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薄味で栄養のある食事

48コメント2016/04/07(木) 13:30

  • 1. 匿名 2016/04/06(水) 18:46:41 

    一人暮らしの社会人です。帰りは22時くらいです。
    食事を健康のために薄味にしたいのですが、簡単に食べようとしてレトルトやインスタントを使うとどうしても濃くなってしまいます。簡単に作れて日持ちもする薄味栄養レシピ教えてください。
    今は牛丼屋で牛皿のみ買ってきて、カット野菜と一緒に炒めて簡易肉野菜炒めを作って食べてます。(ナイスアイデアですよね?)

    +37

    -37

  • 2. 匿名 2016/04/06(水) 18:48:21 

    ポトフなら冷蔵庫に2日は保存出来る。
    食べきれないならジップロックに入れて冷凍。

    +63

    -5

  • 3. 匿名 2016/04/06(水) 18:49:58 

    どんな料理でも調味料を少なくしたら薄味じゃん。
    濃いなら具や水を足せば薄味になるし。

    +88

    -4

  • 4. 匿名 2016/04/06(水) 18:50:28 

    牛丼屋の味付けなんて何使ってるかわかんないよ

    +56

    -4

  • 5. 匿名 2016/04/06(水) 18:50:36 

    手羽先を煮込んでスープをとり、好きな野菜投入して塩胡椒するだけで薄味で栄養価高いスープが出来ます!おすすめですよ♡

    +69

    -1

  • 6. 匿名 2016/04/06(水) 18:51:01 


    味っ子は濃い

    +25

    -3

  • 7. 匿名 2016/04/06(水) 18:51:30 

    ひじきご飯

    ひじきを休みの日に煮ておいて
    ご飯に混ぜて食べれば
    あとサラダとか冷奴位で充分

    ご飯と
    混ぜなくても良いか

    +29

    -1

  • 8. 匿名 2016/04/06(水) 18:51:39 

    +8

    -9

  • 9. 匿名 2016/04/06(水) 18:51:56 

    焼肉一切れに対して、レタスを一枚巻いて食べてる。
    レタス1玉なくなるし、
    塩分も削減。

    +62

    -2

  • 10. 匿名 2016/04/06(水) 18:52:13 

    出汁をしっかりとれば薄味でも満足できる

    +66

    -1

  • 11. 竜 2016/04/06(水) 18:52:48  ID:Q51PpHNAri 

    >>1さん
    ちょっと お高いけど「ベジ牛」おいしいよ

    +3

    -2

  • 12. 匿名 2016/04/06(水) 18:52:52 

    おからのサラダとか?
    たまにスーパーでも1袋100円とか安い所だと50円とかで売ってるから安く出来るし

    +31

    -1

  • 13. 匿名 2016/04/06(水) 18:53:08 

    納豆かけご飯に冷や奴、サラダ多めにとかは?

    ご飯はまとめて炊いて小分けにして冷凍しておけばいいし、納豆混ぜるだけだし、豆腐は醤油かけるだけだし、あと野菜食べれば充分お腹いっぱいになる(^^)
    肉魚は昼に食べればいいし、夜はこんなもんでいいかと

    +21

    -0

  • 14. 匿名 2016/04/06(水) 18:53:12 

    お出汁をまずしっかりとる!
    インスタントでは無く!
    お出汁の力で煮物も美味しい!
    あ、今の季節は冷ましてから冷蔵庫に
    いれてね。

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2016/04/06(水) 18:53:46 

    >>1
    カット野菜なんて栄養も何もないよ。切って時間経ってるのに変色しないなんておかしいと思わない?

    +68

    -4

  • 16. 匿名 2016/04/06(水) 18:53:55 

    +7

    -30

  • 17. 匿名 2016/04/06(水) 18:54:00 

    日持ちさせようと思うとこれからの暑くなる季節は危険
    薄味はとても傷みやすいので初心者さんの作りおきにはあまりオススメできないな…
    野菜炒めにするならレトルト使わずに前日の夜か当日の朝にお肉に好みのタレをもみこんでおく
    帰宅後にそれを野菜と炒める(味は肉についてるから不要)
    お味噌と味噌汁の具を包んでおく「味噌玉」作っておくと帰ってきてお湯を注ぐだけで味噌汁ができる

    +16

    -1

  • 18. 匿名 2016/04/06(水) 18:54:09 

    カット野菜って腐らないようにキツい液につけてるんだよ。だから一人暮らしだからって買わない方がいいよ。

    +50

    -6

  • 19. 匿名 2016/04/06(水) 18:54:11 

    濃い味の料理が多いなら量を減らして、その分野菜を増やす。サラダに飽きたらマリネとか。マリネは切って和えるだけなのでよく作ります。

    +6

    -2

  • 20. 匿名 2016/04/06(水) 18:57:07 

    薄味と日持ちを両立させるのは難しい。

    +38

    -1

  • 21. 匿名 2016/04/06(水) 18:58:04 

    あさりと豆腐で含め煮したらどうでしょう?味付け塩かめんつゆくらいで十分ですよー。ネギやキノコ類足したら野菜も摂れるし。

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2016/04/06(水) 18:58:15 

    豆腐入りの鶏ひき団子と厚揚げ豆腐の煮物。
    高タンパク低カロリーで胃にも優しい。
    毎日火を入れて冷蔵庫保存すれば4日はもつ。
    鶏団子にすりおろし生姜を入れると薄味でもパンチが効くので美味しい。

    +13

    -1

  • 23. 匿名 2016/04/06(水) 18:58:27 

    塩分抑えたないなら出汁をしっかりとるといいですよ。あとは酸味(お酢やレモン)を使うことによって塩分だいぶ控えられます。にんにくや生姜等の香味野菜も使うと味がハッキリするので無駄な味付けしなくてすみます。

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2016/04/06(水) 18:59:02 

    味噌汁だけでも野菜たっぷり入れて作るとかは?出汁とれば味噌が薄くても美味しいよ!

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2016/04/06(水) 18:59:02 

    >>6
    懐かしいトピ画像に釣られた
    ミスター味っ子
    濃いの貼ってどうすんの?(笑)

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2016/04/06(水) 18:59:17 

    >>1
    お料理に乾物使うといいですよ

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2016/04/06(水) 19:01:54 

    >>10自分にレスするけど一人暮らしなら鍋で大量に出汁をとってからジップロックに薄く伸ばして冷凍すればポキポキ折って解凍しなくてもすぐ使えるよ。

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2016/04/06(水) 19:02:20 

    ベジ牛は福島産だからなー

    +0

    -8

  • 29. 匿名 2016/04/06(水) 19:02:49 

    野菜切るのが面倒なんだよね。わかるよ。

    +28

    -0

  • 30. 匿名 2016/04/06(水) 19:04:31 

    まあ22時に帰ってくる人に野菜切断のを勧めなくても。カット野菜の危険性なんて有名だし、そこは妥協点なんじゃないの?

    +44

    -2

  • 31. 匿名 2016/04/06(水) 19:05:08 

    カレー薄味にしたいんだけどどーしたらいいんだろ。

    +1

    -2

  • 32. 匿名 2016/04/06(水) 19:06:31 

    >>31
    カレーを薄味?

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2016/04/06(水) 19:10:02 

    22時に帰ってきてそれから作るってけっこうハードだし、胃への負担も半端ないと思うのでお休みの日にスーパーへ行かれて特売品の季節野菜やキノコやたんぱく質を買い込んで野菜やキノコでマリネや煮物を作り置きされたらどうでしょうか?

    ハンバーグなんかも作り置きして冷凍されたらいいと思います。帰宅される時間が遅いので合い挽きミンチではなく鶏の胸肉をたたいて野菜や生姜をいれてヘルシーハンバーグにしたらいいと思います。

    お仕事頑張って下さい。

    +42

    -0

  • 34. 匿名 2016/04/06(水) 19:19:10 

    >>31
    ルウを使うなら野菜を大量に煮込んで水は少な目
    それをミキサーにかけてトロミスープにする
    (煮込み前の炒めるときにカレー粉まぶす)
    肉は下味つけたのを別で炒めてスープに入れて少し煮込んだらルウを割っていれる
    ルウ一箱分のスープの分量で使うルウは半箱
    野菜も固形が欲しかったら肉と一緒に別炒めして入れると良し

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2016/04/06(水) 19:25:08 

    ○○の素とかって裏の作り方の分量で作るとすごく味が濃いですよね
    だからそこに書いてあるのより野菜や肉の分量を増やすと良いですよ
    薄くなりすぎたら手持ちの調味料でいくらでも味は足せるし
    一人暮らしには出来上がりの量が多くなるでしょうからそれを目先が変わるようにどんどんアレンジしていく事を考えたら良いと思います

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2016/04/06(水) 19:34:54 

    油揚げを半分より大きめに切り、大きい方の中身を割って袋にする。
    めんつゆを薄めにして沸騰させる。
    マグカップなどに油揚げを入れて口をひらき、生卵を割り入れる。
    好みで細かく刻んだ小松菜等をいれて楊枝で油揚げの口を閉じる
    沸騰しためんつゆに入れて、火が通るまで煮る
    時間があれば、1度冷まして味を染み込ませる

    美味しいですよー。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2016/04/06(水) 19:36:05 

    今のかぼちゃってあまいから、適当に切ってレンジでチンだけでおいしいよ

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2016/04/06(水) 19:39:52 

    雑炊。
    大好きです
    薄味で栄養のある食事

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2016/04/06(水) 20:09:48 

    魚の切り身やカットした野菜をアルミホイルにのせてトースターでグリルしてます。

    切り身は冷凍していたもので、野菜は生のまま冷凍できるものが意外と多いんですよ。

    ポン酢をたらりとたらすか、もの足りなければゴマ油やオリーブオイルを少しかけても。

    洗いものもでませんよ(〃 ´ ▽ ` )ノ

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2016/04/06(水) 20:51:26 

    スーパーの惣菜、酢豚とかこんにゃくと鶏肉の炒め等に追加の野菜を投入してかさ増しすれば味は決まるし、残りは翌日はレンチンするだけで楽だよ。

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2016/04/06(水) 21:25:12 

    これはどうでしょう?
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    +2

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  • 42. 匿名 2016/04/06(水) 22:20:34 

    カット野菜なんて栄養全部抜けてるよ(笑)

    +4

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  • 43. 匿名 2016/04/06(水) 22:48:49 

    食べないよりはマシだよね、カット野菜。

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  • 44. 匿名 2016/04/06(水) 22:49:17 

    さつまいもふかす。

    +3

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  • 45. 匿名 2016/04/06(水) 23:05:21 

    ベビーフード

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  • 46. 匿名 2016/04/06(水) 23:15:18 

    >>1
    牛皿買って野菜と炒めるなら普通に肉買いなよ

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2016/04/06(水) 23:47:14 

    めかぶご飯。
    一パック33円くらい。
    ほかほかご飯にかけて、美味しい。
    今夜食に食べてきた。

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2016/04/07(木) 13:30:44 

    同じような生活してたときは、仕事中できるだけ早い時間に好きなもの間食して、帰宅後は納豆とか豆腐とかゆで卵のみ食べてた。
    翌朝やっぱり好きなものたくさん食べてた。
    太ることなく、むしろ痩せていったよ。
    いまは疲れてその仕事してないけど。

    +0

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