ピオーネと巨峰は、両方とも種ありと種無しがあります。ピオーネは種無しを売りますが、巨峰は味が落ちるので種有りを実家の園では推しています。

    値段はスーパー、デパート、いろいろですね。
    県外に嫁いでいるのですが、すごい値がついていてびっくりします。いろんな意味で。

    ぜひ 山梨にお出かけください(^^)
    よい葡萄園に出会えますように。

    +20

    -2

  • 81. 匿名 2016/09/06(火) 00:55:55 

    瀬戸ジャイアンツ食べてみてください!
    衝撃的な美味しさですから!!
    皮が薄くてパリパリで物凄いジューシーですよ〜

    +15

    -0

  • 82. 匿名 2016/09/06(火) 00:56:43 

    山梨です。
    農家の方が卸しているスーパーなどで色々なブドウをかって食べてます。おいしい。
    粒大きめが好きなので、藤稔が大好き。
    おすすめです。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2016/09/06(火) 01:00:45 

    今年も高尾ぶどうをいただきました!色が濃くて甘い、種無しだから食べやすい
    去年いただいてめっちゃ美味しくてビックリしました
    いつもこの時期になるとピオーネ、巨峰、シャインマスカットをよく食べてます
    ブドウとメロンが大好きなんで夏はメロン、秋にはブドウと好きなものが続く!笑

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2016/09/06(火) 01:13:05 

    ピオーネ大好き。
    これからの時期、毎日爪を紫にしてたべるよ。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2016/09/06(火) 01:18:27 

    今晩食べたよ(★‿★)
    残りは全部房から外して洗って冷凍庫に入れましたー!!
    明日は半解凍で食べるよ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2016/09/06(火) 01:29:44 

    皆、どうやって食べる?

    皮むく+
    皮のまま-

    +2

    -12

  • 87. 匿名 2016/09/06(火) 01:56:57 

    先日山梨県に
    旅行に行った時に
    農産物直売所で
    ピオーネと藤稔を
    買いましたー☆

    ピオーネなんか
    パックからはみ出るくらいの大房で
    もー、こーんなに入ってるのに
    超ーお安くて、美味しくて
    最高でした!

    藤稔は
    ピオーネより大粒で
    真ん丸のぱっつんぱっつんで
    本当に甘くて美味しかったです‼

    毎日たっぷりたべて
    何日も食べました☆
    あー幸せ
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2016/09/06(火) 02:04:52 

    ちょっと明日帰りにスーパーでブドウ買ってくる!!しかし、今マスカット買うか巨峰買うかコメント読んで悩んでる(笑)

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2016/09/06(火) 02:11:12 

    巨峰、マスカットも好きですが、甲斐路も好き。派手さはないけどしみじみ美味しい。

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2016/09/06(火) 02:28:09 

    巨峰を冷凍庫で凍らせて食べるとめちゃおいひー

    +2

    -2

  • 91. 匿名 2016/09/06(火) 02:31:27 

    シャインマスカットも好きだけど、
    やっぱり一番は藤稔(ふじみのり)!!!

    藤稔〜❤︎

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2016/09/06(火) 02:42:55 

    松田聖子の「葡萄姫」
    いい曲です。
    ゴメンナサイ(>_<)

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2016/09/06(火) 02:57:40 

    シャインマスカット大好き。去年、初めて食べてはまりました。この時期は葡萄貧乏になりがち(笑)

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2016/09/06(火) 03:00:50 

    おばあちゃんの家がぶどう農家だった!
    低農薬でずっとやってて
    じいちゃん死んで
    ばあちゃん1人では手入れや維持が出来ないと畑を売ってしまった

    おじいちゃんおばあちゃんが作ってたぶどうは
    食べるとのどが渇くぐらいの甘みを持った大粒の巨峰

    もう食べる事ができない

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2016/09/06(火) 03:13:14 

    ロザリオビアンコが大好物なんだけど、
    なかなか売ってなくて残念!
    ネットで買うのも賭けだよね。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2016/09/06(火) 03:16:23 

    昔バイト中にレジをしていたらよく巨峰ソフトを巨乳ソフトと言い間違える人がいて笑い堪えてレジやってた。

    +1

    -3

  • 97. 匿名 2016/09/06(火) 03:16:24 

    巨峰も好きだけど、最近シャインマスカットが好き!めっちゃ美味しい!

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2016/09/06(火) 03:18:28 

    葡萄で思い出すのは…
    昔好きだった人(野菜売場勤務)に近づきたくて「巨峰とピオーネの違いって何ですか?」と唐突に話を振ってしまったこと。
    ドン引きされて更に嫌われた…。
    でも今でも葡萄は好きです。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2016/09/06(火) 03:40:16 

    葡萄や巨峰?
    巨峰も葡萄じゃないの?

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2016/09/06(火) 04:01:46 

    ナガノパープル美味しい
    毎年お取り寄せしてます

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2016/09/06(火) 05:51:24 

    巨峰、ナイアガラ、デラウエア。
    買って一人で食べます。家族に好きな人がいないのでありがたや。
    種あり面倒くさいけど、種ある方が好き。

    ナイアガラたくさん食べると、便の臭いがナイアガラになる。
    汚い話ですみません。

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2016/09/06(火) 06:49:19 

    シャインマスカット食べてみたいなーとスーパーで眺めるだけ。
    美味しいだろうなぁ

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2016/09/06(火) 07:02:34 

    シャインマスカットに6400円使ってた…笑
    うますぎる、、!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2016/09/06(火) 07:23:35 

    大好きです。果物もぶどう味のお菓子も。

    ピオーネを凍らせてリアルアイスの実にして食べてます。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2016/09/06(火) 07:24:44 

    ピオーネ大好き!
    おばあちゃんが岡山でぶどう作ってて子供の頃は浴びるようにピオーネ食べられた(笑)
    大人になってスーパーでピオーネの値段見てびっくり!!
    おばあちゃんありがとう…

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2016/09/06(火) 07:26:02 

    おはようございます

    既に出ていますが
    先日、長野県へ遊びに行った時に買った
    シャインマスカット!
    あま〜くてプリップリでよい香り
    味見で一粒のつもりが二人であっという間に完食してしまった(^^;

    帰りにまたお土産として買って帰りました

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2016/09/06(火) 07:39:01 

    シャインマスカット、ほんとに美味しいですよね。
    わたしは、頂き物で一度だけ食べた「ゴルビー」も美味しいと思います。
    赤くて大粒で、見た目も豪華でした。もし、ぶどう園に行く機会があればまた食べたいです。

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2016/09/06(火) 07:55:21 

    フロリダで食べたブドウの味が忘れられない。
    種が無くて、甘過ぎず皮ごとサクサク食べれてジューシーだった。日本に同じようなブドウってありますか?詳しい方是非教えてくださいm(__)m

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2016/09/06(火) 08:05:31 

    皮ごと食べられる種無しマスカットが普通のスーパーにも流通しはじめてうれしいです。
    葡萄、美味しいですよね。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2016/09/06(火) 08:05:40 

    ぶどうたくさんもらったんですけど段々子供達も食べなくなって(T . T)オススメのアレンジや保存法あったら教えてほしい!

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2016/09/06(火) 08:16:19 

    巨乳すきー♡

    +2

    -8

  • 112. 匿名 2016/09/06(火) 08:23:18 

    兼業農家の山梨県民ですが、この時期の
    差し入れやいただき物は葡萄ばかりです。
    しかも一房二房ではなく箱入りです。
    ご近所や友達や職場などからいただくので
    やたらとまた誰かに配るわけにもいかず
    家族も少なく毎年食べきれず処分します。
    ジャムとか加工は面倒で食べないです。
    県外から山梨県の住人に葡萄をプレゼントは
    やめてほしいです(^^;

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2016/09/06(火) 08:25:34 

    岡山の桃太郎が絶品!!
    都会に行くと目玉が飛び出すほどの値段だけど、岡山のスーパーとかだと1000円くらいで手に入りますよ♪

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2016/09/06(火) 08:29:04 

    山梨にぶどう狩り行きたい

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2016/09/06(火) 08:32:36 

    葡萄園の棚づくりから大変そうですよね。
    全国の葡萄農家さんや狩り園の皆様
    毎年とても美味しい葡萄ありがとうございます。
    葡萄や巨峰好きな人

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2016/09/06(火) 08:37:22 

    山梨と岡山の葡萄が好き
    山梨のマニキュアフィンガーおいしかった

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2016/09/06(火) 09:07:28 

    何だこの可愛いトピはw
    私のオススメは秩父の「山ルビー」

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2016/09/06(火) 09:39:41 

    葡萄はアレルギーが出ないので、多少高くても美味しい品種を買うようにしています。
    巨峰は甘さが濃くてむせてしまうので、爽やかな甘さのシャインマスカットが大好き。
    だけど食べ過ぎてアレルギー発症したら悲しいのでほどほどの量を食べてます。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2016/09/06(火) 09:41:15 

    ブドウ農家だけど、ブドウあんまり好きじゃない。
    家じゃ食べないな…シャインは食べるけど皮が面倒でね(笑)

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2016/09/06(火) 09:54:09 

    山梨に嫁いで5年
    何が嬉しいって、大好きな葡萄とももが東京ではあり得ない値段で売ってるところ
    半値ぐらい
    しかも新鮮でプリプリな葡萄
    このトピでもの葡萄農家さんがコメントしてるけど、今年も美味しい葡萄をホントありがとうございます!

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2016/09/06(火) 10:11:26 

    果物の中で、葡萄が一番好きーー!

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2016/09/06(火) 10:22:46 

    私と娘がハマっているのが「シャインマスカット」
    シャキッとした食感で、皮までおいしく食べられます。
    葡萄や巨峰好きな人

    +10

    -0

  • 123. 匿名 2016/09/06(火) 10:25:20 

    ハニービーナスと安芸クィーンも美味しいよ

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2016/09/06(火) 10:39:25 

    昨晩、岡山に住む長男から瀬戸ジャイアンツ届きました
    パリッとして甘くて爽やかでみずみずしくて
    あーーーおいしいーー

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2016/09/06(火) 10:48:56 

    シャインマスカットはおいしいけど高いですよね。
    香川県では1房1000円で買いました。
    茎もまだ瑞々しかったです。
    東京の両親にも送ってあげようかな。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2016/09/06(火) 13:36:33 

    >>72
    >>81

    71です。
    そんなに美味しいのか〜。
    よーし、勇気を出して思い切って買ってみます!

    買ったら大事に大事に食べますw

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2016/09/06(火) 14:14:29 

    ナガノパープル本当に美味しい!
    種無しで皮も食べられるし!

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2016/09/06(火) 18:46:37 

    >>126
    個人的にシャインマスカットよりも美味しいと思います!
    岡山のぶどう農家の人、ありがとー!!

    +4

    -1

  • 129. 匿名 2016/09/06(火) 19:04:11 

    葡萄好きのみなさま。
    タネのある葡萄を召し上がるとき

    もちろん出します +
    もちろん出しません -

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2016/09/06(火) 21:28:50 

    >>99
    巨峰も葡萄であってます。巨峰は葡萄の品種の1つですもんね。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2016/09/06(火) 21:38:42 

    福岡県民ですが福岡も葡萄が美味しいですよ。
    道の駅には藤稔やシャインマスカット、ゴルビーなどがスーパーより安く売っていて最高です(о´∀`о)

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2016/09/06(火) 21:43:57 

    いいなぁ、
    食べたいなぁ
    四年前にブドウアレルギーで呼吸困難になったから一生食べれない。
    果汁なしのブドウ味でしのぐ日々。
    みんないっぱい食べて〜

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2016/09/06(火) 21:47:58 

    ナガノパープルがどうしても食べたいので今月長野へ買い出しに行ってきます。高いけど本当に美味しいです。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2016/09/06(火) 21:48:14 

    >>110
    私は粒のまま皮ごと冷凍していますよ!!シャリシャリになって美味しいです。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2016/09/06(火) 21:54:22 

    手が紫色に染まったら、原液の漂白剤(ハイター)つけて指こすれば落ちるよ!って言われたけど・・・
    やだよっ!!
    そりゃあ原液なら落ちるわい!色落としより原液を触れた指が心配になるよ!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2016/09/06(火) 23:29:58 

    ぶどう農家勤務です。巨峰ピオーネ1粒づつ凍らして食べるとgoodですよ。
    シャインマスカットまだの皆にうちの農園食べに来てほしいな。長野住みです。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2016/09/06(火) 23:31:28 

    シャインなど、高いぶどうは、スーパーより直売所の方が半額くらいで買えるかも。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2016/09/07(水) 18:41:40 

    ぶどうって全国何処でも作ってんのかな?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード