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1. 匿名 2025/12/11(木) 00:40:18
今まで一回もたこ焼きを作った事のない初心者です返信
家でたこ焼きを作りたいので、オススメのたこ焼き機や使う道具、美味しい食べ方を教えてください
+33
-4
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2. 匿名 2025/12/11(木) 00:41:08 [通報]
まず、おタコを用意します返信+73
-1
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3. 匿名 2025/12/11(木) 00:41:30 [通報]
タコ高いよね。返信+126
-2
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4. 匿名 2025/12/11(木) 00:41:33 [通報]
まず関西人を召喚します返信+80
-5
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5. 匿名 2025/12/11(木) 00:41:41 [通報]
返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+8
-29
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6. 匿名 2025/12/11(木) 00:41:41 [通報]
できたら呼んでください返信+60
-1
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7. 匿名 2025/12/11(木) 00:41:42 [通報]
1人でないのなら、火で焼くやつがオススメです!返信+38
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8. 匿名 2025/12/11(木) 00:41:56 [通報]
返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+50
-5
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9. 匿名 2025/12/11(木) 00:42:10 [通報]
>>2返信
モーリタニアで採れたタコでもいいですか?+27
-0
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10. 匿名 2025/12/11(木) 00:42:17 [通報]
ホットプレートでも美味しいけど、返信
ガス台で作るタイプの方が美味しい+69
-1
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11. 匿名 2025/12/11(木) 00:42:17 [通報]
返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+2
-7
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12. 匿名 2025/12/11(木) 00:42:33 [通報]
初心者はセットで返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+76
-1
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13. 匿名 2025/12/11(木) 00:42:48 [通報]
卵焼き器でも作れるよね返信
四角いタコ焼き+12
-2
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14. 匿名 2025/12/11(木) 00:42:51 [通報]
あほやのたこ焼きが一番美味しい。返信+4
-4
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15. 匿名 2025/12/11(木) 00:42:57 [通報]
ブルーノのこれ買った時にたこ焼きプレートもついてたけどまだ一度も使ってない返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+35
-2
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16. 匿名 2025/12/11(木) 00:43:07 [通報]
>>5返信
そんな格好でタコ焼き焼くな!火傷するぞ+19
-3
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17. 匿名 2025/12/11(木) 00:43:16 [通報]
生地は心配になるくらいシャバシャバでも大丈夫返信+97
-0
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18. 匿名 2025/12/11(木) 00:43:20 [通報]
今日もいい1日だったいい夢みれそうお休み~返信+4
-1
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19. 匿名 2025/12/11(木) 00:43:26 [通報]
関西人になりきるんや返信+6
-0
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20. 匿名 2025/12/11(木) 00:43:43 [通報]
返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+5
-22
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21. 匿名 2025/12/11(木) 00:44:06 [通報]
凧焼き機あんの?返信+2
-2
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22. 匿名 2025/12/11(木) 00:44:26 [通報]
>>4返信
関西人宅のタコパって何であんなに美味しいんだろう+37
-0
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23. 匿名 2025/12/11(木) 00:44:28 [通報]
YouTube用のネタ集めでっか?返信
もーかりまんなー+0
-1
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24. 匿名 2025/12/11(木) 00:44:37 [通報]
タコの代わりに入れたら美味しいもの。モチ、チーズ、イカ、ホタテ、えび、エリンゲ。返信+22
-0
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25. 匿名 2025/12/11(木) 00:45:12 [通報]
たこ焼き器の穴がゴルフボールを置いとくのにぴったり返信+10
-0
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26. 匿名 2025/12/11(木) 00:46:27 [通報]
明太子味にする返信+3
-3
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27. 匿名 2025/12/11(木) 00:47:04 [通報]
>>1返信
袋のレシビ通りに水を入れると団子みたいなたこ焼きになるから1.5倍くらいの水を加えると外はカリっと中はトロトロになる、出汁の素も追加で。+65
-2
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28. 匿名 2025/12/11(木) 00:48:00 [通報]
たこ焼き器もいるけどフードプロセッサーかブンブンチョッパーがあればキャベツみじん切り出来るから具材の用意が楽返信
洗うのはめんどーだけど+2
-10
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29. 匿名 2025/12/11(木) 00:48:00 [通報]
返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+23
-1
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30. 匿名 2025/12/11(木) 00:48:09 [通報]
イカじゃダメ?タコ高い〜!返信+3
-0
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31. 匿名 2025/12/11(木) 00:48:39 [通報]
キャベツ入れる +返信
入れない -+39
-36
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32. 匿名 2025/12/11(木) 00:51:05 [通報]
天かす、刻みネギ、魚粉も私は入れてるよ。返信
小エビもおいしい。
たこ焼き粉売ってる辺りに置いてるから良かったら試してみてね。+27
-0
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33. 匿名 2025/12/11(木) 00:52:27 [通報]
山芋と出汁は必ず入れて欲しい!返信
大阪から転勤して来た人に教えて貰って作ったら、美味しくて止まらなかったよー♪+10
-2
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34. 匿名 2025/12/11(木) 00:55:16 [通報]
>>5返信
とりあえず不味くても通うよな+1
-7
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35. 匿名 2025/12/11(木) 00:55:27 [通報]
ホットプレートに付いてたたこ焼きプレートで焼いたことあるけど、焼けるの遅いし端の方が全然火が通らなくてイライラした笑返信
買うならおまけみたいのではなく専用のやつがいいと思う+20
-2
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36. 匿名 2025/12/11(木) 00:56:16 [通報]
>>31返信
むしろキャベツ消費でタコパする+8
-8
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37. 匿名 2025/12/11(木) 00:56:33 [通報]
電気のじゃなく、カセットガスのやつ‼️絶対これ返信
岩谷産業 カセットガスたこ焼器 炎たこII CB-ETK-2
外側カリっと焼ける、電気みたいにモタモタしない
これ以外も、ガスボンベ式あるかもだけど
とーにーかーく、ガスボンベ式の機械をおすすめする+40
-1
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38. 匿名 2025/12/11(木) 00:57:04 [通報]
粉は市販の物で作り方守れば失敗しないと思う。返信
タコ高いけど豪快にぶつ切りがオススメ!
そして某うどんスープを使って明石焼き風にすると美味しい。+8
-0
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39. 匿名 2025/12/11(木) 00:58:33 [通報]
>>28返信
たこ焼きにキャベツは邪道過ぎる+15
-5
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40. 匿名 2025/12/11(木) 00:59:10 [通報]
>>12返信
私はこれにオタフクのソースと辛子マヨネーズ派![家でたこ焼きを作りたい]()
+9
-2
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41. 匿名 2025/12/11(木) 01:00:36 [通報]
>>28返信
たこ焼きにキャベツは入れないなー。しゃびしゃびの生地に青ネギ、天かす、紅生姜を散らして焼くよ。+19
-2
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42. 匿名 2025/12/11(木) 01:01:01 [通報]
>>38返信
規定通りだと関西風にはならない
密度が高すぎる+6
-2
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43. 匿名 2025/12/11(木) 01:01:24 [通報]
>>36返信
キャベツ消費するならお好み焼きにしたほうがよくない?+13
-1
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44. 匿名 2025/12/11(木) 01:02:10 [通報]
>>1返信
>>4
美味しいの作れるから呼んでくれ!+11
-1
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45. 匿名 2025/12/11(木) 01:03:04 [通報]
友達とか呼ぶならなんとなく気分上がるこういうのも返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+24
-1
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46. 匿名 2025/12/11(木) 01:03:38 [通報]
>>4返信
関西人なら何県でもいいの?滋賀とか京都の人もできる?+7
-0
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47. 匿名 2025/12/11(木) 01:04:30 [通報]
前スリコでこれ買ったけど結局使ってないや返信
私も1人タコパしたい〜🐙![家でたこ焼きを作りたい]()
+10
-0
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48. 匿名 2025/12/11(木) 01:06:33 [通報]
>>43返信
お好み焼きやったら一玉使いません?
余りをつかうのがたこ焼きです+3
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49. 匿名 2025/12/11(木) 01:07:07 [通報]
>>5返信
こういう人よくYouTubeとかで出てくるけど前髪しっかり止めてほしい+9
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50. 匿名 2025/12/11(木) 01:08:16 [通報]
最初は大きいホットプレート返信
→片付けで場所取る
2回目小さめのホットプレート
→焼き上がりに時間がかかる
今、イワタニのカセットコンロと専用のたこ焼き用鉄板→出来る個数は大きいホットプレートより少ないがすぐ出来る。カセットコンロはお鍋や専用の肉焼き鉄板で他の物も出来る。災害時にも使うつもりで購入。満足。+14
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51. 匿名 2025/12/11(木) 01:09:31 [通報]
>>1返信
焼く時最初に粉は半分くらいにしてから具を入れたあと満タンにまた粉入れると丸く焼けるよ〜
大阪はこんにゃくよく入れるけど他の地域どうなんだろう?
たこ焼き用のみじん切りみたいなこんにゃく売ってる?+2
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52. 匿名 2025/12/11(木) 01:11:30 [通報]
タコ以外の具材返信
チーズ、たらこソース(スパゲッティーのソースなど使う)、もち、ウインナー、天かす、チョコ+3
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53. 匿名 2025/12/11(木) 01:12:51 [通報]
>>9返信
タコ高いので私はいいと思います。なんならちくわでも可です。+30
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54. 匿名 2025/12/11(木) 01:13:51 [通報]
>>46返信
兵庫県だけど、結構よくタコパするよー+8
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55. 匿名 2025/12/11(木) 01:14:02 [通報]
>>8返信
初心者にはこういう電気で焼くタイプのがおすすめ
普通のコンロやカセットコンロで使うタイプは火力調整が難しいかもしれないから+21
-3
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56. 匿名 2025/12/11(木) 01:14:24 [通報]
>>29返信
この画像みたいに穴の中にしか生地入れないのは絶対あかんよ
こっちみたいにプレート全面に生地流して周りを剥がして?穴に入れ込むようにしないとちっちゃいショボショボしたたこ焼きになるから![家でたこ焼きを作りたい]()
+51
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57. 匿名 2025/12/11(木) 01:15:20 [通報]
>>17返信
たこ焼き粉の袋の分量の倍くらいのびしゃびしゃくらいで良いと思います+30
-0
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58. 匿名 2025/12/11(木) 01:15:38 [通報]
たこやきマントマン返信+4
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59. 匿名 2025/12/11(木) 01:16:20 [通報]
>>1返信
イワタニの炎たこがいっちゃん美味しい
プレートに区切りあるから作りやすいしやっぱり直火の美味さには勝てない![家でたこ焼きを作りたい]()
+26
-1
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60. 匿名 2025/12/11(木) 01:19:34 [通報]
>>5返信
肝心のたこ焼きが潰れてて不味そう
+28
-4
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61. 匿名 2025/12/11(木) 01:22:10 [通報]
>>28返信
ごめんけどたこ焼きにキャベツだけは絶対無い
それはもうお好み焼き玉なんよ
+15
-5
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62. 匿名 2025/12/11(木) 01:22:18 [通報]
>>51返信
えっ 兵庫&大阪住んだけど、こんにゃくなんて入れたことないよ?
たこ焼き用こんにゃくも見たことない
+3
-8
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63. 匿名 2025/12/11(木) 01:26:16 [通報]
>>24返信
うんうん、そうだねーって思いながら読んで、最後のエリンゲでコケたw+40
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64. 匿名 2025/12/11(木) 01:28:51 [通報]
タコ高いから最近入れてないw返信
ウインナーとか明太もちチーズとか竹輪もあり
ただ必須で入れるのはみじん切り紅生姜とたっぷりの天かすやね
十八番の天かす大量のたこ焼き食べてから真似してる![家でたこ焼きを作りたい]()
+11
-4
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65. 匿名 2025/12/11(木) 01:32:43 [通報]
>>25返信
ピンポン玉もピッタリ! UFOキャッチャーにたこ焼き使った機械ある。+3
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66. 匿名 2025/12/11(木) 01:39:55 [通報]
>>9返信
というかスーパーの蒸し蛸はほぼモーリタニア産。
タコ漁を日本人が現地指導して産業化に成功、そして日本へどんどん輸出している。
蛸繋がりということで、コメントさせてもらいました+36
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67. 匿名 2025/12/11(木) 01:44:29 [通報]
>>53返信
ウインナーも美味しいよ👌+10
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68. 匿名 2025/12/11(木) 01:50:35 [通報]
>>31返信
大阪はキャベツいれずにネギなんでしょ?+13
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69. 匿名 2025/12/11(木) 01:53:15 [通報]
>>1生地に卵多めに使うのおすすめ!返信+3
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70. 匿名 2025/12/11(木) 02:08:29 [通報]
電気の安いやつ使ってるけど美味しくできてる返信
キャベツやネギも大量に入れて外はカリッと中はとろっとしたたこ焼きで美味しい+7
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71. 匿名 2025/12/11(木) 02:21:59 [通報]
>>61返信
お祭りの屋台で大阪焼きって言って売ってるやつ!+0
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72. 匿名 2025/12/11(木) 02:23:36 [通報]
ソース&マヨネーズ返信+0
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73. 匿名 2025/12/11(木) 02:28:55 [通報]
>>30返信
多めに入れてイカもOK!
でもタコの方が旨味が強く美味。
「豚挽き肉+チーズ」も美味。+3
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74. 匿名 2025/12/11(木) 02:33:07 [通報]
>>35返信
イワタニの炎たことか+2
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75. 匿名 2025/12/11(木) 03:00:52 [通報]
>>67返信
うん。ちーずとかウィンナーとかどんどんたこ焼きから離れていくんだけどそれはそれでありだなぁと思う。+8
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76. 匿名 2025/12/11(木) 03:04:48 [通報]
>>42返信
間違えちゃった、➕です。
ごめんね🐙+0
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77. 匿名 2025/12/11(木) 03:12:25 [通報]
業務スーパーのタコは小さくカットされていて使いやすいよ確かインドネシア産だったかな返信+2
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78. 匿名 2025/12/11(木) 03:21:16 [通報]
>>15返信
これいいよねー!!ほしい!+13
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79. 匿名 2025/12/11(木) 03:22:43 [通報]
>>22返信
色んなたこ焼き屋あるけど私が家で作るたこ焼きが一番美味しいと思ってる+16
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80. 匿名 2025/12/11(木) 03:29:55 [通報]
>>56返信
そうそう!
元コメの画像みたいにやると半円状のたこ焼きにしかならないもんね
球状にしたかったら大胆にこぼしてヘリのギリギリまで生地を入れてそれを切って転がしながら整えて上半分にして行くんだよね〜+15
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81. 匿名 2025/12/11(木) 03:35:21 [通報]
ワンルームで部屋でしたら匂い気になる?返信+3
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82. 匿名 2025/12/11(木) 04:12:09 [通報]
>>59返信
うちもこれですー東北ですが笑
ホットプレート系の家電でこれが一番活躍してる!
食べきれなくて次の日温めて食べても美味しい😋+2
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83. 匿名 2025/12/11(木) 04:24:49 [通報]
タコの代わりにウィンナーや甘辛こんにゃく、チーズも美味しい返信+2
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84. 匿名 2025/12/11(木) 04:33:01 [通報]
>>59返信
ほしくなってきた。でもこれ買うと家にあるタコ焼き機3つになってしまう…っ+5
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85. 匿名 2025/12/11(木) 04:49:31 [通報]
>>17返信
初心者は最初は固めがいいよ。鉄板に油が馴染んできたら生地に少しずつ水分追加してシャバシャバにするのがおすすめ。+4
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86. 匿名 2025/12/11(木) 04:50:54 [通報]
>>3返信
カニカマあるんだからタコもタコカマとか作れないのかな+10
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87. 匿名 2025/12/11(木) 04:51:21 [通報]
溢れんばかりに生地入れるのは必須だけど、>>56さんの画像みたいな金属製の道具は、傷になるから使うなと注意書きしてあるプレートもあるので、購入前に確認すると良いですよ。返信
100均等に金属製じゃないピックも売ってますが、竹串で何の問題もないです。
太いタイプの竹串を使った方がやりやすいかも。+5
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88. 匿名 2025/12/11(木) 04:56:56 [通報]
>>11返信
なんかお肌のつっぱり感に違和感が…
リフト?+1
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89. 匿名 2025/12/11(木) 05:04:11 [通報]
>>2返信
茹蛸なくて酢蛸でやったら不味かった+2
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90. 匿名 2025/12/11(木) 05:09:32 [通報]
>>5返信
申し訳ないけど
胸でもなく、たこ焼きでもなく、後ろのゴチャゴチャに気を取られる。
ここは自宅キッチンでなく店の厨房よね?+13
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91. 匿名 2025/12/11(木) 05:10:53 [通報]
>>66返信
横
そうなんだよね
私スーパーの鮮魚売り場で働いてた事あるけどモーリタニア以外のタコなんて殆ど見た事ないもん+6
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92. 匿名 2025/12/11(木) 05:11:16 [通報]
>>51返信
たこ焼き用のこんにゃくは売ってないから自分でみじん切りにするよ+2
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93. 匿名 2025/12/11(木) 05:11:21 [通報]
>>60返信
ブヨブヨしてるだけのたこ焼きって感じよね。
外はカリッ中はトロ〜が良いよね。+5
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94. 匿名 2025/12/11(木) 05:28:18 [通報]
>>1返信
シャバシャバの生地の方がくるくるしやすい。たこ焼き機に傷をつけたく無かったらくるくるする時は竹串や菜箸を使うと良いよ〜
具材は色んな物を試すと面白いです
ベーコンチーズおすすめ+3
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95. 匿名 2025/12/11(木) 05:31:09 [通報]
>>2返信
ボイルされてるタコでも、もう一回火入れた方が良いよ。お腹痛くなったことある+1
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96. 匿名 2025/12/11(木) 05:31:23 [通報]
>>15返信
一度も使わず捨てたな+5
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97. 匿名 2025/12/11(木) 05:44:35 [通報]
>>16返信
たこ焼きってそんな油がバチバチ跳ねる料理じゃないよ
5歳くらいの子でもお手伝い出来るくらいだし+6
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98. 匿名 2025/12/11(木) 05:50:57 [通報]
>>80返信
同じたこ焼き器使ってるけど、最後ら辺の生地が少ない時に半円同士を半熟状態で合体させて繋ぎ目を丁寧に焼いて究極の球体を作るのが好き
+0
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99. 匿名 2025/12/11(木) 05:57:19 [通報]
>>9返信
モーリタニア、モロッコはいいけどメキシコはいやだ。
妙に吸盤が小さくてなんか嫌だ。+1
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100. 匿名 2025/12/11(木) 06:08:00 [通報]
返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+1
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101. 匿名 2025/12/11(木) 06:50:24 [通報]
たこ焼き粉の袋に説明書いてるからその通りで大丈夫だよ返信
具は好きなの入れてOK
溢れるくらい並々生地注ぐと綺麗な形に焼き上がる
適当にやってみれば意外と簡単ってなると思う
うちはホットプレートについてたやつだけど火力弱いけど逆に急いでくるくるしなくても大丈夫だから小2の子供でも上手に焼けてるよ+2
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102. 匿名 2025/12/11(木) 06:51:12 [通報]
>>40返信
お好みソースとどう違うんです?+1
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103. 匿名 2025/12/11(木) 06:52:25 [通報]
>>100返信
大きいのは美味しくないような気がする。+7
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104. 匿名 2025/12/11(木) 06:57:38 [通報]
>>62返信
私も初めて聞いた、こんにゃくは味が合わなそう。+0
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105. 匿名 2025/12/11(木) 07:01:08 [通報]
>>5返信
べちゃーとしてまずそう。+3
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106. 匿名 2025/12/11(木) 07:08:37 [通報]
>>24返信
タコはお高いので家では甘辛く煮た蒟蒻を入れてます+8
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107. 匿名 2025/12/11(木) 07:09:47 [通報]
>>1返信
カービィのたこ焼き器買うかどうか迷ってる
たこ焼き以外もできるかな+0
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108. 匿名 2025/12/11(木) 07:12:37 [通報]
>>27返信
出汁のもとは出してたけど
水加減は知らなかった
確かに団子みたいになってた
さすがです
教えてくれてありがとう!+6
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109. 匿名 2025/12/11(木) 07:14:46 [通報]
イワタニの炎たこオススメです!!返信
カリとろのたこ焼きができます🤤
手軽に買えるのは電気タイプですが美味しさは断然ガスで作るたこ焼きですよ〜〜🤓✌+1
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110. 匿名 2025/12/11(木) 07:15:10 [通報]
>>12返信
こんなのあるんだ。買ってみようかな+1
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111. 匿名 2025/12/11(木) 07:20:27 [通報]
>>1返信
小さいチーズを入れても美味しい。
ちょっと洋風な感じがするよ。
+1
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112. 匿名 2025/12/11(木) 07:23:41 [通報]
>>3返信
高くてもたこ焼きにタコはそんなに量いらないから微々たる出費+3
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113. 匿名 2025/12/11(木) 07:28:41 [通報]
>>1返信
大きいフォミリー用はお薦めしない
デカくて出すのも洗うのも大変で使わなくなる
コンパクトサイズのたこ焼き器を購入してからのたこ焼き頻度は4倍に上がった
ファミリー用でもそのコンパクトサイズのたこ焼き器で十分に事足りる。寧ろ一度 に大量に焼かないから作り過ぎ防止にもなる+2
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114. 匿名 2025/12/11(木) 07:34:19 [通報]
>>3返信
業務用スーパーで冷凍のタコを買ってる。+4
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115. 匿名 2025/12/11(木) 07:34:24 [通報]
フライパンで作るタコ焼き返信
なんと!丸くなってる!?フライパンたこ焼きpart2の作り方!www.youtube.com材料一覧! たこ 適量 揚げ玉 適量 小えび 少々 紅生姜 少々 万能ねぎ 適量 たこ焼き粉 半袋 調味料一覧! 油 適量 ソース ...
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116. 匿名 2025/12/11(木) 07:48:21 [通報]
>>88返信
大口開けてるからじゃない?+2
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117. 匿名 2025/12/11(木) 07:56:04 [通報]
このレシピが一番好き返信
大阪人が語る。たこ焼き粉で最高たこ焼き! by ゆちめちゃん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品cookpad.com「大阪人が語る。たこ焼き粉で最高たこ焼き!」の作り方。たこ焼き粉には旨味がいっぱいやで!でも…配合を記載通りに作ったらあかん!大阪人のうちがカリットロッフワッ♪を伝授するで! 材料: 、たこ焼きの粉、卵
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118. 匿名 2025/12/11(木) 08:00:28 [通報]
>>1返信
中トロが好きな人は、水は多過ぎかなと思うくらい入れた方が良い。
シャバッシャバのユルユル生地で焼かないと、思ってたよりモチモチで固くなる。
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119. 匿名 2025/12/11(木) 08:02:06 [通報]
>>1返信
鉄板は出来れば取り外して洗えるほうが衛生的かな
溢れるのよね…
たこ焼き粉の裏面の作り方を参考にしつつ
少し水多めにして、白だしを少し足してます+1
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120. 匿名 2025/12/11(木) 08:07:02 [通報]
>>55返信
元たこ焼き店員だけど、初心者だからこそある程度は火力があった方がやりやすいよ。なんでそんなに綺麗に焼けるのか?ってよくお客さんに聞かれてたんだけど、まず火力が違うからってのが一番の違い。やってしまいがちなのが、全然まだなのにひっくり返そうとしたり触り過ぎたらうまくいかない。ある程度火力があった方がやりやすいっていうのはそういう事。後は生地をたっぷり並々入れる。最後に油をかけるとカリっとして銀だこみたいになるよ+11
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121. 匿名 2025/12/11(木) 08:12:33 [通報]
>>59返信
うちもこれ!月1くらいで使ってるから外でたこ焼き買わなくなった+3
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122. 匿名 2025/12/11(木) 08:13:12 [通報]
>>29返信
AIだよね?
タコの大きさがお皿とたこ焼き器で違う…+2
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123. 匿名 2025/12/11(木) 08:14:13 [通報]
>>3返信
うちのたこ焼きはタコは買わない。
シーフードミックス、カニカマ、チーズ、明太子、キムチとかで代用する。
色々楽しめて子供は喜ぶ。+4
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124. 匿名 2025/12/11(木) 08:17:11 [通報]
>>59返信
ウチもこれ!
あとたこ焼きの生地を前日作って冷蔵庫で寝かしとく
天かすの天華を焼くとき多めに入れるとカリッとする気がする
レシピは私は
「大阪人が語る。たこ焼き粉で最高 たこ焼き!」で作ってるよ+2
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125. 匿名 2025/12/11(木) 08:20:47 [通報]
>>46返信
大阪と接してる府県ならだいたい出来ると思う笑
隣接府県内でも大阪に近ければ近いほど信頼と実績、確かな技術+12
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126. 匿名 2025/12/11(木) 08:25:01 [通報]
スリコで売ってるたこ焼きフライパン返信
とても重宝してます+0
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127. 匿名 2025/12/11(木) 08:30:05 [通報]
>>27返信
あと卵もプラス2個くらい追加する
だしの素かめんつゆも入れる
天かすを多めに入れるとカリカリになる
+5
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128. 匿名 2025/12/11(木) 08:32:16 [通報]
返信
タコは高いからタコじゃなくてもいい
エビ、カニカマ、チーズ、シーフードミックス、ちくわでも充分おいしい
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129. 匿名 2025/12/11(木) 08:39:48 [通報]
>>27返信
一度作ったっきり、団子みたいに固いのが出来て敬遠してたけど、コツがあるのかー!また作りたくなったよ!ありがとう😊+7
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130. 匿名 2025/12/11(木) 08:41:05 [通報]
>>95返信
小麦粉の生焼けも一因であるかもよ。+5
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131. 匿名 2025/12/11(木) 08:43:10 [通報]
やるならガス火の方がちゃんと焼ける。返信
100均で油引きだけ買ってきた方がいい。
葱をたっぷりと、きれいな油であげたあげかすを入れるとおいしいらしい。+0
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132. 匿名 2025/12/11(木) 08:44:25 [通報]
>>4返信
子供の頃に友達のお母さんが大阪出身で
たこ焼きパーティーしてくれたけど美味しかった+2
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133. 匿名 2025/12/11(木) 08:50:05 [通報]
>>79返信
美味しく作るコツとかこだわりがあれば教えてください!!+1
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134. 匿名 2025/12/11(木) 08:54:13 [通報]
>>59返信
炎たこで作ると今までの電熱はなんだったんだってくらい美味しくなった
関係ないけどこのシリーズの焼き肉も買ってしまった煙が少なくて美味しい+3
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135. 匿名 2025/12/11(木) 08:54:45 [通報]
>>5返信
こんなへにゃへにゃなたこ焼き初めて見た…
中がトロッとしててもしっかり形はあるもんだよね?
銀だこみたいにカリッとさせてなくてもこんなにへにゃへにゃにはならないと思うんだけど+7
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136. 匿名 2025/12/11(木) 08:56:36 [通報]
大阪や〜✊️🚪返信
タコ高いからこんにゃくで代用してる家庭多いんちゃうかな🐙
ごま油(少量)+塩+ねぎ+マヨネーズ
をかけるのもいいで。
あと味変で
ミニトマト半分
チーズ
バジル→生があればいいけどなければ百均とかの乾燥バジル
をいれて焼く
マヨネーズとソースでイタリアンもいいで〜
〆はホットケーキミックスで
ベビーカステラ+1
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137. 匿名 2025/12/11(木) 09:08:04 [通報]
>>15返信
このたこ焼きプレートでアヒージョしてる+5
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138. 匿名 2025/12/11(木) 09:20:25 [通報]
これは私好みなんだけど、宮迫さんの動画でたこ焼きの作り方をやっていて実際に作ってみたら美味しかったな。返信
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139. 匿名 2025/12/11(木) 09:29:06 [通報]
>>62返信
『ラジオ焼き』ってのが昔あってね。
昔、たこ焼きにタコを入れるようになる前は牛筋だったのだけど牛筋の代用で蒟蒻を入れた説。
紆余曲折あって今のたこ焼きが完成した。
今でも入れる人や店はたまにいる。
ラジオ焼きにラジオは入ってません。
>>104
予め甘辛く味付けしてるんだよ。
平成ラヂオ焼き | レシピ | 日清製粉ウェルナwww.nisshin-seifun-welna.com平成ラヂオ焼きの作り方を紹介します。日清製粉ウェルナの「レシピ」には、基本から応用レシピまで豊富に掲載!
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140. 匿名 2025/12/11(木) 09:34:05 [通報]
一般的な薄力小麦粉100gにつき顆粒調味料(カツオだし等)小さじ1杯加えるだけで「たこ焼き粉」になります。返信
たこ焼き粉の半値以下。
わざわざたこ焼き粉・お好み焼き粉を買うのは、お金勿体ないし、台所の場所もとる。
お好み焼き粉も、水加減が変わるだけです。水加減は各々〝~粉〟に倣ってでOKです。+1
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141. 匿名 2025/12/11(木) 09:35:09 [通報]
>>51返信
>>56が書いてるのが正解。
丸くするのは溢れるように入れること。+3
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142. 匿名 2025/12/11(木) 09:39:06 [通報]
>>62返信
いくつかのメーカーから出てる。
5mm角ぐらいののダイス状
味付けは無し。![家でたこ焼きを作りたい]()
+3
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143. 匿名 2025/12/11(木) 09:42:09 [通報]
すりおろし山芋は絶対入れよう!!返信+0
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144. 匿名 2025/12/11(木) 09:53:43 [通報]
>>15返信
まさにコレ使ってる+11
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145. 匿名 2025/12/11(木) 09:57:00 [通報]
イワタニのガスコンロで使えるタコ焼きプレート買ったけど、いつまで経っても全然油がなじまなくて、いい加減疲れて捨ててしまった返信
同じイワタニのでも買うならフッ素加工してあるほうの選んだほうがいいよ+0
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146. 匿名 2025/12/11(木) 10:00:40 [通報]
>>100返信
どうせ熱くて食べれず箸で切るから大きいの作ってもあまり意味ない+1
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147. 匿名 2025/12/11(木) 10:03:09 [通報]
>>15返信
これ使ってるよ!でもタコが高くてまだ3回しかたこ焼きはしてない笑 ほぼホットプレート+5
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148. 匿名 2025/12/11(木) 10:22:02 [通報]
>>15返信
これ4隅が焼けにくいけど愛用してる
次はガス対応のを買いたい+0
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149. 匿名 2025/12/11(木) 10:23:21 [通報]
>>98返信
29のやつって事?
ヘリの立ち上がりが殆どなくて周りに溢れそう
でも使えてるんだ+0
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150. 匿名 2025/12/11(木) 10:28:48 [通報]
イワタニの炎たこ欲しい返信+0
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151. 匿名 2025/12/11(木) 10:29:33 [通報]
もう散々書かれてるけど絶対に炎たこをご購入下さい!返信
機器から溢れるじゃんってぐらい生地を入れて、円からはみ出た縁の生地で包んでいくイメージで側が焼けたらとにかく回して、ぐちゃぐちゃになっても中に押し込んで押し込んでクルクル面倒みてあげたらキレイなまんまるになる
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152. 匿名 2025/12/11(木) 10:34:36 [通報]
>>1返信
たこ
ウインナーチーズ
キムチチーズ
カニカマネギ
シーフード
ネギとか天かすもしっかり入れてこんにゃくも入れる
我が家の定番です+0
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153. 匿名 2025/12/11(木) 10:41:43 [通報]
収納のことを考えて鋳物のたこ焼きプレートを買ったけど、大正解だった返信
収納場所を取らないし、ガス火でも電気でもどちらでも使える
実家にあったフッ素のプレートより美味しいような気もする
最近やってなかったけど、ちょっとだけエスパー見てるとやりたくなってくるので久々にやろうかな+0
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154. 匿名 2025/12/11(木) 10:43:19 [通報]
>>59返信
これは完璧
コンロに乗せるタイプと違い、場所による焼きムラも無いし+1
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155. 匿名 2025/12/11(木) 10:51:02 [通報]
タコ(具)を先に入れて少し焼いてから生地を流し込む流派と、返信
先に生地を注いで後からタコ(具)を入れる流派がある。+0
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156. 匿名 2025/12/11(木) 11:00:18 [通報]
>>1返信
美味しいのは絶対電気じゃなくガス+1
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157. 匿名 2025/12/11(木) 11:01:53 [通報]
>>3返信
安い時に買う、安い時はたこ焼き
うちは5人家族で、タコも大きめにするからタコだけで1000円は超える
私は醤油が好きやけど皆は普通のソース
飽きてきたら卵とだし増やして明石焼きにする+0
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158. 匿名 2025/12/11(木) 11:22:16 [通報]
>>4返信
ちょっとw流しながらスライドしてたからウケたわ🤣+5
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159. 匿名 2025/12/11(木) 11:23:27 [通報]
>>2返信
粉も用意します+0
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160. 匿名 2025/12/11(木) 11:48:45 [通報]
>>62返信
奈良出身&大阪住みだけどこんにゃく入れるよ
え?こんにゃく入れるなんて信じられない!みたいな言い方やめて+4
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161. 匿名 2025/12/11(木) 11:49:59 [通報]
>>102返信![家でたこ焼きを作りたい]()
+0
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162. 匿名 2025/12/11(木) 12:32:20 [通報]
>>3返信
たこ焼き器あるのにタコもイカも高くて作れなくなった。
+0
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163. 匿名 2025/12/11(木) 12:40:40 [通報]
>>1返信
イワタニのたこ焼きプレートが良いよ。 大抵の家庭にあるカセットガスコンロに置けるやつね。+3
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164. 匿名 2025/12/11(木) 16:08:44 [通報]
>>126返信
300円では全然違ったけどよさげ!
近所で売ってるか見てくる+1
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165. 匿名 2025/12/11(木) 16:15:57 [通報]
>>160返信
まぁ、普通は入れないから。
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166. 匿名 2025/12/11(木) 16:39:29 [通報]
>>22返信
お好み焼きにも言えるけど、とにかくダシ!
ソースなしでも美味しいと思えるくらいダシを効かせる。
それと水加減多め。+5
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167. 匿名 2025/12/11(木) 16:43:33 [通報]
>>72返信
ポン酢と薬味ネギ、鰹節たっぷりも美味しいよー+1
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168. 匿名 2025/12/11(木) 17:10:47 [通報]
>>165返信
地域によって「普通」の定義は変わるよ。+5
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169. 匿名 2025/12/11(木) 17:37:46 [通報]
>>15返信
結構友達とタコパやったりしてるよ〜!ガスのたこ焼き器に憧れるけど、たまに楽しむだけなら十分だしベット買うよりコスパいいなーと思ってる+1
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170. 匿名 2025/12/11(木) 18:33:07 [通報]
>>4返信
最優秀レスポンス賞+3
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171. 匿名 2025/12/11(木) 18:33:13 [通報]
>>1返信
やっぱりガス火で作った方がパリっとトロっと美味しいです。あっという間にできるし。カセットコンロに別売りのたこ焼きプレート乗せるだけだし収納も楽だよ!
おすすめの食べ方はマヨネーズ+ほりにしです。ソースなし。ネギ乗っけても美味しいよ!+1
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172. 匿名 2025/12/11(木) 18:49:15 [通報]
>>1返信
テレビで千鳥の大吾がやってたのですが、
普通に生地と具材を入れた後にマヨネーズをチューブのままぐる〜っと入れると、めっちゃ美味しくなります!!!外カリカリになってお店みたいです。
高カロリーなの分かってるけど、一度やったら戻れなくてマヨ入れちゃいます。。
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173. 匿名 2025/12/11(木) 19:55:40 [通報]
作るより冷凍のを買って来た方が早く美味しく食べられる返信
たこ焼き器なんてたまにしか使わないんだから買っても邪魔だし+0
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174. 匿名 2025/12/11(木) 21:14:02 [通報]
>>22返信
子供のときから家でタコパやってるから、そのお手伝いで知らずに上手くなる。+2
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175. 匿名 2025/12/11(木) 21:21:59 [通報]
>>1返信
生地にしっかりお出汁で味付けして、とろろ入れるたこ焼きが好き!
でも、前に家でたこ焼きしたとき、家中に油まじりの煙のニオイがついて泣いたから気をつけて
カーテン全部洗って、お茶の葉をフライパンで炒りまくって消臭して、なんとか落ち着いた+1
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176. 匿名 2025/12/11(木) 21:26:39 [通報]
>>100返信
これちょっと欲しいのよねー
おっきいたこ焼き食べてみたい
でもプレート外して洗えないんだよなー
ギガたこ焼き焼けるの20分はかかるらしいから、2人ぐらいで他のものつまみつつまったりと食べるのに良さそう+3
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177. 匿名 2025/12/11(木) 21:36:14 [通報]
>>133返信
出汁をしっかりめに生地はシャバシャバで焼いてください
シャバシャバで返すのが難しい場合は具材の揚げ玉を多めに入れるとやりやすいかも+5
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178. 匿名 2025/12/11(木) 22:04:36 [通報]
>>177返信
ありがとうございます!
出汁には何を入れてますか?
具材は何を入れますか?
愛知住みで市販のたこ焼き粉買って何度も作ってますが、大阪で食べた様な美味しいたこ焼きを作れた事がありません…
キムチとかチーズとか余計なもの入れるのがダメなのかな?+0
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179. 匿名 2025/12/11(木) 22:49:16 [通報]
薄力粉とたこ焼き専用の粉だったら、やっぱり後者の方が美味しいのかな?返信+1
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180. 匿名 2025/12/11(木) 22:49:52 [通報]
>>5返信
これは明石焼き系+1
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181. 匿名 2025/12/11(木) 23:04:22 [通報]
>>5返信
これは明石焼きだわ+1
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182. 匿名 2025/12/11(木) 23:30:54 [通報]
>>178返信
普通の出汁パック使ってます
タコは好みですが大きく切らなくても旨味が出るので小さくて大丈夫
生地は全面に流し入れる
うちはタコ、ネギ、紅生姜、天かすがスタンダードです
甘辛く煮たこんにゃくを入れたりもします
変わり種にチーズを入れる場合はシャバシャバ生地だと返しが更に難しくなるので水加減した方が良いかも+3
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183. 匿名 2025/12/12(金) 00:39:42 [通報]
>>82返信
間違って➖押してしまいましたごめんなさい!これで焼くと美味しいですよね!+1
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184. 匿名 2025/12/12(金) 01:12:31 [通報]
>>130返信
卵かもよ+1
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185. 匿名 2025/12/12(金) 04:12:49 [通報]
>>160返信
入れない方が多いよ 入れて当然みたいな言い方もおかしいよ+0
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186. 匿名 2025/12/12(金) 06:47:34 [通報]
>>182返信
ありがとう!
試してみます!+1
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187. 匿名 2025/12/12(金) 15:17:23 [通報]
>>84返信
うちも…でもガスはやっぱり美味しいよねぇ+0
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188. 匿名 2025/12/13(土) 17:13:41 [通報]
たこ焼きをひっくり返すのは返信
割り箸。
+0
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189. 匿名 2025/12/13(土) 18:31:14 [通報]
>>188返信
うちは千枚通し。なのでそこで喧嘩が起こると大変な事になる。+0
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190. 匿名 2025/12/14(日) 11:19:08 [通報]
>>15返信
大きいと嵩張るから使うの面倒で使わなくなる
適度な大きさのプレートが良いよ
片付け楽だし作り過ぎもなくて、例え5人家族とかでも一度に少量焼いて食べられる方が断然良い+0
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