-
1. 匿名 2025/08/05(火) 09:10:18
いただきものでちょっと太めのそうめんを大量にゲットしました返信
毎日暑いので冷たくしていただこうと思います
そんなわけでレシピやおすすめの市販つゆがあれば教えてください+9
-1
-
2. 匿名 2025/08/05(火) 09:11:08 [通報]
無印のごまだれ返信+3
-2
-
3. 匿名 2025/08/05(火) 09:11:39 [通報]
>>1返信
そうめんなんか
普通にスグ食べて無くなるけど+9
-10
-
4. 匿名 2025/08/05(火) 09:11:40 [通報]
韓国風冷麺返信
+7
-15
-
5. 匿名 2025/08/05(火) 09:11:50 [通報]
ピーナツバターでタレ作るとうまい返信+5
-4
-
6. 匿名 2025/08/05(火) 09:12:03 [通報]
魚介つけ麺のたれで和えて返信
野菜いっぱい乗っけて冷やしまぜそば+8
-2
-
7. 匿名 2025/08/05(火) 09:12:19 [通報]
胡麻油素麺返信+6
-0
-
8. 匿名 2025/08/05(火) 09:12:36 [通報]
納豆オクラめかぶ返信+18
-1
-
9. 匿名 2025/08/05(火) 09:12:36 [通報]
ゴマダレにラー油で担々風返信+14
-0
-
10. 匿名 2025/08/05(火) 09:13:02 [通報]
青紫蘇ドレッシング+マヨネーズ返信+2
-1
-
11. 匿名 2025/08/05(火) 09:13:03 [通報]
マヨ返信
めんつゆ
てんかす
ラー油
きざみ海苔
と言う油まみれにして食べるのが好きです+6
-0
-
12. 匿名 2025/08/05(火) 09:13:48 [通報]
サラダ素麺は?返信
ひたひたのつゆに素麺入れてその上にレタス、きゅうり、トマト、錦糸卵などお好みで乗せる
ゴマやシソ、海苔を乗せるとより美味しい+12
-1
-
13. 匿名 2025/08/05(火) 09:14:11 [通報]
>>8返信
これってタレはめんつゆでいいの??+5
-0
-
14. 匿名 2025/08/05(火) 09:15:04 [通報]
つゆはこれ返信+17
-8
-
15. 匿名 2025/08/05(火) 09:15:09 [通報]
カッペリーニをそうめんで作っても美味しいよ返信+25
-1
-
16. 匿名 2025/08/05(火) 09:15:15 [通報]
明太子返信
マヨネーズ
めんつゆ
上にネギや大葉散らす(味付け海苔でもいい)
+5
-0
-
17. 匿名 2025/08/05(火) 09:15:16 [通報]
大根おろし、納豆、大葉の刻んだの散らして氷と麺つゆかける返信+5
-0
-
18. 匿名 2025/08/05(火) 09:15:37 [通報]
太いそうめんなら返信
冷やし台湾まぜそうめんとかどう?
トッピングはキムチと刻み海苔、卵黄+6
-0
-
19. 匿名 2025/08/05(火) 09:15:56 [通報]
>>1返信
ツナとトマトが大好き
ピリ辛のタレで茹でた豚肉や鶏肉にきゅうり🥒とか
ゆで卵も合うよね〜
ゆずぽんで食べるのも美味しい+5
-1
-
20. 匿名 2025/08/05(火) 09:16:10 [通報]
水切った麺に乾燥わかめ乗せて水分吸わせるテクやってる人いる?返信
最後に微妙な硬さのわかめを食べ続ける事にはならないのかな。+0
-0
-
21. 匿名 2025/08/05(火) 09:16:29 [通報]
>>1返信
ごまだれで、
みょうが
きゅうり
豚肉
白ゴマで食べてみて、飛ぶよ+1
-4
-
22. 匿名 2025/08/05(火) 09:16:32 [通報]
めんつゆにレモスコ入れるとさっぱりして好きです返信
あとは食べるラー油入れたり+7
-1
-
23. 匿名 2025/08/05(火) 09:16:48 [通報]
なすの煮浸しと和えるだけそうめん返信+5
-0
-
24. 匿名 2025/08/05(火) 09:18:32 [通報]
焼肉のタレとコチュジャン混ぜてビビン麺作ってます。返信
トッピングはキュウリ・レタス・トマトあたりでOK!温泉卵のせると豪華。+5
-0
-
25. 匿名 2025/08/05(火) 09:18:41 [通報]
ミョウガ、生姜、オクラ、きゅうりのせて返信
麺つゆとごま油かけて食べる+1
-0
-
26. 匿名 2025/08/05(火) 09:19:11 [通報]
サバ缶にトマトを小さめにきってあわせる返信
塩味が足りなければめんつゆを適宜足す
シソがあれば尚良し
ゴマも振って+5
-1
-
27. 匿名 2025/08/05(火) 09:19:14 [通報]
梅じそそうめん返信+2
-0
-
28. 匿名 2025/08/05(火) 09:19:15 [通報]
>>1返信
太めのそうめんて半田麺?+9
-0
-
29. 匿名 2025/08/05(火) 09:19:30 [通報]
>>8返信
納豆好きだけどこれに関しては納豆ない方が美味しかった
+3
-1
-
30. 匿名 2025/08/05(火) 09:21:15 [通報]
めんつゆにゴマ油とかんたん酢を入れると美味しいつゆができる返信+2
-1
-
31. 匿名 2025/08/05(火) 09:21:53 [通報]
ミョウガやショウガや大葉を薬味にすると美味しい返信+3
-0
-
32. 匿名 2025/08/05(火) 09:22:08 [通報]
野菜たっぷり乗せたサラダうどんならぬサラダそうめん(キユーピーのごまドレッシングかける)返信
ひき肉をピリ辛味噌味で炒めてキュウリの細切りと共に乗せる→坦々そうめん
大根おろしと青紫蘇と納豆、オクラなどを乗せて普通の麺つゆで食べる
おすすめ麺つゆはヤマサの昆布つゆです(甘いのが好みなので)+3
-1
-
33. 匿名 2025/08/05(火) 09:22:45 [通報]
大根おろし、天かす、温玉、ねぎ、柑橘(ゆずかぼすレモン等)とめんつゆ返信
うどんの時だけど+4
-0
-
34. 匿名 2025/08/05(火) 09:23:08 [通報]
>>8返信
お蕎麦もこれで食べると美味しいしヘルシー+2
-0
-
35. 匿名 2025/08/05(火) 09:25:42 [通報]
大葉とごま油と白だしかけるとうまい。トマト乗せたりツナ乗せたり返信+4
-0
-
36. 匿名 2025/08/05(火) 09:26:43 [通報]
今日、冷やし担々麺する予定!返信+3
-0
-
37. 匿名 2025/08/05(火) 09:28:01 [通報]
茄子と豚こまをごま油で炒め、麺つゆか白だし、刻み生姜、みょうが、油揚げを加えて煮る。麺は冷たいままで!じゅわっとおいしいよー!!返信+1
-1
-
38. 匿名 2025/08/05(火) 09:29:16 [通報]
最初は普通にめんつゆで食べて途中からおろしにんにく入れるとおいしい返信+3
-1
-
39. 匿名 2025/08/05(火) 09:29:26 [通報]
めんつゆを水ではなく、豆乳で割ると美味しいよ返信+7
-1
-
40. 匿名 2025/08/05(火) 09:35:03 [通報]
ピリ辛ビビン麺🤤返信+3
-0
-
41. 匿名 2025/08/05(火) 09:36:07 [通報]
めんつゆ+めかぶ+キュウリ(すりおろし又はあられ切)返信
+1
-0
-
42. 匿名 2025/08/05(火) 09:38:07 [通報]
カペリーニの代わりに素麺で冷製パスタ返信+4
-1
-
43. 匿名 2025/08/05(火) 09:38:21 [通報]
ツナ缶ときざみ海苔のせてレモン汁と醤油かけて食べるのにハマってる返信+3
-0
-
44. 匿名 2025/08/05(火) 09:42:00 [通報]
肉の脂とそうめんを一緒に食べるの好きだから甘辛く味付けした豚や鶏モモ、千切りキュウリ+薬味をつゆに入れる返信
あとは肉みそそうめん
+3
-1
-
45. 匿名 2025/08/05(火) 09:43:06 [通報]
トマト、麺つゆ、胡麻油、海苔返信+3
-0
-
46. 匿名 2025/08/05(火) 09:43:08 [通報]
残ったそうめんを丸めて平たくしてフライパンで表面カリカリに焼き、返信
好みのタレで食べる
手軽なのは醤油マヨ😋
+3
-0
-
47. 匿名 2025/08/05(火) 09:43:16 [通報]
>>20返信
水吸わせるなら、麺の下に乾燥わかめを敷くのかな?
でも麺なんて茹で上ったらさっさと食べたいし、乾燥わかめも熱湯で戻せばすぐ柔らかくなる
別々にささっとと準備して食べたい+3
-0
-
48. 匿名 2025/08/05(火) 09:44:41 [通報]
カルディの冷たいパスタソース返信
本当はカッペリーニのような細いパスタを使うんだろうけど、私はそうめんやひやむぎで代用してます+3
-1
-
49. 匿名 2025/08/05(火) 09:50:44 [通報]
>>26返信
サバが好きだからやってみようかな+1
-0
-
50. 匿名 2025/08/05(火) 09:52:35 [通報]
>>1返信
めんつゆに桃屋の穂先メンマとすりゴマ
韓国海苔があれば最高👍+2
-2
-
51. 匿名 2025/08/05(火) 09:54:36 [通報]
麻婆豆腐の素、めんつゆ、卵黄返信
トマト缶、めんつゆ、豚しゃぶ+2
-0
-
52. 匿名 2025/08/05(火) 09:56:44 [通報]
>>8返信
温玉も乗せるとさらに美味い〜+4
-1
-
53. 匿名 2025/08/05(火) 10:09:26 [通報]
>>1返信
それ冷や麦じゃない?+2
-1
-
54. 匿名 2025/08/05(火) 10:11:52 [通報]
>>28返信
おいしいよね
お高めだけど+7
-0
-
55. 匿名 2025/08/05(火) 10:13:36 [通報]
>>29返信
最後に納豆だけ残るのも微妙にいや
納豆はご飯かトーストだなぁ+3
-0
-
56. 匿名 2025/08/05(火) 10:17:04 [通報]
>>28返信
そうです!
美味しい!!+5
-0
-
57. 匿名 2025/08/05(火) 10:19:59 [通報]
トマトジュース、めんつゆ、角切りトマト、バジル、ツナ缶(サバ水煮缶)を混ぜて、それにそうめんをつけて食べます。返信+4
-0
-
58. 匿名 2025/08/05(火) 10:22:50 [通報]
>>15返信
なるほど、昨夜のそうめん残っているから作ってみる
そうだよね素麺って小麦の細い麺だもんね+2
-1
-
59. 匿名 2025/08/05(火) 10:24:46 [通報]
刻んだトマトかトマトジュースに乾燥バジル、ニンニクチューブ、コンソメスープの素や塩等入れて混ぜたソースを茹で鶏とかシーチキンとか乗せた麺にかける返信+5
-0
-
60. 匿名 2025/08/05(火) 10:27:53 [通報]
茅乃舎の梅のそうめん汁が美味しいよ。返信+2
-0
-
61. 匿名 2025/08/05(火) 10:30:17 [通報]
>>55返信
あーわかるー!
納豆パスタとかもそうなりやすくてイマイチ+1
-0
-
62. 匿名 2025/08/05(火) 10:46:13 [通報]
>>54 >>56返信
今年初めて知ったんだけどおいしいね!
生姜とみょうがのせて最近こればっかり食べてる
+3
-0
-
63. 匿名 2025/08/05(火) 10:51:11 [通報]
>>14返信
ミツカンは不買運動中のため買わない+1
-2
-
64. 匿名 2025/08/05(火) 11:01:08 [通報]
ラーメンサラダ!中華麺を茹でた後に水でしめて、コマドレを和える。水菜やプチトマトを入れると美味しいよ😋返信+3
-0
-
65. 匿名 2025/08/05(火) 11:07:37 [通報]
>>4返信
あれは素麺とは別物で、原材料は芋じゃなかったっけ?+0
-0
-
66. 匿名 2025/08/05(火) 11:40:37 [通報]
>>14返信
デカっ+3
-0
-
67. 匿名 2025/08/05(火) 11:43:59 [通報]
>>1返信
薄切りの茄子を多めの胡麻油で炒めて、ざく切りのトマトも入れて炒めたら、濃縮タイプの麺つゆを入れる。
よく冷やすか、すぐ食べるなら大量の氷を入れる。
お水と氷で濃さを調整して、つけ汁にする。
胡麻油を吸った茄子が食べ応えあって、加熱したトマトから出る汁の酸味と旨味が美味しいです。
お好みで大葉や茗荷を入れると更に美味しい。+3
-1
-
68. 匿名 2025/08/05(火) 11:45:15 [通報]
>>28返信
半田そうめんの公式サイト見たら面白いレシピいっぱいあるね+3
-0
-
69. 匿名 2025/08/05(火) 12:18:46 [通報]
去年夏バテでふつうのめんつゆそうめんすら食べられなかったとき、返信
めんつゆにゆず果汁の小瓶を少量入れてみたらうそみたいに食べられたよ!+4
-1
-
70. 匿名 2025/08/05(火) 12:27:55 [通報]
>>1返信
水
白だし
ごま油
醤油
酢
砂糖
ほんだし
鶏ガラ粉末
などなど適当に混ぜて、「みずさわ屋冷やしそば」の再現を目指している
氷も入れて冷たくしたらみずさわ屋とかけ離れていてもそれなりにおいしいの!
食べ過ぎ注意…+3
-0
-
71. 匿名 2025/08/05(火) 13:03:56 [通報]
にんべんの素麺つゆ美味しい返信
ゴールドじゃない安い方ね+2
-0
-
72. 匿名 2025/08/05(火) 13:12:28 [通報]
>>4返信
冷麺の出汁が韓国スーパーに売ってるからキムチと野菜と韓国海苔と一緒に食べると美味しいよ
水キムチ素麺って料理がある
私は普通の冷麺より食べやすくて好き
スイカとかあれば一緒に入れるよ
韓国人に作ってもらって美味しかった+3
-3
-
73. 匿名 2025/08/05(火) 13:37:00 [通報]
人類は80年で滅亡する 東洋経済新報社返信+0
-2
-
74. 匿名 2025/08/05(火) 14:50:30 [通報]
豆乳にうどんスープ溶かしたやつが美味しかった。返信
素麺もうどんもどっちも良かったよ。+1
-0
-
75. 匿名 2025/08/05(火) 16:14:29 [通報]
最近ハマってるのが返信
鶏ガラ、醤油、砂糖、塩、胡椒
を水でとく
冷やし醤油ラーメンみたいな感じ
お好みでラー油や山椒で激辛に
+0
-0
-
76. 匿名 2025/08/05(火) 16:19:30 [通報]
出汁パックで濃いめに出汁をとって、酒と醤油いれて汁をつくる。返信
紫蘇をきざみ、ねぎをみずにさらして、生姜を擦る。
私はこれが一番好き。+1
-0
-
77. 匿名 2025/08/05(火) 16:28:01 [通報]
結局普通にめんつゆに浸けて食べるのが美味しいんだけど返信
温かい汁かけても美味しい+1
-0
-
78. 匿名 2025/08/05(火) 18:57:32 [通報]
冷やしたビーフコンソメスープに入れて食べる返信
上に焼き肉のタレで甘辛く炒めたお肉と三つ葉を乗せるとベトナムのフォーみたいで美味しい+2
-0
-
79. 匿名 2025/08/05(火) 20:29:44 [通報]
>>2返信
こないだ買って食べてみたよー!冷やしうどんに絡めて食べた。最初はサラダうどんみたいにレタスやトマトとか野菜、挽き肉も盛りつけたけど、2度目シンプルにうどんだけで食べたら、その方が良かったな。レシピには豚しゃぶがオススメって書いてあったから、また買ったらその通り作ろうかな。素麺でも美味しそう。冷やし中華の胡麻ダレみたいな液体スープと思ったら、意外と固めだよね。+0
-1
-
80. 匿名 2025/08/06(水) 00:20:21 [通報]
絹ごし豆腐をすりつぶして塩とオリーブオイルで味付けしたものでおそうめんを和える返信
黒胡椒がりがりして、追いオリーブオイルして食べる
サーモンやアボカド添えるのもいいし、ごま油に変えてキムチのせても美味しい+2
-0
-
81. 匿名 2025/08/06(水) 00:29:08 [通報]
>>1返信
前菜とかお酒のアテみたいな感じになるけど、
ペースト状の梅干し
千切りの大葉
出汁(塩とか醤油とか入ってないもの)
ごま油
↑を混ぜてドレッシングみたいな状態にして、茹でて水に晒した素麺に和えるの+0
-0
-
82. 匿名 2025/08/12(火) 14:08:55 [通報]
>>67返信
このレシピ試してみたらすごく美味しかったよ。
教えていただきありがとうございます^ ^+1
-0
-
83. 匿名 2025/08/12(火) 16:50:19 [通報]
>>82返信
お試し頂きありがとうございます。
お口に合って良かったです。
私が小学生の頃、母が誰かに教わったレシピで、もう35年程、毎年夏になると食べてます。+1
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する