-
1. 匿名 2025/05/12(月) 20:41:44
ウドが大好きです。今年はそろそろ食べ終いかな。返信+53
-2
-
2. 匿名 2025/05/12(月) 20:42:15 [通報]
山菜そばとかうどんが好き返信+84
-1
-
3. 匿名 2025/05/12(月) 20:42:20 [通報]
年々好きになる返信
私はこごみが好きです+67
-1
-
4. 匿名 2025/05/12(月) 20:42:40 [通報]
わたし、こしあぶら返信+64
-3
-
5. 匿名 2025/05/12(月) 20:42:48 [通報]
天ぷらにしないと食べられないけど、その天ぷらが最高返信+30
-1
-
6. 匿名 2025/05/12(月) 20:42:51 [通報]
くるくるしてるの好き返信+18
-1
-
7. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:06 [通報]
>>1返信
キャイ〜ン+4
-3
-
8. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:15 [通報]
タラの芽食わせろ!返信+97
-3
-
9. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:19 [通報]
タラの芽返信
これは木の芽だけど+25
-2
-
10. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:23 [通報]
山形の出羽屋行ってみたい!返信+7
-1
-
11. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:28 [通報]
タラの芽の天ぷら。返信+30
-3
-
12. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:31 [通報]
あけびの新芽🌱が好き返信
お浸しにするとほろ苦くて美味しいよ+13
-1
-
13. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:41 [通報]
道民です。昨日、スドケとフキを食べました。返信
ギョウギャニンニクとタラの芽が好き+10
-1
-
14. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:43 [通報]
山菜釜飯食べたくなってきた返信+5
-1
-
15. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:44 [通報]
自分で採った行者にんにくを今食べてます。返信
美味しい😋+8
-1
-
16. 匿名 2025/05/12(月) 20:43:58 [通報]
ばっけみそ美味しい返信
ご飯ではなくパンやフライにつけるのが好き+7
-3
-
17. 匿名 2025/05/12(月) 20:44:42 [通報]
毎年山に取りに行くのが好き。家族からはニュースだけにはなるなよと言われてます笑返信+20
-2
-
18. 匿名 2025/05/12(月) 20:44:53 [通報]
ワラビの、ぬたぬたした感じが大好き。返信+19
-1
-
19. 匿名 2025/05/12(月) 20:44:59 [通報]
ゼンマイが好きやね返信+18
-1
-
20. 匿名 2025/05/12(月) 20:45:00 [通報]
高速のSAでは必ず山菜うどんを頼みます。返信+7
-0
-
21. 匿名 2025/05/12(月) 20:45:10 [通報]
スーパーで売ってる山菜の水煮大好きです返信+6
-0
-
22. 匿名 2025/05/12(月) 20:45:21 [通報]
北海道旅行行ったら道端にたくさんふきのとう生えてて驚いた返信+6
-0
-
23. 匿名 2025/05/12(月) 20:46:05 [通報]
>>2返信
なぜだろう旅に出ると無性に食べたくなる山菜そば+9
-0
-
24. 匿名 2025/05/12(月) 20:46:18 [通報]
わらびのシャキッとトロッとした食感が好き。返信
おひたし、酢の物、天ぷら、ナムル、万能すぎる。+14
-0
-
25. 匿名 2025/05/12(月) 20:46:19 [通報]
田舎行ってわらびとタラの芽とコゴミゲットしてきた返信
ウドも食べたかったけど若干硬そうだったからやめた+8
-0
-
26. 匿名 2025/05/12(月) 20:46:48 [通報]
>>13返信
秋田はシドケっていう。
訛ってるね、お互い笑
シドケをマヨ醤油で食べるの好き。
ミズや、フキを油揚げとかさつま揚げと炒め煮するのもおいしいよなー。
1番好きなのは根曲り竹。豚汁にするとダシ出て最高!+9
-0
-
27. 匿名 2025/05/12(月) 20:46:53 [通報]
フキノトウはフキ味噌か天ぷらで頂きます。返信
大人になってからほろ苦さが美味しいと思うようになりました。+10
-0
-
28. 匿名 2025/05/12(月) 20:46:59 [通報]
ふきのとう、タラの芽、こごみ、わらび、ぜんまい、ウド、行者にんにく、ノビル、うるい返信
とになく全部天ぷらにすると美味い食べたい!+17
-0
-
29. 匿名 2025/05/12(月) 20:46:59 [通報]
>>19返信
よく揉まないと硬いのよね+1
-0
-
30. 匿名 2025/05/12(月) 20:47:20 [通報]
>>17返信
怖くない?
対策とかはどうしてるの?+0
-0
-
31. 匿名 2025/05/12(月) 20:47:41 [通報]
地元でしか採れない返信
秋の味覚のボリボリ+0
-5
-
32. 匿名 2025/05/12(月) 20:48:03 [通報]
きゃらぶきの佃煮が大好きなんだけど、これも山菜好きの仲間に入れてもらえる?返信
美味しい山菜って天ぷらとか炊き込み、お浸しのイメージが強い。+8
-0
-
33. 匿名 2025/05/12(月) 20:48:11 [通報]
夫が行者にんにくが大好きで先日友達からいただいたので醤油漬けにしました返信
私はウドの酢味噌和えが大好きです+2
-0
-
34. 匿名 2025/05/12(月) 20:48:21 [通報]
>>25返信
自己レス
お店で揚げてもらったタラの芽の天ぷら+22
-0
-
35. 匿名 2025/05/12(月) 20:49:06 [通報]
コゴミとワラビはまとめてワラビって呼んでたなw返信+9
-0
-
36. 匿名 2025/05/12(月) 20:49:11 [通報]
仕事に行く途中の川岸に返信
ツクシやタラの芽が沢山
成って居ます
取って帰りたいが
どう料理すれば良いか
分からず手を出せずに居ます+2
-0
-
37. 匿名 2025/05/12(月) 20:49:30 [通報]
>>13返信
北海道は「スドケ」なんだね
私は「シドケ」でした+8
-0
-
38. 匿名 2025/05/12(月) 20:49:36 [通報]
>>3返信
私もここ数年で好きになってきたわ。
年々溜まっていく毒素を排出したくて、身体が求めているのかしらね。
+13
-0
-
39. 匿名 2025/05/12(月) 20:50:42 [通報]
ちょうど今立ち飲み屋で天ぷら食べていたよー返信+28
-0
-
40. 匿名 2025/05/12(月) 20:50:57 [通報]
スーパーであまり売ってないような返信+4
-0
-
41. 匿名 2025/05/12(月) 20:54:00 [通報]
今日こごみとこしあぶら天ぷらにした!最高返信+5
-0
-
42. 匿名 2025/05/12(月) 20:54:21 [通報]
わらびのたたきが好き返信
白だしとか白味噌で味付けして、あつあつ白ご飯にかけてたべる
とろろごはんみたいなかんじ+15
-0
-
43. 匿名 2025/05/12(月) 20:54:28 [通報]
>>26返信
豚汁に根曲がり竹入れるの美味しそうだね!
何か下処理いるのかな?+5
-0
-
44. 匿名 2025/05/12(月) 20:55:35 [通報]
>>23返信
山の方に旅すると食べたくなる
+6
-0
-
45. 匿名 2025/05/12(月) 20:58:39 [通報]
山菜おこわ大好き!返信+9
-0
-
46. 匿名 2025/05/12(月) 21:00:11 [通報]
わらびご飯と天ぷらが好きです。今年は足首骨折の為に山菜採りに行けなかったけど、来年は頑張って山菜採りに行きたい❗️返信+6
-0
-
47. 匿名 2025/05/12(月) 21:00:25 [通報]
山菜の天ぷらが大好き返信
もう好き過ぎて「私、春しか天ぷらしないから」
と謎のアピールしてる
タラの芽ふきのとうこごみウルイの天ぷら!+7
-0
-
48. 匿名 2025/05/12(月) 21:05:04 [通報]
>>4返信
小さな頃から食べてた
その頃は知る人ぞ知る存在だったのに、近年こしあぷらの美味しさが世間にバレてしまって競争率高い
昔はだれも採ってなかったのに+14
-0
-
49. 匿名 2025/05/12(月) 21:06:18 [通報]
>>1返信
ふきが好き+5
-0
-
50. 匿名 2025/05/12(月) 21:08:26 [通報]
山菜はスーパーで買うとお高いのよね返信+6
-0
-
51. 匿名 2025/05/12(月) 21:09:21 [通報]
都内ですが、近くの直売所で行者ニンニクを発見し天ぷらで頂きました返信
行者ニンニクめちゃくちゃ美味しかった!+3
-0
-
52. 匿名 2025/05/12(月) 21:10:35 [通報]
🙋♀️ツクシは山菜に入りますか?返信
地元では昔は摘んで卵とじにして食べてましたが、最近は田んぼが無くなったので生えてはいるけど怖くて食べられないです
花粉症の発症を阻害するので先人の知恵だと思います+2
-0
-
53. 匿名 2025/05/12(月) 21:10:52 [通報]
イタドリが美味しい!返信
旦那の実家でGW中にいっぱい食べさせてもらった+2
-0
-
54. 匿名 2025/05/12(月) 21:13:54 [通報]
ワラビのちょっとネバネバしてるのが美味しい返信
+6
-0
-
55. 匿名 2025/05/12(月) 21:16:11 [通報]
>>1返信
山菜好き
ふき、タラの芽、わらび、うどあたりは畑で育ててる
明日葉も最近食べるようになったんだけど美味しいもんなのね+2
-0
-
56. 匿名 2025/05/12(月) 21:16:16 [通報]
>>1返信
行者にんにく好き+4
-0
-
57. 匿名 2025/05/12(月) 21:18:14 [通報]
春になったら両親や祖父母とわらびとりに良く行ってた。筍掘りも。田舎だから秋には松茸狩りにも行ってたし、夏には素潜りして亀の手と言う貝を取りに行ったりしてたな。わらびと筍の炊いたんとか、わらびの佃煮やふきのとうの天ぷらとかも大好き。塩で食べるのが1番美味しい気がする返信+4
-0
-
58. 匿名 2025/05/12(月) 21:20:44 [通報]
>>8返信
筋肉少女帯のオレにカレーを食わせろ的なw+0
-1
-
59. 匿名 2025/05/12(月) 21:22:03 [通報]
>>4返信
一昨日たべたよ!こしあぶらの天ぷら!おいしかった!+1
-0
-
60. 匿名 2025/05/12(月) 21:22:18 [通報]
イタドリ大好き返信
イタドリが採れる季節には家族や知り合いと一緒行って
いっぱい採って皮を剥いて母がたくさん作ってくれた
採る時ポキンッって、いい音がするよ
ワラビもお味噌汁に入れるの大好き
ふきの煮物も美味しいね
写真はイタドリ+6
-0
-
61. 匿名 2025/05/12(月) 21:22:42 [通報]
>>4返信
ごはんに混ぜるのが好き!+3
-0
-
62. 匿名 2025/05/12(月) 21:25:12 [通報]
今日採りたてこごみとたけのこ貰ってるんるん。こごみって優秀だよね。すぐ食べられるし、クセなし。最高。返信+1
-0
-
63. 匿名 2025/05/12(月) 21:29:32 [通報]
みんな山菜ってどこで手に入れるの?返信
子どもの頃に親と山に行って山菜取りした記憶があるんだけど、よく考えたら私有地じゃないとアウトよね?
スーパーにもあんまり置いてない。山近くの道の駅に行けばいいのか?+5
-0
-
64. 匿名 2025/05/12(月) 21:32:57 [通報]
わらびにめんつゆとすった生姜つけて食べたい!返信+4
-0
-
65. 匿名 2025/05/12(月) 21:33:54 [通報]
干しぜんまいたくさん作ったよ。返信
スーパーで国産干しぜんまい水煮パックは、数本入ってるだけで400円くらいする。
きょうはワラビを採った。シオデも少し採れたので、明日の昼は山菜蕎麦にする。+3
-0
-
66. 匿名 2025/05/12(月) 21:34:59 [通報]
>>63返信
自分の土地の山で採りますよー
ワラビ
タケノコ
タラの芽
ぜんまい+3
-0
-
67. 匿名 2025/05/12(月) 21:36:50 [通報]
>>4返信
茹でただけでそのまま食べるくらい好き+3
-0
-
68. 匿名 2025/05/12(月) 21:37:10 [通報]
>>64返信
あー最高ー+2
-0
-
69. 匿名 2025/05/12(月) 21:38:44 [通報]
>>62返信
コゴミ美味しいよねー
さっと茹でて胡麻ダレで食べる
今年、とても良く採れる場所を親戚から教えてもらった。お腹いっぱい食べたわ。
ヤマブキが年々採れなくなってる、あれで伽羅蕗作ると最高に美味しいのに。+3
-0
-
70. 匿名 2025/05/12(月) 21:39:04 [通報]
>>2返信
名前わからないけど茶色の細長いやつが好き+1
-0
-
71. 匿名 2025/05/12(月) 21:40:22 [通報]
>>52返信
もちろん山菜に入りますよー
花粉症抑制効果があるんだ!来年はもっと食べよう+2
-0
-
72. 匿名 2025/05/12(月) 21:45:17 [通報]
>>10返信
サイト見てきた!
すごく良いですね、いつか行ってみたい+2
-0
-
73. 匿名 2025/05/12(月) 21:47:54 [通報]
今、天然の三つ葉でお吸い物作りました。香りが段違いに良い返信+4
-0
-
74. 匿名 2025/05/12(月) 21:50:11 [通報]
>>3返信
こごみの美味しい食べ方教えてほしいです!
私は胡麻和えか、シンプルにマヨネーズつけて食べる以外やったことないです。+3
-0
-
75. 匿名 2025/05/12(月) 21:51:05 [通報]
>>5返信
なんで天ぷらににしないと食べられないの?
アクのない山菜は嫌い?+0
-1
-
76. 匿名 2025/05/12(月) 21:55:40 [通報]
>>60返信
念願だったイタドリをこの間はじめて食べてみました。ごま油でさっと炒めて薄揚げと甘辛く炊いたら
すごく美味しかったです。メンマみたいな食感でした。+1
-0
-
77. 匿名 2025/05/12(月) 21:56:38 [通報]
>>63返信
道の駅かな
でも買って帰っても、あく抜きとか下処理が面倒…
お蕎麦屋さんで山菜の天ざる食べるのが好き+3
-0
-
78. 匿名 2025/05/12(月) 21:57:49 [通報]
最近スーパーでハウスのタラの芽の天ぷら出てるね返信
やっぱり天然のタラの芽のが美味しい
なかなかないみたい
自然の為にも山菜の未来を考えた取り方して頂きたいな+1
-0
-
79. 匿名 2025/05/12(月) 22:00:20 [通報]
>>6返信山菜が無限に採れる天国を見つけてしまいました。youtu.beサブちゃんねる↓ https://youtube.com/channel/UC9cWgCidXQGAhx9kuwmnAHw ↓↓↓↓LINEスタンプ↓↓↓↓ https://line.me/S/sticker/15972779?_from=lcm プレゼントはこちらまで↓ 615-0053 京都府京都市右京区西院久保田町11 3F Orizum宛 (食品や生物は受け取れないわ♡サ...
+1
-1
-
80. 匿名 2025/05/12(月) 22:03:33 [通報]
>>60返信
これ物凄くはえまくって雑草扱いだよ
誰も取らない
最近の人はわらびもゼンマイも取らない
戦争おきたら生き残るのはイタドリおやつにしてた
世代だなと思う+0
-0
-
81. 匿名 2025/05/12(月) 22:10:33 [通報]
道の駅に行くと必ず山菜を買って帰ります。先日はワラビを購入しあくを抜いてナムルにして頂きました♪でも確かに下処理は今の時代面倒かもしれませんね💦返信+1
-0
-
82. 匿名 2025/05/12(月) 22:12:44 [通報]
>>1返信
ウド美味しいよね。
天ぷらにして2回ほど食べたけど、あの香りがたまらない。+5
-0
-
83. 匿名 2025/05/12(月) 22:27:19 [通報]
>>4返信
GWに帰省したときに母が取ってきて天ぷらにしてくれたの食べたよ。毎年この時期だけのお楽しみ。
地元では『ばかの芽』って呼ばれてる。+4
-0
-
84. 匿名 2025/05/12(月) 22:27:49 [通報]
行者ニンニクの醤油漬けを作りました。早く漬かれ〜返信+2
-0
-
85. 匿名 2025/05/12(月) 22:34:05 [通報]
>>74返信
胡麻和えや天ぷら、あと最近はからし醤油にハマってる+3
-0
-
86. 匿名 2025/05/12(月) 22:36:57 [通報]
>>1返信
八百屋さんに行くと山菜結構あるんだけどお薦めの調理法がてんぷらしかないものは買うのを躊躇してしまう
(我が家は揚げ焼きはやるけど大量の油を使うてんぷらはやらないので)+1
-0
-
87. 匿名 2025/05/12(月) 22:49:12 [通報]
>>4返信
セシウムの含有量高くなるから東日本の人は気をつけてね+1
-5
-
88. 匿名 2025/05/12(月) 22:51:20 [通報]
栽培ものと、露地ものって味が全然違うんだよね。好みはそれぞれだからどちらが良いとは言えないけど。返信+1
-0
-
89. 匿名 2025/05/12(月) 22:52:52 [通報]
>>18返信
わらび美味しいですよね。
先のモシャモシャしたところが特に好き+4
-0
-
90. 匿名 2025/05/12(月) 22:54:20 [通報]
>>2返信
食欲無いときでも山菜そばならいけるなぁ+2
-0
-
91. 匿名 2025/05/12(月) 23:15:31 [通報]
>>4返信
山梨まで行かないと売ってない+1
-0
-
92. 匿名 2025/05/12(月) 23:16:49 [通報]
>>12返信
あけびの新芽!
羨ましいなー食べてみたい+4
-0
-
93. 匿名 2025/05/12(月) 23:33:57 [通報]
>>79返信
横
山菜の知識豊富な人達と収穫、調理するの楽しそう+2
-0
-
94. 匿名 2025/05/13(火) 00:07:24 [通報]
>>59返信
こしあぶらの天ぷら食べたらタラの芽より好きになってしまった…タラの芽も大好きだけど+2
-0
-
95. 匿名 2025/05/13(火) 00:16:21 [通報]
>>43返信
私は、皮むいてさっと洗うだけだよ。出汁なしで大丈夫。
豚肉と玉ねぎと合うから。
豚汁の材料でね、豚肉、玉ねぎ、根曲り竹を炒めて甘味噌で味付けもオススメです。
皮ごとコンロで焼いたのもうまい。熊が大好きなのわかるくらいおいしいと思う。+2
-0
-
96. 匿名 2025/05/13(火) 00:29:02 [通報]
>>63返信
セリ、ハナウド、コゴミくらいなら実家所有地と道端に生えてる。三つ葉、ヨモギ、野蒜くらいなら自宅か散歩コースでも採集可能+0
-0
-
97. 匿名 2025/05/13(火) 07:04:55 [通報]
>>8返信
実家の庭でタラの芽なってるからこの時期食べ放題
天ぷらしか知らないからめっちゃ太る+0
-0
-
98. 匿名 2025/05/13(火) 09:42:40 [通報]
>>63返信
実家の山や田畑か親戚の私有地、あとは道の駅や無人販売とか利用するよ。蕨や石蕗の佃煮や蕗味噌作って従兄弟と交換している+1
-0
-
99. 匿名 2025/05/13(火) 10:20:04 [通報]
>>10返信
古い写真でごめんなさい
親戚に連れて行ってもらいました
お蕎麦がついてくるセットとかもあります
山菜だけ2人前くらい食べたい‥+4
-0
-
100. 匿名 2025/05/13(火) 11:38:46 [通報]
>>8返信
タラの芽美味しいよね
これを最初に食べてみようぜ!てなった日本人凄い+5
-0
-
101. 匿名 2025/05/13(火) 14:24:58 [通報]
>>39返信
わー、塩でいただく山菜天ぷらをつまみに
立ち飲み屋さんで一献とは、最高だね!+1
-0
-
102. 匿名 2025/05/13(火) 16:39:10 [通報]
>>8返信
この大きさのタラの芽を食べたい。
今年は暖かいのか伸びてて、大きくなったタラの芽しか食べてないや。+0
-0
-
103. 匿名 2025/05/13(火) 16:40:45 [通報]
>>4返信
えっ! こしあぶらがガル民してるの?+1
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する