ガールズちゃんねる

長ネギを大量に貰いました

224コメント2025/11/07(金) 15:02

  • 1. 匿名 2025/11/02(日) 17:52:59 

    我が家は家族2人なのに大袋に入った長ネギを貰いました...
    千切りやみじん切り、単体では3本を冷凍、鍋にも沢山入れましたがそもそもメインに出来るものではないのでまだまだあります
    長ネギを沢山消費できるレシピはありますか?
    明日は焼き鳥でねぎまを作ろうと思っています

    +71

    -3

  • 2. 匿名 2025/11/02(日) 17:53:15 

    +151

    -4

  • 3. 匿名 2025/11/02(日) 17:53:22 

    すき焼き

    +130

    -4

  • 4. 匿名 2025/11/02(日) 17:53:52 

    ネギグラタン

    +79

    -3

  • 5. 匿名 2025/11/02(日) 17:53:56 

    すぐ腐る根性なし野菜
    モヤシの次くらいに日持ちしない

    +2

    -63

  • 6. 匿名 2025/11/02(日) 17:54:01 

    ネギ焼き美味しいよ

    +150

    -2

  • 7. 匿名 2025/11/02(日) 17:54:01 

    長ネギを大量に貰いました

    +75

    -3

  • 8. 匿名 2025/11/02(日) 17:54:02 

    ネギ塩作って冷凍保存

    +101

    -3

  • 9. 匿名 2025/11/02(日) 17:54:34 

    豚しゃぶで長ネギ食べると大量に食べられるよー

    +148

    -0

  • 10. 匿名 2025/11/02(日) 17:54:49 

    とろとろに煮る

    +53

    -1

  • 11. 匿名 2025/11/02(日) 17:54:50 

    >>1
    しゃぶしゃぶいいよ〜
    大量に白髪ネギ作って、肉と一緒にしゃぶしゃぶ最高!
    ダイソーで売ってる白髪ネギカッターが便利

    +84

    -2

  • 12. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:00 

    ネギのブツ切りと豚バラ(できれば厚切り)をオイスターソース諸々で炒めるやつ
    クックパッドで見つけて美味しかったからリピしてる

    +31

    -0

  • 13. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:05 

    みそ汁に入れるとか

    +35

    -0

  • 14. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:14 

    豚肉で巻いて焼く、モリモリ食べれます!

    +53

    -1

  • 15. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:24 

    そのまま私のところへ横流しして欲しい

    ネギ大好き
    鍋にでも湯豆腐にでも炊き込みご飯にでもおでんにも煮物にも何にでも使える

    +157

    -0

  • 16. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:34 

    みじん切りしてごま油と鶏がらスープの素でネギ塩ダレ
    お肉に大量にのせて食べる

    +31

    -1

  • 17. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:37 

    餃子のタネに混ぜる
    大量消費ってほどではないけど

    +17

    -0

  • 18. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:43 

    葉っぱなのか茎なのか根っこなのかよくわからないよね

    +5

    -5

  • 19. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:44 

    ネギのキムチ漬け作る

    +23

    -1

  • 20. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:48 

    お鍋がいいなぁ
    斜め細切りで大量に使ってみたい

    +46

    -0

  • 21. 匿名 2025/11/02(日) 17:55:49 

    白菜と長ネギとしめじのクリーム煮
    おいしいよ

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:12 

    >>1
    子供のいる友人にあげる

    +9

    -5

  • 23. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:15 

    チャーハン

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:42 

    >>1
    豚バラとかの薄切り肉でグルグル巻いて塩コショウして適当な大きさに切って焼く→焼肉のたれやポン酢かけて煮絡めてお食べ下さい
    青い部分は冷凍してチャーシューとか作る時の臭み取りにする

    +38

    -1

  • 25. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:43 

    ネギの玉子焼き大好きすぎる

    +20

    -0

  • 26. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:45 

    長ネギを大量に貰いました

    +23

    -1

  • 27. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:46 

    すき焼きは長ネギを食べるための料理だと思っているのでたくさん使うよ

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:50 

    アヒージョ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:51 

    >>15
    おでんに入れたことないや
    入れる場合はどうやって入れるのか教えてほしいです!

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2025/11/02(日) 17:56:54 

    うちも旦那と私だけだから
    義実家から大量に長ねぎ来た時は
    パート先に持ってて欲しい方に上げたよ
    そこまで多くなかったら仲いい人だけに上げたりとか

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2025/11/02(日) 17:57:21 

    長ネギは先を落としてなければ結構日持ちするんだけど、スーパーのみたいに先落としてあると傷んじゃうのよね

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2025/11/02(日) 17:57:25 

    辛くして味噌ラーメンに乗せるのも美味しいね

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2025/11/02(日) 17:57:36 

    ネギフライ

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2025/11/02(日) 17:57:44 

    切って冷凍

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2025/11/02(日) 17:57:47 

    長ネギトロトロに煮て豚肉と豆腐入れた豚汁
    甘くておいしい
    本来玉ねぎだけど長ネギもいける

    +12

    -1

  • 36. 匿名 2025/11/02(日) 17:57:58 

    >>11
    美味しそう

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2025/11/02(日) 17:58:06 

    >>1
    全部で何本あるの?

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2025/11/02(日) 17:58:42 

    >>1
    羨ましい!!!

    味噌汁、うどん、煮物、スープ
    うちは親子丼にも入れてる

    何でも合うし大好き!

    +40

    -1

  • 39. 匿名 2025/11/02(日) 17:58:45 

    みじん切り、千切りにして、小分けラップして冷凍

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2025/11/02(日) 17:58:57 

    さっき、長ネギたっぷり、具は長ネギだけという温かいうどんつゆ作った。そこにおたふくのイカ天揚げ玉と一味唐辛子いれてうどん食べるよ

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2025/11/02(日) 17:59:21 

    ネギ鍋

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2025/11/02(日) 17:59:31 

    ブリしゃぶ、白髪ネギ作って大量消費できるよ、ネギ今高いからうらやましい

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2025/11/02(日) 17:59:39 

    >>1
    お庭はないのかな
    土のところに植えるように埋めとけばけっこう持つけど
    マンション住まいもしくは土の部分がないならごめんなさい

    +16

    -1

  • 44. 匿名 2025/11/02(日) 17:59:42 

    ネギの天ぷら
    そのままレンジでチン

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2025/11/02(日) 17:59:43 

    キムチ鍋にぶっ混む。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2025/11/02(日) 17:59:54 

    >>24
    肉巻き美味しいよね!私も大好き!

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2025/11/02(日) 17:59:59 

    納豆に入れるくらいしか使い道ないよね

    +1

    -8

  • 48. 匿名 2025/11/02(日) 18:00:10 

    >>1
    ネギをたくさん刻んで豚しゃぶ。
    斜めに薄切りしたネギは鍋に入れてさっと潜らせた豚肉で包む。
    薄く輪切りにしたネギはポン酢に入れて豚肉と一緒に食べる。
    かなり消費できるよ。
    ネギのほかに豆腐、白菜、水菜、好きなきのこを入れると美味しい。

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2025/11/02(日) 18:00:22 

    >>1
    豚バラネギ塩タレ

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2025/11/02(日) 18:00:43 

    >>1
    とりあえず一本丸ごとみじん切りにして牛タン塩焼きで食べたいな

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2025/11/02(日) 18:00:48 

    ネギ食べ放題とか羨ましいわ
    まずは、ぶつ切りにしてだたフライパンで焼いて、塩振ったのと、焼き鳥のタレ絡ませただけで2日イケるわ

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2025/11/02(日) 18:00:52 

    ネギの肉巻き大好物

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2025/11/02(日) 18:01:46 

    お鍋の素で鶏白湯のやつ、ちょっと濃厚すぎて苦手な鳥臭がしてたんだけど沢山ネギ入れて煮込んだら美味しく食べれた笑
    白菜よりネギの方が美味しかった

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2025/11/02(日) 18:01:48 

    おいしそー

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2025/11/02(日) 18:02:01 

    >>3
    長ネギ美味しいよね〜、あのしみしみの味が。

    +15

    -0

  • 56. 匿名 2025/11/02(日) 18:02:10 

    葱たっぷりのお好み焼き

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2025/11/02(日) 18:02:55 

    >>6
    めちゃくちゃ美味しいよね
    何本でも食べられる 肉より好きかも

    +16

    -0

  • 58. 匿名 2025/11/02(日) 18:03:33 

    >>1
    いっそのことネギを焼いて味噌でも付けて食べるかな? 結構美味しいよ。まぁ、肉が欲しければ鶏もも肉と一緒に串に刺して焼けばネギマになるかな。私は甘い醤油ダレが好きだけど。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2025/11/02(日) 18:03:38 

    両手に持って踊って欲しい

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2025/11/02(日) 18:03:43 

    ねぎぬた

    +6

    -2

  • 61. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:17 

    >>1
    ネギだけを炒めて醤油のみで味付けすると香ばしくて美味しいよ。
    ネギの美味しい冬によくやる。
    ネギが大量に必要だけどとても美味しい。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:25 

    いいなあ
    冷凍できるから半分くらい冷凍したら?

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:29 

    ぶつ切りにして耐熱皿へ
    白だし(めんつゆでも可)、ゴマ油を適当に回し掛け、ラップを掛けてネギがトロトロになるまでチン
    お好みで粗びき胡椒or一味唐辛子を振りかけてどうぞ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:31 

    鴨南そば

    私はこれ作るとき、ぶつ切りにしたネギ1人1本使うよ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:36 

    >>1
    大胆に消費することだけ考えてるけど
    途中飽きて破滅するパターンや

    気付いた時には中途半端に手つけてるから
    他人にあげるにあげれない

    見えたわ(´・ω・`)

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:37 

    鍋用に斜め切りにして冷凍しとけば

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:48 

    玉ねぎがわりに何にでも使うとか、食べるラー油的なものは長持ちするかな。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:57 

    コンソメで煮る、というのを何かで読んだ記憶

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2025/11/02(日) 18:04:59 

    長ネギは何を作っても美味しいけど、大量消費出来る贅沢な使い方としてはグラタンとかどう?
    丸のまま10cmくらいに切ったものをコンソメで柔らかく煮て、チーズとパン粉をかけて焼くの
    本当はポロ葱で作るんだけど長ネギも超美味しいよ
    一人前2〜3本くらいペロリだと思う
    あと、青い部分は斜めに小口切りして甘辛く炒め、おかかと合わせて佃煮風にするとあっという間に無くなるよ

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2025/11/02(日) 18:05:06 

    うちで「しお鍋」って呼んでるんだけど
    白菜、豚バラ、刻みネギ、もう一段豚バラ刻みネギの順になぺに入れて
    水、鶏ガラの素、かつおだしの素、塩、醤油で炊くの。おいしいよ!ネギがポイント。ニンニク入れても。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2025/11/02(日) 18:05:48 

    ネギのぬたづけ 

    冷凍アサリやイカを入れてもいいけど
    酢味噌であえる

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2025/11/02(日) 18:05:58 

    >>9
    美味しいし大好きなんだけどネギを食べすぎるとお腹を壊すから気を付けてね
    私は2度もやらかした

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2025/11/02(日) 18:06:02 

    >>12
    美味しそう!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2025/11/02(日) 18:06:51 

    ネギってリカちゃん人形の味するよね?
    お前は何を言ってるんだ?って思われるのは理解してるけどリカちゃん人形=ネギの味

    +1

    -2

  • 75. 匿名 2025/11/02(日) 18:07:17 

    長ネギ3本を斜め薄切りにして、たっぷりのごま油とみじん切りのにんにく3カケを入れたフライパンで弱火で20〜30分位じっくりと揚げ焼き、塩と鶏ガラスープの素で味付けして、それを茹でた中華麺であえて食べるのが大好き!ちなみに麺はパスタでも米粉麺でも素麺でもOKだよ。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2025/11/02(日) 18:07:23 

    生で食べられない野菜って面倒くさい

    +0

    -2

  • 77. 匿名 2025/11/02(日) 18:07:32 

    ネギなんて火を通したらわりととろけるくらいの惰弱なのに

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2025/11/02(日) 18:08:31 

    >>73
    おいしいよ!何を隠そうこれで初めてネギって美味しいなって思ったんだよ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2025/11/02(日) 18:09:09 

    >>6
    お好み焼きのねぎ焼きのこと?

    うちではネギを3センチくらいに切ってみりんと醤油で甘辛に焼き付けたものもねぎ焼きって呼んでる

    どっちも大好き!

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2025/11/02(日) 18:09:50 

    長ネギと鶏肉のシチュー、味噌炒め。
    冷蔵庫にそれしかない時に作って食べたけどどちらも美味しかった。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2025/11/02(日) 18:10:06 

    肉と焼くだけで美味しい。
    ネギがたくさん入っているほど良し。
    みじん切りにして冷凍もできますよ。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2025/11/02(日) 18:10:16 

    >>2
    「ねぎま鍋」ってのにしてみては?

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2025/11/02(日) 18:10:24 

    >>74
    ねぎと思ったことはないけど、リカちゃん人形の独特の匂い覚えてる

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2025/11/02(日) 18:10:40 

    色んな切り方をして冷凍

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2025/11/02(日) 18:11:01 

    >>61
    美味しいよね!ポン酢でも美味しいよ!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2025/11/02(日) 18:11:06 

    ささみと長ネギの春巻き
    めっちゃ美味しいよ

    ささみは軽く塩コショウしてお酒を軽くかけてしばらく放置
    長ネギは4cmくらいに切って千切りして
    ささみと千切りした長ネギを春巻きに巻いて揚げて食べる

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2025/11/02(日) 18:11:11 

    ネギだれ。
    みじん切りのネギ、胡麻油、ポン酢、ニンニクすりおろしで作ると美味しいよ。
    何にでも合う。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2025/11/02(日) 18:11:17 

    >>74
    横、リカちゃん人形で遊ぶ年頃の子供が人形を誤飲しないように、リカちゃんに苦味(ネギの味?)をつけてるんだって。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2025/11/02(日) 18:11:45 

    >>1
    ネギ大好きだからうらやましいよ

    いつも朝は作ったスープ飲んでってるけど、玉ねぎ もやし ネギ きのことか色々入れるけど、ネギどっっさり入れてあともう一品ぐらい入れればいいんじゃないか

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2025/11/02(日) 18:13:03 

    ネギグラタン

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2025/11/02(日) 18:13:26 

    >>1
    急いでカモを向かわせます
    背負わせて方向転換願います!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2025/11/02(日) 18:13:53 

    ねぎ 山盛りラーメン
    長ネギを大量に貰いました

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2025/11/02(日) 18:13:54 

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2025/11/02(日) 18:14:47 

    小口切りにして冷凍、味噌汁や鍋やチャーハンで少しずつ消費してくかな!
    いいなぁ葱!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2025/11/02(日) 18:15:49 

    >>68
    美味しいよ
    何食べで読んだ
    マスタードつけるの

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2025/11/02(日) 18:16:14 

    >>1
    いいな、土ついたままでいいからうちにちょうだい
    毎日ネギマ食べる

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2025/11/02(日) 18:18:35 

    長葱と牛肉だけのすき焼き

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2025/11/02(日) 18:18:44 

    >>1
    もう出ているかもしれないけど、焼きマリネ。
    ネギをぶつ切りにしてオリーブ油や胡麻油で中まで火が通るようにじっくり焼いて(蓋をして焼いたりオーブンでまとめて焼いてもOK)、焼けたらポン酢につけて終わり。
    日持ちもするしカサも減るし、タコと一緒にマリネにすると白ワインと相性バッチリ!
    我が家は泥付きの長ネギを買って、青い部分はネギソース、白い部分は焼きマリネにして食べてるよ。生姜や唐辛子を入れたり、ポン酢と一緒に蜂蜜とバルサミコ酢を入れても美味しいよ。

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2025/11/02(日) 18:18:55 

    細かく輪切りにして味噌と油で炒める。
    そのままご飯の上に。

    一本余裕で消費できる。
    我が家は子どもも大好き朝ごはんの定番です!

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2025/11/02(日) 18:20:18 

    >>2
    鍋に大量に入れて豚バラで巻いてポン酢で食べたいわ。
    ネギ好きだから主さんが羨ましい

    +13

    -0

  • 101. 匿名 2025/11/02(日) 18:20:24 

    ねぎ味噌󠄀にする

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2025/11/02(日) 18:20:55 

    ねぎま

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2025/11/02(日) 18:21:50 

    >>1
    アヒージョにする
    あと刻んで冷凍できたはず

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2025/11/02(日) 18:22:38 

    薄切りにしたネギだけたくさん炒めて、ハンバーグと一緒にポン酢で食べる!

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2025/11/02(日) 18:24:02 

    玉ねぎの代わりにチャーハンに入れたり、魚と炊いたらおいしい。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2025/11/02(日) 18:24:09 

    昨日作ってみたんだけど、ねぎの青いところの大量消費にチヂミ風焼き物はいかがですか?

    ①コップ一杯分の小麦粉(片栗粉も二割位まぜると尚良い)にコップ1杯の、粉と同量の冷たい水、粉末だしを小さじ1いれてまぜる(粉末だしは、本だしでも、中華だしでも、ダシダでもなんでも顆粒だしならOK。だしがなければ塩や胡椒を適量)

    ②ねぎを好きな量、適当な量、使う。
    ねぎの青いところだけなら3本位。
    1~2㎝位のざく切りにしたものを①に入れてさっと混ぜる
    (ねぎに衣液をまとわせる)

    ③フライパンに油を多めに引き熱して、菜箸で②の混ぜたねぎをこぶし大位の大きさを1個あたりの目安に置いていく。中火で焼き、焼き目がついたら裏返す。

    この時、衣液はねぎとねぎをつなぐ位のつもりで使うイメージなので、必要以上に衣液は厚くしない

    お好みでポン酢などを付けて食べる

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2025/11/02(日) 18:24:19 

    ねぎたまどん!!!

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2025/11/02(日) 18:25:04 

    レンチンしてオリーブオイル&マスタード液に漬け込むとろとろマリネが美味しいよ

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2025/11/02(日) 18:25:06 

    私なら親子丼の玉ねぎを長ネギに変えて作る
    斜め薄切りにしたやつを贅沢にたっぷり入れたい
    おいしいんだよね〜
    高いからできないけど笑

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2025/11/02(日) 18:25:48 

    どうしてもネギがないとダメな料理って思いつかない
    無ければないでまぁいいかってのがネギの立ち位置

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2025/11/02(日) 18:25:49 

    >>91
    「あれ、カモ帰って来ない。。」

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2025/11/02(日) 18:26:10 

    >>1
    天ぷらおすすめ。
    外で天ぷら盛りにあって、家でも作った
    斜めにザクザク切って衣つけてあげるだけ

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2025/11/02(日) 18:26:50 

    >>1
    ついこの間辛ねぎ作ってチャーシューと一緒にたべたり、ラーメンの上に乗っけて食べたよ

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2025/11/02(日) 18:26:50 

    >>53
    昨日それに冷凍肉まんレンチンして入れると食べ応えあるって言ってた
    夜食とかにも

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2025/11/02(日) 18:29:04 

    朝パンにのせて焼いて食べてるよ

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2025/11/02(日) 18:29:22 

    >>1
    長ネギのマリネ
    5センチ位に切って、白い方も青い方もフライパンで米油とかで焼目つくまで焼く
    冷める前に容器(ジップロックでも良い)に入れて、すし酢とか甘めの酢を入れて漬ける

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2025/11/02(日) 18:30:21 

    >>95
    ベーコンも合わせると更に美味しい
    作り置きにもなるしね
    横でした

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2025/11/02(日) 18:31:02 

    ネギを斜め薄切りにしてゴマ油で炒める
    ほぼ火が通ったら水で戻して切ったワカメ(または増えるワカメ的なもの)を投入
    鶏がらスープの素と塩胡椒少しと醤油で味付け

    美味しいよ♪

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2025/11/02(日) 18:31:22 

    カットネギに醤油垂らしてご飯に乗せて食べればあっという間。醤油と米の熱で笠が減って秒でなくなった

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2025/11/02(日) 18:32:47 

    刻んで冷凍する

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2025/11/02(日) 18:33:35 

    焼きネギのスープ美味しい。コンソメで。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2025/11/02(日) 18:34:05 

    >>1
    コンソメ味で煮る

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2025/11/02(日) 18:34:29 

    >>1
    ネギ焼き

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2025/11/02(日) 18:34:51 

    ねぎ焼き
    卵かけご飯にたくさん乗せる

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2025/11/02(日) 18:38:04 

    餃子はニラより、ネギ派。

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2025/11/02(日) 18:40:08 

    >>1
    うらやましい
    長ネギ大好きだからいくらあっても大丈夫だわ
    味噌汁はもちろんすきやきや鍋の具にたっぷり入れてもいいし、鶏肉と一緒に焼き目をつけて焼き鳥のタレで食べたり、またはそばの具にしてもいいし、豚肉と一緒にオイスターソースで炒めても良い
    大量消費なら玉ねぎがわりにベーコンと一緒にポトフに入れたりしてもいい

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2025/11/02(日) 18:40:37 

    お肉とネギオンリーの野菜炒め
    野菜がネギだけなら3本ぐらい使ってもペロリと食べられると思う
    家にネギたくさんあったら私も作りたい

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2025/11/02(日) 18:41:31 

    鍋に入れたら一瞬で無くなる

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2025/11/02(日) 18:42:45 

    ネギと豚肉をフライパンで蒸し焼きにして、味ぽんをかける

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2025/11/02(日) 18:47:53 

    >>1
    逆にメインじゃないなら何のメニューでも入れちゃえば?炒め物、煮物、鍋、スープ…揚げ物だったらソースにして。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2025/11/02(日) 18:49:22 

    斜め切りして冷凍できるよ
    鍋にした時とか楽だよ

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2025/11/02(日) 18:49:31 

    >>55
    たまらんよね🤤

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2025/11/02(日) 18:49:57 

    ネギだれ
    肉でも魚でもサラダでもチャーハンでも合う、いつも作り置きしてる。便利だから

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2025/11/02(日) 18:50:07 

    ネギと豚肉の重ね煮はどうだろう。

    鍋にネギ→豚肉の薄切り→塩胡椒適量の順で何度か繰り返して蓋をして焦げないように注意して弱火で煮る。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2025/11/02(日) 18:50:14 

    >>31
    土付きで米の紙袋に入れてもらうけど、長持ちする、豚汁の中に大量に入れて七味かけて食べたい、ヒガシマルのスープにも大量に入れて天かすと半熟卵入れて食べたい、今ネギないから羨ましい

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2025/11/02(日) 18:50:56 

    焼き鳥みたいにねぎ焼きする

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2025/11/02(日) 18:51:13 

    どんな料理にも入れる
    オムライス、味噌汁、炒め物、煮物
    かきあげ

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2025/11/02(日) 18:54:00 

    油淋鶏のたれを大量に作る!
    サラダにかけてもおいしいですよ

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2025/11/02(日) 18:54:34 

    ぶつ切りで冷凍保存しておけばいつでもネギが食べられて嬉しいけど、場所を取るんだよねぇ
    青い部分もチャーシュー作る時に使ったり薬味にしたり、大量ネギ本当に羨ましい

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2025/11/02(日) 18:59:24 

    ネギとマグロのネギマ汁が美味しかった。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2025/11/02(日) 19:06:22 

    >>1
    冷凍庫に余裕あれば、いろんな切り方して冷凍はどうよ

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2025/11/02(日) 19:06:32 

    みじん切りにして細かく切った海老と春巻きで包んで揚げて
    チリソースで食べて

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2025/11/02(日) 19:07:19 

    最近知ったレシピ。うまかった!私も実家から長ネギ一箱送られてきた。ちょうど私,子供3人風邪引いて焼いて首巻いてる。
    長ネギを大量に貰いました

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2025/11/02(日) 19:12:40 

    長ネギを2〜3センチにカットして油・砂糖・味噌を適量入れて炒めると美味しいです!
    カサが減るしご飯にのせて食べると美味しいですよ
    我が家はタッパーに入れて冷蔵庫に常備しています

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2025/11/02(日) 19:14:19 

    ねぎま鍋なんてどうでしょう?ねぎぶつ切りにしてマグロぶつ切り(血合とか安く売ってる)和風出汁で。
    熱々のねぎを食べるときは喉に詰まらせないように注意してね!(美味しんぼでやってた)

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2025/11/02(日) 19:20:04 

    喉に貼ったら咳が止まるって本当なの?

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2025/11/02(日) 19:21:54 

    長ネギ持って殴り合い

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2025/11/02(日) 19:23:23 

    鶏肉と鍋で煮る
    とろけるから大量消費できる

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2025/11/02(日) 19:24:50 

    平野レミのこれ
    最強に美味しい
    長ネギを大量に貰いました

    +2

    -1

  • 150. 匿名 2025/11/02(日) 19:25:30 

    ちょうど鳥取県の白ネギレシピを貰って手元にあります!
    天ぷら、将軍鍋、ミルクスープ、浜風チヂミ、白ネギとじゃこのまぜごはん、ねぎグラタン、豚肉巻き、塩ダレ豚丼、白ネギとささみの生春巻き、白ネギとさんまと茄子のごま味噌揚げ
    オススメは天ぷらです!

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2025/11/02(日) 19:30:00 

    ネギ卵焼き🥚

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2025/11/02(日) 19:33:28 

    >>1
    庭があるなら、土を掘って根の方側を埋めておくとかなり日持ちするよ。
    そのまま忘れてると、どんどん細くなって葱坊主が出来ちゃうから限度はあるけど。

    +5

    -0

  • 153. 匿名 2025/11/02(日) 19:33:47 

    >>46
    美味しいですよね!
    久々に作ろうかな、コチュジャン入れて甘辛くしてもお酒に合いそうだなと今思いました🍺

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2025/11/02(日) 19:34:33 

    青い部分は煮豚を作るときに一緒に茹でる
    出来上がったら白髪ネギと共に食べる。

    あとネギのポタージュは大量消費できる

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2025/11/02(日) 19:36:17 

    >>1
    主ですが、沢山のコメントありがとうございます!
    素焼き、天ぷら、アヒージョなど美味しそうな意見が多くて万能なんだなと感じました
    傷まないうちに順番に試していこうと思います
    まだまだコメントお待ちしています!

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2025/11/02(日) 19:39:41 

    >>1
    煮浸し?焼き浸し?にすると美味しいよ
    長ネギを大量に貰いました

    +10

    -0

  • 157. 匿名 2025/11/02(日) 19:40:42 

    >>1
    昨日花壇から抜きました、2本。まだ花壇に残っています

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2025/11/02(日) 19:41:30 

    >>155
    白い部分と青い部分を分けて切って、乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーで包んでジップロックなどの密閉出来る袋に入れて冷蔵庫に立てて保存すると長持ちするよ(しっかり空気を抜いて)
    袋はアイラップとか普通のビニール袋だと匂い漏れするから保存用袋がおすすめ
    表面が乾燥してたり、しなってたらピッと切込み入れて1枚目の皮だけ剥けば使える

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2025/11/02(日) 19:46:22 

    >>125
    美味しそう!

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2025/11/02(日) 19:52:33 

    かき揚げおすすめ
    ネギだけで美味しい
    長ネギを大量に貰いました

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2025/11/02(日) 19:53:55 

    >>156
    美味しいよねー
    酸っぱくしてマリネみたいにするのも好き

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2025/11/02(日) 19:55:29 

    >>160
    すごくいいね!

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2025/11/02(日) 19:57:52 

    >>1
    ネギと竹輪を輪切りにしてかき揚げに
    減らないけど美味しいよ☺️

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2025/11/02(日) 19:58:45 

    マカロニグラタンに使っても美味しかったよ。
    忘れたけどカニカマと白葱を使ったと思う。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2025/11/02(日) 20:01:17 

    豚バラと白髪ネギを酒蒸しして梅肉のソースをかけて食べるのも美味しい。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2025/11/02(日) 20:03:22 

    麻婆豆腐と麻婆茄子で結構使うよ

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2025/11/02(日) 20:05:00 

    ねきま鍋
    長ネギを大量に貰いました

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2025/11/02(日) 20:06:37 

    >>1
    テキトーにザクザク切って、フライパンにネギ、豚バラ薄切り、チーズ、黒胡椒、ネギ、豚バラ薄切り、チーズ黒胡椒の順番で重ねて蒸し焼き

    テキトーにみじん切りにして、すりおろした山芋と少量の小麦粉が片栗粉に混ぜ込んで、ホットケーキみたいに焼く

    白い部分をテキトーな長さに切って、コンソメでクタクタになるまで煮る

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2025/11/02(日) 20:14:30 

    回鍋肉
    キャベツ少なめで白ネギたっぷり入れる
    2本くらいすぐなくなっちゃう

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2025/11/02(日) 20:17:40 

    ネギ好き好きで沢山買ってもすぐなくなる。味噌汁も鍋も親子丼も炒め物もネギだく

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2025/11/02(日) 20:21:16 

    エビチリに大量ネギ

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2025/11/02(日) 20:27:52 

    ヒタヒタの油でトロトロになるまで加熱して醤油を垂らす

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2025/11/02(日) 20:30:07 

    薄く斜めに切って細い短冊切りにした油揚げと炒めて味塩を振る

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2025/11/02(日) 20:42:24 

    >>5
    袋に入れて涼しい所で保管すると2~3ヵ月持つけどな。私は紙の米袋に入れて車庫に置いてる。

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2025/11/02(日) 20:42:43 

    ネギ味噌

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2025/11/02(日) 20:42:55 

    >>1

    最高じゃん🤩

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2025/11/02(日) 20:49:27 

    >>1
    庭に刺そう!(日持ちする)

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2025/11/02(日) 20:51:05 

    なんてぜいたくなお悩み
    こちらにわけて頂きたい

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2025/11/02(日) 20:55:58 

    >>1
    豆乳でポタージュにするとか

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2025/11/02(日) 20:57:30 

    鳥もも肉とネギの照り焼き

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2025/11/02(日) 21:10:00 

    切って冷凍

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2025/11/02(日) 21:10:20 

    >>176
    よこ
    ね。うらやましいよね。

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2025/11/02(日) 21:10:45 

    >>11です

    ちなみに、小さいお子様がいないなら出汁にほぐした明太子をたっぷり入れると、白髪ネギに絡んでめちゃ美味しいからやってみてー!

    +10

    -0

  • 184. 匿名 2025/11/02(日) 21:20:07 

    麻婆豆腐の仕上げに刻んで入れる
    斜め切りして粕汁の具にする
    チャーハンに刻んで入れる

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2025/11/02(日) 21:52:05 

    >>1
    鶏ひき肉に刻みネギたっぷり入れた肉だんご?つみれ?鍋!

    ウチも夫婦2人だけどこんなんなんぼあっても良いですからね~言いながらペロッと食べちゃうw

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2025/11/02(日) 21:52:27 

    >>183
    わぁ美味しそう〜!!

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2025/11/02(日) 22:05:39 

    >>4
    栗原はるみさんのレシピが美味しかった

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2025/11/02(日) 22:38:00 

    一本丸々使って麻婆茄子、麻婆豆腐にする!

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2025/11/02(日) 22:38:32 

    家の前で無人販売をする
    お金は箱に入れてくださいっていうやつ

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2025/11/02(日) 22:39:28 

    >>1
    既出だったら申し訳ないけど、ネギを5cmくらいに切って豚肉巻いたものを鍋に立ててギッシリ入れて顆粒だしと料理酒1回しくらいかけて蓋して火が通るまで中火で蒸し煮にしたのが美味しいし大量消費できるよ!
    食べる時は岩塩やポン酢、めんつゆなどお好みで!

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2025/11/02(日) 23:06:19 

    >>14
    今日再放送していたのを見たけど、長ネギに両面切れ目を入れて(切り離さない)バラ肉でぐるぐる巻いていってフライパンにぐるぐるっと敷き詰める料理を放送していた
    平野レミさんのレシピらしい
    ネギが甘くなって美味しそうだった
    わたしは油淋鶏とかのタレにネギを沢山使うよ

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2025/11/02(日) 23:09:06  ID:tNw51HVvud 

    >>11
    ネギしゃぶ大好き
    ダッシュではまりました
    ネギカッターも最初は100均を使ってましたが今は700円のを使ってます。

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2025/11/02(日) 23:14:20 

    肉巻きをよく作るよ!
    にく、のり、ネギで巻いて
    甘辛で味付け

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2025/11/02(日) 23:21:02 

    どんな料理にも入れる
    オムライス、味噌汁、炒め物、煮物
    かきあげ

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2025/11/02(日) 23:28:32 

    >>1
    うちは鴨しゃぶの時、2人で白ねぎ4本使います〜
    薄い斜め切りにして、お出汁に入れるとクタッとなるのでたくさん食べられます😋😋😋
    材料は鴨肉とネギだけです!

    +1

    -1

  • 196. 匿名 2025/11/02(日) 23:36:38 

    >>1
    カレーうどんに山盛り入れる
    具は豚肉で薄揚げと斜め切りにしたネギを焦げ目つくくらいグリルかトースターで焼いて上からドバッとかける
    この時期とても美味しいよ

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2025/11/02(日) 23:39:51 

    豚肉巻く人多いけどベーコンで巻くの好き
    独特なベーコンの旨味とトロトロになった長ネギが合います
    巻くのがちょっと難しい

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2025/11/02(日) 23:44:26 

    千切りにした長ネギと千切りにした焼豚(市販のでも)を炒めて、甘味噌(味噌、砂糖、酒)で絡めて焼豚丼にするとご飯美味し過ぎる
    1人2本くらいはネギ欲しい

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2025/11/03(月) 00:02:49 

    >>1
    7cmくらいに切って並べて上にチーズチーズグリル焼き。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2025/11/03(月) 00:04:08 

    >>1
    うちも毎年長葱を米の30kg袋にぎっしりお裾分けいただいてる

    根っこがあるならだけど、庭でもプランターでも、土に埋めると少しの間もつから埋めてるよ

    レシピは、薄く斜め切りして豚肉と炒めて塩糀で味付けすると簡単だしご飯が進む

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2025/11/03(月) 00:14:03 

    >>1
    親子丼
    玉ねぎがわりに入れてみて

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2025/11/03(月) 00:38:04 

    >>1
    細く切って食べるラー油とあえる。
    細く切って鶏ガラ、塩コショウ、醤油で炒める。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2025/11/03(月) 00:41:36 

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2025/11/03(月) 00:44:20 

    >>10
    長ネギを10cm以上に長く切って柔らかくなるまで茹でたものをフランスでは「貧乏人のアスパラガス」と言うそうだ
    アスパラガス同様ドレッシングやマヨネーズで食べる
    私はアスパラガスより好き
    時間があればフレンチドレッシングにマスタードを混ぜたものでマリネする

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2025/11/03(月) 01:02:11 

    油揚げと刻んだ長ネギを炒めて白だし、こしょうで味付けしたら結構おいしい副菜になります。炒めたらかさも減るし、オススメです。

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2025/11/03(月) 01:19:21 

    味噌汁に入れる
    雑炊に入れる
    お好み焼きの具材に

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2025/11/03(月) 01:19:57 

    ネギを焼いて、ポン酢と胡麻油に漬けておいて食べるのにはまってる。

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2025/11/03(月) 02:01:34 

    >>1
    ねぎ塩ダレ作るとフライパンに山盛りのネギも小瓶一個の大きさに縮むよ。
    ねぎ塩ダレは肉、魚、サラダ、ご飯にかけても美味しいから何にでも直ぐに使えて便利。
    ネギ、ニンニク(臭いの嫌なら無くても良いけど入れると美味しい)を油で炒めてネギが縮んで少なくなってきたら、多めの塩とレモン汁とかカボス汁とか何でも良いから柑橘の酸っぱい物入れて、ごま沢山入れて、胡麻油でもオリーブオイルでも香りの良い油かけたら出来上がりだよ。
    塩多めに入れて瓶を油で満たせば長めに持ちます。でも美味しいから直ぐなくなると思う。

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2025/11/03(月) 02:24:34 

    豚バラネギ炒め。豚バラ200gにネギ3本くらい使って、味付けは鶏がらスープの素。美味しいよ!

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2025/11/03(月) 02:31:19 

    万能ネギにして小分けして
    冷凍保存

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2025/11/03(月) 03:23:33 

    みじん切りにして甘辛に炒める
    いくらあっても何にでも使える
    ラーメンの上肉の上タレに加える
    なんでもおいしくなる

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2025/11/03(月) 03:42:01 

    >>1
    太いネギ向きだけど、なるべく長いままでグリルで焦げ目がつくまで焼いてからナイフで縦に切目を入れて、中の蒸し焼きされた柔らかい部分だけを食べる
    大量消費できるネギ農家さんが紹介していた贅沢な食べ方
    紹介映像では外の焚き火で一本のまま焼いていて焦げてしまう青い部分は食べない前提だった

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2025/11/03(月) 07:41:08 

    ネギ油作って保存
    チャーハンや炒め物する時に使ったらすごく美味しいよ

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2025/11/03(月) 07:47:52 

    ホットプレートの上で焼きます

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2025/11/03(月) 08:41:51 

    大量に小口切りしたネギに
    とろけるチーズ適当に振り入れて両面焼く。

    +0

    -0

  • 216. 匿名 2025/11/03(月) 12:55:59 

    大量に刻んで冷凍し、味噌汁にそのまま入れる
    塩ネギだれ作る

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2025/11/03(月) 14:58:56 

    いいなぁ!
    切って冷凍しとくの便利です

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2025/11/03(月) 16:42:08 

    >>2
    しゃぶしゃぶ美味しいよ

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2025/11/03(月) 16:43:01 

    小口切りにしてコンソメで煮てスープにすると簡単でおいしい。

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2025/11/03(月) 16:45:50 

    >>2
    味噌鍋おいしいよ

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2025/11/03(月) 17:07:54 

    ネギ好きだから羨ましい チキチキボーンの素で味付けして唐揚げにすると美味しいよ

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2025/11/03(月) 17:12:58 

    根っこついてる?土の中に突っ込んどきな

    ネギ油作っとくと色々使えるよ
    低温でネギが黒くなったら出来上がり

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2025/11/03(月) 18:45:33 

    今晩のお味噌汁の具は焼きネギ
    2cmのぶつ切りをアルミホイルに乗せオーブントースターでコンガリ焼き目付けて
    甘味が増して香ばしさもあって美味しいに違いない

    大量のネギ羨ましいわ
    泥根付きだったら土に埋めて長く食べたい

    煮魚の匂い消しに青い部分を冷凍常備

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2025/11/07(金) 15:02:25 

    >>204
    「貧乏人の」という表現にするところが意地悪なフランス人らしいと思った

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード