-
1. 匿名 2025/08/31(日) 21:34:38
安くなった唐揚げを翌日お弁当によく入れます。衛生面考えるとやめといた方がいいかもしれませんが作るのがめんどくさいので。皆さんは入れますか?返信+89
-17
-
2. 匿名 2025/08/31(日) 21:34:55 [通報]
入れない返信+100
-47
-
3. 匿名 2025/08/31(日) 21:35:26 [通報]
入れない返信
買った当日に全部食べちゃう+81
-21
-
4. 匿名 2025/08/31(日) 21:35:26 [通報]
消費期限過ぎちゃうから入れない。返信
特にこの時期はね。+78
-17
-
5. 匿名 2025/08/31(日) 21:35:34 [通報]
入れないしお惣菜は買わない返信+7
-29
-
6. 匿名 2025/08/31(日) 21:35:39 [通報]
冬は入れちゃう返信
どうせ移動20分くらいだし変わらないと思って+89
-6
-
7. 匿名 2025/08/31(日) 21:35:41 [通報]
それは痛みやすいからムリだな返信+36
-15
-
8. 匿名 2025/08/31(日) 21:35:48 [通報]
入れる!返信
明日のお弁当にはスーパーのひれカツを入れる予定+219
-13
-
9. 匿名 2025/08/31(日) 21:35:54 [通報]
+1
-6
-
10. 匿名 2025/08/31(日) 21:35:59 [通報]
消費期限が翌日のやつなら入れるよ返信+22
-7
-
11. 匿名 2025/08/31(日) 21:36:09 [通報]
お惣菜買う人がよくお弁当作る気になるね返信
+5
-24
-
12. 匿名 2025/08/31(日) 21:36:35 [通報]
>>1返信
翌日は危ないよ+18
-30
-
13. 匿名 2025/08/31(日) 21:36:54 [通報]
恐らく揚げたのは前日の午前中。油が酸化してるし健康に悪そう。入れない方がいいと思う。返信+9
-23
-
14. 匿名 2025/08/31(日) 21:36:59 [通報]
冬は入れてる返信+15
-4
-
15. 匿名 2025/08/31(日) 21:37:15 [通報]
冷凍食品は抵抗ないけどお惣菜はやった事ないです。返信+42
-3
-
16. 匿名 2025/08/31(日) 21:37:15 [通報]
この時期は怖いから入れない返信
+26
-2
-
17. 匿名 2025/08/31(日) 21:37:40 [通報]
油は酸化するからその日に食べちゃう😣返信+5
-2
-
18. 匿名 2025/08/31(日) 21:38:24 [通報]
揚げ物ならリスクはほぼないので入れる返信+66
-15
-
19. 匿名 2025/08/31(日) 21:39:01 [通報]
今の時期はなんか怖くてやらないなぁ。その日に作った料理でも保存状況次第で腐るのに返信+7
-2
-
20. 匿名 2025/08/31(日) 21:39:05 [通報]
>>7返信
室内で保管出来るなら大丈夫じゃない?
お腹壊した事ないけどな+32
-6
-
21. 匿名 2025/08/31(日) 21:40:21 [通報]
自分のなら入れる返信+16
-0
-
22. 匿名 2025/08/31(日) 21:41:09 [通報]
>>1返信
無理しておかず持っていかないで良いじゃない?ご飯にふりかけ、冷凍ブロッコリーとかさ+2
-6
-
23. 匿名 2025/08/31(日) 21:41:55 [通報]
入れる。返信
明日の私の弁当は、半額で買ってきたスーパーの唐揚げ。+85
-5
-
24. 匿名 2025/08/31(日) 21:42:18 [通報]
>>1返信
余裕で入れる^ ^+78
-3
-
25. 匿名 2025/08/31(日) 21:43:09 [通報]
入れる。前日の残り物とかも入れるし。ただし自己責任返信+27
-0
-
26. 匿名 2025/08/31(日) 21:43:35 [通報]
入れないなー。返信
スーパーのお惣菜って、当日に食べ切るものだと思ってた。
自分が作った前日の夕飯の残りなら入れるけど。+3
-16
-
27. 匿名 2025/08/31(日) 21:43:36 [通報]
いれない人多くてビックリ。返信
私いれてます
揚げ物とかトースタで焼いてから冷まして入れたり+110
-1
-
28. 匿名 2025/08/31(日) 21:44:20 [通報]
>>12返信
唐揚げなら問題なくない?+20
-2
-
29. 匿名 2025/08/31(日) 21:44:45 [通報]
>>12返信
買ってきて冷凍して弁当の朝レンチンして冷ます+26
-1
-
30. 匿名 2025/08/31(日) 21:45:49 [通報]
普通に入れてる。返信
1回もお腹痛くなったことない。
なんなら買ったまま忘れてた惣菜を3日後とかに食べるけど全く味も変わってないよ。
閉店前のスーパー行ったら惣菜半額になってるから、それを買ってすぐ冷蔵庫に入れて次の日の弁当に入れてる。
今日はコロッケ2個50円で買えた。
+71
-6
-
31. 匿名 2025/08/31(日) 21:45:49 [通報]
>>27返信
ビックリか?
素人のパートのおばさんが作ってる惣菜だよ
衛生管理や設備しっかりしてる大手の工場の冷食じゃないもん+6
-17
-
32. 匿名 2025/08/31(日) 21:46:01 [通報]
入れる前にもう一度温め直して冷ましていれたら傷みにくい返信+4
-0
-
33. 匿名 2025/08/31(日) 21:46:10 [通報]
>>29返信
水分抜けてカチカチになりそうw+9
-6
-
34. 匿名 2025/08/31(日) 21:47:06 [通報]
入れない方は、自炊の残り物とかも入れないの?返信
スーパーのお惣菜の方がいろいろ入ってるし安全じゃない?+8
-8
-
35. 匿名 2025/08/31(日) 21:47:17 [通報]
ママ友がよくやっているって言ってた。返信
私はやらないけど衛生面より「なんでも喜んで食べてくれる子供でいいな〜」と思った。
+0
-5
-
36. 匿名 2025/08/31(日) 21:48:05 [通報]
冷凍食品は使わないけどお惣菜はたまに使う返信+3
-2
-
37. 匿名 2025/08/31(日) 21:48:39 [通報]
>>12返信
物による
揚げ物なら全然余裕だわ+25
-1
-
38. 匿名 2025/08/31(日) 21:49:17 [通報]
>>1返信
何の抵抗もなく入れる
腹は強いです
+31
-0
-
39. 匿名 2025/08/31(日) 21:50:26 [通報]
入れるよもちろん返信
自分のは何だっていい
お腹強いから、チンすればセーフだと思ってる
お腹弱いけど旦那にも入れちゃう
子どもには入れない+3
-0
-
40. 匿名 2025/08/31(日) 21:51:08 [通報]
入れるよ!返信+6
-0
-
41. 匿名 2025/08/31(日) 21:51:11 [通報]
>>1返信
自分の会社用の弁当だけど、入れちゃう。
そんな朝から自分のために卵焼き焼いてタコさんウインナー作る気もしないし、テキトーに残り物詰めて終わり。+14
-0
-
42. 匿名 2025/08/31(日) 21:51:30 [通報]
今日買ってきた唐揚げ明日お弁当に入れるよ!返信+10
-0
-
43. 匿名 2025/08/31(日) 21:51:59 [通報]
とんかつを買ってカツ丼作るよ返信+4
-0
-
44. 匿名 2025/08/31(日) 21:52:32 [通報]
>>23返信
自分のお弁当ならいいかもね+5
-0
-
45. 匿名 2025/08/31(日) 21:52:56 [通報]
>>33返信
それは下手くそw
レンチン50秒で
買ってきた日のような仕上がりだよ+4
-0
-
46. 匿名 2025/08/31(日) 21:53:52 [通報]
>>1返信
安くなった唐揚げって時間経ってるから弁当には不向きかなぁ。
唐揚げなら冷食のを入れる+3
-2
-
47. 匿名 2025/08/31(日) 21:59:16 [通報]
スーパーの店長って休みあるの?返信+0
-1
-
48. 匿名 2025/08/31(日) 22:01:33 [通報]
会社まで車で5分だし、お弁当は冷蔵庫→食べる時にレンチンしてるから気にせず入れてる。返信
+4
-0
-
49. 匿名 2025/08/31(日) 22:04:38 [通報]
>>1返信
入れてます。揚げ物系はオーブントースター、そうじゃないのはオーブンで温めなおしてからいれてます。何年もやってますけど、お腹こわしたことはないです。+12
-0
-
50. 匿名 2025/08/31(日) 22:08:51 [通報]
>>18返信
酸化した油で胃やられたりするよ+8
-8
-
51. 匿名 2025/08/31(日) 22:10:36 [通報]
入れる返信
特に問題なし。+7
-0
-
52. 匿名 2025/08/31(日) 22:16:03 [通報]
>>48返信
そういう環境の人なら問題ないね。
電車通勤でドアツードアで1時間とかだと、この暑さで傷みそう+3
-0
-
53. 匿名 2025/08/31(日) 22:31:55 [通報]
>>43返信
お弁当にカツ丼?今の時期卵大丈夫?
あーカツ丼食べたくなって来た
明日お惣菜のカツ買って帰ります!+2
-2
-
54. 匿名 2025/08/31(日) 22:32:29 [通報]
>>34返信
入れるけど、夜に焼いたハンバーグを即冷やし、冷蔵庫に入れて翌朝レンチン
お惣菜のいつ揚げたのか、しかも常温で陳列されてるのは躊躇するな+4
-4
-
55. 匿名 2025/08/31(日) 22:36:22 [通報]
入れたこと無い返信
腐敗食中毒が怖い+0
-1
-
56. 匿名 2025/08/31(日) 22:39:22 [通報]
自分で食べる分にはいいんじゃない。返信
揚げ物なんかの火が通してあるもの限定で。+3
-0
-
57. 匿名 2025/08/31(日) 22:39:30 [通報]
焼き鳥買って翌朝ご飯詰めて錦糸卵か炒り卵乗せた上に串外してチンして海苔乗っけて焼き鳥弁当〜とか作るよ。返信+7
-0
-
58. 匿名 2025/08/31(日) 22:39:33 [通報]
>>13返信
そんなにすぐ酸化する?
自分で揚げたら?+5
-0
-
59. 匿名 2025/08/31(日) 22:40:45 [通報]
入れないなー!!返信+0
-0
-
60. 匿名 2025/08/31(日) 22:42:22 [通報]
昔、週刊誌の記事であったな返信
弁当作るのが面倒でほか弁買って弁当箱に詰め直して保育園の娘に持たせたら…
帰宅した娘が「今日のお弁当〇〇ちゃんとオカズが同じだった」と言ったらしいw+5
-0
-
61. 匿名 2025/08/31(日) 22:43:34 [通報]
>>1返信
買って冷凍して、翌日凍ったまま入れる。
うちの子バスで学校の真ん前まで行けるし学校も冷房ついてるしまぁそこまでいいかなと。私も車通勤だし。
+3
-1
-
62. 匿名 2025/08/31(日) 22:53:56 [通報]
海外でお腹鍛えてきたから自分のお弁当には入れる返信+0
-0
-
63. 匿名 2025/08/31(日) 22:59:07 [通報]
>>1返信
私は余裕で入れる
逆に旦那はすぐ辞めろという+1
-0
-
64. 匿名 2025/08/31(日) 23:06:52 [通報]
>>1旦那が自分でお弁当作っていくけど、休みの日に半額とかになったお惣菜、翌日お弁当に入れてる。返信+5
-0
-
65. 匿名 2025/08/31(日) 23:16:01 [通報]
>>1返信
その日のうちに食べ切るよ。翌日は怖いな+1
-1
-
66. 匿名 2025/08/31(日) 23:16:17 [通報]
>>9返信
成城石井だね?+0
-0
-
67. 匿名 2025/08/31(日) 23:17:36 [通報]
>>34返信
自炊の残り物は、夜作ったものだよね。
スーパーの惣菜は、もっと前に作ったもの。
「半額になったから揚げを入れる」ってコメントあるけど、前日に消費期限の切れたものを半日後、常温で置いて食べるって、ちょっと抵抗ある⋯+7
-3
-
68. 匿名 2025/08/31(日) 23:22:37 [通報]
>>67返信
主コメはそこまで書いてないから時間経ってないかもだけどね
半額ってギリギリだから、それを翌日は私も抵抗あるな
まあ揚げ物とかなら体調悪くなきゃ大丈夫か……+3
-1
-
69. 匿名 2025/08/31(日) 23:24:37 [通報]
入れる返信
けど今の時期なら自然解凍の冷食のが安心感がある+3
-0
-
70. 匿名 2025/08/31(日) 23:27:12 [通報]
>>27返信
トースターで焼くと揚げ物復活して美味しい+6
-0
-
71. 匿名 2025/08/31(日) 23:27:18 [通報]
>>1返信
卵焼きは絶対やめとけ!
自業自得だけどまじで辛い思いしました
揚げ物は朝にしっかり加熱(チン+トースター)でイケました+3
-0
-
72. 匿名 2025/08/31(日) 23:28:38 [通報]
消費期限以内なら入れる返信
あれ便利なんだよね+0
-0
-
73. 匿名 2025/08/31(日) 23:29:04 [通報]
>>65返信
消費期限とかないの?+0
-0
-
74. 匿名 2025/08/31(日) 23:29:38 [通報]
>>34返信
涼しい店内とは言え、半額ってことは常温で7時間〜10時間ほど置いてるからなあ
出来たてを買ってすぐに冷蔵庫や冷凍するのとはまた違うかなと思う+5
-0
-
75. 匿名 2025/08/31(日) 23:29:40 [通報]
>>12返信
期限内でも?笑+0
-0
-
76. 匿名 2025/08/31(日) 23:30:58 [通報]
>>1返信
作り置きと大して変わらないかなと思ってる
レンチンして翌日にはたべちゃってるし
お惣菜の唐揚げだと冷食に比べて場所を埋めてくれるので大助かりよ!+1
-0
-
77. 匿名 2025/08/31(日) 23:37:09 [通報]
食中毒の割合としては、返信
飲食店が全体の60%
次いで多いのが家庭の10%
販売店が5%
飲食店の物は弁当に入れないから論外として、そもそも自炊が食中毒リスク高い。
本当は冷食が無難だろうね、、
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000207371.pdfwww.mhlw.go.jphttps://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000207371.pdf
+0
-1
-
78. 匿名 2025/09/01(月) 00:16:47 [通報]
残ったらいれるかもしれないが、全部食べちゃうので残らないんです返信+3
-0
-
79. 匿名 2025/09/01(月) 00:41:40 [通報]
まさに今日、昨日買ったから揚げをお弁当に持っていきました笑返信+1
-0
-
80. 匿名 2025/09/01(月) 01:36:57 [通報]
>>65返信
自分で作ったおかずも冷蔵庫に入れて2〜3日くらい普通に食べるけど、お腹痛くなった事なんて一回もない。
スーパーの惣菜も一緒だよ。
仮に次の日食べて食中毒になったとして、そんなお店はすぐに営業停止になるよw
+0
-1
-
81. 匿名 2025/09/01(月) 03:13:40 [通報]
入れます。返信+3
-0
-
82. 匿名 2025/09/01(月) 06:06:02 [通報]
>>5返信
なんでこんなにマイナス多いんだろう。+0
-1
-
83. 匿名 2025/09/01(月) 06:26:08 [通報]
>>1返信
見切り品の弁当を、例えば鮭とごはん(夜遅くに食べるには多いので)だけ取り分けて翌日の弁当に回すとかやってるよ。
取り分けてから翌朝までは冷蔵庫だし、食べる前にレンチンするし、とりあえず今のところお腹は壊してない😅+0
-0
-
84. 匿名 2025/09/01(月) 08:25:02 [通報]
>>8返信
入れるよね~🫶✨🙋+2
-0
-
85. 匿名 2025/09/01(月) 09:59:58 [通報]
お弁当はこれ参考になるよ返信+0
-0
-
86. 匿名 2025/09/01(月) 11:09:44 [通報]
>>1返信
さすがに日持ちがヤバいと思う+0
-0
-
87. 匿名 2025/09/01(月) 12:38:11 [通報]
>>31返信
すみません、私気にせず美味しく食べてます+0
-0
-
88. 匿名 2025/09/01(月) 14:36:05 [通報]
朝24時間スーパーで良さそうな惣菜買ってきてお弁当に並べます返信+0
-0
-
89. 匿名 2025/09/01(月) 18:33:09 [通報]
>>1みたいな常識範囲内でのみたいなのが分からない人がいるからギチギチにルール決めるしかないんだよねぇ返信+0
-0
-
90. 匿名 2025/09/01(月) 21:50:49 [通報]
自分で作ったおかずをスーパーで買ったお弁当の中にシレっと忍び込ませてるんだけどw返信+0
-0
-
91. 匿名 2025/09/02(火) 01:27:01 [通報]
メインに入れてますよ世の中時短返信+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する