ガールズちゃんねる

ごはん保温時間

104コメント2025/06/03(火) 18:15

  • 1. 匿名 2025/06/02(月) 19:40:40 

    ごはんを炊いたら、何時間くらい保温しますか?
    主はバカ舌なので30時間くらい美味しく食べられます!笑
    返信

    +27

    -73

  • 2. 匿名 2025/06/02(月) 19:41:16  [通報]

    すぐ冷凍しちゃう
    返信

    +204

    -5

  • 3. 匿名 2025/06/02(月) 19:41:27  [通報]

    すぐおひつに移すから保温したことない
    返信

    +31

    -14

  • 4. 匿名 2025/06/02(月) 19:41:34  [通報]

    保温しない。食べる分だけ炊く。余ったら仕方なく冷凍して雑炊とかに使う
    返信

    +112

    -2

  • 5. 匿名 2025/06/02(月) 19:41:35  [通報]

    最近のやつは長い時間おいしさ保てるよ
    返信

    +38

    -11

  • 6. 匿名 2025/06/02(月) 19:41:39  [通報]

    粗熱とれたらすぐ冷凍
    返信

    +69

    -1

  • 7. 匿名 2025/06/02(月) 19:41:51  [通報]

    保温機能電気代が高いと聞いてからほとんどしてない
    返信

    +48

    -7

  • 8. 匿名 2025/06/02(月) 19:42:18  [通報]

    あまったご飯はすぐに冷凍保存するよ
    返信

    +73

    -1

  • 9. 匿名 2025/06/02(月) 19:42:34  [通報]

    保温したご飯のにおいが苦手なので、面倒だけど朝と晩に必ず炊いてます
    朝炊いて昼食べるくらいだったら大丈夫
    夜炊いたのを朝食べるのはもうにおいがダメです
    返信

    +21

    -8

  • 10. 匿名 2025/06/02(月) 19:42:37  [通報]

    保温って電気代高いからすぐ切っちゃうw
    で冷凍しちゃうかな
    返信

    +67

    -0

  • 11. 匿名 2025/06/02(月) 19:42:47  [通報]

    保温は一切せず余った分は冷凍してる

    ちなみにうちの実家も3日4日は余裕で保温する派
    4日目のご飯なんて色も変わって乾燥気味で見るからに不味そうだったよ
    返信

    +13

    -9

  • 12. 匿名 2025/06/02(月) 19:42:59  [通報]

    ゼロ。小分けのタッパーに入れて冷凍庫
    返信

    +20

    -0

  • 13. 匿名 2025/06/02(月) 19:44:11  [通報]

    >>1
    義実家も平気で保温24時間超えやってた。ご飯黄色かった……
    返信

    +34

    -2

  • 14. 匿名 2025/06/02(月) 19:44:26  [通報]

    >>1
    電気代もったいないしそこまでいったら一旦冷凍する
    冷凍のやり方によってはちゃんと美味しくなるし
    返信

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2025/06/02(月) 19:44:29  [通報]

    >>5
    そうそう。40時間まで美味しく保温できる炊飯器買いました。保温の方が冷凍してレンチンより電気代安いと言われたよ。
    返信

    +27

    -7

  • 16. 匿名 2025/06/02(月) 19:44:38  [通報]

    いい炊飯器だと1日くらいいけるよね
    返信

    +15

    -1

  • 17. 匿名 2025/06/02(月) 19:44:58  [通報]

    >>1
    電気代は気にしない人なのか
    返信

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2025/06/02(月) 19:45:15  [通報]

    15時間ぐらいかな
    朝炊いて夜も食べる
    返信

    +31

    -1

  • 19. 匿名 2025/06/02(月) 19:45:21  [通報]

    炊き上がったら食べる分をお茶碗によそってから、残りはすぐラップにくるむ
    返信

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2025/06/02(月) 19:45:27  [通報]

    私は普通に保温しちゃうわ。24時間を限度にしてる。みんなすぐ冷凍してえらいねー
    返信

    +40

    -1

  • 21. 匿名 2025/06/02(月) 19:46:08  [通報]

    保温しすぎると乾燥しない?
    返信

    +7

    -1

  • 22. 匿名 2025/06/02(月) 19:46:15  [通報]

    冷凍したご飯嫌いだからずっと保温してる
    今日は20時間してた
    返信

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2025/06/02(月) 19:46:30  [通報]

    返信

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2025/06/02(月) 19:46:40  [通報]

    12時間
    朝炊いて、お弁当
    残りは夜ご飯。もし残ったら冷凍。
    返信

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2025/06/02(月) 19:47:09  [通報]

    >>13
    うちの義実家なんて保温切って入れっぱなしの時あるからいつのか分からないし怖い
    返信

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2025/06/02(月) 19:47:26  [通報]

    >>1
    良い炊飯器を使われてるのだと思いますよ
    高級じゃない炊飯器はすぐ味が落ちる
    返信

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2025/06/02(月) 19:47:55  [通報]

    >>21
    気にしたことないな。
    返信

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2025/06/02(月) 19:48:10  [通報]

    >>2
    私も冷凍してます。
    チンしたら炊きたてと変わらず美味しいですよね。
    返信

    +27

    -0

  • 29. 匿名 2025/06/02(月) 19:48:35  [通報]

    食中毒とか心配だしすぐ冷凍しちゃう
    返信

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2025/06/02(月) 19:49:40  [通報]

    夕方炊いて次の日の朝までかな
    たまに忘れてて夕方帰宅してから保温24時間ぐらいになってるけど普通に食べる
    返信

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2025/06/02(月) 19:50:06  [通報]

    >>3
    おシャンティね
    返信

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2025/06/02(月) 19:51:54  [通報]

    この前炊飯後に切り忘れてたらしく翌朝まで保温された時はややショックだった。学生時代も保温してなかったのに。
    返信

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2025/06/02(月) 19:53:27  [通報]

    >>25
    それはこわい……
    返信

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2025/06/02(月) 19:55:58  [通報]

    統失50歳越えの食事の用意で義母はおかずはスーパーで購入してお皿に盛り付けて、昨夜の炊飯器のご飯を保温押してた。
    ご飯レンチンすら教えられない親って、、、、
    返信

    +0

    -1

  • 35. 匿名 2025/06/02(月) 19:56:24  [通報]

    朝たくから夜にはなくなる
    返信

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2025/06/02(月) 19:58:07  [通報]

    保温ご飯を抵抗なく食べられるなんて信じられないバカ舌だわ
    自然に冷めたおひつご飯は好き
    でなきゃすぐ冷凍
    返信

    +3

    -5

  • 37. 匿名 2025/06/02(月) 19:59:32  [通報]

    2時間位かな?
    子供が学校から帰ったらご飯セットしてくれるんどけど、先にやらないと忘れちゃうから、と、早めに炊いてくれるから晩御飯の頃には2時間位経過してる
    返信

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2025/06/02(月) 20:00:18  [通報]

    炊きたてより1回冷凍した方が米粒がしっかりするからオムライスやチャーハンは解凍ご飯で作る方が好き
    返信

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2025/06/02(月) 20:00:53  [通報]

    >>2
    わたしもー
    蒸気あるうちに蓋して粗熱取って冷凍したら次解凍する時にその水分でふっくら炊きたてになるよね!
    返信

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2025/06/02(月) 20:02:20  [通報]

    炊きあがったらすぐに混ぜて食べる分以外はラップにくるんで冷凍
    10分でも保温したらもう味が変わるから保温しない
    返信

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2025/06/02(月) 20:02:32  [通報]

    保温はしない
    食べきる
    返信

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2025/06/02(月) 20:02:51  [通報]

    >>1
    保温の温度で24h超えって雑菌繁殖しないの?味というより衛生的に気になる
    返信

    +9

    -2

  • 43. 匿名 2025/06/02(月) 20:04:04  [通報]

    直前に炊き上がるようにセットして、すぐ保温は切る。
    余ったごはんはすぐ冷凍する。
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2025/06/02(月) 20:04:50  [通報]

    >>20 >>22
    ガルは保温するの嫌う意見多いよね
    私は冷凍したとしてそれを解凍するのが手間で好きじゃない
    炊飯器よりレンジが古いからだと思うw
    返信

    +14

    -3

  • 45. 匿名 2025/06/02(月) 20:05:58  [通報]

    >>13
    実家がそれでかなり苦痛だった
    いまは子供も食べるから毎食2合ずつ炊いてる
    返信

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2025/06/02(月) 20:06:04  [通報]

    玄米なので食べ切るまで混ぜながら数日
    返信

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2025/06/02(月) 20:08:48  [通報]

    みんな冷凍だね〜
    私は冷蔵庫に入れてた…すぐ食べるし
    返信

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2025/06/02(月) 20:10:56  [通報]

    >>44
    そもそも主は何時間くらい保温してるのか聞いてるのに冷凍してるとか言ってる人意味不明なのよ
    返信

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2025/06/02(月) 20:14:48  [通報]

    出来たら保温はすぐ切って別の容器に移して冷えるまで放って冷蔵庫
    2日後ぐらいまでに食べきる。1人暮らし
    最近、令和6年産のお米を久し振りに買ってモチモチ、ツヤツヤで美味しくて感動
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2025/06/02(月) 20:15:42  [通報]

    20時間くらいまでは保温するかなあ
    新しめの炊飯器だからかそんな変わらない
    冷凍もするけどレンジだとめっちゃあつあつになるからちょっと面倒w
    返信

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2025/06/02(月) 20:17:53  [通報]

    冷蔵・冷凍行き
    今はもち米玄米入りでモチモチの為、冷蔵保存
    返信

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2025/06/02(月) 20:20:11  [通報]

    >>25
    横です
    それ知り合いもやってる
    そもそも保温の機能を使ったことがないらしいしみんなもそうでしょ?って言ってて怖ーと思った
    返信

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2025/06/02(月) 20:21:54  [通報]

    なるべく炊いてから1時間以内に1膳ずつ小分けにして冷凍しちゃう
    何時間も保温にしてるとやっぱパサツキと匂いが気になるし
    そうなってから冷凍しても美味しくないんだよね
    返信

    +2

    -2

  • 54. 匿名 2025/06/02(月) 20:23:31  [通報]

    >>42
    私も心配で絶対にそんな長時間保温しない
    24時間超えなんて腐ってるよ…
    返信

    +2

    -9

  • 55. 匿名 2025/06/02(月) 20:26:57  [通報]

    夜炊いて朝ご飯で食べるか
    残り冷蔵に入れてます
    返信

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2025/06/02(月) 20:27:23  [通報]

    >>1
    2回分まとめて炊いてるから24時間は保温してる
    冷凍するのは雑穀米の時のみ
    返信

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2025/06/02(月) 20:28:32  [通報]

    >>13
    黄色くなる炊飯器とならない炊飯器があるよ
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2025/06/02(月) 20:36:19  [通報]

    >>44
    よこ
    そのこだわりに世代を感じる、、
    最近の炊飯器は保温機能が進化してるのに
    返信

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2025/06/02(月) 20:41:18  [通報]

    いつも余っても1食分ぐらいだから冷蔵庫へ入れて次の日の朝か昼に私が食べてる
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2025/06/02(月) 20:42:58  [通報]

    >>2
    わかります。
    返信

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2025/06/02(月) 20:49:21  [通報]

    >>44
    ほんと、一日のうちで冷凍して、解凍するならどう考えたら保温だわ。家族がいたら特にそう。
    返信

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2025/06/02(月) 20:50:38  [通報]

    鍋で炊いてるから残った分はすぐに冷蔵
    だいたい翌日には食べ切るから冷凍はしない
    返信

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2025/06/02(月) 20:50:58  [通報]

    >>13
    うちの24時間超えても極め保温とかいうモードにしとけば特に黄色くならんなぁ。
    返信

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2025/06/02(月) 20:51:17  [通報]

    最近のやつ、炊くのも美味しくなるし保温も残量によって温度変えてくれたりめちゃくちゃ進化してるよね
    全然色変わらないしカピカピにならないよ
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2025/06/02(月) 20:52:25  [通報]

    >>3
    おひつに移したあとはどれくらい置いておけるもの?
    ちょっと興味ある
    返信

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2025/06/02(月) 20:56:14  [通報]

    >>42
    「ジャー兼用電気がま(保温機能つき炊飯器)、電子ジャーは保温試験を行ったとき、ごはんの各測定箇所の温度が67〜78℃であること」

    って決められてて、その温度だと菌は繁殖しないらしいよ。
    返信

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2025/06/02(月) 21:00:31  [通報]

    すぐ食べもしないのに電気代使ってずっと保温する意味が分からない
    返信

    +3

    -2

  • 68. 匿名 2025/06/02(月) 21:10:45  [通報]

    >>67
    すぐ食べるかもしれんからねー
    返信

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2025/06/02(月) 21:22:04  [通報]

    炊飯予約したご飯を朝食べて、そのままお弁当にも詰めて、保温にして夜ご飯で食べ切るから7時〜19時の12時間くらいかな?
    返信

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2025/06/02(月) 21:24:41  [通報]

    >>1
    食事が終わったら小分けにして冷凍してるよ。
    チンすれば美味しく食べられるのに、ずっと保温てデメリットしかないよね?
    返信

    +3

    -4

  • 71. 匿名 2025/06/02(月) 21:25:04  [通報]

    1日かな。
    1日半はちょっと気になった。

    冷凍してた時もあったけど、お米がギュッて詰まっちゃうし、レンチンして熱くなり過ぎたり、固くなるのも苦手。
    フワッとお茶碗に盛りたい。

    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2025/06/02(月) 21:26:53  [通報]

    食べ切る量しか炊いてないけど、万が一余ると速攻冷凍しちゃうかな
    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2025/06/02(月) 21:52:10  [通報]

    今使ってる炊飯器は古くてすぐ美味しくなくなるからなるべくしたくない。
    新しいの買ってまだ開けてないけどそちらに期待。朝炊いて願わくば夜まで保温したい。
    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2025/06/02(月) 21:52:38  [通報]

    >>1
    一晩保温する電気代で一回炊飯できるよ。
    その都度温め直す方が良い
    返信

    +1

    -3

  • 75. 匿名 2025/06/02(月) 21:52:52  [通報]

    >>1
    電気代もったいないから保温しない。数日分は粗熱とって冷蔵庫。食べきれない分は個包装して冷凍庫。一気に炊いて節約したいからマックス5合炊いてる。そして、冷や飯は痩せるらしい。レジスタントスターチで検索すると、本当か嘘かわかんないけど色々出てくる
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2025/06/02(月) 21:54:25  [通報]

    >>1
    電気代言ってる人いるけど今の炊飯器電気代でるけどやっすいよ
    返信

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2025/06/02(月) 21:57:12  [通報]

    ご飯はガスコンロで土鍋使って炊くから
    保温は基本しない。
    おひつにうつして、ガスで蒸らして温めて食べる。
    レンジは使わない。
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2025/06/02(月) 21:58:39  [通報]

    >>1
    美味しく食べられるならいいな、手間がなくて。
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2025/06/02(月) 21:59:42  [通報]

    とりあえず冷蔵、1日過ぎたら冷凍
    返信

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2025/06/02(月) 22:00:11  [通報]

    だいたい朝炊けるようにして夜まで食べる、余ったら冷蔵庫に入れて翌朝食べることが多いので保温時間は12時間くらいかな
    でもご飯炊くのを忘れて24時間保温の時もある
    返信

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2025/06/02(月) 22:03:50  [通報]

    >>26
    うちは、象印で型落ちの5000円くらいで買った炊飯器を10年使ってるけど、炊飯器の指定の保温時間は美味しく食べられます、ただ、お米を洗う時に透明になるまで洗うことが必須。

    少しでも水が濁ると保温しても不味い、米を研ぐのではなく水が透明になるまで洗うだけで全然違います。
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2025/06/02(月) 22:04:17  [通報]

    >>24
    冬場は保温をすぐに切って夜に使う分はおひつ、残りは冷凍ってしてるけど、今からの季節おひつで常温で夜まで大丈夫なのかな?保温の方がいいのかな?誰かご存知ですか?
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2025/06/02(月) 22:04:42  [通報]

    うちの母が「ご飯はいっぺんにたくさん炊いたほうが美味しいのよ〜!」ってめっさ炊いてめっさ保温してて地獄だったよ。
    だからウチでは保温しない、外で食べるとたまにジャーの味がして「嗚呼」となる。
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2025/06/02(月) 22:09:28  [通報]

    >>15
    私も、保温機能を最優先に炊飯器を探しました
    大正解!
    定期的にガガガーと音がしているのは、釜の中の水蒸気の操作かな
    3日くらい美味しく食べてます
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2025/06/02(月) 22:09:56  [通報]

    >>15
    やっぱり高級な炊飯器ですか?
    頑張って買い換えようか迷ってます…
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2025/06/02(月) 22:19:53  [通報]

    >>15
    どちらの炊飯器ですか?
    差し支えなければ教えてほしいです!
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2025/06/02(月) 22:23:12  [通報]

    半日くらいは保温するけど、動作音が気になる。
    小さい音で定期的にブーンって鳴る。
    うちだけかなぁ?
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2025/06/02(月) 22:26:24  [通報]

    >>85
    私のはそんなにしなかったですよ!
    象印真空IHです
    上位機種もあると思いますが、私には十分です😉
    返信

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2025/06/02(月) 22:27:48  [通報]

    >>15
    パナソニックの炊飯器は1日もしないうちに部分的にカチカチに固くなり子供が炊きたてのご飯じゃないと嫌とか言ってたけど、象印の炎舞炊きにしたら翌日でも固くならず美味しい
    返信

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2025/06/02(月) 22:31:08  [通報]

    不安症なので長時間の保温はしないですね
    アイロンをつけっぱなしにしてるような感じがして
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2025/06/02(月) 22:37:36  [通報]

    >>15
    真空保温にしたら2日は余裕で美味しい
    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2025/06/02(月) 22:37:43  [通報]

    ここ見て非常識な家庭で育ったことがわかった。
    祖母はずっと保温。古くなって黄色くなったご飯を新しく炊いたご飯に混ぜたりしてた。


    母はそれを嫌がって私達用の炊飯器を購入。祖母よりは小まめに炊いてたから黄色くなることはなかったけど、同じく常に保温。


    一人暮らししてからあまりご飯を食べないときは冷凍してた時もあったけど、ずっと保温しておくのが普通だと思ってた。
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2025/06/02(月) 22:40:18  [通報]

    >>7
    私は面倒くさがりで、夕食後保温のまま寝る頃にラップして冷凍庫入れてたけど、電気代高いって聞いてからは食後すぐ冷凍庫に入れるようになったw
    返信

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2025/06/02(月) 22:57:59  [通報]

    うちの炊飯器、6時間が限度です。
    みんな高級な炊飯器持ってんすね。
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2025/06/02(月) 23:00:51  [通報]

    >>1
    リンナイのガス式ですけど72時間で保温が止まるのでそれまでに食べてる。
    とくに変化が気になった事ない。
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2025/06/02(月) 23:15:28  [通報]

    >>88
    お返事ありがとうございます😊
    真空IH…私が持ってるのよりぜったい高級な炊飯器だわ☺️
    私のはけっこう古くて保温したら美味しくないんです
    思い切って買い換えます!!
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2025/06/02(月) 23:42:22  [通報]

    >>86
    東芝の真空IHの買いましたよ
    今みたら3万円くらいでしたよ
    返信

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2025/06/03(火) 01:04:52  [通報]

    炊きあがったらすぐコンセント抜いちゃう笑
    食べる分だけお茶碗ついだら
    残りは1食分ずつラップにくるんで
    粗熱冷まして冷凍しちゃう。
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2025/06/03(火) 06:23:08  [通報]

    朝夕2回食べきれるだけ炊くので基本保温はしない。
    少し残ったらお茶碗に入れてラップして冷蔵庫。
    冷凍保存するまでまとめ炊きはしない。
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2025/06/03(火) 07:33:02  [通報]

    備蓄米(古古古米)は保温だけすると臭くない?米だけで食べると粘りが少ないね
    好きな人は好きなんじゃないかな?
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2025/06/03(火) 11:02:19  [通報]

    炊いて食べた残りのご飯は次の日食べきるから冷蔵庫で保存。
    返信

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2025/06/03(火) 14:06:20  [通報]

    >>11
    想像したら鳥肌
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2025/06/03(火) 17:47:51  [通報]

    >>1
    冷凍ごはん嫌いだから食べる分だけ炊くよ
    返信

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2025/06/03(火) 18:15:18  [通報]

    >>71
    わかる冷凍したら不味い
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード