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豆腐の活用法

66コメント2025/04/29(火) 06:57

  • 1. 匿名 2025/04/27(日) 16:15:41 

    豆腐は安いし健康的な食品でもいっぱい活用したいのですが、良いアイデアありますか?
    料理はおかずでもお菓子でも良いです

    主が思い付くのは
    ・冷や奴
    ・味噌汁
    ・鍋、湯豆腐
    ・ゴーヤーチャンプル(など炒め物に適当に混ぜる)
    ・麻婆豆腐

    お菓子だとパウンドケーキに豆腐入れることはあるけど、いまいちな味になります…
    返信

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  • 2. 匿名 2025/04/27(日) 16:16:16  [通報]

    炒り豆腐
    返信

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  • 3. 匿名 2025/04/27(日) 16:16:37  [通報]

    揚げだし豆腐
    返信

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  • 4. 匿名 2025/04/27(日) 16:16:40  [通報]

    卵とじも美味しい
    甘くて
    返信

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  • 5. 匿名 2025/04/27(日) 16:16:57  [通報]

    醤油かける。ポン酢かける。麺つゆかける。
    返信

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  • 6. 匿名 2025/04/27(日) 16:17:07  [通報]

    豆腐ハンバーグ
    返信

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  • 7. 匿名 2025/04/27(日) 16:17:19  [通報]

    豆腐の活用法
    返信

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  • 8. 匿名 2025/04/27(日) 16:17:38  [通報]

    酸辣湯(サンラータン)大好き
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  • 9. 匿名 2025/04/27(日) 16:17:48  [通報]

    YouTubeにチョコレートと豆腐でお菓子を作る動画があったよ
    返信

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  • 10. 匿名 2025/04/27(日) 16:17:49  [通報]

    白和え、なんでも合う
    返信

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  • 11. 匿名 2025/04/27(日) 16:18:00  [通報]

    食べ方じゃないけど、充てん豆腐は長持ちしていいよね
    とりあえず買っておくって感じで献立考えずに買える
    返信

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  • 12. 匿名 2025/04/27(日) 16:18:08  [通報]

    白和え好き
    返信

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  • 13. 匿名 2025/04/27(日) 16:18:33  [通報]

    ハンバーグや餃子など、ひき肉系に入れてかさ増しとか
    ちゃんと水切りしないと水っぽくなるけど
    返信

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  • 14. 匿名 2025/04/27(日) 16:19:09  [通報]

    豆腐グラタン
    ホワイトソースは使わない
    返信

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  • 15. 匿名 2025/04/27(日) 16:19:11  [通報]

    豆腐ステーキ
    大根おろしのソースで食べると最高
    返信

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  • 16. 匿名 2025/04/27(日) 16:19:22  [通報]

    いり豆腐
    …豚や鶏のひき肉を入れてニンニク味噌とかで味付けすると結構ガツンとしたメニューにもできる

    豆腐ハンバーグ

    白和え
    返信

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  • 17. 匿名 2025/04/27(日) 16:19:30  [通報]

    うちは肉豆腐が家族が喜ぶな

    今日は豆腐ステーキにした
    返信

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  • 18. 匿名 2025/04/27(日) 16:20:24  [通報]

    >>1
    きっちり水を切って、お粉付けてバターで焼く→仕上げに醤油と胡椒をお好みで

    お菓子っていうかお八つとして食べたいなら、絹ごしにきな粉と黒蜜が一番シンプルで美味しいと思うよ
    返信

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  • 19. 匿名 2025/04/27(日) 16:20:52  [通報]

    チンした豆腐の上にあつあつの野菜あんかけをたっぷりかける
    返信

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  • 20. 匿名 2025/04/27(日) 16:21:04  [通報]

    温奴も美味しい
    返信

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  • 21. 匿名 2025/04/27(日) 16:21:40  [通報]

    麻婆豆腐
    スンドゥブ
    豆腐の中華スープ

    のルーティーン
    返信

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  • 22. 匿名 2025/04/27(日) 16:21:54  [通報]

    サラダに入れる🥗
    返信

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  • 23. 匿名 2025/04/27(日) 16:22:05  [通報]

    >>1
    白玉粉と1丁を混ぜてお団子にすると美味しい🍡
    返信

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  • 24. 匿名 2025/04/27(日) 16:22:33  [通報]

    白玉団子作ってみたらしあんをかける
    返信

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  • 25. 匿名 2025/04/27(日) 16:24:05  [通報]

    揚げ出し豆腐しない?
    水きって片栗粉つけて揚げ焼きするだけだから超簡単ですよ!
    返信

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  • 26. 匿名 2025/04/27(日) 16:24:13  [通報]

    ワカメとスライスオニオンとかつお節をのっけ盛りして醤油とごま油
    お好みでラー油
    私は絹豆腐でやるのが好き
    返信

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  • 27. 匿名 2025/04/27(日) 16:25:23  [通報]

    和風ハンバーグのかさ増しに
    返信

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  • 28. 匿名 2025/04/27(日) 16:25:38  [通報]

    >>1
    豆腐ハンバーグ
    水切りなし・つなぎも片栗粉だけで簡単に作れるよ
    返信

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  • 29. 匿名 2025/04/27(日) 16:27:11  [通報]

    白和えが大好きでよく作ります
    返信

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  • 30. 匿名 2025/04/27(日) 16:27:29  [通報]

    活用法ではないけど

    スーパーで「絹揚げ」って厚揚げが口当たりが良く食べ応えもあり美味しくて毎週買ってるわ。
    返信

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  • 31. 匿名 2025/04/27(日) 16:27:35  [通報]

    手作り厚揚げ
    返信

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  • 32. 匿名 2025/04/27(日) 16:30:20  [通報]

    ご飯の代わりに茶碗に盛る
    返信

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  • 33. 匿名 2025/04/27(日) 16:30:38  [通報]

    にら豆腐
    返信

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  • 34. 匿名 2025/04/27(日) 16:30:59  [通報]

    焼売 チキンナゲット サラダ チャンプルー ハンバーグなど作るよ
    返信

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  • 35. 匿名 2025/04/27(日) 16:32:03  [通報]

    豆腐と豚バラ肉のねぎ塩炒め 豚バラ肉巻角煮風
    返信

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  • 36. 匿名 2025/04/27(日) 16:32:12  [通報]

    豆腐と鶏ひき肉と大葉のハンバーグ
    豆腐と米粉のパンケーキ
    返信

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  • 37. 匿名 2025/04/27(日) 16:33:25  [通報]

    和風麻婆豆腐
    返信

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  • 38. 匿名 2025/04/27(日) 16:34:13  [通報]

    >>1
    お菓子は絹ごしをとろっとろにしてオートミール粉にしたやつと卵、ベーキングパウダー、板チョコ1マイ、ココアパウダーでブラウニーにしたやつめっちゃ美味しいよ!
    木綿だと炒り豆腐!今日の夜ご飯だけどマジで美味い!
    絹をホイッパーでガシャガシャして生姜、醤油、胡麻油、砂糖で水菜、ちくわあえてみて
    和食の時のサラダにしてる
    あとは豆腐ばーぐやつくねのとき豚ひき肉と絹でかさ増しとか豆腐は結構レシピあるけどもやしがネタ切れだわー
    返信

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  • 39. 匿名 2025/04/27(日) 16:34:31  [通報]

    >>1

    めちゃくちゃシンプルだけどいい?

    夏場は冷奴にスイートチリソースかけて
    食べてる。レタスもあればレタスも一緒に。
    返信

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  • 40. 匿名 2025/04/27(日) 16:36:10  [通報]

    絹なら米粉やオートミールと混ぜて、後は好きな味(プレーン意外だとココアや抹茶など)蒸しパンぽくしたりする
    簡単で朝ごはんにもちょうどいいです
    返信

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  • 41. 匿名 2025/04/27(日) 16:37:50  [通報]

    出ていないのだと、豆腐と高菜のスープをよく作る
    鶏がらスープの素と高菜漬けの塩味だけで美味しいよ
    返信

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  • 42. 匿名 2025/04/27(日) 16:39:14  [通報]

    >>23
    豆腐はドンキの安いやつでも美味しい
    返信

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  • 43. 匿名 2025/04/27(日) 16:40:27  [通報]

    お菓子作りする友達は、ドーナツ、白玉団子、トリュフを聞いた覚えがある。
    返信

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  • 44. 匿名 2025/04/27(日) 16:42:53  [通報]

    絹豆腐と卵ときなことベーキングパウダーを混ぜて
    レンチン。
    きなこ蒸しパン
    返信

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  • 45. 匿名 2025/04/27(日) 16:43:04  [通報]

    >>1
    ひじき煮るときに木綿豆腐粉々にして入れたら食べ応えも出るし美味しい👍🏻
    返信

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  • 46. 匿名 2025/04/27(日) 16:56:30  [通報]

    >>1
    豆腐ステーキ
    肉豆腐
    返信

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  • 47. 匿名 2025/04/27(日) 16:58:18  [通報]

    辛い物好きだから思い付くのは
    スンドゥブチゲ、豆腐チゲ、辛いラーメンに入れる
    返信

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  • 48. 匿名 2025/04/27(日) 17:06:43  [通報]

    豆腐だけじゃなくて、厚揚げまで範囲を広げると、バリエーションが増える

    エビチリ風、カシューナッツ炒め、生姜焼きなど
    肉や海鮮を厚揚げに変えちゃうの
    返信

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  • 49. 匿名 2025/04/27(日) 17:12:13  [通報]

    主です。
    皆さんあっという間にこんなにアイデアありがとう!
    味付けなども書いてくださって、同じ料理でも人によって混ぜたり添える物が違ってアレンジ幅が広がります〜

    見てるだけで美味しそうで、私だけでなくここ見た方々の今日の夕食の豆腐率上がりそうですね(笑)
    返信

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  • 50. 匿名 2025/04/27(日) 17:17:01  [通報]

    厚揚げは豆腐よりもカルシウム3倍、鉄分2倍…などですよね

    豆腐を揚げただけでなぜ栄養素が増えるんだろう、どこから湧いてくるの? と思いつつ放っておいた疑問を調べてみたら、
    豆腐として売るものよりもギュッと濃縮された豆腐を揚げてるからなんですね
    豆腐の二倍濃縮ぐらいだから栄養素も高いんだとか!
    逆に油揚げ用の豆腐は膨らむように豆乳濃度を薄めるんだそうです
    返信

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  • 51. 匿名 2025/04/27(日) 17:18:15  [通報]

    岩塩、しらす、海苔、ごま油

    これを豆腐に乗せて食べると美味しいよ

    返信

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  • 52. 匿名 2025/04/27(日) 17:28:54  [通報]

    >>6
    ほぼ豆腐にしてる笑
    返信

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  • 53. 匿名 2025/04/27(日) 17:43:49  [通報]

    >>45
    私も大好き!
    味がしみて美味しいよね
    返信

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  • 54. 匿名 2025/04/27(日) 17:46:31  [通報]

    豆腐の肉巻き、大葉を挟んで
    お好み焼きの生地に混ぜるとふわふわだよ
    親子丼に入れるとあっさりして美味しい
    豆腐バーグに豆腐グラタンは定番かな
    返信

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  • 55. 匿名 2025/04/27(日) 18:04:43  [通報]

    お好み焼き!小麦粉はほんの少しで良い。卵とキャベツと粉と出汁粉で。
    あとは塩昆布と豆腐サラダ!
    返信

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  • 56. 匿名 2025/04/27(日) 18:48:46  [通報]

    >>7
    これ水抜きしても水っぽくなってしまうのだけれど、対策あるのかな?どうしても染み込んだ豆腐が食べたい。厚揚げならいいのかな。
    返信

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  • 57. 匿名 2025/04/27(日) 18:49:17  [通報]

    >>1
    絹ごし豆腐とオートミールを混ぜて
    ドーナッツではないけど
    近いものが出来る
    返信

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  • 58. 匿名 2025/04/27(日) 18:49:51  [通報]

    >>52
    むしろ豆腐ハンバーグはカサ増しのためより豆腐味わいたくて作っているよ笑
    返信

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  • 59. 匿名 2025/04/27(日) 19:07:06  [通報]

    >>1
    豆腐をパックごと冷凍→解凍
    水が出てスポンジみたいになる
    それを唐揚げにしてた

    でも最近、高野豆腐で唐揚げ作ったほうがずっと美味しいとわかった
    返信

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  • 60. 匿名 2025/04/27(日) 19:16:35  [通報]

    >>1
    ダイエットのために豆腐レシピ検索してその中でも特に楽な、味付きのサバ缶と豆腐を煮込んで終わりっていうやつ (お好みで野菜を入れてる)と、豚バラと野菜を軽く火通して豆腐いれて、めんつゆとみりんで煮込んで卵とじにするっていうやつ(昨日の夕飯↓)がとにかく好きで、他のレシピもチェックしたけどこればっかり作ってる
    楽だしごはんに合って美味しい
    豆腐の活用法
    返信

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  • 61. 匿名 2025/04/27(日) 19:26:31  [通報]

    >>50
    そうなんだ!
    教えてくれて、ありがとう。

    私は豚汁に厚揚げを入れると、トロッとして美味しいので好きです。
    返信

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  • 62. 匿名 2025/04/27(日) 20:33:00  [通報]

    >>1
    豆腐の活用法
    返信

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  • 63. 匿名 2025/04/27(日) 21:38:21  [通報]

    小松菜としめじと一緒にすき焼きのタレで煮る
    返信

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  • 64. 匿名 2025/04/28(月) 01:38:43  [通報]

    >>1
    ホットケーキにはまっていて、絹ごしは水切りなしでふくらむしもちもちでおいしい、業務スーパーの一キロのでもおいしくできました
    豆腐は常温保存できるのを箱買いして非常食兼のローリングストックしてる
    返信

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  • 65. 匿名 2025/04/29(火) 02:38:14  [通報]

    冷奴にかけるものやトッピングを変えてバリエーションを増やす
    ・天かす、青葱、麺つゆ
    ・ふりかけ ゆかりやおかかが好きです
    ・ニラたれ
    ・オリーブオイル、塩
    ・なめたけ、刻んだカリカリ梅干し
    返信

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  • 66. 匿名 2025/04/29(火) 06:57:04  [通報]

    >>1
    今までに出てないのだと、味の濃い練り物などを消費できないときの味薄めにものすごく重宝してる!!!
    イカ天、タコ天、ちくわ、かにかま、かまぼこなどでときどきしょっっっっぱ!!!?!?というのがあると、
    ミルサー(ミルミキサー)にしょっぱい練り物+豆腐いれて数秒ウィーンとして、片栗粉適当に入れて油多めで焼くだけ
    味付けも調味料もなんもなしですごくおいしい物体ができる
    返信

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