ガールズちゃんねる

SNS以外のレシピ

63コメント2025/11/24(月) 05:06

  • 1. 匿名 2025/11/23(日) 17:18:54 

    Xやインスタ発信のレシピは簡単で美味しそうですが、しょっぱくてこってり系が多くありませんか?

    たまにはよくても毎日はちょっと濃すぎるな~と思います。本屋さんでも軒並み売れてるのはSNSのレシピ本なので少数派なんだろうなと思います(笑)
    私はNHKの今日の料理や
    笠原さん、土井先生のレシピ本を愛用してます。
    SNS以外を参考にしてる方、好きな料理研究家、レシピ本など情報共有しませんか?

    返信

    +25

    -5

  • 2. 匿名 2025/11/23(日) 17:19:31  [通報]

    YouTubeだけどコウケンテツさんのレシピ
    返信

    +9

    -4

  • 3. 匿名 2025/11/23(日) 17:19:41  [通報]

    ティックトックは?
    似たようなもんか
    返信

    +1

    -7

  • 4. 匿名 2025/11/23(日) 17:19:43  [通報]

    自己流だよ
    返信

    +5

    -0

  • 5. 匿名 2025/11/23(日) 17:20:10  [通報]

    所詮ド素人レシピ
    2つほど作ったけどどっちもおいしくなかった
    返信

    +32

    -2

  • 6. 匿名 2025/11/23(日) 17:20:29  [通報]

    分量を少し少なくしたら?
    返信

    +9

    -0

  • 7. 匿名 2025/11/23(日) 17:20:30  [通報]

    クラシル いいよ。
    栄養士監修で、レシピにハズレがない。
    返信

    +22

    -4

  • 8. 匿名 2025/11/23(日) 17:20:48  [通報]

    SNS以外のレシピ
    返信

    +11

    -0

  • 9. 匿名 2025/11/23(日) 17:21:01  [通報]

    道の駅とかに置いてあるフリーペーパーのレシピ

    たまにとんでもない誤記があるけどご当地の味こんな感じかな〜?がわかって楽しい
    返信

    +22

    -0

  • 10. 匿名 2025/11/23(日) 17:22:15  [通報]

    >>1
    今はコウケンテツさんと奥薗壽子さんにハマってる。
    前は山本ゆりさんだった。
    返信

    +13

    -1

  • 11. 匿名 2025/11/23(日) 17:23:12  [通報]

    バズるのってチーズとか卵とかこってり系だよね

    私はクックパッドかなんかの栄養士さんのレシピはよく作る
    返信

    +29

    -0

  • 12. 匿名 2025/11/23(日) 17:24:15  [通報]

    とりあえず今大急ぎで母のレシピを教わっている
    そして多分、食べつけている醤油さえあればいいのでは?と悟りかけている
    返信

    +7

    -1

  • 13. 匿名 2025/11/23(日) 17:25:23  [通報]

    藤井恵さん
    土井善治さん
    小田真規子さん
    奥園さん
    NHKテキストの常連さんたちですが簡単でシンプルな味つけで美味しく出来ますよね。
    返信

    +17

    -1

  • 14. 匿名 2025/11/23(日) 17:25:50  [通報]

    >>1
    ・Nadia
    ・スマホに入ってる読み放題アプリにあるレシピ本
    ・Googleで食材検索して出てきたやつ
    文字だけササッと見たいから動画系も見ない
    返信

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2025/11/23(日) 17:28:08  [通報]

    味の素とかキユーピーとかの食品メーカーの公式サイトのレシピ見て作ってる
    返信

    +32

    -0

  • 16. 匿名 2025/11/23(日) 17:28:48  [通報]

    暮らしの手帖のレシピ集とか、有元葉子さんのレシピ本を最近は買ってる
    SNSのも美味しいけど、本を見返しながら次の計画を立てるのも楽しいから本派かな
    返信

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2025/11/23(日) 17:29:03  [通報]

    >>5
    わかります
    当たり外れが多すぎる
    一度作って自分に合わなかったらもうその人のレシピは作らない
    返信

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2025/11/23(日) 17:31:20  [通報]

    >>1
    レシピは元プロか現役のプロの料理しか参考にしない。
    返信

    +12

    -0

  • 19. 匿名 2025/11/23(日) 17:33:12  [通報]

    >>15
    私も以前は食品メーカーのHP見てたけど、何か美味しくないんだよね。きちんと監修しているはずなのに。私の舌の方が悪いんだろうけどw
    返信

    +0

    -4

  • 20. 匿名 2025/11/23(日) 17:33:20  [通報]

    >>1
    楽天マガジンをサブスクして、オレンジページとかきょうの料理とか、直近のレシピ雑誌のレシピを見てるよ。

    TiktokとかSNSに出てくるレシピは固定の人気のやつしか出てこなくて新しいものとか検索して探すのも面倒で最近は見てもない。
    返信

    +1

    -2

  • 21. 匿名 2025/11/23(日) 17:42:02  [通報]

    白ごはん.com
    創りやすくておいしい
    返信

    +27

    -3

  • 22. 匿名 2025/11/23(日) 17:43:11  [通報]

    そんなビギナーでもないけど、いつもきょうの料理ビギナーズ の本見てますよー。
    いろいろ作ってみて美味しいって思うレシピがいつも大庭英子先生のレシピの事が多いから、それをきっかけに好きな料理家は大庭先生ですー。
    返信

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2025/11/23(日) 17:44:22  [通報]

    aiに聞くといいよ
    材料書いたらあるだけ使おうとしてくるコもいれば、選んで使ってくれるコもいるからaiによりけり
    同じ材料書いても、ランダムを重視してるらしく違うメニュー出してくるから気に入ったレシピは保存推奨
    手軽なも、手の込んだもの、調味料、オーブンの有無状況に応じて条件を足していくのもいい
    無視しよることあるけどな
    返信

    +2

    -1

  • 24. 匿名 2025/11/23(日) 17:45:08  [通報]

    うち読売新聞を取ってるんだけど、料理コーナーを参考にしてる
    料理の先生が複数人いて当たり外れあるけど、たまにすっごい美味しいレシピがある

    返信

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2025/11/23(日) 17:45:42  [通報]

    私、インスタのレシピよく作るけど
    分量守ってことない
    ショート動画だからさーって流れるじゃん
    だいたいこういう工程でこの味付けね?って感じで適当に作ってる

    みんな真面目だな

    奥薗さんとコウケンテツさんのレシピは真面目に作るとすごく美味しいのでこのお二方はちゃんと分量守って作ってる
    返信

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2025/11/23(日) 17:52:38  [通報]

    >>5
    母が愛用の料理本のレシピで作ったらとてもおいしかった 下処理や工程が丁寧なんだよね
    返信

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2025/11/23(日) 17:54:35  [通報]

    ヨシケイとかOisixとかどうなの?
    返信

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2025/11/23(日) 17:57:01  [通報]

    奥薗さんの名前がいくつか挙がってるけど、ズボラ飯みたいな手抜きレシピで一時期流行った方だよね?
    その頃確かに作るのは楽だけど味はイマイチなイメージでずっと敬遠してた
    今は変わったのかな?
    返信

    +5

    -2

  • 29. 匿名 2025/11/23(日) 17:59:21  [通報]

    >>25
    笠原さんとコウケンテツのはあまり外れない気がする
    栗原はるみとか志摩さんはあまり合わなかった。栗原はるみのコンソメの粉は買ってるが
    返信

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2025/11/23(日) 18:01:02  [通報]

    スーパーに置いてあるフリーペーパーも参考にしてる。
    返信

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2025/11/23(日) 18:01:06  [通報]

    >>7
    クラシルは大体良いけど
    たまにとんでもなく味が濃いレシピがない?
    顆粒だし入れすぎじゃ?って思った
    返信

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2025/11/23(日) 18:02:40  [通報]

    >>28
    奥薗流肉じゃがを作ったけど美味しかったよ。
    旦那も美味しい美味しい言って食べてくれたw
    返信

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2025/11/23(日) 18:03:51  [通報]

    わかるわかる!私も主さん的、少し硬派?です。
    料理研究家の名前が出てるものは、ハズレが少ないと思う。看板掲げてるから当然かもですが
    私も奥薗壽子さん参考にしてる。細かいコツをちゃんと守ると美味しい。
    返信

    +2

    -1

  • 34. 匿名 2025/11/23(日) 18:04:23  [通報]

    魚料理レシピを知りたい。あと煮物が作るの苦手だから子供も好きな煮物知りたい。
    返信

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2025/11/23(日) 18:04:29  [通報]

    パンのレシピは本当ひどいの多い。
    返信

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2025/11/23(日) 18:04:32  [通報]

    素人のレシピは見るからに味が濃そう。何でも追加すればいいと思ってるよね。
    返信

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2025/11/23(日) 18:05:26  [通報]

    >>5
    超ぉいしぃ☆子どももパクパクたべてくれます!
    みたいな?こんな文言でもう作る気なくすけどやはりイマイチなのか…
    返信

    +11

    -0

  • 38. 匿名 2025/11/23(日) 18:05:36  [通報]

    >>5
    ど素人と分かってて作ったの?
    分からずに作ってそんなこと言ってたらど素人と呼べる立場なの?
    分かってて作ったのなら頭おかしいし…
    頼まれて作ったのなら分かるけど
    返信

    +0

    -9

  • 39. 匿名 2025/11/23(日) 18:07:44  [通報]

    お店出してる料理人が監修した、和食の本

    超めんどくせーけど真面目にやるとめちゃくちゃ美味しい 年に数回やる笑
    出汁をとって作る蛸酢とかね…
    返信

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2025/11/23(日) 18:09:08  [通報]

    >>38
    横だけど、知り合いの奥さんの料理がすごく美味しいことだってあるじゃん。
    クックパッドで評判良ければ、美味しいのかな?って思うのも変ではないよ。
    返信

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2025/11/23(日) 18:11:07  [通報]

    >>35
    パンでもクッキーでも肉まんでも、ホットケーキミックス使う。
    返信

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2025/11/23(日) 18:31:30  [通報]

    管理栄養士なんだけど学生の頃の調理実習のレシピ読み返す
    返信

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2025/11/23(日) 18:53:47  [通報]

    >>1

    オレンジページや
    レタスクラブなどの
    料理本
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2025/11/23(日) 18:54:30  [通報]

    >>29
    なぜ呼び捨てとさん付け混ぜるのか
    返信

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2025/11/23(日) 18:55:17  [通報]

    水田信二の料理本は買う価値あると思うな。癖強いけどお金払って教わるような、とにかく料理の基礎が詰まってる。インスタ料理も参考にすることはたくさんあるけどお金出してまでこの本を買うのか私...?思ってしまう
    返信

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2025/11/23(日) 19:01:09  [通報]

    コウさんとか土井先生とか白ごはん.com。
    コウさんのはうちの夫の舌と合うみたいでよく美味しいって言う。
    返信

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2025/11/23(日) 19:08:28  [通報]

    >>19
    管理栄養士監修とかだったら病院食か!ってほど塩分糖質少なめ。
    健康で若い人の食事なら調味料の量増やしてもいいんじゃない?
    返信

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2025/11/23(日) 19:11:01  [通報]

    私は奥薗さんのレシピ作るのが好き。娘も美味しい美味しい言う。
    夫と息子はケンタロウさんのレシピを作ると喜ぶ。
    返信

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2025/11/23(日) 19:16:33  [通報]

    今日の料理
    今日の料理ビギナー
    グレーテルのかまど
    趣味どき

    返信

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2025/11/23(日) 19:16:49  [通報]

    >>1
    小林カツヨさん!
    ほっとする優しいレシピが多い
    四半世紀前に買ったレシピ本だけど、時々見てる
    雷豆腐は味もお財布にも優しくて良いよ!
    返信

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2025/11/23(日) 19:20:57  [通報]

    >>50
    SNS以外のレシピ
    返信

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2025/11/23(日) 19:30:07  [通報]

    キッコーマン
    味の素
    あたりのメーカーのサイトのレシピ好き。
    返信

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2025/11/23(日) 19:54:07  [通報]

    >>7
    私もほぼクラシル、時々DELISH KITCHEN
    気になるものは一度作ってみて、味調整したものをマイレシピにしてる
    返信

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2025/11/23(日) 20:05:04  [通報]

    毎日お腹いっぱい食べるなら糖尿病と糖尿病予防むけに作られたレシピが丁度いいよ
    本屋さんでも売ってるしタイミング良いと病院でプリント置いてたりする
    返信

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2025/11/23(日) 20:34:54  [通報]

    >>50
    肉じゃがはカツ代さん一択
    沢山作ってもすぐ無くなる
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2025/11/23(日) 20:40:45  [通報]

    >>34
    魚料理は笠原将弘さんをお勧めします。
    息子さんが魚嫌いで食べてくれるように工夫をされてます。煮魚とかも食べやすい。お弁当もお子さんに持たせていてお弁当本も参考にしてます。
    返信

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2025/11/23(日) 20:43:06  [通報]

    >>28
    うちは合ってるけどな
    YouTubeではなぜこの工程か、なぜこの味付けか、って説明してくれるのもいい
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2025/11/23(日) 20:46:48  [通報]

    >>1
    土井勝、シルバースプーン、アートオブシンプルフード、修道院のレシピとか持っててめっちゃおすすめです シンプルで基本的な料理が好き

    SNS以外のレシピ
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2025/11/23(日) 20:47:05  [通報]

    >>45
    その通りにすれば間違いないと思うんだけど、BSの番組見たら料理人すぎて私は無理だった
    家庭料理でそんな暇ないわって思って
    返信

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2025/11/23(日) 20:50:46  [通報]

    >>38
    おばあさんクソして寝な
    返信

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2025/11/23(日) 20:53:15  [通報]

    >>5
    中毒性あり!と書いてあるカレーを作ったら、期待外れだった
    返信

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2025/11/23(日) 20:53:24  [通報]

    バズレシピに飽きた方は稲田俊介さんのミニマルレシピおすすめですよ。
    返信

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2025/11/24(月) 05:06:51  [通報]

    >>13
    長谷川あかりさんも(^o^)👌やもです
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード