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1. 匿名 2025/05/22(木) 15:05:46
ハンバーグの挽肉をこねる時、フライパンでこねたらボールを使わなくてすむ返信
がるで教えてもらってからフライパンでこねてます
こうすると便利や節約になるなど、家事の裏技を教え合いましょう!+125
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3. 匿名 2025/05/22(木) 15:07:37 [通報]
>>1返信
やったことあるけど、こねるときにフライパンに付着したヌチャヌチャが加熱したら焦げ付くからやめた。+224
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4. 匿名 2025/05/22(木) 15:07:41 [通報]
インスタント麺は水と好きな具入れてレンジでチン返信+17
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5. 匿名 2025/05/22(木) 15:08:09 [通報]
キッチン泡ハイターあれば何とかなる返信+158
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6. 匿名 2025/05/22(木) 15:08:28 [通報]
有名かもだけどお風呂の鏡は歯磨き粉で磨くと綺麗になりますザマス返信+98
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7. 匿名 2025/05/22(木) 15:08:38 [通報]
卵焼きをふっくらさせるにはマヨネーズを少々返信+90
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8. 匿名 2025/05/22(木) 15:08:47 [通報]
>>1返信
使い捨てビニール手袋でこねてる+103
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10. 匿名 2025/05/22(木) 15:09:17 [通報]
バク宙しながらホットケーキ作ると美味しくなる返信+93
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11. 匿名 2025/05/22(木) 15:09:17 [通報]
>>2返信
専業主婦を養う夫がいるから専業主婦
なぜ、養うか?
その夫が自ら選んだ妻であり、自分の血縁ある子供がいるから養ってる+66
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12. 匿名 2025/05/22(木) 15:09:23 [通報]
百均の焦げ取りスポンジでごぼうをこするとキレイに泥と皮がこそげ落せる。返信+6
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13. 匿名 2025/05/22(木) 15:09:33 [通報]
ガスコンロ周り、100均のアルカリイオン水をシュッとしてペーパーなどで拭き取るだけで軽い油汚れなら割ときれいになる返信
拭き残しても洗剤成分がないから心配ないし
コンロ専用の洗剤は大掃除の時だけにしてる+34
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14. 匿名 2025/05/22(木) 15:09:44 [通報]
>>8返信
そんな量じゃ足りない。ハンバーグミンチ3パック使う+9
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15. 匿名 2025/05/22(木) 15:10:05 [通報]
>>1返信
私はこねる時、ラップを敷いてその上でパンこねるみたいに肉こねるよ。ボウルがネトネトになるのが嫌で洗い物減らしたくて考えたらこうなった。+63
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16. 匿名 2025/05/22(木) 15:10:07 [通報]
肉切用はさみで肉切るとまないた使わなくていい返信+57
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17. 匿名 2025/05/22(木) 15:10:34 [通報]
>>1返信
玉ねぎ、みじん切りと下ろし金で擦ったのと半々で入れる。さらにジューシーで柔らかいよ+31
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18. 匿名 2025/05/22(木) 15:10:52 [通報]
鍋に2cmの水を入れて沸騰させてから卵を入れて蓋をして中火で3分煮たら火を止めて15分放置で殻をむきやすいゆで卵が出来る。水に酢を入れると更に完璧!返信+28
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19. 匿名 2025/05/22(木) 15:11:14 [通報]
卵は小鉢に入れて爪楊枝で5箇所くらいつついて軽くふたしてレンチンに分で目玉焼きの完成返信+7
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20. 匿名 2025/05/22(木) 15:11:30 [通報]
>>12返信
アルミホイルくしゃくしゃにしたやつでも綺麗になるで。そのまま捨てられるし。+44
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21. 匿名 2025/05/22(木) 15:11:35 [通報]
>>6返信
さっそくやってみますザマス+70
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22. 匿名 2025/05/22(木) 15:11:53 [通報]
>>1返信
うち1回で焼けない量が作るんだけど
そういう時どうするの?ボールに戻すなら意味ないよね+9
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23. 匿名 2025/05/22(木) 15:11:53 [通報]
>>8返信
同じく
素手より綺麗に手早く成形できるし、何よりハンバーグ作るハードルが一気に下がった+25
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24. 匿名 2025/05/22(木) 15:11:56 [通報]
>>3返信
こねる前にフライパンに油をしくと大丈夫!+22
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25. 匿名 2025/05/22(木) 15:11:56 [通報]
>>8返信
ビニール手袋でこねるのがどう裏技なの?
…まさか手が汚れないとか?+24
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26. 匿名 2025/05/22(木) 15:12:19 [通報]
ニトリなどで売ってるバターがカット出来るグッズ返信
下側バター保存部分にはラップをゆるく敷き、上から押す時はバターの銀紙をかぶせたまま押す
すると洗い物はカットする針金が付いたフタのみ
分かりづらくてすみません+35
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27. 匿名 2025/05/22(木) 15:12:23 [通報]
>>4返信
容器によっては推奨されてないよね+3
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28. 匿名 2025/05/22(木) 15:12:38 [通報]
>>2返信
トピからズレてるのクソダサ( ・ิω・ิ)+53
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29. 匿名 2025/05/22(木) 15:12:42 [通報]
コンビニのアイスコーヒー飲んだらキレイに洗って大葉を茎だけ水に浸かるよう入れてフタしとく。フタ無ければラップかビニール袋かけとく。結構長持ちするよ。返信+37
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30. 匿名 2025/05/22(木) 15:12:42 [通報]
>>1返信
肉を充分にこねられないし、こねるときにこぼれたりしませんか?+9
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31. 匿名 2025/05/22(木) 15:12:51 [通報]
カレーは最近キーマカレーばっかり。返信
全部フープロでみじん切り、肉は挽肉だから、具に火が通ったらすぐルー溶かすだけで完成。
普通のカレーだと玉ねぎが飴色になるまで炒めたり大変だから。+53
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32. 匿名 2025/05/22(木) 15:12:52 [通報]
>>9返信
私はベランダにいるハトにかけて追い払ってる+1
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33. 匿名 2025/05/22(木) 15:12:55 [通報]
味噌汁の味噌は、おたまの中でいちいち菜箸で溶かすとかせず、鍋の中に味噌を入れたおたまを鍋にポチャンと入れて1〜2分放置(その間、他の調理を進める)返信
味噌が勝手に崩れるので、あとは鍋の中でグルグル混ぜたら溶けてる。+93
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34. 匿名 2025/05/22(木) 15:13:11 [通報]
>>10返信
私もこれ何回もやってるけど、本当に美味しいよね!+100
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35. 匿名 2025/05/22(木) 15:13:33 [通報]
牛乳パックを乾かして開いてまな板にしてる返信
鶏肉とか豚も手軽に切って、後は洗わず捨てます+64
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36. 匿名 2025/05/22(木) 15:13:41 [通報]
>>12返信
包丁の背中でやればゴミも出ないよ+35
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37. 匿名 2025/05/22(木) 15:14:28 [通報]
>>25返信
ダメ??+10
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38. 匿名 2025/05/22(木) 15:15:07 [通報]
>>2返信
ネタムン+7
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39. 匿名 2025/05/22(木) 15:15:34 [通報]
>>1返信
バターは端っこからではなく端っこを残して中ほどから使う
そうすると切断面同士を合わせた形で保存がしやすい+42
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40. 匿名 2025/05/22(木) 15:16:29 [通報]
>>29返信
こまめに水換えたらすーごい長持ちするけどなぜか香りは飛ぶからほどほどで食べきるのが良し。笑(経験談)+14
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41. 匿名 2025/05/22(木) 15:16:41 [通報]
使い切ったラップの芯で背中コロコロしたら気持ちいいから捨てる前にお試しなさい。返信+51
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42. 匿名 2025/05/22(木) 15:17:07 [通報]
>>36返信
私もアルミホイルとか試したけど最終これになった
これの方が早いし+18
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43. 匿名 2025/05/22(木) 15:17:44 [通報]
>>20返信
それもやってたんだけどふと使ってみたスポンジの方が早くてラクだったもので嬉しくて書き込んじゃった。何か速攻マイナス付いてるしゴメンなさい。+18
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44. 匿名 2025/05/22(木) 15:18:02 [通報]
>>25返信
自分で考えな+3
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45. 匿名 2025/05/22(木) 15:18:43 [通報]
水切りネットでシンクを洗ってから排水口に装着する返信+39
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46. 匿名 2025/05/22(木) 15:18:50 [通報]
>>34返信
すごい!
この方法だとホットケーキがフライパンから離れてる時間が長くなるから美味しくなるんですかね⁈
ホットケーキを美味しく食べたいのでまずは体操教室に入会してみますね🤸🏻♀️🍳🥞+66
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47. 匿名 2025/05/22(木) 15:19:08 [通報]
>>5返信
うちはALLカビキラーで済ませてる+16
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48. 匿名 2025/05/22(木) 15:19:29 [通報]
>>34返信
やってる人いて草+48
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49. 匿名 2025/05/22(木) 15:19:54 [通報]
>>43返信
私がマイナスつけたわけではないけど
その手のスポンジじゃなくてもむかしながらのたわしとかでも取れちゃうから+7
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50. 匿名 2025/05/22(木) 15:20:13 [通報]
>>6返信
うちは手遅れだったザマス。もっと早く知りたかったザマスよ〜。+52
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51. 匿名 2025/05/22(木) 15:21:46 [通報]
>>44返信
久々にガルちゃん来たけど厳しくて草+7
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52. 匿名 2025/05/22(木) 15:22:59 [通報]
>>35返信
めるるはやらないって今日のヒルナンデスで言ってたな
私はやるよ+8
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53. 匿名 2025/05/22(木) 15:23:02 [通報]
キッチンの調理スペースに大きな布クロス敷いてから作業したり調理してる返信
後片付けまで終わったら洗濯機にポイ
調理スペースの掃除面倒くさくて…+4
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54. 匿名 2025/05/22(木) 15:23:25 [通報]
>>22返信
よこ
うちは1回目はそのままフライパンで成形、2回目はミンチ入ってたトレーに置くよ+5
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55. 匿名 2025/05/22(木) 15:23:52 [通報]
>>15返信
ラップいいね
フライパンにラップ敷いて捏ねればラクかも+24
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56. 匿名 2025/05/22(木) 15:24:13 [通報]
>>1返信
冷蔵庫で休ませずにすぐ焼くのね+4
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57. 匿名 2025/05/22(木) 15:24:29 [通報]
>>31返信
飴色玉ねぎはバターと刻みタマネギを入れたら焦げ目が入るまで放置→混ぜる→焦げ目が(略
一生懸命炒めて飴色にするよりコクが出る+4
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58. 匿名 2025/05/22(木) 15:24:32 [通報]
>>6返信
コップの茶渋も歯磨き粉で綺麗になるザマス
広い範囲に気になる時はハイターつけちゃうけどね+26
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59. 匿名 2025/05/22(木) 15:25:39 [通報]
>>1返信
鉄だと加熱前にそれやったら終わるから、きっとコーティングだよね。フライパンが痛みそう+10
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60. 匿名 2025/05/22(木) 15:25:46 [通報]
>>53返信
私やさいくずとか肉汁とか飛ばしちゃうから無理だ
洗濯機の汚染が気になってしまう+15
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61. 匿名 2025/05/22(木) 15:26:22 [通報]
>>46返信
是非♪お待ちしています✨️
ホットケーキも美味しくて、運動不足も解消!
まさに一石二鳥😍😍+10
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62. 匿名 2025/05/22(木) 15:27:09 [通報]
>>1返信
100均のポリ袋かアイラップに入れてこねてる+25
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63. 匿名 2025/05/22(木) 15:28:24 [通報]
カレーやミートソースのシミは返信
洗濯したあと日光に当てると消える。
日が当たってる窓にかけとくだけでも
消える。不思議。+28
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64. 匿名 2025/05/22(木) 15:28:41 [通報]
裏技とは言えないかもだけど返信
仕事から帰って来て休む間もなくすぐご飯作らないといけないからキッチンにキャスター付きの椅子置いて座って作業するようにしたらすっごい楽になったよ
座りながらスマホでレシピ検索して座ったまま向きを変えて冷蔵庫から食材出して座ったまま向きを変えて流しで洗う感じ
もちろん立って作業した方が素早く動けるんだけど、家に帰ってから一度も座れないままご飯作るしんどさが軽減されるのは本当にありがたい+51
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65. 匿名 2025/05/22(木) 15:29:37 [通報]
テーブルに鍋敷を敷いてフライパン料理や小鍋料理をそのまま出す。トングやスプーンですくってセルフ返信+11
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66. 匿名 2025/05/22(木) 15:30:18 [通報]
>>14返信
マイナス多いけどね+0
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67. 匿名 2025/05/22(木) 15:30:22 [通報]
洗い物を減らす為にポリ袋を小さなボウルに見立てて返信
胡瓜の浅漬け、大根なます、ポテトサラダ、卵マヨネーズ、肉類の下味付け、粉振るい等々その他色々使ってる。+20
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68. 匿名 2025/05/22(木) 15:31:23 [通報]
>>53返信
カンピロバクターとか怖いからラップで使い捨てにする方がいいかも+16
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69. 匿名 2025/05/22(木) 15:31:54 [通報]
>>1返信
ビニール袋に入れて捏ねてる+10
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70. 匿名 2025/05/22(木) 15:32:02 [通報]
>>14返信
どういうこと?
ビニール手袋にひき肉入れて捏ねると思ってるの?+8
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71. 匿名 2025/05/22(木) 15:32:38 [通報]
>>5返信
お湯で流さないように!+3
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72. 匿名 2025/05/22(木) 15:33:32 [通報]
小鍋でも洗うのが面倒臭いので返信
1人分のスープ、味噌汁等の汁物はレンチンでマグカップのみで完成させてる。
(洗い物はマグカップと箸かスプーンのみで済む。なんなら割り箸使う時もある。)
他にヒジキや切り干し大根の煮物、パスタ等はレンチンで済ませてる。+5
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73. 匿名 2025/05/22(木) 15:33:54 [通報]
>>19返信
ハムエッグもできるね!
タルタルソースもチンで作ってる。+4
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74. 匿名 2025/05/22(木) 15:34:57 [通報]
>>63返信
人参の黄色い跡も。まな板の。+17
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75. 匿名 2025/05/22(木) 15:35:18 [通報]
>>29返信
私は袋のまんま、茎だけ浸かる分量の水入れてる。
袋は斜めのままにしたいから、
ドアポケットに洗濯ばさみで溜めてるw
こんな感じで
1週間は行ける
それと、大葉は葉の裏側に香りの粒子が付いてるからあまり触らないこと+24
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76. 匿名 2025/05/22(木) 15:36:21 [通報]
タルタルソースを作るなど潰す予定のゆで卵が1個だけ必要ならレンチンで1分もかからず出来る返信+7
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77. 匿名 2025/05/22(木) 15:36:32 [通報]
>>5返信
キッチン泡ハイターの容器そのまま、どこかの安いプライベートブランドの中身入れてるw+10
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78. 匿名 2025/05/22(木) 15:37:36 [通報]
キッチン周り(火を使わない場所)シンク内、風呂場の鏡、風呂場のドアは週1~2回撥水スプレー吹き付けてマイクロファイバークロスで乾拭きしてる。返信
週5~6日はシンク内は擦らなくとも水を流すだけで汚れが落ち、風呂場のドアはカビが付着しにくくなり鏡もキレイを保てる。+3
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79. 匿名 2025/05/22(木) 15:38:19 [通報]
>>75返信
私もこの方法でやってる+5
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80. 匿名 2025/05/22(木) 15:39:10 [通報]
ロールキャベツ 餅巾着 などの「爪楊枝で止めるレシピ」のはスパゲティで代用してる返信
固くて通らないときは爪楊枝で穴開けてからスパゲティで止める
二度手間じゃんと思うかもだけど スパゲティだと丸ごと食べれるので何本でも刺し放題で始めてでも うまくできるよ+22
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81. 匿名 2025/05/22(木) 15:39:42 [通報]
>>19返信
レンチン目玉焼きは簡単なので旦那もマスターした。
他にレンチンでラップ敷いた容器に水と卵を入れ楊枝で数ヶ所突き温泉卵も作ってるよ。
+3
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82. 匿名 2025/05/22(木) 15:40:33 [通報]
>>71返信
なんで?+9
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83. 匿名 2025/05/22(木) 15:40:53 [通報]
>>39返信
真っ垂直に切らないと
ピタッと付かなくて
結局ラップ巻いて
銀紙ごと切るので剥がすの
手間で
端から銀紙開けて切っていく方が
衛生的で便利で早いと思った+11
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84. 匿名 2025/05/22(木) 15:41:30 [通報]
裏技というか節約かも?返信
ネットで買い物した時の空気の袋の緩衝材
つながったまま上だけピーッと切ってお風呂場の近くへ
排水口の髪の毛捨てる時にちょうどいいよ+9
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85. 匿名 2025/05/22(木) 15:41:34 [通報]
>>22返信
横
皿にラップひいて形成済みを乗せる+2
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86. 匿名 2025/05/22(木) 15:41:41 [通報]
画用紙買ってきたら旦那に1/4に切ってもらい使い捨てまな板として使ってる。返信
(料理中何度もまな板を洗わなくて済む。もちろん肉類切るのは一番最後だとしても。)+0
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87. 匿名 2025/05/22(木) 15:43:05 [通報]
粉類が飛び散りそうな時は後片付けが楽なようにキッチン台に予めラップを敷いてから料理して終わったら丸めてポイ。返信+7
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88. 匿名 2025/05/22(木) 15:43:06 [通報]
私は大葉何もせず冷蔵庫3日ぐらいはそれでもつからさ返信
大葉使う料理をして…それでも余ったら刻んで製氷皿に大葉と水入れて凍らせる
そうめんや冷やしうどんの時につゆに入れる+3
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89. 匿名 2025/05/22(木) 15:43:13 [通報]
>>76返信
え!どうやるの??+2
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90. 匿名 2025/05/22(木) 15:43:32 [通報]
油使って調理する時、足元に新聞やいらない紙を敷いてます。返信
驚くほど油はねしてるのがわかるよ!
掃除がらくです。+26
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91. 匿名 2025/05/22(木) 15:47:09 [通報]
>>35返信
そのパックを準備する手間考えたら、普通にまな板使って洗った方が楽って思っちゃう+15
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92. 匿名 2025/05/22(木) 15:47:14 [通報]
時短に振り切る為にフライパンや油を使う料理を週1~2回にしたら(1~2時間冷凍出来るおかずをまとめて数種類作ってる。)返信
他の日はレンチンかオーブントースターのみなので換気扇が汚れにくく台所も汚れにくくなり掃除が楽になった。
なんならまな板使う日も週3~4回のみに減らした。(夕飯の支度はまな板も包丁もフライパンも使わなくなった。)
もっと若い頃からやってれば大幅時間削減になってたと思ってる。+2
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93. 匿名 2025/05/22(木) 15:47:43 [通報]
>>35返信
私もやる!
牛乳パックはもちろん個別包装のおせんべいやお菓子等の食品が入っていた袋も開いてまな板代わりにする時ある
油揚げやちくわやウインナー切ったりする+3
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94. 匿名 2025/05/22(木) 15:47:44 [通報]
餃子の皮が余ったらアルミカップに敷いてキッシュにすると弁当で活躍する返信
見た目も可愛い
それが大葉とチーズとハムを乗せて縦にくるくる巻いて焼いて塩コショウしても美味しい
これも弁当のおかずになる
+8
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95. 匿名 2025/05/22(木) 15:48:51 [通報]
>>90返信
油使う時は必ずやってる
水玉模様みたいに油がはねてるのがわかる+7
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96. 匿名 2025/05/22(木) 15:49:37 [通報]
>>91返信
普通にまな板使ったあとに泡ハイターしたほうが楽だよね
私も牛乳パックをまな板にしてたりまな板シート使ってた頃もあった
でも一周回って泡ハイターでいいんじゃね?ってなった+5
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97. 匿名 2025/05/22(木) 15:50:04 [通報]
裏技ではないけど返信
ステンレスの輪っかだけの
排水口フォルダー
とても良いですよ+7
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98. 匿名 2025/05/22(木) 15:53:07 [通報]
>>43返信
私も使ってるよ〜+0
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99. 匿名 2025/05/22(木) 15:53:30 [通報]
>>27返信
おそらく、袋麺じゃないかな?+3
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100. 匿名 2025/05/22(木) 15:54:38 [通報]
>>34返信
いいなー、私バク転できないからいつも側転。
だからか膨らみがイマイチなのよね+34
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101. 匿名 2025/05/22(木) 15:54:59 [通報]
>>10返信
それバク宙でなく前宙+7
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102. 匿名 2025/05/22(木) 15:55:56 [通報]
>>25返信
よこ
裏かどうかならめっちゃ表感あるけど手袋様々よ
手が油でベトベト汚れないってめちゃくちゃ快適+21
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103. 匿名 2025/05/22(木) 15:57:06 [通報]
>>90返信
紙って滑らない?
足滑らせて油ひっくり返して火傷するの怖いから何も置かずに最後拭く派
+7
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104. 匿名 2025/05/22(木) 15:57:55 [通報]
水切りかご返信
やっぱりあると便利
受け皿は使わず
ちょっと手前に置いて食器伏せて
水が切れたら奥へ移動
布巾で水拭いて終わり
かごを使わない時は
フックに掛けておけば
キッチンカウンター広々使える+5
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105. 匿名 2025/05/22(木) 15:59:29 [通報]
>>70返信
よこだけどビニール袋と勘違いしたんじゃないかな
ビニール手袋にひき肉入れて捏ねてるの想像したら笑うw+9
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106. 匿名 2025/05/22(木) 16:01:29 [通報]
>>86返信
肉に紙のザラザラが付きそう+5
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107. 匿名 2025/05/22(木) 16:02:59 [通報]
肉や魚切るときは牛乳パック。ない時は商品乗っけてるトレーの上で切る。返信+3
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108. 匿名 2025/05/22(木) 16:03:52 [通報]
アメリカンドッグ返信
パリパリに焼いたウインナーを
フライパンでホットケーキミックス
クルクル垂らして焼いたの巻いたの
揚げなくて簡単で美味しい+22
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109. 匿名 2025/05/22(木) 16:03:54 [通報]
>>97返信
これいいなと思うんだけど、ネット破れて大惨事になるかもしれないって考えて元からのカゴに被せてる
フタは外してるよ+5
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110. 匿名 2025/05/22(木) 16:04:54 [通報]
>>4返信
サッポロ一番とかね
茹でるよりレンチンの方が麺がぷりっとするんだよね+3
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111. 匿名 2025/05/22(木) 16:05:27 [通報]
裏技か分からないけど返信
百均の鮮度保持袋に野菜入れると通常の3倍は持つ。
安いから買いだめしたいけどダメになるし~と思ってこれまでは買えなかった野菜もまとめて買えるようになった。
大葉は1週間以上、ほうれん草は10日くらいはもつ。
シナるけどそれ以上でも食べられる。+11
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112. 匿名 2025/05/22(木) 16:05:52 [通報]
>>82返信
塩素系の成分が蒸発して漂白効果が弱まるんだって+10
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113. 匿名 2025/05/22(木) 16:07:04 [通報]
汚れ物はスポンジ洗いの前に使用済みお茶パックで軽く洗うと楽!カレーもトマト✖油系も一発!返信
毎日お茶作るお家の方はぜひ!+13
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114. 匿名 2025/05/22(木) 16:08:04 [通報]
>>106返信
旦那が肉嫌いなのと私も肉料理が面倒になり惣菜や冷凍の唐揚げ等を買うようになったので特に問題はないよ。
パンとかケーキ類とか胡瓜の浅漬けやキャベツのざく切りとか
(千切りはさすがにまな板使うけど。)
使い捨て出来て楽なので根野菜の乱切り等によく使ってるよ。
+0
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115. 匿名 2025/05/22(木) 16:08:11 [通報]
蒸し焼きそばはソースの袋を出したら袋ごとレンジで2分チンしてから炒めると少ない水でもほぐれやすくて炒める時間も短縮できるよ返信+12
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116. 匿名 2025/05/22(木) 16:08:19 [通報]
>>1返信
フライパンでこねた後に形成したハンバーグをラップの上とかに置いて、同じフライパンに油引いて焼く感じですか!?
+0
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117. 匿名 2025/05/22(木) 16:09:38 [通報]
>>75返信
おお〜凄い!
真似します😊+4
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118. 匿名 2025/05/22(木) 16:10:30 [通報]
>>2返信
そうだよ、うらやましいでしょ?+6
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119. 匿名 2025/05/22(木) 16:11:44 [通報]
>>113返信
私はお茶パックで毎晩流しの網を掃除してポイしてる+3
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120. 匿名 2025/05/22(木) 16:13:34 [通報]
>>86返信
画用紙くらい自分で切れないの(笑)+8
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121. 匿名 2025/05/22(木) 16:15:46 [通報]
>>109返信
何年もこのタイプ使ってて
ネットも100均のでもどこのでも
破れたことないです
防臭ワンの上に乗っかる感じ
ストレス無しでいいですよ+3
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122. 匿名 2025/05/22(木) 16:16:31 [通報]
>>116返信
よこ
成形したあと油を回しかけてそのまま焼くのよくやってる
ワンパンレシピでYouTubeに色々上がってるよ+0
-0
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123. 匿名 2025/05/22(木) 16:16:41 [通報]
カレー作った鍋に出汁入れてカレーうどんはもう殿堂入りだから言わなくていいよー返信+4
-3
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124. 匿名 2025/05/22(木) 16:18:01 [通報]
>>6返信
加えて、ラップをくしゃくしゃにしたもので磨くと綺麗になるザマスよ+26
-1
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125. 匿名 2025/05/22(木) 16:19:15 [通報]
>>85返信
汚れたラップが増えるの嫌だー
ならボウルでいいよ+1
-6
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126. 匿名 2025/05/22(木) 16:19:23 [通報]
>>22返信
焼けない量が作る?+1
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127. 匿名 2025/05/22(木) 16:20:13 [通報]
>>59返信
フライパンは痛がりません+2
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128. 匿名 2025/05/22(木) 16:21:24 [通報]
>>105返信
細いハンバーグが10個できるwww+6
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129. 匿名 2025/05/22(木) 16:21:54 [通報]
>>86返信
衛生面で画用紙に食品のせて大丈夫なのかな+14
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130. 匿名 2025/05/22(木) 16:22:33 [通報]
>>25返信
裏技じゃなくて普通のことよねw+14
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131. 匿名 2025/05/22(木) 16:23:48 [通報]
ロールキャベツや餅巾着作る時に茹でる前のパスタを刺して止めるとそのまま食べられる返信+2
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132. 匿名 2025/05/22(木) 16:24:01 [通報]
>>111返信
無印の保持袋が評判いいけど100均の方が良い?
ちなみに私も100均の使っているけど無印の方がいいのかって気になってる+3
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133. 匿名 2025/05/22(木) 16:25:59 [通報]
>>129返信
結婚15年以上経つけど一度も食中毒になった事はないよ。
あと私は料理の時は食材を素手で触るの抵抗あるので使い捨て手袋をよく使ってるよ。
+3
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134. 匿名 2025/05/22(木) 16:26:18 [通報]
>>109返信
一年以上使ってるけど破れた事ないよーネットは百均。
でも確かに破れたら悲惨😂+2
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135. 匿名 2025/05/22(木) 16:26:21 [通報]
>>16返信
はさみは洗わないとダメだよね?
めんどうだし、はさみ傷みそう+2
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136. 匿名 2025/05/22(木) 16:27:02 [通報]
>>27返信
それはカップ麺+1
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137. 匿名 2025/05/22(木) 16:27:56 [通報]
>>120返信
昔から図画工作が得意だったり服生地裁断の仕事もしてたので速く切るのは得意な方だけど…
旦那に頼めばやってくれるし、その分私も他の事が出来るからいいのよ。
+0
-11
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138. 匿名 2025/05/22(木) 16:27:57 [通報]
>>73返信
小鉢にハム2枚敷いてその上に卵載せてチンしたら可愛いヤツできるんだよね!+2
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139. 匿名 2025/05/22(木) 16:30:21 [通報]
シャワートイレのノズルとかに付いたカルキはアルミホイルでごしごしするときれいに取れる返信+3
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140. 匿名 2025/05/22(木) 16:31:33 [通報]
>>85返信
うちは皿じゃなくて新聞紙の上にラップ敷いて形成したハンバーグ置いておく
新聞紙とラップは丸めてポイ
+1
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141. 匿名 2025/05/22(木) 16:33:01 [通報]
>>129返信
雑菌が繁殖しやすいのはまな板や包丁や食材や食器洗いスポンジなので画用紙は湿気に気をつけて保存すればカビも生えないので大丈夫だよ。
+2
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142. 匿名 2025/05/22(木) 16:36:54 [通報]
>>132返信
111です。ダイソーのしか使ったことないんだー。
むしろ他から出てるの知らなかった…
調べたら少し高いからやっぱ効果も違うのかもだけど
私はダイソーので十分だなって思ってるよ。
けど、物価が上がってきた頃に袋の緑色が薄くなったのは気になった。
(それが効果に関係あるかはわからないけど)+2
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143. 匿名 2025/05/22(木) 16:37:37 [通報]
有名な掃除(片付け?)のスペシャリストの人からの受け売りなんだけど、大掃除の時とか、冷蔵庫の上の汚れ落としが結構大変だって事で、あらかじめアルミホイルを上の全面に貼っとくようにしてる。返信
1年後とかにアルミホイル張り換えるだけなので、すごい楽。
+7
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144. 匿名 2025/05/22(木) 16:38:27 [通報]
>>11返信
草+1
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145. 匿名 2025/05/22(木) 16:42:04 [通報]
>>1返信
米唐番買わなくても唐辛子を米びつに入れたら虫こないです!🌶
唐辛子なら安く売っているしこの方法にしてから虫が一切でなくなりました+7
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146. 匿名 2025/05/22(木) 16:48:16 [通報]
生クリームが100cc弱余ったらホットケーキミックス130gとヘラでざっくり纏めて1.5cmぐらいの厚さで三角に切って200度で15分焼いたらスコーンができるよ返信+6
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147. 匿名 2025/05/22(木) 16:52:41 [通報]
タオルの洗濯生乾き臭に一番効果があったのが、熱湯につける事なんだけど、鍋だと後始末が面倒くさいので、100均のシリコンのバケツに臭いタオル入れて湯沸かしケトルのお湯を3~4回かけてる。(はねると熱いので要注意)バスタオルだとでかいので、全部小さめバスタオルに変えた。返信
このシリコンバケツ、生理パンツ汚れとかあらゆるつけおき洗濯に重宝してる。+4
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148. 匿名 2025/05/22(木) 16:56:22 [通報]
>>138返信
すみません。その場合ラップとかは被せなくていいですか?+0
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149. 匿名 2025/05/22(木) 16:58:02 [通報]
>>134返信
>>121
100均やドラストの一般的なネットでストッキングの伝線みたいになってカゴに細かい生ゴミ漏れ出たことあるんだよね…なぜ
輪っかタイプ+丈夫そうなネットにしてみようかなー
くわしくありがとう!
+1
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150. 匿名 2025/05/22(木) 16:58:09 [通報]
食べ盛りの我が家ではピーマンの肉詰めはピーマンを半分にして肉詰めるんじゃなくてヘタとワタをくり抜いた中に肉を詰めて焼く。フライパン1枚で1回で焼ける。そして余ったら冷凍できるから弁当のおかずにもなります。返信+5
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151. 匿名 2025/05/22(木) 16:59:18 [通報]
>>25返信
裏技っていうか1のコメに対してそれならビニール手袋でやるわって言いたかったんじゃない?+13
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152. 匿名 2025/05/22(木) 17:02:14 [通報]
>>86返信
画用紙とまな板シートとどちらが安くつくんだろう+2
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153. 匿名 2025/05/22(木) 17:06:00 [通報]
>>137返信
なんの会話でも、旦那の話や彼氏の話に持って行く人いるよね。そんな人っぽい笑+14
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154. 匿名 2025/05/22(木) 17:06:35 [通報]
>>15返信
私のコネ方だとラップがずれちゃってうまくいかない
今頃の洗剤は機能が凄いからぶっ掛けては、お湯で流すを繰り返している、環境にもコスパにも超悪いけど+5
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155. 匿名 2025/05/22(木) 17:08:43 [通報]
>>132返信
無印は使った事ないけど、昔ドラッグストアでダイソーで発売されるより前に少し割高なのを買ったんだけど、野菜がバキバキに生きてたよ!!
それ以降見つからなくって百均のを使ってるけど、割高なら多少は良さそう。
でも、汚れて気軽に捨てられるから100均でも良いかも+0
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156. 匿名 2025/05/22(木) 17:19:01 [通報]
何で知ったか忘れたけど、ロールパンとか焼く時、上の面を焦がしてしまうことが多々合ったあけど、裏返して焼いたら焦げにくくなるよ返信+11
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157. 匿名 2025/05/22(木) 17:19:37 [通報]
>>4返信
水でいいんだ+0
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158. 匿名 2025/05/22(木) 17:21:45 [通報]
>>154返信
水気ちゃんと拭き取ってサランラップみっちり敷くとズレないよ。サランラップめっちゃくっつく。+1
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159. 匿名 2025/05/22(木) 17:25:56 [通報]
>>112返信
流すときにはもう漂白済だからどっちで流してもいいんでないの?+13
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160. 匿名 2025/05/22(木) 17:26:24 [通報]
>>77返信
以前はデカデカと書いてあった「混ぜるな危険!」の表記がなくなった
酸性の(酸性漂白剤や酢、アルコール )と混ぜると毒ガス発生して危険だから成分をよく見て単体で使ってねもう一度考えたい「まぜるな危険」【注目の化学災害ニュース】RISCAD CloseUP - さんぽのひろば|産業保安ポータルサイト| 産業保安に関する情報をお届けしますriss.aist.go.jp産業保安ポータルサイト「さんぽのひろば」の「さんぽ」は”産業保安”のさんぽです。産業保安に関する情報をお届けします。国立研究開発法人 産業技術総合研究所 安全科学研究部門 爆発利用・産業保安研究グループが運営しています。
+3
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161. 匿名 2025/05/22(木) 17:37:48 [通報]
>>153返信
聞かれたから正直に応えただけだけど
旦那の話をして不快な気分にさせたらごめんなさいね。
+2
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162. 匿名 2025/05/22(木) 17:47:36 [通報]
>>41返信
顔のコリをほぐすのにもいいよ!
雑誌に載っててやってみたら、あの硬さと細さが丁度コリの部分にハマっていいんだよね。
横に持ってラップが巻いてあった部分を押し当てるんだけど、片方ずつ頬骨の下の所に当てて押したり眉も気持ちいい。皆にもぜひやってみて欲しい。
+0
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163. 匿名 2025/05/22(木) 17:56:03 [通報]
>>6返信
シャンプーでも綺麗になる+2
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164. 匿名 2025/05/22(木) 17:58:25 [通報]
>>5返信
排水口はやっぱりそれ専用がいいみたいだよ。粘着力がないからと。キッチン用だとサーって落ちてくだけだって。+4
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165. 匿名 2025/05/22(木) 18:11:46 [通報]
>>152返信
画用紙はカインズで10枚入り108円で4等分に切った物を使ってるので実質40枚で108円になるので1枚2.7円だよ。
(※紙裁断機だと切り口鋭いので切った紙で手や指を切る恐れがあるので要注意。折り目つけて手で切るかTVや動画見ながらのんびり鋏で切るといいかも。)
大根じゃがいも人参パン等比較的水分の少ない物なら切っても問題なく使えるよ。
牛乳パックもいいけど切り開くのが面倒過ぎて諦めた。
+2
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166. 匿名 2025/05/22(木) 18:13:39 [通報]
>>145返信
下からバシャーって米を出すタイプだと唐辛子が引っかかるし唐辛子類に群がる虫もいるからやっぱりちゃんと加工された唐辛子の米当番をわたしは買っちゃう+1
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167. 匿名 2025/05/22(木) 18:18:34 [通報]
冷凍うどん返信
鍋で茹でるでもチンでもなく、熱湯に30秒つけるだけで普通に美味しく食べられる。+3
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168. 匿名 2025/05/22(木) 18:25:00 [通報]
>>1返信
ハンバーグで味しめて、
天ぷらやフライも同じようにフライパンの中で完結させてる、めっちゃ楽!食べたくなったらすぐ作るようになった。+2
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169. 匿名 2025/05/22(木) 18:37:35 [通報]
>>82返信
ガス?みたいなのが発生するらしいよ。気分悪くなるよ。+5
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170. 匿名 2025/05/22(木) 18:38:19 [通報]
>>148返信
かぶせるよ!
キミに穴もあけてねー+1
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171. 匿名 2025/05/22(木) 18:49:24 [通報]
>>166返信
排水溝ネットに何個か唐辛子入れてそのままお米BOXに入れてます
米唐番で虫出たことあるので↑このやり方に変えました!+3
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172. 匿名 2025/05/22(木) 19:02:49 [通報]
肉を切るときは牛乳パックを使う返信+2
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173. 匿名 2025/05/22(木) 19:03:55 [通報]
>>142返信
>>155
お二人ともありがとう!
ダイソーのに文句ないのだけど大きさが無印の方があるから大きい野菜もいれやすいかなあってのとやっぱり値段がちょっと高いからそれなりに良いのかなって気になってたんだ
無印週間の時にでも試してみようかな+0
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174. 匿名 2025/05/22(木) 19:17:23 [通報]
>>1返信
こね終わったタネが売ってるからそれ買ってる。100グラム100円くらい。+0
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175. 匿名 2025/05/22(木) 19:20:52 [通報]
皿にラップ敷いて使うと皿をあまり洗わなくていい。返信+0
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176. 匿名 2025/05/22(木) 19:22:39 [通報]
>>120返信
仲良しでいいじゃないの笑+0
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177. 匿名 2025/05/22(木) 19:26:48 [通報]
>>97返信
私もこれ!すごくいい!+2
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178. 匿名 2025/05/22(木) 19:53:32 [通報]
>>150返信
ピーマンの肉詰めは中に詰める餡を絞り袋に入れてやると良い。なんならその袋の中で捏ねちゃえば洗い物少なくなる。アイラップとかよりももう少し丈夫な袋の方がいいかな。+2
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179. 匿名 2025/05/22(木) 19:54:35 [通報]
油を使わない唐揚げ返信
テフロンのフライパンに下味つけた鶏肉を入れて
片栗粉をかけます
肉に適度に片栗粉がついたら
(多少粉がフライパンに残ってもいい)
火をつけます
弱中火くらいにして焼いていくと、肉から染み出す
油で衣が揚がっていきます
肉が大きすぎると火の通りが悪いから、小さめに
切るか、蓋して焼いて仕上げに火を強めて転がしながら
カリッとさせて下さい
スーパーで売ってる味付け肉買って作っても
美味しいよ+1
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180. 匿名 2025/05/22(木) 19:55:28 [通報]
>>148返信
他の方コメントしてくれてたけど、ふんわりラップして黄身に穴開けて私の場合ほんの少し水入れてる
そしたら黄身がカチカチにならなかったよ+0
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181. 匿名 2025/05/22(木) 19:56:17 [通報]
>>10返信
シグマボーイもこの位やればいいのにね+1
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182. 匿名 2025/05/22(木) 20:01:09 [通報]
>>35返信
でも、使う前には良く洗うでしょ。切り開く手間と乾かすスペースもあるでしょうに。+2
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183. 匿名 2025/05/22(木) 20:02:51 [通報]
>>97返信
どういいのですか?
具体的に。+0
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184. 匿名 2025/05/22(木) 20:04:04 [通報]
>>12返信
間違いなくオレンジのブツブツが付いてるそれ用のゴム手袋買った方がいい。+1
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185. 匿名 2025/05/22(木) 20:09:18 [通報]
>>63返信
キムチの汁とかもだよね。+4
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186. 匿名 2025/05/22(木) 20:18:48 [通報]
>>17返信
おいしそう!炒めずそのまま入れてますか?+2
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187. 匿名 2025/05/22(木) 20:20:54 [通報]
>>147返信
これは裏技か?+1
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188. 匿名 2025/05/22(木) 20:28:27 [通報]
もやしは袋に水入れて洗う返信
ズボラクッキングで教えてもらった+1
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189. 匿名 2025/05/22(木) 20:30:50 [通報]
>>188返信
ズボラなら洗わないかと。
わたし、洗ったことないし。+5
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190. 匿名 2025/05/22(木) 21:15:09 [通報]
>>5返信
洗面台にかけると、ピンクに染まるようになってしまった+2
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191. 匿名 2025/05/22(木) 21:24:32 [通報]
>>156返信
次からそれでやってみる〜。普通に焼くと上のツルツルしてる所がアチチチ〜だったけど上下逆だと大丈夫そう。ありがとう〜。+2
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192. 匿名 2025/05/22(木) 21:37:55 [通報]
>>183返信
コメ主じゃないけど排水のゴミ受けカゴっていうのかな?あれを洗う手間がかからないのが良いのではないかな? 結構汚れて目詰まりしちゃうから。+1
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193. 匿名 2025/05/22(木) 21:50:30 [通報]
一人暮らし始めたばかりの頃、まだ電子レンジを買っていなくて、フライパンでお湯を沸かしてレトルトカレーを温めた。水も少なくて済むしすぐ沸騰する。返信+2
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194. 匿名 2025/05/22(木) 22:00:02 [通報]
>>192返信
ふうん。素材によるのかな。
ステンレスはならないよね。+1
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195. 匿名 2025/05/22(木) 22:18:45 [通報]
>>168返信
天ぷらってドロドロしてるけどどうやるの?+1
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196. 匿名 2025/05/22(木) 22:23:30 [通報]
>>5返信
夏場、突然のGにも効いた!+3
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197. 匿名 2025/05/22(木) 22:33:43 [通報]
一人暮らし始めたばかりの頃、まだ電子レンジを買っていなくて、フライパンでお湯を沸かしてレトルトカレーを温めた。水も少なくて済むしすぐ沸騰する。返信+0
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198. 匿名 2025/05/22(木) 22:34:27 [通報]
>>135返信
横だけど、まな板洗うよりハサミ洗う方が全然楽だから私もハサミ派です+7
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199. 匿名 2025/05/22(木) 22:38:08 [通報]
食器洗いが嫌いすぎて毎日夜、シンクの中の1日分のたまったお皿見てうんざりしてる…。返信
何か裏技あったらご教示ください+0
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200. 匿名 2025/05/22(木) 22:40:15 [通報]
>>165返信
詳しくありがとう🙏
今度お店に行ったら安いまな板シートと比べてみるね
まな板洗うの億劫だから助かるよ+0
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201. 匿名 2025/05/22(木) 22:42:56 [通報]
>>195返信
自分さえ良ければいいのでやってるけど、
まずフライパンにカットした食材並べて天ぷら粉ふりかける。
フライパンの端に天ぷら粉を具材足りる量盛ってドロドロにならないぐらいの水を入れて具材を種に絡ませる。残った液も余すことなく具材で掻き集めながら絡ませてまんべんなく広げて火を付ける。
具材にまんべんなく油を掛けて揚げ焼きにする。
フライパンに残った天ぷら粉はいい感じの羽根になる。
って感じ。慣れるまで難しいかもだけど。フライパンに入る量しか作れないので家族が多ければ普通に作った方がいいのかも。+3
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202. 匿名 2025/05/22(木) 23:00:14 [通報]
>>182返信
確かに生肉の雑菌がついた紙パックをゴミ回収まで保管するのもストレスだね…まず触りたくないし+2
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203. 匿名 2025/05/22(木) 23:10:02 [通報]
>>2返信
とりあえずブロックしとくよ+4
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204. 匿名 2025/05/22(木) 23:15:15 [通報]
>>39返信
ちょっとどういう意味かわからないんだけどみんなわかってるの?+5
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205. 匿名 2025/05/22(木) 23:16:49 [通報]
>>89返信
よこ
リュウジが動画であげてたのを見ました+0
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206. 匿名 2025/05/22(木) 23:17:42 [通報]
>>204返信
分からない
どの状態のバターかも分からない+1
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207. 匿名 2025/05/22(木) 23:20:10 [通報]
>>45返信
これやってる人YouTubeでもよく見掛けるけど、水切りネットみたいなガサガサの物で洗うとシンクがスポンジで洗うよりも早く傷だらけになるの平気なのかなって思って見てる
特に新築の一軒家だったら、水切りネットで洗ったら短期でシンクが傷だらけになりそう
+1
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208. 匿名 2025/05/22(木) 23:21:34 [通報]
>>135返信
キッチン用ばさみなら傷むとか傷まないとか関係ない。+0
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209. 匿名 2025/05/22(木) 23:29:20 [通報]
ほうれん草湯がいて絞るとき指の隙間から水がぴゅー!っと飛ぶの何とかなりませんか?返信+2
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210. 匿名 2025/05/22(木) 23:35:17 [通報]
>>207返信
よこ
私はキレイなネットを貼りたいから汚れを拭ったネットをそのまま使うの抵抗あるよ
みんな使い方違うんだなーて思った
シンクに防水スプレーすると汚れにくいとかもあるし+2
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211. 匿名 2025/05/22(木) 23:37:51 [通報]
>>35返信
お肉はついてたトレイでそのままやれちゃうな+1
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212. 匿名 2025/05/22(木) 23:39:54 [通報]
>>86返信
バーベキューとかの紙皿を使い捨てに使うような感じなのかな+1
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213. 匿名 2025/05/23(金) 00:15:23 [通報]
>>11返信
なぜ養うか
家事の負担は避けたい、育児は子供とは関わりたいが日々の送迎やしつけは時間的に無理、家族が安心して暮らせるように仕事に集中して稼ぐから家の事はお願いしたい、だから専業、なんじゃないの?+8
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214. 匿名 2025/05/23(金) 00:46:02 [通報]
>>2返信
有職だけど無給なの+5
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215. 匿名 2025/05/23(金) 00:46:42 [通報]
>>86返信
牛乳とかの紙パックが楽じゃん+2
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216. 匿名 2025/05/23(金) 01:13:24 [通報]
>>31返信
我が家もキーマばっかり。フープロで細かくなるから、色んな野菜入れても子供達はぱくついてくれる。私は隠し味に甘酒いれてるよー+1
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217. 匿名 2025/05/23(金) 01:15:01 [通報]
>>1返信
捏ねるの面倒でソボロ丼や茄子ミンチ等のパラパラミンチや片栗粉でとろみ付けただけで済ませてしまうわ…
ハンバーグ作ってる皆さん偉い!+2
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218. 匿名 2025/05/23(金) 01:33:51 [通報]
>>11返信
え、まさかそれが自慢
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219. 匿名 2025/05/23(金) 01:39:41 [通報]
>>63返信
そうなの?!!+2
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220. 匿名 2025/05/23(金) 02:26:56 [通報]
ピーマンを細く切るときはピーマンの裏側から包丁入れるととても切りやすい返信+1
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221. 匿名 2025/05/23(金) 04:05:25 [通報]
>>212返信
紙皿は食品用に加工されてるけど、画用紙は絵を描くために表面加工されたものだからね…
おばあちゃんはチラシに食べ物乗せたりしてたから、昔の人の感覚ならアリなのかな。
毛羽立ちが無い分プリンター用紙の方がましな気もするけど。+2
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222. 匿名 2025/05/23(金) 04:27:36 [通報]
>>22返信
フライパン2個使って同時に焼くよ 2回目やってたら1回目が冷めちゃう
どうしても1個のフライパンで焼きたいなら大きさを広げないで極厚ハンバーグにすればいいんじゃないかな+2
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223. 匿名 2025/05/23(金) 04:41:53 [通報]
>>10返信
仮面ライダーブラックRXのRXキックに見えたわ+0
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224. 匿名 2025/05/23(金) 05:11:01 [通報]
>>105返信
え。それはおもしろい!+1
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225. 匿名 2025/05/23(金) 06:27:29 [通報]
>>219返信
そうなんだよ〜!
私も初めて聞いた時
意味わからんくてビックリしたwww
ミートソースを使う食品系の工場で働いてた時
教えてもらったの。
何日か経ってるシミでも消えた事あるから
ぜひお試しあれ+2
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226. 匿名 2025/05/23(金) 06:32:08 [通報]
>>97返信
これの使い方がわからない人は「バスケットいらず」でググるといいよ。
100均にも似たものが打ってる。
このフレーム?を掃除する時は付ける前の排水溝ネットを使うと掃除用のスポンジをなくせるよ>>45
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227. 匿名 2025/05/23(金) 06:43:59 [通報]
>>165返信
カインズに100枚入り298円のまな板シートあるし、どう考えてもまな板シートの方がいいw
何故わざわざ画用紙ww+2
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228. 匿名 2025/05/23(金) 06:55:02 [通報]
>>204返信
たぶんブロックタイプの銀紙に包まれたバターのことなんだろうなと思う。
お菓子作りとかに使うやつ。
うちはケース入りのバターしか買わんから関係なかった。+1
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229. 匿名 2025/05/23(金) 07:02:22 [通報]
>>86返信
うちの旦那なんて海外出張の土産におフランス製の画用紙買ってきてくれるザマスよ!そして八つ切りにしてくれるの!うおーーーーほほほほ!!+0
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230. 匿名 2025/05/23(金) 07:30:19 [通報]
合挽き肉を多めに買ったら、冷蔵庫の野菜をフープロで細かくして、肉と炒めて小分けして冷凍。返信
忙しい時、カレールー入れれば5分でキーマカレーとして出せる。すき焼きのタレいれて卵とじしても美味しいよ。+0
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231. 匿名 2025/05/23(金) 07:56:18 [通報]
トマトピューレは、氷を作る容器に注いで凍らせてから、取り出して袋に入れて冷凍庫に入れておく。返信
使う時は、1つずつ出して鍋に入れる。お味噌汁作る時にひと粒入れると隠し味になっていい味になるよ。+0
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232. 匿名 2025/05/23(金) 08:28:55 [通報]
>>209返信
ザルの中で押さえつけるようにして絞ってる+0
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233. 匿名 2025/05/23(金) 08:31:03 [通報]
>>227返信
ちょっと変わったこだわりある人みたいだからね+1
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234. 匿名 2025/05/23(金) 08:37:02 [通報]
>>206返信
>>204
銀紙に包まれてるかたまりのバターを真ん中で切って使っていくんじゃないかな
袋タイプの味噌でもやる人いる+2
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235. 匿名 2025/05/23(金) 09:15:38 [通報]
>>6返信
鏡以外に蛇口もピカピカになりましてよ+0
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236. 匿名 2025/05/23(金) 09:17:55 [通報]
>>14返信
家事ヤロウの横山一家かよw
長男君が大学の部活の合宿所に入り家にいないから少し食材消費量は減ったようだけど+0
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237. 匿名 2025/05/23(金) 09:19:55 [通報]
>>151返信
横だけどそれもそれでよく分からないコメント
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238. 匿名 2025/05/23(金) 09:26:06 [通報]
麦茶の使ったあとのティーパックで鍋とかさらについた油汚れ落としてる。テフロン加工の鍋とかフライパン洗う時傷が付かなくて良い。意外と破れない。返信
少し硬めの大根むいた皮とか玉ねぎの皮とかも使える。+1
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239. 匿名 2025/05/23(金) 09:57:33 [通報]
>>64返信
こういう気持ち、30代まではよく分からなかったけど、40過ぎた今共感しかないわ。+3
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240. 匿名 2025/05/23(金) 10:32:23 [通報]
100均の液晶拭きが鏡拭きにちょうどいい返信+0
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241. 匿名 2025/05/23(金) 11:09:35 [通報]
>>34返信
こちらへの返信の流れスキ+1
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242. 匿名 2025/05/23(金) 12:03:14 [通報]
>>214返信
これ本当そうだよね
家事や子育て、自分以外の為の仕事があるのよね
自分以外の為の仕事は有職だよ、無償労働+1
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243. 匿名 2025/05/23(金) 12:16:51 [通報]
暑い日に洗濯物干す時、まず干す前の濡れたタオルとかを首にかけると全然違うよ!返信+0
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