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献立を決める時のマイルール

87コメント2025/12/03(水) 15:52

  • 1. 匿名 2025/11/30(日) 09:09:23 

    何かありますか?主は
    ⚫︎見切り品や半額シールの商品から献立を決める
    ⚫︎前回作ってから2週間経ったらまた同じ料理を作ってOK
    です!
    返信

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  • 2. 匿名 2025/11/30(日) 09:10:06  [通報]

    メインと汁物と一品なんかあれば組み合わせはなんでもOK
    返信

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  • 3. 匿名 2025/11/30(日) 09:10:08  [通報]

    腐りそうな食材を最優先
    返信

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  • 4. 匿名 2025/11/30(日) 09:10:25  [通報]

    そのはワタシが食べたいモノ
    これだけです
    返信

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  • 5. 匿名 2025/11/30(日) 09:10:27  [通報]

    自分が食べたいかどうか
    返信

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  • 6. 匿名 2025/11/30(日) 09:10:33  [通報]

    肉続き、魚続きにしないって程度
    返信

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  • 7. 匿名 2025/11/30(日) 09:10:56  [通報]

    冷蔵庫の中を見てからスーパーに行く
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  • 8. 匿名 2025/11/30(日) 09:10:56  [通報]

    肉→魚→肉→魚→
    返信

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  • 9. 匿名 2025/11/30(日) 09:11:09  [通報]

    半額シール
    返信

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  • 10. 匿名 2025/11/30(日) 09:11:10  [通報]

    食べたいものを食べる
    野菜もたくさん食べる
    たんぱく質も食べる
    結果たくさん食べることになる
    返信

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  • 11. 匿名 2025/11/30(日) 09:11:21  [通報]

    メインが魚の時は肉を使う煮物も作る
    肉がないと自分が満足できない
    返信

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  • 12. 匿名 2025/11/30(日) 09:12:23  [通報]

    赤黄緑が入ってる事
    汁物とおかず2品作れたら嬉しい
    冷蔵庫の中身と相談してから買い物

    冷蔵庫のレイアウトで、早く使わないといけないものを集めたゾーン作ってて
    そこの在庫で献立がある程度決まる
    返信

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  • 13. 匿名 2025/11/30(日) 09:12:46  [通報]

    ・油っぽいのとさっばりしたもの
    ・辛いものと甘いもの
    みたいに反対の味を献立に組み入れる。
    昨日は白米、豚汁、白菜と手羽先の煮込み、にんじんのきんぴら、焼き芋、もずくだった。
    白菜のやつで塩味、甘さで焼き芋にしたよ。
    返信

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  • 14. 匿名 2025/11/30(日) 09:12:49  [通報]

    >>1
    2週間経ってるとか分からなくない?
    わざわざメモしてたり写真撮ったりするの?
    返信

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  • 15. 匿名 2025/11/30(日) 09:12:59  [通報]

    肉→魚→肉→魚
    和→中韓アジア→洋イタ

    でしてる。
    返信

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  • 16. 匿名 2025/11/30(日) 09:13:32  [通報]

    カレー4日間連続する時は1回カレーうどん挟む。
    返信

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  • 17. 匿名 2025/11/30(日) 09:14:57  [通報]

    >>14
    横だけど
    アプリで夕飯メモしておいて迷った時に参考にしてるよ〜
    返信

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  • 18. 匿名 2025/11/30(日) 09:15:04  [通報]

    主菜、副菜、汁物の味を被らせない

    甘辛主菜なら副菜汁物は甘辛避ける

    味噌味主菜なら副菜しは味噌味避ける

    みたいな


    返信

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  • 19. 匿名 2025/11/30(日) 09:15:16  [通報]

    多少は節約の頭もあるけど考えるの面倒だし私が作るんだし基本は自分がその日に食べたい物を遠慮なく優先してやってる

    でないとモチベがヤバイ
    返信

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  • 20. 匿名 2025/11/30(日) 09:15:51  [通報]

    レパートリー浮かばない日は冷凍餃子
    返信

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  • 21. 匿名 2025/11/30(日) 09:16:58  [通報]

    >>1
    1週間単位で考える
    返信

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  • 22. 匿名 2025/11/30(日) 09:17:03  [通報]

    その日の気分
    返信

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  • 23. 匿名 2025/11/30(日) 09:17:17  [通報]

    献立を決める時のマイルール
    返信

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  • 24. 匿名 2025/11/30(日) 09:17:35  [通報]

    主になる食材かぶりは2品までオッケー
    茶碗蒸しとちらし寿司は良いけど
    茶碗蒸しとちらし寿司と卵とじはダメみたいな
    返信

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  • 25. 匿名 2025/11/30(日) 09:17:51  [通報]

    野菜多めで週4日は魚がメイン
    冷蔵庫の中でアシが早い物から消費
    メイン、副菜2で献立立てる事
    返信

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  • 26. 匿名 2025/11/30(日) 09:18:25  [通報]

    >>14
    横だけど献立考えるのめんどいから作ったものを手帳にメモってる
    献立思いつかないなーってなった時にパラパラ見返すと便利
    少々具材が揃ってなくても代替や抜いたままでいけるものは多いし
    返信

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  • 27. 匿名 2025/11/30(日) 09:18:26  [通報]

    ママ友の家は毎週金曜日はカレーと決めているそうだ。それってすごく心の負担が減るよなあと思う。そこは考えなくていいっていう。
    返信

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  • 28. 匿名 2025/11/30(日) 09:18:26  [通報]

    >>14
    うちの母はキッチンのカレンダーに書いてる
    返信

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  • 29. 匿名 2025/11/30(日) 09:19:08  [通報]

    豚→豚って続かないように、豚肉→鶏肉→豚肉てなかんじにする。
    返信

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  • 30. 匿名 2025/11/30(日) 09:19:18  [通報]

    >>16
    カレースパ(インディアンて言うらしい)だと夫が喜ぶ。
    返信

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  • 31. 匿名 2025/11/30(日) 09:23:55  [通報]

    キッチンマット洗った日は揚げ物はやめとく
    返信

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  • 32. 匿名 2025/11/30(日) 09:24:58  [通報]

    >>1
    弁当のおかずにもするから、冷めても美味しい物、お弁当に詰めやすい物。
    返信

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  • 33. 匿名 2025/11/30(日) 09:25:05  [通報]

    >>1
    その日その時に食べたいものを家にある食材で作る
    タンパク質は動物性植物性を合わせて1食20グラム〜
    野菜だけでなくきのこと海藻類も使う
    返信

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  • 34. 匿名 2025/11/30(日) 09:25:18  [通報]

    >>1
    買い物へ行ってお値打ちな物を買って来て、冷蔵庫の中身と相談して決める。
    献立は毎日書いてキッチンに貼ります。
    返信

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  • 35. 匿名 2025/11/30(日) 09:27:37  [通報]

    >>6
    ほんとはそうしたい!
    でも魚が高くてなかなか使えないので肉続いちゃうなあ
    豚小間、ロース、ひき肉、鶏肉みたいなことになってしまう
    サラダにツナのせてこれも魚でいいでしょうか・・って感じ
    返信

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  • 36. 匿名 2025/11/30(日) 09:27:41  [通報]

    おすすめの料理アプリ教えてください
    返信

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  • 37. 匿名 2025/11/30(日) 09:28:03  [通報]

    >>23
    右のグチャグチャしたの何?
    味噌汁?
    返信

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  • 38. 匿名 2025/11/30(日) 09:28:11  [通報]

    >>1
    「ハンバーグを食べたい」3票
    「昨日の残り物で良い」1票
    ・・・「残り物に決定」
    我が家じゃ料理をする人の1票は重く
    多数決なんて意味が無いんです。
    返信

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  • 39. 匿名 2025/11/30(日) 09:28:12  [通報]

    >>23
    美味しそうと思ったら汁物の具がデカい
    返信

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  • 40. 匿名 2025/11/30(日) 09:29:06  [通報]

    作るのも食べるのも大好きなので、夕方仕事が一段落したらYouTubeでやってみたい料理探して決める!お菓子はあまり買わないので、その分食材に回しています。
    返信

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  • 41. 匿名 2025/11/30(日) 09:29:37  [通報]

    >>39
    よく見ると汁物が不自然だね
    AIが生成したのかな?
    返信

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  • 42. 匿名 2025/11/30(日) 09:31:00  [通報]

    メイン何か、に味や栄養バランス合わせる感じで、(ガッツリ?おかずメインで)
    返信

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  • 43. 匿名 2025/11/30(日) 09:33:33  [通報]

    ゴミの日の前日に魚を食べる。
    パックをすぐ捨てられるから。
    返信

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  • 44. 匿名 2025/11/30(日) 09:33:54  [通報]

    冒険はしないで自分の定番レパートリーを作る、
    (滅多に使わない調味料とか食材がずっと残る)
    返信

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  • 45. 匿名 2025/11/30(日) 09:34:20  [通報]

    一汁三菜になるようにしているよ
    野菜しっかり摂りたい
    返信

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  • 46. 匿名 2025/11/30(日) 09:36:32  [通報]

    >>35
    我が家も。
    週2が限界。
    魚だけだと家族受けも悪いから副菜とか(肉と野菜を炒めたり、豚汁したり)に肉入れてるから結局ほぼ毎日肉食べてるわ。
    返信

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  • 47. 匿名 2025/11/30(日) 09:37:02  [通報]

    頑張りすぎない
    他のキャパを持たせるために、頑張りすぎないようにしてる
    旦那は何食わせても喜ぶので助かっている…
    返信

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  • 48. 匿名 2025/11/30(日) 09:38:16  [通報]

    >>37
    落とし卵入れた味噌汁?
    返信

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  • 49. 匿名 2025/11/30(日) 09:39:28  [通報]

    >>20
    忙しい日も冷凍餃子
    めんどくさい日も冷凍餃子
    ありがとう冷凍餃子
    返信

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  • 50. 匿名 2025/11/30(日) 09:39:31  [通報]

    夕飯は翌日の夫のお昼用にも使うから、お弁当に入れられるものは必ず1品作る。
    基本はメインのおかず
    返信

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  • 51. 匿名 2025/11/30(日) 09:40:35  [通報]

    週末夜に1週間分とは言わないがあらかた決める

    自分的にガチガチに決めるとスーパーで安売りしてるものを見つけてしまった時に変更できないと(ぐぬぬ…)ってなったり、仕事で疲れすぎて作れなかったりする事もあるから、あらかた決めるってのが一番合ってる
    返信

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  • 52. 匿名 2025/11/30(日) 09:45:02  [通報]

    >>16
    カレー1ヶ月に一度作らないし2日目も中々ないんだけどみんなそんなに食べてるの?
    返信

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  • 53. 匿名 2025/11/30(日) 09:45:04  [通報]

    >>23
    これは土井先生ですか?
    返信

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  • 54. 匿名 2025/11/30(日) 09:50:19  [通報]

    >>52
    献立考えるの面倒くさくて、料理サボりたい時によく作るよ
    もちろん2日分作って、2日目は何も作らなくて済むようにしてる
    返信

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  • 55. 匿名 2025/11/30(日) 09:51:48  [通報]

    menewというアプリで1週間分の献立作成してる
    買い物リストも自動作成されるから気に入ってる
    自動作成メニューだと微妙な日もあるから手動で入れ替えたりしてるけど、それでも自分で全部組み立てるよりは楽かな
    返信

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  • 56. 匿名 2025/11/30(日) 09:52:06  [通報]

    >>6
    魚高くて月に数回しか買えない
    しかも切り身とかだと量少ないから、つけ合わせや他のメニューも考えて作らないといけなくて割高感がある
    返信

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  • 57. 匿名 2025/11/30(日) 09:52:58  [通報]

    >>1
    ・主菜、副菜、ちょっとしたの2〜3品、お味噌汁、ごはん
    ・旬の野菜
    ・色のバランス
    ・食材がかぶらない
    ・調理法がかぶらない

    ルールって訳じゃないけどこんな感じで作るとやりやすい。
    全部ざっくりだけど。
    返信

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  • 58. 匿名 2025/11/30(日) 09:53:22  [通報]

    煮物は2日食べる
    返信

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  • 59. 匿名 2025/11/30(日) 09:57:45  [通報]

    なるべく買い物行かない。
    あるもので、タンパク質と野菜のある食事にする
    返信

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  • 60. 匿名 2025/11/30(日) 10:08:16  [通報]

    肉と魚が交互にくるように、
    栄養バランス、
    家にある食材を使える 

    返信

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  • 61. 匿名 2025/11/30(日) 10:09:02  [通報]

    土曜日買い出しに行き適当に買う。
    それから献立決め。ある物で済ませる。
    金曜日なんて悲惨だよ。
    返信

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  • 62. 匿名 2025/11/30(日) 10:09:54  [通報]

    >>23
    一見美味しそうなのに…
    山盛りの豚汁とか、煮物とかだといいのにな
    そもそも右下が何の料理だかわからない
    返信

    +2

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  • 63. 匿名 2025/11/30(日) 10:15:13  [通報]

    >>1
    メインのお肉、魚の安いやつ見つけてからあう野菜を組み合わせる
    返信

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  • 64. 匿名 2025/11/30(日) 10:16:00  [通報]

    >>1
    3日分は考えて買う
    返信

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  • 65. 匿名 2025/11/30(日) 10:16:33  [通報]

    >>18
    こないだ何も考えずに作ったら
    全部醤油酒味醂の味付けだったことある笑

    材料が違うから味自体は違うんだけど
    返信

    +2

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  • 66. 匿名 2025/11/30(日) 10:17:29  [通報]

    >>52

    煮込み料理は何より楽だし身体にも良いよ
    ただ食べ盛りにはパンチの効いたカレーいいよね
    返信

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  • 67. 匿名 2025/11/30(日) 10:19:22  [通報]

    >>27
    海軍は航海で曜日感覚を失わないために毎週金曜日にカレーを食べていたそうだけど
    それを参考にしてるかも
    返信

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  • 68. 匿名 2025/11/30(日) 10:29:29  [通報]

    幼少期読書が好きで
    そこに出てきた食が自分の料理にかなり影響与えてると思う
    シンプルなんだけどやたら美味しそうなの
    あと子ども向けアニメ
    ハイジとか日本むかし話とか
    返信

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  • 69. 匿名 2025/11/30(日) 10:45:37  [通報]

    >>14
    メモ帳につけてるよ
    またこれー?と言われるから

    ちなみに昨日やはり言われたけど
    過去の記録により2週間以上経っている事を立証してやったわw
    返信

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  • 70. 匿名 2025/11/30(日) 10:52:06  [通報]

    学校給食と被らない様にする
    返信

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  • 71. 匿名 2025/11/30(日) 10:56:03  [通報]

    >>57
    私も同じような感じでうっすら定食意識する事多いかな
    何も浮かばない時は〇〇定食 画像で検索して参考にしてる
    返信

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  • 72. 匿名 2025/11/30(日) 10:58:35  [通報]

    >>11
    うちも肉か魚は必ず入れる
    それに合わせて、冷蔵庫にあるものとか野菜で副菜作る
    畑も少しやってるから夏は基本夏野菜をひたすら消費、冬も菜葉類がいろいろだから、浅漬けやおひたしやからし和えや胡麻和えはよく作るなー
    返信

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  • 73. 匿名 2025/11/30(日) 11:01:22  [通報]

    >>18
    私もそんな感じ
    おかずが味噌味なら味噌汁じゃなく中華スープつけるとか
    甘辛酸塩 の味付けと
    揚焼蒸煮 の調理法はできるだけ被らないようにする
    返信

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  • 74. 匿名 2025/11/30(日) 11:16:16  [通報]

    中国はフランスと同様宮廷料理らしいからあまり参考にしない方がいい
    皇族ならいいかもしれないけど
    返信

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  • 75. 匿名 2025/11/30(日) 11:34:55  [通報]

    >>70
    それ大事!
    返信

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  • 76. 匿名 2025/11/30(日) 11:44:08  [通報]

    ごはん、汁物、メインおかず、副菜のパターン
    メインおかずは、
    昼に肉食べたら夜は魚にしてる

    返信

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  • 77. 匿名 2025/11/30(日) 13:11:51  [通報]

    サラダを付ける
    今の時期は千切り大根や水菜が多い
    返信

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  • 78. 匿名 2025/11/30(日) 13:32:20  [通報]

    >>1
    週1で魚
    返信

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  • 79. 匿名 2025/11/30(日) 13:55:49  [通報]

    全体的に茶色すぎないようにする
    返信

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  • 80. 匿名 2025/11/30(日) 14:10:39  [通報]

    夕飯はご飯、メインの主菜、副菜、汁物。今日肉なら明日は魚を交互、朝昼で野菜をあまり摂らないから夜は野菜多め。丼物の時は副菜を省いたり、カレーやシチューの時は汁物を省いたりしている。
    返信

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  • 81. 匿名 2025/11/30(日) 16:15:45  [通報]

    なんかしら酢の物作る。食物繊維、タンパク質は多めにを意識してる。
    返信

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  • 82. 匿名 2025/11/30(日) 16:30:30  [通報]

    >>38
    うちも
    無理な注文されたくないんでそもそも聞かない
    返信

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  • 83. 匿名 2025/11/30(日) 20:04:27  [通報]

    バランス
    返信

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  • 84. 匿名 2025/12/01(月) 02:09:29  [通報]

    >>16
    どんなにたくさん作っても二日でなくなるからうらやましい。作れば作るほど食べる量が増えるのが不思議。
    返信

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  • 85. 匿名 2025/12/01(月) 08:04:20  [通報]

    >>1
    食べたいものが浮かんだらそれになるべく野菜が多く食べれるように組み合わせていくけど、700カロリー台を超えないように意識してる

    昨日は鶏むねの唐揚げ、千切りキャベツ、しいたけのホイル焼き、ほうれん草の胡麻和え残り、あおさの味噌汁だった
    今日はヒガシマルのちゃんぽんスープで春雨ちゃんぽんとサラダ

    わさびドレッシングが美味しくて、サラダは絶対食べてます
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  • 86. 匿名 2025/12/03(水) 02:57:52  [通報]

    >>1
    意識してタンパク質多めの献立
    肉、魚、豆腐、豆類などの組み合わせて胃もたれしない分量で
    あとは野菜や海藻の副菜

    極力揚げ物は排除
    もう年だからすぐ胃にくるし
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  • 87. 匿名 2025/12/03(水) 15:52:41  [通報]

    >>1
    東大出の叔母がそうしてました、季節ごとのレシピを2週間繰り返すと節約になるって、旬の野菜や量とかも決めてて料理上手で合理的だと思った、教わった私は雑で出来てない
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