ガールズちゃんねる

市販の物で、自分が作ったもの以上に美味しいやつに出会った事無いわ、ってもの

193コメント2025/12/17(水) 19:35

  • 1. 匿名 2025/12/15(月) 23:06:08 

    タルタルソース

    タルタルソースだけは、そこそこ手抜きで作ったものでも
    絶対自分で作ったのが一番美味い
    返信

    +220

    -26

  • 2. 匿名 2025/12/15(月) 23:06:44  [通報]

    チリビーンズ
    返信

    +18

    -2

  • 3. 匿名 2025/12/15(月) 23:06:44  [通報]

    餃子
    返信

    +164

    -14

  • 4. 匿名 2025/12/15(月) 23:06:46  [通報]

    焼き芋
    市販の物で、自分が作ったもの以上に美味しいやつに出会った事無いわ、ってもの
    返信

    +50

    -16

  • 5. 匿名 2025/12/15(月) 23:06:50  [通報]

    照り焼きチキン
    返信

    +33

    -4

  • 6. 匿名 2025/12/15(月) 23:06:52  [通報]

    肉じゃが
    返信

    +91

    -6

  • 7. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:03  [通報]

    唐揚げ
    返信

    +46

    -8

  • 8. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:04  [通報]

    コロッケ
    返信

    +62

    -7

  • 9. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:11  [通報]

    のり弁
    返信

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:15  [通報]

    親子丼
    自分の好きな卵の固さにできるから
    返信

    +44

    -4

  • 11. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:16  [通報]

    塩からあげ
    返信

    +10

    -2

  • 12. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:31  [通報]

    フライドチキン
    返信

    +6

    -5

  • 13. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:43  [通報]

    クリームシチュー
    返信

    +28

    -5

  • 14. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:47  [通報]

    お味噌汁
    返信

    +30

    -6

  • 15. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:48  [通報]

    カレー
    ルウだけど
    返信

    +31

    -5

  • 16. 匿名 2025/12/15(月) 23:07:55  [通報]

    しらすのピザ
    返信

    +15

    -2

  • 17. 匿名 2025/12/15(月) 23:08:04  [通報]

    米粉のクッキー
    返信

    +15

    -1

  • 18. 匿名 2025/12/15(月) 23:08:05  [通報]

    味噌汁
    返信

    +8

    -3

  • 19. 匿名 2025/12/15(月) 23:08:10  [通報]

    シチューのもと

    自分でクリームソースから作るシチューより美味いものに出会ったことない
    返信

    +45

    -4

  • 20. 匿名 2025/12/15(月) 23:08:10  [通報]

    ナスの揚げ浸し。私の私による私のためのナスの揚げ浸しが一番
    返信

    +87

    -7

  • 21. 匿名 2025/12/15(月) 23:08:23  [通報]

    いちごジャム
    返信

    +28

    -3

  • 22. 匿名 2025/12/15(月) 23:08:59  [通報]

    >>15
    私も~!
    返信

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2025/12/15(月) 23:09:07  [通報]

    筑前煮
    返信

    +12

    -2

  • 24. 匿名 2025/12/15(月) 23:09:18  [通報]

    カルボナーラ
    鶏肉のカシューナッツ炒め
    酢豚
    豚の角煮
    チーズケーキ
    レモンケーキ
    返信

    +19

    -2

  • 25. 匿名 2025/12/15(月) 23:09:35  [通報]

    ナポリタンとかぼちゃの煮物は店出せるって言われる
    返信

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2025/12/15(月) 23:09:57  [通報]

    >>3
    私も餃子!
    具をいっぱい詰めるのが好きだから、市販のはスカスカに感じてしまう。
    返信

    +62

    -3

  • 27. 匿名 2025/12/15(月) 23:10:05  [通報]

    焼きリンゴ🍎
    返信

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2025/12/15(月) 23:10:28  [通報]

    ハンバーグ
    返信

    +26

    -0

  • 29. 匿名 2025/12/15(月) 23:10:44  [通報]

    ペペロンチーノ
    返信

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2025/12/15(月) 23:11:04  [通報]

    ほうとう
    返信

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2025/12/15(月) 23:12:32  [通報]

    大半のものは探すより作った方が早い
    変な話、ジャンクなものは市販
    カップ焼きそばとかw
    返信

    +14

    -2

  • 32. 匿名 2025/12/15(月) 23:13:12  [通報]

    ほぼ全部…自分で作ったほうが自分の好みに味付け出来るし
    自分が作ったものより美味しい食べ物のほうが少ない。シュークリームとかパイは上手く出来なくて買ったもののほうが美味しいかな
    返信

    +34

    -0

  • 33. 匿名 2025/12/15(月) 23:13:21  [通報]

    >>15
    わかる。
    なぜかカレーって、外食だとあんまり美味しいと思えない。
    特に高めのレストランの欧風カレーとか、なんか違うんだよなーって味がする。
    なんでなんだろ。

    インドカレーとかのスパイスカレーはお店の方が好きなんだけど。
    返信

    +50

    -3

  • 34. 匿名 2025/12/15(月) 23:13:42  [通報]

    もう出ているけど味噌汁、カレー、肉じゃが
    外で食べるとこれじゃない感が強い
    パンケーキも家でホテルニューオータニホケミで自分で作ったホットケーキが一番美味しい
    返信

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2025/12/15(月) 23:14:53  [通報]

    白和え

    誰に出してもレシピ教えてって言われる
    返信

    +15

    -1

  • 36. 匿名 2025/12/15(月) 23:15:09  [通報]

    >>3
    私餃子作るとどうしてもパサパサになる
    ジューシーに作るコツがあれば教えてください!
    返信

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2025/12/15(月) 23:15:37  [通報]

    チヂミ
    返信

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2025/12/15(月) 23:15:56  [通報]

    大半は自分で作ったほうが美味しいから逆の方が早いかも
    マックの照り焼きバーガー大好きなんだけどあれは自作じゃ超えられない
    返信

    +19

    -0

  • 39. 匿名 2025/12/15(月) 23:15:58  [通報]

    >>1
    わかる
    キライだったけど家族のために自分で作りはじめたらはまった
    返信

    +6

    -2

  • 40. 匿名 2025/12/15(月) 23:16:24  [通報]

    >>3
    私も餃子かなぁ。
    うちのは具も多め味付けもしっかりするから醤油無しでもご飯のおかずになるよ。
    ただ、作るのが面倒すぎてあんまり作らないけど作れば好評
    返信

    +28

    -4

  • 41. 匿名 2025/12/15(月) 23:17:27  [通報]

    キーマカレー

    市販のルーだけど店出せるレベルで美味い
    返信

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2025/12/15(月) 23:17:28  [通報]

    目玉焼き
    お弁当とかの目玉焼きって時間が経ってるせいで外側が固くなってる気がする。別に私の作り方が上手い訳じゃないけど時間おかない方が美味しい。
    返信

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2025/12/15(月) 23:17:45  [通報]

    春巻き
    返信

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2025/12/15(月) 23:18:27  [通報]

    あと焼きナスとかカブのスライスサラダとか、自分で栽培したとれたれ野菜をシンプル調理したメニューは他では食べられない美味しさ
    他の農家さんからもらったとれたて野菜も味や食感が違って正直(これは勝ったな…)て思う事がほとんど
    返信

    +5

    -4

  • 45. 匿名 2025/12/15(月) 23:19:17  [通報]

    ないなぁ
    お店や市販のものが美味しい
    返信

    +9

    -9

  • 46. 匿名 2025/12/15(月) 23:19:26  [通報]

    少し違うかもだけど甘酒は私が作ったやつが一番美味い
    餅米とうるち米をブレンドして炊いて米麹を混ぜて常温でじっくり発酵させるのがポイント
    美味しくできたら冷蔵庫に入れてちびちび飲むんだけど最後の方は舌がピリっとしてアルコールを感じる
    返信

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2025/12/15(月) 23:19:30  [通報]

    豚バラ大根
    返信

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2025/12/15(月) 23:20:04  [通報]

    >>4
    どう焼いてるのー?
    返信

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2025/12/15(月) 23:20:29  [通報]

    ファミレスレベルだったら余裕で私の方が上
    返信

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2025/12/15(月) 23:20:56  [通報]

    春巻き
    太めに巻いて頬張るのが好み

    ハンバーグ
    きのこソースが絶品すぎると家族に大好評

    チキン南蛮
    ゆで卵入りのタルタルも甘酢も自分好みの味にできるから作るの好き

    ホワイトソース
    初めて使ったらこんなに簡単なの?美味しい…とびっくりして以来、自作にすることが多い

    ミートソース
    刻んだ野菜を山ほど入れる
    子供の友達が泊まる時の定番だけど鍋丸ごとなくなり、あれが食べたいからとまた遊びに来てくれる

    返信

    +13

    -2

  • 51. 匿名 2025/12/15(月) 23:22:20  [通報]

    >>36
    肉餃子?
    なら、野菜と混ぜる前に、スープ少しずつ入れながらめっちゃミンチ練る事が重要かも
    返信

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2025/12/15(月) 23:23:19  [通報]

    >>12
    フライドチキンて呼ぶと違うのかも
    唐揚げならウチのが美味しい
    返信

    +1

    -5

  • 53. 匿名 2025/12/15(月) 23:23:53  [通報]

    >>36
    餃子用の豚ミンチを買ってくる
    肉屋さんで脂多めなやつ売ってるよ
    返信

    +8

    -2

  • 54. 匿名 2025/12/15(月) 23:24:17  [通報]

    キッシュかな
    アパレイユにヨーグルト入れるのが隠し味
    返信

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2025/12/15(月) 23:24:24  [通報]

    >>6
    定食屋で他の人が頼んでるの見ておいしそうで頼んだけど自分のがおいしかった
    返信

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2025/12/15(月) 23:25:34  [通報]

    スコーンとかシフォンケーキとかの焼き菓子
    出来たてを食べられるからそう思うのかも
    返信

    +13

    -1

  • 57. 匿名 2025/12/15(月) 23:26:16  [通報]

    親子丼
    返信

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2025/12/15(月) 23:26:54  [通報]

    ちゃんこ鍋
    有名力士のちゃんこ店より自分が作った鍋の方が美味しい
    常に向上心を持って鍋を作っている
    返信

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2025/12/15(月) 23:27:13  [通報]

    >>1
    肉じゃが

    なぜか私の方が美味しい
    返信

    +23

    -2

  • 60. 匿名 2025/12/15(月) 23:27:14  [通報]

    >>8
    そうなの?お肉屋さんのラードでカラッと揚げたコロッケには適わないわ
    返信

    +5

    -7

  • 61. 匿名 2025/12/15(月) 23:27:56  [通報]

    >>1
    レシピをぜひ教えて欲しいです

    ストレスたまりまくってるので
    ボウルに大量に作ってスプーンで食べまくりたいです
    返信

    +25

    -3

  • 62. 匿名 2025/12/15(月) 23:28:08  [通報]

    >>36
    めっちゃこねる
    ねばつくくらい肉の3〜4倍量の野菜も全部ひとまとまりになる
    返信

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2025/12/15(月) 23:28:20  [通報]

    ポテサラ

    自分の好きな具をこれでもかと入れてるので一番おいしい
    返信

    +15

    -1

  • 64. 匿名 2025/12/15(月) 23:28:21  [通報]

    >>1
    斬新なトピタイですね。。
    一節に「もの」というワードが3つもある。
    句点を打つ場所や言葉の選び方もかなり独創的。
    大江健三郎や川上未映子あたりの影響を受けているのかしら…🌹✨
    返信

    +1

    -11

  • 65. 匿名 2025/12/15(月) 23:29:14  [通報]

    マフィン
    スコーン
    ジャム
    返信

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2025/12/15(月) 23:30:01  [通報]

    オムライス
    返信

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2025/12/15(月) 23:33:24  [通報]

    >>4
    分かる。ネチョネチョのばっかり売ってて美味しくない。自分で作るホクホクの方が圧倒的に美味しい。
    返信

    +16

    -11

  • 68. 匿名 2025/12/15(月) 23:37:20  [通報]

    >>63
    わかる
    ポテサラは自分の好きな具を入れると最高に美味しくなる
    逆にかぼちゃサラダは引き算の美学かも
    レーズンとかいらないし
    かぼちゃとクリームチーズのシンプルなやつが美味しい
    返信

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2025/12/15(月) 23:39:33  [通報]

    炒飯
    返信

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2025/12/15(月) 23:39:44  [通報]

    ローストビーフおでん唐揚げ
    返信

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2025/12/15(月) 23:41:32  [通報]

    お稲荷さん、祖母直伝の味付けじゃ。
    返信

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2025/12/15(月) 23:41:51  [通報]

    >>48
    フライパンで蒸し焼き
    返信

    +5

    -2

  • 73. 匿名 2025/12/15(月) 23:42:29  [通報]

    >>28
    私も ハンバーグは自分が作ったハンバーグ以上に美味しいハンバーグに出会ったことがない
    返信

    +12

    -1

  • 74. 匿名 2025/12/15(月) 23:43:42  [通報]

    ピザトースト
    返信

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2025/12/15(月) 23:45:24  [通報]

    >>64
    3つの「もの」はそれぞれ別の意味を持つし、読点はセリフを表すものとの見分けの為だし、普通のトピタイだと思うけど。
    返信

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2025/12/15(月) 23:45:37  [通報]

    豚の角煮
    返信

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2025/12/15(月) 23:47:42  [通報]

    フォンダンショコラ
    返信

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2025/12/15(月) 23:48:15  [通報]

    アイスボックスクッキー
    市松模様の
    返信

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2025/12/15(月) 23:50:59  [通報]

    お稲荷さんは市販のやつより家のやつの方が100倍美味い
    というか市販のお稲荷さん味濃くて美味しくない
    返信

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2025/12/15(月) 23:52:28  [通報]

    >>1
    かき揚げ
    どこで食べるより美味しい
    返信

    +9

    -2

  • 81. 匿名 2025/12/15(月) 23:53:13  [通報]

    >>63
    わかる!
    おそらくマヨネーズの量
    返信

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2025/12/15(月) 23:53:37  [通報]

    できたては美味しいよね
    返信

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2025/12/15(月) 23:53:49  [通報]

    >>1
    甘味料の量が市販のは怖い
    返信

    +5

    -3

  • 84. 匿名 2025/12/15(月) 23:54:22  [通報]

    お好み焼き
    返信

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2025/12/15(月) 23:55:57  [通報]

    自分好みの味にできるから、だいたいは家で食べたほうが美味しい。
    返信

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2025/12/15(月) 23:56:08  [通報]

    ミートソース

    母から受け継いだ味なので
    返信

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2025/12/15(月) 23:56:27  [通報]

    和風カレー
    ま、外であまり出会わないメニューだしね笑
    返信

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2025/12/15(月) 23:57:57  [通報]

    >>1
    わかるわ。
    きゅうりのピクルス苦手だから、外食ででて来るタルタルソースは美味しく感じない。
    家で作る時は柴漬けやたくあんのみじん切り入れて酸味強めにしてる。
    赤紫蘇の塩漬けを塩抜きしてみじん切りにしたのを入れても美味しい。
    返信

    +6

    -2

  • 89. 匿名 2025/12/16(火) 00:00:06  [通報]

    グラタン、特にアッシ・パルマンティエ。お店で食べたいけど、無い。
    返信

    +3

    -1

  • 90. 匿名 2025/12/16(火) 00:00:15  [通報]

    >>59
    市販のやつって甘味が強い気がする。
    返信

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2025/12/16(火) 00:01:16  [通報]

    エビマヨ
    お店のも美味しいけど、私のやつが一番美味しいぞ
    返信

    +4

    -1

  • 92. 匿名 2025/12/16(火) 00:02:50  [通報]

    >>3
    餃子好きで外食、お惣菜、冷凍、冷蔵、お肉屋さんの生のやつ、とか色々試してきたけど、家で作る餃子を越えられるものがない。
    返信

    +25

    -1

  • 93. 匿名 2025/12/16(火) 00:04:13  [通報]

    >>32
    何でも自作だとボリュームが違うよね
    卵サンドとか自分のが一番リッチで美味しい♡ブラックペッパーも入れたい
    返信

    +7

    -1

  • 94. 匿名 2025/12/16(火) 00:06:17  [通報]

    うどん、手打ちで作ってるけど、打ち粉そのまま煮込んだやつが好き、なんだったらとろとろになった2日目が好き、見た目がアレだけど
    返信

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2025/12/16(火) 00:06:40  [通報]

    >>79
    解る。
    スーパーのお惣菜のもお寿司屋さんのも揚げの塩気が強いし甘すぎて食べるのがしんどい。
    日持ちさせる目的や食中毒防止目的で濃く味付けするのは解るけど、
    そのわりに酢飯の酸味は強く無くて、揚げのしょっぱさや甘さが強くて一個食べたら気持ち悪くなってしまう。

    市販のお惣菜全般味付け濃く感じるは私だけかな?
    特に関東は砂糖大量に使ってる?味付け全般甘すぎ&濃杉で駄目だった。
    返信

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2025/12/16(火) 00:10:42  [通報]

    >>67
    あれって今の種類でそうなるわけじゃないのかな
    返信

    +6

    -1

  • 97. 匿名 2025/12/16(火) 00:11:28  [通報]

    >>15
    私もルーだけどカレー。
    母に教わったことはないし母のカレーを意識したわけでもないのに、自分の思うように作ったら具材も切り方や大きさも母とまったく同じになった。食べて育ったカレーが一番美味しい。
    返信

    +6

    -1

  • 98. 匿名 2025/12/16(火) 00:13:15  [通報]

    >>61
    横だけど、うちのタルタルは
    水にさらした玉ねぎ、ゆで卵
    スウィートピクルス、らっきょう
    上記のみじん切りとマヨと練乳とケチャップ少々
    塩胡椒で味整えるよ
    ボウルいっぱい作っても無くなる、みんな大好き
    返信

    +12

    -2

  • 99. 匿名 2025/12/16(火) 00:13:39  [通報]

    >>1
    ポテトサラダ
    市販のものって甘過ぎたり酸っぱ過ぎたり薄かったりして意外と美味しいと思うのがない
    まぁ好みの問題だけど
    返信

    +18

    -4

  • 100. 匿名 2025/12/16(火) 00:20:36  [通報]

    餃子。母からのレシピだけど、ひょんな事から出版社の人が食べて後日雑誌からレシピ載せていいか連絡来た事がある。
    目分量だから断ったけど。
    あと、グラタンも。
    返信

    +1

    -3

  • 101. 匿名 2025/12/16(火) 00:28:20  [通報]

    >>8
    市販のコロッケ砂糖食ってるみたいで不味い
    誰かの手作りコロッケが食べたい(´д`)
    返信

    +10

    -2

  • 102. 匿名 2025/12/16(火) 00:31:01  [通報]

    >>45
    自分の味に飽きてくる(?)
    そういう時に人の作ったのが欲しくなる
    返信

    +6

    -1

  • 103. 匿名 2025/12/16(火) 00:34:07  [通報]

    >>56
    ベーグルも自分で焼いた出来立てにクリームチーズやサーモンや生ハムはさんで食べるとお店に勝ってる
    返信

    +9

    -1

  • 104. 匿名 2025/12/16(火) 00:37:18  [通報]

    >>60
    家のコロッケは油が無味であっさりしてるもんね
    でも家で揚げたコロッケの揚げたては美味しい
    返信

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2025/12/16(火) 00:39:28  [通報]

    >>98
    オーロラソースのタルタルみたいな感じかな
    返信

    +4

    -1

  • 106. 匿名 2025/12/16(火) 00:43:31  [通報]

    これはポテトサラダ!
    返信

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2025/12/16(火) 00:45:45  [通報]

    >>105
    ケチャップはほんのちょっと、隠し味だよ
    だから色もピンクにはならない
    返信

    +7

    -1

  • 108. 匿名 2025/12/16(火) 00:54:08  [通報]

    >>67
    なんでネチョネチョが人気なんだろ、焼き芋と言えばホクホクなのに
    返信

    +17

    -2

  • 109. 匿名 2025/12/16(火) 00:57:40  [通報]

    >>72
    ありがとう!その方法で調べてみる!
    返信

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2025/12/16(火) 01:00:01  [通報]

    >>103
    ベーグル!
    市販のベーグル、パン屋さんのも微妙で美味しくないのはなんでだろうね?
    自分で生地から作ったのが一番おいしい。
    焼き立てじゃ無くても。
    表面をパリッと仕上げて中をもっちりさせる為に茹でる時にひと工夫してるけど、
    手間かけると冷めてからが全然違う。
    返信

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2025/12/16(火) 01:12:16  [通報]

    >>3
    キャベツより白菜派
    ひき肉も粗挽き派
    返信

    +14

    -1

  • 112. 匿名 2025/12/16(火) 01:23:37  [通報]

    なめたけ。
    市販のやつは濃くてしょっぱいから薄味で作るよ。
    返信

    +4

    -2

  • 113. 匿名 2025/12/16(火) 01:27:52  [通報]

    自分じゃなくて母のだけど らっきょう
    カリッとしてて酢がしっかり効いていて美味しいんだけど、売ってるのって柔らかくて甘くてなんか腑抜けてるように感じちゃう
    返信

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2025/12/16(火) 01:28:59  [通報]

    >>53
    よこ 餃子用のミンチってあるんだね。手に入らなかったらラードちょっと足すのもいいのかな?
    返信

    +5

    -1

  • 115. 匿名 2025/12/16(火) 01:49:08  [通報]

    カルボナーラ
    返信

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2025/12/16(火) 02:06:01  [通報]

    >>108
    ネチョネチ系は甘いけどベタベタになるw
    あの種類は香りがあるからお菓子作りに向いてる気がする。
    ホクホクの昔ながらの焼き芋は元祖って感じだよねー。
    返信

    +9

    -1

  • 117. 匿名 2025/12/16(火) 02:30:59  [通報]

    >>36
    醤油、ごま油、にんにく、しょうがをミキサーで回して、水も少し加える
    白菜で作る
    お店に頼んで豚の脂のところを譲ってもらうこともある

    お店で作ってる時にしてたので今だにしてる
    返信

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2025/12/16(火) 02:31:12  [通報]

    >>67
    焼き方のせいじゃなくてお店でよく焼き芋として売っているのは値段が安めなしっとり系だから
    鳴門金時ならお店のでもホクホクだよ
    返信

    +2

    -2

  • 119. 匿名 2025/12/16(火) 02:34:30  [通報]

    オムライス
    返信

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2025/12/16(火) 02:38:37  [通報]

    実家直伝のレバーの生姜醤油炒め
    これ以外はレバー料理不味くて食べられない
    返信

    +4

    -1

  • 121. 匿名 2025/12/16(火) 03:18:14  [通報]

    マカロニサラダ
    ポテトサラダ
    返信

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2025/12/16(火) 04:33:41  [通報]

    麻婆豆腐

    白子入りもホームパーティでなかなか好評
    返信

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2025/12/16(火) 05:52:05  [通報]

    >>36
    手作り餃子美味しいよね!
    餃子のパサパサには、
    ・あんにごま油を多めに入れる
    ・水も入れる
    これだけで、焼いた時に中から肉汁がじゅわっと出てくるジューシーな仕上がりになるよ
    返信

    +9

    -1

  • 124. 匿名 2025/12/16(火) 05:58:58  [通報]

    >>21
    手作りジャム簡単だし美味しいよね!
    いちごの果肉をゴロゴロ残して、甘すぎず煮すぎず甘すぎずでジューシーに作るのが好き。
    ヨーグルトにも合う。
    りんごジャムもさくらんぼジャムも、その感じが好き。
    返信

    +5

    -1

  • 125. 匿名 2025/12/16(火) 06:18:53  [通報]

    ポテトサラダ
    ゆで卵も刻んで入れてる
    お店でこんなに美味しいポテサラ食べた事ない。
    返信

    +1

    -2

  • 126. 匿名 2025/12/16(火) 06:21:07  [通報]

    >>19
    グラタンも同じ。
    ホワイトソースから作るグラタンに勝るものはない。
    返信

    +10

    -1

  • 127. 匿名 2025/12/16(火) 06:37:22  [通報]

    >>3
    わかるー
    市販のも別に好きなんだけどさ、油っこいんだよね。
    手作りのをたまに食べるとさっぱりしてるのに美味しくて一口目でいつも感動する笑
    あれを冷凍餃子とかでたべれたらいいのに!
    返信

    +13

    -1

  • 128. 匿名 2025/12/16(火) 06:49:32  [通報]

    >>33
    わかる!
    いろいろ足りないなぁって思ってしまう
    返信

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2025/12/16(火) 06:57:00  [通報]

    >>36
    水溶き片栗粉を入れると、しっとり、まとまるよ。
    返信

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2025/12/16(火) 07:11:25  [通報]

    パンだね
    焼きたてなのと大好きな銘柄の小麦を使えるのが多分相当効いてる
    返信

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2025/12/16(火) 07:23:15  [通報]

    ジェノベーゼ

    自分でバジルとにんにく育てて、ブレンダーで作って食べるジェノベーゼの香りに勝てるレストランはないね
    返信

    +5

    -1

  • 132. 匿名 2025/12/16(火) 07:23:45  [通報]

    >>50
    全部美味しそう!あなたのうちの子どもになりたい!
    返信

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2025/12/16(火) 07:52:37  [通報]

    ポテトサラダ
    自分の家の味が一番
    返信

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2025/12/16(火) 07:54:46  [通報]

    卯の花。
    祖母から代々受け継いでるレシピだけど。

    市販やお店のは出汁のせいか少し塩気が強かったりパサついてて。

    おからに合わせて水分量調整できるし舌触りがなめらか。
    油も少し使うからコクが出る。
    ネギやらの野菜がたっぷり入るから優しい甘みもある。
    下手な出汁を効かせるより美味しいと思ってる。
    返信

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2025/12/16(火) 07:58:56  [通報]

    おでん
    関西風の出汁を効かせたギリギリまで薄い味付けで作る
    一晩置いたらものすごく美味しくなる
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2025/12/16(火) 08:02:03  [通報]

    >>1
    ちょっとうちに来てくれない?
    私の作るタルタルソースいつもイマイチなの
    返信

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2025/12/16(火) 08:10:08  [通報]

    >>19
    そうだよね
    シチューもカレーも市販のルーは使わない
    麻婆豆腐、回鍋肉などの中華系も市販の合わせた調味料は使わない
    ドレッシングも可能な限り手作り
    麺つゆも自分で作るから買わない
    不味いから
    買うのは自分で作れない美味しい物だけ
    すき焼きの割下まで瓶で買ってる人を見ると、どんな舌なんだって思っちゃう
    返信

    +3

    -6

  • 138. 匿名 2025/12/16(火) 08:15:11  [通報]

    麻婆豆腐

    市販のも外食もなんか甘くて合わない

    うちは豆腐は全部潰す
    ミンチは鶏胸肉で。
    豆板醤とオイスターソースたっぷり
    仕上げはごま油

    食べる時には花椒と刻みネギ。

    んまーい!
    返信

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2025/12/16(火) 08:32:30  [通報]

    >>73
    店のハンバーグも、美味しいっちゃあ美味しいけど、なんか別物だよね。
    返信

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2025/12/16(火) 08:41:55  [通報]

    >>4
    サツマイモを1日塩水につけて、オーブンで焼く。蜜が溢れて甘くて美味しい、お気に入りは紅はるか。少し冷まして食べるのが好き、食感が干し芋に近い
    返信

    +6

    -1

  • 141. 匿名 2025/12/16(火) 08:45:02  [通報]

    >>15
    牛すじカレー
    前日から牛すじを煮込み煮汁も使う
    タマネギは飴色になるまで炒める
    市販のルーを2種類とカレー粉とガラムマサラを少しだけ入れる最高のご馳走
    返信

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2025/12/16(火) 08:57:05  [通報]

    栗きんとん
    甘さを極限まで控えて栗と芋の風味を大事にしてる
    あと馬毛の裏ごし器で丁寧にこしてるから口当たりもなめらかよ
    返信

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2025/12/16(火) 09:09:37  [通報]

    >>19
    クリームソースの作り方教えて下さい
    自分で作るとなんかコク?みたいなのがあまり感じられなくて、物足りなくて…
    返信

    +4

    -1

  • 144. 匿名 2025/12/16(火) 09:18:34  [通報]

    お好み焼き
    自分好みにできて一番おいしい
    返信

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2025/12/16(火) 09:19:56  [通報]

    >>28
    うちもハンバーグかなあ、誕生日とかに子供が食べたいっていうの絶対ハンバーグ。ママのハンバーグが一番好きって言われる。
    返信

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2025/12/16(火) 09:35:45  [通報]

    かぼちゃの煮付け
    これが一番違うかも
    返信

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2025/12/16(火) 09:40:51  [通報]

    >>3
    わかる
    ほぼ野菜みたいな餃子が好きだから、そういうのはあまりない
    皮も自作するから確実に店を超えてる
    返信

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2025/12/16(火) 09:42:22  [通報]

    >>143
    私はコンソメ使っちゃうけどおいしい
    返信

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2025/12/16(火) 09:46:51  [通報]

    クッキー
    自分で作った物は独特の味がする
    市販の物には絶対無い味
    返信

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2025/12/16(火) 10:07:03  [通報]

    梅干し
    返信

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2025/12/16(火) 10:32:02  [通報]

    バタークリームは自分で作った方が好きです。
    既製品はどうしても酸化しちゃうからかな。
    バタークリームサンドクッキーが好きな身内にプレゼントする為に自分でバタークリーム作ったら美味しくて延々と味見してしまった😅
    エシレのバターケーキは食べたこと無いです。
    返信

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2025/12/16(火) 10:36:29  [通報]

    >>149
    分かる
    自分で作ったクッキーって美味しいよね

    独特な味って言われるとなんか微妙そうに感じちゃうw
    返信

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2025/12/16(火) 10:39:20  [通報]

    >>1
    ポテサラかな。というか出来てが絶対に美味しい。
    返信

    +10

    -0

  • 154. 匿名 2025/12/16(火) 10:41:16  [通報]

    スパゲッティ
    どこも麺が茹ですぎ
    生パスタとかでごまかすしかない
    返信

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2025/12/16(火) 10:43:50  [通報]

    >>98
    優しい!横だけど嬉しい!参考にさせてもらいます
    返信

    +9

    -0

  • 156. 匿名 2025/12/16(火) 10:47:04  [通報]

    >>1
    ちりめん山椒
    自分のが一番美味しいし沢山食べられる
    ヤリイカの煮付け
    ホントに美味しいのよ
    返信

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2025/12/16(火) 11:03:47  [通報]

    ポテサラ
    返信

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2025/12/16(火) 11:21:32  [通報]

    いかめし
    パックより自家製
    返信

    +7

    -0

  • 159. 匿名 2025/12/16(火) 11:27:22  [通報]

    ラザニアは私が1番
    4回行ったイタリアでも私以上の腕前にはまだ出会っていない
    返信

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2025/12/16(火) 11:56:59  [通報]

    スコーンとかマフィンにシンプルなクッキーは、自作が美味しい……

    要するに?質の良いシンプル材料が主役で、簡単な調理法のモノは、自作で作っても
    味は変わらないって事だね。
    シンプルクッキーは、本当に洋菓子店で購入するのと自作比べても、何ら大差無いもん
    私はお菓子作りの達人でも無いから、余計に思う……
    返信

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2025/12/16(火) 12:12:58  [通報]

    >>35
    レシピ教えて
    返信

    +10

    -0

  • 162. 匿名 2025/12/16(火) 12:24:51  [通報]

    >>63
    同じく

    買いもするけど、なんか別物と思ってる
    返信

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2025/12/16(火) 12:36:28  [通報]

    >>124


    別に自分の腕が良いとかでは全くないんですが、私も自分で作ったジャムが一番好きです。
    いちごや無花果などのジャム(無花果は姿煮したもの)を冷凍しています。
    さくらんぼは高級過ぎて作ったことないです。
    美味しそうですね。
    返信

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2025/12/16(火) 14:17:14  [通報]

    >>44
    それは羨ましい力だわ
    シンプルに美味しくいただけるお野菜ってお店で吟味して買うものだと思ってた
    返信

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2025/12/16(火) 14:21:02  [通報]

    出来立てって美味しいからなあ
    市販のものも出来立ては相当美味しかったのかもしれないと時々思う
    返信

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2025/12/16(火) 14:21:07  [通報]

    >>134
    うの花ってまさにパサパサしょっぱいイメージだった
    上手く作ればしっとり優しめの味にも出来るんだね
    返信

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2025/12/16(火) 14:23:49  [通報]

    >>163
    いちじく、美味しくて大好きです!
    私はたまたまさくらんぼをいただく土地柄なのですが、無いものねだりというか、いちじくも憧れます。
    返信

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2025/12/16(火) 14:25:53  [通報]

    >>166
    よく作るけどパサパサしないよ
    最初に油多めで炒めて、具も多めにするといいよ
    家族には市販よりずっと美味しいと褒められてる
    返信

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2025/12/16(火) 14:38:35  [通報]

    >>168
    ありがとう!
    母が外国育ちなのもあるのか、こういうお料理って縁がなくて、外で食べては苦手意識を募らせるだけになってるんだよね
    身体にいいものだから上手に取り入れたいし、挑戦してみるね!
    返信

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2025/12/16(火) 14:41:27  [通報]

    角煮
    返信

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2025/12/16(火) 14:47:59  [通報]

    >>1
    豚汁
    具沢山で下ごしらえも大変だけど、店で食べる豚汁は美味しと思ったことない。
    返信

    +7

    -1

  • 172. 匿名 2025/12/16(火) 14:49:36  [通報]

    ポテトサラダと餃子
    返信

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2025/12/16(火) 17:16:24  [通報]

    ポテトサラダ
    返信

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2025/12/16(火) 18:05:43  [通報]

    >>88
    よこ
    しば漬けのタルタル美味しいですよね!
    タルタル苦手だったけど好きになりました
    返信

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2025/12/16(火) 18:22:39  [通報]

    >>17
    美味しい米粉のクッキー作りたいですー!
    どんなレシピですか?
    返信

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2025/12/16(火) 19:22:02  [通報]

    チーズリゾット ブルーチーズで作ります
    返信

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2025/12/16(火) 19:25:45  [通報]

    >>3
    うちも餃子!市販のは具が少ないしニンニクが強すぎる。
    返信

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2025/12/16(火) 19:48:24  [通報]

    >>1
    タルタルもだけどチキン南蛮は本当に我が家で食べるのが1番美味い
    返信

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2025/12/16(火) 20:29:35  [通報]

    シュークリーム。
    自分の好きな生クリーム入ってないカスタードで好みの甘さに出来るから。
    返信

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2025/12/16(火) 20:35:54  [通報]

    >>1
    苺のショートケーキ、
    食パン、餃子、肉まん、バターチキンカレー、
    麻婆豆腐、ポテトサラダ
    返信

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2025/12/16(火) 20:41:21  [通報]

    オムライス
    特別なもの入れてるわけじゃないのにめっちゃ美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2025/12/16(火) 21:09:17  [通報]

    >>60
    お肉の配合 たっぷりにする
    返信

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2025/12/16(火) 21:28:46  [通報]

    だし巻き
    市販のは出汁が薄いから私の勝ちね~
    旦那がこれを好きすぎて、毎週大量に作らされます…
    返信

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2025/12/16(火) 21:31:08  [通報]

    茶碗蒸し、市販のものはアレンジ多くない?あと豆腐のそばに売ってるの茶碗蒸しと書いてあるけど卵豆腐だよね
    少し甘く柔らかく作ってる
    返信

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2025/12/16(火) 22:29:30  [通報]

    >>3
    私も。でも美味しいっていうか、自分に合うってだけで、外で食べてもそれはそれで美味しい
    返信

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2025/12/16(火) 22:39:40  [通報]

    >>44
    これは経験ある。
    自分で育てたレタス以上のレタスを食べたことがない。
    野菜は日中の光合成で栄養を蓄えた夕方が最も葉に糖分や栄養を蓄えておいしくなるから、
    葉物野菜は夕方に収穫したものを収穫してから時間をおかずに食べるのが一番おいしい。
    (夏場は日中に水分を失うので夕方収獲だとみずみずしさが足りなくなることもある)
    返信

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2025/12/16(火) 23:07:20  [通報]

    もつ鍋もつ煮込み!
    返信

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2025/12/16(火) 23:07:27  [通報]

    そろそろ準備しなきゃいけない時期がせまってきたけど
    栗きんとんはないね
    あと、紅白なます
    返信

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2025/12/17(水) 04:57:48  [通報]

    ざんぎといももち
    返信

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2025/12/17(水) 11:55:27  [通報]

    >>167
    163です。

    さくらんぼ戴けるなんて羨ましい♪
    私も母が家庭菜園で苺を作っているので、それで熟れ過ぎたものでジャムを作っています。
    無花果は買いますが、農協系のスーパーで安く買えるので(*^^*)
    さくらんぼのジャムは食べた事さえありません。
    私も憧れます♪
    返信

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2025/12/17(水) 12:04:00  [通報]

    >>1
    アレンジも効くもんね。
    季節によってはミョウガとか入れるとピクルスなんて目じゃないくらいに美味しくなったり。
    返信

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2025/12/17(水) 12:05:43  [通報]

    >>178
    よこ
    それってチキン揚げるのも上手いってことだろうから羨ましいww
    返信

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2025/12/17(水) 19:35:10  [通報]

    >>192
    確かに揚げ物得意かもです!
    ケンタッキーも家で作ります💪✨
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード