-
1. 匿名 2025/05/17(土) 09:39:58
調理の工程で、こういう時どうする?を書き込むトピです。
では主から。
カレーを作る時、肉と野菜を炒めているか皆さんに聞きたいです。
ちなみに主は野菜は炒めますが肉は炒めません。+5
-42
-
2. 匿名 2025/05/17(土) 09:40:23
おはよ〜🥁
おはよ〜🥁
今日もよろしく🥁🥁🥁+15
-7
-
3. 匿名 2025/05/17(土) 09:40:43
私肉は炒めてるけど野菜は炒めてないや+9
-5
-
4. 匿名 2025/05/17(土) 09:40:54
>>1
肉こそ炒める(表面が焼けるまで)
野菜入れてぐるっとかき回したらすぐ水入れちゃう+91
-1
-
5. 匿名 2025/05/17(土) 09:41:17
>>1
圧力かけちゃうから、どっちも炒めてない+18
-2
-
6. 匿名 2025/05/17(土) 09:41:30
>>1
野菜下茹でしてそのお湯でカレー作ると旨み詰まっておいしいよ+9
-9
-
7. 匿名 2025/05/17(土) 09:41:42
お味噌汁で野菜など茹でる時、お鍋に蓋してますか?+1
-1
-
8. 匿名 2025/05/17(土) 09:42:33
麻婆豆腐の豆腐絹にすると崩れるから木綿にしてるんだけど、絹でも崩れない方法あるのかな+4
-1
-
9. 匿名 2025/05/17(土) 09:42:33
ハンバーグの玉ねぎは炒める??+7
-11
-
10. 匿名 2025/05/17(土) 09:42:35
>>1
全部こんがり炒めるよー
炒めず作ったらなんか臭かった+19
-1
-
11. 匿名 2025/05/17(土) 09:42:47
>>9
チンする+16
-0
-
12. 匿名 2025/05/17(土) 09:42:58
+5
-1
-
13. 匿名 2025/05/17(土) 09:43:16
>>1
全部炒めないよ
そのままに煮る
部屋も自分も油臭くならないし
炒め油分をカットできるしね
油分はルーにあるから炒めなくても普通にカレーできる
ちなみに肉じゃがもシチューも
麻婆豆腐も炒めないよ+14
-20
-
14. 匿名 2025/05/17(土) 09:43:24
>>1
私は肉を炒めながら玉ねぎをレンジで5分温めてから全ての野菜を軽く炒めてる
肉に焦げめがほしいし玉ねぎはたくさん熱を入れたほうが美味しいから+10
-1
-
15. 匿名 2025/05/17(土) 09:43:48
>>8
最後にそっと入れると聞いた+8
-0
-
16. 匿名 2025/05/17(土) 09:44:01
>>7
して無いです+10
-0
-
17. 匿名 2025/05/17(土) 09:44:25
>>9
暇なら炒める
めんどかったら生でいく+13
-1
-
18. 匿名 2025/05/17(土) 09:45:08
>>7
する。熱が入るの早いから+22
-0
-
19. 匿名 2025/05/17(土) 09:45:21
>>8
崩れてもおいしいから絹一択+11
-2
-
20. 匿名 2025/05/17(土) 09:46:12
>>7
うち大量に作るから、蓋するとすぐ吹きこぼれるから、してない+2
-0
-
21. 匿名 2025/05/17(土) 09:46:24
>>1
まず肉を炒める。
炒めずに入れる発想が無かったくらい。
野菜は玉ねぎとにんじんは炒めるけど、じゃがいもはその日の気分で炒めたりそのまま入れたりしてる。+6
-2
-
22. 匿名 2025/05/17(土) 09:46:55
結局のところ、ブロッコリーは茹でる?チンする?+0
-2
-
23. 匿名 2025/05/17(土) 09:47:01
>>1
玉ねぎはよーく炒める
その方が似てからも美味しいから
肉とニンジンも炒める
先に高めの温度を通した方が美味しいから
ジャガイモは後入れ+9
-0
-
24. 匿名 2025/05/17(土) 09:47:03
>>8
水切りすると崩れにくいよ+6
-0
-
25. 匿名 2025/05/17(土) 09:47:36
厚い肉が好きじゃなくて、炒め物などの肉はしゃぶしゃぶ用や極薄切り肉を使ってるんだけどクシャクシャに丸まってしまう
そういうものだと思ってもなんか嫌w
1枚1枚広げて焼くしかないのかな?時間かかるしこれがとにかく億劫で…
事前に湯通ししてもイマイチだった+1
-0
-
26. 匿名 2025/05/17(土) 09:47:52
>>22
冷凍ブロッコリーを冷蔵庫で解凍🥦+3
-1
-
27. 匿名 2025/05/17(土) 09:49:20
>>6
はじめて聞いた臭
やってみる+2
-2
-
28. 匿名 2025/05/17(土) 09:49:47
>>26
冷凍ブロッコリーって解凍するとびちゃびちゃになっちゃうんだけど、うちだけ?+4
-0
-
29. 匿名 2025/05/17(土) 09:49:59
>>9
私は炒める派
夫はそのまま混ぜる派
生で入れると玉ねぎがシャキシャキしてて玉ねぎの主張が強め。
炒めると主張が少なく肉感が増す気がするので、好みで決めて良いと思う。+5
-0
-
30. 匿名 2025/05/17(土) 09:50:03
>>8
そもそもそのまま入れてオタマで潰してた+6
-1
-
31. 匿名 2025/05/17(土) 09:50:09
>>1
タマネギ、にんじん、お肉は炒める。ジャガイモは炒めない。で水いれて圧力かける。+2
-0
-
32. 匿名 2025/05/17(土) 09:50:23
>>6
野菜入れたら水入れて煮てるから
実質同じことだわ+30
-0
-
33. 匿名 2025/05/17(土) 09:50:50
>>28
キッチンペーパーで優しくギュ…ってしてるよ+5
-0
-
34. 匿名 2025/05/17(土) 09:50:51
>>6
ってことは生のまま鍋に入れて煮込むのと同じじゃない?+23
-0
-
35. 匿名 2025/05/17(土) 09:51:21
>>13
私も材料全部圧力鍋に入れてるから炒めない。今までは牛肉、玉ねぎはしっかり炒めてたけどほぼ変わらない。+4
-2
-
36. 匿名 2025/05/17(土) 09:51:25
>>22
うちは茹でてる。
何となくあの蕾のゴミが多少でも取れるかなと思って。+11
-0
-
37. 匿名 2025/05/17(土) 09:51:49
>>30
ワイルドw+1
-1
-
38. 匿名 2025/05/17(土) 09:51:52
>>22
茹でる
栄養がと言われるけど茹でのほうがやっぱり美味しかった
チンは加減の問題だと思うけど
水分が飛んで繊維質がしっかりする感じ
悪くないけど子どもが食べないんだよな…+7
-1
-
39. 匿名 2025/05/17(土) 09:52:21
ハンバーグがどうしても固くなるんだけど、チンしてから焼いた方がいいのか、生のまま焼いた方がいいのか。+1
-1
-
40. 匿名 2025/05/17(土) 09:52:31
>>25
もしくは短冊状に切ってしまうかじゃない?+1
-0
-
41. 匿名 2025/05/17(土) 09:53:23
>>38
チンだとブロッコリーのくさみも凝縮されるよね。それが栄養なのかもしれないけどさ。+4
-0
-
42. 匿名 2025/05/17(土) 09:53:46
>>39
パン粉の量増やしてみたらどう?+2
-0
-
43. 匿名 2025/05/17(土) 09:54:39
>>13
同じく炒めない派です
焦がし玉ねぎは市販のペースト入れてます
+4
-3
-
44. 匿名 2025/05/17(土) 09:55:21
>>5
圧力めちゃ便利だよねー+2
-0
-
45. 匿名 2025/05/17(土) 09:56:43
>>8
切らずに水炊き片栗粉直前に入れる+1
-0
-
46. 匿名 2025/05/17(土) 09:56:56
>>28
そうそう!べちゃっとしてチンするとヘニャヘニャになるのが嫌で冷凍ブロッコリーには手が出せないのよ
+7
-0
-
47. 匿名 2025/05/17(土) 09:57:21
完成してから味濃すぎる時とか...
薄味ならいくらでも調整きくんだけどね。+0
-0
-
48. 匿名 2025/05/17(土) 09:57:38
>>1
正直気分。
今日は炒めるか!orめんどいからそのまま煮よ…の2択。+1
-0
-
49. 匿名 2025/05/17(土) 09:57:55
>>39
マヨ入れてみる+0
-0
-
50. 匿名 2025/05/17(土) 09:58:54
>>39
焼色つけてから弱火でじっくり焼くと肉汁逃げなくてふんわりするよ+4
-1
-
51. 匿名 2025/05/17(土) 09:58:59
>>8
キッチンペーパーに包んでレンチン
要するに水切り+5
-0
-
52. 匿名 2025/05/17(土) 09:59:33
>>9
炒めない方が好き+9
-1
-
53. 匿名 2025/05/17(土) 10:02:13
>>26
私は冷凍ブロッコリーをキッチンペーパーで包んでレンチン派+0
-0
-
54. 匿名 2025/05/17(土) 10:03:03
>>1
メイラード反応大事…と思って炒めてる
特に肉は味が炒める炒めないで味がはっきり違うと思うんだけど
コマ肉とか使う人だとあまり変わらないのかな?+7
-0
-
55. 匿名 2025/05/17(土) 10:03:58
>>9
炒めない方が栄養を保つから生で入れる。+4
-2
-
56. 匿名 2025/05/17(土) 10:04:44
>>8
麻婆の時は必ず豆腐を下茹でしてる
水切りされてプルプル弾力がついて崩れにくくなるよ
面倒だったらレンジにかけるのでも良い+12
-0
-
57. 匿名 2025/05/17(土) 10:05:16
>>54
私はコマ肉でもしっかり炒める派です
野菜もしっかり炒める+1
-0
-
58. 匿名 2025/05/17(土) 10:06:46
>>1
肉はニンニク塩コショウで焼き色つけるくらいいためたらウマいよ。野菜は気持ち程度混ぜて(油まわるくらい?)、すぐ水いれるなあー。+2
-1
-
59. 匿名 2025/05/17(土) 10:09:48
>>9
チンして冷ましてから入れる+5
-0
-
60. 匿名 2025/05/17(土) 10:09:59
>>28
なるなる。みんなどうしてるなかな?うちは解凍して水にさらして手でギュっとしてる。キッチンペーパー使ってたけどキッチンペーパーの意味がない感じがして。その後手を洗って拭いたらキッチンペーパーいらないし。+1
-0
-
61. 匿名 2025/05/17(土) 10:11:25
>>1
炒める肯定省いた比較動画あったよ
肉は焼いた方がアク出ないし、焦げ目は旨味だよ+5
-0
-
62. 匿名 2025/05/17(土) 10:14:52
>>1
肉炒めないと灰汁の量が凄まじくなるから炒めてる+3
-0
-
63. 匿名 2025/05/17(土) 10:17:17
レシピに調味料小さじ1/3って書いてあるときはどう計ればいいのか分からない…+0
-1
-
64. 匿名 2025/05/17(土) 10:18:12
>>9
シャキシャキ食感が好きなので炒めません+4
-0
-
65. 匿名 2025/05/17(土) 10:19:18
>>12
すごい!🥞+2
-0
-
66. 匿名 2025/05/17(土) 10:19:31
>>28
うちもだよ
フサフサの方を下にして二重にしたキッチンペーパーに乗せてしばらく放置してる+0
-0
-
67. 匿名 2025/05/17(土) 10:19:46
>>60
ザルやキッチンペーパー敷いたところに並べて自然解凍
でも考えたら冷凍ブロコは加熱するものによく使うから
凍ったまま放り込んでるや+2
-1
-
68. 匿名 2025/05/17(土) 10:20:10
>>39
チンしたらよけいかたくなる。
ハンバーグは肉が毛羽立つくらいこねて焼くことで肉汁が逃げず、外は硬くとも中はふんわり仕上がる。+1
-0
-
69. 匿名 2025/05/17(土) 10:21:41
>>63
小さじの種類で2.5のやつがあるので
それの半分よりちょっと多いくらいを目安にしたらいい
多分そこまで綿密な計測は必要ないから+0
-0
-
70. 匿名 2025/05/17(土) 10:22:33
>>22
蒸してる
茹でると栄養素流れちゃう、レンジは繊維が気になる仕上がりになる
レミパンの蒸し台なら沸かすお湯も少なくて済むし
あとは弁当などで少量だけ欲しい時などは茹で卵器で蒸すこともある+2
-1
-
71. 匿名 2025/05/17(土) 10:23:31
>>7
しない。洗い物増やさない戦法。+3
-0
-
72. 匿名 2025/05/17(土) 10:28:50
キャベツの葉先に黒い点々がある時、根元も黒かったりしますよね。
葉先の点々だけとって捨ててるんですけど皆さんどうしてますか?+0
-0
-
73. 匿名 2025/05/17(土) 10:35:17
>>1
元々、焼肉でもよく焼く方が好きなので
肉も野菜もニンニクと生姜のみじん切りと一緒に焼き目や焦げ目がつくまで焼く
この時の香りが好き
「焦げが旨味になる」ってリュウジが言ってたけど、本当その通りだと思う
豚汁も同じく。ゴボウもごま油で炒めるから、とてもいい匂いがする+3
-0
-
74. 匿名 2025/05/17(土) 10:35:55
>>13
マイナス多いね。ただただ面倒だかそのままぶち込む。肉は後から入れたほうが固くならなくていいと聞いたことがある。+2
-1
-
75. 匿名 2025/05/17(土) 10:37:01
>>22
茹でる
シュウ酸をちょっとでも減らしたいし、蕾の中に隠れているかもしれない虫も滅せられそうだから+7
-0
-
76. 匿名 2025/05/17(土) 10:38:09
>>7
茹で具合も見たいから蓋しない+1
-0
-
77. 匿名 2025/05/17(土) 10:41:23
>>22
茹でる1択
内側にぎっしり虫がいたことあるのがトラウマで。
蒸すだけじゃ虫も食べちゃうことになりそうで恐い+1
-0
-
78. 匿名 2025/05/17(土) 10:43:35
>>7
お味噌汁の具材は小さめに切るから蓋はしてないです。
切った野菜からどんどん入れていく感じ。+1
-0
-
79. 匿名 2025/05/17(土) 10:44:56
>>8
木綿でも崩れるから厚揚げにしてる+0
-0
-
80. 匿名 2025/05/17(土) 10:46:37
>>13
なんか臭そう。。+5
-4
-
81. 匿名 2025/05/17(土) 10:51:21
>>9
ズボラなんで炒めない+0
-0
-
82. 匿名 2025/05/17(土) 10:56:08
納豆のタレ、入れない時もあるから溜まってきてます。
使い道ありますか?+0
-0
-
83. 匿名 2025/05/17(土) 10:57:22
>>47
水ぶち込んで沸かして汁気をすくったりするわ
+1
-0
-
84. 匿名 2025/05/17(土) 10:58:15
>>25
私も薄切り肉好き!
広げて焼くしかないけど、強火にして一瞬で焼けるようにするしか手がない+0
-0
-
85. 匿名 2025/05/17(土) 11:09:46
>>7
してない
火が通りにくい野菜はレンチンしてから入れてる+0
-2
-
86. 匿名 2025/05/17(土) 11:10:08
>>82
玉子焼きのだしに使う+3
-0
-
87. 匿名 2025/05/17(土) 11:10:39
>>1
さんまを家で焼きたいのですが、
内臓は取らないといけませんか。
+0
-0
-
88. 匿名 2025/05/17(土) 11:13:57
>>5
私も圧力鍋使うようになってから炒めてないなー
炒めてから圧力かけたのと比べてみても全く味が変わらなかった+1
-1
-
89. 匿名 2025/05/17(土) 11:24:57
>>82
炒め物とか冷奴とかに使える
普通のだし醤油だし+2
-0
-
90. 匿名 2025/05/17(土) 11:26:17
>>87
サンマは特殊な魚でなんかちゃんと理由があって内臓ごと食べられる魚です
(腸が短いんだか無いだかなんかそんな感じの…)
なのでワタは取らなくても大丈夫
好き好きでオーケー+0
-0
-
91. 匿名 2025/05/17(土) 11:26:25
>>8
混ぜようとしない。
味を絡める時は、おたまの背面で鍋の手前から優しく豆腐を押すように絡める。+4
-0
-
92. 匿名 2025/05/17(土) 11:27:46
>>22
チンしてる
一株4分でちょうど良い+0
-0
-
93. 匿名 2025/05/17(土) 11:32:02
>>39
牛肉の割合が高いんじゃないかな?
牛7 豚3 の割合がちょうど良いよ。
あとはパン粉を牛乳に浸して入れてる?
チンするのは無いなぁ〜+1
-0
-
94. 匿名 2025/05/17(土) 11:33:18
>>63
三分の一をイメージする感じで良いんだよ+0
-0
-
95. 匿名 2025/05/17(土) 11:41:50
>>8
一度茹でる+2
-0
-
96. 匿名 2025/05/17(土) 11:43:09
>>8
プロは一度サッと塩茹でするらしい+1
-0
-
97. 匿名 2025/05/17(土) 11:52:13
>>22
うちチンしてる率のほうが高い。
プロパンガスでどんどん値上げしてきてる(賃貸だから変えられないし引っ越し費用ない)から少しでもガス使うの減らしたくて。
+0
-0
-
98. 匿名 2025/05/17(土) 12:12:52
>>9
半分炒めて半分生で混ぜる+0
-0
-
99. 匿名 2025/05/17(土) 12:13:29
>>22
少ない水で蒸し湯でっポイ感じ+1
-0
-
100. 匿名 2025/05/17(土) 12:14:22
>>8
きれいに切るより
手でつぶして入れたほうが味がなじんでおいしくなるから
最初から崩れてる+1
-0
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101. 匿名 2025/05/17(土) 12:16:50
>>63
気持ち少ないかな?ってくらいで入れて
味見して調整+0
-0
-
102. 匿名 2025/05/17(土) 12:18:36
>>13
メシマズって感じ。
+4
-3
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103. 匿名 2025/05/17(土) 12:36:57
豚しゃぶが好きなんだけど
茹で汁が勿体なさ過ぎてスープを作るけど飽きてしまいました
他に何かありませんか?+0
-0
-
104. 匿名 2025/05/17(土) 12:41:09
>>103
もやしとか油揚げとかこんにゃくとか大根とかで
具だくさん味噌汁(トン汁風味)にするとか+1
-0
-
105. 匿名 2025/05/17(土) 12:45:46
>>30
うちもだ。
お腹の中ではこうなるし!って母が言ってた。
おいしいしね+2
-1
-
106. 匿名 2025/05/17(土) 12:55:00
肉を炒める時、焼肉屋さんみたいに途中で菜箸を変えるべき?
私が胃腸よわよわなので何となく変えてる…+0
-0
-
107. 匿名 2025/05/17(土) 12:57:20
>>86
>>89
ありがとうございます。
だし醤油と考えればいいんだね。
いろいろ使えそうです。+0
-0
-
108. 匿名 2025/05/17(土) 12:57:36
ハヤシライス食べたいけど牛肉が高い
豚肉でもあり?+0
-0
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109. 匿名 2025/05/17(土) 13:33:42
>>34
普通は肉野菜炒めてから水注ぐでしょ
ズボラな人は一気に全部水に入れるのか知らんけどw+1
-0
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110. 匿名 2025/05/17(土) 14:06:27
>>109
炒めたくらいで野菜の旨味が逃げることはなくないかな
レス元の感じだと下茹でとカレー煮込むときは別なのがデフォで
でも私はそれを野菜にたものでやってるよ!って感じに見えたけど+0
-0
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111. 匿名 2025/05/17(土) 14:17:55
>>54
炒めないといい香りが出ないよね
あの香ばしさが欲しいかどうかで、豚汁や肉じゃがも気分によって炒めるわ+1
-0
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112. 匿名 2025/05/17(土) 16:22:38
>>103
豚肉茹でたやつではなくて鍋なら
雑炊にしたり+1
-0
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113. 匿名 2025/05/17(土) 16:23:26
>>108
鳥でもちくわでもエリンギでもよし+2
-0
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114. 匿名 2025/05/17(土) 16:26:55
>>103
〆の中華麺を入れる。
麺と一緒にスープも多めに器によそって 味付けはポン酢とネギの小口切りと胡椒。
あれば ザーサイを細長く切って入れる。+1
-1
-
115. 匿名 2025/05/17(土) 16:33:25
>>113
ありがとう!!!豚で作ってみる
マッシュルームも高かったからしめじにした+0
-0
-
116. 匿名 2025/05/17(土) 16:35:42
>>112
私も豚しゃぶの後の雑炊楽しみ
アクや具材のかけらを綺麗に取り除いてからご飯投入して塩少々、とろっとしたら溶き卵
シンプルに出汁の味だけ楽しむ具ナシ雑炊で、味変でポン酢を少したらしたりします+0
-0
-
117. 匿名 2025/05/18(日) 00:05:05
>>103
冷凍しといて鍋とかカレーのとき使う+0
-0
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118. 匿名 2025/05/18(日) 06:14:45
>>67
ブロコって初めて聞いた+1
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