ガールズちゃんねる

家事に関する素朴な疑問

96コメント2025/07/20(日) 20:58

  • 1. 匿名 2025/07/20(日) 12:45:23 

    家事に関するこれってどうだっけ?というような疑問を相談できたらなと思います。

    私の疑問は
    レタスやキャベツ、白菜、玉ねぎなどの剥く系の野菜は何枚くらい剥がしてから食べますか?
    です。
    いつも2-3枚剥がしてから使ってたのですが、剥がしすぎ?それとも剥がなさすぎ?とふと疑問に思いました。
    みなさんはどうですか?
    返信

    +8

    -0

  • 2. 匿名 2025/07/20(日) 12:45:57  [通報]

    実際仕事より家事育児の方が楽じゃない?
    返信

    +10

    -18

  • 3. 匿名 2025/07/20(日) 12:46:08  [通報]

    この時期、生ゴミどうしてる

    返信

    +0

    -0

  • 4. 匿名 2025/07/20(日) 12:46:18  [通報]

    表面の一枚剥がすだけだよ
    返信

    +9

    -3

  • 5. 匿名 2025/07/20(日) 12:46:22  [通報]

    見るからに固そうな外葉一枚ぐらい
    返信

    +18

    -1

  • 6. 匿名 2025/07/20(日) 12:46:31  [通報]

    女って何も知らんよな?w
    返信

    +2

    -18

  • 7. 匿名 2025/07/20(日) 12:47:01  [通報]

    勿体ないのは分かるんだけどさ、葉物の外側って苦いんだもん
    返信

    +12

    -0

  • 8. 匿名 2025/07/20(日) 12:47:01  [通報]

    レタスクラブみてぇだな
    返信

    +5

    -0

  • 9. 匿名 2025/07/20(日) 12:47:08  [通報]

    玉ねぎは茶色い部分がなくなるまで剝がす
    新玉ねぎは外側1枚だけはがす
    返信

    +10

    -1

  • 10. 匿名 2025/07/20(日) 12:47:10  [通報]

    >>3
    水切りして小袋にまとめて専用タッパーで冷凍
    返信

    +8

    -2

  • 11. 匿名 2025/07/20(日) 12:47:20  [通報]

    野菜が腐ってるかどうかの見極めが出来ない

    あからさまにネッチョリしてたり黒かったらわかるんだけど…

    特に長ネギ
    あいついつまで保つのさ…
    返信

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2025/07/20(日) 12:47:20  [通報]

    家事に関する素朴な疑問
    返信

    +0

    -1

  • 13. 匿名 2025/07/20(日) 12:47:48  [通報]

    生肉をフライパンで炒め出して焼けるまで混ぜてた菜箸はバイ菌いるかな?
    特に変えてないけどお腹壊したことはない
    返信

    +11

    -0

  • 14. 匿名 2025/07/20(日) 12:47:50  [通報]

    >>11
    茶色くドロドロになってなかったら普通に使ってるよ
    返信

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2025/07/20(日) 12:48:51  [通報]

    >>3
    ディスポーザー
    返信

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2025/07/20(日) 12:48:53  [通報]

    レタス、キャベツ、白菜は傷んでいないなら基本全部使うけど
    キャベツは場合によって一番外側が硬くなってる場合があるから
    硬すぎる状態の場合ははがす
    返信

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2025/07/20(日) 12:49:06  [通報]

    >>2
    自分のペースで手抜きもできるから家事の方が楽。
    ただ、育児は時期や子どもの人数、子どもの性格次第かも。
    返信

    +12

    -0

  • 18. 匿名 2025/07/20(日) 12:49:07  [通報]

    包丁はどのくらいの頻度で研ぐのか。また自分で研ぐのか、サービスを利用するのか?
    返信

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2025/07/20(日) 12:49:30  [通報]

    タオルの替え時。ゴワゴワしてる気もするけどまぁ拭けるし、で3年位は使ってる。
    返信

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2025/07/20(日) 12:49:34  [通報]

    >>3
    使い終わったアイラップに入れてポイ
    返信

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2025/07/20(日) 12:49:39  [通報]

    >>3
    パリパリキューっていう生ゴミ乾燥機で乾燥させてる
    臭いも無くなるし、生ゴミが軽くなるからもう手放せない
    返信

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2025/07/20(日) 12:50:18  [通報]

    >>1
    剥がす枚数は食べる量次第じゃないかな?
    返信

    +0

    -1

  • 23. 匿名 2025/07/20(日) 12:50:33  [通報]

    >>19
    臭くなったら雑巾にしてる
    返信

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2025/07/20(日) 12:51:00  [通報]

    >>22
    そうじゃなくて
    食べずに捨てる部分って意味だと思うよ
    返信

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2025/07/20(日) 12:51:14  [通報]

    豆苗を半分だけ使いたい時のもう半分の保存方法

    生やしたままの方がいいんだろうけど袋破っちゃってるからなあ
    返信

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2025/07/20(日) 12:51:41  [通報]

    キッチンの排水口について、ぬめぬめが溜まらないようにしたいんですが何か良い商品はありますか?
    さよならヌメリーとかどうなんでしょう??
    返信

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2025/07/20(日) 12:52:20  [通報]

    >>18
    切れ味悪くなったなと思ったら砥石で研いでる。
    目安は鶏もも肉を切る時に何度もギコギコするようになったら。
    スパッと切れるようになるのが心地いい。
    返信

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2025/07/20(日) 12:52:45  [通報]

    >>3
    毎日捨ててる(ゴミ捨て場に)
    返信

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2025/07/20(日) 12:52:48  [通報]

    >>25
    底面の方から封開けて、使いたい分だけカットしてる
    返信

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2025/07/20(日) 12:52:50  [通報]

    >>22
    トピ主>>1です!
    わかりにくくてすみません。
    剥がして捨てるのは何枚か、です!
    返信

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2025/07/20(日) 12:52:58  [通報]

    >>11
    見極めと言えば個人的にキノコが一番難しい
    3日前に買った舞茸を炒めて食べて冷や汗と猛烈な嘔吐してそれ以来キノコは買った当日食べないなら即冷凍後
    見た目だけならアボカドも高難度だね…
    返信

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2025/07/20(日) 12:53:05  [通報]

    >>25
    100均で豆苗プランター便利
    基本は2回目3回目を育てるため用だけど
    半分だけ使ったときにも
    豆苗プランター使ってる
    返信

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2025/07/20(日) 12:53:07  [通報]

    炒め物を作った後の鍋や皿
    洗っても油分が取れない助けて
    返信

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2025/07/20(日) 12:53:51  [通報]

    >>2
    私は仕事の方が断然楽だな。
    ちなみに事務系総合職。
    仕事内容にもよるし、子どもの年齢や性格、家事をどこまで自分でこなすかにもよると思う。
    返信

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2025/07/20(日) 12:53:52  [通報]

    >>2
    当たり前じゃん
    返信

    +3

    -3

  • 36. 匿名 2025/07/20(日) 12:54:51  [通報]

    >>31
    舞茸難しいよね
    最近は購入してその日に食べないときは
    パックのまま冷凍してる

    使うときは凍ったまま切って使うんだけど
    水分少し抜ける分風味が濃く感じる
    返信

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2025/07/20(日) 12:55:07  [通報]

    >>3
    いつもは自治体指定のゴミ袋パンパンになるまで捨ててなかったんだけどコバエが湧いてしまったので、生ゴミ入れてるビニールを二重にして(スーパーの薄いビニール袋だけど)自治体の袋半分位の量でもこまめに捨ててる。勿体ない(泣)
    返信

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2025/07/20(日) 12:55:09  [通報]

    >>6
    通報
    返信

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2025/07/20(日) 12:55:17  [通報]

    >>34
    馬鹿で卑怯者だからだよ
    それを世間では給料泥棒と言う
    返信

    +0

    -9

  • 40. 匿名 2025/07/20(日) 12:55:22  [通報]

    >>33
    ギトギトの鍋や食器は、食器洗い洗剤をそのままかけてそれを手で全体に馴染ませて汚れを白く乳化させてからスポンジでこすり洗いしてる。
    こうするとスポンジもギトギトにならない。
    手荒れしやすい人は要注意で。
    返信

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2025/07/20(日) 12:55:29  [通報]

    >>1
    夏の時期の献立って難しい
    素麺だと栄養バランスないし
    夏野菜カレーはコッテリしすぎるし
    返信

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2025/07/20(日) 12:56:01  [通報]

    >>40
    ありがとう!!!
    さっそくためしてみる!!
    返信

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2025/07/20(日) 12:57:13  [通報]

    皆さんきゅうりのアクとってますか、左右を少し切って円を描くようにこすり合わせるとアクが出てきます
    返信

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2025/07/20(日) 12:57:51  [通報]

    >>24
    今気付いて戻って来たわ恥ずかしすぎ
    ありがとう

    剥がすのは3枚くらい
    返信

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2025/07/20(日) 12:58:15  [通報]

    >>35
    >>39
    大丈夫?余裕が無さそうだけど。
    人に噛み付くほど擦り減ってるなら転職したら?
    返信

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2025/07/20(日) 13:00:35  [通報]

    色落ちしやすいデニムパンツ、どうやって洗ってますか?洗剤変えてます?
    返信

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2025/07/20(日) 13:00:49  [通報]

    >>3
    一年中、BOS臭わない袋を使用。
    全然臭わないし防災バッグにもいれてるよ。
    返信

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2025/07/20(日) 13:01:09  [通報]

    >>1
    ロピアは
    レタスの外葉も美味しいから食べて、っていうポップがあるよ

    私はセロファンにくるんであるやつは全部食べるけど剥き出しで陳列されてるやつは1〜2枚剥がすかな
    返信

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2025/07/20(日) 13:01:17  [通報]

    >>3
    普段 指定袋の中袋に入れて1週間に1回出してるんですけど
    今は小袋に入れて3日に1回ぐらい出してます
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2025/07/20(日) 13:01:18  [通報]

    >>46
    エマールで洗ってるよ
    返信

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2025/07/20(日) 13:01:31  [通報]

    >>2
    家事だけか育児だけなら断然楽。
    でも両方をやらなきゃいけないのが大変。ある程度自分のペースで出来るけど、食事やお風呂睡眠の時間を規則正しくしなくちゃいけないと思うと大変。そこが開き直れる性格なら大変じゃないのかも。
    あと夫の理解があるかないか大人の手がどれだけあるかも。
    結局は「人による」だよね。
    返信

    +5

    -1

  • 52. 匿名 2025/07/20(日) 13:02:05  [通報]

    >>33
    食器洗う時のスポンジで洗剤つけて洗うだけ洗ったら少し放置。ちょっと置いておくとヌメヌメなくなるよ。そこまで気合い入れてガシッガシッとしなくていいから楽。
    返信

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2025/07/20(日) 13:03:11  [通報]

    >>26
    排水溝ハイターみたいなリングがあったと思う
    返信

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2025/07/20(日) 13:04:09  [通報]

    >>31
    きのこ難しいよね
    マッシュルームとか最初からなんかかさの中が黒いものがあるし少しぬるってしているし…とりあえず早めに使うけど毎回不安になる

    あとなめこって洗うの?
    返信

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2025/07/20(日) 13:04:11  [通報]

    >>3
    消臭袋か、袋に余裕がある時は袋二重にして新聞紙で包んで捨ててる
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2025/07/20(日) 13:04:15  [通報]

    >>43
    最近はあまりアクないなって感じるので
    花がつかないほうだけ色が濃い目だったら
    ちょっとこすってアク出るか確認してる
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2025/07/20(日) 13:04:35  [通報]

    >>26
    アルミホイル丸めて入れとくといいって聞いたことがある
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2025/07/20(日) 13:05:22  [通報]

    >>26
    普通の漂白剤を
    毎日使うだけでぬめぬめたまらないと思う
    返信

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2025/07/20(日) 13:07:50  [通報]

    >>31
    キノコなら火の通りが甘かった可能性もあるかも
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2025/07/20(日) 13:09:38  [通報]

    >>13
    私も数年前ふと同じ事を思った瞬間があった。
    それ以来なんか気になっちゃって、お肉に火が通ったら別の箸に変えるようになったよ。
    これまでおなか壊した事はないと思うけど、一回気になるとね(^_^*)心配性なもんで
    返信

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2025/07/20(日) 13:09:56  [通報]

    >>30
    レタスはその時による
    傷んでたら多めに剥がすけど、なるべくスープや痛めたりして食べたりする
    玉ねぎは茶色い色のところを剥がして捨てるよ
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2025/07/20(日) 13:10:13  [通報]

    >>25ですけど返信くれた方どうもありがとう
    1つずつ試してみますね
    返信

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2025/07/20(日) 13:11:07  [通報]

    洗濯洗剤の「すすぎ1回でOK」ってどうなんだろう
    私は信用してないのですすぎ2回してるけど…
    返信

    +4

    -1

  • 64. 匿名 2025/07/20(日) 13:13:23  [通報]

    >>50
    エマールでいいんですね。ちょうど家にあるのでやってみます!ありがとうございます。
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2025/07/20(日) 13:15:50  [通報]

    >>3
    BOS臭わない袋だけだと高いから毎日食べてる食パンの袋のゴミが出たらそれも併用してる。BOS匂わない袋、ちょっと高くなってきたからアマゾンで売ってる食パン入れる袋買おうかなとか思い始めてるけど。
    返信

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2025/07/20(日) 13:16:09  [通報]

    抱き枕(綿のタイプ)ってどうやって洗ってますか?
    洗濯機だと型崩れしそうだけど手洗いだと一日じゃ乾く気がしない
    やっぱり毎回クリーニングに持ってくのが安全なのかな
    返信

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2025/07/20(日) 13:16:15  [通報]

    >>54
    なめこはザルで軽く洗う
    でも、冷凍した時はそのままドボンだな
    味は変わらない
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2025/07/20(日) 13:20:29  [通報]

    >>39
    卑屈すぎてワロタ
    いくら現実が苦しいからって匿名掲示板で八つ当たりは良くない
    返信

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2025/07/20(日) 13:23:26  [通報]

    最近切ると断面が白っぽくなって、瑞々しくないきゅうりにばかり出くわすのですが、美味しいきゅうりを見分ける方法ありますか?
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2025/07/20(日) 13:25:31  [通報]

    >>67
    なめこって冷凍できるの?知らなかったありがとう!
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2025/07/20(日) 13:30:33  [通報]

    川の魚は皮から焼き海の魚は身から焼くって本当かな?
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2025/07/20(日) 13:33:28  [通報]

    >>69
    農家さんに教えてもらったのですが

    美味しくて新鮮なきゅうりは
    緑色が濃く鮮やか
    トゲトゲがしっかりしてる
    太さが均一でまっすぐ
    重さがありずっしりしてる
    縦にスジがある

    だそうです
    返信

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2025/07/20(日) 13:41:16  [通報]

    >>31
    横だけどアボカドは買う時に平らな面でくるくる回るのが食べ頃
    都合良い平らな面がない場合、私はスーパーのカゴの中でくるくるしてる
    返信

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2025/07/20(日) 13:42:48  [通報]

    >>43
    とってるよー
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2025/07/20(日) 13:45:09  [通報]

    >>47
    BOSってどこで売ってますか?
    ネットではなくて実店舗で
    スーパーにも薬局にも見当たらないんですけど……
    ペットショップか赤ちゃん売り場?
    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2025/07/20(日) 13:48:23  [通報]

    家事育児は女が家庭に入ってしなければいけないものなの?
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2025/07/20(日) 13:49:33  [通報]

    >>3
    ペットやオムツ用の臭いが漏れないビニール袋に入れてるよ。余計なお金はかかるけど臭くならなくて良いですよ。
    返信

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2025/07/20(日) 13:50:20  [通報]

    >>30
    傷んでたりしなびてたらその分はがすから、何枚って決まってはないかな。
    傷んでる部分もそこだけ切れば他は使えるなら一番外側も使うことあるし。
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2025/07/20(日) 14:01:33  [通報]

    お風呂の浴槽の黄ばみ汚れってどうやったら綺麗になりますか?
    毎日ちゃんと洗ってるのに日々蓄積された汚れが全然取れない
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2025/07/20(日) 14:18:04  [通報]

    >>11
    自分の胃に聞く
    食べたいか食べたくないか
    あとは匂い
    いけるかいけないか

    これであんまり外さない
    返信

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2025/07/20(日) 14:22:23  [通報]

    >>3
    1番安い50円の指定袋買った。想像以上に小さいけど罪悪感無いからいいよ
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2025/07/20(日) 14:57:17  [通報]

    >>43
    昔はやってたけど
    もうずっとやってないなー
    あく?えぐみ?のあるきゅうりって最近ないかも
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2025/07/20(日) 15:29:13  [通報]

    >>1
    汚なかったり傷んでたら2、3枚捨てるけど、綺麗で新鮮なら洗って全部食べるよ。
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2025/07/20(日) 16:24:36  [通報]

    >>75
    横だけどアマゾンで定期購入してるよ
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2025/07/20(日) 16:26:49  [通報]

    >>84
    自己レス、ごめんなさい
    ネットじゃなくて実店舗ですね!
    なまえ違うけど「オムツの臭わない袋」みたいな名前の製品が確か同じメーカーだけどそれも無いかな…?
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2025/07/20(日) 16:32:09  [通報]

    >>1
    キャベツと白菜は多分1〜2枚
    玉ねぎは茶色いところ
    先端の青とか黄色いところが気になったらそこだけ切り取る(横にくるっと一周包丁いれるとパカッてとれる)
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2025/07/20(日) 16:33:29  [通報]

    >>25
    根っこから切り取ってアイラップに入れて野菜室に入れた
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2025/07/20(日) 16:34:13  [通報]

    >>26
    普通の洗剤で毎日洗う
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2025/07/20(日) 16:36:29  [通報]

    >>33
    多分やってると思うけどまずペーパー類でよく拭って、あとは40さんと同じ乳化作戦
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2025/07/20(日) 16:42:43  [通報]

    >>41
    もう離乳食の時にいわれるみたいに栄誉バランスは1週間単位とかで考えたら良いんじゃない?
    と思うことにしてる。ていうかそこまで考えてないかな(;´∀`)
    返信

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2025/07/20(日) 17:19:33  [通報]

    >>63
    すすぎ1回と書いてあっても2回した方がいいと、洗濯のプロの人が言ってたよ
    すすぎは水たっぷり多めで、洗剤はできるだけ取り除くのがいいって
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2025/07/20(日) 17:27:19  [通報]

    >>66
    抱き枕じゃなくて普通の枕だはよく洗う
    詰め物がポリエステル?化学繊維の枕は洗えるよ
    洗濯機に入る大きさなら、洗濯機で洗っちゃってる

    抱き枕だと長いから、お風呂で踏み洗い、すすぎまでして、洗濯機に押し込んで脱水できないかな

    ただ、芯まで乾かせなくてカビるとか、洗濯に失敗してボロボロになってしまう可能性もあるから、お気に入りのキャラの枕とかはやめた方がいいね
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2025/07/20(日) 17:48:24  [通報]

    >>91
    63だけどありがとう!やっぱりそうだよね
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2025/07/20(日) 19:10:02  [通報]

    家事に関する素朴な疑問
    返信

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2025/07/20(日) 19:15:37  [通報]

    >>75
    うちは近所のスーパー・ライフ2店舗共にМサイズだけ売ってますよ。
    他のスーパーでは見かけない。
    ネットなら楽天・Amazonにあります。
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2025/07/20(日) 20:58:58  [通報]

    綿100%のパジャマって弱水流で洗濯して裏返して干して早目に取り込んでも背中の部分の色あせが早い気がするけどどうしようもないの?特に青は退色が早い。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード