ガールズちゃんねる

お野菜の簡単調理法教えてください!!

69コメント2013/11/05(火) 14:24

  • 1. 匿名 2013/11/04(月) 17:22:08 

    主人の実家から沢山のお野菜を頂きます。

    季節のお野菜でとても嬉しいのですが
    あまりの量に ボーぜんとすることもしばしば(^_^;)

    ご近所にお裾分けさせて頂いたりしています。
    が、我が家でもガッツリ食べます!!
    でも、似たかよったかのレパートリーになってしまい 段々と私一人で食べる結果に…(泣)

    そこで、皆さんの知っている簡単野菜料理を教えてください!!
    野菜がメインでもお肉やお野菜が入っているものでも!!


    今の時期は、ジャガイモ、大根、春菊、カボチャ
    、白菜、ネギ、野沢菜が山のように来ます。

    是非!宜しくお願いします(*^^*)

    +18

    -4

  • 2. 匿名 2013/11/04(月) 17:23:53 

    鍋!

    +82

    -1

  • 3. 匿名 2013/11/04(月) 17:23:57 

    鍋で大量消費!!

    +87

    -1

  • 4. 匿名 2013/11/04(月) 17:24:35 

    オリーブオイルで焼いてポン酢かける。

    +42

    -1

  • 5. 匿名 2013/11/04(月) 17:24:55 

    大根のステーキとかいいですよ(*^^*)
    大根に切り目をいれてバターで熱したフライパンで焼くだけです。パセリをちらつかせて醤油かけたら出来上がり

    +51

    -4

  • 6. 匿名 2013/11/04(月) 17:25:24 

    茹でてポン酢で食べる!

    +38

    -2

  • 7. 匿名 2013/11/04(月) 17:25:52 

    ただ茹でるだけで、
    上にオーロラソースをかけると美味しいですよ♪

    +19

    -1

  • 8. 匿名 2013/11/04(月) 17:26:26 

    今の時期だと鍋系かな〜
    お野菜の簡単調理法教えてください!!

    +26

    -3

  • 9. 匿名 2013/11/04(月) 17:26:33 

    蒸し野菜!
    ソースを色々な味にするといい!

    +47

    -1

  • 10. 匿名 2013/11/04(月) 17:26:45 

    ジャガイモなら、肉じゃが、ジャーマンポテト、ポテトサラダにカレー、シチュー、フライドポテトにコロッケなどなど

    +19

    -2

  • 11. 匿名 2013/11/04(月) 17:27:16 

    コンソメで煮込んで野菜スープ★

    +56

    -1

  • 12. 匿名 2013/11/04(月) 17:29:57 

    カレー。

    煮込んでも、素揚げにして添えても。

    和風にカレーうどんでも。

    +21

    -1

  • 13. 匿名 2013/11/04(月) 17:31:26 

    ジャガイモはウィンナー入れてポトフに。
    カボチャは丸ごと種の部分くりぬいてハンバーグのタネを詰めて蒸すのを母がよく作ってくれてたなぁ。
    白菜大根ネギはこの時期お鍋に投入!

    +17

    -3

  • 14. 匿名 2013/11/04(月) 17:31:56 

    コトコト煮てポトフっぽく。

    +19

    -0

  • 15. 匿名 2013/11/04(月) 17:33:16 

    うらやまし~!
    鍋、チンしてぽん酢、オリーブ油で焼く、サラダ、胡麻和え、カレー、シチュー、豚汁、、、
    (  ̄▽ ̄)春菊食べたい❗

    +30

    -1

  • 16. 匿名 2013/11/04(月) 17:34:00 

    野菜が沢山あるときはポトフにして食べます♪
    あたたまるし、野菜もたっぷり摂れておすすめ(o^^o)

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2013/11/04(月) 17:35:43 

    オーブンでグリル ハーブとオリーブオイルで

    あとは細かく刻んでスープでしょ!!

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2013/11/04(月) 17:36:13 

    オリーブオイル、ニンニク、大根、ベーコン炒める。ブラックペッパー強めで。パセリを散らす。ワインやビールに合うよ!

    +6

    -2

  • 19. 匿名 2013/11/04(月) 17:36:30 

    豚バラ肉と一緒に蒸し野菜!

    基本はポン酢でだけど、柚子胡椒や七味を添えて。
    超簡単で超美味しい!

    +34

    -1

  • 20. 匿名 2013/11/04(月) 17:41:31 

    グラタン皿にバターたっぷり塗って、茹でたじゃがいも、ウインナー、ゆで卵、塩コショウ、マヨネーズ、少量のバター、チーズの順番でオーブンへ。
    すごく、おいしいです(^ω^)

    +11

    -1

  • 21. 匿名 2013/11/04(月) 17:42:04 

    1
    似たかよったかって似たり寄ったりのことですか?どこの地方の言葉なのか気になります。

    +31

    -13

  • 22. 匿名 2013/11/04(月) 17:50:14 

    白菜は塩昆布と和えたら美味しい~(^◇^)

    +22

    -1

  • 23. 匿名 2013/11/04(月) 17:52:25 

    コーンならシチュー

    +6

    -2

  • 24. 匿名 2013/11/04(月) 17:53:49 

    今の時期は鍋だよね。
    ルクエでレンチンして食べたりもする。
    野菜うまー

    +9

    -2

  • 25. 匿名 2013/11/04(月) 17:55:31 

    似たかよったか!?
    似たり寄ったり!!

    +10

    -7

  • 26. 匿名 2013/11/04(月) 17:56:32 


    トピ主です。
    認証していただきありがとうございます(*^^*)

    訂正箇所が…
    ×お肉やお野菜が
    ○お肉やお魚
    でした(/ー ̄;)

    21さん

    北信越です。
    場所によって『似たかよったか』だったり『似たり寄ったり』と言ったりします。
    方言丸出しでごめんなさいm(__)m(汗)

    現時点のコメントだけでワクワクしてます!
    ありがとうございます(*^^*)!!

    +40

    -1

  • 27. 匿名 2013/11/04(月) 17:57:12 

    うちも畑があるので主さんと同じです。
    『大根』
    普通の煮物に飽きたらコンソメで煮物。

    おでんサイズに切り、出汁で煮とく。
    冷蔵庫で数日持ちます。
    最初から出汁で煮ておくと、田楽や煮物などパパッと使えます。


    『春菊』
    茹でてツナとマヨネーズと醤油で合える。


    『ネギ』
    5センチの長さに切り、ごま油でこんがりと焼く、すし酢と麺つゆを合わせた物に半日漬ける。


    『かぼちゃ』
    パンプキンスープ。

    かぼちゃのステーキ。


    白菜などはやはり鍋だと量が減るので…(*ノ∀ノ)

    今の時期、我が家ではメタボの旦那の為に鍋ダイエットです(〃ω〃)


    +12

    -0

  • 28. 匿名 2013/11/04(月) 17:58:00 

    みんな書いてるけど
    新鮮で美味しそうな野菜だから
    やっぱりシンプルに蒸すか鍋が
    あっさり野菜の味が引き立つのではないでしょうか(^.^)

    たくさんいただき過ぎるのも困りものでしょうが
    新鮮な美味しい野菜なんて、とてもうらやましいです。

    余ったら、漬け物など作ってみてはどうですか?

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2013/11/04(月) 17:58:58 

    葉物野菜は、刻んで塩昆布と梅肉と一緒にビニール袋に入れて揉み、冷蔵庫で一晩おけば一夜漬けの出来上がり。
    ジャガイモやカボチャは、薄く切ってチーズを乗せてオーブントースターで焼くと簡単なおつまみに。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2013/11/04(月) 18:05:30 

    トピ主さん、そうなんですか!!似たかよったかは初耳だったので不思議な感覚でした(*^^*)!

    +17

    -2

  • 31. 匿名 2013/11/04(月) 18:09:02 

    サラダにすればいいじゃん
    少しは頭使いなさい

    +4

    -57

  • 32. 匿名 2013/11/04(月) 18:09:56 

    白菜は
    シーチキン、厚揚げで炊く(煮る)
    美味しいです

    +11

    -1

  • 33. 匿名 2013/11/04(月) 18:12:39 

    シンプルだけど、漬物とかどうですか?
    箸休めになるし!!

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2013/11/04(月) 18:17:09 

    そばに大根おろしとかつおぶしをたっぷりかけるとおいしい。
    大根おろしにすると意外とたっぷりたべられる

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2013/11/04(月) 18:18:23 

    トピ主さんの書いている野菜の内容だと

    ポトフ、シチューとか
    手羽と大根の煮込みとか(激うまい)

    面倒だったら鍋にしちゃえばいいじゃん。
    鍋に昆布をぺろ〜んと入れておけばいいだけで、後は切って入れるだけ。
    春菊とか一瞬で無くなるよ。

    豆腐とかも足して水炊き、
    鶏肉とか足してうどんと出汁入れて うどんすき。
    練り物とかもいれちゃってちゃんこ鍋。

    ジャガイモは牛ミンチと合わせてコロッケ作ってパン粉着ける所まで作ってジップロック入れて冷凍しておけばいいよ。

    +10

    -3

  • 36. 匿名 2013/11/04(月) 18:23:02 

    チーズ焼き。
    ジャガイモ、ねぎ、なすがおすすめ。チーズを減らしてマヨネーズをかけて焼いてもおいしい。
    白菜はミルフィーユ鍋、鍋が面倒ならレンジ蒸し。豚バラ挟むだけで簡単。
    カボチャは素揚げするだけで、味なしで食べられるから、肉料理の付け合わせに。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2013/11/04(月) 18:23:39 

    おいしいすき焼きができそうな野菜たちですね!

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2013/11/04(月) 18:29:07 

    スムージーはどうでしょうか?

    +10

    -1

  • 39. アタシ 2013/11/04(月) 18:29:39 

    アタシは茹でるだけのネバネバお野菜オクラ君をごっくん。

    +4

    -7

  • 40. 匿名 2013/11/04(月) 18:36:01 

    うちはどんなお野菜でもお味噌汁に投入して具だくさんにしちゃいます!
    鶏や豚などお肉か、鮭や白身のお魚なども軽く焼いて入れればボリュームたっぷり立派なおかずになりますよ♪

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2013/11/04(月) 18:38:26 

    かぼちゃを大量消費したい時は、ポタージュにして冷凍してます。

    ジップロックMサイズに平にして冷凍すれば場所も取らないのでおすすめです。

    あとは皆さんと同じくお鍋で一気に消費ですかね。

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2013/11/04(月) 18:41:44 

    シリコンスチーマーに入れてチンして温野菜サラダに。
    色々なドレッシングで楽しんでます。
    塩コショウ&バターだけでも美味しいです。
    薄切り肉を入れておかずにも。

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2013/11/04(月) 18:45:20 

    野菜をたくさん送ってもらえる環境、羨ましい! みなさんのレシピも参考にさせてもらいます(^O^)

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2013/11/04(月) 18:48:08 

    細かく切って
    小麦粉、水、だしの素、卵と合わせ
    チヂミ風に焼いてもおいしいよ♪
    意外にどんな野菜でも合う(^-^)

    +5

    -3

  • 45. 匿名 2013/11/04(月) 19:02:06 

    玉ねぎとベーコンのみじん切りを炒めたものとかぼちゃを茹でて粗く潰したものとを混ぜたかぼちゃサラダがオススメ。そのままでも美味しいし、すこしマヨネーズ混ぜても。
    子供にも好評で、かぼちゃかなり消費できます。
    飽きたらそれを牛乳でといたらスープになるよ。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2013/11/04(月) 19:17:12 

    葉物はグリーンスムージーで消費。

    けんたろうのやさいがうまい!だか、野菜メインのレシピ本もかなり役に立つよ。

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2013/11/04(月) 20:20:10 

    白菜は豚しゃぶ用のロースで交互に挟んで、お水とお出しで煮るあのCMのやつ!煮終わる直前に春菊バサッと上に入れて蓋して蒸す。
    食べる時はポン酢に小ネギと赤おろし入れたのにつけて。
    簡単なのでよくやります。

    カボチャは半分煮物にして、半分はお弁当用に。
    薄く切ってガーリックとオリーブオイルで焼くか、時間が無いときはサイコロに切ってチンした上からメープルシロップをたらします。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2013/11/04(月) 20:20:47 

    茹でて胡麻ドレッシング。この際、ローカロリーとか、お買い得には見向きもせず、コクのありそうなのを選ぶのがポイント。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2013/11/04(月) 20:31:10 

    大根は食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで煮てツナを入れ、カレールーをいれたら大根カレーの出来上がり。
    おいしいので作ってみて!

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2013/11/04(月) 21:08:37 

    買わずに済むのですから羨ましい限りです!
    我が家は大根を輪切りにし、両面に網目状の切込みを入れて魚焼きグリルで焼いてポン酢で食べるのが好きです。
    春菊は茹でて刻み、蒸かしたさつまいもをマッシュしたものに混ぜたマヨ味のサラダにします。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2013/11/04(月) 21:08:46 

    私がキャベツがたくさんあって困る時作るもの。
    大量のキャベツの千切りと水切りした豆腐と合い挽きを混ぜてメンチカツ。
    鍋にこんもりざく切りキャベツとお豆腐と豚バラスライスを適当に一口大に手でギュッとしたものを鍋に入れて、多めの生姜とつゆみりん酒で、肉鍋を。

    白菜の場合。
    一口大に切った白菜を鍋にこんもり盛って、凍り豆腐を短冊切りにして、サバ缶を汁ごとどばっと入れて、つゆみりん酒で味付け。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2013/11/04(月) 21:17:14 

    今の時期、鍋や煮物がおおくなるので、子どもも旦那も飽きてきます。

    さっぱりしたものを作ると、おいしいと食べがよくなりますよね^_−☆
    白菜なら塩もみして酢のものとか、
    かぼちゃならもそもそするので、薄く切ってカリッと焼いて塩とガーリックとか(^^)

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2013/11/04(月) 21:47:24 

    カボチャ、じゃがいも、葱、白菜は軽くサラダ油をまぶしてから、グリルで焼き目をつけます。
    火が通ったら、熱いうちに、ニンニクすりおろし少々、ワインビネガー少々、オリーブオイル適量、塩、胡椒、で味を整えます。
    オクラ、茄子、キノコ類、パプリカ、いろんな野菜で作れます。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2013/11/04(月) 21:53:33 

    一気に消費するのは大変だから、冷凍保存がいいと思います。
    冷凍庫が二万円位で売ってますよ。
    安い時に買って保存して、いつでも使いたい時に取り出せるから、スーパーに行く手間が省かれ、助かってます。

    +3

    -1

  • 55. 匿名 2013/11/04(月) 23:17:05 

    大根と白菜はぬか漬けにしてみたらどうでしょう?
    美味しいですよ(^.^)

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2013/11/04(月) 23:20:18 

    大根は、手間はかかりますが、すりおろしてみぞれ鍋にします。一本まるっといけちゃいます。
    かぼちゃは、レンジでチンして器に出来るようにくりぬいてグラタンを流し込んで焼いたら見た目もテンションあがります!
    しかも、思ったより時間がかからないですよ。
    煮物にして、小分けにして冷凍して、ちょっと一品や、お弁当のおかずにいれたりします。
    野菜は一気にどばーっっと、収穫なので、大量ですよね、わかりますっ!!
    ジャガイモは、レンジでチンして潰して、小麦粉混ぜてニョッキにしても美味しいですよ。
    野菜大量に頂いたときは、COOKPADにかなりお世話になってます(笑)

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2013/11/05(火) 00:01:09 

    8
    その写真は夏野菜

    +0

    -2

  • 58. 匿名 2013/11/05(火) 00:44:59 

    大根はイチョウ切りにして塩もみしてシソ味のふりかけで和えれば浅漬け風に。春菊は千切りにしたリンゴとマヨネーズで和えて胡椒をふってサラダに。ネギは太いネギなら一口大に切って焼いて七味で食べる。鶏皮や砂肝と一緒に焼くと更に美味しい。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2013/11/05(火) 00:45:03 

    やっぱりこの季節はお鍋
    あとスープ(コンソメ・トマト等色々ありますよね)やお味噌汁に入れちゃう
    お肉+野菜を焼き肉のたれでいためて簡単に野菜炒め
    野菜+マヨネーズ+シーチキンでサラダ

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2013/11/05(火) 01:19:27 

    そのまま食う

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2013/11/05(火) 01:21:02 

    大根は、断然大根餅がおすすめです!
    大根おろしに片栗粉と小さく切ったしいたけ、ベーコンなどお好きな具材を入れて焼いて下さい!!!
    すごく美味しいですよ(^v^)

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2013/11/05(火) 03:05:46 

    大抵の野菜は味噌汁かぬか漬けで美味しく食べられます!

    うちは大きめのタッパーで冷蔵庫に入れてぬか床を管理してます。

    ぬか漬けを始めてから、めったな事では野菜を腐らせなくなりました!

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2013/11/05(火) 03:24:34 

    白菜……生のまま穂先の柔らかい所を千切りにして、カニカマを裂いて片栗粉でトロミをつけたあんをかける

    ネギ……白ネギの場合は1本、青ネギの場合は10本位束ねたものに豚バラ肉を巻き付けて塩コショウをして焼く

    じゃがいも……茹でて(またはチンして)潰し、チーズを包み込んで丸め、ホットケーキミックスにくぐらせてカリッと揚げる

    大根、春菊……やっぱりお鍋かな!大根はピーラーで薄くスライスすると食感が変わっていいですよ。又は大根おろしをする時には箸で穴を開けて唐辛子を挿し込みおろすともみじおろしに。シラスと大根おろしを軽く混ぜて醤油をかけてもgoodです

    カボチャ……皮ごと茹でて(またはチンして)粗く潰したカボチャにマヨネーズ、ヨーグルト、レーズンで混ぜてカボチャサラダ

    ありきたりでスイマセン(^_^;)


    +1

    -0

  • 64. 匿名 2013/11/05(火) 03:42:29 


    漬け物、煮物、天ぷら辺りが
    ベストかと☆〜(ゝ。∂)

    でも野沢菜だったら
    鷹の爪とかと一緒に炒めて
    白いご飯(お粥)とかに合いますね!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2013/11/05(火) 06:38:04 

    秋なのに、夏野菜でオススメノの常備菜です。
    山形のだしっていうんですって♪とっても美味しいですよ(*´ω`*)

    皆さん、なす抜きにしてみたり、とろろ昆布いれてみたり^^オリジナルのアレンジされていたりしてます。

    私は胡桃を砕いて入れたりします♪
    ヘルシーで夏バテ知らず☆山形のだし by papikun [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品
    ヘルシーで夏バテ知らず☆山形のだし by papikun [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが157万品cookpad.com

    ★話題入り感謝★山形の味!薬味がサッパリしているのでご飯に良く合います♡ 私は茄子抜き、細かめのみじん切りが好み~w

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2013/11/05(火) 08:53:52 

    54さん同様、冷凍お奨めです。
    千切り等にしておけば、包丁いらずで味噌汁やおかずがすぐ出来るよ!

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2013/11/05(火) 10:31:17 

    じゃがいもは、千切りにして、フライパンで油で炒めてカレー粉で味付け。

    春菊は茹でて、ツナとマヨネーズ、醤油(またはポン酢)で和える。

    かぼちゃは煮付けや味噌汁に入れても美味しいし、ケーキにしても。

    ケンタロウさんのレシピだと、白菜は葉はざく切り、芯は千切りにして、
    フライパンでオリーブ油で切ったベーコンを炒めて、
    マヨネーズ、カレー粉、酢、塩胡椒で味付けしてソースを作って、生の白菜と和える、だったかな?

    大根は千切りにして、細かく切った海苔と、ツナをかけて、ドレッシングやポン酢で食べるサラダに。

    お試しあれ~♪

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2013/11/05(火) 12:00:28 

    COOKPADの殿堂入りで有名な白菜のサラダこれめっちゃおすすめです!
    大量消費にもうってつけだし、なにより美味いー!
    グーグルで「白菜サラダ レシピ」と入れると出てきますよ(*^-^*)

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2013/11/05(火) 14:24:24 


    お鍋はお鍋でも

    チーズフォンデュ( ´艸`)

    普通の鍋でも美味しいけど
    チーズフォンデュも
    冬!!って感じでどお??

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード