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1. 匿名 2025/10/07(火) 21:41:49
この夏からぬか漬け始めました!返信
主は、久世福のぬかを使ってます。
秋になりしたが、おすすめの野菜を教えて頂きたいです。みなさん情報交換しましょう!
前トピ+27
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2. 匿名 2025/10/07(火) 21:42:44 [通報]
きうり返信
めうが+29
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3. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:09 [通報]
これやってた返信
美味しかった+47
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4. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:12 [通報]
玉ねぎ返信+1
-1
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5. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:32 [通報]
私自身がぬか漬けみたいなもんだから返信+2
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6. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:32 [通報]
ぶどうの糠漬け返信+1
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7. 匿名 2025/10/07(火) 21:43:46 [通報]
ぬか漬けとぬか床でない、ぬか漬けもどきと返信
味はどのくらい違うのだろうね?
YouTubeで色々上がってるけど、両方やった事ない。+7
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8. 匿名 2025/10/07(火) 21:44:32 [通報]
>>2返信
これよね🤣+10
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9. 匿名 2025/10/07(火) 21:45:08 [通報]
夏野菜が終わったらぬか漬けは休憩してる返信
早く白菜を漬けたい+25
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10. 匿名 2025/10/07(火) 21:45:57 [通報]
市販と自分で漬けるのって味違いますか?返信
どっちが美味しいですか?+2
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11. 匿名 2025/10/07(火) 21:45:59 [通報]
なんか、着けすぎると辛いし返信
短いと薄い
マジで塩梅が難しい
奥が深い料理だよね、単純なのに🤔+68
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12. 匿名 2025/10/07(火) 21:48:44 [通報]
最近糠が水っぽい返信
糠漬け一年生です+16
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13. 匿名 2025/10/07(火) 21:48:59 [通報]
業務スーパーで買った冷蔵庫で漬ける簡単なやつだけど漬けてるよ返信
なんかアルコール臭かったんだけど食べると美味しい
きゅうりが一番好きだけどまた高くなってきて辛い+19
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14. 匿名 2025/10/07(火) 21:49:56 [通報]
最初は美味しいんだけど、だんだんなんか違うなって味になってくる…途中でいつも嫌になっちゃう返信
何かコツとかありますか?+24
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15. 匿名 2025/10/07(火) 21:49:57 [通報]
始めて半年ちょっと経った!返信
でも酸っぱくなってきちゃった…
私は古漬けくらいのが好きなんだけどダンナがビミョーで
乾いたサラサラのぬかを買って出してみたんだけどそれでいいの?w+8
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16. 匿名 2025/10/07(火) 21:50:25 [通報]
秋は柿の皮入れる。返信+12
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17. 匿名 2025/10/07(火) 21:50:49 [通報]
>>1返信
すぐ糠床腐らせちゃう+11
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18. 匿名 2025/10/07(火) 21:52:16 [通報]
>>10返信
ぬか漬けじゃないけど、私の叔母が飯寿司作るのがすごく上手で最高に美味しいんだよね。
市販の買うと何かベチャッとしてて甘ったるい感じで口に合わない。
もちろんそれぞれの好みで違うんだろうけど、上手な人の手作りはその人にしか出せない味で好き。+5
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19. 匿名 2025/10/07(火) 21:52:54 [通報]
無印のをずっとやってたけど長くやってると酸っぱくなっちゃう返信
それで新しくしてやってもしばらくするとまた酸っぱくなる
前、実家の糠床を貰ってやってた時は大丈夫だったんだけど何でだろう+9
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20. 匿名 2025/10/07(火) 21:54:02 [通報]
偉いなー返信
母が昔からぬか漬けや何でも手作り主義の人で肌年齢がマイナス15歳はあるよ。
私には真似出来ない。
良いのはわかってるのだけど。
でも好きだから市販のを食べてるけど、やっぱり無添加の本物とは違うよ。
+16
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21. 匿名 2025/10/07(火) 21:54:55 [通報]
ミョウガは出回り安い今がチャンスですん!返信+14
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22. 匿名 2025/10/07(火) 21:56:23 [通報]
>>10返信
加減が出来るのが違いかも
時間短くして硬めの浅漬けとか取り忘れた酸っぱい古漬け味とか
私はやらないけど卵とか魚とか肉とかやる人もいるしそういうのしたい人なら自作じゃない+2
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23. 匿名 2025/10/07(火) 21:57:23 [通報]
>>10返信
逆に市販でちゃんとしたぬか漬け売ってる?
たまに食べたくなってスーパーで買ってみても全然ぬか漬けじゃないっていうか美味しいと思ったことない+35
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24. 匿名 2025/10/07(火) 21:57:48 [通報]
>>10返信
化学調味料の味がしない+5
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25. 匿名 2025/10/07(火) 21:58:01 [通報]
>>3返信
ちょうど思い立って今日買ってきた!
きゅうり、ゆで卵、モッツァレラチーズ漬けたよ。
次はかぶ入れたいなー+18
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26. 匿名 2025/10/07(火) 21:58:49 [通報]
>>3返信
ステマ…。+0
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27. 匿名 2025/10/07(火) 21:58:50 [通報]
おばあちゃんからの年代のぬか漬けを私でダメにしてしまった。美味しかったのに。。返信
悲しい。+8
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28. 匿名 2025/10/07(火) 21:58:51 [通報]
市販の簡易ぬか床で作ってるよ!水がかなり出てきたら思い切って買い替えるし、漬ける時も取り出す時も手袋してるので本当のぬか漬けではないけど…返信
今日は茄子、にんじん、オクラを食べて家族にも好評でした!+3
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29. 匿名 2025/10/07(火) 21:59:18 [通報]
>>17返信
近所のスーパーの惣菜でぬか漬け売ってるから買ってたんだけどある日スーパーのぬか床ってパックで売っててびっくりして買ったんだけど混ぜてないのに全然びくともしない
歴代のスーパーの惣菜担当おばちゃん達の手の微生物が強いンだなって想像してる+4
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30. 匿名 2025/10/07(火) 22:00:38 [通報]
硬く茹でたうずらの卵をぬか漬けにしたら美味しかったよ返信+2
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31. 匿名 2025/10/07(火) 22:01:20 [通報]
市販の添加物だらけの漬物食べたくないから自宅で糠漬け作りにチャレンジしたいんだけど、結構出張で家を空けることが多いからそう言う人は向いてないよね…?返信+2
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32. 匿名 2025/10/07(火) 22:03:25 [通報]
>>16返信
食べるの?
それとも風味づけ?+4
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33. 匿名 2025/10/07(火) 22:04:14 [通報]
>>26返信
よこ
ここに商品載せたら全部ステマ扱いされんの?
バカじゃん+15
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34. 匿名 2025/10/07(火) 22:05:01 [通報]
>>31返信
表面に塩振って冷蔵庫入れるとか出来るならいいと思うけどなんか定期的に使ってないと味が変わって戻すのも大変だからやってみないと何とも言えない+4
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35. 匿名 2025/10/07(火) 22:05:24 [通報]
>>3返信
無印のこのぬか床で始めて
ホーローのぬか漬けの容器を買って足しぬかして続けてるよ
手軽に始めるにはこれはいいと思う+32
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36. 匿名 2025/10/07(火) 22:06:53 [通報]
>>3返信
冷蔵庫が小さくて入れる場所がなくなったのと
いろいろ試したけど結局一番おいしかったのはきゅうりで
でも実はきゅうり苦手で、終了した…+8
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37. 匿名 2025/10/07(火) 22:09:47 [通報]
>>30返信
やってみよ+1
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38. 匿名 2025/10/07(火) 22:10:58 [通報]
>>3返信
これって袋の上からモミモミすれば良いってやつ?
それなら続けられそうなんだけど。+9
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39. 匿名 2025/10/07(火) 22:11:15 [通報]
>>14返信
ナスとか水分出るのをあまり入れないようにしてる
大根と人参とたまにきゅうり+8
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40. 匿名 2025/10/07(火) 22:11:32 [通報]
>>23返信
通販だけど福岡の千束ってぬか床専門店のが一番美味しい
スーパーのパックの床とか買ったけどやっぱり千束超えられないから通販しようとしたら人気すぎて順番待ちだった
もしぬか床始めるならここのおすすめ+4
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41. 匿名 2025/10/07(火) 22:11:55 [通報]
>>3返信
数年前にやった時にビールっぽい匂いがきつ過ぎて、色々試行錯誤したけどやめちゃった…
リニューアルしたよね?
今はいい感じなのかな+3
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42. 匿名 2025/10/07(火) 22:12:15 [通報]
ナスの糠漬けが大好きなんだけど返信
食べると口の中がチクチク?かゆく?なるから食べれなくなった😭+2
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43. 匿名 2025/10/07(火) 22:13:35 [通報]
>>14返信
え、そんなの当たり前じゃん
糠足したり塩足したりメンテナンスしながら使うんだよ+15
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44. 匿名 2025/10/07(火) 22:13:59 [通報]
ぬかチューブ使ってます。スイカの皮が1番美味しいです。返信+7
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45. 匿名 2025/10/07(火) 22:14:33 [通報]
毎日水分が大量に出ます返信
皆さん何か対策してますか?+6
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46. 匿名 2025/10/07(火) 22:18:13 [通報]
>>14返信
私もそうで困ってました。
足し糠と塩を投入するといいみたいと聞き、
今、実践しています。私のところはいい感じです。
でも、ほんとそれぞれ皆さんの糠床と、レシピノウハウがありますよね。+17
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47. 匿名 2025/10/07(火) 22:24:34 [通報]
>>3返信
これで始めて、無印の足しぬか使ってる
ほかを使ったことないけど、3年以上やってて不便は無いし普通に美味しい+8
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48. 匿名 2025/10/07(火) 22:34:41 [通報]
>>9返信
白菜のぬか漬けも美味しいよ〜
私は白い固い部分を漬けてる+9
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49. 匿名 2025/10/07(火) 22:41:06 [通報]
>>23返信
表面だけほのかに糠…風味…?糠が若すぎないか?って感じ。美味しい市販のは出会ったことが無い。1ヶ月以上熟成させた自家製のを食べると市販のは浅漬けレベル+2
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50. 匿名 2025/10/07(火) 22:45:02 [通報]
いい感じになった糠床を少しジップロックに分けて、サバを漬けて焼くとなんちゃってへしこになる。本場のはめっちゃ時間も手間もかかってるけど、ちょっと数日漬けて風味を付けるだけでも美味しい返信+5
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51. 匿名 2025/10/07(火) 22:45:56 [通報]
毎日人参ときゅうり漬けてる返信
これを食べながら野球見るのが日課になってたから、CSが待ち遠しい+13
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52. 匿名 2025/10/07(火) 22:53:43 [通報]
>>1返信
実家の母親がぬか壺で毎日混ぜて手入れしてた。すごく美味しかったんだけど、この夏の暑さでぬかがダメになっちゃった。(戸建てで台所に置いてた)
母親は一部でも取り分けて冷蔵保存してればよかったって言ってるけど、さすがにダメになるなんて思わなかったらしい。+1
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53. 匿名 2025/10/07(火) 22:59:26 [通報]
>>3返信
今年の春にこれ始めたんだけど、しばらくしたら水っぽくなってきた。
袋に書いてたみたいにペーパータオルで水分吸ったりしてるんだけどやっぱり少し水っぽいような気がする…
みんなは水っぽくならないのかな?+4
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54. 匿名 2025/10/07(火) 23:08:48 [通報]
>>14返信
糠を足したり塩を足したり
余分な水分は拭き取る
粉からしを入れたり唐辛子を入れたり、色々メンテナンスが大変+19
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55. 匿名 2025/10/07(火) 23:12:21 [通報]
>>53返信
そういう時は切り干し大根や干し椎茸おすすめです😊水分を取ってくれるし旨味がぬか漬けにいくので美味しくなりますよ✨+10
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56. 匿名 2025/10/07(火) 23:37:05 [通報]
>>33返信
おいしくないものを載せたらステマ扱いされるのは当然
バカはお前や、どアホのゴミクズ+1
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57. 匿名 2025/10/07(火) 23:42:38 [通報]
>>1返信
私はネットで大安のぬか床を買っています。+0
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58. 匿名 2025/10/07(火) 23:49:58 [通報]
セロリのぬか漬け美味しい返信+7
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59. 匿名 2025/10/08(水) 00:12:16 [通報]
>>30返信
おいしそうー!+0
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60. 匿名 2025/10/08(水) 00:13:45 [通報]
どんな味するの返信+0
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61. 匿名 2025/10/08(水) 00:14:02 [通報]
捨て野菜も結構美味しいよねー返信+3
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62. 匿名 2025/10/08(水) 00:20:07 [通報]
>>3返信
こーゆうの買ったけど直ぐ水出て
新しく糠足さないとならない
糠も高いのよね!やめちゃった+5
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63. 匿名 2025/10/08(水) 00:24:49 [通報]
お塩みんな何つかってる?返信
私は海の精!+3
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64. 匿名 2025/10/08(水) 00:27:15 [通報]
>>62返信
よこ 水分出るから足しぬかとか考えると昔ながらの容器かプラスチック容器がやりやすいかもね!+7
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65. 匿名 2025/10/08(水) 00:29:33 [通報]
>>52返信
小さい冷蔵庫用の容器売ってたから使ってるー!少し幅はとるけどオススメだよ!
毎日育ててるから悲しいよね+3
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66. 匿名 2025/10/08(水) 00:31:38 [通報]
>>10返信
自分で漬ける方が美味しい
塩も天日塩にしよとかできるし
添加物混ざった変な味がしなくて漬ける度に美味しくなるから楽しいよ+6
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67. 匿名 2025/10/08(水) 00:32:49 [通報]
>>11返信
同じきゅうりでも太さでも変わるから切ってから後悔することある(笑)+4
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68. 匿名 2025/10/08(水) 00:35:57 [通報]
>>31返信
水分上がってきて足しぬか&塩するときは何日か置くと良いらしいから
出張前に水分多め野菜で水分出すと良いかも?+3
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69. 匿名 2025/10/08(水) 00:37:58 [通報]
前にここでぬか漬けのトピ見て始めました。胡瓜の消費量が爆増です笑返信
ジプロック二重にして野菜庫に入れてますので、そんな毎日でなく、2~3日に1回のお手入れで大丈夫です。混ぜる時にはビニール手袋しています
ちょっとつけすぎてしょっぱくなったりするけれど、やってよかったな。って思います+0
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70. 匿名 2025/10/08(水) 00:38:26 [通報]
>>53返信
足しぬかできないやつなの?+1
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71. 匿名 2025/10/08(水) 00:45:48 [通報]
ぬか床 水分出たりで返信
足しぬかしたりしてたら
だんだんぬか床の量増えない?
+0
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72. 匿名 2025/10/08(水) 00:48:05 [通報]
>>71返信
野菜とる時についてきちゃう分であんまり変わってないかも…
?+8
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73. 匿名 2025/10/08(水) 00:58:10 [通報]
>>55返信
漬けた切り干し大根や干し椎茸は食べられるのですか?
+3
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74. 匿名 2025/10/08(水) 01:09:43 [通報]
胡瓜は古漬けにして茗荷と和えるのが好き返信
大根は浅く漬けて鰹節かけるのが好き+6
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75. 匿名 2025/10/08(水) 01:25:49 [通報]
今年の冬からぬか漬けやってるよ返信
容器は大きめのタッパーで暑い時期は冷蔵庫に入れてる
干した大根を漬けて沢庵、きゅうり、オクラ、みょうがとかが好き
足しぬかして糠の量が増えたら別容器に分けて肉や魚漬けるのに使ってる+3
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76. 匿名 2025/10/08(水) 01:37:55 [通報]
>>3返信
すっごい酸っぱかったんだけど、こういうもんなの?+1
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77. 匿名 2025/10/08(水) 04:38:47 [通報]
トピ主です。トピ立って嬉しい笑返信
夏はオクラ、アスパラ漬けてました。元々好きな野菜だから美味しかった!
今はにんじんの美味しさにハマってます。先日つけた大根はつけすぎてしょっぱかった…今はエリンギつけてて、帰ったら食べる!楽しみ😊+5
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78. 匿名 2025/10/08(水) 05:30:33 [通報]
ズッキーニ美味しいよ。返信+4
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79. 匿名 2025/10/08(水) 06:09:13 [通報]
どれくらいのペースで全て替えるの、かき混ぜる時期とか、保管の仕方教えて返信+1
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80. 匿名 2025/10/08(水) 06:16:11 [通報]
>>2返信
どんな食材?+0
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81. 匿名 2025/10/08(水) 07:48:31 [通報]
>>73返信
漬けた切り干し大根や椎茸は食べる時はそのまま?
火を入れた方が良いんですか?
+1
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82. 匿名 2025/10/08(水) 08:12:55 [通報]
>>77返信
ぬか床語れる人いないから嬉しい、ありがとうー!+5
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83. 匿名 2025/10/08(水) 09:04:51 [通報]
>>81返信
干ししいたけは生食ダメだったはず
切り干し大根は水洗いで食べれるのもあるから袋チェックしてみて+1
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84. 匿名 2025/10/08(水) 09:06:26 [通報]
>>79返信
全部替えたりしないよ
秘伝のたれじゃないけど継ぎ足し継ぎ足しで味の深みが増すのよ
私は冷蔵庫で週2.3回混ぜてる
足し糠は月1くらいでしてる+5
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85. 匿名 2025/10/08(水) 09:39:21 [通報]
>>84返信
何年も変えないの?+2
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86. 匿名 2025/10/08(水) 09:57:29 [通報]
快便ですか?返信+2
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87. 匿名 2025/10/08(水) 11:38:55 [通報]
>>85返信
変えたことないよ
祖母のぬか床なんて70年ものだよ+3
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88. 匿名 2025/10/08(水) 11:46:54 [通報]
>>87返信
そうなんだ、じゃあやろうかな?+3
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89. 匿名 2025/10/08(水) 11:54:26 [通報]
>>86返信
私は便秘にぬか漬け効きます。+3
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90. 匿名 2025/10/08(水) 12:04:58 [通報]
鉄玉子入れる?返信+2
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91. 匿名 2025/10/08(水) 12:07:44 [通報]
>>88返信
よこ 野菜の旨み成分が蓄積してくって考えると良いよー+1
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92. 匿名 2025/10/08(水) 12:54:57 [通報]
>>84返信
乾燥してる糠を足すってことよね?あれ一袋全部いれるの?+0
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93. 匿名 2025/10/08(水) 13:19:44 [通報]
>>92返信
全部入れないよ、調べると出てくるけどぬか床作った時とおなじ硬さにぬかと塩で戻す+3
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95. 匿名 2025/10/08(水) 15:00:45 [通報]
>>93返信
ありがとうございます。
+3
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96. 匿名 2025/10/08(水) 15:41:56 [通報]
結局キュウリのぬか漬けが一番美味い返信
でももうシーズン終わりで高いし質も良くないし寂しい
大根もおいしけど、大根の辛味が結構キツイんよなあ+5
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97. 匿名 2025/10/08(水) 17:33:44 [通報]
>>1返信
かぶ
ナス
かわったところで人参(意外に美味しいですよ)
+1
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98. 匿名 2025/10/08(水) 17:41:25 [通報]
ぬか漬けってやっぱり夏野菜が美味しいのかな?返信
これからは大根かぶにんじんとか?
卵も気になる+4
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99. 匿名 2025/10/08(水) 18:42:48 [通報]
切り干し大根つけてみたいけど、洗ってからつけるの?水に戻さない方がいいの?返信+0
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100. 匿名 2025/10/08(水) 20:08:07 [通報]
なんだかんだキュウリが1番美味しいかな。煎りぬかより生ぬか使うと速攻で美味しいぬか漬けに育つ。出汁とった出汁パックとか昆布入れると旨味が増すよ。椎茸の軸も味出しに加えるよ。実山椒が出たら加えるとめちゃくちゃ美味しくなるし、柚子の皮や干したみかんの皮なんかも入れると風味がアップするよ。私は冷蔵保存で2.3日に1回位かき混ぜる感じです。水っぽいときは、お猪口なんかをぬかに埋めて水分抜くのがおすすめ!江戸時代は独身男性もこぞってぬか漬けを自分で漬けておかずにしてたんだって!返信+5
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101. 匿名 2025/10/08(水) 22:19:59 [通報]
ここのコメでも書いてる方がいるけど千束の糠漬けはおいしい!お店ではお肉かお魚を選ぶぬかだき定食があるんだけどそれが本当美味しい、糠漬けもサラダみたいに綺麗なのが出てくるよ返信
それで私はこの店主の方に糠漬けを教えてもらう機会があったんだけどお肌がピカピカで色白で綺麗だった
糠漬けってやっぱりすごいんだなあって思ったよ+2
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102. 匿名 2025/10/08(水) 22:35:54 [通報]
2年くらい続いてる。返信
お弁当に映える、ラディッシュズッキーニ
ゆで卵お気に入り。
今日は初めて三つ葉をつけてみた!楽しみ!+4
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103. 匿名 2025/10/09(木) 00:28:35 [通報]
無印とかスーパーで売ってるジッパー内で出来るタイプの使ってる方、そのままジッパーでやってますか?返信
ジッパーだと混ぜづらいから容器買おうか迷ってる
わざわざジッパーで済むものなのにお金出すのもなぁと笑
容器は一度使ったら洗ったりしないでそのまま使い続けてていいんですよね?+0
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104. 匿名 2025/10/09(木) 09:23:37 [通報]
お父さんがぬか漬けしてると食卓に1品増えるよなー言ってて確かにって思った返信
気軽に野菜食べれる+3
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105. 匿名 2025/10/09(木) 13:03:37 [通報]
>>103返信
私は続けれるとわかった時点で専用容器かったよ(3日坊主になるかもと思ってた)+3
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106. 匿名 2025/10/09(木) 13:37:03 [通報]
>>21返信
秋の茗荷もぬか漬けおいしいかな?+2
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107. 匿名 2025/10/09(木) 16:28:17 [通報]
>>105返信
どういうの買いましたか?+1
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108. 匿名 2025/10/09(木) 16:58:46 [通報]
>>81返信
切り干し大根は食べれますが干し椎茸は火を通した方が良いです✨
私はお味噌汁に入れたり炒め物の中に入れて食べてますよ😊+1
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109. 匿名 2025/10/09(木) 18:46:16 [通報]
>>84返信
横
週2、3回で大丈夫なんですね。面倒くさいと思いながらうちはほぼ毎日かき混ぜてたわ。+1
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110. 匿名 2025/10/09(木) 20:34:13 [通報]
>>108返信
よこ
味噌汁に入れても、味合うんですか?+1
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111. 匿名 2025/10/09(木) 22:21:02 [通報]
>>107返信
よこ 縦はきゅうり丸々入ってかき混ぜるの楽なように深めのタッパーみたいなやつ(ぬか漬け用って売ってた)がよかったよー+2
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112. 匿名 2025/10/10(金) 14:28:15 [通報]
>>110返信
味がおかしいと思った事ありません😊+2
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113. 匿名 2025/10/10(金) 15:06:04 [通報]
興味ある。でも絶対失敗するのわかっていて手が出せん🖐🏼返信+0
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114. 匿名 2025/10/10(金) 18:04:26 [通報]
私も今年の夏からぬか漬けを始めたよ返信
最近何も漬けてなかったけど、今日大根を漬けました
きゅうりと大根のぬか漬けが好き
大根は、日干ししてから漬けるとより美味しく感じる+3
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115. 匿名 2025/10/10(金) 19:00:28 [通報]
>>112返信
ありがとうございます!
そういえばテレビで、味噌汁にヨーグルト入れると美味しいってやってたの思い出した
発酵✖️発酵は合うんですかね?そしたらぬか漬け✖️味噌汁も合いそうですね!やってみようかな😊+2
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116. 匿名 2025/10/12(日) 10:03:52 [通報]
今までなんとなく敬遠してた、茄子を漬けました!返信
美味しかった…!+2
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117. 匿名 2025/10/15(水) 01:11:08 [通報]
>>21返信
ミョウガって丸ごとだと味入らないし、半分にするとバラバラになるからどうしたものか…
お茶パックとかに入れて漬けるしかない?+1
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118. 匿名 2025/10/15(水) 23:50:26 [通報]
>>117返信
捨て野菜みたいな感覚でバラバラでのほうが集めるのは大変だけど美味しく漬けれそう+2
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119. 匿名 2025/10/16(木) 04:27:38 [通報]
>>117返信
切り込み入れてつけてた
確かにあんまり味入りにくいかなーとは思ってたけど+1
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