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相性の良い副菜

61コメント2013/10/27(日) 23:57

  • 1. 匿名 2013/10/27(日) 00:59:20 

    この料理にはこれを付け合わせるってものありますか?

    例えばうちはミートスパゲティの時はフランスパンのトーストをつけます。
    ハンバーグの時は粉ふきいもやブロッコリー。

    みなさんのメニューを教えてもらい、マンネリ化を脱出したいと思います。

    +46

    -3

  • 2. 匿名 2013/10/27(日) 01:01:49 

    焼き魚のときは、
    ほうれん草のお浸し。

    +113

    -3

  • 3. 匿名 2013/10/27(日) 01:03:08 

    うちではしょうが焼きにはポテトサラダが定番です。

    +114

    -4

  • 4. 匿名 2013/10/27(日) 01:03:08 

    焼き魚に大根おろし!さっぱりしてて美味い!

    +140

    -6

  • 5. 匿名 2013/10/27(日) 01:04:49 

    からあげに…


    マヨネーズ…

    ってこれ、副菜じゃないですよね。


    正直、唐揚げに合わせる副菜がなーい
    そのため、体に悪いと思いつつ、唐揚げピンでだしちゃっています。

    +38

    -68

  • 6. 匿名 2013/10/27(日) 01:04:52 

    カレーのときは、
    普通なレタスやきゅうり、トマトのサラダ。

    +163

    -1

  • 7. 匿名 2013/10/27(日) 01:06:38 

    お肉料理の時はニラもやし炒めを一緒に盛り付けます。
    サラダとか軽いのじゃなく、ガッツリ野菜を食べたくなるので。

    +46

    -4

  • 8. 匿名 2013/10/27(日) 01:07:21 

    主さん、私はハンバーグの付け合わせはきのこか、ほうれん草のバターソテー、かぼちゃの薄切りをバターと塩コショウでソテーしたやつです(^^)………めっちゃバターソテー好きみたいですね私(笑)

    後はカレーの時サラダを作りますが、ゆで卵輪切りにして必ず乗せてます。

    あぁ…だから太るんだ…

    +68

    -7

  • 9. 匿名 2013/10/27(日) 01:09:41 

    焼き魚の時は必ずお肉が入った煮物や炒め物出します。
    少しでもお肉が入った料理がないと子供たちも旦那もテンション下がってしまうから…
    やっぱり肉が好きなんでしょうね

    +106

    -7

  • 10. 匿名 2013/10/27(日) 01:10:12 

    餃子やシュウマイの時に、もやしとほうれん草のピリからナムル
    食が進みます!

    +41

    -2

  • 11. 匿名 2013/10/27(日) 01:10:48 

    うちはハンバーグの付け合わせはスパゲティです。人参グラッセと青物のソテー、もやしも付けますが。

    ソースを多めに作り、肉汁とソースが混ざった物にスパゲティを絡めて食べるのです。スパゲティはメイン用と違い、半分に折って短くして使ってます。

    ハンバーグを熱々で食べたいのでスパゲティは先に茹でておき、盛る直前にさっとお湯を回しかけて温め直し&ほぐします。ソースを絡めるので味は特につけてません。

    +28

    -4

  • 12. 匿名 2013/10/27(日) 01:11:23 

    つまんないトピばっか承認されるね

    +11

    -110

  • 13. 匿名 2013/10/27(日) 01:12:57 

    炊き込みご飯の時は具沢山の豚汁かけんちん汁にしてます。

    +140

    -1

  • 14. 匿名 2013/10/27(日) 01:13:29 

    夜中にね(笑)

    +20

    -2

  • 15. 匿名 2013/10/27(日) 01:14:30 

    誰か、、シチューとグラタンにあう付け合せ教えてください!いつも困ります。

    +72

    -0

  • 16. 匿名 2013/10/27(日) 01:16:57 

    うちは焼き魚の時、きんぴら作ります。

    後唐揚げの時はかぼちゃの煮付けとか里芋の煮っ転がしやら煮物料理を作ります!!

    +22

    -1

  • 17. 匿名 2013/10/27(日) 01:18:08 

    ハンバーグにはフライドポテト付けます。デブまっしぐらですがやめられない。

    +53

    -2

  • 18. 匿名 2013/10/27(日) 01:18:29 

    サンマの時は、大根を細切りにし、葉っぱの部分は5ミリくらいに切って塩もみ、水気を絞って身をほぐしたサンマとと和えます。
    好みで醤油をかけます。
    義実家の食べ方で、見た目が少しグロくて最初は躊躇しましたが、一口食べたら止まらないヽ(♡ ω、♡)ノ
    今ではこの食べ方しかしません。

    +13

    -5

  • 19. 匿名 2013/10/27(日) 01:18:56 

    15さん…うちはそれオンリーかたまーにサラダ作ってます!

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2013/10/27(日) 01:20:39 

    たらや鮭のムニエルをする時はえのきも一緒に焼きます
    カリカリ手前くらいが美味しいです
    最後に全体的にバターをからめるのでバターソテー風

    +21

    -2

  • 21. 匿名 2013/10/27(日) 01:21:39 

    カレーの時はキャベツのサワー漬けもたっぷり作ります

    +10

    -1

  • 22. 匿名 2013/10/27(日) 01:22:13 

    みのもんた

    +1

    -44

  • 23. 匿名 2013/10/27(日) 01:22:32 

    しょうが焼きの時はエリンギも一緒に漬けて焼きます
    あれば玉ねぎも美味しいです

    +29

    -0

  • 24. 匿名 2013/10/27(日) 01:26:23 

    このトピ参考にします!
    副菜ってワンパターンになりがちだし
    出てますがグラタンやシチューなど組み合わせに
    悩んじゃう時もけっこうあります


    +39

    -1

  • 25. 匿名 2013/10/27(日) 01:28:20 

    シチューの時はレタス、きゅうり、トマトなどのシンプルなサラダとガーリックトーストにします。
    ガーリックトーストは食パンにマーガリン、チューブのおろしにんにくを塗って焼くだけ。
    バジルを振りかけて細く切ったり、三角に切ったり切り方で工夫してます。

    +19

    -1

  • 26. 匿名 2013/10/27(日) 01:30:27 

    >22

    うわぁ〜まずそう‼

    +54

    -6

  • 27. 匿名 2013/10/27(日) 01:31:40 

    和食(魚)には、ひじき、高野豆腐、きんぴら、
    洋食には、サラダ+ポテトサラダ、マヨツナでサラスパ、
    ・・ワンパターンです

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2013/10/27(日) 01:40:18 

    サッパリサラダ

    はっさくとか甘くない柑橘類とキャベツの千切りを混ぜてフレンチドレッシングであえるだけ。

    味の濃い肉料理のつけ合せにしてます。

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2013/10/27(日) 01:47:51 

    洋食にはズッキーニ(なす)、いんげん、ブロッコリー、にんじん、
    プチトマト等の温野菜をオリーブオイル、にんにく、とうがらし、
    塩コショウで炒めてペペロンチーノにします。
    あとはポテトサラダやコールスローもよくつくります。

    和食はきんぴらごぼうやほうれん草の胡麻和え、ひじき煮、
    豆腐そぼろ、野菜の煮浸し等々です。
    和食はしょっぱくなりがちなので、甘いたまご焼きも。

    みなさんの参考にします!

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2013/10/27(日) 01:48:11 

    少し前にテレビで、大根の常備菜の作り方を見ました。
    薄く切った大根に塩で水を出して軽く絞る、と簡単なのですが
    テレビで見た通り、かなり役立ってくれます。

    サラダにあえたり、冷奴にのせたり、ゆかりと混ぜたり。
    多めに作ってタッパに入れて数日かけて使っています。


    +13

    -0

  • 31. 匿名 2013/10/27(日) 01:56:12 

    これから湯豆腐が美味しい季節になりますが、湯豆腐の時はどうされてますか?

    +16

    -2

  • 32. 匿名 2013/10/27(日) 01:58:42 

    グラタンやシチューには、キノコ類のソテーを合わせます。
    塩コショウでもいいし、バター醤油味でもいいし。

    それとキュウリの乱切りを塩もみして、レモンをちょっとたらしたの。

    +17

    -1

  • 33. 匿名 2013/10/27(日) 02:08:29 

    ブリの照り焼きの時は、玉ねぎをくし切りにしたのをブリと一緒に投入してさっと煮ます。長ネギだと幼児に嫌がられたので、こうしてみたんですが、バクバク食べてくれます。

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2013/10/27(日) 02:10:08 

    ハンバーグの時はびっくりドンキーのディッシュサラダを真似たサラダを出す。

    +29

    -3

  • 35. 匿名 2013/10/27(日) 02:43:42 

    クリームシチュー(鶏)
    →フランスパンでトマトのブルスケッタ
    →ゴボウや蓮根揚げたののせたレタスや水菜のサラダ

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2013/10/27(日) 03:02:48 

    困ったら副菜は魚です!
    シシャモが多いけど、ハンバーグにもシチューにも合う♪
    やはりメインは肉、魚もないと何か足りなくて。

    メインが魚なら、副菜は反対に肉が入ってる餃子か焼売が多いかも。

    あとキュウリとトマトのマヨ味噌や、きんぴらごぼうだったり、野菜も必ず入れます!
    味噌汁にも!!

    何だかメニュー全てになってしまいました…。

    +4

    -33

  • 37. 匿名 2013/10/27(日) 03:03:27 

    カレーライスのときは
    ポテトサラダ♡

    +10

    -3

  • 38. 匿名 2013/10/27(日) 04:46:42 

    餃子を大量に焼いて
    豚汁

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2013/10/27(日) 04:49:02 

    ハンバーグと
    きんぴらごぼう

    洋と和だけど この組み合わせ美味しいよ

    +11

    -2

  • 40. 匿名 2013/10/27(日) 06:16:34 

    お肉類の時はマッシュポテトとか人参グラッセ、簡単サラダが副菜に多いかな?
    それに飽きてきたら、ジャガイモと人参を1cm角切りにしてオリーブオイルでじっくり炒めて
    最後に塩と胡椒とイタリアンパセリのみじん切りを入れて出来上がり。
    ハンバーグとかタンドリーチキンとかと一緒に出すとソースと混ざって美味しいです。

    ちなみに、昔、レタスクラブに掲載されていた簡単タンドリーチキンは美味しいし簡単だしでおすすめです♡

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2013/10/27(日) 06:35:41 

    クックパッドさんのレシピを参考にさせてもらってますが、

    コールスロー。
    ケンタッキーみたいな味で美味しいです。

    アボカドとトマトのサラダも美味しいですよ。

    マッシュポテトにたまに玉ねぎのみじん切りを最後に入れたりしてます。
    シャリシャリっとした食感が美味しいです。

    スペインオムレツも副菜にいいかも。
    ジャガイモと玉ねぎを入れて焼くだけ。お皿にレタスとかキャベツを盛り付ければ
    見た目いい感じになります。

    +7

    -4

  • 42. 匿名 2013/10/27(日) 07:44:19 

    グラタンやシチューの時は具だくさんサラダをよく付け合わせます。普通のサラダの上にカリカリに焼いたベーコンまたはソーセージ、薄切りオニオン、クルトンなどをトッピング。イタリアンドレッシングが定番。
    パンチの効いたサラダが良いアクセントになります。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2013/10/27(日) 08:09:04 

    チャーハンには梅干し
    実家ではなぜか昔から紅ショウガではなく梅干しだったので今でも梅干し

    +7

    -2

  • 44. 匿名 2013/10/27(日) 08:39:09 

    43
    私もチャーハンに梅干し大好きです!
    あと、すき焼きなどの甘辛いものにも、梅干しがよく合います。

    +3

    -2

  • 45. 匿名 2013/10/27(日) 08:59:07 

    私はハンバーグのときはクラムチャウダーとサラダをつけます!
    サラダはレタスとトマトとキュウリの普通のやつ

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2013/10/27(日) 09:19:57 

    なんで副菜書いてるだけなのにマイナスつける人いるんだ?

    +10

    -4

  • 47. 匿名 2013/10/27(日) 09:24:42 

    唐揚げにはレタス

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2013/10/27(日) 09:26:29 

    シチューの時ご飯はピラフを作ります♡
    白いご飯とシチューの組み合わせが
    苦手なので。

    +15

    -2

  • 49. 匿名 2013/10/27(日) 10:39:34 

    ハンバーグの時は、にんじん、コーン、ブロッコリーとかをチンして温野菜、キャベツの千切り。
    グラタンの時は、ズッキーニやマッシュルームとかに軽くオリーブオイルかけて、好みのハーブをかけてオーブンで焼いたもの。
    うどん、茶碗蒸しには、ほうれん草のおひたしが定番。ほうれん草のおひたしはうどんに入れても美味しい!

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2013/10/27(日) 10:41:38 

    みなさんすごくお料理されてるんですね!
    うちはハンバーグならハンバーグだけ
    レタスを添えて出すくらい…
    パスタはパスタだけ
    カレーはカレーだけ
    グラタンは手間の割りにはおかずにも主食にも微妙だから家で滅多に作らないし
    味噌汁もスープもごく稀にです
    まあ、女だけの家なので、夕飯があればなんでもいい感じなんですが
    みなさんのコメを参考にうちも頑張ります

    +10

    -3

  • 51. 匿名 2013/10/27(日) 10:53:04 

    小倉智昭に、笠井アナを添えます

    +5

    -8

  • 52. 匿名 2013/10/27(日) 11:04:40 

    アマタツも添えてー

    +9

    -3

  • 53. 匿名 2013/10/27(日) 11:46:27 

    カレーの時は生野菜。ドレッシングをかけるだけ。

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2013/10/27(日) 11:54:18 

    寒くなってきたので先日ポトフしました。
    毎回ありがちにガーリックトーストになってしまいます。

    皆さんはポトフの時他に何かされてますか?
    相性の良い副菜

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2013/10/27(日) 13:18:04 

    シチューやグラタンの時は豆腐サラダにします。

    生野菜に豆腐、フライドオニオンやカリカリじゃこに大葉、お好きなさっぱりドレッシングやポン酢。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2013/10/27(日) 13:22:32 

    唐揚げ……ピクルスや酢の物
    シチュー……副菜じゃないけど、「ご飯」子供の時、かけて食べてた
    グラタン……ポトフや具だくさんのスープ

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2013/10/27(日) 14:26:40 

    ハンバーグの時はマッシュポテトやキノコソテー、コンソメで茹でたスパゲッティをつけます。
    あとは別皿に蒸し野菜かサラダ、それとスープとご飯ですね。
    カレーならサラダか蒸し野菜かおひたし。
    グラタンなら野菜料理2品、スープ。

    揚げ物などの脂っこいメニューの時はなるべくキャベツを使った副えます。
    消化をたすけてくれるので。レンジでチンすると食べやすいですよ。
    洋食なら蒸し野菜(マスタードでドレッシング作ります)やコールスロー、和食ならゴマ味噌ダレ和え。
    焼き肉ならやみつきキャベツ作ります。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2013/10/27(日) 19:13:46 

    うちはシチューの時はペペロンチーノを作ります。
    おでんの時は皆さんどうされてますか?

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2013/10/27(日) 20:06:59 

    副菜ではないけど夫の希望で生野菜のサラダ必ず作ります。

    あとはメインで肉料理を出しますが、肉だけでは出しません。
    ハンバーグなら大根おろしをたっぷりのっけて、キノコのあんかけをかけたり
    生姜焼きならタマネギとキノコをタレで絡めて上にのせたり
    シチューならマッシュポテトと温野菜をサイドにつけたり。
    ホワイトシチューもしめじを沢山入れて、温野菜をサイドにつけます。
    肉野菜炒めも、とにかく沢山の種類の野菜を入れるし
    厚揚げを一口大に切ったのを焼肉のタレと肉とで炒める時もキャベツやネギを
    必ず入れるとかしてなるべく野菜をとれるようにしています。

    たしかにパスタとか付け合せにしたら美味しいしオシャレかも
    しれないけど、やっぱりそれは外食のみでいいかな~
    副菜など気にせず、普通の茶色いおかずばっかりですね(笑)
    魚は食べられないので出さないので、和食を何品も(これぞ副菜!)と
    用意する人を本当に尊敬しちゃいます!

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2013/10/27(日) 23:15:22 

    おでんの副菜はどうしてますか?
    きんぴらやひじきを着けたり、鶏の味噌焼をだすけど、野菜が足りないなーと思いつつ食べてます。
    翌日にガッツリ野菜食べるから良しとしよう、とかおもってしまいます(笑)

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2013/10/27(日) 23:57:12 

    グラタンやシチューの時は必ず野菜サラダとフランスパンをトーストにしてます。
    冬場はサラダが温野菜になるときもありますが。
    グラタンの時はジャガイモを入れないで、付け合わせにジャガイモとベーコンの挟み焼きを作ります。
    フライパンにアルミホイル敷いて薄切りジャガイモとベーコンを交互にのせて塩胡椒のみで味付け。
    簡単で美味しいです!

    +1

    -0

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