-
1. 匿名 2016/01/01(金) 17:50:14
皆様手作りのおせちを見せて下さい。+1054
-288
-
3. 匿名 2016/01/01(金) 17:51:35
以上、>>1の自慢トピでした+1202
-433
-
4. 匿名 2016/01/01(金) 17:51:39
>>1
すごーい( ´Д`)
おいしそう!+796
-159
-
5. 匿名 2016/01/01(金) 17:51:44
凄いこんなには手作り出来ない+560
-43
-
6. 匿名 2016/01/01(金) 17:52:03
主さん、すごい!
おいしそう^o^+443
-68
-
7. 匿名 2016/01/01(金) 17:52:21
すごい!!
いい嫁だなぁ+533
-50
-
8. 匿名 2016/01/01(金) 17:52:25
凄いです!教わりに行きたい笑。+307
-61
-
9. 匿名 2016/01/01(金) 17:52:56
だれもいないんかーい+258
-11
-
10. 匿名 2016/01/01(金) 17:53:20
写真主さんの?凄いなぁ+230
-31
-
11. 匿名 2016/01/01(金) 17:53:20
とにかく自慢したい主と
それを褒める馬鹿たちの図+556
-500
-
12. 匿名 2016/01/01(金) 17:53:50
初っぱなからハードル高いw+342
-33
-
13. 匿名 2016/01/01(金) 17:53:52
食べたいと思うものが入っていない…
飾りで雰囲気出てるだけだね+610
-173
-
14. 匿名 2016/01/01(金) 17:53:55
えっ!?食べちゃったよ。
一日早く言ってくれれば^^;+277
-11
-
15. 匿名 2016/01/01(金) 17:54:06
上手く撮れたかな?
トピ主さんのには敵いません( ;∀;)+2089
-64
-
16. 匿名 2016/01/01(金) 17:54:34
今頃、もう手をつけちゃってるよ!
+242
-3
-
17. 匿名 2016/01/01(金) 17:54:36
おせち
わざわざ写真撮らないよ(*´・д・)+309
-94
-
18. 匿名 2016/01/01(金) 17:54:36
かまぼこって好きでも嫌いでもないけど、鈴廣のかまぼこは美味い。
+157
-15
-
19. 匿名 2016/01/01(金) 17:54:44
もうだいぶ食べた…+88
-7
-
20. 匿名 2016/01/01(金) 17:54:50
>>1
頑張った感が伝わってきます。
1さんの家族が羨ましいな〜。こんな手の込んだものを作ってもらえて。+346
-46
-
21. 匿名 2016/01/01(金) 17:54:58
>>15
寿司だー!+448
-4
-
22. 匿名 2016/01/01(金) 17:55:20
もうこの時間だと、おせち食べはじまってて、
写真のせらんないひと多いのでは・・・?
主の自慢としか思えない。
+367
-156
-
23. 匿名 2016/01/01(金) 17:55:27
15さんのすごい!豪華だし盛り付けも素敵(^^)!+456
-14
-
24. 匿名 2016/01/01(金) 17:55:32
>>15
勝ったと思ってるでしょ?+610
-112
-
25. 匿名 2016/01/01(金) 17:55:59
えっ ここTWITTER??+60
-35
-
26. 匿名 2016/01/01(金) 17:56:14
>>1
すご〜い\(^o^)/+43
-26
-
27. 匿名 2016/01/01(金) 17:56:24
ここはFacebookですか?(笑)
はいはい、すごーーい(笑)+379
-195
-
28. 匿名 2016/01/01(金) 17:56:25
作れないからって自慢自慢言うのはどうかと思います。
私は面倒だからとてもできません:(´◦ω◦`):+625
-50
-
29. 匿名 2016/01/01(金) 17:56:45
主婦だって褒めてもらいたいのよ+560
-36
-
30. 匿名 2016/01/01(金) 17:57:12
>>15
美味しそうだよー!食べたい!+390
-12
-
31. 匿名 2016/01/01(金) 17:57:21
上手。すごい。よく頑張ったね。えらい。
ごめん、でも美味しそうとは思わない。+158
-143
-
32. 匿名 2016/01/01(金) 17:57:21
+4
-30
-
33. 匿名 2016/01/01(金) 17:57:23
>>28
自慢なのは事実だし、、+58
-105
-
34. 匿名 2016/01/01(金) 17:57:30
>>15
す、寿司にぎっとる+428
-12
-
35. 匿名 2016/01/01(金) 17:57:42
買った方が美味しいと思うけど。
年末までキッチンにかじりついてないで休みなさいな+41
-80
-
36. 匿名 2016/01/01(金) 17:58:10
載せなきゃ主は?って絶対聞いてくるくせに、載せたら載せたで自慢とか…
とっても手の込んだおいしそうなおせちだと思います。うらやましい。+885
-49
-
37. 匿名 2016/01/01(金) 17:58:16
午前中には完食しちゃったよ
早く言ってくれ〜+113
-11
-
38. 匿名 2016/01/01(金) 17:58:27
>>15のもすごい綺麗だし美味しそう…
+256
-12
-
39. 匿名 2016/01/01(金) 17:59:07
主はSNSにもアップしてない?
身バレするよ~+345
-25
-
40. 匿名 2016/01/01(金) 17:59:11
おせちに寿司って有りなの?+158
-24
-
41. 匿名 2016/01/01(金) 17:59:35
もっと早くトピたってたら、自慢とは言われなかったのでは?+20
-16
-
42. 匿名 2016/01/01(金) 17:59:37
>>15
豪華だねー。伊勢海老なんて家で食べることは殆どないから驚いた。盛り付けもセンスあって素敵です。+287
-17
-
43. 匿名 2016/01/01(金) 17:59:43
暇なんだねうらやましい(笑)+28
-111
-
44. 匿名 2016/01/01(金) 17:59:52
たまにはこういうトピもいいじゃないか
うちは今年作らなかったけど家庭のおせち、参考になる+219
-5
-
45. 匿名 2016/01/01(金) 18:01:03
>>15
伊勢エビ入ってるー‼︎すごーい‼︎
よく見るとすごく豪華ですね‼︎
+242
-8
-
46. 匿名 2016/01/01(金) 18:01:10
Facebookもおせち自慢合戦やってます(^○^)+156
-18
-
47. 匿名 2016/01/01(金) 18:02:07
正月からグチグチ文句言いなさんな。+254
-10
-
48. 匿名 2016/01/01(金) 18:02:28
>>43
自分は暇じゃないアピールって
すごくダサいよ+146
-23
-
49. 匿名 2016/01/01(金) 18:02:31
私なんか
お雑煮ですらアップ出来ないんだけど(笑)
+277
-4
-
50. 匿名 2016/01/01(金) 18:03:02
自慢とかおもわないけど?
私の母さんも何日か前から買い物して昨日は黒豆、栗きん、にしめやら刺身やら沢山作っていて凄いな〜って思います\( ˆ ˆ )/
自分が結婚したら誰かに作ってみたいな。+258
-17
-
51. 匿名 2016/01/01(金) 18:03:04
なんでわざわざこんな時間に?
普通お昼に食べちゃってるし写真載せられないじゃん
晩御飯はすき焼きとかカニとかお寿司とかだよね
おせち、晩御飯に食べないし食べたとしてもスカスカの残り物+40
-45
-
52. 匿名 2016/01/01(金) 18:03:29
正月なのにトゲトゲしい人ばかりだ…+329
-11
-
53. 匿名 2016/01/01(金) 18:03:30
>>15
トピ主より凄い+190
-26
-
54. 匿名 2016/01/01(金) 18:03:45
毎年の事だし、特に写真とか撮らずに既に手をつけちゃったよ(⌒-⌒; )
というマウンティング返しをしてみるw+74
-12
-
55. 匿名 2016/01/01(金) 18:04:36
自慢大会はここですか?w+22
-36
-
56. 匿名 2016/01/01(金) 18:04:51
わーすごーい!
私も来年はがんばろーっと!+41
-3
-
57. 匿名 2016/01/01(金) 18:05:18
>>53
それ言っちゃダメ
その言葉を待ってての謙遜なんだから。+164
-18
-
58. 匿名 2016/01/01(金) 18:05:23
自分は作ったことないので、人が作ったの見せてもらえたら嬉しい✨来年こそは作ってみたい(^^)+103
-5
-
59. 匿名 2016/01/01(金) 18:05:38
で、主は誉められたいのですか???
+33
-44
-
60. 匿名 2016/01/01(金) 18:05:43
>>1
何でそんなに草のせるん?+276
-32
-
61. 匿名 2016/01/01(金) 18:05:51
もんげ~~
うまそうズラ~~+55
-8
-
62. 匿名 2016/01/01(金) 18:06:54
トピ主さんよりは(>_<);;
とか言いながら自信作ぶっこみ投稿を見に楽しみに来ました!!!www
+95
-21
-
63. 匿名 2016/01/01(金) 18:08:09
こんな感じw+178
-87
-
64. 匿名 2016/01/01(金) 18:08:55
今のところ写真貼ってくれたの2名…+183
-2
-
65. 匿名 2016/01/01(金) 18:09:20
主はそんだけ立派なたいそうなものを作って正月満喫してんだからがーるずちゃねんるなんてわざわざ開かなくても(^^;
世の中には里帰りできなくてまともに正月休みない人や親の手料理食べに行けない人もいるだろうし。
+9
-33
-
67. 匿名 2016/01/01(金) 18:09:30
自慢?とか性格悪すぎでしょ(笑)
私はおせち作った事ないし不器用できっと作れないから素直にすごいと思う!!
15さんのお寿司美味しそう( ⸝⸝⸝°_°⸝⸝⸝ )
+289
-29
-
68. 匿名 2016/01/01(金) 18:09:43
ストーブの上の、ソレはなんですか?^^+145
-6
-
69. 匿名 2016/01/01(金) 18:10:20
=糸冬了=+9
-10
-
70. 匿名 2016/01/01(金) 18:10:24
まだあるでw+85
-89
-
71. 匿名 2016/01/01(金) 18:10:58
日本のこと、こんな不自然に叩き罵り貶しまくって
ここって在日とかそれ系とか、ナマポとか障害とかばっかだもんね普段から
+3
-29
-
72. 匿名 2016/01/01(金) 18:10:59
あ、すみません。自慢のつもりまったくなくて自慢なの?と言われてびっくりしました。味も特に美味しくはありません。臭くはないですが。
今年は一生懸命作って、盛り付けらしい盛り付けも出来ず、ただ詰めただけなので皆様がどんな風に盛り付けてらっしゃるのか、何を何段に入れてらっしゃるのか、また来年の参考にしたかったのです。
写真をあげたのは、まず自分が載せなさいという書き込みを見た事あるからです。
そうですよね、普通に作ってらっしゃる方は嬉しげに写真撮ったりしてませんよね。私は自分で作って嬉しかったので昨日から写真撮ってました。
もし写真撮ってる方いらっしゃいましたら、よければ見せて下さい〜!+650
-57
-
73. 匿名 2016/01/01(金) 18:11:19
新春自慢合戦ですかここは+24
-69
-
74. 匿名 2016/01/01(金) 18:11:21
日本のこと、こんな不自然に叩き罵り貶しまくって
ここって在日とかそれ系とか、ナマポとか障害とかばっかだもんね普段から
異常だわ
+0
-46
-
76. 匿名 2016/01/01(金) 18:11:44
主の上の写真、筑前煮?に混ざってる大量の赤いものは何だろう。+36
-11
-
77. 匿名 2016/01/01(金) 18:12:35
ここの人たちちょっとこわい…(>_<)+401
-16
-
78. 匿名 2016/01/01(金) 18:12:44
何で今頃なの?
普通、もう残り物しか無いでしょ
変な人
自分ちの自慢したいだけか+29
-122
-
79. 匿名 2016/01/01(金) 18:13:20 ID:k6XXJnchTG
独身だけど、年末は母と作るのが習慣になってきた。写真ないですが、八幡巻き、伊達巻、海老とホタテの煮物作った。
お節は昔から食べてるし、無いと寂しいので面倒くさいねと言いつつ作っています。
日本の昔からの習慣だし、大切にしたいと思っているのに、自慢?暇なの?という意見は何なの?
忙しくても、一部は買ったりしてやってる人はやってるんです。+215
-11
-
80. 匿名 2016/01/01(金) 18:13:50
いろんな人の手作りおせち見たくてトピ開いたのに写真ほとんどないw
私はお雑煮は作るけど、おせちは市販のもの・・・。
だから、ここのトピ来年以降の参考にしようと思ったのにww+285
-5
-
81. 匿名 2016/01/01(金) 18:15:43
残飯みたいなの貼り付けてる人、前もなんか食べ物のトピでたくさん貼ってマイナスくらってなかった?+38
-11
-
82. 匿名 2016/01/01(金) 18:16:31
なんか上から目線のひとがいて、かんじわるw
みんながみんな、おせち好きなわけじゃないし。+24
-21
-
83. 匿名 2016/01/01(金) 18:16:33
本当に皆の家のおせちの画像が見たかったんなら
手をつける前の時間にトピ立てるよね
自分だけ手をつける前の画像出してバカみたい
+15
-61
-
84. 匿名 2016/01/01(金) 18:16:35
自慢、とかひねくれすぎ。
素直にすごいって私なら思う。
かくいう私は、毎年質素ながらも、伊達巻、栗きんとん、ごまめ、黒豆などは作り、市販のものとあわせて盛るのですが、今年は作れませんでした。
今年は作り置きのマッシュポテトにスープ、ステーキ焼くだけと、手抜きですね。+270
-19
-
85. 匿名 2016/01/01(金) 18:16:59
>>72
自信あって載せたのに新年から不快だろうに。
でもがるちゃんなんてそういうとこだからこの扱い仕方ないね
+19
-17
-
86. 匿名 2016/01/01(金) 18:17:58
新年早々嫌なこと書き込む人もいるんだね!
主さんも15さんもすごく上手!!
私は作れないから尊敬するなぁ
+262
-10
-
87. 匿名 2016/01/01(金) 18:18:30
自慢とか馬鹿とか…性格わる…
全く思わないけど。私は御節作らないけどたのしそうなトピと思って開いたのに+243
-18
-
88. 匿名 2016/01/01(金) 18:18:44
1からの~15のプラス(笑)+19
-8
-
89. 匿名 2016/01/01(金) 18:19:33
うちのはもう半分以上食べて見せられないので
主のをほめるしかない+16
-11
-
90. 匿名 2016/01/01(金) 18:20:41
綺麗〜!手作りいいですね\(^o^)/美味しそうです!+77
-7
-
91. 匿名 2016/01/01(金) 18:22:19
すさんでる人、多すぎ。主も自慢じゃないって穏やかに対応してるじゃない。
新年早々不愉快なトピにするのはやめませんか?+279
-19
-
92. 匿名 2016/01/01(金) 18:23:16
こういうのはSNS同様とりあえずほめてあげて主が謙遜するって流れでオーケーなのかな+23
-29
-
93. 匿名 2016/01/01(金) 18:23:27
おせち画像みて尊敬するのは「作りたいけど作れないひと」なんじゃない?
おせちに興味ないひとにとっては、「ふーーん、がんばったね」としか思わないです。
+26
-40
-
94. 匿名 2016/01/01(金) 18:23:43
おせちあんまり食べたことないから参考というか興味持ってトピ開いたら悪口の嵐…(; ̄ェ ̄)
+178
-5
-
95. 匿名 2016/01/01(金) 18:24:32
正月から自慢ですか?とか
褒めて欲しいんじゃないとか
嫌味言うやつばっかで吹いたわ(笑)
カリカリしてんな
普通に美味しそうだけど。
文句ばっかり言ってるのは何も作らず正月からカップラーメンでグータラしてる人だと思います+248
-14
-
96. 匿名 2016/01/01(金) 18:24:43
不愉快になりたくなければがるちゃん見ないに限るね、ほんと。トピなんて恐ろしくて絶対立てたくないわ+31
-6
-
97. 匿名 2016/01/01(金) 18:24:52
画像残さないで食べてしまった
お正月は朝から忙しいから、そんなの思い付きもしなかったわ
まあ画像残すほどのおせちじゃなかったからいいや
茶色と黒ばっかりだったし+32
-11
-
98. 匿名 2016/01/01(金) 18:26:32
貼れるかな。+9
-2
-
99. 匿名 2016/01/01(金) 18:26:53
>>15
美味しそう‼
おせちって食欲そそらないけど
15のは食欲そそる‼
家族 幸せだね
+81
-7
-
100. 匿名 2016/01/01(金) 18:27:11
開いたらこの有り様
+80
-5
-
101. 匿名 2016/01/01(金) 18:27:59
もう食べちゃったし画像残してないし+14
-3
-
102. 匿名 2016/01/01(金) 18:28:46
>>15さんの家の人になりたい 笑
+52
-8
-
103. 匿名 2016/01/01(金) 18:29:03
みなさんおせちの仕切りはどうされてるんですか?
うちはお重に詰める習慣がなく、5段重ねのお鉢に一品ずつ入れて各自そこから自分の取り皿にとります。
初めて三段のお重に詰めようと思ったけど、仕切りが難しくお弁当みたいな入れ方になります。
おせち難しいー!
+69
-2
-
104. 匿名 2016/01/01(金) 18:29:20
>>15
寿司握ったの?買ってきたもの詰めたの?+57
-5
-
105. 匿名 2016/01/01(金) 18:29:41
15が美味しそうだね。+32
-6
-
106. 匿名 2016/01/01(金) 18:32:35
>>15
めっちゃおいしそう!!
憧れます( • ̀ω•́ )✧
私は今年は
実家にて煮物の担当でしたが
こんなにきれいな盛り付けはできてません+62
-3
-
107. 匿名 2016/01/01(金) 18:32:38
>>29
きもー+5
-19
-
108. 匿名 2016/01/01(金) 18:33:38
>>47
じゃ正月終わったらガンガンいうね+4
-22
-
109. 匿名 2016/01/01(金) 18:34:49
>>29
いいこと言ったつもり?すごく気持ち悪い+4
-29
-
110. 匿名 2016/01/01(金) 18:35:36
新年一発目の大荒れトピになっちゃったね((((;゚Д゚)+28
-4
-
111. 匿名 2016/01/01(金) 18:35:56
おーい
元旦からひどいなここはw+134
-2
-
112. 匿名 2016/01/01(金) 18:36:19
>>15
寿司二貫ずつとか少なくない?ネタどうしたの+7
-27
-
113. 匿名 2016/01/01(金) 18:36:23
仮に完璧な御節が出来てもここには載せたくないなぁ+35
-6
-
114. 匿名 2016/01/01(金) 18:36:34
新年早々荒れまくりwww
まあまあ正月ですし穏やかに行きましょうよ!+78
-2
-
115. 匿名 2016/01/01(金) 18:36:42
おせち作れない女が集まってるんだな、ここは。+86
-11
-
116. 匿名 2016/01/01(金) 18:36:45
>>1
嫌味とかじゃなくて純粋に、あしらいの葉っぱ類を乗せすぎだと思った
少量なら彩りになるけど、あしらいが主役になっちゃってるし、パッと見の印象があんまり綺麗じゃない
なにより食べるときに邪魔だね
お料理自体はおいしそうだから、ちょっと勿体ないな+171
-33
-
117. 匿名 2016/01/01(金) 18:36:57
>>15
寿司はうそだろ+22
-8
-
118. 匿名 2016/01/01(金) 18:37:38
そんなヒマなかった+7
-6
-
119. 匿名 2016/01/01(金) 18:38:41
今年のおせちは会社から頂きました。
なので、作ってません。+19
-1
-
120. 匿名 2016/01/01(金) 18:38:55
>>48
ダサっ+8
-4
-
121. 匿名 2016/01/01(金) 18:39:25
まさかカマボコも作るの?これは買った物?+8
-29
-
122. 匿名 2016/01/01(金) 18:40:00
もっと見たいね。豪華さと盛り付けは15さんが素敵だけれど、「御節」としては何とも評価し辛い。+98
-6
-
123. 匿名 2016/01/01(金) 18:40:02
おせち嫌い+19
-5
-
124. 匿名 2016/01/01(金) 18:40:31
>>122
ねっ!+5
-3
-
125. 匿名 2016/01/01(金) 18:40:57
>>122
間違ってマイナスしちゃった、ゴメン+2
-4
-
126. 匿名 2016/01/01(金) 18:43:06
私は主さんのお節、素直にすごいと思ったけど。
それに頑張って作ったら写真撮りたいし、みんなどんなもの作ってるのか気になるじゃない。
ちなみに我が家はお節の習慣はなくて、お寿司、焼き肉、鍋などその時食べたい、普段食べれないものを食べてます。
親が高級おせちを用意してくれたので、今夜は初めてお節を食べます( ´艸`)タノシミダー+166
-7
-
127. 匿名 2016/01/01(金) 18:43:48
あんまり上手すぎずきれいすぎず手作り感あって素敵+22
-2
-
128. 匿名 2016/01/01(金) 18:44:16
お正月ぐらい穏便に過ごそうよ
+56
-2
-
129. 匿名 2016/01/01(金) 18:46:19
なんか爆笑w+9
-3
-
130. 匿名 2016/01/01(金) 18:47:10
>>15
美味そう!+11
-3
-
131. 匿名 2016/01/01(金) 18:51:08
お節であれるって、なんでやねん
+114
-4
-
132. 匿名 2016/01/01(金) 18:51:13
がるちゃんでこのトピはだめだね苦笑
クックパッドとかに載せたり参考にしたほうがいいよ!+89
-1
-
133. 匿名 2016/01/01(金) 18:53:27
載せた方達よ。出身地知りたい。
+10
-1
-
134. 匿名 2016/01/01(金) 18:57:06
美味しいそうですね。買った方が美味しいって書き込みの人いましたが家の手作りの方がいいですよ。+48
-6
-
135. 匿名 2016/01/01(金) 18:57:31
がるちゃん初心者かね?
でもSNSでもおせちに限らずお弁当とか載せる人いるけどすごーーいって誉めつつ大半が
へぇーー
で??
って思ってるのが本音だと思う。
それがよくわかるトピ+45
-18
-
136. 匿名 2016/01/01(金) 18:58:52
すごいなとは思うけどわざわざ
自分の作ったものをネットに
載せる心理がわからない。
タイムラインの料理アップとかも
毎回うんざりだわ。+26
-25
-
137. 匿名 2016/01/01(金) 18:59:48
主さんのおせちとても彩り良くて美味しそう!!
にんじんの飾り切り、さやえんどう、南天、松の葉素敵ですね♡
次のおせち作りの為にとても勉強になります
主さん、素敵なおせちをシェアしてくれてありがとう。+39
-17
-
138. 匿名 2016/01/01(金) 19:01:09
毎年旦那の会社の付き合いで二万円近くのおせち買わされる。だから作ったことないし、料理下手過ぎて作れない(゚o゚;
>>15さんの買わされたおせちにそっくり!すごいなー!あんなおせち作れるなんて(^^)+27
-11
-
139. 匿名 2016/01/01(金) 19:02:27
主人が、おせちには苦手なものが多いので、好きなもの、食べられるものだけの我が家のおせちです。ちょっとさみしいおせちかもしれません…+486
-13
-
140. 匿名 2016/01/01(金) 19:05:40
そう言えば私北海道だけど
おせちって大晦日に食べるんだよね。
大抵は元旦なんだよね?
+115
-1
-
141. 匿名 2016/01/01(金) 19:08:13
こんだけ荒れても
謙遜しつつ自信があるから載せる。
みんな撮るとき位置とか美味しそうに見える光のあてかたとかあれこれ考えて何枚も撮った中から選別するのだろうかこういうのって(笑)+8
-38
-
142. 匿名 2016/01/01(金) 19:10:36
140さん
私も北海道で大晦日に食べます。
年取りが豪華で元旦の夜は洋食がパターンです笑
来年の参考にしたいと思いトピ開きました!どれも美味しそう(^^)+75
-3
-
143. 匿名 2016/01/01(金) 19:11:50
>>15 グーグルで画像検索したら2012年のブログ記事が出てきた
ホテルの料理長が作ってるらしい+118
-7
-
144. 匿名 2016/01/01(金) 19:14:06
トピ主さんのみんな美味しそうって…
色合いも茶色しなんか汚らしくない?
上に乗せた葉っぱ?みたいなので誤魔化してる!それに、何人で食べるか解らないけど煮物量!!食べたくない!
15の人みたいなのが理想だよ!+16
-40
-
145. 匿名 2016/01/01(金) 19:14:53
>>139いいね!+27
-2
-
146. 匿名 2016/01/01(金) 19:16:20
>>143
え?15は拾い画なの?
まさかの?+212
-1
-
147. 匿名 2016/01/01(金) 19:21:14
料理長「特製おせち料理」~好評承り中!+14
-2
-
148. 匿名 2016/01/01(金) 19:23:53
主さんも15も凄い!美味しそう!
私はおせちは面倒なので作りませんが、料理大好きなのでイベントの時など「上出来!!」とか思ったときは誰に見せるでもなく写真撮ったりしてますよ。(自己満と次作るとき献立が丸かぶりしないようにするため)
これだけ手の込んだ物を作っている人に対してケチつけたり自慢とか言う人って何か可哀想な人ですね。
もう食べちゃったと主叩きしている人達のさぞや豪華でキレイに盛り付けられた手作りおせちが見られなくて残念です。+17
-11
-
149. 匿名 2016/01/01(金) 19:25:57
>>139
寂しいっていうか、
豆と栗と銀杏って、実系が多すぎだね
+9
-31
-
150. 匿名 2016/01/01(金) 19:26:13
うちは毎年買ってます。
手作り料理見るの楽しいから開いたのに、、
載せるとナゼ自慢になるのですか?+47
-4
-
151. 匿名 2016/01/01(金) 19:29:04
>>139
これは、本か雑誌のをパシャったんですかね?どっかで見たことあるんだよね。+43
-6
-
152. 匿名 2016/01/01(金) 19:29:05
味玉や角煮が入っているので
正統派おせちではありませんが、
市販品も合わせて旦那と私の
食べたい物を詰めましたʕ•ᴥ•ʔ
+351
-14
-
153. 匿名 2016/01/01(金) 19:29:35
>>66>>75
汚部屋でぼっち確定 不潔感が写真からも伝わる+53
-6
-
154. 匿名 2016/01/01(金) 19:30:33
おいおい拾い画かよ!
チョーウケるんですけど+89
-3
-
155. 匿名 2016/01/01(金) 19:32:14
〉〉39
鬼女班、SNSの特定よろしく!+6
-14
-
156. 匿名 2016/01/01(金) 19:32:37
開いたらマウンティングでワロタw
+63
-0
-
157. 匿名 2016/01/01(金) 19:35:22
こんな野次だらけのリング上がれねーよーw+117
-2
-
158. 匿名 2016/01/01(金) 19:36:13
トピ伸びてる!と思ったらちゃんと載せてる人三人だけ+49
-6
-
159. 匿名 2016/01/01(金) 19:38:56
>>152
おせち苦手だけどこれは美味しそう
+14
-6
-
160. 匿名 2016/01/01(金) 19:39:51
じゃ、我が家はこれです
伊勢海老を捕まえるのが一番苦労しました
+109
-146
-
161. 匿名 2016/01/01(金) 19:40:19
+35
-48
-
162. 匿名 2016/01/01(金) 19:41:08
手作りおせちもよし何でも各自新年好きな物食べてりゃ幸せだ。+32
-3
-
163. 匿名 2016/01/01(金) 19:46:15
160
わざわざそれ言うためにググって画像保存したんかい…お疲れ様です
性格悪いね+131
-24
-
164. 匿名 2016/01/01(金) 19:46:26
>>139
これ怪しいよね(^_^;)
ほんと雑誌を写メったみたいな感じ+62
-8
-
165. 匿名 2016/01/01(金) 19:51:32
凄いねwww+5
-2
-
166. 匿名 2016/01/01(金) 19:52:31
携帯カメラで全体像撮り忘れたので
煮物と毛ガニやらお刺身類が映ってない…
手作りは煮物系だけであとは茹でたり切ったり飾ったりw
庭のお花も飾って見ました(^▽^)/+286
-29
-
167. 匿名 2016/01/01(金) 19:52:53
どうせもう遊ぶトピじゃん+25
-8
-
168. 匿名 2016/01/01(金) 19:59:30
>>163
では君がリングに上がってみなさい+3
-9
-
169. 匿名 2016/01/01(金) 20:01:33
>>1
画像明らかにおかしいじゃん。上のお煮しめ?の絹さやや人参の途切れ方不自然過ぎ。
コラでしょ。+7
-35
-
170. 匿名 2016/01/01(金) 20:02:52
がるちゃん民はひねくれてますね。
+44
-4
-
171. 匿名 2016/01/01(金) 20:03:57
>>169
そう?こんなもんじゃない?+18
-3
-
172. 匿名 2016/01/01(金) 20:04:10
料理下手だけどお雑煮全力で作りました
おせちは難易度高いね!作れる人すごい+234
-11
-
173. 匿名 2016/01/01(金) 20:11:12
お節作りの疲れからか、ガキ使途中でおちました~\(^o^)/明けましておめでとうございます+260
-9
-
174. 匿名 2016/01/01(金) 20:15:07
>>169
同じお重に詰めてるわけじゃなくて上下別の画像なんじゃないの?+24
-1
-
175. 匿名 2016/01/01(金) 20:17:35
>>169
どういう意味?自分で作ったんじゃないでしょ?って意味?
それは綺麗過ぎるってこと?
いや、もしそうならそんなに綺麗でもなく普通に手作りのおせちだなって感じだからあなたにどう見えてコラだと言ってるのか気になりまして。+10
-3
-
176. 匿名 2016/01/01(金) 20:19:28
1日早く言ってくれたら写真撮ったのに!
トピ主さんみたいに沢山の品目は作れなかったけど見た目だけは上手く誤魔化してたよ!+39
-1
-
177. 匿名 2016/01/01(金) 20:22:14
御節とか、クリスマスとか誕生日って、備忘録で写真撮るけどな〜。次の年に、写真見て参考にして作るもの決めたり。
+33
-6
-
178. 匿名 2016/01/01(金) 20:22:28
主のは葉で色合いごまかしてる感じだよね(^^;+25
-22
-
179. 匿名 2016/01/01(金) 20:29:12
独り暮らしで雑煮すら食べてないから、正月っぽいお食事みるだけでウキウキする。
荒んだ人たちは無視してみんなもっとアップしてー。+43
-7
-
180. 匿名 2016/01/01(金) 20:31:19
なんか今更だけど、作ったらお節じゃなくてみんなの食べたお節にすれば、ここまで荒れなかったよね。
中々作るのも大変だし、市販のならみんな食べてるでしょ?+11
-6
-
181. 匿名 2016/01/01(金) 20:34:56
トピ主さん、素敵なおせちですね。
私はむしろ知り合いでもなんでもないからこそ、素直な気持ちですごいなーって評価しちゃいますが。
たかがネットの顔も名前も知らない人に、なんでそんなにつっかかりたくなるのでしょうか。。知り合いだと人によっては正直、あ!自慢してるって思うけど。
知らない人だから、素直にすごい!とか思えるんじゃないかなーと思ったのに、荒れていて残念。。+82
-11
-
182. 匿名 2016/01/01(金) 20:35:30
写真載せてる方、みんな上手ですね みんな美味しそう
うらやましい〜
あこがれます
素敵なお正月ですね
トゲトゲした人もいるけど、気にしないでね
+40
-9
-
183. 匿名 2016/01/01(金) 20:40:24
>>50
いやいや絶対自慢だよ!
写真とるだけなら家族の思い出の一枚とも思うけど、それをわざわざ発信するのなんて自慢以外のなにもんでもないよ!
しかもそんなに美味しそうじゃないのに。
飾りないほうが逆に素朴で美味しそうな感じになるんじゃないの?+17
-44
-
184. 匿名 2016/01/01(金) 20:45:23
>>1
葉っぱが多すぎて、
おせちが隠れて見えない…
ほとんど葉っぱ…((((;゜Д゜)))+102
-36
-
185. 匿名 2016/01/01(金) 20:45:31
>>166
このお盆?って、食材をそのままのせるんですね~小皿をぎっしり並べていました。勉強になりました。+36
-8
-
186. 匿名 2016/01/01(金) 20:53:31
トピ主のおせち
ぱっと見た感じ、お煮しめときんとんは手作りとしてもほとんど市販品を買ってきて詰めただけでしょ?
+10
-23
-
187. 匿名 2016/01/01(金) 21:00:13
取りあえず自慢じゃなくてもトピ主が自作おせち見てほしくて立てたことには変わりないでしょ
てかおせちなんてただ詰めるだけだからね
+16
-18
-
188. 匿名 2016/01/01(金) 21:02:49
私もいつも盛付け方で悩んだり、仕切りに困ったりするので参考にしたいです。
今年は100均の飾りでごまかしました。
まさかこんなトピがあると思わなかったので同じおかずでごまかしてたり下手くそ、雑で恥ずかしいですが自己満で保存していた写真を…。
家族が煮物嫌いなので角煮とかですが(>_<)+300
-8
-
189. 匿名 2016/01/01(金) 21:05:42
>>15のおせち料理の名前、水軍の宿ってw+21
-2
-
190. 匿名 2016/01/01(金) 21:06:49
>>160
ご苦労様でした+9
-1
-
191. 匿名 2016/01/01(金) 21:08:06
よくこんなんでトピ立てようと思うのが凄い
SNSで自慢する程度に止めておけば良いものを‥(-_-#)
+13
-31
-
192. 匿名 2016/01/01(金) 21:09:38
>>160
伊勢エビ捕まえるところから…ですかー?
すごいですね!本格的(゚Д゚)
なぁんて(。・_・。)ノ+95
-5
-
193. 匿名 2016/01/01(金) 21:10:23
初めて手作りでおせちを作りました。
でも、彩りも形も悪い上、盛り付けに難があり恥ずかしくて写真に残せませんでした。
味は問題無いので家族で「こんなもんだよね」と酒の肴にしています。
きれいなおせち、正直うらやましいです。
+25
-2
-
194. 匿名 2016/01/01(金) 21:11:28
>>72
おせちは作ると必ず写真に残してます(*^^*)
うちは今年いるので子供が喜ぶようオードブルっぽいのも用意します(^o^)/
+33
-4
-
195. 匿名 2016/01/01(金) 21:12:06
お正月らしいもの何も作ってない!
素直にすごい!
子供がもう少し大きくなったら作ってあげたいけど自信ないな^^;+19
-4
-
196. 匿名 2016/01/01(金) 21:13:15
>>191
けなす人、ほめる人、写真あげる人、訳わかんない男…色んな人がいて楽しいですよw
前の料理の写真をのせるトピも荒れながらも楽しかったw+28
-5
-
197. 匿名 2016/01/01(金) 21:17:15
結婚8年目で初めて作りました。
小さめお重でごまかしてますが^_^;
夫はお節嫌いだけど、子供は黒豆とかきんとん好きで食べてます。
+23
-5
-
198. 匿名 2016/01/01(金) 21:18:14
>>188
十分ですよー。好きなものだけ詰めるのいいですね
飾り付けって百円ショップに売ってるんだ
それすら知らなかったよ(^^;)
うちは出来合いの黒豆、栗きんとん、かまぼこ、こぶ巻きを皿に盛り付けただけでした。+33
-4
-
199. 匿名 2016/01/01(金) 21:21:15
皆めっちゃ凄い!
良いなぁ。料理上手で。+14
-4
-
200. 匿名 2016/01/01(金) 21:23:17
197です
画像貼れてませんでした…+291
-6
-
201. 匿名 2016/01/01(金) 21:25:26
おせちも画像も、初チャレンジ!+8
-7
-
202. 匿名 2016/01/01(金) 21:29:51
>>201
画像載ってないよ(笑)+29
-4
-
203. 匿名 2016/01/01(金) 21:31:30
捉え方は人それぞれだけど自慢?とか書いてる人性格悪すぎだと思う。性格ねじまがってるなぁって思います~+59
-7
-
204. 匿名 2016/01/01(金) 21:32:09
>>200
入れ物も盛付けもおしゃれで、素敵なお節ですね。
+82
-6
-
205. 匿名 2016/01/01(金) 21:37:11
うちのおせち風?なものです。
幼児でも食べれるものをとりあえず詰めてみましたw+3
-4
-
206. 匿名 2016/01/01(金) 21:39:27 ID:vkloHf4yov
自慢って言ってる人とか馬鹿とか言ってる人性格悪い。
載せなきゃ主は載せないくせにとか言うのに笑+36
-17
-
207. 匿名 2016/01/01(金) 21:48:19
自慢の意味が本当にわからない。
なに食べてるのか教えて欲しい。+22
-9
-
208. 匿名 2016/01/01(金) 21:48:37
初めて作りました❗+9
-4
-
209. 匿名 2016/01/01(金) 21:49:33
皆さん手作りで愛情が感じられてイイ!ですね♪
200さんのコンパクトおせちもかわいくていいな。自分はおせちなしだけど栗きんとんと黒豆だけ食べたいw+39
-3
-
210. 匿名 2016/01/01(金) 21:55:55
性格悪笑みんなひがみすぎ+36
-10
-
211. 匿名 2016/01/01(金) 22:04:18
みんな一生懸命やったことや頑張ったことは褒めて貰えたら素直に嬉しいものでしょう。自慢?とかここで発信する意味ある?と主さんのことを疑ってしまう人は、まずその自分の心の捉え方や性格を心配したほうがいいような気がします…。心無い書き込みばかりで新年早々残念です。+50
-11
-
212. 匿名 2016/01/01(金) 22:07:36
>>185さん
そうそう、おせち 盛り付け 半月盆で調べると素敵な配置がいっぱい出てきますよ!
汁っぽいものは透明グラスやアルミカップを使うと便利です(^^)/
+26
-5
-
213. 匿名 2016/01/01(金) 22:22:01
こういう飾り用の南天?とかはどこで購入するんですか?
来年やってみようと思います。
+13
-5
-
214. 匿名 2016/01/01(金) 22:24:28
お節が廃る理由がわかるトビになりましたね。
批判している人ってお節食べた習慣無さそう。言い伝えとはいえ、それぞれ意味があるから、お正月だし縁起物として食べられている。
冷たい、まずいだの、文句言っている人ってどんな教育受けたんだろうと思う+55
-20
-
215. 匿名 2016/01/01(金) 22:27:55
自慢とは思わないけど自信はあるでしょ。
わ~すごーいって誉められたいだけなのかと思ってる
Facebookでよく見かける弁当アップする人みたいな。すごーいって言うと全然大したことないよ~みたいな寒気のするやりとりみたいなのに近いのかなって。+26
-28
-
216. 匿名 2016/01/01(金) 22:30:57
たいそう頑張ったようやけど、そんだけ作れるとか暇やねんな自分らさ+8
-29
-
217. 匿名 2016/01/01(金) 22:38:05
Facebookで自作料理載せるのは非難されるのにここだとOKな雰囲気なのは何故?匿名だから?
ガルちゃんてよくわからん、とここまでの流れ見て思った。+12
-23
-
218. 匿名 2016/01/01(金) 22:41:12
>>213
田舎住まいですが、南天はJAで切り花として売ってました。
うらじろ(シダっぽいやつ)はスーパーでも何店舗かで見かけましたよ。
ハラン(笹の大きいようなの)がなかなか入手できなくて、、今年はかろうじて買えましたが、代用を考えるかプラスチック製?とかがあったりするのか、、+22
-2
-
219. 匿名 2016/01/01(金) 22:43:44
嫌な人はトピ開かなきゃいいのに。
+34
-12
-
220. 匿名 2016/01/01(金) 22:46:36
>>214
殴られ蹴られ食べ物は直に床に置かれ食べさせられました+1
-15
-
221. 匿名 2016/01/01(金) 22:47:34
>>214
あんたもねwさぞかし立派な家庭なんだろうね+6
-24
-
222. 匿名 2016/01/01(金) 22:48:05
>>219
それも自由+5
-13
-
223. 匿名 2016/01/01(金) 22:48:19
何はともあれ作る事が偉いさ。
5歳の子供がもう少し大きくなったら挑戦しようかな…。それまで母ちゃんに甘えときます( ノД`)+44
-4
-
224. 匿名 2016/01/01(金) 22:49:36
>>214
じゃそれぞれ意味説明出来るの?おばさん+4
-29
-
225. 匿名 2016/01/01(金) 22:55:44
>>214
いつもトピのことトビって書き間違えてる人いるけど同じ人?もう何回も見たことあるw+26
-5
-
226. 匿名 2016/01/01(金) 22:59:58
おせち、食べられるものが少なくて毎年作ってません。。
主人も子供も苦手なものばかりです。
唯一私が食べれる伊達巻き玉子をお店で買いました。。
でも主人も子供も食べないので残ってます。
好きなものだけを入れてもいいんですかね?+54
-3
-
227. 匿名 2016/01/01(金) 23:01:13
214じゃないけど家族ゆっくり過ごすために年末から保存がきく料理を作って
正月をのんびり過ごしたんじゃないの?
昔は元旦から開いてる店なんてなかったし。自分もお節の伝統的な意味知りたい
黒豆はご長寿祈願かな??←勝手なイメージw
+12
-6
-
228. 匿名 2016/01/01(金) 23:03:42
皆さん美味しそうで羨ましい。。
私は今日義実家から帰り、明日私の兄家族がうちに来るのでせっせと今作っています。クタクタで泣きそうです。
でもみんな頑張ってるんだと励みになります。
出来上がったら画像載せにきます!
+20
-6
-
229. 匿名 2016/01/01(金) 23:06:13
主さんすごいね!
わたし作ったことないから、来年は頑張ってつくってみようと思ってます
ガルちゃんしかしてなさそうな嫉妬ばばあなんて気にしないで!!+17
-5
-
230. 匿名 2016/01/01(金) 23:16:23
最初の数レス見ただけで女の醜さを感じるトピw+21
-4
-
231. 匿名 2016/01/01(金) 23:16:55
>>43
暇だよ~(^^)d
だからお節に好きなだけ手をかけられる♪
メッチャ楽しいよ♪
僻みなさんな~(^-^)/
+25
-3
-
232. 匿名 2016/01/01(金) 23:18:53
>>139
アルミホイルじゃなかったらもっと素敵なはず+10
-1
-
233. 匿名 2016/01/01(金) 23:22:04
>>215
>>217
そうそう、せっかく作ったので誉められたい(笑)、
でもFacebookでの白々しいやりとりは恥ずかしいということでこっちに載せました。
自尊心ってメンドクサイ。
がるちゃんは純粋にプラマイで反応があるのでわかりやすいですね+29
-2
-
234. 匿名 2016/01/01(金) 23:26:02
アルミカップはお弁当みたいで嫌+14
-5
-
235. 匿名 2016/01/01(金) 23:33:21
>>226
子供が小さい時は子供が好みそうな味のもの中心で作りましたし洋風なおせちをした事もありました。正統派に近く作る今でも詰めるバランスは我が家の好みです。
うちは小さい時からおせちを食べているからか子供たちもおせち好きです。手作りでも市販でもよく食べるから、面倒だとは思いながらも用意しちゃいます。+7
-2
-
236. 匿名 2016/01/01(金) 23:36:01
最後は嫉妬だのババアだの(笑)
結局スルーできないのも同じ程度ってことで(^^;
+14
-4
-
237. 匿名 2016/01/01(金) 23:38:17
すごーーい
私にはこんなに作れない、凄いね!!
ほんと寒気がするよこのトピ。
+9
-23
-
238. 匿名 2016/01/01(金) 23:43:53
平野レミの90分でおせち料理作る番組見ておせち作りたくなったけど結局作らなかったな〜〜。
いつか作ってみたい。
食べてくれる人がいれば……+25
-0
-
239. 匿名 2016/01/01(金) 23:49:49
主さん頑張ったんですね。毎年作っていくと慣れていってどんどん楽になりますね。
一つだけ。おせちだと、もうすこしかまぼこを厚めに切ったほうがそれらしい気がします。歯が悪いとか理由がなければですが。+30
-4
-
240. 匿名 2016/01/01(金) 23:58:42
ひとんちのおせちにマイナスつけるってどんなおせち作れてる人なんだろうね+16
-12
-
241. 匿名 2016/01/02(土) 00:04:31
>>200のおせち良いね!
重箱持ってないし家族で食べる人少ないから参考になります+32
-1
-
242. 匿名 2016/01/02(土) 00:07:31
>>233
なるほど217ですけど納得しました。
Facebookだと無理にでも誉めなくてはいけないけど、ここだと率直な意見も聞けるもんね。+24
-0
-
243. 匿名 2016/01/02(土) 00:19:23
今年三十路の主婦ですが、周りでも
「家族がおせち好きじゃないから作らない」「そもそも自分も好きなものや食べられるものが少ない」
と言った理由で作らない家庭が多くて意外でした。
私自身はなますや黒豆、数の子、昆布巻き、伊達巻など好きで新年!という感じもするのでないと落ち着きません。
けど風習としてどんどんなくなっていくか、様変わりしていくのでしょうね…
少し寂しいです!+35
-2
-
244. 匿名 2016/01/02(土) 00:23:13
>>227
黒豆の意味は「豆まめしく」です。
その一年、骨惜しみせずに気持ちよく働けるように元旦に食べるんです。
+19
-2
-
245. 匿名 2016/01/02(土) 00:24:48
>>244
昔の人は凄いね。
私なんか、ぐうたら暮らせる一年がいいから、鱈でもたべよっかなww
+22
-1
-
246. 匿名 2016/01/02(土) 00:28:17
今までお節作ったことなかったから二品だけ作るとこから始めてみました。子どもが大きくなったら日本の習慣とか教えてあげたいと思ったので。
自分が作ったら他の人はどうしてるんだろう?と参考にしたくなるのは自然なことだと思います。
いつか画像貼れるくらいお節作れるようになりたいです!+15
-0
-
247. 匿名 2016/01/02(土) 00:28:22
よそのお家のお節、すごく興味あります。
我が家はお重ではありませんが、今年はこんな感じにしました。+10
-2
-
248. 匿名 2016/01/02(土) 00:30:21
小さいときおばあちゃんに、おせちの料理の意味を1つ1つ聞いて面白いなぁと思ったことを思い出した。
どれも美味しくて、私は今でも大好きだなぁ。
エビは長寿、数の子は子孫繁栄、昆布巻きは「よろこぶ」で家族の幸せを…とか。
素敵な風習です。+42
-0
-
249. 匿名 2016/01/02(土) 00:32:39
主サン!
飾りの範囲が広くて少しうるさい感じになってる
取りあえず飾ればいいってもんじゃないから
+23
-2
-
250. 匿名 2016/01/02(土) 01:03:56 ID:9OGOdrTSSk
自慢とか言いなさんな( 笑 )
性格ひねくれすぎですよ。+14
-4
-
251. 匿名 2016/01/02(土) 01:04:30
1さんのは、なんか・・・
いくらが入ってないお節初めて見た・・・
+9
-46
-
252. 匿名 2016/01/02(土) 01:06:00
みんなすごい
母におせち作ってもらったことないから羨ましい
私も子どもには作ってあげたいなあ+27
-1
-
253. 匿名 2016/01/02(土) 01:15:46
市販以外の他のお節って見たことなかったから思わなかったけど、家の母のお節って盛り付けとかバランスとか綺麗だったんだなぁ~って思っちゃった。
また食べたいなぁ。+14
-4
-
254. 匿名 2016/01/02(土) 01:24:02
>>15
この時間に見て凄い後悔したww+4
-2
-
255. 匿名 2016/01/02(土) 01:26:41
遅ればせながら…+2
-2
-
256. 匿名 2016/01/02(土) 01:31:49
おせち。+0
-1
-
257. 匿名 2016/01/02(土) 01:41:35
>>153
その人は普段別掲示板に住み着いてる無職のおっさんだよ。
汚部屋をバックに手作り料理と称した汚料理を撮っては掲示板に貼って喜んでる。
ガルちゃんを荒らす誘導までしてる人。+14
-1
-
258. 匿名 2016/01/02(土) 01:43:19
これを自慢だと言う人ちっさいわー。。
私は作ったことないし多分作れない(;´д`)
手作りおせち尊敬します!!+39
-3
-
259. 匿名 2016/01/02(土) 01:55:00
明けましておめでとうございます♪+10
-1
-
260. 匿名 2016/01/02(土) 01:56:11
あれ、貼れてない。+5
-2
-
261. 匿名 2016/01/02(土) 01:58:50
我が家のおせちです。皆さんの見るとおかずを隙間なく埋めてて、自分のはかなり隙間だらけだったんだと気づきました…。隙間なく埋める方が華やかになるんですね。来年はその辺意識して頑張ろうと思います。+162
-7
-
262. 匿名 2016/01/02(土) 02:04:51
1より、>>139がよくこんなの載せたなと思うわ。
278もプラス付いてることに驚く。
+3
-27
-
263. 匿名 2016/01/02(土) 02:04:54
>>261 エビの上にあるゴマがついてるもの何ですか?+16
-1
-
264. 匿名 2016/01/02(土) 02:12:23
>>151
何か掲載されたものを撮ったわけではないですよー。本当です。
+5
-8
-
265. 匿名 2016/01/02(土) 02:21:27
>>3
性格わるいなぁ+9
-2
-
266. 匿名 2016/01/02(土) 02:49:04
>>155
怖いし、気持ち悪い。+8
-4
-
267. 匿名 2016/01/02(土) 03:18:44
正直、家で手作りのおせち食べたことないなー。おせちが家で手作りされてるのを知った小学校の時ちょっと衝撃を受けたぐらい(笑)うちは毎年デパートのおせちです。+6
-8
-
268. 匿名 2016/01/02(土) 03:26:51
こんな掲示板ごときで争いを起こさせるおせちは罪だ覚えていろよ震えて眠りやがれガルちゃん蛮
賊ども
あたしが、踏みつけながら喰らってやるよ
だからガルチャン民は安心して+7
-4
-
269. 匿名 2016/01/02(土) 03:51:18
私は食べたいものだけ詰めたんだけど、筑前煮以外買ったやつ。。
+8
-4
-
270. 匿名 2016/01/02(土) 04:03:02
よく見りゃ汚料理+6
-20
-
271. 匿名 2016/01/02(土) 04:03:52
煮物作って海老茹でただけで後は市販品ですが一応頑張りました!+8
-1
-
272. 匿名 2016/01/02(土) 04:28:35
>>261
美味しそうですね~(^q^)
三の重まですごいです!
隙間ですけど、テレビとかで見るとけっこう隙間ありますよね?
通販のとか、とても三が日持たなそうです。
うちはタッパーに入れたやつを補充してるのでけっこう隙間あります。
どうなんでしょうね。+30
-1
-
273. 匿名 2016/01/02(土) 04:49:22
自虐しながらゲテモノ乗せれば+つく??
+2
-6
-
274. 匿名 2016/01/02(土) 05:23:36
>>3
ひがみ+4
-2
-
275. 匿名 2016/01/02(土) 05:52:34
>>263
松風焼ですよ
+10
-3
-
276. 匿名 2016/01/02(土) 07:09:04
はい!+164
-10
-
277. 匿名 2016/01/02(土) 07:15:39
なんか変なコメ多いけど…
貼ってる皆さん、すごいね!実家でおせちなんか出たことない笑
羨ましい。
+17
-2
-
278. 匿名 2016/01/02(土) 07:30:31
>>261
もともとは年神様にお供えするため、隙間なく詰めるものらしいですよ。
でも最近は自由なアレンジが多いし、261さんのお節は十分盛りだくさんでとても美味しそう!!
皆さんの手作りおせち、参考になるし温かくて素敵ですー☆
私は1人暮らしで淋しいので栗きんとんだけ作って爆食いしてますが…(^^;;+29
-1
-
279. 匿名 2016/01/02(土) 07:37:58
>>15
プレスルームからのお知らせ(株式会社杉澤興業)12月21日
料理長「特製おせち料理」~好評承り中
皆様へ
こんばんは!
あっという間に12月の下旬に入りましたね!
2012年もいよいよ最後になりますが、これからのクリスマス&家族団らんの大晦日が楽しみですね!
さて、今年のおせち料理は何にしようかな?って悩んでいる方に当館「グランメール山海荘」&「水軍の宿」料理長が贈る手作りの「特製おせち料理」をご用意いたしました!
おかげさまで、好評承り中です!ご予約は12月28日(金)までです
「水軍の宿」料理長が贈る「特製おせち料理」~2種類ございます!
①豪華三段重おせち料理(2~3人前)¥9800(税込)
②満腹オードブルおせち料理(2~3人前)¥8000(税込)~イメージ写真は5人前です。
※仕入れ状況等により内容が変更となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ:0173-72-6511までお気軽にお電話下さいませ。
+68
-4
-
280. 匿名 2016/01/02(土) 07:41:57
おせち作る家っていいよね
紅白蒲鉾と黒豆が
おせちって感じ+11
-1
-
281. 匿名 2016/01/02(土) 08:06:08
>>275 ありがとうございます!
私、初めて見たんですけど関西ではおせちにいれない?
それともウチだけでしょうか?(笑)
関西の皆様教えて下さい。
+1
-2
-
282. 匿名 2016/01/02(土) 08:22:37
>>1 葉っぱでごまかしてる感+8
-12
-
283. 匿名 2016/01/02(土) 08:24:12
>>15 出来合いの物 お惣菜を詰めただけ+2
-7
-
284. 匿名 2016/01/02(土) 08:29:52
>>1 にんじんの飾り包丁が下手すぎる+8
-21
-
285. 匿名 2016/01/02(土) 08:30:55 ID:WOTaHGAb9L
焼き豚と黒豆以外は全て手作りです。
ローストビーフは一本1000円くらいでできるのでオススメ。
+97
-12
-
286. 匿名 2016/01/02(土) 08:38:30
見たくないなら見なきゃいい。
正月早々ひがみとか縁起悪い。
正月っぽい画像を見たいやつもいるんだよ。
マイナス魔は退散しろ。+37
-2
-
287. 匿名 2016/01/02(土) 08:43:01
なんだろ 写真映りが生々しくて みんな美味しそうに見えない+5
-19
-
288. 匿名 2016/01/02(土) 08:53:11
>>285 盛り付けが下手+21
-27
-
289. 匿名 2016/01/02(土) 08:59:46
ネコ用お節
画像拝借
+73
-5
-
290. 匿名 2016/01/02(土) 09:44:31
皇居のお節
河野太郎さんがツイッターで投稿
宮中の新年祝賀の儀で賜ったおせちです。橙、花びら餅も賜りました。総理以下閣僚は正殿梅の間で、天皇皇后両陛下及び皇族方にご挨拶申し上げ、豊明殿でお屠蘇をいただいて退出します。
+26
-2
-
291. 匿名 2016/01/02(土) 09:58:20
>>15
プレスルームからのお知らせ(株式会社杉澤興業) : 料理長「特製おせち料理」~好評承り中!^O^blog.livedoor.jp皆様へこんばんは!晩安!ワンアン!あっという間に12月の下旬に入りましたね!2012年もいよいよ最後になりますが、これからのクリスマス&家族団らんの大晦日が楽しみですね!さて、今年のおせち料理は何にしようかな?って悩んでいる方に当館「グランメール...
新年早々虚しい+23
-3
-
292. 匿名 2016/01/02(土) 10:03:18
こんな感じ+97
-2
-
293. 匿名 2016/01/02(土) 10:22:20
>>1の右上の白い塊は何???+4
-1
-
294. 匿名 2016/01/02(土) 10:24:27
>>292
わー!私こういうの食べたい!
各家庭の味があるんだろうなぁ。
来年は作ろうかな。+19
-1
-
295. 匿名 2016/01/02(土) 10:25:56
料理命の「妹」が作ってくれました(^^)+170
-5
-
296. 匿名 2016/01/02(土) 10:28:21
おせち作ったけどわざわざ写メ撮る必要ないので
画像ない。
+4
-12
-
297. 匿名 2016/01/02(土) 10:30:54
>>72クックパッド見ればいいのでは?+2
-2
-
298. 匿名 2016/01/02(土) 10:57:27
主さんすごい!私、今年は作れませんでした( ;´Д`)作っても買ってきたものが半分以上(笑)
自慢とか言う人達はわざわざトピ開いて文句言う寝正月の人達だから気にしないで!+12
-1
-
299. 匿名 2016/01/02(土) 10:58:34
>>22
他にもあったけど、こういうのとか新年からいちいち性格悪いなぁ...
ここがどんだけ歪んだ人多いか分かる(・_・;
主さん気にしないで!
+20
-0
-
300. 匿名 2016/01/02(土) 10:59:10
私も来年ローストビーフ作ろーっと^o^
今年は母の食べたよ!もうほぼないけど+7
-0
-
301. 匿名 2016/01/02(土) 10:59:24
キャラ弁みたいのが来るかなって思いきや、本格的なもので、お正月気分に浸れました。
さまざまな御節があるのも、面白い(^∇^)+20
-0
-
302. 匿名 2016/01/02(土) 10:59:55
>>296
なんで?出来たーー!って、写メでも撮りたくなる人はかなり多いと思うけど??+35
-2
-
303. 匿名 2016/01/02(土) 11:03:27
なに!?15は嘘だったの?
人のブログからなんて。。+27
-1
-
304. 匿名 2016/01/02(土) 11:10:01
写真とりわすれましたが
うちは新婚2人だけだったので、黒豆、田作り、かずのこの、三種の神器だけとりあえず用意した手抜きです(笑)
仕事納めも31日だったので正月雰囲気をほとんど出せませんでした。。
お雑煮の人参を花型にくり抜いたのが唯一の努力です(笑)+23
-1
-
305. 匿名 2016/01/02(土) 11:24:39
自分はお料理苦手で
作ってないからもっと自分の家には入ってないの見て見たかっな〜
主とのせてくれた方達ありがとう!+9
-2
-
306. 匿名 2016/01/02(土) 11:38:47
>>15
嘘つくなよ。
グーグルは画像検索機能があるから直ぐにバレるんだよ。
プレスルームからのお知らせ(株式会社杉澤興業) : 料理長「特製おせち料理」~好評承り中!^O^blog.livedoor.jp皆様へこんばんは!晩安!ワンアン!あっという間に12月の下旬に入りましたね!2012年もいよいよ最後になりますが、これからのクリスマス&家族団らんの大晦日が楽しみですね!さて、今年のおせち料理は何にしようかな?って悩んでいる方に当館「グランメール...
+27
-2
-
307. 匿名 2016/01/02(土) 11:45:30
お節、元旦でもう飽きた。
家族がお節があまり好きではないので、最小限です。
1のお節は、生の松の枝やら千両、謎の葉っぱが乗ってるけど、人によっては不衛生に感じるから、多用はやめたほうが良いです。
せっかくの美味しそうな煮物が、葉っぱのせいで何が入っているのかわからない+11
-4
-
308. 匿名 2016/01/02(土) 11:48:35
>>306さん
プロが作ったにはお粗末だからこのおせち画像を選んだんですかね。
人の作ったもの画像で1さんを蔑みたかったのでしょうか、
それとも賞賛を得たかったのでしょうか。
自分の作った御節ということなのに妹作を載せたり…
認められたい褒められた人が多いですね。+16
-5
-
309. 匿名 2016/01/02(土) 12:39:11
お節って美味しく無いよね。。?+13
-7
-
310. 匿名 2016/01/02(土) 12:53:26
やっぱおせちはいいね!
私は今年はサボりました。
+9
-0
-
311. 匿名 2016/01/02(土) 12:59:04
私は今年もお店で購入。ずぼら主婦。
我が家は転勤族なので、その地方ならではの御節を見るのがとても楽しみ!
福岡の御節は伊達巻が四角くて美味しかったなぁ〜
誰か写真残してないのかなー残念。+6
-0
-
312. 匿名 2016/01/02(土) 13:00:58
楽しく見てたけど、盗用画載せた人がいるなんてショック+37
-0
-
313. 匿名 2016/01/02(土) 13:01:05
私は今年おせち食べれないから、こういうトピックで写真見るだけで、食べた気になれて嬉しいデスヨ。+12
-1
-
314. 匿名 2016/01/02(土) 13:11:08
写真を載せるトピなのに数えられるくらいの画像しか載ってないトピw
しかも1つはウソってw+21
-1
-
315. 匿名 2016/01/02(土) 13:14:48
大嘘つき「上手く撮れたかな? トピ主さんのには敵いません( ;∀;)」
ワロスwwwww+67
-0
-
316. 匿名 2016/01/02(土) 13:17:09
本当の製作者の料理長は泣いてるよ、可哀想に+15
-0
-
317. 匿名 2016/01/02(土) 13:21:45
トピ主にも失礼。+18
-0
-
318. 匿名 2016/01/02(土) 13:22:23
前半が荒れててひどいですね!性格悪すぎ!叩いてる人たちは料理しないのかな?と思ってしまいました!時間だってかかるし料理上手じゃないと主さんのようなおせちって作れないですよね!私はすごいなと思います!!うちはおせちは実家で食べるので作ってません...というか作った事ありません。もっと皆さんのおせち見たいです♪+25
-1
-
319. 匿名 2016/01/02(土) 13:36:52
>>1 すごい! 今年の参考にさせていただきます。m(__)m+8
-0
-
320. 匿名 2016/01/02(土) 13:39:00
Facebookの時代は、終わった。+6
-0
-
321. 匿名 2016/01/02(土) 13:43:36
私がひねくれてるんだろうけど「自慢とかいうひと小さいわー」って何度も出てるのにまだいう人って、「私は自慢も快く受け入れてあげられる広い心持ってるの。幸せだからwww」ってアピールしたいんだなーって思う。
そのくらいしつこい。
何人か言ったらもういいでしょ。
+9
-25
-
322. 匿名 2016/01/02(土) 13:45:28
人を素直に褒めれない多数=がるちゃん(笑)+10
-3
-
323. 匿名 2016/01/02(土) 13:45:51
おせち作りたいけど、家族が食べないから作れないって事情ある人もいるだろうね。
うちは旦那も子どももおせちがきらいだから作らない。
確かに、子供が好きそうなものは入ってないし…
>>226さん
うちはそうしてますよ!
重箱にからあげとか、巻きずしみたいなの入れておせちがわりにしてます
かろうじてだて巻きと黒豆は入れてますが。
お弁当みたいだけど、こっちのが食べてくれるんでいいかなと。+8
-1
-
324. 匿名 2016/01/02(土) 13:47:31
>>295さんの画像にある、れんこんを花柄にするやつ私も好き
これあるだけで華やかになる
おせちつくらないけど、いつもにものでやってます!
お弁当に入れるとき、可愛くなりますよね
煮物はどうしても地味になるけど+9
-0
-
325. 匿名 2016/01/02(土) 13:50:18
>>15
新年早々、馬鹿一号発見
お前はどこかのデザインスタジオか中国脳か
なんで画像検索ができるのにそういうことするかな、ほんと馬鹿+13
-1
-
326. 匿名 2016/01/02(土) 14:22:12
自分的には頑張りました‼︎+2
-1
-
327. 匿名 2016/01/02(土) 14:25:06
人のおせち見るの楽しいよ( ^ω^ )
たまには自慢もいいんじゃない?+7
-0
-
328. 匿名 2016/01/02(土) 14:35:07
>>276もフリー素材+9
-0
-
329. 匿名 2016/01/02(土) 14:41:39
ド素人なので盛り付けはほぼ適当ですが。来年はもっとおせちのバリエーション増やしたいなぁ。市販の栗きんとんは甘すぎたりしますが、自分で作れば自分好みの味にできるので、手作りもいいですよね。
2016年もいい年でありますように。+75
-2
-
330. 匿名 2016/01/02(土) 14:47:21
>>15もう、マジみぐるしい+18
-0
-
331. 匿名 2016/01/02(土) 14:49:01
毎年親戚が集まるので同じものしか作れませんが。+2
-0
-
332. 匿名 2016/01/02(土) 14:49:22
主さんのは葉で誤魔化してるけど
頑張ったんだろうけど盛り付け下手だよ。
+6
-12
-
333. 匿名 2016/01/02(土) 14:50:34
今年のではないですが、、(・_・;
過去分です。。+53
-2
-
334. 匿名 2016/01/02(土) 14:52:11
331です。画像はれませんでした。+2
-1
-
335. 匿名 2016/01/02(土) 15:22:09
>>173
おいしそ~ でも、お正月なのにどっかの仕出しみたいな安っぽいタッバーでもったいない。。。
器もある程度は考えたほうが良いと思います。。+7
-1
-
336. 匿名 2016/01/02(土) 15:44:34
やっぱり、最終的には詰め方や盛り付けのセンスなんだよな~。
私にもセンスがあったら良かったのになぁ。そこそこでも、盛り付けでおいしそうに見えるとか。
盛り付けのコツとかをブログで乗せてる人いるけど、センスいいなって人なかなかいないと思うのは私だけ?+10
-0
-
337. 匿名 2016/01/02(土) 15:47:59
凄いなあ、作れる何て。美味しそうだし羨ましい
しかし僻み、妬み、嫉みのコメントの多い事多い事
新年からギスギスしない方が良いよ?
+6
-2
-
338. 匿名 2016/01/02(土) 15:48:32
実家に帰省中なので母の手作りです!+63
-2
-
339. 匿名 2016/01/02(土) 15:58:07
全部美味しそうじゃん!私が全部食べるからじゃんじゃん載せてちょうだい!+6
-1
-
340. 匿名 2016/01/02(土) 16:18:19
>>27
ワロタ
Facebookはこういうアピがどーんとあるんだねえ。+1
-0
-
341. 匿名 2016/01/02(土) 16:32:22
手作りでおせちなんて本当にすごいです!
尊敬しますo(^▽^)o私も作れるようになりたいです!
自慢自慢って皮肉れた事言うおばさんにはなりたくないな〜+6
-1
-
342. 匿名 2016/01/02(土) 16:35:07
>>338
卵焼き食べたい
+4
-1
-
343. 匿名 2016/01/02(土) 16:38:49
一人暮らしだしこんなもんよ…笑+0
-0
-
344. 匿名 2016/01/02(土) 16:40:36
あれ?写真載せれない笑+2
-1
-
345. 匿名 2016/01/02(土) 16:41:58
今年初めて作りました!+1
-1
-
346. 匿名 2016/01/02(土) 16:47:17
トピタイトルと中身全然違う。。。
+2
-0
-
347. 匿名 2016/01/02(土) 16:48:46
マタニティーマークを着ける→妊娠を自慢しているように思われる
おせち料理の写真をupする→おせち自慢しているように思われる
日本って美しい国ですね+9
-2
-
348. 匿名 2016/01/02(土) 16:49:28
SUGEEEEE‼️お腹すいてきた^ - ^
ここで自慢乙とか言ってるやつ、絶対男いない独り身だわ( ´ ▽ ` )ノ+7
-0
-
349. 匿名 2016/01/02(土) 16:56:02
お正月早々嫌なコメントする人・・・本当に寂しい人達ですね。
自分のコメントをよく見て下さい。今年も去年と同じ年にしたいのですか?+3
-2
-
350. 匿名 2016/01/02(土) 17:00:12
分量多くて入りきらない分は皿に載せてます。
簡単なものが多いからなるべく美味しそうに見えますように。+2
-2
-
351. 匿名 2016/01/02(土) 17:07:44
主のおせちで感嘆されるなんて、いったいみんなどんなもの食べてんの❓
ホント不思議‼️+5
-11
-
352. 匿名 2016/01/02(土) 17:11:29
画像がアップできないー+2
-5
-
353. 匿名 2016/01/02(土) 17:18:46
画像を選択ってすると、その隣に小さな白い四角が出るんだけど、そこに画像が出てないのとおかしいよね?
プレビューも表示されないし。
前から写真アップできないけどなんでかなあ。
+0
-5
-
354. 匿名 2016/01/02(土) 17:27:36
画像を選択ってすると、その隣に小さな白い四角が出るんだけど、そこに画像が出てないのとおかしいよね?
プレビューも表示されないし。
前から写真アップできないけどなんでかなあ。
+0
-6
-
355. 匿名 2016/01/02(土) 17:30:38
画像を選択ってすると、その隣に小さな白い四角が出るんだけど、そこに画像が出てないのとおかしいよね?
プレビューも表示されないし。
前から写真アップできないけどなんでかなあ。
+0
-5
-
356. 匿名 2016/01/02(土) 17:35:46
げげ、画像アップを試行錯誤してたら、なぜか連投になってるし+0
-6
-
357. 匿名 2016/01/02(土) 17:36:43
げげ、画像アップを試行錯誤してたら、なぜか連投になってるし+3
-6
-
358. 匿名 2016/01/02(土) 17:40:42
なんか携帯がおかしいのか、無駄に連投になるし画像はアップできないし、どうやら私はガルちゃんに向いてないらしいですw
せっかく楽しいサイト見つけたから参加したかったのになー残念。
ガルちゃんは見るだけに撤します(笑)
お邪魔しました!+2
-7
-
359. 匿名 2016/01/02(土) 17:41:13
>>353
>>354
>>355
>>356
>>357
落ち着け。
我々はそちの敵ではないぞよ。
+13
-4
-
360. 匿名 2016/01/02(土) 17:53:10
母はちゃんと作ってたなぁ
私はめんどくさいから作らない!
正直おせちって美味しい物というより
伝統って感じでしょ+3
-1
-
361. 匿名 2016/01/02(土) 18:05:13
おせちの手作りってどこからどこまでが手作りなのかな?
酢レンコンや栗きんとん、小魚の甘露煮、筑前煮くらいなら、手作りでやる人が多いだろうけど、
かまぼこや伊達巻とかは、さすがに手作りは厳しいよね。
紀文のかまぼこやだて巻きをかってきて、お重に詰める人もおおいだろうね。
だから、100%手作りってのは少数だろうけど、6~7割手作りのおせちって家庭はかなり多いと思う。
魚のすり身からかまぼこも手作りです!
という人がいたら、かなり本格派だと思う。
+7
-5
-
362. 匿名 2016/01/02(土) 18:12:22
+0
-10
-
363. 匿名 2016/01/02(土) 19:03:36
>>361
伊達巻はわりと簡単に作れるよ
かまぼこはさすがに無理だけど+5
-0
-
364. 匿名 2016/01/02(土) 19:06:55
【速報】ガールズちゃんねる民のおせち、ガチで美味そうだと話題にwwwwwwww [598026224] | ログ速@2ちゃんねる(sc)www.logsoku.com【速報】ガールズちゃんねる民のおせち、ガチで美味そうだと話題にwwwwwwww [598026224] | ログ速@2ちゃんねる(sc)ログ速 板一覧 ホットスレッド スレッド検索 閲覧履歴 twitter 削除・問い合わせ ログ速 > 板一覧 >2ちゃんねる(sc) >ニュー速(...
+5
-4
-
365. 匿名 2016/01/02(土) 19:08:15
>>276 オマエモカー簡単レシピ!来年はおせち料理を気持ちを込めて手作りしてみませんか? | よぴとれyopitore.infoお正月におせちを食べる人は多いと思いますが、その料理の一つ一つに意味があることを知っていますか? また「おせち料理を作るのは難しい」と思っていませんか? 実は以外に簡単なものもあるんです。来年はいつもと違った気持ちと手作,お正月におせちを食べる人は...
+13
-0
-
366. 匿名 2016/01/02(土) 19:42:00
釣れるトピだわーww+2
-4
-
367. 匿名 2016/01/02(土) 20:05:20
276はネタでやったなとすぐわかったけど
+6
-2
-
368. 匿名 2016/01/02(土) 20:10:35
>>364
やだ、>>1さんたら2ちゃんでもスレ立てたんだ?
どんだけ褒められたいのw+6
-6
-
369. 匿名 2016/01/02(土) 21:56:58
自慢とか言ってる人性格悪すぎて怖い、、+3
-3
-
370. 匿名 2016/01/02(土) 22:20:29
>>361さん伊達巻は簡単だよー
はんぺんをすり鉢ですって卵とお砂糖まぜてミキサーしたものを
アルミの上で平らにしてオーブンで焼いてくるくる巻くだけで出来上がりだよー+7
-0
-
371. 匿名 2016/01/02(土) 22:35:29
トピ主です。
がるちゃんは、何かを検索していてたまたまたどり着きました。こういうサイトがあるんだと知り、私も自分の気になる事を申請し、採用されたと思ったら全く意図しない方向へ進んでいきました。
自分の料理に自信は全くありません。一生懸命作ったからこそわざわざ写真に撮ったし、自信がないからこそ他の皆様がどんな風に詰めているのか知りたかっただけです。2ちゃんにトピ申請してまで褒められたいのかという書き込みもありますが、もうこうなったらその言葉を言いたい為に、その方が2ちゃんにトピ申請したのかと疑いたくなるほどです。でもこのサイトはこういうサイトなんだとわかって良かったです。
トピの趣旨を理解して写真を貼ってくださった方、私の意図を汲み取り発言してくださった方、アドバイスを頂いた方には感謝いたします。どうもありがとうございました。+16
-5
-
372. 匿名 2016/01/02(土) 22:37:01
一日遅いよ!大晦日に言えばよかったね+3
-0
-
373. 匿名 2016/01/02(土) 23:06:32
自慢とか言ってる人性格悪すぎて怖い、、+4
-3
-
374. 匿名 2016/01/02(土) 23:39:08
妹作のお節を載せたものです(><)
自分が作っちゃった〜なんて匿名だから「自分作」とでも言えちゃうかもしれないけれど、やっぱり妹が毎年力作を作ってくれるので、私が感心して載せてしまいました。不快に思う方がいたらごめんなさい。悪気はなかったです(+_+)+10
-4
-
375. 匿名 2016/01/03(日) 00:03:30
母作のおせち貼りました
こういう手作り写真貼るトピ好きだけど今回はあまり貼る人きてくれなかったですね
ケチつける人がいなければ楽しいトピなのに残念です
主が写真貼らなかったら主がまず貼れよって散々叩くくせに、主さんが貼った写真に対して自慢とかひどい言い様だと思います
お正月ならではのトピで私は楽しかったですよ(^_^)
+13
-4
-
376. 匿名 2016/01/03(日) 00:31:33
私も.来年の御節作りの参考にしたかったのと、トピ画のような、こういったキレイな画像が好きなので楽しみに開けたら…本当に寒々しい気持ちになり残念でした
家庭の御節を貼って下さった皆様、美味しそうな画を堪能させて頂きました ありがとう+9
-3
-
377. 匿名 2016/01/03(日) 01:15:21
トピ主さん、気にしないで。
私は最近結婚して料理を始めましたが、仕事重視な生き方で全く料理をしなかった頃、友人がワンプレートの料理をふるまってくれただけで、女としての差を目の当たりにしてクラクラしたのを覚えています。
私にとっては白旗~(;_;)/~~~という感じでしたが、攻撃的な人は「何よ!」ってなるかもしれませんね。手作りお菓子を配っただけでヒソヒソされたという話も聞きますし。
それくらい、料理というのは女のコンプレックスを刺激するものなのでしょう。
写真に撮っちゃう気持ちわかります!私もおせち作って、写真撮ったのを今でもニヤニヤ見ていますw
お互いまた傑作を作りましょうね!+9
-5
-
378. 匿名 2016/01/03(日) 03:25:46
伝統的なお節ではないけど今年は作った。
家族の好きな物、食べられる物だけ詰めたからお節と言うよりお節っぽいお弁当な感じだった。
作るの楽しかったし、昨日まで外でお金も使わず簡単な料理はやったけどほとんど調理せずお家でご飯が食べられたのが良かった(^^)
写真撮ったけどかまぼこの紅白左右間違えてたのに今気付いた(T-T)
トピ主含め皆様豪華だし盛り付けも上手だし、美味しそうで勉強になったし、楽しめました(*^▽^*)+2
-1
-
379. 匿名 2016/01/03(日) 03:31:19
自慢だ~って言ってる人は作品発表=自慢だと捉えるのか…
不思議+1
-1
-
380. 匿名 2016/01/03(日) 05:44:23
トピ主なに自演してんだよ
書き方、改行の仕方まるっきり同じだよ+4
-9
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
皆様へ 若女将の杉澤知恵と申します。弊社や青森や鰺ヶ沢などの情報を発信しております。 ☆facebook→「ホテルグランメール山海荘」&「杉澤知恵」で検索~「いいね!」をよろしくお願いいたします! ☆Twitter→「 @hotel_grandmer」で検索 ♡...