ガールズちゃんねる

マドレーヌが好きな人

97コメント2025/08/07(木) 09:45

  • 1. 匿名 2025/08/05(火) 21:04:43 

    欧風銘菓のマドレーヌが好きです。

    皆さんは、何のマドレーヌが好きですか?
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +72

    -6

  • 2. 匿名 2025/08/05(火) 21:05:37  [通報]

    フィナンシェとの違いがわからないんだけど
    カタチの違い?教えてほしい。
    返信

    +3

    -24

  • 3. 匿名 2025/08/05(火) 21:05:42  [通報]

    カヌレの次はマドレーヌかよ!
    返信

    +12

    -7

  • 4. 匿名 2025/08/05(火) 21:05:47  [通報]

    口の水分が取られるパッサパサのマドレーヌ食べたくなる
    レモンティーと共に食べたい
    返信

    +34

    -6

  • 5. 匿名 2025/08/05(火) 21:05:54  [通報]

    その次はフィナンシェかな
    返信

    +16

    -1

  • 6. 匿名 2025/08/05(火) 21:06:03  [通報]

    手作りしたいけど意外と難易度高いんだよな
    返信

    +8

    -13

  • 7. 匿名 2025/08/05(火) 21:06:08  [通報]

    好きです!
    フィナンシェはちょっとバターの香りが濃厚すぎて、マドレーヌがいいです!
    返信

    +40

    -2

  • 8. 匿名 2025/08/05(火) 21:06:48  [通報]

    地元の、昔からあるパン屋さんのシンプルなマドレーヌが好き。これとて特長はないけど、慣れ親しんだ味。
    返信

    +32

    -2

  • 9. 匿名 2025/08/05(火) 21:06:54  [通報]

    マドレーヌが好きな人
    返信

    +8

    -3

  • 10. 匿名 2025/08/05(火) 21:06:55  [通報]

    今日の管理人さんスイーツに飢えてるのかしら…
    返信

    +10

    -2

  • 11. 匿名 2025/08/05(火) 21:07:07  [通報]

    紙部分に結構持ってかれると腹立つ
    返信

    +44

    -2

  • 12. 匿名 2025/08/05(火) 21:07:15  [通報]

    >>2
    マドレーヌは卵全部使うけど、フィナンシェは卵白のみって聞いた
    返信

    +12

    -7

  • 13. 匿名 2025/08/05(火) 21:07:33  [通報]

    >>1
    なんかレトロ感出てていい感じ
    美味しそう
    返信

    +32

    -1

  • 14. 匿名 2025/08/05(火) 21:07:59  [通報]

    >>2
    作ってみると結構違いました!!
    フィナンシェは焦がしバター使うし、アーモンドプードルも使う!
    バターの量も多いし、アーモンドプードルも使うので原価高い感じです!
    返信

    +44

    -0

  • 15. 匿名 2025/08/05(火) 21:08:16  [通報]

    貝殻型大好き
    丸っこいホタテ型だとなお好き
    返信

    +20

    -0

  • 16. 匿名 2025/08/05(火) 21:09:56  [通報]

    食べたくなってきた紅茶と一緒に
    返信

    +11

    -1

  • 17. 匿名 2025/08/05(火) 21:10:05  [通報]

    >>2
    食べ比べてみて全然違うから
    フィナンシェはアーモンドのコクがあってバターの香りがすごくいい。しっとりしてて冷やしても美味しい
    返信

    +17

    -1

  • 18. 匿名 2025/08/05(火) 21:10:09  [通報]

    >>10
    もうこんなトピばっかでいいよー平和でいい
    返信

    +52

    -1

  • 19. 匿名 2025/08/05(火) 21:12:12  [通報]

    美味しいよね
    三島由紀夫もマドレーヌが好きだったんだよ
    返信

    +10

    -2

  • 20. 匿名 2025/08/05(火) 21:12:37  [通報]

    前はこの型使ってよく作ってた 最近は材料費が値上がりしたから作ってないけど、型は捨てられなくてとってある
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +26

    -1

  • 21. 匿名 2025/08/05(火) 21:12:57  [通報]

    >>6
    小学生の頃から手作りしてたけど、混ぜるだけで作って簡単だと思ってた。
    もしかして私が作ってたのってマドレーヌではないのかも。
    返信

    +12

    -3

  • 22. 匿名 2025/08/05(火) 21:13:07  [通報]

    >>5
    マドレーヌも好きだけどフィナンシェの方が語れる
    返信

    +3

    -2

  • 23. 匿名 2025/08/05(火) 21:14:57  [通報]

    >>1
    午後のお茶の時間は、マドレーヌと紅茶があれば何もいらない
    返信

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2025/08/05(火) 21:15:29  [通報]

    >>2
    マドレーヌはフィナンシェよりボソボソ
    返信

    +2

    -12

  • 25. 匿名 2025/08/05(火) 21:17:38  [通報]

    >>22
    アンリ・シャルパンティエのが好きです
    返信

    +4

    -5

  • 26. 匿名 2025/08/05(火) 21:17:56  [通報]

    マカロンの話題は平成で終わりましたねw
    返信

    +2

    -3

  • 27. 匿名 2025/08/05(火) 21:18:44  [通報]

    >>13
    あの白いピロピロした紙がいいよね
    返信

    +5

    -2

  • 28. 匿名 2025/08/05(火) 21:18:51  [通報]

    >>23
    失われた時を求めて
    返信

    +9

    -2

  • 29. 匿名 2025/08/05(火) 21:19:00  [通報]

    >>24
    いや、ボソボソはダメよ
    いかにしっとりしたマドレーヌに出会うかよ
    返信

    +12

    -3

  • 30. 匿名 2025/08/05(火) 21:19:46  [通報]

    >>6
    マドレーヌは初心者向きだと思うよ
    中学の時めちゃ作ったよ
    返信

    +24

    -2

  • 31. 匿名 2025/08/05(火) 21:20:00  [通報]

    バニラエッセンスの香りはいいけどレモンの酸味は要らないんだよな
    返信

    +4

    -8

  • 32. 匿名 2025/08/05(火) 21:20:25  [通報]

    ブルボンのミニマドレーヌが好きだったんだけど、最近見ない
    販売終了したのかな
    返信

    +3

    -2

  • 33. 匿名 2025/08/05(火) 21:21:37  [通報]

    >>18
    昔はこんな平和なトピが多かった
    穏やかなガルに戻ってほしい
    返信

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2025/08/05(火) 21:22:04  [通報]

    おフランスのマドレーヌが食べたい…
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +14

    -2

  • 35. 匿名 2025/08/05(火) 21:22:44  [通報]

    >>12
    そうなんだ!!教えてもらってありがとね
    返信

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2025/08/05(火) 21:23:05  [通報]

    小さい頃神田精養軒のマドレーヌが好きでした 家でお母さんが作ってくれるのは平べったい形だけど神田精養軒のは高さがあって盛り上がってるの
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +48

    -0

  • 37. 匿名 2025/08/05(火) 21:23:43  [通報]

    >>30
    たしかに 中学の時にお友達がくれたのはマドレーヌかクッキーだったな。
    返信

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2025/08/05(火) 21:24:31  [通報]

    >>6
    焼き方が難しい。
    火山のように中身が吹き出して焼けたり、ヒビ入ったり。
    オーブンを持っていなくてトースターで焼いているのもあるかもだけど。
    見た目イマイチだけど美味しいけれどね。
    返信

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2025/08/05(火) 21:24:35  [通報]

    子供の頃、お土産でもらう神田精養軒のアルミカップに入ったマドレーヌが大好物でした!
    返信

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2025/08/05(火) 21:24:35  [通報]

    >>32
    あれ、お手頃価格なのにしっかりおいしいですよね。
    返信

    +1

    -1

  • 41. 匿名 2025/08/05(火) 21:25:07  [通報]

    甲陽園ツマガリが好き
    レンジで少し温めてから食べるとより美味しい
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2025/08/05(火) 21:25:18  [通報]

    >>2
    フィナンシェ(金融家の意味)は金の延べ棒の形
    マドレーヌは貝殻の形が多い
    フィナンシェは焦がしバターとアーモンドの風味が特徴
    マドレーヌはバターの風味とレモンの風味
    返信

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2025/08/05(火) 21:25:18  [通報]

    >>9
    マドレーヌとマフィンが由来ってよくできているなと。
    お菓子や料理系の名前が使われているマジバケには、まんまマドレーヌ先生ってキャラがいるね。
    お菓子や料理ってネーミングに使いやすいのかな?
    返信

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2025/08/05(火) 21:26:23  [通報]

    >>1
    自分で作ったマドレーヌが一番好き
    特にお菓子作りが上手なわけでもないけれど、市販のマドレーヌの香料の匂いが苦手
    自作だと、油脂類はバターのみだし、香料的な物を入れないし
    意外と手軽に作れると思う
    返信

    +18

    -1

  • 45. 匿名 2025/08/05(火) 21:28:23  [通報]

    神田精養軒のマドレーヌ好きだったんだけどなあ
    返信

    +6

    -2

  • 46. 匿名 2025/08/05(火) 21:32:18  [通報]

    >>33
    わかる
    コメントも100いかなかったりしたけどまったりしたトピ多かったよね
    返信

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2025/08/05(火) 21:33:03  [通報]

    >>38
    トースターで焼くとこんな感じ。
    ひび割れてしまう。
    因みに米粉マドレーヌ。
    繰り返すけれど、見た目イマイチだけど美味しい。
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +22

    -1

  • 48. 匿名 2025/08/05(火) 21:33:20  [通報]

    >>22
    フィナンシェの方が簡単に作れる
    返信

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2025/08/05(火) 21:33:49  [通報]

    昔ながらのあっさりしてほんのりレモン風味のが好き
    無印のソフトマドレーヌがイメージ近い
    返信

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2025/08/05(火) 21:36:17  [通報]

    >>36
    数年前に浅草の松屋で見かけたけどまだあるかな?
    返信

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2025/08/05(火) 21:38:29  [通報]

    >>6
    生地を寝かせるのがポイントみたいだね
    焼いた時にへそがポコっとできるとふんわりしっとり美味しい
    こういうシンプルな焼き菓子はある程度までは簡単に形にはなるけど、追求しようと思うと奥深いと思うよ
    思い描く完成形が高いと思うような味わいや食感にならないもんよね

    返信

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2025/08/05(火) 21:43:24  [通報]

    >>21
    私も小学生から作ってた!
    「わかったさんのマドレーヌ」見ながらw

    混ぜて焼いたら、それなりにおいしくできるけど、大人になって作ってみると、おへそのできた上手なマドレーヌ焼くのは、ちょっとコツがいることが分かった。
    返信

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2025/08/05(火) 21:44:00  [通報]

    >>50
    浅草の方にあるみたい 近くに行ったら寄ってみます ありがとう!
    返信

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2025/08/05(火) 21:44:53  [通報]

    >>35
    材料も色々違いあるみたいね、(マイナス…)
    返信

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2025/08/05(火) 21:45:28  [通報]

    >>19
    下田の日新堂!
    返信

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2025/08/05(火) 21:45:47  [通報]

    大平原っていう、六花亭のマドレーヌが好き。
    しっとりしてて、ふわっとバターの香りがして最高に美味しい。
    返信

    +15

    -0

  • 57. 匿名 2025/08/05(火) 21:46:34  [通報]

    >>1
    このタイプの母がよく作ってくれて懐かしい、売ってるのだとレモン果汁入ってるの多いから普通のが食べたい
    シェル型のは鳥羽のシェルレーヌが好き
    返信

    +15

    -0

  • 58. 匿名 2025/08/05(火) 21:47:35  [通報]

    >>19
    下田の日新堂のマドレーヌを知り合いの結婚式の引き菓子で頂きましたが、とても美味しかったです。
    横浜の馬車道十番館のと六花亭の大平原が好きです。
    返信

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2025/08/05(火) 21:48:00  [通報]

    >>36
    わかりますー!!!!大好きでした!
    デパートとかに復刻されてるやつが売ってるけど、味が違うんだよね。オリジナルが食べたい。
    返信

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2025/08/05(火) 21:49:14  [通報]

    >>34
    フランス製のお手軽に買えるコレを食べてみたけど
    薬品臭がしてボソボソで美味しくなかった。
    返信

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2025/08/05(火) 21:50:25  [通報]

    許されるならこういうマドレーヌの真ん中のポコってしてるとこだけ食べたい
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2025/08/05(火) 21:52:11  [通報]

    >>61
    画像忘れた
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2025/08/05(火) 21:53:08  [通報]

    >>36
    これ!!!
    私のマドレーヌの原風景
    このお山のてっぺんのポコッと膨らんだところが何故か子供の頃はマドレーヌで一番おいしいところと思ってた
    返信

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2025/08/05(火) 21:53:15  [通報]

    >>3
    シフォンケーキもあったね
    今日の管理人は洋菓子好きとみた
    返信

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2025/08/05(火) 21:54:44  [通報]

    >>36
    懐かしい!
    口の中で味が再生された!
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2025/08/05(火) 21:58:30  [通報]

    >>60
    フランスってお菓子美味しいイメージだったけど、メーカーによるのかな?
    せっかく買ったのに残念だったね。
    返信

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2025/08/05(火) 21:58:34  [通報]

    トラピスチヌ修道院のマダレナ
    時々お取り寄せしてるし、函館旅行すると必ずトラピスチヌ修道院に行ってこれたくさん買ってくる。
    原材料がシンプルで、甘すぎない素朴な味で子供の頃から大好き。
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2025/08/05(火) 22:03:06  [通報]

    >>67
    原材料これだけ
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +18

    -0

  • 69. 匿名 2025/08/05(火) 22:08:26  [通報]

    >>6
    ベーキングパウダーを使わず、生地を半日から1日寝かすとうまくできるよ
    裏側にしっかりこぶができるマドレーヌができるとうれしい
    返信

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2025/08/05(火) 22:11:25  [通報]

    >>56
    私も大好きです。
    派手さもなく普通ぽいからこそ飽きないし、素材の良さなのか凄く美味しい。カロリー高いけど止まらない…
    返信

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2025/08/05(火) 22:20:00  [通報]

    自分で作る米粉マドレーヌ

    グルテンフリーだし、市販のものは甘すぎる。
    それまでは色々なお店のスイーツ食べてた。
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2025/08/05(火) 22:21:47  [通報]

    >>1
    まさにこのグラシン紙のものが一番惹かれるし
    好きです😊
    返信

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2025/08/05(火) 22:22:43  [通報]

    スーパーの菓子パンコーナーにあるマドレーヌと牛乳の組み合わせが好き。チョコチップ入りならなお良い
    最近見ないな
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2025/08/05(火) 22:23:00  [通報]

    美味しいマドレ、ほんっとに美味しいよね。
    返信

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2025/08/05(火) 22:33:24  [通報]

    >>20
    私もこの型使ってる!きれいにできたらぽこーっとおへそがふくらんで、焼き色と貝殻の形がたまらない
    返信

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2025/08/05(火) 22:40:59  [通報]

    >>7
    マドレーヌもバターたっぷりよ
    おそらくコメ主が苦手と思ってるのはアーモンドプードルのことかと
    返信

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2025/08/05(火) 22:45:58  [通報]

    >>42
    フィナンシェは猫の舌の形じゃなかったっけ?と思ったけどそれはラングドシャだった
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2025/08/05(火) 22:46:09  [通報]

    >>1
    三重県の定番お土産のシェルレーヌが大好き!
    外側はカリっとしていて内側はしっとり
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +19

    -1

  • 79. 匿名 2025/08/05(火) 22:57:01  [通報]

    >>10
    クッキー缶のトピもあるね
    返信

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2025/08/05(火) 22:58:06  [通報]

    >>1

    この紙、昔母親が買って家でマドレーヌ作ってた❗問屋さんで買ってたぽい。
    返信

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2025/08/05(火) 23:30:29  [通報]

    横浜の馬車道十番館の
    ブラフマドレーヌがめっちゃ美味しい
    一度ご賞味あれ
    通販もあるよ
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2025/08/05(火) 23:30:51  [通報]

    >>11
    下品だけど、ティースプーンでその部分をこそいで食べるの好き
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2025/08/05(火) 23:55:00  [通報]

    >>36
    これこれ!
    今売ってるのは味、食感違うんだよね…

    昔父がお土産によく買ってきてくれたな。
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2025/08/05(火) 23:57:21  [通報]

    >>30
    美味しくなさそう
    返信

    +1

    -2

  • 85. 匿名 2025/08/06(水) 00:04:51  [通報]

    >>51
    ヨコだけどパウンドケーキなんかもそうだね
    簡単なレシピだと混ぜて焼くだけで形はそれなりにサマになるんだけど、きちんと作った物と比べると雲泥の差
    返信

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2025/08/06(水) 00:29:26  [通報]

    私も何回か作ったけど、どうしても時間が経つと表面ベタついていまいちだったな~
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2025/08/06(水) 02:15:36  [通報]

    >>36
    これ、おいしくて好きだった。
    横浜そごうの全国銘菓コーナーに置いてあることある。
    昔と比べて凄く値上がりした。
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2025/08/06(水) 06:30:26  [通報]

    神田精養軒のが好きだったのになくなっちゃった…
    返信

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2025/08/06(水) 06:33:25  [通報]

    >>88
    と思ったら書いてありました!失礼しました!
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2025/08/06(水) 06:46:10  [通報]

    >>1

    イギリスのお菓子が半額で売られてて嬉しくて購入。
    昨日旦那が『このマドレーヌ食べていいの?』て言われけど「ダメに決まってんだろ!これ私の!」てあげなかった。笑

    毎日の楽しみにするんだ。
    マドレーヌが好きな人
    返信

    +2

    -7

  • 91. 匿名 2025/08/06(水) 09:11:53  [通報]

    >>90
    ボンヌママンってフランスだよね
    返信

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2025/08/06(水) 11:31:10  [通報]

    >>1
    六花亭の大平原
    三重のシェルレーヌ
    神田精養軒のマドレーヌ

    いろいろな店のを食べてきたけどこの3つならだいたいの人は納得する味。
    返信

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2025/08/06(水) 12:37:06  [通報]

    >>92
    その3大マドレーヌだと三重のだけ食べたことなかったです 夫が名古屋人でたまに帰るんだけど愛知でも買えそうだからチェックしてみます
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2025/08/06(水) 13:19:23  [通報]

    函館トラピスチヌのマダレナ
    大好き
    返信

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2025/08/06(水) 16:34:18  [通報]

    >>36
    私もこれ。だけど今作ってるのがどこの誰かとか一切情報ないんだよねー。
    一度食べたけど前のほうがバターっぽい感じした。
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2025/08/06(水) 20:37:40  [通報]

    >>1
    マドレーヌうまく作れんのよ
    返信

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2025/08/07(木) 09:45:24  [通報]

    レモンのマドレーヌが好きです。
    シャリシャリなアイシングがかかったやつ。
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード