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1. 匿名 2016/01/28(木) 13:43:43
私はお菓子作りが苦手で
バレンタインの時しか作らないのですが、
チョコの湯煎が何回やっても
うまくできません。
なぜかチョコが溶けなくて
ザラザラになったり、ボウルがひっくり返って
お湯が入ってしまったりします(T_T)
湯煎のコツを教えてください!
+48
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2. 匿名 2016/01/28(木) 13:44:53
買えばいいじゃんw+74
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3. 匿名 2016/01/28(木) 13:45:01
年に一度しか作らないからじゃない?
何事も練習すれば上手くなるよー+84
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4. 匿名 2016/01/28(木) 13:45:16
温度測りながらは?+18
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5. 匿名 2016/01/28(木) 13:45:23
電子レンジつかえば?+31
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6. 匿名 2016/01/28(木) 13:45:39
チョコをわざわざ溶かしてまたチョコにする発想がそもそも受け付けない+161
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7. 匿名 2016/01/28(木) 13:45:39
お湯入っちゃうよね(>_<)+21
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8. 匿名 2016/01/28(木) 13:46:04
1滴でも水がチョコについたり湯煎の中に入ったら失敗するよ!
ヘラもタオルでよーくふいてね!+89
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9. 匿名 2016/01/28(木) 13:46:07
.+35
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10. 匿名 2016/01/28(木) 13:46:37
取手付きのボウル使ってます?
ちゃんと製菓で使えるようのボウル買ってみてはどうですか?お湯入らなくてオススメですよ!+37
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11. 匿名 2016/01/28(木) 13:46:37
鍋とボウルのバランスが悪いんじゃない?+101
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12. 匿名 2016/01/28(木) 13:46:52
ひっくり返らないように、ボウルのサイズを変える方がいい。
差が大きいとひっくり返ると思うよ+36
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13. 匿名 2016/01/28(木) 13:47:09
今はもう買ったものをあげてるけど、高校生の頃はみんな手作りだったから、バレンタインが苦痛だった。+17
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14. 匿名 2016/01/28(木) 13:47:14
私はいつも、レンジでチン!
早いし楽チン!+32
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15. 匿名 2016/01/28(木) 13:47:26
チョコフォンデュのポットで溶かせば?+17
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16. 匿名 2016/01/28(木) 13:47:52
小さめの鍋に大きめのボールなら水は入ることないと思います。
鍋にすればチョコがなかなから溶けないなと思ったら、火にかけられるし
適当でもザラザラにはなったことないです。+21
-1
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17. 匿名 2016/01/28(木) 13:48:27
湯の入らない大きさのボウルにいれなさい
+68
-1
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18. 匿名 2016/01/28(木) 13:48:44
レンジはオススメしない
味が格段に落ちるしマズイ+83
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19. 匿名 2016/01/28(木) 13:49:27
料理用の温度計は絶対使った方がいいですよ!
お菓子作りは化学です!+52
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20. 匿名 2016/01/28(木) 13:49:27
やり方何も知らなかった中学の頃、直火で溶かしてたら大変なことになった+20
-2
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21. 匿名 2016/01/28(木) 13:49:44
>>6
溶かしたチョコをまた固めて作るチョコが苦手な人トピではない。+79
-12
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22. 匿名 2016/01/28(木) 13:50:06
フライパンにお湯入れてやってます。
失敗しないはず。
レンジでも時間さえ見てれば大丈夫なはず。+21
-1
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23. 匿名 2016/01/28(木) 13:50:29
製菓用のチョコ使ってる?
+64
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24. 匿名 2016/01/28(木) 13:51:31
>>6
チョコ自体から手作りは不可能だからね。
だから板チョコとかを溶かしてアレンジするしか手作り出来ないんだよ。+83
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25. 匿名 2016/01/28(木) 13:53:01
>>22
フライパンいいね!
安定も良さそう^_^+23
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26. 匿名 2016/01/28(木) 13:53:37
ザラザラになるのは水滴がどこかについていて水が入ったことと同じになるからじゃないかな?
+9
-1
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27. 匿名 2016/01/28(木) 13:53:50
熱めのお湯で
ささっとが理想です。
チョコは細かく刻むとすぐとけますよ
湯につけすぎるとざわざわしてくるから+25
-2
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28. 匿名 2016/01/28(木) 13:54:11
+57
-3
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29. 匿名 2016/01/28(木) 13:56:23
>>6はチョコ自体から手作りする模様‼︎+63
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30. 匿名 2016/01/28(木) 13:57:05
わかるー!
なんかどう工夫しても必ず水が入る。
まあもちろん鍋と溶かす容器の大きさが違うからだけど年に数回しか使わないし鍋にフィットする皿を中々買わないからサイズ違いのもので溶かしてしまう
+4
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31. 匿名 2016/01/28(木) 13:57:45
鍋は小ぶりでOK
ボウルより一回り小さい方がいいです
鍋のお湯は沸かしすぎないように
チョコレートは50℃を越えると劣化します
50℃越えそうになったら鍋から外して混ぜてみてください
しばらく置いておけば溶けると思います
溶けなければまた湯煎に当ててみてくださいね
元パティシエより+60
-0
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32. 匿名 2016/01/28(木) 14:00:48
溶かして固めただけのチョコなら、そのままの方が絶対おいしいと思う。
一度溶けると味落ちるしね。
しかし、マフィンやらケーキ、クッキーなら手作りっていうの分かるけど、溶かして固めただけの物を手作りっていうのはどうなんだろう(^_^;)+13
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33. 匿名 2016/01/28(木) 14:01:23
チョコレートを湯煎するお湯の温度は、50〜60度くらいかな?電子レンジはチョコレートがモサモサになるのでオススメしません。小さめのフライパンに布巾をと水を入れて、上に大きめのボールを乗せて湯煎すると温度とボールが安定します。+9
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34. 匿名 2016/01/28(木) 14:03:01
誰も融かして固めただけのチョコを作るとは言ってないじゃないさ+61
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35. 匿名 2016/01/28(木) 14:09:55
湯煎失敗して好きな男の子に渡せなかった、小学生時代のバレンタインを思い出したわ(^o^)
それから一度もチョコ菓子は作ってないw+5
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36. 匿名 2016/01/28(木) 14:33:18
まぁお菓子作り向いてない人っているよね+16
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37. 匿名 2016/01/28(木) 14:35:10
大きいチョコでやってるんじゃない?
細かく刻めばすぐ溶けるよ+4
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38. 匿名 2016/01/28(木) 14:38:03
テンパリングでググればいいかも+4
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39. 匿名 2016/01/28(木) 14:40:22
ドライヤー使えば30秒位でとけるよ!
+5
-8
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40. 匿名 2016/01/28(木) 14:41:50
ボウルに残るチョコがもったいなくて、溶かしたくない。+8
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41. 匿名 2016/01/28(木) 14:44:19
>>40
ボールの径にあったゴムベラを買うべき+3
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42. 匿名 2016/01/28(木) 14:44:29
チョコ溶かしたからってそのまま固めたチョコレートになるなんて言ってないよ
ガトーショコラとかケーキかもしれないのにね〜+19
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43. 匿名 2016/01/28(木) 14:46:34
チョコは細かく削って、生クリーム入れてみたらどうですか?+1
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44. 匿名 2016/01/28(木) 14:51:27
6
主はガトーショコラとか
作るかもしれないじゃん。
とかして固めるチョコを作るトピじゃないよここは。+35
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45. 匿名 2016/01/28(木) 14:54:05
>>6
すげー
カカオから手作りかよ+32
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46. 匿名 2016/01/28(木) 14:56:22 ID:6iPN3SuXwj
トピ主です。
皆さんたくさんのコメント
ありがとうございます!
参考になるものばかりで
すごく勉強になりました(*^^*)
鍋とボウルの大きさも合ってないので
変えてみます!
+14
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47. 匿名 2016/01/28(木) 15:03:39
チョコレート作り、難しいよね。
お菓子作り好きなんだけど、チョコレートはテンパリングがめんどくさ...難しいからあまり作らないや。
チョコケーキやクッキーにばっか逃げちゃう。
一般人でチョコをカカオから作る人がいらしたらぜひお会いしてご教授いただきたいわ(笑)
+4
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48. 匿名 2016/01/28(木) 15:11:44
チョコをこれでもかってくらい
かなり細かく薄く刻んでみてください
大変だけど、スーっと溶けやすくなりますよ+6
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49. 匿名 2016/01/28(木) 15:12:33
ドライヤーだとすごく簡単にできるんですけど、やっぱりお手軽な分劣化しますか?+3
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50. 匿名 2016/01/28(木) 15:25:45
ドライヤー使うってことは、当たり前だけどドライヤーの中を通った風をチョコに直に当てるんですよね!?
不衛生じゃないですか?+16
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51. 匿名 2016/01/28(木) 15:26:06
いっそココアとホットケーキミックス使ってガトーショコラとかブラウニー作る方が溶かして固めるだけのチョコ作るより簡単だよね。+0
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52. 匿名 2016/01/28(木) 15:41:14
「テンパリング」ですね
私もテンパリングよく分かりません
テンパリングしたら、チョコ艶がよくなるんでしたっけ+7
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53. 匿名 2016/01/28(木) 15:41:52
私も苦手でした!今でも年に数えるほどしかお菓子作りはしないですが
・チョコをなるべく細かく刻む
・鍋は小さめ、ボウルが安定する
・熱湯になった後に火を消して、そこにボウルを置く
のを意識するようにしたら、一気にチョコが溶けてなめらかになった気がします。+4
-0
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54. 匿名 2016/01/28(木) 16:15:43
チョコをドライヤーで溶かすのはテレビで家事えもんがオススメしてたよね。
試しにやってみたら速攻できた。
+3
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55. 匿名 2016/01/28(木) 16:23:23
普通の板チョコではなくて、製菓用のチョコの話ですよね?
+2
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56. 匿名 2016/01/28(木) 16:55:38
鍋とボウルの大きさの比率なんて人に聞かなくても考えれば分かりそうなのに。
チョコは細かく刻んでる?+1
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57. 匿名 2016/01/28(木) 17:06:53
チョコ刻むのもめんどい
なんであんなに飛び散るのw+7
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58. 匿名 2016/01/28(木) 17:12:38
レンジで温度調節機能使うと楽だよ。+1
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59. 匿名 2016/01/28(木) 20:33:28
ためしてガッテンでもドライヤーで溶かすのをおすすめしてた。
簡単で湯煎より美味しくできるって。+1
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60. 匿名 2016/01/28(木) 21:12:47
炊飯器のスイッチ入れて、ふた開けたままチョコ溶かすといいよー+0
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61. 匿名 2016/01/28(木) 21:26:00
湯煎が苦手ならドライヤーが便利♪(^ω^)暴露!ためしてガッテン チョコレートのワザ!(2014/4/16放送)の○×をコッソリ公開!www.gatten.org暴露!ためしてガッテン チョコレートのワザ!(2014/4/16放送)の○×をコッソリ公開!知らないと損する!ためしてガッテンのウソ・ホント「ためしてガッテン チョコレートのワザ!(2014/4/16放送)」ためしてガッテン チョコレートのワザ!(2014/4/16放送)NH...
+2
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62. 匿名 2016/01/29(金) 00:32:50
バットに板チョコ並べてストーブの上に置く。2〜3分くらいでとろっとろに溶けます。+0
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63. 匿名 2016/01/29(金) 10:21:05
むしろ6に賛同してプラスつけてる人多すぎw
流れでプラス押すのって怖いw+0
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