ガールズちゃんねる

8年間も延々と本物の「鳩サブレー」を目指して試行錯誤を繰り返すブログがすごすぎると話題にw

127コメント2016/02/15(月) 02:37

  • 1. 匿名 2016/02/13(土) 00:18:50 

    【オタクの極み】 8年間も延々と本物の「鳩サブレー」を目指して試行錯誤を繰り返すブログがすごすぎると話題に! ついにオリジナルを超える作品製作を目指すwww : オレ的ゲーム速報@刃
    【オタクの極み】 8年間も延々と本物の「鳩サブレー」を目指して試行錯誤を繰り返すブログがすごすぎると話題に! ついにオリジナルを超える作品製作を目指すwww : オレ的ゲーム速報@刃jin115.com

    【オタクの極み】 8年間も延々と本物の「鳩サブレー」を目指して試行錯誤を繰り返すブログがすごすぎると話題に! ついにオリジナルを超える作品製作を目指すwww : オレ的ゲーム速報@刃連絡先(ネタ投稿)|twitter|facebook|feedly|RSS|Youtube|ニコニコ生...


    ■ツイッターより

    世の中には色んなブログがあるけど、その中でも特に一線を越えてると個人的に思うのが、本物の鳩サブレを目指して2008年から現在に至る8年間もの間、延々とオリジナル鳩サブレを作ってるこのブログ

    最新記事では95点をたたき出してます






    既に本家を射程圏内にとらえて本家より美味しいサブレを狙う段階にw

    ブログはこちら
    ↓ ↓ ↓
    ■わくわく何でもチャレンジ♪ - Yahoo!ブログ
    わくわく何でもチャレンジ♪ - Yahoo!ブログ
    わくわく何でもチャレンジ♪ - Yahoo!ブログblogs.yahoo.co.jp

    '''鳩サブレー作りにはじまり''' '''色々なもの...(わくわく何でもチャレンジ♪)

    +538

    -11

  • 2. 匿名 2016/02/13(土) 00:19:59 

    すごい情熱w

    +1458

    -3

  • 3. 匿名 2016/02/13(土) 00:20:12 

    訳が分からないけど凄い

    +1260

    -3

  • 4. 匿名 2016/02/13(土) 00:20:23 

    そういうの嫌いじゃない

    +1306

    -7

  • 5. 匿名 2016/02/13(土) 00:20:30 

    なんかこういうのっていいね。
    愛すべきオタク。

    +1212

    -6

  • 6. 匿名 2016/02/13(土) 00:20:48 

    すごく楽しそうでいいと思います♪

    +851

    -3

  • 7. 匿名 2016/02/13(土) 00:20:51 

    何がそんなに、鳩サブレーに駆り立てるのかw

    +1121

    -2

  • 8. 匿名 2016/02/13(土) 00:21:15 


    人生楽しそう( ´ ▽ ` )ノ笑

    +632

    -2

  • 9. 匿名 2016/02/13(土) 00:21:15 

    どれほど近い味か食べてみたい

    +746

    -2

  • 10. 匿名 2016/02/13(土) 00:21:17 

    頑張ってほしい

    +527

    -3

  • 11. 匿名 2016/02/13(土) 00:21:30 

    試食係したい

    +635

    -2

  • 12. 匿名 2016/02/13(土) 00:21:47 

    棒人間の絵がウケたw
    豊島屋w

    +553

    -1

  • 13. 匿名 2016/02/13(土) 00:21:58 

    すごい!!笑
    食べてみたい\(^o^)/

    +317

    -1

  • 14. 匿名 2016/02/13(土) 00:22:04 

    鳩サブレうまいよね!

    +388

    -5

  • 15. 匿名 2016/02/13(土) 00:22:10 

    なんではとサブレなんだロー、文明堂のカステラとか原田ラスクじゃだめだったのかなー

    +18

    -63

  • 16. 匿名 2016/02/13(土) 00:22:19 

    本当に試行錯誤してるねw

    +776

    -8

  • 17. 匿名 2016/02/13(土) 00:22:27 

    これめっちゃ爆笑したwwww
    この無駄な情熱マジすごい
    味はすでに本家を抜いたと書いてた。食べてみたいw

    +780

    -3

  • 18. 匿名 2016/02/13(土) 00:22:44 

    多分、いいひとそう。

    +586

    -5

  • 19. 匿名 2016/02/13(土) 00:23:08 

    【第1弾 目指せ!鳩サブレー!】

    【第66弾 表面に打ち粉せず 】

    にびっくりw
    ここまでチャレンジできるのがすごい!

    +645

    -3

  • 20. 匿名 2016/02/13(土) 00:23:17 

    >>16
    突然のドラえもんwww

    +574

    -3

  • 21. 匿名 2016/02/13(土) 00:23:26 

    鳩サブレって三郎さんって人が外国のクッキーだかなんだかを真似して作ったから三郎→サブレになった。
    鳩は当時よく参拝していた神社に鳩がいたからそこからとった。
    信じるか信じないかはあなた次第…。

    +234

    -19

  • 22. 匿名 2016/02/13(土) 00:23:52 

    鳩サブレに夢中になる気持ち、よーくわかるよ!私も大好きだもん

    +274

    -3

  • 23. 匿名 2016/02/13(土) 00:23:52 

    豊島屋の社員ですらここまでの情熱はないだろう

    +690

    -5

  • 24. 匿名 2016/02/13(土) 00:23:57 

    鳩サブレーの工場に就職しようとは思わなかったのか

    +666

    -5

  • 25. 匿名 2016/02/13(土) 00:23:57 

    いつもやる気のない私にその情熱と根性を分け与えてほしい。私の中で尊敬に値するレベル。(笑)

    +515

    -1

  • 26. 匿名 2016/02/13(土) 00:24:48 

    この熱意、鳩サブレーのメーカーから就職オファー来てもおかしくないよね?w

    +601

    -4

  • 27. 匿名 2016/02/13(土) 00:25:10 

    95点の自作サブレ、なかなかのクオリティだと思う!

    ↓本家

    +1026

    -3

  • 28. 匿名 2016/02/13(土) 00:25:10 

    ええっ魚グリルで焼いてんの!?すげー
    初期からよくぞここまで

    +664

    -4

  • 29. 匿名 2016/02/13(土) 00:25:43 

    ここまでしてる人が「お家で鳩サブレーを作る方法」とか紹介してるなら全然アリ!
    最近は「マックのナゲットをお家で〜」とか「ケンタッキー風チキン」とか色んなのがあるけど試してみてもイマイチなのがほとんど。ああいうのはただの自己満。

    +380

    -16

  • 30. 匿名 2016/02/13(土) 00:25:56 

    楽しそうだけど、その情熱を別のところへ向ければ人生成功しそうな人だね

    +230

    -32

  • 31. 匿名 2016/02/13(土) 00:27:56 

    何度失敗しても諦めないその辛抱強さ、素晴らしいと思います。

    +363

    -4

  • 32. 匿名 2016/02/13(土) 00:28:10 

    タモリ倶楽部でよくこういうオタクさん出るよね。
    応援したい。

    +419

    -3

  • 33. 匿名 2016/02/13(土) 00:30:26 

    できたての食べてみたいなー!

    +187

    -2

  • 34. 匿名 2016/02/13(土) 00:30:33 

    ただのクッキーじゃなく鳩サブレという選択が絶妙だね

    +466

    -3

  • 35. 匿名 2016/02/13(土) 00:30:33 

    貰ったら何気に食べてるけど作るのってそんなに大変なんだ~今度からかみしめて食べよう

    +210

    -6

  • 36. 匿名 2016/02/13(土) 00:31:05 

    もう誰かこの人にサブレーの型あげてくれたらいいのに・・・
    すごすぎる

    +433

    -5

  • 37. 匿名 2016/02/13(土) 00:32:02 

    見た目だけでも本家こえたね!食べてみたいわりと本気で。

    +279

    -5

  • 38. 匿名 2016/02/13(土) 00:32:35 

    なんという情熱!
    何かにこんなに情熱燃やしたことないよ!
    尊敬するわー

    +178

    -4

  • 39. 匿名 2016/02/13(土) 00:32:44 

    本家超えwww
    超えてしもうたらもうそれはオリジナルやん!!
    新商品の展開として豊島屋に売り込みにいくんかなwww

    +300

    -3

  • 40. 匿名 2016/02/13(土) 00:34:04 

    尊敬する。
    すごく素敵な人だと思う!
    やさしい奥さん見つかりそう

    +230

    -2

  • 41. 匿名 2016/02/13(土) 00:34:09 

    家庭でラーメン二郎と同じ味を作るジロリアンを思い出したよ

    +121

    -2

  • 42. 匿名 2016/02/13(土) 00:34:59 

    リアルな鳩形のサブレを作ってるのかと思った。

    +15

    -10

  • 43. 匿名 2016/02/13(土) 00:35:25 

    本家より色が美味しそうwww

    +310

    -1

  • 44. 匿名 2016/02/13(土) 00:35:55 

    今日、鳩サブレー貰ったから数年振りくらいに食べた

    あれ美味しいね
    久々に食べて思った(笑)

    +214

    -2

  • 45. 匿名 2016/02/13(土) 00:36:38 

    もう、鳩サブレもレシピ教えてやれよww

    +391

    -2

  • 46. 匿名 2016/02/13(土) 00:36:59 

    この人の情熱と忍耐力が欲しい

    +160

    -3

  • 47. 匿名 2016/02/13(土) 00:37:15 

    「わくわく何でもチャレンジ」

    ってブログ名なのに鳩サブレしかチャレンジしてないw

    +557

    -1

  • 48. 匿名 2016/02/13(土) 00:37:25 

    8年間も延々と本物の「鳩サブレー」を目指して試行錯誤を繰り返すブログがすごすぎると話題にw

    +326

    -3

  • 49. 匿名 2016/02/13(土) 00:38:42 

    >>48

    見た目鳩サブレじゃなくてひよこだね

    +259

    -4

  • 50. 匿名 2016/02/13(土) 00:38:46 

    表面に打粉せず、打粉の振り方を考えるとか、何かタイトルが新聞の見出しのようで、その硬派感がまた笑えるww
    あー、ストレスだらけの毎日に笑いをありがとうございます。

    +292

    -3

  • 51. 匿名 2016/02/13(土) 00:39:16 

    最終的には本物の鳩を作り出すんですね

    +95

    -2

  • 52. 匿名 2016/02/13(土) 00:39:38 

    鳩サブレ食べたくなったよ!

    +91

    -1

  • 53. 匿名 2016/02/13(土) 00:39:54 

    かわいい。

    +73

    -0

  • 54. 匿名 2016/02/13(土) 00:41:30 

    本物目指すの終了したんだ笑
    いいね、面白い!

    +110

    -1

  • 55. 匿名 2016/02/13(土) 00:42:36 

    ヘッドハンティングされそうだね、そろそろw

    +103

    -0

  • 56. 匿名 2016/02/13(土) 00:52:24 

    尊敬します~私も作りたい!!

    +41

    -0

  • 57. 匿名 2016/02/13(土) 00:59:52 

    継続は力なりってこういうことだよね

    +96

    -0

  • 58. 匿名 2016/02/13(土) 01:00:34 

    鳩サブレには牛乳

    +60

    -1

  • 59. 匿名 2016/02/13(土) 01:01:59 

    2008年
    エドはるみのグ〜が流行り、ホームレス中学生が売れた年。

    それから今まで作り続けてるって!(゚д゚)!
    職人だw

    +193

    -0

  • 60. 匿名 2016/02/13(土) 01:19:20 

    こういった人大好き!!
    面白い!

    +85

    -0

  • 61. 匿名 2016/02/13(土) 01:27:15 

    マツコのあの番組出ないかな。途中でネタ切れするかな。

    +112

    -2

  • 62. 匿名 2016/02/13(土) 01:32:00 

    サブレも凄いけど、訪問者の数がいっきに増えてることに驚きを隠せない。
    ツイッターにガルちゃんにネットで話題になるとみんな注目するんだね!
    凄いな!

    +102

    -1

  • 63. 匿名 2016/02/13(土) 01:34:21 

    魚焼き用グリルでできるんならチャレンジするかな

    +16

    -2

  • 64. 匿名 2016/02/13(土) 01:43:11 

    誰かこの人にオーブンあげて

    +153

    -0

  • 65. 匿名 2016/02/13(土) 01:58:43 

    途中ドラえもんで、やけくそ感つたわってワロタwwww

    +131

    -1

  • 66. 匿名 2016/02/13(土) 02:28:26 

    このブログ、数年前に見たことあった!
    まだチャレンジされてたんですね(笑)。
    ちょっと感動。

    +118

    -0

  • 67. 匿名 2016/02/13(土) 02:39:40 

    すごい職人魂!
    こういう人好き(*´∇`)

    +33

    -0

  • 68. 匿名 2016/02/13(土) 02:41:14 

    鳩サブレーの会社の人にブログ見てほしい

    +127

    -1

  • 69. 匿名 2016/02/13(土) 02:44:40 

    一途というか健気というか。

    なんかキュンとしたw

    +51

    -0

  • 70. 匿名 2016/02/13(土) 02:55:57 

    以前にこの方のブログ見てました。
    今まで頑張ってたことに驚き、ちょっと感動してしまった!
    ぜひ本家越えして欲しい。

    +78

    -1

  • 71. 匿名 2016/02/13(土) 03:16:15 

    >>40

    この人のブログは見ていないんだけど
    勝手に女の人だと思ってトピここまで読んでた~
    男の人だったんだね!
    ほんと凄い情熱(^_^)
    頑張ってほしいな☆

    +120

    -1

  • 72. 匿名 2016/02/13(土) 03:44:34 

    すごいwww8年wしかももう本家超えようとしてるし!!見てみようこの人のブログ(´∀`*)

    +38

    -0

  • 73. 匿名 2016/02/13(土) 04:00:36 

    色々あってちょっと落ち込んでたけど、ここ開いたら思わず笑っちゃった!
    何かほのぼのした。それにしても凄い熱意(*^^*)

    +44

    -0

  • 74. 匿名 2016/02/13(土) 04:09:41 

    魚のグリルの前に張り込んで火力の微調整したりしてるのかな。 かわいい 笑

    +95

    -1

  • 75. 匿名 2016/02/13(土) 04:26:17 

    来週中に夕方フジのみんなのニュースで
    紹介されそう

    +20

    -0

  • 76. 匿名 2016/02/13(土) 04:48:06 

    最初は焦がしたり焼き加減で一喜一憂してるのに、
    後半はツヤ感にもこだわりを見せる成長っぷりw
    諦めないで続けるってすごい事。

    +134

    -0

  • 77. 匿名 2016/02/13(土) 05:26:31 

    鳩サブレーだったんだ!
    ずっと鳩サブレだと思ってた。ありがとう。

    +33

    -0

  • 78. 匿名 2016/02/13(土) 05:51:52 

    鳩サブレー、うまいよね
    初見は、デカっ!こんなの1枚食べられない!誰か半分食べない?って感じだけど食べ始めると1枚サラッといけちゃうw

    +41

    -2

  • 79. 匿名 2016/02/13(土) 05:54:58 

    ブログ読んできた!
    途中でついにオーブンを手に入れた模様
    いやーそれにしてもすごい根性!

    +121

    -1

  • 80. 匿名 2016/02/13(土) 06:21:16 

    私こんなに何かに熱中し続けた事ないわ〜。凄いな。

    +20

    -0

  • 81. 匿名 2016/02/13(土) 06:29:02 

    型抜きまで自作してるんだねw ほんとすごいわ
    8年間も延々と本物の「鳩サブレー」を目指して試行錯誤を繰り返すブログがすごすぎると話題にw

    +187

    -0

  • 82. 匿名 2016/02/13(土) 06:31:42 

    神奈川銘菓つながりで是非”復刻前ありあけのハーバー”もやって欲すぃ・・・。
    8年間も延々と本物の「鳩サブレー」を目指して試行錯誤を繰り返すブログがすごすぎると話題にw

    +51

    -4

  • 83. 匿名 2016/02/13(土) 06:46:32 

    鳩サブレうまい!
    けっこうでかい!

    +27

    -0

  • 84. 匿名 2016/02/13(土) 06:50:14 

    鳩サブレ
    ひよまん
    かもめのたまご
    3大鳥土産

    +55

    -1

  • 85. 匿名 2016/02/13(土) 06:50:55 

    >>1「何でもチャレンジ」なのに、鳩サブレーだけw

    +61

    -0

  • 86. 匿名 2016/02/13(土) 07:11:12 

    これ作ったあと自分で食べてるのかなー?
    本家より美味しそうだし送料出すから食べさせて下さい\(^o^)/

    +30

    -0

  • 87. 匿名 2016/02/13(土) 07:15:59 

    あー、元気出た。

    ありがとう。仕事終わったらブログ見てみよう。

    +32

    -0

  • 88. 匿名 2016/02/13(土) 07:55:00 

    誰にも迷惑かけてないところがまたいい

    +79

    -0

  • 89. 匿名 2016/02/13(土) 08:03:25 

    このトピを開いてい10秒で我慢できなくなりクッキーを食べ始めるわたくし。

    +61

    -0

  • 90. 匿名 2016/02/13(土) 08:05:19 

    美味しいクッキーじゃなかったサブレを焼く参考にしようかな

    +12

    -1

  • 91. 匿名 2016/02/13(土) 08:13:33 

    これは応援したくなる
    魚焼きグリルで焼いてるのも凄いな

    +30

    -1

  • 92. 匿名 2016/02/13(土) 08:16:39 



    男性だったの⁉️
    すご〜い!(◎_◎;)

    +31

    -0

  • 93. 匿名 2016/02/13(土) 08:25:45 

    ブログの書き出しが

    暖かい季節になって鳩サブレーが作りにくい季節になってまいりました。

    もう職人しか思い浮かばない挨拶文で笑った

    +183

    -1

  • 94. 匿名 2016/02/13(土) 08:27:49 

    鳩サブレの缶裁縫箱にしてるー!

    +41

    -0

  • 95. 匿名 2016/02/13(土) 09:23:08 

    夢があるね。

    +21

    -0

  • 96. 匿名 2016/02/13(土) 09:59:07 

    思わずブログお気に入りに登録してしまった。笑
    こういう人好きだ。

    がんばれー

    +31

    -0

  • 97. 匿名 2016/02/13(土) 11:23:22 

    いつかブログ主が現れるかななんて期待して、ここブックマークしちゃったよw
    頑張れ〜*\(^o^)/*

    +10

    -1

  • 98. 匿名 2016/02/13(土) 11:37:16 

    >>27
    えっ!!
    本家より型もいいし(しっぽの部分とか)
    色もこの人の方がいいじゃん!!

    美味しそう…!

    +52

    -0

  • 99. 匿名 2016/02/13(土) 11:38:47 

    >>81
    すげーーー…

    +13

    -0

  • 100. 匿名 2016/02/13(土) 12:02:54 

    この人の一言メッセージ

    『鳩サブレーの季節ですね。』

    …1年中ってことですね、わかりますw

    +56

    -0

  • 101. 匿名 2016/02/13(土) 12:51:08 

    尊敬する!
    そんなに情熱持てるなんて。
    私も就活頑張ろうっと!

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2016/02/13(土) 13:16:14 

    最新記事の中で、
    本家がブログ主のレシピに味を寄せてくる日が来るかもとか書いててポジティブワロタw

    +59

    -0

  • 103. 匿名 2016/02/13(土) 13:16:57 

    鳩サブレの消しゴム
    かわいい
    8年間も延々と本物の「鳩サブレー」を目指して試行錯誤を繰り返すブログがすごすぎると話題にw

    +61

    -1

  • 104. 匿名 2016/02/13(土) 14:49:04 

    深夜時代の「マツコの知らない世界」あったら、15分くらいの枠で取り上げて欲しい。
    ゴールデンはなんか違う。

    +39

    -1

  • 105. 匿名 2016/02/13(土) 15:19:23 

    「わくわく何でもチャレンジ♪」じゃなくて、
    「わくわく何度でもチャレンジ♪」

    +27

    -0

  • 106. 匿名 2016/02/13(土) 16:21:05 

    エジソン並みに努力してて笑ったww

    この人のサブレ食べてみたいなー

    +23

    -0

  • 107. 匿名 2016/02/13(土) 16:38:46 

    これぞ「愛すべきオタク」だね!

    +16

    -0

  • 108. 匿名 2016/02/13(土) 17:48:31 

    はとサブレ食べたくなってきた!!

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2016/02/13(土) 18:22:25 

    本家に勤めている友人がいるので、このブログ教えてあげよう笑

    +37

    -0

  • 110. 匿名 2016/02/13(土) 19:00:04 

    鳩サブレって、本当にこくがあるから美味しいよね。食べてみたいなぁ〜

    余談だけど、地方の友達に鳩サブレ頼まれたから、鎌倉に買いに行って、本店にしかない鳩サブローのキーホルダーあげたら、メチャクチャ喜んでた(笑)

    +20

    -0

  • 111. 匿名 2016/02/13(土) 19:08:43 

    すごく気持ち分かる。好きな物作るの極めたいもん。話してみたい。

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2016/02/13(土) 19:09:25 


    愛すべきばかww

    まっすぐですきだよ

    +12

    -0

  • 113. 匿名 2016/02/13(土) 19:24:15 

    すごい!!私も東京ばな奈を追求したいよ。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2016/02/13(土) 19:32:21 

    よし!私はコカコーラを作ってみせる。

    +13

    -0

  • 115. 匿名 2016/02/13(土) 21:20:11 

    1枚づつ17分もかけて焼いているんだね。
    10枚以上焼いてる日もあるし、すごいな。笑

    +17

    -1

  • 116. 匿名 2016/02/13(土) 21:32:46 

    淡々とブログにアップされているところがかわいくて、面白くて、笑いながら涙がでてきました!(笑) 真剣に取り組まれているのを笑うのは失礼だと思いますが・・・(>_<)

    そしてこの方が理想に辿り着いてしまった後のことを思うと・・・。

    +11

    -0

  • 117. 匿名 2016/02/13(土) 21:38:13 

    >>116
    途中でなめらかプリンも作ったりしているし(数回でコンプリートしてるけど)
    次のターゲットを見つけるんだと思いますよ!笑

    +14

    -0

  • 118. 匿名 2016/02/13(土) 21:39:38 

    114、頑張れ!!!

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2016/02/13(土) 21:58:20 

    面白い~!
    私は今知ったけど
    周りに流されずそのまま極めて欲しいです
    テレビとか登場しないほうがこちらの想像も膨らむ~!

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2016/02/13(土) 22:34:58 

    鳩サブレーの宣伝になってるね!すごい(*^^*)

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2016/02/13(土) 22:46:59 

    こういう人好きだ。
    好感持てる。

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2016/02/13(土) 23:05:13 

    荒れてるトピ見ちゃった後にここに来たらまったく空気違って笑っちゃった!癒されました。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2016/02/13(土) 23:25:33 

    すごい好きなんだろうな。
    鳩サブレ。

    何がここまでそうさせたのか知りたい。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2016/02/13(土) 23:26:43 

    出来立て、良い匂いしそう。バターの香り、焼きたての香ばしい香り、コメント出したら試食させてくれはしないだろうか?
    鳩サブレーで我慢するしかないだろうか?

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2016/02/14(日) 02:26:03 

    ブログ読んできた

    本家は1枚が28g位でこの人のは型が少し大きく1枚が34g位

    今更本家から型をもらっても困るのかなー
    あげて欲しいな

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2016/02/14(日) 02:53:33 

    イグノーベル賞ものだね

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2016/02/15(月) 02:37:13 

    >>21
    てっきりサブレってクッキーより甘いお菓子の種類だと思ってた。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。