-
1. 匿名 2015/12/22(火) 15:12:26
1.たこ焼き器
先日クックパッドが発表した「クックパッドアワード2015」も受賞した「たこ焼き器」。従来の“たこ焼き専用”のイメージを打ち破り、アヒージョやカステラ、オムライスなど様々な使い方が考案され、レシピサイトを中心に盛り上がりました。
その波に乗って販売数を伸ばしたヒットアイテムが「BRUNO(ブルーノ) コンパクトホットプレート」。テーブルを占拠しないA4程のサイズ感とオシャレなデザインが支持され、販売台数は20万台を突破したそうです。
2.メイソンジャー
層状に具材を重ねていく「ジャーサラダ」ブームをきっかけに、一時期店頭からボール社のメイソンジャーが消える事態にもなりました。今は100円ショップでも手軽に買え、ドリンクやスイーツを入れて楽しむ人も多いようです。
3.スキレット
スキレットは、厚い鋳鉄製の素材で作られたフライパン。蓄熱性が高く、ステーキやハンバーグなどがおいしく焼き上がります。そのままテーブルに出しても見栄えが良く、SNS映えする点も支持された理由だとか。
スキレットブームの火付け役となったのが、ニトリが販売するスキレット(通称“ニトスキ”)。税込498円(15cmタイプ)というお手頃価格で、販売個数30万個を超える大ヒット商品になったそうです。
+19
-32
-
2. 匿名 2015/12/22(火) 15:14:47
だから?+34
-40
-
3. 匿名 2015/12/22(火) 15:15:26
たこやき器でアヒージョってどうなの?
普通に小鍋で作ったほうが美味しいじゃん。+147
-5
-
4. 匿名 2015/12/22(火) 15:15:39
たこ焼き器欲しいなと思ってたんだよね
でもこれちょっと大きすぎるな+13
-1
-
5. 匿名 2015/12/22(火) 15:15:47
ルクエとかタジン鍋とかはどーした????+41
-11
-
6. 匿名 2015/12/22(火) 15:16:11
メイソンジャーとスキレットは特に欲しいと思わない
たこ焼き器は定番だよね+152
-2
-
7. 匿名 2015/12/22(火) 15:16:34
メイソンジャーいらん!!+220
-3
-
8. 匿名 2015/12/22(火) 15:16:51
今年ですか。
大阪人の私は産まれた時からたこ焼きの鉄板家にあります。
+82
-6
-
9. 匿名 2015/12/22(火) 15:17:01
>そのままテーブルに出しても見栄えが良く、SNS映えする点も支持された理由
フライパンは結局インスタとかツイッターやってる人向けだよね。
焦げたりしそうだし普通ので十分+84
-6
-
10. 匿名 2015/12/22(火) 15:17:44
メイソンジャーは今さら押さえても、もう誰も使ってないんじゃないの?+126
-5
-
11. 匿名 2015/12/22(火) 15:18:10
メイソンジャーで食べてる人
見たことがない+160
-4
-
12. 匿名 2015/12/22(火) 15:18:47
フライパンそのまま出すなんて子供いたら無理だから+91
-4
-
13. 匿名 2015/12/22(火) 15:19:20
メイソンジャーって雑菌の繁殖が凄いと聞いた。ハッキリ言えば食中毒がもつおしゃれアイテムっぽい。+148
-4
-
14. 匿名 2015/12/22(火) 15:19:34
メイソンジャーは夏場絶対ヤバいって話題にもなってたと思う
冷蔵庫で5日目って普通にこわいし+158
-3
-
15. 匿名 2015/12/22(火) 15:20:00
このホットプレート主婦向けの雑誌で本当によく見たけど、
全然ファミリーサイズじゃないし誰に支持されてるんだろうって思ってた。
一人暮らしの女性にならいいサイズかなって思う。+96
-4
-
16. 匿名 2015/12/22(火) 15:20:27
銅製のおろし金
+60
-3
-
17. 匿名 2015/12/22(火) 15:21:27
ジャーサラダを流行らせた料理研究家がラジオに出てて、
ジャーサラダは海外では全く流行ってないって自分で言ってた。+69
-2
-
18. 匿名 2015/12/22(火) 15:21:28
メイソンジャーってそんなに良いものなの??
イチゴジャムの空き瓶で充分だと思うけど+101
-4
-
19. 匿名 2015/12/22(火) 15:21:43
たこ焼き器アヒージョはたこパに飽きたときに使える+9
-3
-
20. 匿名 2015/12/22(火) 15:22:19
たこ焼き器でホットケーキ作るとき芯にチーズ入れたらめちゃくちゃ美味しかった。
ワインに合いそうなおしゃれな味になった。+23
-3
-
21. 匿名 2015/12/22(火) 15:22:37
スキレットとフライパンって何が違うの?+10
-2
-
22. 匿名 2015/12/22(火) 15:23:20
これで鍋したいな・・・欲しい
+67
-2
-
23. 匿名 2015/12/22(火) 15:23:36
今年、たこ焼きプレート買いました。
iwataniのカセットコンロにセットできるやつ。
タコ焼き器は場所とるから、プレートで十分です。
休日の昼に子供たちと楽しく作ってます。+15
-1
-
24. 匿名 2015/12/22(火) 15:24:09
流行ったものに対して思うのは
絶対にそれじゃなくてもいいだろ〜!
ってことかな?
メイソンジャーとか見た目と名前はかっこいいけど密閉タッパーと変わらないし
料理できる私!を気取りたい人が使うイメージ。+26
-2
-
25. 匿名 2015/12/22(火) 15:24:41
メイソンジャーは買って2、3回は使ったけど今はお菓子とか小銭入れみたいになってる。+23
-2
-
26. 匿名 2015/12/22(火) 15:25:03
Mart主婦必須アイテムだね。+34
-3
-
27. 匿名 2015/12/22(火) 15:25:17
関西に住む者からしてみたら、たこ焼き器の今更感。+42
-6
-
28. 匿名 2015/12/22(火) 15:25:35
ホットプレート見てきたけど1万円前後してた!高-っ
2~3人にベストって書いてあるったけど
横37cm高さ13cm奥行23cmてフライパンでいいような…+9
-1
-
29. 匿名 2015/12/22(火) 15:25:52
スキレット、単身や2人暮らしならいいけどさ
大人数の家向きではないよなぁ
メイソンジャーは夏場の衛生面がやっぱり気になる+10
-3
-
30. 匿名 2015/12/22(火) 15:27:07
おしゃれ感なしのノーマルたこ焼き器ならホームセンターあたりで2千円でお釣り来るのに
+101
-3
-
31. 匿名 2015/12/22(火) 15:27:09
メイソンジャーでサラダはしたことないけど、マヨネーズとか調味料を保存はしてる。
まぁ、たまたまカナダ人がメイソンジャーで作ってたから教えてもらったからなんだけど。
けど、瓶は使った後の殺菌消毒がめんどくさくて収納としては買って失敗したなと後悔。+11
-2
-
32. 匿名 2015/12/22(火) 15:28:05
瓶に詰めて保管するときは、瓶をよーく加熱殺菌しないといけないけど、その辺はほとんど触れてない+10
-2
-
33. 匿名 2015/12/22(火) 15:28:38
たこ焼き器でアヒージョはダメだよ。
油はねまくりで事故る。
机や周囲がびしゃびしゃになるし、火傷しまくるって。
みんな失敗してまとめサイトにあがってたよ。+74
-3
-
34. 匿名 2015/12/22(火) 15:29:18
瓶は、キャンディーとか袋に小分けされてるのを入れてディスプレイ兼ねるのがいいかもね。+8
-0
-
35. 匿名 2015/12/22(火) 15:29:46
>>3
たこやき器でアヒージョはやめた方がいいらしいみんな、騙されるな・・・!たこ焼き器でアヒージョを作ってはいけないのだww - NAVER まとめmatome.naver.jpたこ焼き器でアヒージョを作るとパーティーで盛り上がる♪と挑戦する人多数、油が跳ねて悲惨な目に会う人が後を絶たない・・
+36
-1
-
36. 匿名 2015/12/22(火) 15:30:59
メイソンジャーって会社の昼休みにおもむろに出して
一言語る若い男や女をテレビで見たことがある。
その頃から只のビンにしかみえなかったから
流行に流されやすい陳腐な人に見えた。
テレビのやらせかもしれないけど、今となっては恥ずかしいだろうね。
+17
-2
-
37. 匿名 2015/12/22(火) 15:31:08
たこ焼き器はイワタニを使っています。
大活躍してます。
イワタニの箱に書いてあるレシピ通りに作れば間違いないです。
カセットガス使用だから火力もあって、外がカリカリにできます。
タコ以外には、ベビーホタテ、ジャガイモとチーズ、ベーコンとチーズとか。
最初は子供用にじゃがチーズとか作ったけど、私の方がはまった。
トピの写真のたこ焼き器もすごくおしゃれですね。
+8
-3
-
38. 匿名 2015/12/22(火) 15:32:49
まずアヒージョ知らなくて調べたわw
>>アヒージョはスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。
+23
-9
-
39. 匿名 2015/12/22(火) 15:33:45
スキレットお店で見かけて、可愛いな〜と手に取ろうと思ったら!!
すごい重いよね!?
両手でも持てないよ!
使ってる人どうなの?+11
-4
-
40. 匿名 2015/12/22(火) 15:34:33
3位にランキングされてるけどスキレットがるちゃん民あんま知らなかったよ?笑
知らなくても大丈夫そうだったし笑スキレット持ってる人girlschannel.netスキレット持ってる人最近流行ってるスキレット、そんなに使わないだろうと思ったけど ビビンバ、ダッチベイビー、ハンバーグ、パエリヤ…など1人暮らしだからそのままテーブルに。重宝してます ちなみにLODGE を買いました どんなレシピがありますか?
+12
-1
-
41. 匿名 2015/12/22(火) 15:37:09
「5→9」で石原さとみさん演じる潤子が飲み物を入れて
いたのもメイソンジャーだったのかな?
持ち手がついたレザーカバーみたいなのがついたの。
これって、9.000円ぐらいするんじゃなかった? 高っ!+8
-2
-
42. 匿名 2015/12/22(火) 15:37:51
メイソンジャーが流行ってるってトピ前に立った時に、
「バカにしてる人なんなの?清潔にしてたら日持ちするし!持ち運びにも便利だし!私使ってます!!」ってドヤってた人達見てるぅ〜?www
もちろんまだ使ってるよね〜
便利だしずっと使います〜って言ってたしね?()+23
-16
-
43. 匿名 2015/12/22(火) 15:40:56
メイソンジャーみたいなビンなら、
セラーメイトのチャーミークリアっていうビンがいいよ。
400円くらいの小さいのにスパイス、600円ぐらいのちょっと大きめのにパスタとか入れてます。
ここには書ききれないけど、シラスや明太子、ネギのみじん切り一時保存とか。
密封容器ではないので、サラダを持ち運んだりはできない、レンジ×だけど、
ちょっと残ったチーズ入れておいたり、結構出番多くて、買い足そうと思ってます。
+5
-5
-
44. 匿名 2015/12/22(火) 15:41:00
ぼっちの私は ブルーノ欲しいな。ピンクもあるよね。+13
-2
-
45. 匿名 2015/12/22(火) 15:50:17
海外ではメイソンジャーより日本の弁当箱の方が流行ってる+39
-3
-
46. 匿名 2015/12/22(火) 15:50:41
このトピ結構ためになるコメントたくさんありますね。
子供と一緒にくれよんしんちゃんを見た時に、アヒージョやっていたから気になっていたけどダメなんだ。
ありがとう。+7
-2
-
47. 匿名 2015/12/22(火) 15:51:19
全部あるわ…踊らされてるわ+21
-2
-
48. 匿名 2015/12/22(火) 15:52:58
たこ焼き器は小さい頃から家にあります、結婚しても置いてます。
(関西住みじゃないです)+7
-0
-
49. 匿名 2015/12/22(火) 16:01:55
流行遅れで申し訳ないが、メイソンジャーと普通の空き瓶の違いは何なの??
軽いとか違いがあるのかな?
普通に疑問。+17
-0
-
50. 匿名 2015/12/22(火) 16:07:13
たこ焼き器は便利だし
メイソンジャーは、日本の気候では弁当には向かない、危険。ホームパーティとかで使うと○
スキレットは管理がめっちゃめんどくさい+8
-0
-
51. 匿名 2015/12/22(火) 16:07:58
>>48
大阪じゃなくても結構置いてる家あると思う
だからこその流行だよねこれ+2
-0
-
52. 匿名 2015/12/22(火) 16:15:40
たこ焼き器は関西の人にとっては今更かもしれないけど、関東の人の普及率がそんな高くなかったらしいよ。
今年は関西以外の人の間でもたこ焼き器が流行ったらしい。+2
-0
-
53. 匿名 2015/12/22(火) 16:28:57
メイソンジャー
洗いにくそう…
衛生的で良くないんだよね。
たこ焼き機は欲しいね。+2
-0
-
54. 匿名 2015/12/22(火) 16:37:06
上に出ているセラーメイトのチャーミークリアっていう容器私も使っています。
日本製でしっかりしているし、安いです。
セラーメイトは他にも保存ビンなども出していますね。
チャーミークリアの背の高いのに、冷蔵庫保存前提でサラダ作っています。
蒸し鶏、水菜、カイワレ、玉ねぎのサラダ。味がなじんで、おすすめです。
後は、粉ものを冷蔵庫保存しているので、この容器に移し替えてます。+2
-0
-
55. 匿名 2015/12/22(火) 16:44:57
うちはブルーノめちゃ重宝してる(^_^;)
3人家族、子供は1歳です。
大きすぎないところが良いです。+5
-0
-
56. 匿名 2015/12/22(火) 16:56:29
メイソンジャーは流行りに乗って買ったけど、3回くらい使って落としちゃって割れて、それから買ってないけど、なくても平気ですw
冷蔵で5日保存したサラダは食べたくない。
+4
-2
-
57. 匿名 2015/12/22(火) 17:07:30
メイソンジャーって食べづらそう・不衛生・洗いづらいってイメージ
サラダにしても普通のお弁当箱の方がいいよね
+5
-0
-
58. 匿名 2015/12/22(火) 17:15:05
メイソンジャーで5日目のサラダなんて、ボツリヌス菌ヤバイと思ってたけど、意外と誰も感染してないみたいだね。全員が煮沸消毒を徹底してるとは思えないんだけど。
+3
-0
-
59. 匿名 2015/12/22(火) 17:26:06
スキレットは何年か前に買ったけど、買った時に数回使っただけで使わなくなったから引越しの時に捨てた。+0
-0
-
60. 匿名 2015/12/22(火) 17:28:36
メイソンジャーって生ごみっぽいよね・・・+12
-1
-
61. 匿名 2015/12/22(火) 17:29:48
たこ焼き器は、お好み焼きも出来るくらいの大きさのに付いてるのがいい。+2
-0
-
62. 匿名 2015/12/22(火) 17:43:24
メイソンジャーというか、瓶とか保存容器は煮沸消毒が基本だよ。
作り置きするなら除菌しとかないと菌が繁殖する。
すぐ食べるならわざわざ瓶に詰める意味わからん。機能的じゃない。
洗いやすい形にした方が衛生的だし。
すぐ廃れるよ。
↑最も流行ってたときにこれ言ったらめっちゃマイナスつけられたなー。
懐かしい。
+10
-0
-
63. 匿名 2015/12/22(火) 17:47:54
58. 匿名 2015/12/22(火) 17:15:05 [通報]
メイソンジャーで5日目のサラダなんて、ボツリヌス菌ヤバイと思ってたけど、意外と誰も感染してないみたいだね。全員が煮沸消毒を徹底してるとは思えないんだけど。
そりゃ使い続けてる人や作り置きとか有効活用してる人は、キチンと煮沸して使うような人。使いこなしてる人。
オシャレと飛びついた人=煮沸とかしない人は、ほとんどが手入れのめんどくささや使いこなせなさでやめてるよ。作り置きとか有効活用しないで、毎日のただのお弁当だよ。毎日洗うから感染免れてる。それだけさ+5
-0
-
64. 匿名 2015/12/22(火) 17:50:02
ブルーノ欲しいと思ってた。
たこ焼きプレートだけじゃなく普通の板もあるし、別売りだけど鍋もあるよね。
二人暮らしだからちょうどよさそう+3
-0
-
65. 匿名 2015/12/22(火) 18:31:44
>>63
なるほどなるほど!
煮沸消毒めんどくさがるような人は使い続けなかったってことか。そりゃ弁当箱のほうが簡単だものね。
でも、煮沸消毒ちゃんとしといたら、5日目のサラダはホントに大丈夫なのかな?野菜に土ついてたんだし、ササっと洗ったくらいで瓶詰めしてたら、瓶が綺麗でも意味ないかと思うけどな。
いや、もういいや。私はジャー使わないから 笑+2
-0
-
66. 匿名 2015/12/22(火) 21:32:32
スキレット欲しい‼️
けど、近くのニトリはどこも売り切れ…+2
-0
-
67. 匿名 2015/12/22(火) 21:59:00
私もブルーノがずっと気になってます。
小さい子供がいるので、コンパクトな方が使いやすいのかな?と思うのですが、別売りの鍋を使う時って、鍋が本体より上に出ますよね?
子供がやけどしそうで…+1
-0
-
68. 匿名 2015/12/22(火) 22:10:26
話題になっても消えそうなものばかり。安っぽいというか。3つともいらないや。+2
-0
-
69. 匿名 2015/12/22(火) 22:20:26
友達がブルーノ持ってるけど、たこ焼き器は使えないって言ってましたよ。火力と言うか、電力が弱いそうです。+2
-0
-
70. 匿名 2015/12/22(火) 22:59:30
メイソンジャーはもともとアメリカで、保存瓶に飲み物入れたらオシャレじゃん!と流行りだし、それが日本に入ってきて、カフェ→スムージー→サラダと変化していきました。
ちなみにメイソンジャーはボール社の証票ですので、類似品はドリンキングジャーなどとなります。
+2
-0
-
71. 匿名 2015/12/23(水) 00:38:11
メイソンジャーなんて
今使ってる人いるの??www+2
-0
-
72. 匿名 2015/12/23(水) 03:18:16
会社の休憩室でジャーサラダ弁当持参してた人見たけど、すっごい食べにくそうだった…+2
-0
-
73. 匿名 2015/12/23(水) 09:46:34
ジャムや梅干し等の保存食作りが好きな私にとってメイソンジャーは保存瓶です。だから流行り始めた時、なんで保存瓶でジュース飲んでるのか不思議でした。+2
-0
-
74. 匿名 2015/12/23(水) 14:07:07
お前らメイソンジャーに親でも殺されたのか笑+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
まだ間に合う!2015年のキッチントレンドをおさらい。 今年もあと1週間あまり。2015年の漢字には「安」が選ばれましたが、個人的には“安らぎ”を求めて家で過ごすことが多かった気がします。 世の中でもそんな傾向があったのか、“おうちごはん”を楽しむためのキッチングッズがたくさん話題になりました。今回はその中でも確実に押さえておきたいアイテムを3つご紹介します!