-
1. 匿名 2013/12/02(月) 16:19:42
(一部抜粋)「ビールも残り物を使いますよ。ビールは『乾杯』にとりあえず頼むが、女性客など残すケースが多い。で、引き揚げた後、残りを集めてジョッキに半分注ぐ。それにサーバーからつぎ足すわけです。残したビールに発泡酒を混ぜるところもありますよ」(食品問題に詳しいジャーナリストの吾妻博勝氏)
残ったキャベツ、レタスも洗って冷蔵庫に入れて使い回す。そうすればパリッとするから、“一石二鳥”。そんな店はたくさんある。
「お通しの切り干し大根や煮込み料理は、回収して汚れた部分を除いて、鍋や保存容器に戻します。残した汁も同様。すぐに傷むものではないですから。エビチリやマーボー豆腐なども使い回しやすい。どこが安全かって、食品偽装と同様、店のランクは関係ありません。ある高級ホテルの関係者は、立食パーティーの残り物を別会場に流すと話していました」(吾妻博勝氏)
※関連トピック和幸商事のトンカツ店で、客が残したキャベツなどを使い回し提供していた事が判明girlschannel.netトンカツ店「和幸」などを展開する和幸商事の運営店で、客が残したキャベツやお新香を使いまわしていた時期があることが分かり、同社が謝罪しました。
+5
-207
-
2. 匿名 2013/12/02(月) 16:20:28
気持ち悪い!+624
-2
-
3. 匿名 2013/12/02(月) 16:20:50
もう最悪…
+517
-2
-
4. 匿名 2013/12/02(月) 16:21:11
こんなんじゃ怖くて外食できないよ+565
-1
-
5. 匿名 2013/12/02(月) 16:21:26
外食でバイトしたら混雑する年末年始とか絶対食べたくないと思った+366
-3
-
6. 匿名 2013/12/02(月) 16:21:30
最悪。の一言。+292
-4
-
7. 匿名 2013/12/02(月) 16:21:32
衛生管理どうなってんの!!+314
-1
-
8. 匿名 2013/12/02(月) 16:21:47
日本も落ちぶれたね。。+485
-5
-
9. 匿名 2013/12/02(月) 16:21:54
きっちゃねー!
外食がこわい!+271
-2
-
10. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:00
ショック…+175
-0
-
11. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:03
ありますよ?当たり前のように
言わないで。+391
-4
-
12. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:05
やっぱ家で作って食べるのが一番‼︎+394
-3
-
13. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:08
もう外食が恐ろしくて出来やしない!+166
-4
-
14. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:19
こういうのやってるのって、
きっと今に始まったことじゃないんだろうな。
ずーっと昔からやってたのが今出ただけの気がする。+335
-2
-
15. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:32
高級店だから安心ってこともないしね…
もうどこで何を食べたらいいの?京都吉兆が食品偽装! カタログギフトの「ローストビーフ」に結着剤で固めたブロック肉を使用girlschannel.net京都吉兆が食品偽装! カタログギフトの「ローストビーフ」に結着剤で固めたブロック肉を使用 京都吉兆によりますと、結着剤で固めたブロック肉が使われていたのは、デパート向けのギフト商品として販売していたローストビーフです。 食材の虚偽表示の問題を受...
+214
-1
-
16. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:40
私がバイトした数々の店、一店舗もはそんなことはしてませんでした!+531
-3
-
17. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:46
ぞっとした・・・。外食怖い。+127
-3
-
18. 匿名 2013/12/02(月) 16:22:48
嘘だと思いたい…+122
-3
-
19. 匿名 2013/12/02(月) 16:23:21
他人のつばとか入りまくり!
気持ち悪すぎる!!+219
-4
-
20. 匿名 2013/12/02(月) 16:23:23
こういう裏を知れば知るほど、がっかりするし
怖いなって思う…
たまの外食は手抜きもできるけど、
自分の目で見て買った食材で調理した方が安全だね。+144
-5
-
21. 匿名 2013/12/02(月) 16:23:43
外食の頻度も百貨店での購入頻度もめっちゃ減った+78
-2
-
22. 匿名 2013/12/02(月) 16:24:07
そんな店のバイトはどんどんTwitterに告発してほしい
そういう使い方ならバカッターにはならない+398
-5
-
23. 匿名 2013/12/02(月) 16:24:14
飲みに行くのがすきなのに!!怒
まじで、最悪だし、一部でしょ?
ワタシがバイトしてたとこはちゃんとしてたよ!!怒+188
-5
-
24. 匿名 2013/12/02(月) 16:24:42
そんなの一部だけじゃない? ファミレスでバイトした事あるけど そんなの絶対ありえなかった。+298
-5
-
25. 匿名 2013/12/02(月) 16:24:54
私も何軒かの飲食店で働いたことあるけど、こんなお店はなかったですよ!デマじゃないですか?+264
-8
-
26. 匿名 2013/12/02(月) 16:24:56
お金を払って来ているお客さんへの完全な裏切りだよね。バカにしてるわ。腹が立つ。+127
-3
-
27. 匿名 2013/12/02(月) 16:24:58
ただでさえ外食産業は厳しいのに自分で自分の首を絞めてどうするの?
こんなことやってたらお客さん減る一方だよ。+94
-3
-
28. 匿名 2013/12/02(月) 16:25:11
とくに居酒屋とかは多いってバイトしていた人にきいたことある。
飲食店は坂上忍みたいに潔癖症な人に働いてほしい。+300
-3
-
29. 匿名 2013/12/02(月) 16:25:13
もしかしたら自分も誰かの残飯食べてたのかも…と思うと……
気持ち悪すぎる+172
-4
-
30. 匿名 2013/12/02(月) 16:25:23
友達が有名なハンバーグ店でバイトしてたけど野菜使い回しとか当たり前だったらしいよ。
野菜は洗ってない言うてたし+99
-14
-
31. 匿名 2013/12/02(月) 16:25:48
厨房に監視カメラ入れて客席に流すとかしてくれないともう安心できない。+171
-2
-
32. 匿名 2013/12/02(月) 16:25:49
しばらく自炊するわ。+81
-2
-
33. 匿名 2013/12/02(月) 16:25:53
生ビールだけは信じてたよ…T_Tもう目の前で作ったものしか信じられないね+110
-3
-
34. 匿名 2013/12/02(月) 16:26:59
居酒屋とか薄暗いし、裏で使い回しされてても客はわからないよね。
+80
-3
-
35. 匿名 2013/12/02(月) 16:27:00
生ビールおいしいけど今度からは瓶ビールにしようかな…+103
-3
-
36. 匿名 2013/12/02(月) 16:28:18
私も居酒屋チェーンでバイトしたことあるけど、使いまわしなんてしたことないよ。
忙しい時間なんか残りもん集めて洗って…なんてしてるヒマないと思うんだけどなぁ?
+171
-3
-
37. 匿名 2013/12/02(月) 16:28:31
純日本人が経営してるお店ならそういうことしてないんじゃない?+137
-26
-
38. 匿名 2013/12/02(月) 16:28:58
会社の忘年会とかでみんなで一つのお鍋をつつくのですらイヤなのに、全く知らない他人の食べ残しが再利用されてるとかあり得なすぎる!!!+71
-1
-
39. 匿名 2013/12/02(月) 16:28:58
オープンキッチンの店しか行けないよね。
厨房が見えないお店は何をやってるか分かったもんじゃない。怒+89
-1
-
40. 匿名 2013/12/02(月) 16:29:29
もうお外でごはん食べれない+35
-2
-
41. 匿名 2013/12/02(月) 16:30:17
パセリの使い回しは昔からよく言われてたけどね。
ここまでヒドイとは…。+105
-5
-
42. 匿名 2013/12/02(月) 16:30:36
パセリは使い回し多そう
好きだから、食べたいけど、躊躇してしまう。
+71
-3
-
43. 匿名 2013/12/02(月) 16:30:41
こんなことしてて
日本も他国のこと言えなくなったね。
人の食べたものの残りが入ってるとか
想像しただけで(´∀`;)+50
-7
-
44. 匿名 2013/12/02(月) 16:30:50
韓国へ行った時に 食事の食べ残しにタバコの灰を捨てていた
どうやら使いまわし防止の様だが・・・・
どっちも嫌だ・・・
+85
-3
-
45. 匿名 2013/12/02(月) 16:31:06
でもこうゆう話もメディアを通して初めて知ったって人も多いんじゃない??
知り合いとか友達から使いまわしてるなんて話、聞いたこともないけど。
+36
-4
-
46. 匿名 2013/12/02(月) 16:31:12
年末年始にかけて外食する機会も増えるのになあ
こんなの知っちゃったら気持ち悪くてもう行きたくないや
+31
-1
-
47. 匿名 2013/12/02(月) 16:31:59
あたしもファミレスいたけどそんなのなかった そもそも忙しいのに洗って使い回すとかやってるほうが手間。新しいの出したほうが早い。でも、わざわざそんな事してる飲食店もあるのかな。バカッターの時みたいに店はちゃんとしてても働いてる人によるかもね。+121
-3
-
48. 匿名 2013/12/02(月) 16:32:04
飲食店3店でバイトしたことあるけど、使い回すところなんてどこもなかったですよ!
わたしだけ??+97
-5
-
49. 匿名 2013/12/02(月) 16:32:20
潔癖性じゃなくても、これは気持ち悪すぎ
そんな店で働いてる人は、
どんどん内部告発して欲しい+87
-1
-
50. 匿名 2013/12/02(月) 16:32:56
全部の店じゃないよー
全国では無いチェーンの飲み屋で働いてたけど、どんなに残った飲み物も全部捨ててたよー
だって出したてのビールと時間が経ったビールなんて全く味が違うもん…
全てのお店が疑われたらかわいそう…。+113
-3
-
51. 匿名 2013/12/02(月) 16:33:29
ビールとか唾液入ってるってこと?
吐き気するわ。+25
-1
-
52. 匿名 2013/12/02(月) 16:33:30
ホテルのレストランですら平気で偽装してるんだもん
どこもかしこも偽装だらけなんだろうねついに帝国ホテルでも偽装…「生搾りフレッシュジュース1580円」→既製品の加工ジュースでしたgirlschannel.netついに帝国ホテルでも偽装…「生搾りフレッシュジュース1580円」→既製品の加工ジュースでした ホテルによると、東京都千代田区の「帝国ホテル」と大阪市北区の「帝国ホテル大阪」のコーヒーショップなどで平成18年5月まで、「フレッシュジュース」と表記しな...
+20
-1
-
53. 匿名 2013/12/02(月) 16:34:02
それでもお腹壊したり食中毒にならないから、人間って強いな。でも、使い回しだけはやめて欲しい。どっこの国じゃ人が噛んだ後があっても使いまわしててオェーって思ったもん。
+13
-0
-
54. 匿名 2013/12/02(月) 16:34:44
大学生の息子が居酒屋でバイトしていて厨房のながら作業やいい加減さを聞いていると外出するのに躊躇が芽生える(ーー;)+25
-1
-
55. 匿名 2013/12/02(月) 16:34:46
家ご飯が一番安心だと思うけど、どうせスーパーでも産地偽装しまくりなんだろうな(;´・ω・)+31
-1
-
56. 匿名 2013/12/02(月) 16:34:53
個人店経営ですが、使い回しなんて考えたこともありません!!
そんな罪悪感のある商売 したくありません。+49
-3
-
57. 匿名 2013/12/02(月) 16:36:48
某ハンバーグレストランで働いてたけど、そんな事はなかったですよ。
どんなに綺麗に(?)残してあっても、全て捨てていました。
+39
-2
-
58. 匿名 2013/12/02(月) 16:36:55
バカッター店員だけじゃなかったね
もっと罰則を厳しくしてほしい+7
-3
-
59. 匿名 2013/12/02(月) 16:37:39
何にも知らないでCMの笑顔に騙されて
貧乏人は安い金で化学薬品まみれの擬似食品を食べさせられてるんだよ!
肉に見えるクズ肉の結着塊、新鮮にみえる薬まみれのコンビニサラダ…
一連の問題を期に、本当に良い加減目を冷まして欲しい。
便利、早い、安いの代価について。みんなの身体が蝕まれているよ(T_T)+26
-7
-
60. 匿名 2013/12/02(月) 16:37:47
大学生が沢山バイトしてる居酒屋は避けるようになった
絶対裏で悪さしてるって思ってしまう+36
-1
-
61. 匿名 2013/12/02(月) 16:38:48
安い店ならやってるかもね。 ってか 気持ち悪いほど安い店あるよね?原価率合わないでしょってとこ。+19
-2
-
62. 匿名 2013/12/02(月) 16:39:41
もう何年前だろう。20年前?。ちょっとした和食のお店でバイトしてた。
宴会の料理のお寿司。全く手をつけてないとそのまま次の客に出してた。ガリも。
へーっってびっくりした記憶があるよ。+19
-1
-
63. 匿名 2013/12/02(月) 16:39:56
私も飲食店で働いてたけどそんな店なかったよ。でもバイトがたくさんいる店だと告発されるからできないけど家族だけでやってるような小さい店のほうがあり得る気がする。+20
-3
-
64. 匿名 2013/12/02(月) 16:39:56
高級店のほうが多そう+16
-1
-
65. 匿名 2013/12/02(月) 16:42:48
まだ使い回しやってんのか
お願いだから、早く止んでくれ+13
-0
-
66. 匿名 2013/12/02(月) 16:43:11
私は飲食店でバイトしていますが、そんなことは一切していませんよ!ちゃんとしているお店もあるのに、ひとくくりにこんなふうに言われると腹がたちます!!+35
-2
-
67. 匿名 2013/12/02(月) 16:43:30
デ◯ーズでバイトしてたけど、
残り物はちゃんと捨ててましたよ
一部の悪徳な店のせいで外食産業のイメージガタ落ちですね+57
-2
-
68. 匿名 2013/12/02(月) 16:44:31
一部だよ、一部。
本当にこういうクズ店のせいで、毎日必死に一生懸命頑張っている人達が被害を蒙る!
+44
-1
-
69. 匿名 2013/12/02(月) 16:46:25
私は飲食店でバイトしていますが、そんなことは一切していませんよ!ちゃんとしているお店もあるのに、ひとくくりにこんなふうに言われると腹がたちます!!+22
-1
-
70. 匿名 2013/12/02(月) 16:50:04
私も高級飲食店で働いてたけど、宴会客が残したものはバイトの皆でこっそり食べてた。+28
-3
-
71. 匿名 2013/12/02(月) 16:54:12
正直、チェーン店とかじゃない所なんて絶対やってると思ってた
店員も身内や仲間内だったりするし、こんなもんじゃなくて売上げごまかしたりも色々してそう+18
-3
-
72. 匿名 2013/12/02(月) 16:54:56
そんなことやってる店は末期だよ。
絶対つぶれる。+21
-1
-
73. 匿名 2013/12/02(月) 16:56:01
瓶ビールもね…
+7
-0
-
74. 匿名 2013/12/02(月) 16:57:20
ぼくアルバイトオオオオオオオオオオオオオ+2
-9
-
75. 匿名 2013/12/02(月) 16:58:02
つまり食べ物を残さなきゃいいんだよ
それか最後にテーブルにブチ撒ける+20
-5
-
76. 匿名 2013/12/02(月) 16:59:08
何度か飲食店働いたけど、客の残りは食べてたわみんなで。
それはどこでもやってるか…
+23
-4
-
77. 匿名 2013/12/02(月) 17:00:29
パセリは洗って使いまわしとかはよくあるよ+9
-7
-
78. 匿名 2013/12/02(月) 17:01:38
吾妻博勝さん、そんな事をしているお店を知っているなら、具体的に店名をあげてください!
知っているのに店名もあげず、中途半端な告発は利用者にも迷惑だし、真面目にやってるお店に対しての営業妨害だよ。+44
-0
-
79. 匿名 2013/12/02(月) 17:02:04
75
前半はほんと同意。
皆ちゃんと残さず食べればいいんだよね。
でも、後半はお店の人に迷惑かかかるし止めた方がいいと思う。+25
-2
-
80. 匿名 2013/12/02(月) 17:02:45
カンケーないが、居酒屋は、レシートよく見た方がいいよ
+24
-1
-
81. 匿名 2013/12/02(月) 17:04:44
色んな飲食店で働いてきたけど、外食したくなくなる
としか言えないわ
+8
-1
-
82. 匿名 2013/12/02(月) 17:06:15
飲食関係ですが、なにか!?
捨てたら、ただの「ゴミ」。再利用ならまた「現金」になるでしょが!!
大丈夫ですよ、人間って意外に強い生き物ですから~+2
-35
-
83. 匿名 2013/12/02(月) 17:08:18
うち飲食店やってたけどこんなのありえない。全部ひとくくりにしないで欲しい。+17
-2
-
84. 匿名 2013/12/02(月) 17:09:51 ID:bzutLygmxl
私もファミレスの社員でしたが、使い回しはないですね。
異物混入の無いよう皆ピリピリしてたし、そういう教育がないところでは常態化しているのかしら??+32
-0
-
85. 匿名 2013/12/02(月) 17:13:10
夏まで務めてた個人経営のフレンチレストラン、あろうことか乳製品の使い回し( ´△`)アァ-。バターやコーヒーフレッシュなど、夏場真っ盛りでも関係なく使い回し↓
いや…乳製品だけは下手したら人が死ぬから!
デザートに飾るミントなども使い回し。アイスやクリームでベトベトになっていても関係なし♪
コースで、お客さんはそれなりの金額払ってるのにね!
ホントに最悪な職場で、使い回し+経営者のパワハラで半年で辞めました。+33
-2
-
86. 匿名 2013/12/02(月) 17:17:03
客に出す前に、まずは店のまかないとして残り物を食べてみな、と思う。+17
-1
-
87. 匿名 2013/12/02(月) 17:19:40
飲食店でバイトしてたけど
それはありえない。
残ったものは捨てる、で
徹底してた!
チェーン店だったからかな?
使い回す店とか絶対いきたくない気持ち悪い。+26
-1
-
88. 匿名 2013/12/02(月) 17:20:02
うちの旦那の店はそんなことしないし、そんなことするお店が信じられない。
最悪。+18
-2
-
89. 匿名 2013/12/02(月) 17:21:06
昔働いてた居酒屋で刺身盛などで使う大葉やつまを使い回してた。
社員、店長の指示で...でも私は捨ててた。それがバレて怒られた。その店は潰れたけど、使い回し結構ありそうだよね(´・_・`)+25
-0
-
90. 匿名 2013/12/02(月) 17:23:37
ファミレスでバイトしてたけど、そんなことなかったよ。
廃棄だって徹底してて、オーダーミスの品すら買い取りさせてくれなかった。
(勿体無いし、食べたいのでって言ってもダメだった)
こうやっていかにも全部の飲食店がやってるなんてイメージつけるのはやめてほしい。
他人のツバがって言うのならカフェすら行かない方がいいと思うけど。+25
-0
-
91. 匿名 2013/12/02(月) 17:31:08
自分も飲食店でバイトしてた時あるけど、手洗いとか衛生管理ちゃんとしてたよ…万が一の事あるのが怖いからって。
全く手をつけなかったのを見てたときは、勉強してるシェフの補佐の人が味を覚えるために食べてるときあったけど、再度お客様に出してるのなんて見たことない。
だから、ちゃんもしてるお店もあるって事は信じて欲しいです!+24
-1
-
92. 匿名 2013/12/02(月) 17:34:21
何箇所がのホテルとか高級中華のレストランで
バイトしたけどそんな使い回しはなかった
逆に立食パーティーの残りとかどんなに綺麗でも
全部バケツに捨ててもっないなーと思ってた
くらい+25
-1
-
93. 匿名 2013/12/02(月) 17:36:53
わたしも飲食店何店舗もバイト経験あるけど、使いまわしとかないなー。生ビールとか特にあり得ないよ。さすがにないと思う。人として。+16
-1
-
94. 匿名 2013/12/02(月) 17:43:20
ジャーナリストの吾妻さん、それを知ったのはいつのことだよ!
知った時点で告発しろよー!
っていうか、本当のことなの?
こんな使い回し方、聞いたことないよ。+19
-1
-
95. 匿名 2013/12/02(月) 17:46:15
人間のモラルの問題。
よく母親に言われた。
自分が出来てから、人の文句を言えと。
お客になれば、文句を言うが、
働いている時の自分は、ちゃんとやってるのか?
それが、常識になれば、こんな事は、減るのでは。
+6
-0
-
96. 匿名 2013/12/02(月) 17:52:30
私も色んな飲食店でバイトしたけど、個人経営やチェーン店、レストラン、そんなとこなかったよ。
全然手つけてなくて、勿体無い食べたいなーと思うことはあったけど(笑)捨てる+13
-0
-
97. 匿名 2013/12/02(月) 17:52:57
ジョッキのビールを注文するのはやめたほうがよさそうだ。
まさか瓶や缶に詰めなおすなんてことはないだろう......ないよね?+8
-0
-
98. 匿名 2013/12/02(月) 17:55:14
20年ぐらい飲食やってるけど、そんなこと指示されたりした店なんてないよ。+12
-1
-
99. 匿名 2013/12/02(月) 17:56:05
瓶はないよー
と 信じたい・・・・+6
-1
-
100. 匿名 2013/12/02(月) 18:04:35
そこそこの規模のチェーン店ならあり得ない。
食べ残しはフロア係が捨てちゃうから
キッチンに行くことは普通ありえない。
個人でやってるところで意識の低い店ならあるかもしれないけど。
+15
-1
-
101. 匿名 2013/12/02(月) 18:06:56
いやいや
ビールはごまかしきかないでしょ+18
-0
-
102. 匿名 2013/12/02(月) 18:07:48
残り物のビールなんて下げる時にはぬる~くなってるだろうし、それに半分新しいビールを継ぎ足したところで冷え冷えにはならないと思うけど?
なんか嘘くさいな。+25
-0
-
103. 匿名 2013/12/02(月) 18:08:47
え、怖……
要するに、どこの誰とも分からない人の体液も口にするってことだよね……
HIV患者だったらどうするの、本当に怖い。+7
-10
-
104. 匿名 2013/12/02(月) 18:10:19
ホテルでバイトしてたけど、そんな経験ないです+17
-1
-
105. 匿名 2013/12/02(月) 18:11:31
瓶と生じゃ味違うし、メーカー銘柄でも味違います。
再冷蔵して発泡し直したり、mixしたらわかるわw+9
-2
-
106. 匿名 2013/12/02(月) 18:15:26
ピッチャーがそうだと聞いたことあるけど…
一口飲んだ子が、
味が変だし利益出すにはするだろう
なんて言ってて細かいなと突っ込んでたけど。
たしかに忙しい時期はやたらピッチャー勧められて、ジョッキでくれないとこ多いな
+1
-2
-
107. 匿名 2013/12/02(月) 18:19:51
家で缶ビール飲む方がいいね。+11
-0
-
108. 匿名 2013/12/02(月) 18:23:31
これから使い回せないように残り物には醤油かけとこう
気持ち悪い世の中や+17
-0
-
109. 匿名 2013/12/02(月) 18:25:42
日刊ゲンダイ
完全に中身は反日で韓国の雑誌だよ
すぐにマスコミを信じない方がいい
自分も飲食店でバイトしてたけど使い回しは一切なかった+25
-4
-
110. 匿名 2013/12/02(月) 18:27:52
某有名外資系ホテルやレストランでバイトしたことありますが残飯出す店なんてみたことない。ビンビールだって栓あけてたらちゃんと処分してました。
ちゃんとしてるとこはしてます、逆も然りです。
そういう企業努力もしらないで見てないくせに偉そうに大ボケかますな。+17
-2
-
111. 匿名 2013/12/02(月) 18:30:51
そもそも使い回したって自分の時給上がるわけでもないのに+14
-1
-
112. 匿名 2013/12/02(月) 18:31:42
瓶ビールは、従業員が銘柄間違って開けてしまって、蓋し直して出したりはある
それくらいなら大丈夫かな+1
-9
-
113. 匿名 2013/12/02(月) 18:34:16
そこらじゅうでこんなことばっかりやってると、外食する人どんどん減ってくよね。
中にはきちんとやってるお店もあるだろうに、同じ目で見られてお客さんが居なくなるのはいい迷惑だよ。
お店は信用してもらうために、厨房が見えるようにするとか工夫しなきゃいけなくなってしまうかもしれないね。+7
-1
-
114. 匿名 2013/12/02(月) 18:49:31
106
ピッチャーでもあり得ない+7
-1
-
115. 匿名 2013/12/02(月) 18:56:04
高級個人経営のお店なら、安心して外食できる店が何件かある。
高級といっても、予算は一人4千円~1万円ぐらい。
味も手を抜いてないのがわかるし、何度も通えば店主の人柄もわかる。
だけど、毎回は行けないし、お手軽なチェーン店を安心して利用したい。+5
-2
-
116. 匿名 2013/12/02(月) 19:02:31
ケーキ屋でバイトしてたとき、三日前のケーキも平気で今日作った物として売っていた。
抹茶のケーキは色が変わってたりした。
あまり酷いから保健所に連絡したのに、保健所は「企業ごとで取り決めが違うから」といって取り合ってくれなかった!
行政の対応にも問題あると思う。+44
-0
-
117. 匿名 2013/12/02(月) 19:02:56
長く飲食業界で働いて来たけど、
そんな非常識な店が当たり前になってる様に書くのはやめて欲しい。
そんな非常識な店と一緒にされたくない(´・ω・`)+17
-1
-
118. 匿名 2013/12/02(月) 19:06:30
忘年会シーズンなのに
食欲失せた+8
-0
-
119. 匿名 2013/12/02(月) 19:06:53
私びっ○りドンキーでバイトしてたけど、珈琲フレッシュや砂糖すら使ってなくてもテーブルに出したものは廃棄だったくらい徹底してた。
勿論期限切れなんて出してないし、使いまわしもあり得ない。
それに店長変わってから忙しくても洗い物担当者がちゃんといるようになってたから
(以前は忙しい時間が落ち着くまで放置、足りない食器だけ先に洗う感じだった)
食器も清潔だったし、しまう際に再度汚れがないか、ひび欠けがないかチェックしてた。
他店舗で問題が起きれば休憩室に注意喚起貼り出ししてたし、サイン欄に名前ない人は一々言われてたよ。
安さが売りのファミレスですらこんな感じなんだから、こういう酷い事してたのは一部の飲食店の一部の店舗でしょ?
こうやってさも当たり前のように使いまわししてるなんて言われるなんて他の飲食店に失礼だわ。+33
-2
-
120. 匿名 2013/12/02(月) 19:10:20
裏で何してるかなんて客は見れないからね。
態度が悪い客にムカついて、ライスに唾吐いたとか寒気がした。
家で食べるのが1番+5
-0
-
121. 匿名 2013/12/02(月) 19:11:18
109
間違えてマイナス押してしまった
ごめんなさい
みんなを不安にさせるよね
普通に使い回しなんてしない。+3
-0
-
122. 匿名 2013/12/02(月) 19:16:35
4カ所の飲食店で働いたことがありますが、全てのお店がきちんとしていました。
そんなことする高級店より安くて清潔なお店に行きたい。+15
-0
-
123. 匿名 2013/12/02(月) 19:18:20
利益気にして使い回すのは、個人経営の店が多いです。意識も低いし、管理も甘い。経験上そう感じます。
なので、個人経営の飲食店では働かないようにしているし、食べに行くのも一部の信頼できそうな店に限る。
もちろん、徹底して衛生管理してるところはしてるし、一概には言えません。一部の店舗のせいで、飲食業界全体の信用が落ちてるのが悲しい現実。+14
-1
-
124. 匿名 2013/12/02(月) 19:20:03
使い回しとは違うけど、懐石料理屋の皿洗いのバイト時はおばちゃんが手の付けてない天麩羅や焼き魚内緒で持って帰ってた。+7
-0
-
125. 匿名 2013/12/02(月) 19:22:21
前から都市伝説的に言われてた、
クリームソーダのチェリーも残ったら、
使い回しなのかなぁ!?+9
-1
-
126. 匿名 2013/12/02(月) 19:26:08
コンビニで働いてたけど、床に落ちたおでんを当たり前のように戻してるの見て、絶対買わないと誓った…+8
-0
-
127. 匿名 2013/12/02(月) 19:28:45
お隣の国の話じゃなくて?+10
-1
-
128. 匿名 2013/12/02(月) 19:34:49
コンビニおでんは虫が入ってるから絶対にかわないw
ダイブした虫、お玉で除去してるし、絶対イヤ!+21
-1
-
129. 匿名 2013/12/02(月) 19:47:59
そういう店もあるのかもしれないけど、私が厨房で働いて来た大手チェーン店(居酒屋、中華屋、パン屋)はそれぞれ衛星管理に厳しかったよ。
残り物の使い回しなんてしたことないし、飲み物もしかり。+11
-1
-
130. 匿名 2013/12/02(月) 19:54:04
昔から
パフェのサクランボは
使い回しだから食べちゃだめ!と
母に言われていたから
食べたことない(・ω・)
20年以上も前から
母は知っていた(・ω・)+8
-0
-
131. 匿名 2013/12/02(月) 19:56:51
ラーメン屋さんのスープも
捕まったニュースあったよ。
コショウが嫌いな人が気づいて
保健所に通報したんだって+13
-0
-
132. 匿名 2013/12/02(月) 19:59:24
でも思い当たることある(~_~;)
生ビール頼んだら炭酸を殆ど感じない薄くて不味いビールを出されたことが...
何だろ?マズイな〜、と思いながら我慢して飲んだけど、あれはもしや...(~_~;)+7
-0
-
133. 匿名 2013/12/02(月) 20:17:03
私も、めちゃくちゃぬるいビール飲んだことある・・・。やな予感。
+11
-0
-
134. 匿名 2013/12/02(月) 20:28:03
もうほんま怖い
外食できひんわ+3
-1
-
135. 匿名 2013/12/02(月) 20:32:09
マックで落ちたポテトをトングでつかんでのまま戻してるの見ました。
それ以来マックにはいってません
2度と行きません。+11
-0
-
136. 匿名 2013/12/02(月) 20:37:06
サイゼで働いてた元カレから、サイゼの汚い裏側を聞いてから、サイゼのドリア系とモッツァレラチーズが食べたくなくなった……。
ドリアのご飯は冷凍で、器に盛る時にホワイトソースの入った鍋で押し潰して平にするらしい。
しかもその盛り付け終わったのを、床に近い扉のない棚でストックさせて、床を掃除する時の洗剤が飛んだりしていたらしい……。
元カレが働いて痛い店舗だけかもしれないけど、飲食店の裏側って汚いよね……。
+11
-1
-
137. 匿名 2013/12/02(月) 20:38:05
こういう内部事情を隠すために特定秘密法案が、できるのね。
本当に日本って都合わるいところは見てみぬふりをするんですね。+9
-5
-
138. 匿名 2013/12/02(月) 20:41:31
嘘くさいな。
飲食関係者がわざわざ、外食へのマイナス感情を煽るような事をメディアに話すもの?
自分達の居るカテゴリーを自ら叩いて営業妨害するなんてさ。
お惣菜なんか、業務用でめちゃくちゃ安く仕入れられて
人権費が一番高くつくのに、わざわざ時間さかせて再利用なんかするかね。
盛った記事にしか見えない。まあ飲食店自体にも信用ないけどね。+12
-1
-
139. 匿名 2013/12/02(月) 20:41:57
ウチは普通に「再利用」させてもらってますよ~
大丈夫だって!腐ってるもん出してる訳じゃないし
みんなガタガタ言い過ぎ~+2
-16
-
140. 匿名 2013/12/02(月) 20:49:12
梅酒の梅を使い回すのはよく聞いてたけど、まさかここまでとは……+2
-0
-
141. 匿名 2013/12/02(月) 20:51:13
食中毒出したら営業停止か撤退なのに、
そんな雑なことするもの?
数円の利益の為に、問題が起きたとき何百万の損害出すのかって。
+11
-0
-
142. 匿名 2013/12/02(月) 20:59:15
生ビールは、客席から見えるとこに置いてあれば大丈夫だね^^;
+3
-0
-
143. 匿名 2013/12/02(月) 21:02:08
駅前のスーパーのパン屋でこの前、おねーさんが焼き立てパン出してきた。カゴ?つか平たいザル?から一個コロンと転がって、台の上のザルとザルの上に落ちた。おねーさん、そのパンいったん拾おうとしたけどやめて、私の視線に気づいて、ハッとした顔になって、そそくさと焼き立てパン並べた後で落としたパン奥に持ってった。
私がみてなかったら、そのまま並べて売ろうとしたってこと?+6
-1
-
144. 匿名 2013/12/02(月) 21:13:41
うちはやってないとか、全部が全部そうじゃないとか、公務員叩きと同じ構図ですね。
飲食店は、勤める先を選べるけど、公務員は窓口も内部管理も普通は自分では選べずに、人事異動で配属されるだけ。
叩いている人も叩かれている人も、みんな、疲れているんだよ。+2
-2
-
145. 匿名 2013/12/02(月) 21:28:20
私がバイトしてた焼肉屋では、洗い場のすぐ横にお肉が置かれてた時があった。洗剤入るよ、、絶句しました。+4
-0
-
146. 匿名 2013/12/02(月) 21:40:38
やってるところはやってる、箸つけてないようなのは前いたとこでは次に回してた。床に落としたものも普通に洗って使ってる。そしてカラオケ、居酒屋やファミレスは業務用の冷凍物を使うから枝豆やポテトなんて原価10円20円、しない時もある、それを38、48、58で売るからね、ソースが美味しいとかたまにあるけど業務用と少しアレンジしているだけだしカクテルだって薄めにつくられてるから単品でバンバン飲むだけ無駄。たとえ飲み放題だとしても元とれないようになっているし。外食すきだけど、やっぱり自宅で作って食べた方が自己満だけど安心しちゃう。
話ずれて申し訳ないですが。+4
-1
-
147. 匿名 2013/12/02(月) 21:57:18
居酒屋チェーンで働いてるけどこれはありえない。そもそもパントリーも厨房もホールから見えるからそんなこと出来ない。
どこのお店でもやってるみたいないいかたはやめてほしい+11
-1
-
148. 匿名 2013/12/02(月) 22:21:51
残った料理をバイトが食べる時はあるけど、これはない。
+7
-1
-
149. 匿名 2013/12/02(月) 22:38:50
バイトしてたから、知ってる!!
廃棄の時間でも新しい物が出来てなければ、店長命令で、廃棄品のケーキ、ソース、シロップ出してた。メニューに欠品があると、上がうるさいからって言ってた。忙しい時は回収した、パセリもトマトも洗わず次のターンでだすよ。ソーサーカップはダスターで拭くだけ。ファミレスのデ○ーズ。+4
-4
-
150. 匿名 2013/12/02(月) 22:39:43
カラオケでバイトしてたけど、
飲食を提供する時に作り方は若干てきとうなこともあったけど、
衛生面はちゃんとしてたよ。
抜き打ちで衛生検査とかもあったから、食材の管理は厳しかったなぁ。
まぁ今はバカッターみたいなのもいるから、
従業員のモラルも関係してるのかもね。+4
-1
-
151. 匿名 2013/12/02(月) 22:52:09
ゲンダイ、平常運転ですね。+2
-1
-
152. 匿名 2013/12/02(月) 22:54:03
有名チェーン店の安い居酒屋でバイトしてたけど、そんな事は一切無かった。
こういうのって値段とか関係無いんだね。
ま、安いチェーン店は、食材を何使ってるか分かんないけど。
+4
-1
-
153. 匿名 2013/12/02(月) 22:59:09
チェーン店の餃子の◯◯で料理を運んでた店員がお皿から床に落ちた餃子を拾ってお皿に戻して、そのままお客さんに出してたのを見たって友達が言ってた。
だから絶対行かない!+2
-1
-
154. 匿名 2013/12/02(月) 23:11:54
10年前に働いてたスナックは日常茶飯事だったかも。
ママさんは「どうせお客さんは酔っ払ってるから分かんない」が口癖で、
お通しも使い回し、床に落ちたものもフーフーすれば大丈夫って、
スーパーの見切り品が基本で、賞味期限切れた物も平気で出してたし、
高級天然水って書かれた容器に水道水入れて提供してたし、お客さんのキープボトルの焼酎も薄めたりしてた。
ママさんの経営方針についてけれずスグに辞めたけど、
食中毒とか営業停止になった話も特に聞かず、そこのお店は未だに営業してるから怖い。
+9
-1
-
155. 匿名 2013/12/02(月) 23:29:56
オープンキッチンの店にいくしかないのかな
衛生面ではカウンターのお寿司屋さん・天ぷら屋さんなどは安心っぽい
+4
-0
-
156. 匿名 2013/12/02(月) 23:30:47
なに食べさせられてるか分からないね
気持ち悪+5
-0
-
157. 匿名 2013/12/02(月) 23:42:32
飲食店勤務だけど、残り物は構わずどんどん捨ててるよ!
日本って綺麗ずきの人多いからそんな汚い事するお店は外人が、オーナーとかじゃないの!?+4
-4
-
158. 匿名 2013/12/02(月) 23:43:27
衛生面が不安、偽装より酷い・・・+2
-0
-
159. 匿名 2013/12/02(月) 23:53:04
焼肉屋さんでバイトしたとき...
忙しいときはビールジョッキは
水洗いのみ。軽くすすぐだけ...
おっちゃんたちが口つけたあとかと
思うとぞっとしてました。+6
-1
-
160. 匿名 2013/12/02(月) 23:55:43
コメント中にこれだけ内部告発が出てるのになんで記事自体が叩かれてるの?
原発事故だって日本の企業が嘘ばっかりついて国民を騙してるって教えてくれたじゃん!+8
-1
-
161. 匿名 2013/12/03(火) 00:05:35
こんなことを書くと外食産業の売り上げが低迷してまわりにまわって
また景気が低迷するね。
これじゃ、チョンの食べ物使い回しの悪口は言えないよね。
情けない
+3
-4
-
162. 匿名 2013/12/03(火) 00:05:58
居酒屋で働いてたとき、刺身とかにひいてある笹の葉?あれは使い回してましたよ...回収したら軽くすすいでアルコール振っておわり。個人的にえっ?て感じでした…あとは酔っ払い集団の伝票に多くつけたりとか...そこではアルバイトに暴力もふってましたよ、、こんな店あるのかと嫌ですぐ辞めました。+5
-2
-
163. 匿名 2013/12/03(火) 00:07:02
きもちわる
今度から宅飲みにしよう+3
-0
-
164. 匿名 2013/12/03(火) 00:43:42
金は出さない、うまいものくわせろ。に対する企業努力の結果か?
トップバリューなんかはそこに付け込まれたんだろうね。
多少高くてもよいものを口にしたいものです。
なんていう私は、お金がなくてろくに外食もしたことないですけど 。+8
-0
-
165. 匿名 2013/12/03(火) 00:46:44
激安がやたら持ち上げられて安けりゃなんでもいいっていう風潮はどうかしなきゃね!
店は「これならこの値段でも食べてもらえる」、客も「この店だから値段は安くないけど支払う価値がある。」という考え方になろうよ。
とはいえ、リッツ・カールトンもフォションも平気で嘘を付く時代だから客側も本物を見抜く目を持つことも必要だろうね。
特にオッサン、オバサン世代なんかはすぐブランドの名前を聞いただけで信用し切って中身を見ようとしないから。+11
-1
-
166. 匿名 2013/12/03(火) 00:48:53
そう言えば居酒屋で旦那の頼んだビールに食べかすみたいなの入ってて言って変えてもらったけど、あれもそうだったのか。。。+8
-1
-
167. 匿名 2013/12/03(火) 01:26:54
>>165
>激安がやたら持ち上げられて安けりゃなんでもいいっていう風潮はどうかしなきゃね!
>店は「これならこの値段でも食べてもらえる」、客も「この店だから値段は安くないけど支払う価値がある。」という考え方になろうよ。
仰る通り。昔は自分の料理を安売りすることは恥だと考えている日本らしい職人気質の料理人がたくさんいて、彼らは自分の作ったものがどれだけ高く売れるかを誇りにしていた。高く売る事こそが目標だった。
一度完成した日本のシステムを崩すという考え方が一番良くない。+5
-0
-
168. 匿名 2013/12/03(火) 01:57:11
パン屋、居酒屋、焼肉屋でバイトしてましたが、そんなことは一度もなかったです。一部の店だけじゃないですか?そもそも関係者のソースが胡散臭い。+5
-3
-
169. 匿名 2013/12/03(火) 01:59:28
安かろう悪かろう+3
-0
-
170. 匿名 2013/12/03(火) 02:13:35
昔 某デパートの鮮魚売り場でバイトしてたけど
消費期限張り変え当たり前
アサリが変な味すると言ってきた人がいて
交換したけど
酒蒸しにしてバイト仲間に配られて
火を十分通したら
全然いけるよな❓とか責任者から言われた
今はどうだか知らないけど
鮮魚売り場で魚のパック見る度に
ある意味トラウマかも+6
-1
-
171. 匿名 2013/12/03(火) 02:41:39
大手チェーン店、個人経営のどちらもバイトしましたが個人経営は酷かったです。
手の付けていないフルーツは毎回使い回しで、お鍋の残った野菜(鍋に入れていない分)は次のお客のに混ぜて使ってました。
大手チェーン店は店長によって色々だと聞いたことがあります。
コップ水洗いとかもありましたよ。+3
-0
-
172. 匿名 2013/12/03(火) 02:45:17
最近、
『実は中国産』とかこういう記事が多いから
外食なんて一切しなくなった。
それに外食してそれなりにお金使うなら
良い食材買って家族が喜ぶような料理作って
腕上げてる!
昔母が『コンビニや外の店の料理は身体に悪いからダメ!自分で作るようにしなさい!』て言ってたの思い出した。+4
-3
-
173. 匿名 2013/12/03(火) 02:59:30
前に働いていたお店で、似たようなことありました。
和食店でしたが、刺身の下などに敷く笹の葉とかパセリは使い回してました。(食器と同じように洗って)
お鍋に入れる野菜は洗ってなかった。(熱をとおすから良いとされてた…)
唐揚げとかも、床に落としちゃったりしても、また油の中に入れて提供。これも 高温の油に入れるから殺菌されるという理由で。
料理長はタバコ吸いながら調理なんて 毎日だったし、灰がまな板に落ちても 手で払うだけ。
系列の店舗では、ブランド鶏肉の唐揚げとメニューにはあるのに、ブラジルの鶏肉を使ってました。ちなみに、ブラジルの鶏肉はめっちゃ安いです。
上場企業の外食好きな方なら知ってる、有名な会社です。
辞めて 他の会社で働いたら、頭にはネットと帽子をするし、素手ではなく手袋をします。こっちがふつうだよなと思いました。+8
-0
-
174. 匿名 2013/12/03(火) 03:09:10
外食でバイトしてます。
使いまわしはしてないですが、
調理中に落としたものをそのまま出したり
ハダカの冷凍肉を汚いシンクで解凍する店長はいます。
上司に報告しても改善されないので怖いです。+4
-0
-
175. みみ 2013/12/03(火) 03:18:19
こわい(>_<)気持ち悪すぎる~
やっぱり家で自炊するのが一番!+4
-2
-
176. 匿名 2013/12/03(火) 03:34:03
これが膿だしになって良い方向に向かえばいい。
175さんのような、過剰反応だけはやめてほしい。+1
-1
-
177. 匿名 2013/12/03(火) 03:54:07
飲食店で働いてたけど使い回しはない。嫌な客にはいろいろしたけどさ
中国人が落ちた食材サッと洗って使おうとした時は怒った。ネズミとかゴキブリいるのに+4
-0
-
178. 匿名 2013/12/03(火) 04:53:22
オエ━━━━━━(´Д`|||)━━━━━━!!!!+4
-0
-
179. 匿名 2013/12/03(火) 05:06:21
とあるカラオケ店でバイトしてるけどそんな事一回も無い!!しっかり期限守ってたし、例えばキャベツの千切りとかだったら切って水に晒した後、期限は3日後の何時とかね。こっちは時間まで決めて処理してるのにそう言う有名な企業や店舗がそんな事してたら小規模な企業まで疑われるし本当に食品扱う企業にとっては迷惑な話だよね+4
-1
-
180. 匿名 2013/12/03(火) 05:15:46
色んなホテルや宴会場でバイトしたけど、全部捨ててたよ。
ただ、砂糖スティックなんかは未使用のものは回収するところもあった。
ファミレスでバイトしてた人の話では、パセリは使い回しするって聞いたことがある。
でも、この記事みたいなひどい話は聞いたことないな。+1
-1
-
181. 匿名 2013/12/03(火) 05:40:23
家族経営の旅館で中居さんやってる時は大女将が使い回しやってましたよ。大女将が自分で作った手料理を一品添えるって感じで夕食の時にちょこっとしたものを出してました、それが使い回し。お客様に出して残った物を自ら集めて回収、そして集めたそれを大鍋に入れて水に晒し続け一週間放置。味が抜けたらまた味付け…それを自分の手料理ですと言い自らお客様へ出してました。それを食べてるお客様を見るのが罪悪感でいっぱいでした…今は旅館をやめて飲食店で働いてますが、一切使い回しは無くお客様への罪悪感も無く働かせてもらってます+1
-0
-
182. 匿名 2013/12/03(火) 05:41:53
使い回す理由がわからない
お金はちゃんと貰ってんだから、言い方悪いけど残り物を捨てたって損なんかしないじゃん
自分がされて嫌な事人にするなってことすらわかんねー能無しなのか+3
-0
-
183. 匿名 2013/12/03(火) 06:13:56
レタスとキャベツならまだ洗ってあるから100歩譲って許せるとしても他は酷すぎる。+3
-1
-
184. 匿名 2013/12/03(火) 06:22:16
>>172
スーパーで買えば安全だと思ってるの?イオンなんて普通に中国産を国産と表記してたクズ企業ですけど。
直売所があってそこで買えるならいいと思うけど。+4
-0
-
185. 匿名 2013/12/03(火) 06:34:28
170
もはや外食以前の問題。
自分で作ったものも材料の時点で騙されてるんじゃ何も信じられないじゃん。+2
-0
-
186. 匿名 2013/12/03(火) 09:03:43
やらかしたな+2
-0
-
187. 匿名 2013/12/03(火) 09:20:59
屋台のたこ焼き屋さん
夏場はたこ焼きの粉に虫がたくさんはいる。
でも忙しいからそのまま混ぜて焼く。
本当に屋台系は注意した方が良いかと+2
-0
-
188. 匿名 2013/12/03(火) 10:10:42
飲食店で働いてるけど、そんな手間かけてまでそういうことするとこなんてほぼないので大丈夫だと思うけど、自営業とかはわかんないよなぁ。+1
-0
-
189. 匿名 2013/12/03(火) 10:11:49
これはごく一部だよ
うちは身内が飲食業だけど、細心の注意を払ってやってる。
一度でも食中毒が出ればクビだからね。
+3
-0
-
190. 匿名 2013/12/03(火) 10:20:21
居酒屋で調理場が見えてるのにキャベツやエノキを洗わないで鍋に入れてた
見えない所はもっと凄いかも
ファミレスに勤めていた友達は床に落ちたエビフライとか平気で出すと
言っていたし...+2
-0
-
191. 匿名 2013/12/03(火) 10:35:43
他のお店も同じようなことしているのかしらー???????+2
-0
-
192. 匿名 2013/12/03(火) 10:43:54
ビール、日本酒、氷はリサイクルしろと指示されてました。
宴会後、飲み残しを回収するんです。
チェーン店ではないです。+1
-0
-
193. えいちゃん 2013/12/03(火) 10:52:21
見るもの清し。
知らぬがほとけ。
+2
-0
-
194. 匿名 2013/12/03(火) 11:40:57
だ液や咳、ましてや空気で感染する病気あるんだけど。どうしてくれるの。+1
-0
-
195. 匿名 2013/12/03(火) 11:52:53
オープンキッチンで、お客から見られる形にすれば、清潔感だって更に求められるし使い回しなんてもってのほかできなくなるから、それを当たり前にしたら?って思った。+0
-1
-
196. 匿名 2013/12/03(火) 12:16:28
私がバイトしてた中華料理店では唐揚げや春巻きなどの付け合せの千切りキャベツやパセリ、人参の飾り切りなど食べる人が少なく盛り付けたままの姿で残されていて、それをそのまま使いまわしてました。+2
-0
-
197. 匿名 2013/12/03(火) 12:35:40
そうでもしないとお店やってけねーぞ+1
-3
-
198. 匿名 2013/12/03(火) 13:00:34
食べ回しするのって、ハイリスクローリターンですよね?
なぜ裏切り行為を行うのか理解できません。
+2
-0
-
199. 匿名 2013/12/03(火) 13:09:10
昔、有名チェーン居酒屋で働いてた人から、手つかずの揚げ物を使いまわしてた話を聞いた。
そんなもんなのかと納得してしまったが、さすがに飲み物は勘弁して欲しい。+0
-0
-
200. 匿名 2013/12/03(火) 13:14:28
なんだまた捏造朝鮮人の仕業か…
危うく騙されるとこでしたわ…+1
-0
-
201. 匿名 2013/12/03(火) 13:44:38
ビール頼んで2杯目味変わる(発泡酒になる)店は多いよね
あと、飲み放題の店は生ビールと発泡酒価格違うのにぜーんぶ発泡酒
逆ギレされた華の○はその後二度と行ってません。
ブラックといわれる白○屋は『間違えた』といって入れ直してくれるからまだまし。
外食はそんなもんでしょ?
期待するだけ無駄なんだよね+1
-1
-
202. 匿名 2013/12/03(火) 14:52:28
昔行った、回転寿司の話
最近の機械が作る回転寿司店ではない
流れてないから頼んだ。
目の前で握った寿司に髪の毛。
母親が受け取り『髪の毛!』って叫んだ(大袈裟)ら握った人が、髪の毛抜いてまた渡してきた。
母親受け取らなかった。握った人、『チッ』みたいな感じで捨ててたよ~+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
トンカツ店チェーン「和幸商事」が運営する「恵亭松屋銀座店」(東京都中央区)で、客が残したキャベツやお新香を使い回していたことが分かった。28日、中央区保健所に報告。他3店舗でも、お新香が“再利用”されていた。和幸商事によると、「取り放題の取り鉢から、お客さまが取り箸で取ったキャベツやお新香で余った分を再度盛り付けなおし提供していた」そうで、「今はやっていない」と言うが、こんなことで驚いてはいけない。