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お家の味、受け継いでいますか?

49コメント2016/01/09(土) 22:06

  • 1. 匿名 2016/01/07(木) 08:54:40 

    親から独立して数年が経ちましたが
    母親から一切料理について教えてもらわなかったので
    「家の味」が全く再現できずにいます。
    (そもそも料理が苦手で、やりたくない…)

    もし自分に家族ができた時、喜んでもらえるものを作れるか
    本当に自信がないです。

    みなさんはお家の味、受け継いでいますか?

    +22

    -2

  • 2. 匿名 2016/01/07(木) 08:56:13 

    母が本当にいろんな料理を作ってくれる人なので
    これといった「家庭の味」「母の味」がない

    +16

    -1

  • 3. 匿名 2016/01/07(木) 08:56:34 

    お家の味、受け継いでいますか?

    +2

    -1

  • 4. 匿名 2016/01/07(木) 08:57:37 

    親の味なんかしらん。
    料理しない母親で、弁当もずっと自分で作ってたし。
    でも、旦那は食事を褒めてくれるから
    料理を教わってないことよりも
    喜んでもらえるものを作りたいなら
    料理への苦手意識を克服することが大事だと思う!

    +31

    -1

  • 5. 匿名 2016/01/07(木) 08:58:11 

    1人の時は自分の好みで料理してた。
    結婚したら、夫の好みに合わせて作るから、実家の味とは全然違う料理を作ってる。

    +17

    -0

  • 6. 匿名 2016/01/07(木) 08:59:53 

    義母の料理は何でも辛くて、受け継いでません

    +11

    -0

  • 7. 匿名 2016/01/07(木) 09:00:34 

    親が料理出来ない人なので全く

    +8

    -2

  • 8. 匿名 2016/01/07(木) 09:00:49 

    一人暮らしを始める前に、味噌汁と煮物だけは教わったけど、あとは自分の好みの味付けで作ってます。

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2016/01/07(木) 09:02:06 

    自分流にアレンジされたり、旦那好みになったりはしてるけど、基本的には母親の味を受け継いでると思う。
    自分の舌の記憶は母の味付けなんだと思う。
    だから無意識に、って感じ。

    +20

    -0

  • 10. 匿名 2016/01/07(木) 09:02:18 

    受け継いでない。
    分量は適当って言われるので、自分で試行錯誤しても母の味にはならない。一応同じ材料使ってるんだけどな…。なので自分の好きな味付けにしてます

    +8

    -0

  • 11. 匿名 2016/01/07(木) 09:05:23 

    調味料など全て目分量を受け継いでいます

    +9

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  • 12. 匿名 2016/01/07(木) 09:08:05 

    種類や調理法がどんどん進化してるから、母の料理が時代遅れになっていくことに寂しさを感じてる。

    でも基本的な味付けとか、火加減のコツとか、愛情の注ぎ方とか、
    母から学んだものは、忘れない。

    娘は、私から何も学ばないようだけど、きっと年取ってから色々思い出してくれると信じてる。

    +4

    -1

  • 13. 匿名 2016/01/07(木) 09:08:06 

    受け継いでない!
    母親も料理上手ではないし、母親に教えてもらうと母親の言動に私がイライラするので笑、
    もう教えてもらいたくないし
    クックパッド見て作る。
    お味噌汁は私の方が上手い自信がある。

    +8

    -1

  • 14. 匿名 2016/01/07(木) 09:08:19 

    うちは薄味だったから、何でも控えめの味付けにすると親の味に近くなった様に思う。笑

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2016/01/07(木) 09:13:18 

    特に受け継ぐとかなくて、自分の好きな味にしてたけど、子供が大きくなってきて、ばーちゃんのおいなりさん最高!ばーちゃんのごはんうまい!とか言い出したのを聞くと、好きならその味作れたらいいなと思って、母の味付けとか意識したりすることも。夫も母の料理が好きなので(おいなりさん嫌いだけど母のは食べれる)、ちょっとマネしたいなと思ってます。

    自分の味も持ちつつ、母の味も出せればいいな、と最近よく思います。

    +5

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  • 16. 匿名 2016/01/07(木) 09:15:04 

    受け継いでない。ただ、全体的に甘い味付けが好きなのは母の料理の影響だと思う。

    +5

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  • 17. 匿名 2016/01/07(木) 09:15:25 

    姑が味を押し付けようとしてくるのが不快。
    夫がそうしてほしいならまだわかるけど、夫も「濃い!」って言ってるし、味付けの説明されても本人にもわかるように聞き流してる。

    +9

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  • 18. 匿名 2016/01/07(木) 09:16:28 

    クックパッドで、よそ様の家の味を受け継いでる

    +26

    -0

  • 19. 匿名 2016/01/07(木) 09:17:38 

    トピずれだけど
    母親の料理が不味かったり、料理を作ってもらえなかった人って多くの人がガリガリ
    小さいころからそういう環境だと食に対して関心がなくなるんだって

    +8

    -3

  • 20. 匿名 2016/01/07(木) 09:18:08 

    味を引き継ごうと思って教えてもらったら、煮物なんか醤油たくさん!砂糖たくさん!調味料たくさん!で、お店のなんかもっと味が濃いから、なんかもう体に悪そうなので引き継ぐのやめました。

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2016/01/07(木) 09:19:44 

    レシピをそのまま受け継いでるのはないけど、よく食卓に出たものをクックパッドで見て作ってるなあ。
    幼少期はおばあちゃんちによく行ってたので母の味よりおばあちゃんの料理を無意識に真似してるかも。

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2016/01/07(木) 09:20:03 

    人の家のご飯って、何で
    あんなに不味いんだろ

    +3

    -5

  • 23. 匿名 2016/01/07(木) 09:25:42 

    >>19
    私の知り合いで親が料理下手な人、逆に太ってる。ジャンクフードとか惣菜に頼りまくってたらしく、それが定着して味が濃く高カロリーなものが好きになったみたい。

    +4

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  • 24. 匿名 2016/01/07(木) 09:28:40 

    母親は家事全般が苦手で料理も下手くそななので、何も教わっていません。
    おせちもお雑煮も作らない家でした。

    +4

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  • 25. 匿名 2016/01/07(木) 09:35:05 

    受け継ぎたいけど、母が使っている調味料が私の住んでるところでは買えないので作れない>_<
    母の料理はどれもおいしいから自分でも同じ味で作れるようになりたい!

    +0

    -1

  • 26. 匿名 2016/01/07(木) 09:46:41 

    煮魚は醤油しかいれない
    砂糖とかみりんとか入れない地域だから

    +1

    -2

  • 27. 匿名 2016/01/07(木) 09:50:22 

    食べなれた味にしてしまうから 、レシピを聞いたりした訳じゃなくても 受け継いでる事になるのかな 。

    甘くて色が濃い煮物が出来上がります 。笑

    +2

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  • 28. 匿名 2016/01/07(木) 09:55:37 

    全然引き継いでない。
    正月に帰省したら、母の作る料理がおいしくないと思ってしまった。

    +1

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  • 29. 匿名 2016/01/07(木) 10:06:37 

    受け継ぐものがなかったよ(笑)
    料理しない人だったからね〜
    だから給食の味が母の味みたいなもので、レシピなんてないから覚えてる舌で再現してるよ

    +2

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  • 30. 匿名 2016/01/07(木) 10:12:07 

    母の味は受け継いでる。
    家政科出て、家庭科の教職免許を持っている、料理が得意な母だから。

    義母の味は...受け継いでない。(^_^;)
    母親(夫の祖母)が早くに亡くなり、若い頃からずっと働きづめで苦労してきた人で、料理が苦手。
    「料理嫌い!」
    と自分で言う人なので、あえて教わろうとしてこなかった。

    +4

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  • 31. 匿名 2016/01/07(木) 10:13:38 

    味はなかなか難しいよね
    お袋の味、料理!ってすぐ思い当たりませんが
    こんなもの作ってくれたなぁ~とか、正月は特に感じた
    あっ!まだ健在ですが(笑)
    小さい頃から料理が好きで母の横でみてました
    味見が楽しみだったなぁ~
    そして料理人、母になりました
    子供達に聞いたら、唐揚げだそうです
    義母もいろんな物作ってくれるので発見がある


    +4

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  • 32. 匿名 2016/01/07(木) 10:19:53 

    受け継いでいない
    結婚前に料理教わったけど
    母は物事を教えるのが苦手な上にほぼ経験から培った目分量…作り方くらいしか教わらなかった

    嫁いで気づいたこと
    実家の料理は全て味が濃かったんだなということ
    里帰り出産で久しぶりに実家の味噌汁食べたら濃くてビックリした

    +2

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  • 33. 匿名 2016/01/07(木) 10:24:40 

    受け継ぐ前に亡くなってしまったから受け継げなかった
    料理上手な母だったから教えて欲しいこといっぱいあったわ

    +6

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  • 34. 匿名 2016/01/07(木) 10:33:17 

    私が料理好きで、実家で親戚などへふるまうと母が得意げにするけど、母に料理教えてもらったことはない。
    一人暮らしはじめた頃なんか、出汁の取り方なんて知らなくて顆粒出汁ばかり使ってたし、カレーを作る時に具を炒めるのにどういう意味があるのかわからなくて、時間短縮のために最初から煮たりしてた。
    母は料理が下手なわけではないけど、自分で全部する人だったので、見て覚えるようなこともなかった。

    +2

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  • 35. 匿名 2016/01/07(木) 10:40:15 

    主人の祖父母と私達夫婦の四人家族です。
    義祖母は主婦歴67年なのに料理が下手過ぎて、お世辞にも美味しいとは思えません。未来の子どもの為に引き継ぐ事はありません。

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2016/01/07(木) 10:49:55 

    母親が全然料理が出来ない人なので受け継いでません。

    +3

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  • 37. 匿名 2016/01/07(木) 10:53:03 

    特にしっかり教わったわけじゃないけど昔から食べてた味が染みついてるから出来上がりは母の味になる

    +3

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  • 38. 匿名 2016/01/07(木) 10:58:38 

    トピ主です。

    みなさん、投稿ありがとうございます!
    「受け継いでいない」という意見が多くてちょっと安心しました(笑
    お母さんからお料理を教えてもらって成長することが普通だと思っていたので…。

    確かに、自分に合った料理をして家族に
    「美味しい!」
    と言われるのが一番なのかも知れませんね…。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2016/01/07(木) 11:03:41 

    むしろ自分の母親に火を使うことを禁止されていて教えてくれなかったので、義母から料理習ってます。

    うち嫁姑争いないです。
    むしろ実母娘争いが激しい。

    +2

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  • 40. 匿名 2016/01/07(木) 11:04:34 

    受け継いでないし料理も教わってない
    今は分からない事は全部検索、答えすぐみつかるし
    でも学校の調理実習は結構参考になっていまだに覚えてます

    +2

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  • 41. 匿名 2016/01/07(木) 11:48:02 

    自分の母親に教わろうと思った時もありましたが、メモを取ろうとしても『これをガーって入れてね、これはパパッだよ。』と全て擬音語。(笑)

    長年培った感覚で料理してるので、調味料は計れずメモが取れないままま。

    見よう見まねで真似てみても、何か違うので諦めました。(^_^;)

    +2

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  • 42. 匿名 2016/01/07(木) 11:53:12 

    ちゃんと教えてもらってないから受け継いでるとは言い難いけど、
    料理を作る時、実家で食べてた味が基準にはなっている

    田舎料理しかできない母だけど、
    けんちん汁とお雑煮、炊き込みご飯・煮込みうどんは同じようにできてると思う

    けれど、先日実家のけんちん汁食べた夫が帰宅後、私の作る方が美味しいと言っていた
    私は同じだと思ってたのでびっくりした

    でも結婚当初は全然味に近づけなくて2~3年はかかったな
    お家の味、受け継いでいますか?

    +3

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  • 43. 匿名 2016/01/07(木) 12:03:30 

    専業主婦だった母の得意料理がお菓子だったので、料理は懐石料理教室で米の研ぎ方から習いました。

    +0

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  • 44. 匿名 2016/01/07(木) 13:07:49 

    小学校高学年位から時々料理をしている母の横で作り方を見たり、教えてもらってました。
    煮物系は母の味を再現できてると思います。旦那にも好評です。

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  • 45. 匿名 2016/01/07(木) 20:19:27 

    教わったわけではないけど舌が覚えているから同じような味になってる。

    +1

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  • 46. 匿名 2016/01/07(木) 20:25:59 

    母がメシマズだったのでないです
    台所仕事は家の方針でさせてもらえなかったんですが、一人暮らししてから本をみて料理は作りました
    父がたまに作ってくれた美味しいものが池波正太郎のエッセイを基にしてたみたいで
    偶然似た味のものを本からのヒントで作ったときはなんだか懐かしくなりました

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  • 47. 匿名 2016/01/08(金) 05:21:52 

    教わった事ないけど自然と味は似てるみたい。
    姉がたまに遊びに来るとき、ご飯作ってあげると
    お母さんの味と同じ
    って喜んでくれます。

    +1

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  • 48. 匿名 2016/01/08(金) 05:33:25 

    母の味もそうだけど、姑の味も覚えとかなくちゃ夫がかわいそうだと思うので、作り方を聞くようにしてる。料理上手な姑なので、勉強にもなる。

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  • 49. 匿名 2016/01/09(土) 22:06:01 

    いつも◯◯の素を使って作ってた
    味噌汁もだし入りの味噌使ってた
    ので、何も受け継いで無いです

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