ガールズちゃんねる

包丁何使ってますか?

118コメント2016/02/14(日) 16:59

  • 1. 匿名 2016/02/07(日) 23:57:55 

    教えてください‼
    使い勝手や切れ味、また研ぎ方など聞きたいです

    +13

    -6

  • 2. 匿名 2016/02/08(月) 00:00:04 

    メーカー気にしてる人あんまりいないとおもうよ!

    +11

    -69

  • 3. 匿名 2016/02/08(月) 00:00:56 

    出刃包丁

    +6

    -13

  • 4. 匿名 2016/02/08(月) 00:01:00 

    肉切り
    菜切り
    ペティナイフとパン切れるギザギザのやつ

    +12

    -9

  • 5. 匿名 2016/02/08(月) 00:01:00 

    ホームセンターで買った2000円くらいのやつ。

    +20

    -10

  • 6. 匿名 2016/02/08(月) 00:01:21 

    +97

    -17

  • 7. 匿名 2016/02/08(月) 00:01:26 

    セラミック

    +66

    -6

  • 8. 匿名 2016/02/08(月) 00:01:30 

    >>3
    みんなそうです!

    +2

    -18

  • 9. 匿名 2016/02/08(月) 00:01:40 

    +8

    -17

  • 10. 匿名 2016/02/08(月) 00:01:55 

    ヘンケルス

    +112

    -4

  • 11. 匿名 2016/02/08(月) 00:01:58 

    一通り揃ってる

    +7

    -3

  • 12. 匿名 2016/02/08(月) 00:02:07 

    ヘンケルスと有次

    +17

    -2

  • 13. 匿名 2016/02/08(月) 00:02:34 

    +17

    -15

  • 14. 匿名 2016/02/08(月) 00:02:35 

    木屋のを使ってます。
    よく切れます。

    +32

    -0

  • 15. 匿名 2016/02/08(月) 00:02:42 

    万能包丁

    +5

    -1

  • 16. 匿名 2016/02/08(月) 00:03:06 

    小さいセラミックが使いやすい

    +22

    -3

  • 17. 匿名 2016/02/08(月) 00:03:07 

    グローバル よく切れるし持ち手も一体なので清潔に保てデザインも気に入ってます。メーカーに送れば新品みたいに研いでくれますよ!

    +176

    -3

  • 18. 匿名 2016/02/08(月) 00:03:09 

    築地市場で買ってきた三徳包丁。
    研ぎは本職の方にやってもらうと新品同様に蘇るよ。

    +9

    -1

  • 19. 匿名 2016/02/08(月) 00:03:09 

    ツヴァリング?
    そんなような名前のやつ。
    赤い人のマークの。
    ひとりよりふたり、ふたりよりさんにんのほうが切れるらしい!!
    うちのはふたり(笑)

    +55

    -1

  • 20. 匿名 2016/02/08(月) 00:03:12 

    包丁工房タダフサの使ってます。よく切れます。パン切りナイフも買おうと思っています。
    包丁何使ってますか?

    +17

    -2

  • 21. 匿名 2016/02/08(月) 00:03:39 

    ハガネ一択

    +4

    -1

  • 22. 匿名 2016/02/08(月) 00:03:51 

    とりあえず結婚する時にカタログギフトで頼んだ5000円ぐらいのやつを6年使ってまーす

    +8

    -2

  • 23. 匿名 2016/02/08(月) 00:04:54 

    オールステンレスのやつ

    +11

    -2

  • 24. 匿名 2016/02/08(月) 00:04:57 

    包丁には鋼、ステンレス、刃の部分だけ鋼という
    タイプのだいたい3つに分かれます。
    ステンレスはさびないですが、1万位出さないと切れ味いいのは
    買えません。
    鋼は3千円くらいで切れ味いいのが買えますが、さびるので、
    定期的に砥ぐなど手入れが大変です。
    刃の部分だけ鋼というタイプは外側はさびませんが、
    刃がほころびた場合は砥がないといけません。
    私は正弘っていう鋼の牛刀を使っています。
    お勧めはミソノっていうブランドです。

    +25

    -3

  • 25. 匿名 2016/02/08(月) 00:05:28 

    合羽橋の包丁屋でかった牛刀使ってます。
    刃の長さや握りがしっくり来る。
    研ぐ時も買った店でやってもらうけど高くてびっくりした。

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2016/02/08(月) 00:05:37 

    京セラのセラミックの大、小サイズ使ってます。

    +28

    -0

  • 27. 匿名 2016/02/08(月) 00:06:12 

    プジョーの三徳、肉切り、ペティの3本セットと、パン切りナイフです。

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2016/02/08(月) 00:06:14 

    ヴィクトリノックス
    切れ味ヤバいくらいすごい。
    指すぐ切れるから要注意

    見た目もとてもオシャレ!
    包丁何使ってますか?

    +14

    -10

  • 29. 匿名 2016/02/08(月) 00:07:46 

    もこみちが使ってる包丁っていいのかな

    +7

    -2

  • 30. 匿名 2016/02/08(月) 00:09:19 

    京セラの包丁。
    三徳とペティ

    +23

    -0

  • 31. 匿名 2016/02/08(月) 00:10:07 

    京セラのセラミックが気に入ってたんだけど、
    適当な性格がダメなのか、2本も欠けさしてしまい、、、

    今はコーナンの類似品使ってますw
    それが丈夫で愛用中。

    +7

    -3

  • 32. 匿名 2016/02/08(月) 00:11:05 

    万能、ペティ、出刃、パン切り持ってる

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2016/02/08(月) 00:11:36 

    カボチャ用にこれ!
    ののじかぼーちょう

    包丁何使ってますか?

    +19

    -0

  • 34. 匿名 2016/02/08(月) 00:11:40 

    >>19
    3人のマーク見たことない。
    包丁何使ってますか?

    +63

    -0

  • 35. 匿名 2016/02/08(月) 00:11:54 

    これ
    包丁何使ってますか?

    +64

    -6

  • 36. 匿名 2016/02/08(月) 00:12:45 

    通販番組でやっていた、保坂尚樹(漢字は曖昧)監修のものを買いました。
    重みがあるから握った感じも良くて、切れるし重宝しています。

    でも、切れすぎるから、買ったばかりの頃、人参を乱切りにしようとしたら小指を深く切ってしまいました。

    +5

    -2

  • 37. 匿名 2016/02/08(月) 00:12:51 

    祖父から受け継いだ包丁です。人でも何でも切れます。
    包丁何使ってますか?

    +11

    -38

  • 38. 匿名 2016/02/08(月) 00:13:58 

    みなさん自分で研いでるんですか?

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2016/02/08(月) 00:15:29  ID:OnYoZJGwEV 

    ペティナイフしかない
    研ぎ方は十円一枚くらい入る位の高さで一定に研ぐ。

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2016/02/08(月) 00:16:34 

    テレビショッピングで買ったヘンケルスの。
    あれもこれもついてきます!的なやつで、小さい包丁とか包丁研ぎとかスライサーまでついて一万円くらいだった。
    もう10年くらい使ってるけど、研ぎ器もついてきたから困ってない。スライサーも問題なく使ってるし、良い買い物した。

    +13

    -0

  • 41. 匿名 2016/02/08(月) 00:20:21 



    最高の切れ味です。

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2016/02/08(月) 00:20:33 

    もこみちみたいなん、揃えたい。

    そして並べたい。、

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2016/02/08(月) 00:22:20 

    砥石買って自分で研いでるよ

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2016/02/08(月) 00:27:17 

    ゾワっとなる発言やめて。。。

    +8

    -4

  • 45. 匿名 2016/02/08(月) 00:28:44 

    宮分使ってます!就職祝い・一人立ち祝いかねて知り合いがプレゼントしてくれた包丁。
    めちゃめちゃ切れ味最高です。

    +3

    -2

  • 46. 匿名 2016/02/08(月) 00:30:41 

    刃の部分にくまもんの絵がある包丁
    研いだことはないです

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2016/02/08(月) 00:30:46 

    関孫六の使ってます
    包丁何使ってますか?

    +52

    -0

  • 48. 匿名 2016/02/08(月) 00:34:07 

    ミソノ
    調理師免許持ってる兄から結婚祝いにもらった!
    後に、研いでもらった人にも「いい包丁使ってるね」って言われたけど、それに見合う腕がない。。
    包丁何使ってますか?

    +23

    -6

  • 49. 匿名 2016/02/08(月) 00:35:59 

    結婚祝いでもらった、中村孝明って書いてあるやつ
    トマトナイフがトマトつぶれなくていいんだけど、普通ので切っても変わらない気がしてあんまり使わなくなった笑

    +4

    -4

  • 50. 匿名 2016/02/08(月) 00:37:54 

    中華包丁で間に合ってます。
    出刃か中華包丁か迷って中華包丁にしました
    重たいですが切れ味が良いです。
    リンゴの皮とかは、むきにくいが
    馴れると出来ます。
    ぜひ中華包丁を使って下さい。

    +0

    -5

  • 51. 匿名 2016/02/08(月) 00:47:40 

    >>6さん
    カタログギフトにその包丁が載っていました。
    ネットで調べたら斬れ味が良いと紹介動画があったのでそちらを選ぼうと思うのですが使い心地はいかがですか?

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2016/02/08(月) 00:48:42 

    グローバルを使っています。
    スタイリッシュで切れ味も抜群です。

    +14

    -0

  • 53. 匿名 2016/02/08(月) 00:51:31 

    100均の包丁
    ちゃんと研いでればきれいに切れる
    ペッタンコで、入るのに抵抗無いからかぼちゃとかも結構スーッと切れる

    +5

    -8

  • 54. 匿名 2016/02/08(月) 00:54:10 

    >>35

    それうちにもある(笑)
    でも、すぐ割れるつか、折れるので気を付けてねー。

    後は、IKEAで買った安い包丁。少し重いけど使いやすいし、よく切れる。

    本数は4本。

    料理があまり好きではないので、特にこだわりはない。

    +2

    -2

  • 55. 匿名 2016/02/08(月) 00:57:20 

    無印良品のを使ってます。
    なかなか切れるし、使いやすいかな。

    +1

    -5

  • 56. 匿名 2016/02/08(月) 00:58:49 

    團十郎。
    とにかく素晴らしい。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2016/02/08(月) 00:58:58 

    貝印のオールステンレスなんだけど、
    今まで適当に自分で研いで満足してたんだけど、
    町でたまたまプロの包丁研ぎやってて、
    頼んだらすごい切れ味で感動した。

    定期的にプロに頼んだ方が長持ちするかな

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2016/02/08(月) 01:09:35 

    旦那が独身の頃板前さんだったので何かよく分からんけどいっぱいあります(笑)私はその中の一種類しか使った事ないけど。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2016/02/08(月) 01:11:35 

    グローバル
    柄と刃が一体なのでこれにした
    牛刀よりもペティーナイフの方がよく使うかな。
    砥石はシャプトンです。
    包丁何使ってますか?

    +29

    -0

  • 60. 匿名 2016/02/08(月) 01:13:10 

    何人かいたけど私もグローバル。
    刃と持ち手が一体化していて食洗機かけても切れ味変わらなくて使いやすい。
    小さめのと大きいの2つセットで楽天て買った。
    2年使ってるけどまだ研がなくてもスッパリ切れ味バツグン。
    切れ味良すぎてパックリ手を切ってしまったけれど(笑)

    +18

    -3

  • 61. 匿名 2016/02/08(月) 01:19:37 

    種子島包丁

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2016/02/08(月) 01:24:47 

    関孫六のダマスカス欲しい!
    今使ってるのはどこのかわからん

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2016/02/08(月) 01:29:08 

    >>6さんのその包丁ってどこのですか?
    教えてほしいです。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2016/02/08(月) 01:29:43 

    結婚祝いに刃物って・・・

    +8

    -9

  • 65. 匿名 2016/02/08(月) 01:33:40 

    切れない包丁のほうが滑って手切るよ

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2016/02/08(月) 01:35:37 

    グローバル。
    パン切りはヴェンガー

    切れ味よくてペティで何でも切ってしまいます♪
    パン切り用にしても、包丁がいいとやる気出る

    ...が、実家に戻ってからは基本しまってる。
    自分で作る時は出して使うけど、共用すると
    母が手を切るのが目に見えてるので。。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2016/02/08(月) 01:36:59 

    万能包丁
    刃物嫌いなので1本で良い
    切れ味も良くなくていい
    刃物も刃物好きな人も怖い

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2016/02/08(月) 01:39:26 

    >>64さん
    包丁贈ったことあります。
    若いカップルだといいものを使ってないので、すごく喜ばれました。(グローバルのセットです)

    もちろん、ご縁が切れないように、
    五円玉を一緒に贈りましたよ(^^)

    +8

    -4

  • 69. 匿名 2016/02/08(月) 01:42:09 

    持ち手も金属の包丁は、冬冷たくてつらいって聞いたことあるのですが使っている方どうですか?我が家のキッチンは極寒なので‥

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2016/02/08(月) 01:47:53 

    >>69さん
    グローバル使用ですが、気になりません。
    むしろ、木の持ち手だと衛生面が気になってしまいます。。

    +11

    -1

  • 71. 匿名 2016/02/08(月) 01:51:41 

    >>6の包丁はステンレスじゃ無いし、錆易くておすすめしない。特に彫刻の部分は買って数週間で錆た。。。

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2016/02/08(月) 02:02:36 

    >>6

    私も6の包丁はオススメしない。
    購入して使う前に軽く洗って水切り籠に入れといたら持ち手の部分が錆びてた。
    それからは洗ったらすぐ拭くようにしたけど
    絵の所も錆びてきて3ヶ月程で買い替えた。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2016/02/08(月) 02:04:42 

    >>72です!
    ちなみにAmazonで2〜3000円で買いました!

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2016/02/08(月) 02:43:23 

    >>6
    私これ使ってる
    可愛くて気に入ってる

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2016/02/08(月) 02:45:15 

    >>72
    あれ?新婚で私毎日使ってるけど錆びないけどなあ

    +1

    -8

  • 76. 匿名 2016/02/08(月) 02:54:53 

    永切れ王ってやつ。たぶん千円ちょい。研がなくていいって。
    刃が細かな波状?らしくて
    めちゃ切れる。 千切り楽しい位。
    高い包丁とかセラミックとかあるけど
    今はコレしか使ってない。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2016/02/08(月) 03:00:22 

    >>6の包丁中国製なんだよね

    +6

    -3

  • 78. 匿名 2016/02/08(月) 03:35:25 

    >>71>>72
    評価の少ないレビューに
    カボチャを切るなとか
    硬いものを切るな
    錆びの原因になるから
    よく拭いてしまうとか
    注意書きが多くて面倒くさくて
    ただ使わないまま置いてあるっていう
    レビューがあって

    欲しいと思ったけど辞めました

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2016/02/08(月) 03:35:40 

    つば屋さんのハイス鋼
    結婚するとき、嫁入り道具として買ったものです。
    時々砥ぎにだしながら10年くらい使ってますが
    今でも良く切れます。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2016/02/08(月) 03:39:37 

    わざわざ〝新婚〟をつける意味www>>75

    +14

    -6

  • 81. 匿名 2016/02/08(月) 03:57:16 

    >>51です!
    皆さん教えてくださりありがとうございます!
    因みにお祝い返しのカタログではありませんよ!
    誤解された方がいましたので悪しからず。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2016/02/08(月) 03:59:13 

    >>76そんなにお手頃価格なのに凄い高評価ですね。使ってどれくらいですか?

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2016/02/08(月) 05:10:04 

    みんないいの使ってるんだねー!私はニトリと100均(^_^;)よく指を切りそうになってしまうので、切れ味悪いくらいの包丁じゃないとケガが絶えなくなってしまう。。料理下手なんでしょうね。

    +3

    -8

  • 84. 匿名 2016/02/08(月) 05:24:15 

    本上まなみがテレビで紹介していたのを参考に買いました。
    「コスミック団十郎」

    ウケ狙いで名づけたのか?と思うほど、最初は笑ってしまいましたが…

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2016/02/08(月) 05:32:50 

    テレビでやってたかまあさしょうてんの
    牛刀です。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2016/02/08(月) 05:54:21 

    出刃包丁だの、三徳包丁だの言ってる人、そうじゃなくてメーカーんを聞いているんじゃないの?

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2016/02/08(月) 05:56:36 

    >>83
    切れ味悪い方が、ケガしやすいのでは?

    +17

    -0

  • 88. 匿名 2016/02/08(月) 06:25:08 

    心配になって確認してみたら私のも錆びてた、、、

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2016/02/08(月) 06:44:09 

    薄刃と柳刃と牛刀と出刃

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2016/02/08(月) 07:36:53 

    >>87
    え!なぜでしょうか??切れ味悪いと指に当たってもケガせずに済んだ〜♪って思うんですが。。切れ味悪いから指に当たるって事なのかな??

    +2

    -11

  • 91. 匿名 2016/02/08(月) 07:57:40 

    父が職人なので、手作り?のを使ってます。研ぎもやってくれるので、怖いくらい切れます。そして父の名前が彫ってあります…

    +11

    -2

  • 92. 匿名 2016/02/08(月) 08:03:53 

    ヘンケルス2本とよくわからないところのフルーツナイフ1本。
    研ぐときはシャープナーでしているけれど、本当は昔祖父がしてたように石で研ぐ方が良いんだろうな。母が祖父と父では切れ味が違う、って言ってたのを思い出した。

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2016/02/08(月) 08:20:00 

    調理師です。

    自宅で女子栄養大学の牛刀をずっと使ってます。
    これ1本で野菜から肉までなんでもOKです。

    女子栄養大学の通販で買えます。
    お世話になったかたにいただいて知りました。

    おすすめです!!

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2016/02/08(月) 09:03:41 

    私も>>36と同じ保坂尚輝の包丁を貰って使ってる。

    旦那も私も使い始めたばかりの頃すっぱりと指切った。笑
    切れ味いいんだろうねど、ちょっと刃をスライドさせにくいというか、慣れるまで変に力が入ってしまってた。
    もう一本の普通にヨーカドーで2000円くらいで買った包丁の方が使いやすい

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2016/02/08(月) 09:52:26 

    >>90
    切れ味の良い包丁を1回使ってみてね。
    余分な力かけなくてすむから、ケガはしにくいと思いますよ。
    いくら切れ味が悪い包丁でも、指に当たれば、ケガするでしょう。

    +8

    -1

  • 96. 匿名 2016/02/08(月) 10:23:19 

    私もグローバル使ってます。
    高いなーと思ったけど、買って正解!
    一生モノって初めて思えた。
    外国のメーカーかと思われがちだけど、日本のメーカーって所もポイント高い。

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2016/02/08(月) 10:30:31 

    グローバル愛用

    >>17さんの書き込みを読んで
    早速メーカーに研ぎ直しに出しました
    情報ありがとう!

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2016/02/08(月) 11:06:13 

    ヘンケルスのバナジューム鋼の三徳を15年くらい使っています。
    時々砥石で研いでいるので今でも切れ味抜群です。

    京セラのセラミック包丁も持っていますが2年で刃こぼれだらけになってしまいました。
    こっちのは自分では砥げないです。
    メーカーに依頼すれば砥いでもらえるのですがメンドイので放置中。
    長く使うのならセラミックはお薦めできません。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2016/02/08(月) 12:07:41 

    >>97さん 17です。どういたしまして。戻してくれる際もとても丁寧に梱包されていて大切に扱ってもらったと実感!私もメンテナンスしながら長く大切に使おうと思いましたよ。戻ってくるの楽しみですね。

    +4

    -1

  • 100. 匿名 2016/02/08(月) 13:38:57 

    旦那の上司にドイツ土産でもらったツヴィリング(?)ってやつ

    3年くらい使ってるけど切れ味は変わらずトマトが潰れずに切れます。

    +0

    -1

  • 101. 匿名 2016/02/08(月) 14:51:23 

    >>17さん
    私もグローバルで包丁買ったんですが、研ぎなおしてもらうのは直接グローバルに送ればいいのですか?
    楽天で買ったのですが。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2016/02/08(月) 15:19:39 

    野菜用の菜切り包丁→㈱キリン刃物 雲水包丁
    牛刀→㈱キリン刃物 雲水包丁
    出刃包丁→林昭三 川尻包丁
    果物などのペティナイフ→ビクトリノックスの小型ナイフ
    この4本使ってます。 雲水包丁は見た目もいい感じですが刃先が鋭く細い(薄い)ので気持ちいくらい野菜が切れます。でもその分刃先が薄いので硬いもを切るのに不向きです。
    川尻包丁は、鋼包丁なので使い終わったあとの手入れ(しっかり拭いて水気を取る)しないと錆がでます。でもかぼちゃも魚の骨もがっつり切れるくらいしっかりしてるので魚を捌くのが楽しいです。
    ビクトリノックスは切れ味が凄いし小さいわりに刃が長めなので扱いに気をつけないと手を切ります。

    年に1回、刃物屋さんで全部研いでもらってますが1年に1回で十分なくらい切れてくれるので大満です。

    +1

    -2

  • 103. 匿名 2016/02/08(月) 15:20:09 

    よく使うのは、貝印が出してる関孫六シリーズの三徳包丁。
    あの魚料理が多いから、ホームセンター独自ブランドの27センチ柳刃包丁や、小出刃、あと貰い物の鋼の出刃があります。
    鋼のいい柳刃欲しいけど、ズボラで直ぐ錆びさすから、私はステンレスで十分です(笑)

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2016/02/08(月) 16:18:56 

    貝印の安いハガネの関孫六シリーズのやつ。職人さんに聞いたら、これだとステンレスっぽい清潔感があけどステンレスより研ぎやすいからオススメと。研ぎは旦那が結構上手にやってくれます。爪に軽く立てて横にずらしたら引っかかる感じ。カミソリ同様に垂直に立てたまま腕の毛が剃れるぐらいの感じです。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2016/02/08(月) 16:24:03 

    27センチ刃渡りの研ぎたての包丁ってすっごく気持ち良いですよね。自分には絶対できないと思ってたキャベツの1mm千切りが楽々できる♡

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2016/02/08(月) 17:06:46 

    >>101 グローバルに直接送りましたよ!

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2016/02/08(月) 17:21:32 

    もこみちが使っているので、グローバル2年前に買ってみた。
    やっと使いこなせるようになったよ。ふぅ。
    それまでは軽いセラミックばかりだったが、良さが分かってきたよ。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2016/02/08(月) 18:24:03 

    >>101
    グローバル(吉田金属工業)のHPに研ぎ直しについての詳細(料金・送り先など)が書かれてますよ

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2016/02/08(月) 18:28:32 

    >>35私もずっとこれです。

    昔リストカット癖があり、刃が普通の物だと切りたくなる不安があって…( ノД`)

    これだと可愛いし、おもちゃっぽいので、平気ですw

    +1

    -2

  • 110. 匿名 2016/02/08(月) 19:38:58 

    グローバルを3本
    ゾーリンゲン2本
    パン切り包丁1本
    出刃包丁1本
    グローバルが一番使いやすい。
    自分で砥石で研ぎいつでも切れ味サイコーにしています。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2016/02/08(月) 20:38:13 

    グローバルは使いやすい!お手入れしやすいし切れ味も良い。
    でも團十郎もほしい。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2016/02/08(月) 20:44:07 

    >>106
    >>108
    ありがとうございます。
    さっそくホームページ見てみます!

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2016/02/08(月) 21:37:50 

    地本の会社のを使ってる方がたくさんいらっしゃると何だか嬉しいものですね。
    私もグローバル使用しています。結婚で地元を離れることになったので、嫁入り道具として選びました。切れ味なかなか落ちないですよ。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2016/02/08(月) 21:54:48 

    柳宗理
    持ちやすいし切れ味も抜群

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  • 115. 匿名 2016/02/08(月) 22:00:24 

    カタログギフトで選んだ孫六ってやつ

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  • 116. 匿名 2016/02/09(火) 00:15:12 

    グレステンとミソノ使ってる。野菜とかまあまあ切りやすいと思う。
    切れ味も大事だけど持ちやすさも大事よ。

    +0

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  • 117. 匿名 2016/02/09(火) 01:42:56 

    >>80
    新婚だからはりきって毎日沢山料理作ってる

    +0

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  • 118. 匿名 2016/02/14(日) 16:59:24 

    あらゆる点を考慮して高級品ではないがガーバーサカイのVG-1鋼牛刀&ぺティナイフ
    青紙や白紙などは扱いが面倒

    +0

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