-
1. 匿名 2025/11/23(日) 17:18:54
Xやインスタ発信のレシピは簡単で美味しそうですが、しょっぱくてこってり系が多くありませんか?返信
たまにはよくても毎日はちょっと濃すぎるな~と思います。本屋さんでも軒並み売れてるのはSNSのレシピ本なので少数派なんだろうなと思います(笑)
私はNHKの今日の料理や
笠原さん、土井先生のレシピ本を愛用してます。
SNS以外を参考にしてる方、好きな料理研究家、レシピ本など情報共有しませんか?
+25
-5
-
2. 匿名 2025/11/23(日) 17:19:31 [通報]
YouTubeだけどコウケンテツさんのレシピ返信+9
-4
-
3. 匿名 2025/11/23(日) 17:19:41 [通報]
ティックトックは?返信
似たようなもんか+1
-7
-
4. 匿名 2025/11/23(日) 17:19:43 [通報]
自己流だよ返信+5
-0
-
5. 匿名 2025/11/23(日) 17:20:10 [通報]
所詮ド素人レシピ返信
2つほど作ったけどどっちもおいしくなかった+32
-2
-
6. 匿名 2025/11/23(日) 17:20:29 [通報]
分量を少し少なくしたら?返信+9
-0
-
7. 匿名 2025/11/23(日) 17:20:30 [通報]
クラシル いいよ。返信
栄養士監修で、レシピにハズレがない。+22
-4
-
8. 匿名 2025/11/23(日) 17:20:48 [通報]
返信![SNS以外のレシピ]()
+11
-0
-
9. 匿名 2025/11/23(日) 17:21:01 [通報]
道の駅とかに置いてあるフリーペーパーのレシピ返信
たまにとんでもない誤記があるけどご当地の味こんな感じかな〜?がわかって楽しい+22
-0
-
10. 匿名 2025/11/23(日) 17:22:15 [通報]
>>1返信
今はコウケンテツさんと奥薗壽子さんにハマってる。
前は山本ゆりさんだった。+13
-1
-
11. 匿名 2025/11/23(日) 17:23:12 [通報]
バズるのってチーズとか卵とかこってり系だよね返信
私はクックパッドかなんかの栄養士さんのレシピはよく作る
+29
-0
-
12. 匿名 2025/11/23(日) 17:24:15 [通報]
とりあえず今大急ぎで母のレシピを教わっている返信
そして多分、食べつけている醤油さえあればいいのでは?と悟りかけている+7
-1
-
13. 匿名 2025/11/23(日) 17:25:23 [通報]
藤井恵さん返信
土井善治さん
小田真規子さん
奥園さん
NHKテキストの常連さんたちですが簡単でシンプルな味つけで美味しく出来ますよね。+17
-1
-
14. 匿名 2025/11/23(日) 17:25:50 [通報]
>>1返信
・Nadia
・スマホに入ってる読み放題アプリにあるレシピ本
・Googleで食材検索して出てきたやつ
文字だけササッと見たいから動画系も見ない+4
-0
-
15. 匿名 2025/11/23(日) 17:28:08 [通報]
味の素とかキユーピーとかの食品メーカーの公式サイトのレシピ見て作ってる返信+32
-0
-
16. 匿名 2025/11/23(日) 17:28:48 [通報]
暮らしの手帖のレシピ集とか、有元葉子さんのレシピ本を最近は買ってる返信
SNSのも美味しいけど、本を見返しながら次の計画を立てるのも楽しいから本派かな+3
-0
-
17. 匿名 2025/11/23(日) 17:29:03 [通報]
>>5返信
わかります
当たり外れが多すぎる
一度作って自分に合わなかったらもうその人のレシピは作らない+5
-0
-
18. 匿名 2025/11/23(日) 17:31:20 [通報]
>>1返信
レシピは元プロか現役のプロの料理しか参考にしない。
+12
-0
-
19. 匿名 2025/11/23(日) 17:33:12 [通報]
>>15返信
私も以前は食品メーカーのHP見てたけど、何か美味しくないんだよね。きちんと監修しているはずなのに。私の舌の方が悪いんだろうけどw+0
-4
-
20. 匿名 2025/11/23(日) 17:33:20 [通報]
>>1返信
楽天マガジンをサブスクして、オレンジページとかきょうの料理とか、直近のレシピ雑誌のレシピを見てるよ。
TiktokとかSNSに出てくるレシピは固定の人気のやつしか出てこなくて新しいものとか検索して探すのも面倒で最近は見てもない。+1
-2
-
21. 匿名 2025/11/23(日) 17:42:02 [通報]
白ごはん.com返信
創りやすくておいしい+27
-3
-
22. 匿名 2025/11/23(日) 17:43:11 [通報]
そんなビギナーでもないけど、いつもきょうの料理ビギナーズ の本見てますよー。返信
いろいろ作ってみて美味しいって思うレシピがいつも大庭英子先生のレシピの事が多いから、それをきっかけに好きな料理家は大庭先生ですー。+10
-0
-
23. 匿名 2025/11/23(日) 17:44:22 [通報]
aiに聞くといいよ返信
材料書いたらあるだけ使おうとしてくるコもいれば、選んで使ってくれるコもいるからaiによりけり
同じ材料書いても、ランダムを重視してるらしく違うメニュー出してくるから気に入ったレシピは保存推奨
手軽なも、手の込んだもの、調味料、オーブンの有無状況に応じて条件を足していくのもいい
無視しよることあるけどな+2
-1
-
24. 匿名 2025/11/23(日) 17:45:08 [通報]
うち読売新聞を取ってるんだけど、料理コーナーを参考にしてる返信
料理の先生が複数人いて当たり外れあるけど、たまにすっごい美味しいレシピがある
+1
-0
-
25. 匿名 2025/11/23(日) 17:45:42 [通報]
私、インスタのレシピよく作るけど返信
分量守ってことない
ショート動画だからさーって流れるじゃん
だいたいこういう工程でこの味付けね?って感じで適当に作ってる
みんな真面目だな
奥薗さんとコウケンテツさんのレシピは真面目に作るとすごく美味しいのでこのお二方はちゃんと分量守って作ってる+15
-0
-
26. 匿名 2025/11/23(日) 17:52:38 [通報]
>>5返信
母が愛用の料理本のレシピで作ったらとてもおいしかった 下処理や工程が丁寧なんだよね
+5
-0
-
27. 匿名 2025/11/23(日) 17:54:35 [通報]
ヨシケイとかOisixとかどうなの?返信+0
-0
-
28. 匿名 2025/11/23(日) 17:57:01 [通報]
奥薗さんの名前がいくつか挙がってるけど、ズボラ飯みたいな手抜きレシピで一時期流行った方だよね?返信
その頃確かに作るのは楽だけど味はイマイチなイメージでずっと敬遠してた
今は変わったのかな?+5
-2
-
29. 匿名 2025/11/23(日) 17:59:21 [通報]
>>25返信
笠原さんとコウケンテツのはあまり外れない気がする
栗原はるみとか志摩さんはあまり合わなかった。栗原はるみのコンソメの粉は買ってるが+5
-0
-
30. 匿名 2025/11/23(日) 18:01:02 [通報]
スーパーに置いてあるフリーペーパーも参考にしてる。返信+2
-0
-
31. 匿名 2025/11/23(日) 18:01:06 [通報]
>>7返信
クラシルは大体良いけど
たまにとんでもなく味が濃いレシピがない?
顆粒だし入れすぎじゃ?って思った
+0
-0
-
32. 匿名 2025/11/23(日) 18:02:40 [通報]
>>28返信
奥薗流肉じゃがを作ったけど美味しかったよ。
旦那も美味しい美味しい言って食べてくれたw+2
-0
-
33. 匿名 2025/11/23(日) 18:03:51 [通報]
わかるわかる!私も主さん的、少し硬派?です。返信
料理研究家の名前が出てるものは、ハズレが少ないと思う。看板掲げてるから当然かもですが
私も奥薗壽子さん参考にしてる。細かいコツをちゃんと守ると美味しい。+2
-1
-
34. 匿名 2025/11/23(日) 18:04:23 [通報]
魚料理レシピを知りたい。あと煮物が作るの苦手だから子供も好きな煮物知りたい。返信+3
-0
-
35. 匿名 2025/11/23(日) 18:04:29 [通報]
パンのレシピは本当ひどいの多い。返信
+3
-0
-
36. 匿名 2025/11/23(日) 18:04:32 [通報]
素人のレシピは見るからに味が濃そう。何でも追加すればいいと思ってるよね。返信+2
-0
-
37. 匿名 2025/11/23(日) 18:05:26 [通報]
>>5返信
超ぉいしぃ☆子どももパクパクたべてくれます!
みたいな?こんな文言でもう作る気なくすけどやはりイマイチなのか…+11
-0
-
38. 匿名 2025/11/23(日) 18:05:36 [通報]
>>5返信
ど素人と分かってて作ったの?
分からずに作ってそんなこと言ってたらど素人と呼べる立場なの?
分かってて作ったのなら頭おかしいし…
頼まれて作ったのなら分かるけど
+0
-9
-
39. 匿名 2025/11/23(日) 18:07:44 [通報]
お店出してる料理人が監修した、和食の本返信
超めんどくせーけど真面目にやるとめちゃくちゃ美味しい 年に数回やる笑
出汁をとって作る蛸酢とかね…+6
-0
-
40. 匿名 2025/11/23(日) 18:09:08 [通報]
>>38返信
横だけど、知り合いの奥さんの料理がすごく美味しいことだってあるじゃん。
クックパッドで評判良ければ、美味しいのかな?って思うのも変ではないよ。+2
-0
-
41. 匿名 2025/11/23(日) 18:11:07 [通報]
>>35返信
パンでもクッキーでも肉まんでも、ホットケーキミックス使う。+3
-0
-
42. 匿名 2025/11/23(日) 18:31:30 [通報]
管理栄養士なんだけど学生の頃の調理実習のレシピ読み返す返信+1
-0
-
43. 匿名 2025/11/23(日) 18:53:47 [通報]
>>1返信
オレンジページや
レタスクラブなどの
料理本+1
-0
-
44. 匿名 2025/11/23(日) 18:54:30 [通報]
>>29返信
なぜ呼び捨てとさん付け混ぜるのか+1
-1
-
45. 匿名 2025/11/23(日) 18:55:17 [通報]
水田信二の料理本は買う価値あると思うな。癖強いけどお金払って教わるような、とにかく料理の基礎が詰まってる。インスタ料理も参考にすることはたくさんあるけどお金出してまでこの本を買うのか私...?思ってしまう返信+2
-0
-
46. 匿名 2025/11/23(日) 19:01:09 [通報]
コウさんとか土井先生とか白ごはん.com。返信
コウさんのはうちの夫の舌と合うみたいでよく美味しいって言う。+3
-0
-
47. 匿名 2025/11/23(日) 19:08:28 [通報]
>>19返信
管理栄養士監修とかだったら病院食か!ってほど塩分糖質少なめ。
健康で若い人の食事なら調味料の量増やしてもいいんじゃない?+0
-0
-
48. 匿名 2025/11/23(日) 19:11:01 [通報]
私は奥薗さんのレシピ作るのが好き。娘も美味しい美味しい言う。返信
夫と息子はケンタロウさんのレシピを作ると喜ぶ。+0
-0
-
49. 匿名 2025/11/23(日) 19:16:33 [通報]
今日の料理返信
今日の料理ビギナー
グレーテルのかまど
趣味どき
+2
-1
-
50. 匿名 2025/11/23(日) 19:16:49 [通報]
>>1返信
小林カツヨさん!
ほっとする優しいレシピが多い
四半世紀前に買ったレシピ本だけど、時々見てる
雷豆腐は味もお財布にも優しくて良いよ!+4
-1
-
51. 匿名 2025/11/23(日) 19:20:57 [通報]
>>50返信![SNS以外のレシピ]()
+1
-0
-
52. 匿名 2025/11/23(日) 19:30:07 [通報]
キッコーマン返信
味の素
あたりのメーカーのサイトのレシピ好き。+1
-0
-
53. 匿名 2025/11/23(日) 19:54:07 [通報]
>>7返信
私もほぼクラシル、時々DELISH KITCHEN
気になるものは一度作ってみて、味調整したものをマイレシピにしてる+0
-0
-
54. 匿名 2025/11/23(日) 20:05:04 [通報]
毎日お腹いっぱい食べるなら糖尿病と糖尿病予防むけに作られたレシピが丁度いいよ返信
本屋さんでも売ってるしタイミング良いと病院でプリント置いてたりする+0
-0
-
55. 匿名 2025/11/23(日) 20:34:54 [通報]
>>50返信
肉じゃがはカツ代さん一択
沢山作ってもすぐ無くなる+0
-0
-
56. 匿名 2025/11/23(日) 20:40:45 [通報]
>>34返信
魚料理は笠原将弘さんをお勧めします。
息子さんが魚嫌いで食べてくれるように工夫をされてます。煮魚とかも食べやすい。お弁当もお子さんに持たせていてお弁当本も参考にしてます。+0
-0
-
57. 匿名 2025/11/23(日) 20:43:06 [通報]
>>28返信
うちは合ってるけどな
YouTubeではなぜこの工程か、なぜこの味付けか、って説明してくれるのもいい+2
-0
-
58. 匿名 2025/11/23(日) 20:46:48 [通報]
>>1返信
土井勝、シルバースプーン、アートオブシンプルフード、修道院のレシピとか持っててめっちゃおすすめです シンプルで基本的な料理が好き
![SNS以外のレシピ]()
+1
-0
-
59. 匿名 2025/11/23(日) 20:47:05 [通報]
>>45返信
その通りにすれば間違いないと思うんだけど、BSの番組見たら料理人すぎて私は無理だった
家庭料理でそんな暇ないわって思って+0
-0
-
60. 匿名 2025/11/23(日) 20:50:46 [通報]
>>38返信
おばあさんクソして寝な+3
-0
-
61. 匿名 2025/11/23(日) 20:53:15 [通報]
>>5返信
中毒性あり!と書いてあるカレーを作ったら、期待外れだった+2
-0
-
62. 匿名 2025/11/23(日) 20:53:24 [通報]
バズレシピに飽きた方は稲田俊介さんのミニマルレシピおすすめですよ。返信+0
-0
-
63. 匿名 2025/11/24(月) 05:06:51 [通報]
>>13返信
長谷川あかりさんも(^o^)👌やもです+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する




