-
1. 匿名 2025/05/12(月) 00:07:17
竜田揚げが大好きです!!みたらしのタレや中華丼、かきたま汁をよく作ります。
片栗粉が中途半端に余ってさっさと使い切りたいときは、ココアかゆであずきを混ぜてレンチンして羊羹らしきものを作ってます笑
片栗粉が好きな人語りましょうฅʕ•ᴥ•ʔฅ
+88
-5
-
2. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:06 [通報]
片栗粉が冷蔵庫に無いと不安になる返信
それくらい一軍調味料+136
-9
-
3. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:19 [通報]
片栗粉に埋れてみたいよね返信+27
-8
-
4. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:25 [通報]
餡掛けね返信+117
-1
-
5. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:33 [通報]
+26
-3
-
6. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:36 [通報]
必需品です返信
揚げ物にもトロみ付けにもつなぎにも愛用+52
-0
-
7. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:38 [通報]
+67
-2
-
8. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:43 [通報]
わらび餅作れた時は感動した。返信+25
-1
-
9. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:44 [通報]
+0
-17
-
10. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:46 [通報]
フライドチキンをする時そぼろ状の片栗粉で衣つけるとクリスピー食感になる返信+20
-2
-
12. 匿名 2025/05/12(月) 00:08:56 [通報]
+32
-2
-
13. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:03 [通報]
とりあえず餡かけにすると美味しくなる返信+32
-1
-
14. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:14 [通報]
>>3返信
キュッてなるのかなw+49
-0
-
15. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:16 [通報]
>>2返信
片栗粉、小麦粉は常温保存が一般的だよ+16
-28
-
16. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:25 [通報]
あんかけ焼きそばや、天津飯が好きですーー返信+8
-1
-
17. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:31 [通報]
片栗粉万能だよね!返信
だからいつも常備してるけど、小麦粉とかに比べてすごいスピードで無くなるし一個の量が少なめだから、いつも買ってる気がするwww+66
-3
-
18. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:31 [通報]
>>11返信
ごめんなさい、トピ間違えました+11
-4
-
19. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:43 [通報]
>>2返信
冷蔵庫で保存するの知らなかった。スーパーで常温で置かれてるから。+14
-5
-
20. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:53 [通報]
お肉を焼く時片栗粉返信
肉のツナギに片栗粉
料理で小麦粉より片栗粉
1キロ単位で買います+28
-1
-
21. 匿名 2025/05/12(月) 00:09:57 [通報]
>>15返信
冷蔵庫入れるけど。
常温なんて虫わくよ。+77
-5
-
22. 匿名 2025/05/12(月) 00:10:20 [通報]
揚げ物の中で竜田揚げが一番好き返信
何であんなに美味しいの+22
-0
-
23. 匿名 2025/05/12(月) 00:10:31 [通報]
>>3返信
子供の頃テレビででんじろう先生?かなんかの実験見てて水と片栗粉混ぜたものをお風呂に溜めて走りたいと夢見てた笑+11
-0
-
24. 匿名 2025/05/12(月) 00:10:38 [通報]
>>21返信
うちは密閉容器にいれてるよぉん!+1
-12
-
25. 匿名 2025/05/12(月) 00:10:47 [通報]
個人的には唐揚げ作るときは小麦粉は使わない返信
片栗粉だけなら竜田揚げになるのかな?+9
-0
-
26. 匿名 2025/05/12(月) 00:10:47 [通報]
分かる、分かる!返信
サクッとするし、とろみつくし、すごく使うわけではないけど、片栗粉使った料理は間違いなく美味しい。
一手間加えました感がある+17
-0
-
27. 匿名 2025/05/12(月) 00:11:37 [通報]
>>15返信
まじか
冷蔵庫に入れてるーーー+13
-0
-
28. 匿名 2025/05/12(月) 00:11:38 [通報]
>>19返信
粉物は開封したら冷蔵庫が良いですよ♪+33
-1
-
29. 匿名 2025/05/12(月) 00:11:43 [通報]
>>2返信
片栗粉は調味料ではない+29
-1
-
30. 匿名 2025/05/12(月) 00:12:05 [通報]
まだ上手く使いこなせてない返信
トロミ付けるのが上手く出来ない+4
-2
-
31. 匿名 2025/05/12(月) 00:12:07 [通報]
昭和世代、昔うちが貧乏だった頃返信
片栗粉を少量の水で溶いて熱湯入れて砂糖少し入れてかき混ぜて食べてた事思い出した+26
-0
-
32. 匿名 2025/05/12(月) 00:13:10 [通報]
嫌なことがあった日は片栗粉でダイラタンシー現象を楽しんでストレス発散している返信+1
-0
-
33. 匿名 2025/05/12(月) 00:13:20 [通報]
>>1返信
今こしあんが大量にあるんだけど、片栗粉と混ぜたら羊羹っぽいの作れるかな?+1
-1
-
34. 匿名 2025/05/12(月) 00:13:50 [通報]
>>21返信
粉って冷蔵庫なんだってねー
と言いつつうちは常温
虫はわいたことない+34
-3
-
35. 匿名 2025/05/12(月) 00:14:21 [通報]
暗い話でごめんだけど、うちが借金まみれで極貧だった時、片栗粉を水でといて熱湯かけてフワフワもっちりになったのに砂糖入れたのがおやつだった。美味しかった。返信+19
-1
-
36. 匿名 2025/05/12(月) 00:15:36 [通報]
>>8返信
つくれるね
でも、複雑だよね
それは「わらび餅」でも「かたくり餅」でもないという 笑+25
-0
-
37. 匿名 2025/05/12(月) 00:15:39 [通報]
>>31返信
懐かしい!これ誰にも伝わらないだろうなって思っていたから嬉しい+19
-0
-
38. 匿名 2025/05/12(月) 00:16:17 [通報]
>>34返信
粉ダニは肉眼では見えにくいくらい小さいよ。+37
-2
-
39. 匿名 2025/05/12(月) 00:16:58 [通報]
>>11返信
コンノ、そこに愛はあるんか+2
-0
-
40. 匿名 2025/05/12(月) 00:16:59 [通報]
片栗粉のケーキおいしいよ返信
グルテンフリーだし+4
-0
-
41. 匿名 2025/05/12(月) 00:17:56 [通報]
>>20返信
わかる
だから小麦粉が残りがちになるのよね
片栗粉の方が調味料もよく絡むし洗い物も楽だし+3
-0
-
42. 匿名 2025/05/12(月) 00:18:07 [通報]
>>19返信
そりゃ未開封だしね+21
-0
-
43. 匿名 2025/05/12(月) 00:18:22 [通報]
>>15返信
知らぬ間にダニを食べてるよ。+25
-3
-
44. 匿名 2025/05/12(月) 00:18:26 [通報]
>>38返信
ぎえー!+2
-1
-
45. 匿名 2025/05/12(月) 00:18:29 [通報]
>>33返信
蒸したできると思うが
固めるために小麦粉が必要
冷やして固めたいなら寒天+1
-4
-
46. 匿名 2025/05/12(月) 00:18:46 [通報]
唐揚げを作るとき、日清製粉唐揚げ粉と片栗粉を1対1で混ぜるとサックサクで美味しい返信+2
-2
-
47. 匿名 2025/05/12(月) 00:19:51 [通報]
使用頻度高くていちいち冷蔵庫出し入れするのめんどいからフレッシュロックにどさっと入れて保管してる返信+0
-4
-
48. 匿名 2025/05/12(月) 00:20:50 [通報]
>>25返信
私は調味料に漬けておいた肉に小麦粉を加えてよく揉み込む。その後片栗粉をまぶして揚げてる!ジューシーになるよ+6
-0
-
49. 匿名 2025/05/12(月) 00:20:56 [通報]
>>29返信
レシピでは、食材と調味料で大きく分けると大抵粉物は後者になってるのでそう認識しています😊
食材ではないですからね+1
-9
-
50. 匿名 2025/05/12(月) 00:21:10 [通報]
>>31返信
貧乏とか関係なく、風邪をひいた時とかの定番だったよ。
ちょっと生姜の絞り汁を入れたりとか。
+19
-0
-
51. 匿名 2025/05/12(月) 00:21:31 [通報]
片栗粉好きで唐揚げ作る時いつも使うんだけど揚がった時ムニムニ?ジュレ?みたいになってるとこがあるのは片栗粉のせい?返信+3
-0
-
52. 匿名 2025/05/12(月) 00:25:11 [通報]
>>28返信
今、冷蔵庫に入れた笑+3
-0
-
53. 匿名 2025/05/12(月) 00:26:15 [通報]
>>25返信
唐揚げ 小麦粉と片栗粉
竜田揚げ 片栗粉のみ
のイメージ+6
-0
-
54. 匿名 2025/05/12(月) 00:26:25 [通報]
>>36返信
でんぷん餅?笑+8
-0
-
55. 匿名 2025/05/12(月) 00:26:39 [通報]
>>51返信
同じだー
お肉に付けて焼く時も、ジュレみたいになってる部分が出来てしまって、うまくできない…+3
-0
-
56. 匿名 2025/05/12(月) 00:26:42 [通報]
>>34返信
片栗粉に虫が湧くのかはわからないけど小麦粉には虫がわくよ
肉眼では見えないくらい小さなダニだけど、死骸や糞を食べるとアレルギー反応が出る事もあるから気をつけたいよね。
密封容器に入れて冷蔵庫で保管すればほとんど繁殖しないって。+24
-2
-
57. 匿名 2025/05/12(月) 00:26:44 [通報]
唾液がめっちゃ濃厚なので、すぐにトロミが消えてしまう返信+2
-2
-
58. 匿名 2025/05/12(月) 00:30:13 [通報]
>>2返信
わかる!!
他のものって代えが効くけど、片栗粉だけは唯一無二!!最後のとろみつけようとしたときに片栗粉がないなんてことになったら絶望する+10
-0
-
59. 匿名 2025/05/12(月) 00:30:14 [通報]
片栗粉つけて焼いたお肉って、時間経つとベタベタにならないですか?返信
私が下手くそだからなのか?+4
-2
-
60. 匿名 2025/05/12(月) 00:31:13 [通報]
>>9返信
この奥さん声本当に作ってないのかな+5
-0
-
61. 匿名 2025/05/12(月) 00:31:49 [通報]
生まれ育ちが京都なんだけど、府外に出てからも京都のたぬきうどんが好き返信
刻んだおあげと九条ねぎのあんかけのおうどんで、生姜を効かせるとあんとの相乗効果で体がぽかぽかする
思い起こせば、あんかけやとろみが子供の頃から大好き+3
-0
-
62. 匿名 2025/05/12(月) 00:33:19 [通報]
>>54返信
じゃがいも餅という事になるんじゃない?
横+8
-0
-
63. 匿名 2025/05/12(月) 00:34:08 [通報]
>>54返信
ばれいしょ餅かな? 笑+6
-0
-
64. 匿名 2025/05/12(月) 00:34:18 [通報]
>>52返信
👍+4
-0
-
65. 匿名 2025/05/12(月) 00:39:41 [通報]
>>31返信
それ私のお気に入りのおやつで、友達来た時におばあちゃんに作ってもらって出してたわw+8
-0
-
66. 匿名 2025/05/12(月) 00:42:17 [通報]
>>50返信
そういう食べ方は知らなかった
でも病気でもスルンと食べれそうで良いね+4
-0
-
67. 匿名 2025/05/12(月) 00:44:47 [通報]
>>1返信
私も片栗粉、たぶん普通の人よりよく使う。天ぷらやフライの下地につける粉も片栗粉。とろみ付けもいいし、揚げてもいいし、下地も最高の粉だよ。今日も使った、大好きだ。+7
-0
-
68. 匿名 2025/05/12(月) 00:45:32 [通報]
+0
-0
-
69. 匿名 2025/05/12(月) 00:49:31 [通報]
夕飯に鶏チリを作ったので使いました返信
中華には欠かせないよね+3
-0
-
70. 匿名 2025/05/12(月) 00:50:04 [通報]
豚こま肉を使って炒めものをするとき、お肉に片栗粉を少量もみこんでから焼くと、固くならずにぷりっとやわらかく出来あがるよ返信
片栗粉さまありがとう+10
-0
-
71. 匿名 2025/05/12(月) 01:05:24 [通報]
お豆腐をとろとろになるまで潰して具材を入れて片栗粉で作るお好み焼きはふわふわとろとろで何回も作ってる返信+2
-0
-
72. 匿名 2025/05/12(月) 01:12:14 [通報]
今日はいわしの蒲焼風作ったから片栗粉を使った。返信+2
-0
-
73. 匿名 2025/05/12(月) 01:15:14 [通報]
片栗粉って基本国産だからか私はメーカーにこだわりがない。小麦粉は違うからここのメーカーとかこだわりある。片栗粉も違うのかな、分からない。返信+1
-0
-
74. 匿名 2025/05/12(月) 01:17:14 [通報]
袋はチャック付きのがいい返信+5
-0
-
75. 匿名 2025/05/12(月) 01:25:14 [通報]
>>35返信
今でもやるよ
はちみつレモンにしたり
インスタントコーヒーの粉と黒砂糖入れてアレンジしたりしてね
+7
-0
-
76. 匿名 2025/05/12(月) 01:25:43 [通報]
ハンバーグのつなぎにも使ってる返信
小麦粉よりふんわり柔らかハンバーグになるよね+2
-0
-
77. 匿名 2025/05/12(月) 01:33:28 [通報]
鶏むね肉や豚小間肉の水分を閉じ込める!返信
あとは実家では片栗粉で揚げたのが「唐揚げ」としてでてきたので今も粉を吹くくらいザクザクしたのが好き。つまり竜田揚げか?w+10
-0
-
78. 匿名 2025/05/12(月) 01:40:06 [通報]
>>75返信
35です。そっかあ、そうやってアレンジもできるんですね!やってみます。ちょっと高級感で、昔より私出世できたなって嬉しいと思う😃+8
-0
-
79. 匿名 2025/05/12(月) 01:48:24 [通報]
>>15返信
常温で置いてた粉物の中にダニの死骸や糞や食べ残しが、中身の粉物のどれだけの割合になる事やら
粉物食べてると思っていても其れダニの国を丸ごと食べてるもんだからね+3
-1
-
80. 匿名 2025/05/12(月) 01:50:05 [通報]
>>1返信
味付け薄いと感じたら、片栗粉でトロミ付けると良い感じになる+1
-1
-
81. 匿名 2025/05/12(月) 01:54:58 [通報]
あんかけって一晩置くけどとろみ消えてない?返信
私が作ったやつだけなのか‥?+2
-0
-
82. 匿名 2025/05/12(月) 01:58:36 [通報]
辛ラーメンにトロミつけるとマジ旨い返信+0
-0
-
83. 匿名 2025/05/12(月) 02:26:26 [通報]
>>21返信
虫わくのはお好み焼き粉など味がついた粉だよ
小麦粉や片栗粉は常温保存で大丈夫だとテレビでも言ってた+11
-6
-
84. 匿名 2025/05/12(月) 02:26:29 [通報]
>>9返信
奇妙なぶりっ子
気持ち悪い喋り方
ゾワゾワする+8
-3
-
85. 匿名 2025/05/12(月) 02:28:07 [通報]
>>31返信
自分で作った初めてのお菓子(おやつ)コレだったw
でも親が作ってくれたのが何故か美味しかった+7
-0
-
86. 匿名 2025/05/12(月) 03:28:55 [通報]
子供の時のおやつは片栗粉と砂糖をお湯でといたやつ返信+2
-0
-
87. 匿名 2025/05/12(月) 04:09:33 [通報]
本当の片栗粉はカタクリの花の根の部分を使うから高価な物だよ返信+4
-0
-
88. 匿名 2025/05/12(月) 04:11:48 [通報]
>>86返信
私も「餅だよ」って騙されて食べてた
ちなみに、片栗粉を少しの水で溶いてから熱湯を注ぐバージョンのと、溶かさず熱湯を注いで粒を残すバージョンがあった+1
-0
-
89. 匿名 2025/05/12(月) 05:04:53 [通報]
>>19返信
開封後要冷蔵の物って沢山あるけど、その理論だと全部冷蔵庫に入れてないの?心配になるわ。+6
-0
-
90. 匿名 2025/05/12(月) 05:08:16 [通報]
>>23返信
ダイラタンシー!+2
-0
-
91. 匿名 2025/05/12(月) 05:28:21 [通報]
10年前に買った片栗粉がまだ残ってる返信+0
-1
-
92. 匿名 2025/05/12(月) 06:35:54 [通報]
>>11返信
コンノ、ここは片栗粉しかないんや+0
-0
-
93. 匿名 2025/05/12(月) 07:04:56 [通報]
お湯で溶いて飲むコメあるけど、むかしオレンジとか抹茶とかの味で、お湯で溶いて混ぜる粉が売ってなかった?「かたくり」って呼んでた気がするんだけど…返信+1
-0
-
94. 匿名 2025/05/12(月) 07:09:26 [通報]
>>89返信
味噌とか開封後どうしてんだろう+0
-0
-
95. 匿名 2025/05/12(月) 07:15:59 [通報]
もう一品欲しい時に返信
よくチヂミよく作ります+1
-0
-
96. 匿名 2025/05/12(月) 07:26:59 [通報]
>>60返信
この人もだけど
破天荒夫婦?の嫁の声と話し方 幼い子みたいなクチビルの尖らせ方、、、苦手
わざとなのか 天然なのか知らんけど
好きな方いたらごめんね+4
-0
-
97. 匿名 2025/05/12(月) 07:30:14 [通報]
>>12返信
懐かしい。実家の近くの遊び場だった山ん中に一面片栗の花咲いてて綺麗だったなぁ。田舎では「かだっこ」って呼んでたよ。ハイ、東北です。+2
-0
-
98. 匿名 2025/05/12(月) 07:32:28 [通報]
とろみづけや唐揚げの衣、豆腐ハンバーグのつなぎなど大活躍な片栗粉が好き返信
うっかり切らさないように常時未開封の片栗粉を1袋ストックしている
+0
-0
-
99. 匿名 2025/05/12(月) 07:38:38 [通報]
唐揚げには片栗粉付けてた返信
竜田揚げだと知ったのは結構あとでした+1
-0
-
100. 匿名 2025/05/12(月) 07:46:24 [通報]
鳥胸が多いからしっとりさせたくて小麦粉より片栗粉を割と使う。返信+1
-0
-
101. 匿名 2025/05/12(月) 07:55:13 [通報]
小麦粉よりも使うので大容量の買ってる返信+2
-0
-
102. 匿名 2025/05/12(月) 07:55:49 [通報]
本物の片栗は使ったことないなと思ってたけど絶滅しかかってんのか返信+0
-0
-
103. 匿名 2025/05/12(月) 08:04:04 [通報]
片栗粉使った料理大好き!返信
最近ハマってるのは豚しゃぶ肉に片栗粉をまぶしてから茹でて冷水で締めるやつ(熱いままでもおいしい)
ぷるしゃぶって呼んでる+2
-0
-
104. 匿名 2025/05/12(月) 08:08:49 [通報]
食パンにジャムと片栗粉ミックスしてレンチンしてパスタソースにして食べてる時があしたの朝起きた時って少し優しく満足する返信+0
-3
-
105. 匿名 2025/05/12(月) 08:11:25 [通報]
>>24返信
密閉容器に入れてもダニ湧いてアレルギーで病院運ばれる事ありますよ。開封したら使いきれないならとにかく冷蔵庫です。+3
-0
-
106. 匿名 2025/05/12(月) 08:14:30 [通報]
>>15返信
粉物は全て冷蔵保存だよ、お好み焼き粉もね。+4
-0
-
107. 匿名 2025/05/12(月) 08:17:10 [通報]
揚げ物は片栗粉使ってる!返信
じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもを茹でてつぶして片栗粉と一緒にこねて小さく丸めてお団子もよくおやつにつくる✨️
+2
-0
-
108. 匿名 2025/05/12(月) 08:30:41 [通報]
意味なく使いとろみをつける返信+1
-0
-
109. 匿名 2025/05/12(月) 08:33:14 [通報]
>>1返信
片栗粉のトロミや素材を柔らかくするとかカラッと揚がるなんか大好きなんだけど…子供の頃から触れない+0
-1
-
110. 匿名 2025/05/12(月) 08:37:20 [通報]
とろみつけるのあんまり上手じゃないのでこれ使ってる返信+3
-0
-
111. 匿名 2025/05/12(月) 08:54:16 [通報]
小麦粉と片栗粉半々にしてチヂミを作るとカリモチ食感で旨い。(粉類100gにつきベーキングパウダー2~3g混ぜると食感が軽くなる。)返信+1
-0
-
112. 匿名 2025/05/12(月) 09:19:45 [通報]
>>1返信
そのココアか餡子混ぜて洋館らしきものの
レシピ教えてください
美味しそう
お願いします
+3
-0
-
113. 匿名 2025/05/12(月) 09:20:09 [通報]
>>17返信
分かる!
小麦粉は全然減らないけど片栗粉はすぐなくなるからストック大事+5
-0
-
114. 匿名 2025/05/12(月) 09:24:07 [通報]
もうちょっと安いと良いんだけどな返信+2
-0
-
115. 匿名 2025/05/12(月) 09:56:14 [通報]
>>15返信
粉もんは冷凍庫に入れてる+2
-0
-
116. 匿名 2025/05/12(月) 09:57:12 [通報]
>>1返信
主よ、バターケーキの小麦粉を片栗粉に変えてみな+0
-0
-
117. 匿名 2025/05/12(月) 09:58:59 [通報]
>>81返信
そうそう
とろみ付けの料理って作り置きできないのかな+2
-0
-
118. 匿名 2025/05/12(月) 10:29:32 [通報]
>>8返信
わらび餅マニアの自分はそれを聞くたびにに複雑な気持ちになる。+1
-0
-
119. 匿名 2025/05/12(月) 12:20:28 [通報]
>>12返信
茹でてお浸しで食べられるけど、食べすぎるとお腹が下ります+0
-0
-
120. 匿名 2025/05/12(月) 13:45:47 [通報]
>>81返信
麻婆系は割ととろみ保ってるけど、料理によっては時間経過で他の食材の水分に負けちゃうのかもしれないね・・・+2
-0
-
121. 匿名 2025/05/12(月) 14:30:26 [通報]
>>89返信
要冷蔵って書いてるのは冷蔵庫に入れてるよ。でも片栗粉みたいに冷暗所って書いてるやつはキッチンの棚に入れてたわ。+0
-0
-
122. 匿名 2025/05/12(月) 16:12:37 [通報]
昔たまごボーロ作った。返信+0
-0
-
123. 匿名 2025/05/12(月) 23:01:04 [通報]
>>60返信
独身の時の動画見たことあるけど
普通の声のしゃべり方だった。+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する