ガールズちゃんねる

果実酒作ったことある人!

68コメント2016/05/14(土) 21:23

  • 1. 匿名 2016/05/13(金) 16:11:14 

    最近果実酒を作るビンやお酒を売っているのを見かけるようになりました。

    去年作ってみようと思ったもののやめてしまったので今年こそは作ってみようかなと思うのですが、皆さんは作ったことありますか?

    何の果実が美味しいですか?

    私はあんずが気になっています!

    +29

    -2

  • 2. 匿名 2016/05/13(金) 16:11:58 

    梅酒
    失敗したw

    +29

    -5

  • 3. 匿名 2016/05/13(金) 16:12:12 

    +0

    -6

  • 4. 匿名 2016/05/13(金) 16:12:26 

    +37

    -1

  • 5. 匿名 2016/05/13(金) 16:12:49 

    梅酒
    かんたんだよ

    +97

    -5

  • 6. 匿名 2016/05/13(金) 16:13:06 

    作ってみたいけれど下戸だ!

    +6

    -2

  • 7. 匿名 2016/05/13(金) 16:13:06 

    田原俊彦 「抱きしめてTONIGHT」 オリジナル・カラオケ - YouTube
    田原俊彦 「抱きしめてTONIGHT」 オリジナル・カラオケ - YouTubewww.youtube.com

    オリジナル・カラオケをカセットシングルから高音質で抽出しました。 (そんなことしなくてもオリジナルカラオケもCD化されていたのを後で知りました。。) 振りつけ練習にも最適!忘年会にどうでしょう?

    +1

    -18

  • 8. 匿名 2016/05/13(金) 16:13:20 

    梅しごとの季節ですね。

    by丁寧な暮らし

    +69

    -3

  • 9. 匿名 2016/05/13(金) 16:13:45 

    密造のテキーラ

    +0

    -0

  • 10. 匿名 2016/05/13(金) 16:13:45 

    梅酒作って知ったけど、どんだけ砂糖使うの?!
    ドン引きして、飲むのを辞めた。

    +53

    -12

  • 11. 匿名 2016/05/13(金) 16:13:48 

    私も梅酒を2年前に作って熟成させてる!
    意外と簡単に出来たよ!

    +50

    -5

  • 12. 匿名 2016/05/13(金) 16:14:06 

    私は桃で作ってみたいなぁ♪。
    経験者の方いろいろ教えて下さい

    +26

    -2

  • 13. 匿名 2016/05/13(金) 16:14:08 

    梅酒、かりん酒を作っています。
    いつか林檎酒に挑戦したいです。

    +12

    -1

  • 14. 匿名 2016/05/13(金) 16:14:41 

    ハブ酒 生きたまま泡盛にぶちこむだけ 簡単だよー

    +10

    -27

  • 15. 匿名 2016/05/13(金) 16:15:48 

    梅酒やリモンチェッロ

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2016/05/13(金) 16:15:49 

    >>14
    簡単だけどハブを捕まえるのに苦労しそうね

    +89

    -0

  • 17. 匿名 2016/05/13(金) 16:16:17 

    去年大量に梅もらったから作ったけど
    まず角砂糖の量にびっくりした事と
    賞味期限というかいつまでに飲みきったらいいのか不安になって全然飲まずに捨てちゃった。。
    今年は作らない。

    +5

    -29

  • 18. 匿名 2016/05/13(金) 16:18:45 

    今日のアラシは田原俊彦なん?

    +8

    -2

  • 19. 匿名 2016/05/13(金) 16:20:26 

    サングリアっ知っていますか?
    赤ワインに自分で果実を切って入れて飲む!
    これも果実酒??

    +74

    -6

  • 20. 匿名 2016/05/13(金) 16:20:29 

    梅酒
    ホワイトリカーやブランデーで毎年作ってます
    瓶にレシピもついてるよ(*^^*)

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2016/05/13(金) 16:21:19 

    作ってみると多いなと思うけど
    市販のものはそれ以上に入っているんだよ
    知らないで飲んだり食べたりしてるんだから。ジュース お菓子 ジャム などなど

    +53

    -0

  • 22. 匿名 2016/05/13(金) 16:22:07 

    果実酒もつくるけど、蜂蜜酒の方がよくつくる
    蜂蜜を水で薄めて、イースト菌を加えて3日くらい発酵させるだけ
    冷やして飲むとうまー

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2016/05/13(金) 16:22:16 


    かりん
    なつめ
    の果実酒を作っています。
    自分の庭から採った果実です。

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2016/05/13(金) 16:22:25 

    毎年梅酒じゃなくて梅ジュース(シロップ)
    作って子供と一緒に炭酸割ジュースにしたりしてて飲んでる
    美味しいし体に良いよ

    +74

    -3

  • 25. 匿名 2016/05/13(金) 16:23:51 

    >>10
    私は砂糖少なめにしてるよ
    市販のよりはヘルシーかなって
    今度は黒糖梅酒つくってみたい

    +18

    -0

  • 26. 匿名 2016/05/13(金) 16:25:22 

    梅しかやったことないから私もあんずやってみたい
    杏露酒みたいになるのかな?

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2016/05/13(金) 16:25:41 

    >>24
    美味しそう!やってみようかな

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2016/05/13(金) 16:27:02 

    梅酒を作ったことがあります。

    日本は、酒税が高いです。
    ホワイトリカーも、材料の段階で酒税が載ってるし、時間と手間を掛けても、酒造会社の梅酒と費用的に変わらない。
    あくまでも、趣味っていうだけで・・・
    だから、やらなくなりました。

    +12

    -2

  • 29. 匿名 2016/05/13(金) 16:27:02 

    めっちゃ不器用な私でも簡単にできましたよー。
    今までにビワ酒、すもも酒、イチゴ酒を作りました。
    しばらく置いたのがおいしいです。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2016/05/13(金) 16:29:02 

    自家製ジンジャーエールとか作ってみたい

    +38

    -1

  • 31. 匿名 2016/05/13(金) 16:29:09 

    作ったことあるけど意外と高くつくんだよね~。

    +31

    -2

  • 32. 匿名 2016/05/13(金) 16:30:12 

    梅酒
    和歌山の南高梅を取り寄せ、天盃という焼酎で浸けます。
    うまいです。

    +2

    -2

  • 33. 匿名 2016/05/13(金) 16:31:37 

    >>5
    シロップも美味しいよね。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2016/05/13(金) 16:32:14 

    職場で柚子皮しか使わず、
    果肉は捨てていたので、果肉を貰って
    ホワイトリカーと蜂蜜でお酒作りました( ^ω^ )


    美味しかったですよー(o^^o)

    +23

    -1

  • 35. 匿名 2016/05/13(金) 16:32:18 

    >>10
    梅酒好きで飲むけどそれしらなかった!
    お砂糖どのくらい入ってるんですか?
    けっこうドバドバ?

    +0

    -2

  • 36. 匿名 2016/05/13(金) 16:33:24 

    すごくやりたいんだけど、変な菌が繁殖したりしないか心配で挑戦できない
    失敗することないですか?

    +14

    -1

  • 37. 匿名 2016/05/13(金) 16:34:43 

    お酒ではないですが
    毎年梅シロップ作ってます!
    おいしいですよね〜(*´∇`*)

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2016/05/13(金) 16:35:05 

    私も梅酒失敗した

    梅の実いつ抜くの?

    苦かった

    +0

    -7

  • 39. 匿名 2016/05/13(金) 16:39:21 

    >>36
    容器殺菌したりひとつひとつの行程をちゃんとやれば大丈夫だと思う

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2016/05/13(金) 16:46:40 

    ありますよ。
    ウォッカを人から頂いて、薬臭いし飲みにくいので、パイナップルを入れてしばらく放置。
    パイナップルの色が変色しだす頃に取り出して、炭酸で割って飲んだよ。
    ほんのりパイナップルの味して飲みやすくなったけど、このやり方で正しかったのかな?
    砂糖とかは入れなかった。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2016/05/13(金) 16:49:06 

    >>24
    おばあちゃんが作って
    くれてました♡
    美味しいですよねー!
    梅ゼリーとか♪

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2016/05/13(金) 16:54:22 

    >>24
    私も梅シロップ作ってます‼︎
    梅を丸ごと瓶に入れてはちみつを入れて。
    夏の間はそのシロップを氷水で割ったり、炭酸入れて飲んだり。
    夏バテ予防にもなりますよ‼︎

    +26

    -1

  • 43. 匿名 2016/05/13(金) 16:56:22 

    主さんと同じ状態
    今年は去年と同じことにならないよう笑
    先にビンとホワイトリカーと氷砂糖を買って
    無理矢理作る状況にしたよ
    色んなサイト見てると、人によって作り方はまちまちだけど
    とりあえず、ビンの消毒と乾燥をしっかりやって
    傷のない梅の水気をちゃんと取れば成功するかなと今からワクワクしてる
    他に気をつけることあったら教えてください
    主さん一緒にがんばりましょう!

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2016/05/13(金) 16:57:07 

    お酒屋さんで貰った表冊子に載っていたので
    VSOPで試してみたら案外美味しかった

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2016/05/13(金) 16:59:46 

    ゆず酒、甘夏酒、作りましたよ。
    砂糖入れなくても美味しい!
    梅酒作るのも楽しみ!
    砂糖が溶けてゆらゆら〜ってのが綺麗。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2016/05/13(金) 17:01:34 

    >>42
    今お酒と砂糖抜いてるからこれやってみたい

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2016/05/13(金) 17:06:58 

    梅酒、ホワイトリカーとブランデーで2種類漬けてます
    アルコール度数高いからよっぽどのことしない限りは失敗しないと思う
    梅の実は一年たったら取り出してそのまま食べたりパウンドケーキ焼いたりして消費します(小分けして冷凍保存)
    秋に金木犀の花を使ってホワイトリカーで漬けたこともあります
    香りが良くて、レモン風味の炭酸水で割ると美味しいです

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2016/05/13(金) 17:14:32 

    今、キッチンの地下収納庫に8種類の果実酒があります。季節の果物を値段が落ち着いたら大量に買い漬け混んでます‼5年物のウメ酒が熟成されて最高( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

    +7

    -2

  • 49. 匿名 2016/05/13(金) 17:36:17 

    出来てるの買った方が安いし早いけど
    手作りの方が美味しい

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2016/05/13(金) 17:45:29 

    以前 木造の貸家に住んでいたときに
    梅酒を作りキッチン下の棚に置いていたら
    ある日大量の蟻の行列、辿ったら梅酒の瓶にたかっていた。…今はマンションに引っ越したけどあの光景が浮かびまた作れない

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2016/05/13(金) 18:53:32 

    去年の6月、桃酒作った!もうすぐ1年・・・
    でも微妙に失敗(>_<;)
    レモンって大事よ~(´;ω;`)
    苺酒とかおすすめ!
    桃は皮むくのめんどくさかった←

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2016/05/13(金) 18:55:54 

    叔父が焼酎で漬けたブルーベリー酒をくれて、飲んだらめっちゃ美味しかった。でも、漬けてた焼酎が一どんだったから‥そっちにビックリした。

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2016/05/13(金) 18:56:17 

    梅シロップ、梅酒、レモンシロップと作ったけど、梅シロップが一番美味しくてよく飲んだなー。夏は無糖の炭酸水で割ると美味しい。お子さんがいる家庭は、梅シロップ一緒に作ったら思い出になるし良いと思う( ´ ▽ ` )ノ

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2016/05/13(金) 19:13:53 

    どいつもこいつも梅ばっかだな
    シソを煮詰めて出てくるエキスを砂糖とレモン汁をいれて保存、梅酒を作る製法でシソを使えばシソ酒ができる
    この二つを混ぜれば最高の逸品が出来るぞ

    +3

    -7

  • 55. 匿名 2016/05/13(金) 20:43:40 

    自分で飲まないけど、庭にカリンが成るのでたまに作ります。
    スーパーでザクロが売ってたので
    お酒に漬けたらキレイな赤色のができましたよ。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2016/05/13(金) 20:53:57 

    去年漬けてもうすぐ一年!

    途中味見とかする予定だったけど妊娠したのでどんな感じか気になる~!!

    色はいい感じなんだよね!

    ところで…ネットで調べたら梅の実は取り出した方がいいって人と、
    そのまま入れっぱなしで何年もたつけど全然大丈夫って人がいてどっちがいいのかなーって迷ってます。

    どうなんでしょ??

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2016/05/13(金) 21:44:03 

    梅酒だけ作るよ。
    梅1キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8Lを交互に瓶に入れるだけ。
    梅はきれいに洗ってヘタを取る。
    瓶は熱湯消毒すること。
    度数高いからそんなに失敗しないと思うよ。

    私は梅酒の梅が嫌いだから捨てちゃうんだけども勿体無いんだよなぁ。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2016/05/13(金) 21:53:23 

    梅酒作りってなんか憧れるけど、私がそもそも梅が苦手という。

    誰かコーヒー酒作った方はいませんか?

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2016/05/13(金) 21:55:29 

    すもも酒とうめ酒作ります。
    すもも酒は、うめ酒よりさとう少なめで作れるし、赤色がすごくきれいなので好きです☆

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2016/05/13(金) 22:31:34 

    梅酒毎年作ってます
    ゆず酒もお正月に作りました
    美味しいですよねー!
    夏になるとブルーベリーが出回るので、ジャムにしたりブルーベリー酒も今年は挑戦してみたいです!
    果実酒作ったことある人!

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2016/05/13(金) 22:33:40 

    果実酒は色が出てくるとワクワクします!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2016/05/13(金) 22:48:48 

    梅シロップは炊飯器で一晩でできますよ

    クックパッドで検索してみてー。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2016/05/13(金) 23:13:59 

    キンカン酒を作ったのですが、常温で保存するのが不安で冷蔵庫に入れてしまいました。
    三ヶ月経ちましたが酒臭くて飲めません。泣 キンカン自体も不味かったです。
    今から常温で置いてもキンカンの成分はもう出てこないでしょうか?
    捨てた方がいいのでしょうか。困っています。
    どなたか!お教えください!

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2016/05/13(金) 23:20:57 

    親戚のおばちゃんが作った梅酒
    美味しい美味しいって
    たくさん飲んだ後に梅酒のビン見たら
    ウネウネした虫がいっぱい入ってた
    漬ける前に梅の確認して下さいね〜(笑)

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2016/05/14(土) 02:24:25 

    ぎゃー!!!

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2016/05/14(土) 09:06:16 

    ホワイトリカーは簡単に出来る小さいサイズのもでてるよね

    わたしはこれでレモンとミントのお酒をつくってみましたが、爽やかでおいしい!と家族に好評でした^^

    3日でつくるカンタン果実酒|ホワイトタカラ「果実酒の季節」|焼酎|商品紹介|宝酒造株式会社
    3日でつくるカンタン果実酒|ホワイトタカラ「果実酒の季節」|焼酎|商品紹介|宝酒造株式会社www.takarashuzo.co.jp

    梅酒作り、果実酒作りに最適のホワイトリカー・ホワイトタカラ「果実酒の季節」のサイトです。手づくり果実酒レシピからお料理への応用まで。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2016/05/14(土) 13:40:08 

    小さい桃のようなネクター
    ネクタリン?と、
    すももで作りました。

    どちらもおいしいですよ

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2016/05/14(土) 21:23:29 

    面倒くさがりですが梅酒は作ります。
    市販のものだと梅の実が少ないので、大好きな梅の実を山ほど入れて楽しみます。

    +0

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