-
1. 匿名 2016/06/11(土) 19:41:43
食にこだわりがある人!
とにかく味覚が良いって人!
勿論リーズナブルな食べ物もいいけど
自分はやっぱり珍味/高級嗜好って人いますかー!
美食家ガルちゃん民集まって(^ω^)出典:lh3.googleusercontent.com
+36
-5
-
2. 匿名 2016/06/11(土) 19:45:09
はい。全般好きですが特にコーヒーの味にはうるさいので雰囲気とか値段に騙されて本当に味で判断できない人を馬鹿にしてます。+11
-31
-
3. 匿名 2016/06/11(土) 19:45:09
マックより断然モスですわよ+90
-16
-
4. 匿名 2016/06/11(土) 19:46:04
グルマンディーズ、美味礼賛+5
-1
-
5. 匿名 2016/06/11(土) 19:46:18
白砂糖は使わない+87
-4
-
6. 匿名 2016/06/11(土) 19:47:07
美味しいお肉が食べたくて游玄亭で一人焼き肉をしている。銀座店は全て個室なのでのんびり味わえてお気に入り!+72
-5
-
7. 匿名 2016/06/11(土) 19:47:34
食いしん坊です!
いつも美味しいものを食べたいです。
ましてやお金払って不味いものはもってのほか。+67
-3
-
8. 匿名 2016/06/11(土) 19:48:35
はーい。ちゃんとしたお店じゃなければ外食おいしくないから、自炊してます。
チェーン店とか、みんな美味しいと思うのかなぁーって思っちゃう。
おいしくないけど便利だから食べてるのかなー?+74
-9
-
9. 匿名 2016/06/11(土) 19:49:18
いくら見た目がタイプでも
お子ちゃま舌の人とはお付き合い無理です+52
-8
-
10. 匿名 2016/06/11(土) 19:50:08
皆さんこだわりがあって素敵ですね+7
-10
-
11. 匿名 2016/06/11(土) 19:52:51
舌の奥を触ってニオイを嗅ぎ、臭い人は味覚音痴と聞いた事があります。+6
-2
-
12. 匿名 2016/06/11(土) 19:52:58
アクエリアスよりポカリスエットの方が好き。
この位しかこだわりがない。+36
-16
-
13. 匿名 2016/06/11(土) 19:53:06
義実家に人集まって
かと思った
最近疲れてる+9
-4
-
14. 匿名 2016/06/11(土) 19:53:35
関西なので出汁にはこだわります
兵四郎の出汁オススメ+17
-14
-
15. 匿名 2016/06/11(土) 19:55:45
美食家、と言うより、コンビニやファミレスを美味しい美味しいって喜んで行く人とは味覚が合わなくて辛い。
本当は何でも美味しく食べられる方がいいに決まってて、いちいち心の中で「まずっ・・・」とか思ってる自分の方が嫌な人間なのも分かってるんですが、
やっぱり父が地元では有名な飲食店をやってる影響で、子供の頃から家で食べる料理が1番美味しくて、素材も良くて
大人になった今は逆に苦労してます。
でも、レシピ本とか出しまくってる芸能人がファミレス大好きで「美味しい!」とかブログにしょっちゅう載せてるの見ると
「ファミレスレベルを絶賛する人の出したレシピ本なんてタダでもいらない・・・」と思うのも本音。+69
-26
-
16. 匿名 2016/06/11(土) 19:59:15
ウケるw+2
-6
-
17. 匿名 2016/06/11(土) 19:59:18
納豆を買うときは、国産の物を選んで買っている、できれば自分の県産の。
輸入大豆の納豆って、遺伝子組み換えとかそういうとこちょっと怪しいし・・・
けっして安さで選んで買わない。+17
-3
-
18. 匿名 2016/06/11(土) 20:00:20
>>2
あぁコーヒー飲みたいなぁ〜
今ハマってるコーヒー教えてー
逃げんなよー+15
-3
-
19. 匿名 2016/06/11(土) 20:02:26
>>2
え〜、本当かい?
貴方の舌、糞のニオイがするよ。
本当にコーヒー飲んでるの?+3
-7
-
21. 匿名 2016/06/11(土) 20:05:18
+8
-2
-
22. 匿名 2016/06/11(土) 20:08:40
ほんとに美食家な人は一人でも外食しまくるよね。
だって食べたいんだもん。+56
-3
-
23. 匿名 2016/06/11(土) 20:09:58
料理に〇の素、砂糖は使わない。+34
-4
-
24. 匿名 2016/06/11(土) 20:14:52
いなりずしは絶対に市販されているものは買わない。
絶対に自分で作る。揚げも中のご飯も超ジューシー(^^)v
※:この画像は拾い物です。+11
-1
-
25. 匿名 2016/06/11(土) 20:17:40
>>5
和三盆のお砂糖が好き+13
-2
-
26. 匿名 2016/06/11(土) 20:17:55
+9
-3
-
27. 匿名 2016/06/11(土) 20:18:04
>>14
拘っているのに自分では出汁とらないんですか?+32
-5
-
28. 匿名 2016/06/11(土) 20:18:16
+10
-3
-
29. 匿名 2016/06/11(土) 20:20:01
何を食べても「おいし~」っていう人が信じられん。
無言の仏頂面や「まず~い」って言って食べられる
よりは気分はいいけれど、あなた本当にこれがおい
しいと思っているの? っと心の中で思っている。特
に外食時。+13
-16
-
30. 匿名 2016/06/11(土) 20:23:41
肉買う時はココ!って決めてる個人の精肉店がある
スーパーより高いけどデパートより安いくらいの価格帯
老夫婦でやってて後継者の気配がないから心配+38
-4
-
31. 匿名 2016/06/11(土) 20:25:54
ファミレスとかチェーン店は後で胃もたれするから行きません。+19
-5
-
32. 匿名 2016/06/11(土) 20:25:58
とてもいいものを少量でいい
そのかわり種類はたくさん食べたい
嫌いな食べ物は殆ど無くて何でも美味しく食べるし料理も大好き
それも美食家のうちに入ってもいいよね?
あー、でもゲテモノだけは勘弁(;^ω^)+37
-0
-
33. 匿名 2016/06/11(土) 20:26:31
>>18
今はエチオピアイルガチェフかケニア
のスペシャリティコーヒーがお勧めです。
高いですが。マンデリンも独特な風味があり好き嫌いは分かれるとは思いますが
特別な味わいです。+10
-4
-
34. 匿名 2016/06/11(土) 20:27:06
父が海原雄山並みのグルメで、牛肉は神戸牛、鶏肉は地鶏を郊外の地鶏養鶏場からもらってきて家でシメて食べてた。豚はだいたい養豚場なので食べない。
貧乏なのにエンゲル係数だけが異常に高い。+18
-2
-
35. 匿名 2016/06/11(土) 20:31:00
親戚含めよそのお家でご馳走になると「なんでそんな美味しくなさそうな顔して食べるの?」と言われる。でもだって不味いんだもん…。+5
-14
-
36. 匿名 2016/06/11(土) 20:31:44
>>30
高価だから、たまにだけど自分にご褒美の時
佐賀牛を少しだけ買ってきて軽く焼いて塩だけで食べるのが幸せ+12
-0
-
37. 匿名 2016/06/11(土) 20:34:44
美食家の方は、もし貧乏生活することになったらどうするんですか?それでも食の質は落とさず他を節約する?我慢?+4
-10
-
38. 匿名 2016/06/11(土) 20:37:04
本当に良いものを知ってるのは凄くうらやましいけど、たとえば震災とかで被災して避難生活することになったときなど、コンビニのおにぎりや菓子パンしかないとき大変ですよね…辛い被災生活の中で飯もまずいってことですもんね…+12
-8
-
39. 匿名 2016/06/11(土) 20:37:36
高級料理店で「何が入ってる」とか「この間とここが違う」とか言って周りを驚かす繊細な舌を持っていますが、コンビニ飯やファミレスでも充分美味しくいただいています!別物として好きなんです。+42
-15
-
40. 匿名 2016/06/11(土) 20:39:32
安くても美味しいものなんていくらでもあるでしょう。+11
-4
-
41. 匿名 2016/06/11(土) 20:39:41
>>33
イエメンは飲んだことがありますか?+1
-1
-
42. 匿名 2016/06/11(土) 20:41:13
高級なものが美味しいとは限らない+39
-1
-
43. 匿名 2016/06/11(土) 20:41:30
>>37
食べる回数を減らすしかないと思う
量も少量でいいんだよ
私は年齢的にもたくさん食べたら胃ももたれるしw
質を落としてしまったら意味ないからね+4
-1
-
44. 匿名 2016/06/11(土) 20:46:47
鯛の目ん玉はゼラチンたっぷりで美味しいです。+15
-0
-
45. 匿名 2016/06/11(土) 20:53:27
>>41
イエメンは飲んだことありません。
どのような味わいですか?
私はブラジル系よりアフリカ系の方が好みみたいです。+4
-1
-
46. 匿名 2016/06/11(土) 20:53:37
>>38
私は大変とは思わないよ
非常事態であればそんなこと言ってられないし
その時に出されたものを有り難く残さずちゃんと食べる事も
美食家なんじゃないかと私は思う
コンビニ食が1ヶ月も2ヶ月も続けば健康維持の面で
ちょっとツラくはなるだろうけど+18
-2
-
47. 匿名 2016/06/11(土) 20:54:23
美味しいものが食べたくてお金稼いでるようなもんー+17
-0
-
48. 匿名 2016/06/11(土) 20:55:49
ファミレスやスーパーやコンビニのお惣菜を食べるくらいなら、自分で肉や野菜をただグリルして塩or醤油をかけて食べた方が美味しいと思う。+39
-2
-
49. 匿名 2016/06/11(土) 20:56:01
クックパッドのレシピが美味しくない。
ホットケーキミックス使ったやつとか。少し材料測る手間がなくなるだけなのに。
一気に美味しくなくなるよ。
ちゃんと作ってみてほしい。+20
-1
-
50. 匿名 2016/06/11(土) 21:00:50
美食家かどうかはわからないけど、なるべく旬の物をシンブルな調理法で食べるようにこだわってるよ。
ちゃんとしたレストランならいいけど、チェーンのお店には行きたいとは思わない。+17
-1
-
51. 匿名 2016/06/11(土) 21:02:58
モズの焼肉ライスバーガーが食べたい。+1
-5
-
52. 匿名 2016/06/11(土) 21:03:02
アイスはパルムが好き♡+3
-5
-
53. 匿名 2016/06/11(土) 21:03:22
>>35
本当に不味いなら気の毒w
時々遭遇するよね
以前、近所の奥様から手作りの料理を頂いたとき不味くて驚いた
勿論「先日はありがとうございました」って笑顔でお礼したけどw+6
-1
-
54. 匿名 2016/06/11(土) 21:06:07
ニンニクの素揚げと一緒にカッパえびせん食べるとメチャ美味しいよ\(^o^)/+3
-3
-
55. 匿名 2016/06/11(土) 21:27:05
貧乏舌からの質問です。
物心ついた時から味にはうるさかったですか?
それともある程度大人になってから
色んなものを食べて味覚を鍛え(?)ましたか?
私も味の違いが分かるようになりたいです。+7
-0
-
56. 匿名 2016/06/11(土) 21:28:32
マックよりラッキーピエロ+3
-3
-
57. 匿名 2016/06/11(土) 21:30:13
ホヤのうまさがわからない。+2
-3
-
58. 匿名 2016/06/11(土) 21:32:31
私には味わいのスイッチがあって、「味わって食べるぞ~」って時は思いきり五覚を総動員して味わっていただく。
でも、普段はスイッチオフにしてる。
だってランチに行けなくなる(友達はあまり味にうるさくない人が多い)し、家計も火の車になるじゃん…
ただ家で料理する時は、調味料は原材料がなるべく少ないものにする、マーガリンや植物性の生クリームは使わない、人工甘味料や旨味調味料も使わない(ヘンな味!!)は徹底してるから、やはりエンゲル係数は高い。
この間AEONあるあるトピで、惣菜の不味さとクリスマスロブスターのひどさを嘆いたら、スゲーマイナス喰らいました。
ここの皆さん、不味いよね~!?
うちの家族からもスゴい不評だったんだけど…+15
-2
-
59. 匿名 2016/06/11(土) 21:43:56
美食家と名乗るアタイ!コンチネンタル横浜ラヴェラ旨し‼私の一押し+2
-0
-
60. 匿名 2016/06/11(土) 21:48:29
やっぱり基本は水と素材だと。+19
-0
-
61. 匿名 2016/06/11(土) 21:50:33
しかし男性との恋愛も美食家。マイナスの嵐覚悟。+7
-0
-
62. 匿名 2016/06/11(土) 21:58:02
>>55
私は小学校高学年くらいから色々なお店に連れていってもらったり多国籍の料理を味わいました。
似たような味付けでなく、世の中に存在する沢山の料理や素材に舌を鍛えられたと思います!
今は素材重視です(^^)+6
-0
-
63. 匿名 2016/06/11(土) 22:01:37
いくらとうにと大トロ大好き!+5
-0
-
64. 匿名 2016/06/11(土) 22:11:13
>>55
私は山の幸と海の幸に恵まれた環境で育ちました。
私は覚えていないのですが、5歳の頃には魚介類は海から揚げたての新鮮な物で無いと「不味い」と言って食べなかったと父に言われました。
母は化学調味料や冷凍食品を殆んど使わなかったので、それもあるかなと。
大人になってからは、安いものから高いもの迄、評判の良い店に行って食を楽しんでいます(^-^)+5
-1
-
65. 匿名 2016/06/11(土) 22:12:40
>>55
あくまでも私の場合だけど小学校低学年まで肉や野菜が苦手だった
特に学校給食が食べられなかった
でも両親がそれではダメだと、嫌いな物を無くすべく無理やり
食べさせられ泣きながら食べてたw
でもそのお蔭で嫌いな物はすっかり無くなり何でも食べれるようになった
父も母も料理が上手だったのも大きな理由だと思う
小さい頃、吐きそうになりながら食べてた記憶も今はいい思い出w
あと、歳を重ねるごとに好きな味覚も変わってくるから若い頃に
苦手な食べ物も自然と食べれるようになったりしますよ+6
-0
-
66. 匿名 2016/06/11(土) 23:29:10
家では出汁とったり調味料、お米、水、野菜色々こだわりがあるけど本当に家の中だけにしてる。人にも言わないようにしてる。付き合いでファミレスや回転寿司行く場面もあるからそんな時は仕方ない。けど辛い時ある。回転寿司のウニとか吐きそうになりましたまずくて。+8
-0
-
67. 匿名 2016/06/11(土) 23:34:12
ママ友にあそこの○○美味しいよね〜とか、あそこの焼肉美味しいって言われて実際食べてみると全然美味しくない。みんな美味しいもの食べてないんだなー。と心の中で思ってます。+5
-3
-
68. 匿名 2016/06/11(土) 23:42:08
>>42
たしかにね
でも 都内にいて 美味しいものプラス 納得のいく サービスのお店となると やっぱり高額店になります
+2
-0
-
69. 匿名 2016/06/11(土) 23:44:17
>>57
現地で新鮮なのを食べても⁇+1
-0
-
70. 匿名 2016/06/11(土) 23:51:32
>>58
今日半年ぶりにAEONのお弁当食べたけど
気分が悪くなったよ。
久しぶりに買ったしオカズの種類が多くて楽しみに食べたんだけど、残念だった。
何でなんですかね?
シャトレーゼのラムレーズンアイスが超美味しいと
気に入ってるから決して美食家ではないんだけどね。。。
+2
-3
-
71. 匿名 2016/06/12(日) 00:27:23
結婚する前キャバ嬢で
毎日お客さんと美味しいの食べてたら
舌がこえた+7
-3
-
72. 匿名 2016/06/12(日) 00:40:51
美食とは違うかもしれませんが、加糖液糖?とか防腐剤とか色々入ってる食べ物や飲み物は美味しくない。
あと市販のおかしとかスーパーとかにあるスイーツは甘すぎて辛い。
結局、安い食材使っても自炊のほうが美味しい!+8
-3
-
73. 匿名 2016/06/12(日) 00:43:01
数年前、近所のママ友に「このレシピでクリスマスケーキを作ってみて!」「簡単ですっごく美味しいから!」って、彼女考案のレシピを渡されて作ったことあった。
……げきマズでした……。
フライパンで作るから蒸しケーキみたいなモソモソだし、でも本人はブログやっててそこで自画自賛してたから本気で美味しいと思っているんだろうなぁ……。
今は引っ越していないけど、ママ友の間では不評でした。
一番可愛そうなのは家族だけど。+6
-1
-
74. 匿名 2016/06/12(日) 01:14:32
食費って 一番見えないから 削る人は すごく削るよね
衣食住のうち 衣と住は人から見えやすいからね
リッチな生活してそうに見えて 普段の食事や 行きつけのレストラン聞くと
『あ 実は 余裕ないんだ』と思います
一緒に食事するとわかるんだよね+5
-3
-
75. 匿名 2016/06/12(日) 01:16:02
ママ友ランチは「今度こそおいしいところ!」って期待してみるけど、ほぼがっかりして帰ってくる
付き合いも長いし仲悪いわけじゃないんだけど地味につらい+4
-1
-
76. 匿名 2016/06/12(日) 01:17:30
親が食道楽だったのでその影響あると思う+6
-0
-
77. 匿名 2016/06/12(日) 01:19:40
1歩間違うと『いやしい人』なので気を遣いますよ。
食材の取り寄せが好きです。
+3
-1
-
78. 匿名 2016/06/12(日) 01:41:13
>>73
フライパンケーキ、ブログ、自画自賛……
み○ママ?!
+3
-2
-
79. 匿名 2016/06/12(日) 02:01:00
美食家ではないけど、出汁パックを揃えてはいる。
茅乃舎、兵四郎、じん、黄金の出汁、三州屋等々もちろんシマダヤの顆粒も冷凍庫に入れてる。
その時の気分や料理で使い分け、気が向けば昆布やかつおで出汁をとる事もある。
それだけで料理上手と言われるのでとても助かる。+6
-0
-
80. 匿名 2016/06/12(日) 02:45:38
>>69
ホヤは鮮度で全然味が違うんだってね
不味いの食べて苦手になってからそのことを知って後悔してる
いつかおいしいの食べたいわー+3
-0
-
81. 匿名 2016/06/12(日) 03:48:52
都内でろく助の塩をネット販売以外でどこか売っている所知りませんか?+0
-0
-
82. 匿名 2016/06/12(日) 07:17:51
確かに年々食べ物に対するこだわりがでできた
最近安物を口にすると気分が悪くなる
+4
-0
-
83. 匿名 2016/06/12(日) 08:34:36
素麺は揖保乃糸と一択特級品ひね最高+3
-1
-
84. 匿名 2016/06/12(日) 09:10:30
特に美食家とは思っていませんが
カップ麺が食べられません。
石油臭いというか……。
人生で5回くらいしか食べたことがなくて
それも完食は無理でした。+3
-1
-
85. 匿名 2016/06/12(日) 11:16:08
美食家じゃなく食いしん坊だけどいいですか?
一人でご飯が中々行けない(>_<)
2人から~じゃないと行けないお店多いし。+3
-0
-
86. 匿名 2016/06/12(日) 11:36:34
あっという間に落ちるトピ。一生懸命ググってあーだこーだ舌ビンボーな奴らが……もうわかるだろうから、これ以上は言わんが。+0
-3
-
87. 匿名 2016/06/12(日) 12:16:48
やっぱり現地に行かないと 本当の味は わからないよ
地産地消
野菜も果物も 現地に行かないと〜
輸送技術が よくなった今でも やはり 鮮度に非常に差が出る+3
-0
-
88. 匿名 2016/06/12(日) 12:17:54
>>86
食費にふんだんにお金をかけられるって
相当 余裕がないとできないよ
だから 過疎化するのは 仕方ない+3
-0
-
89. 匿名 2016/06/12(日) 13:11:00
山へ入(い)り
熊と争う根曲がり竹
やるかやられるか
やられるかやるか
某美食家作のこんな川柳があった。
テリー伊東だけど。+0
-0
-
90. 匿名 2016/06/12(日) 15:09:39
ファミレスで食べるんなら街の洋食屋さんのシェフが手作りした定食食べたい
これくらい+3
-0
-
91. 匿名 2016/06/12(日) 19:37:56
素材がよくて美味しいものじゃないと箸がとまる
+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する