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和食の副菜

178コメント2025/04/29(火) 22:13

  • 1. 匿名 2025/04/25(金) 19:46:52 

    ・ひじき煮
    ・かぼちゃの塩煮
    ・青菜のお浸し
    ・切り干し大根
    ・白和え
    ・きんぴらごぼう

    このあたりをローテーションしています
    他に何か和食の副菜教えてください
    普段は雑穀米、きのこのお味噌汁、魚、副菜2品の定食スタイルで食事をしています
    和食の副菜

    +33

    -4

  • 2. 匿名 2025/04/25(金) 19:47:24 

    ニンジンしりしり

    +59

    -7

  • 3. 匿名 2025/04/25(金) 19:47:24 

    ナムルは和食じゃないけど書く人いそう

    +17

    -6

  • 4. 匿名 2025/04/25(金) 19:47:38 

    ツナ合え

    +16

    -2

  • 5. 匿名 2025/04/25(金) 19:47:44 

    きゅうりとカニカマの酢の物は、どうかな

    +85

    -4

  • 6. 匿名 2025/04/25(金) 19:47:48 

    >>1
    いいな~
    おいしそう

    +35

    -2

  • 7. 匿名 2025/04/25(金) 19:47:49 

    肉じゃが

    +18

    -2

  • 8. 匿名 2025/04/25(金) 19:47:49 

    >>1
    うちは、きんぴらレンコンです。

    +81

    -2

  • 9. 匿名 2025/04/25(金) 19:47:52 

    茄子の揚げ浸し

    +83

    -1

  • 10. 匿名 2025/04/25(金) 19:48:05 

    もずく
    めかぶ

    +38

    -2

  • 11. 匿名 2025/04/25(金) 19:48:16 

    里いも煮

    +42

    -1

  • 12. 匿名 2025/04/25(金) 19:48:31 

    メカブ

    +8

    -1

  • 13. 匿名 2025/04/25(金) 19:48:41 

    副菜というか突き出しみたいに簡単なものだけど
    長芋を切ってもずく酢かけてる

    +68

    -1

  • 14. 匿名 2025/04/25(金) 19:49:14 

    コールスロー

    +8

    -4

  • 15. 匿名 2025/04/25(金) 19:49:15 

    季節のモノじゃ?今の時期ならウドの酢味噌和えとかワカメのポン酢和え

    +20

    -6

  • 16. 匿名 2025/04/25(金) 19:49:20 

    今ならタケノコの煮たやつ
    そら豆を茹でて塩かけただけのやつ
    茄子の田舎煮か揚げ浸し

    +50

    -2

  • 17. 匿名 2025/04/25(金) 19:49:24 

    オクラポン酢和え

    +13

    -1

  • 18. 匿名 2025/04/25(金) 19:49:25 

    >>3
    ただの副菜トピだとすぐ挙がるよね

    +6

    -2

  • 19. 匿名 2025/04/25(金) 19:49:29 

    竹輪と胡瓜の和物
    いんげんの胡麻和え(鰹節でも可)

    +11

    -2

  • 20. 匿名 2025/04/25(金) 19:49:56 

    ナスとかピーマンの焼きびたしはよく作るし好評だよ!

    +44

    -1

  • 21. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:08 

    揚げ出し豆腐

    +13

    -2

  • 22. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:09 

    筑前煮

    +7

    -2

  • 23. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:21 


    里芋のそぼろ餡

    +10

    -2

  • 24. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:23 

    ちくわともやしをごま油で炒めて、ポン酢か辛子酢味噌かけたやつ

    +14

    -2

  • 25. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:24 

    タッパーにえのきと水と麺つゆ入れてレンジ600w3分くらいかけたらなんとなくご飯に合うおかずになる

    +10

    -4

  • 26. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:25 

    高野豆腐と椎茸の含め煮
    五目煮豆
    筍の土佐煮
    など煮物が多いかも

    +22

    -2

  • 27. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:30 

    高野豆腐

    +13

    -2

  • 28. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:35 

    今の時期、安くて新鮮だからカブの甘酢漬け作ってる
    葉っぱは細かく刻んで鰹節と甘辛く炒めてる

    +19

    -1

  • 29. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:37 

    和え物、酢の物、煮物

    食材は旬の物をメインに栄養価バランス考えて献立作るとレパートリー増えるよー

    +11

    -1

  • 30. 匿名 2025/04/25(金) 19:50:52 

    ナスの味噌焼き

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:10 

    モズク納豆と、メカブ納豆を、毎日交互に

    +8

    -2

  • 32. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:12 

    茄子とピーマンの味噌煮

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:18 

    私は卵に頼ってしまう
    鶏ガラの粉末をベースに作った餡をかけたチープなカニ玉っぽいやつ

    +9

    -4

  • 34. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:22 

    >>20
    美味しいよね!
    ちょっと贅沢な時は干しエビ追加するw

    +4

    -2

  • 35. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:25 

    おから

    +7

    -2

  • 36. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:31 

    キュウリとワカメの酢の物

    +12

    -1

  • 37. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:33 

    長芋の短冊
    切るだけだから楽ちん

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:38 

    卯の花、おからサラダ、厚揚げと小松菜の煮浸し、セロリの煮物(フキっぽくて美味しいよ)、切り干し大根の煮物またはサラダ、こんにゃく厚揚げと干し椎茸の煮物、豆苗サラダやナムル

    その時安い食材で作ってる

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2025/04/25(金) 19:51:57 

    >>1
    きゅうりとわかめの酢の物

    +6

    -3

  • 40. 匿名 2025/04/25(金) 19:52:14 

    切り干し大根の中華風サラダ
    ピーマンの白だし和え
    にんじんとピーマンのきんぴら

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2025/04/25(金) 19:52:17 

    春先ならなばなのお浸し、筍とわかめの若竹煮、ふきとがんもの煮物

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2025/04/25(金) 19:52:33 

    >>1
    ひじきと一緒に高野豆腐を炊いたやつ

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2025/04/25(金) 19:52:36 

    長芋のおかか梅あえ
    わかめときゅうり、タコの酢の物
    ナスの揚げ浸し
    タラと小松菜の刻み生姜と胡麻油をかけた蒸し物

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2025/04/25(金) 19:52:44 

    こんにゃく田楽
    味噌付きのただ温めるだけのやつ常備してます

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2025/04/25(金) 19:53:11 

    和食限定だと難しい⁈

    茄子の照り焼き
    きゅうりとわかめの酢の物
    粉吹き芋バター青海苔かけ
    春雨サラダ(中華かな?)
    たけのこおかか和え
    白菜のおひたし
    ニラ玉(ひき肉いり)
    大学芋

    この辺がうちでは人気です

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2025/04/25(金) 19:53:13 

    ブロッコリーとツナと塩昆布のマヨ和え
    レンチンしたブロッコリーと他の物を和えるだけ
    好みで塩胡椒をしてもいい
    ツナや塩昆布の旨味があるのでマヨネーズは少しで足りる

    +4

    -2

  • 47. 匿名 2025/04/25(金) 19:53:17 

    五目煮

    +2

    -2

  • 48. 匿名 2025/04/25(金) 19:53:17 

    炒り豆腐
    揚げ出し豆腐
    ナスピーマンなど野菜の味噌炒め
    こんにゃく煮
    がんも煮
    野菜の胡麻和え、おひたし
    なます

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2025/04/25(金) 19:53:36 

    黒ごま入れて塩風味の卵焼き

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2025/04/25(金) 19:53:41 

    もやしとハムとキュウリの中華サラダ

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2025/04/25(金) 19:53:58 

    >>42
    大好きー

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2025/04/25(金) 19:54:02 

    ナスの煮浸し、焼きなす、揚げなすの味噌田楽、茄子の胡麻和え。

    長芋の海苔わさび醤油和え、細切りにして白だしに漬けたやつ。長芋磯辺揚げ。焼いて甘辛くしたやつ。

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2025/04/25(金) 19:54:23 

    れんこんのシャキシャキサラダ
    薄めに切ったのをさっとゆがいてツナマヨで
    洋風ぽいけどこれはこれでアリ

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2025/04/25(金) 19:54:33 

    酢の物
    旬の物使用して

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2025/04/25(金) 19:54:37 

    だしまき

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2025/04/25(金) 19:54:41 

    大好きなおからも

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2025/04/25(金) 19:54:47 

    >>3
    ナムル自体は韓国だけど
    和食に合う副菜ととらえてるからアリだよ。

    +9

    -6

  • 58. 匿名 2025/04/25(金) 19:54:52 

    >>4
    いやなんのッ👀

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2025/04/25(金) 19:54:52 

    厚揚げかガンモ焼いて大根おろしのせる

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2025/04/25(金) 19:55:05 

    >>1
    油揚げと小松菜の煮浸し
    茄子の煮浸し
    冷奴
    キュウリの叩き
    しらすおろし
    キュウリとワカメの酢の物
    ほうれん草のおひたし
    冷やしトマト

    +10

    -2

  • 61. 匿名 2025/04/25(金) 19:55:07 

    >>25
    「簡単レンジでなめ茸ご飯!」
    って感じだね
    麺つゆだけで美味しいなら作ってみよ

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2025/04/25(金) 19:55:10 

    煮豆が箸休めに好きだわ

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2025/04/25(金) 19:55:36 

    ニラ玉 彩りにもなる

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2025/04/25(金) 19:55:50 

    茶碗蒸し

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2025/04/25(金) 19:56:02 

    なます
    蓮根のきんぴら
    こんにゃく田楽
    ひじき煮
    きゅうりの浅漬け
    白菜としめじの卵とじ
    塩昆布キャベツ
    大根餅

    私も一汁三菜で晩御飯の献立て立ててますが普段は和洋折衷です笑

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2025/04/25(金) 19:56:15 

    和食の副菜

    +2

    -5

  • 67. 匿名 2025/04/25(金) 19:56:35 

    料理名とか無いと思うけど、豆もやしと人参と油揚げと糸こんを油で炒めて、きんぴらみたいな味付けにした副菜が実家でよく出てきてた

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2025/04/25(金) 19:56:55 

    >>41
    春先になると菜花の消費はんぱないかも
    旬を感じる食材って美味しいよね~

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2025/04/25(金) 19:57:37 

    >>1
    玉子豆腐
    めかぶ
    もずく
    ところてん
    夏はこのあたりを副菜としてだしてるよ〜
    ラクだよ〜

    +6

    -2

  • 70. 匿名 2025/04/25(金) 19:57:47 

    ナスでなにかありませんでしょうか?🍆

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2025/04/25(金) 19:57:57 

    >>32
    美味しいよね
    うちはそれに業務スーパーで買った冷凍の豚挽き肉を追加して煮る

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2025/04/25(金) 19:58:01 

    >>1
    胡麻和えをよく作ります

    +2

    -2

  • 73. 匿名 2025/04/25(金) 19:58:15 

    >>61
    ぬるぬるしてないなめ茸って感じですけど他のもの作ってる間に放置できるのでぜひ作ってみてください!

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2025/04/25(金) 19:58:16 

    >>62
    煮豆が美味しいと思うようになったら大人やわ

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2025/04/25(金) 19:59:04 

    >>58
    ツナ入れときゃまちがいないって野菜なんでもいいんじゃないの

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2025/04/25(金) 19:59:17 

    五目豆
    コンニャクの甘辛煮
    ピーマンのシラス炒め
    ナスのシギ焼き
    新タマネギのカツオぶし和え

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2025/04/25(金) 19:59:20 

    新玉ねぎスライスの上にシーチキンとかつお節のせて味付けめんつゆっていうの出してます
    美味しいよ

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2025/04/25(金) 19:59:33 

    長芋のステーキ
    1.5センチの厚さに切った皮付きの長芋をごま油で両面焼いて醤油を垂らす
    更に持った後にマヨネーズと鰹節をかける
    美味しいよ

    +2

    -1

  • 79. 匿名 2025/04/25(金) 19:59:41 

    >>20
    大好き
    夏は特に結構大量に作り置きする!

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2025/04/25(金) 19:59:41 

    >>70
    煮浸し
    味噌炒め
    生姜醤油

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2025/04/25(金) 19:59:42 

    ほうれん草のごま和え

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2025/04/25(金) 20:00:10 

    >>8
    うちのきんぴらも蓮根だよー!
    ごぼうのきんぴらより無くなるのも早い
    同じ根菜類なのになぜなのか

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2025/04/25(金) 20:00:13 

    >>1
    煮浸し、酢の物を具材変えて出してる

    +2

    -2

  • 84. 匿名 2025/04/25(金) 20:00:18 

    茄子のあげびたし
    イワシの南蛮漬け
    揚げ出し豆腐
    小松菜と厚揚げの煮びたし
    里芋とイカ煮物

    このへんよく作る

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2025/04/25(金) 20:00:53 

    >>1
    おから煮
    冷奴
    厚揚げと小松菜の煮物

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2025/04/25(金) 20:01:38 

    >>57
    こんなトピくらい書かないで欲しい

    +8

    -5

  • 87. 匿名 2025/04/25(金) 20:01:42 

    >>70
    細切りにした茄子2本をレンチン
    水分を捨てる
    砂糖小さじ1、ポン酢小さじ1、味覇(もしくは創味シャンタン)小さじ1、ごま油小さじ1で味付け
    器に持って鰹節をかける

    めちゃくちゃ美味しいです

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2025/04/25(金) 20:02:44 

    春菊と乾燥湯葉の煮びたし

    春菊ゆがいて絞って一口大に切り
    乾燥湯葉と混ぜ合わせて白だしであえて冷やす

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2025/04/25(金) 20:03:09 

    >>57
    そんなこと言ったら合うならなんでもありになる

    +6

    -2

  • 90. 匿名 2025/04/25(金) 20:03:22 

    >>70
    ナスの辛子和え

    +1

    -2

  • 91. 匿名 2025/04/25(金) 20:04:06 

    >>18
    ナムルなんて食べたことない
    給食に出るとこもあるらしいけど

    +2

    -5

  • 92. 匿名 2025/04/25(金) 20:04:26 

    ジャガイモとベーコンのきんぴら

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2025/04/25(金) 20:04:36 

    主です
    私が尿路結石罹患者なのでシュウ酸の多いものは避けてます
    母と同居しているので、マヨネーズや肉類などは極力控えています(残されます)
    非常に参考になっております
    引き続きよろしくお願いします!

    +8

    -1

  • 94. 匿名 2025/04/25(金) 20:05:56 

    >>3
    実家では出たことないわ

    +3

    -2

  • 95. 匿名 2025/04/25(金) 20:06:10 

    ひじきとれんこんの胡麻マヨサラダ
    玉こんにゃくの煮物
    なめこおろし

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2025/04/25(金) 20:06:25 

    >>86 >>89
    中華サラダもアウトな人たち?w

    +3

    -6

  • 97. 匿名 2025/04/25(金) 20:06:49 

    >>38
    セロリを煮る発想が無かったです
    やってみます

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2025/04/25(金) 20:08:08 

    大根ステーキ

    +0

    -1

  • 99. 匿名 2025/04/25(金) 20:09:00 

    セロリの油炒め
    セロリの浅漬け

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2025/04/25(金) 20:10:42 

    トマトの塩昆布和え

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2025/04/25(金) 20:11:59 

    ピリ辛こんにゃく

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2025/04/25(金) 20:13:40 

    三つ葉のおひたし
    ツナと大根と人参の煮物
    カンピョウの炒め物

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2025/04/25(金) 20:14:21 

    日本のお母ちゃんは、本当に毎日ご飯作ってて偉いよなあ

    +11

    -1

  • 104. 匿名 2025/04/25(金) 20:14:26 

    厚揚げ焼いて生姜醤油

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2025/04/25(金) 20:15:11 

    冬瓜とツナの煮物
    蕪の浅漬け
    長芋短冊(味付けは山葵と醤油)

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2025/04/25(金) 20:16:32 

    旬の野菜の
    ごまおかか和え、ごまポン酢和え、卵とじ
    主菜との兼ね合いでボリューム欲しいときは+
    ツナ、ほぐし焼き魚、蒸し鶏、茹で豚、鶏皮、油揚げ

    +1

    -2

  • 107. 匿名 2025/04/25(金) 20:17:14 

    茄子の揚げ浸し

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2025/04/25(金) 20:19:32 

    >>1
    厚揚げおろし

    グリルかフライパンでパリパリにした厚揚げに大根おろしたっぷりのせて、醤油かけると美味しい

    +4

    -2

  • 109. 匿名 2025/04/25(金) 20:19:38 

    切り昆布の煮物
    さつまあげとかと一緒に煮ると更に美味しい

    +1

    -1

  • 110. 匿名 2025/04/25(金) 20:19:50 

    >>1
    大根と厚揚げの煮物、肉じゃが、鳥じゃが、里芋と鶏肉の煮物、タケノコの煮物、こんにゃくのピリ辛炒め、レンコンのきんぴら、わかめサラダ、カブ挽き肉あんかけ

    +3

    -2

  • 111. 匿名 2025/04/25(金) 20:20:45 

    >>1
    糸こんにゃくとにんじんのタラコ和え

    +2

    -2

  • 112. 匿名 2025/04/25(金) 20:21:33 

    >>57
    最近、何でもかんでもナムルって言いがちな気がする
    あえものでいいのに

    +5

    -2

  • 113. 匿名 2025/04/25(金) 20:22:16 

    白和えを美味しく作れるようになりたい

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2025/04/25(金) 20:22:57 

    白菜のおかか和え

    白菜をレンチンかかるくゆでる
    ごま油・白だしを混ぜ込んで味を調整し
    最後に削り節をまぶす

    +0

    -1

  • 115. 匿名 2025/04/25(金) 20:23:18 

    >>33
    卵だと巾着煮が好き

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2025/04/25(金) 20:23:25 

    ピーマンじゃこ炒め

    +3

    -1

  • 117. 匿名 2025/04/25(金) 20:23:53 

    冬瓜のそぼろあん

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2025/04/25(金) 20:27:43 

    >>18
    嫌韓?ってこと?ナムルごときで?

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2025/04/25(金) 20:30:12 

    >>112
    あえものって醤油使うイメージ強い。この場合なんて表現するの?塩と胡麻油和え?w

    +2

    -2

  • 120. 匿名 2025/04/25(金) 20:31:56 

    >>13
    長芋をサイコロ状に切って、鰹節まぶしてわさび醤油かけるだけのやつもおすすめです

    +7

    -1

  • 121. 匿名 2025/04/25(金) 20:32:19 

    >>119
    よこ
    酢味噌和えもあるし
    どんな調味料であっても和えたら和え物だよ

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2025/04/25(金) 20:35:23 

    ズッキーニ安かったから白だしとお酢で浅漬けっぽくして食べた

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2025/04/25(金) 20:43:28 

    名もなき和え物ばっかり作ってる。今の時期なら菜のを人参と一緒に和えるのが好き!

    +4

    -1

  • 124. 匿名 2025/04/25(金) 20:45:12 

    じゃがいものきんぴら
    炭水化物被りで私はいまいち……って思っていたけど家族の評価がめちゃ高い
    あとアレンジで他の野菜でも作れるからその時の安い野菜で

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2025/04/25(金) 20:47:03 

    切り干し大根の中華風サラダ
    ピーマンの白だし和え
    にんじんとピーマンのきんぴら

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2025/04/25(金) 20:48:30 

    >>1
    レタスの煮物はレンチンで手軽にできるからオススメ。なんなら包丁も要らない。レタスと油揚げとか、レタスとベーコンとか。

    +1

    -2

  • 127. 匿名 2025/04/25(金) 20:49:38 

    イカ大根。イカは冷凍の切ってある外国産のやつで十分。
    イカと大根だけでも十分美味しいけど、ちくわや厚揚げその他ある根菜入れたら食べでのある副菜になるよ。

    +0

    -1

  • 128. 匿名 2025/04/25(金) 20:52:31 

    コウケンテツさんは野菜の副菜レシピが豊富で主さんが好きそうなのYouTubeにたくさんあったよ
    わたしはニンジン焼き焼きが好き 焼いただけのニンジンがとても美味しかった

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2025/04/25(金) 20:56:04 

    レタスの炒め物

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2025/04/25(金) 20:57:08 

    さつまいものレモン煮

    +3

    -1

  • 131. 匿名 2025/04/25(金) 21:09:57 

    豆腐。
    冷奴の上に肉味噌のせたり、オクラのせたり、なめ茸のせたり…。
    あとはカニ玉温豆腐にしたり。

    +0

    -1

  • 132. 匿名 2025/04/25(金) 21:11:01 

    木綿豆腐でにんじんの白和えが簡単で好き

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2025/04/25(金) 21:12:21 

    >>1
    ほうれん草のごま和え
    揚げ出し豆腐
    今なら筍の土佐煮とか?

    +0

    -1

  • 134. 匿名 2025/04/25(金) 21:16:13 

    白菜をレンジでチン少し水分絞って
    ゴマ醤油酢砂糖を混ぜ合わせ

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2025/04/25(金) 21:17:21 

    >>1
    ブロッコリーとカニカマの酒蒸し
    美味しすぎて副菜なのに主菜ぐらい箸がすすむ

    +3

    -2

  • 136. 匿名 2025/04/25(金) 21:19:58 

    うちはごま和えよく作る
    あと和風のマリネはどうかな?
    大葉入れたりして。

    +1

    -1

  • 137. 匿名 2025/04/25(金) 21:23:42 

    ピーマンの丸ごと焼き🫑

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2025/04/25(金) 21:24:21 

    新タマをレンチン、薄口醤油と鰹節かける

    +1

    -1

  • 139. 匿名 2025/04/25(金) 21:24:48 

    あさりの酒蒸し

    +0

    -1

  • 140. 匿名 2025/04/25(金) 21:25:43 

    この時期ならスナップエンドウの胡麻和え

    +1

    -1

  • 141. 匿名 2025/04/25(金) 21:44:40 

    だし巻き卵

    +4

    -1

  • 142. 匿名 2025/04/25(金) 21:47:24 

    >>1
    大根の酢の物

    +1

    -2

  • 143. 匿名 2025/04/25(金) 21:47:58 

    きゅうりと大根のひたひた
    ククパで知ったレシピだけど美味しいよ

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2025/04/25(金) 21:49:54 

    大根、かぶ、きゅうり等のぬか漬け
    最近冷蔵庫で作れるのがあって楽だよ

    +0

    -1

  • 145. 匿名 2025/04/25(金) 22:01:48 

    とり大根
    牛のしぐれ煮
    牛のすき煮
    煮卵
    卯の花

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2025/04/25(金) 22:37:41 

    にんじんしりしり

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2025/04/25(金) 22:38:43 

    >>4
    和え

    +3

    -1

  • 148. 匿名 2025/04/25(金) 22:43:20 

    >>125
    切り干し大根のサラダのレシピ教えて〜

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2025/04/25(金) 22:48:31 

    >>13

    私の副菜はこういうの多い
    多めにほうれん草を湯がいて冷凍庫に入れて置いて解凍して、焼き海苔をちぎって混ぜて天つゆで味付けて出してる
    たまにゴマ油も入れて
    レタスもこういう感じで出してる(冷凍ではなく、朝の内に洗ってザルのまま冷蔵庫に入れておく)

    大根やキュウリ、玉ねぎを梅干しと鰹節と混ぜて出すとか
    切り干し大根とポン酢にかいわれ大根とか

    簡単じゃないとキツくなってきた

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2025/04/25(金) 23:10:05 

    >>7
    主菜じゃないの?😳

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2025/04/25(金) 23:14:57 

    ミミガー炒め。豚耳、青パパイヤ、人参、大根など好きな野菜を千切りにして炒める。 又は麩を使う料理はボリュームめ出るのでよく作る。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2025/04/25(金) 23:36:31 

    こんにゃくをステーキみたいに焼く

    しめじとかエリンギ等のきのこ類と長ネギをめんつゆで味付けで炒める

    同じくきのこ類と玉ねぎをバターで炒める

    +1

    -1

  • 153. 匿名 2025/04/25(金) 23:39:51 

    >>1
    茹でブロッコリーとカニカマを割いてマヨネーズで和えるだけ

    千切り白菜1/4を茹でて絞って、だしの素大1とお砂糖大1と塩少し入れて水分が出たらまた絞る、そこにマヨネーズ大3と鰹節入れて混ぜる

    どちらもお魚に合います

    +2

    -2

  • 154. 匿名 2025/04/26(土) 00:01:16 

    なめ茸の瓶を常備して、
    ・大根おろしに乗せる
    ・茹でたナスに和える(昆布出汁のつゆをプラス)
    ・茹でたオクラを小口切りにして和える

    とか。
    他にも、ザーサイだとかの瓶を買って、いろいろと和え物をつくるよ。

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2025/04/26(土) 00:22:38 

    キノコ類を茹でてネギとポン酢
    オクラを茹でて鰹節とポン酢
    厚揚げを焼いて野菜あんかけ
    きゅうりとトマトを塩昆布とごま油であえる

    +0

    -1

  • 156. 匿名 2025/04/26(土) 00:29:30 

    大根とか白滝のタラコ煮が大好きなんだけど、生タラコがなかなか売ってないし高い…

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2025/04/26(土) 01:11:40 

    今の時期はスナップエンドウが美味しいから、料理にたくさん使っちゃいます。
    卵とじにすると食卓が春らしくなってテンションが上ります。
    揚げびたしもよく作ります。

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2025/04/26(土) 05:46:36 

    三葉と油揚げと半熟ゆで卵のおひたし
    蓮根饅頭
    長芋と沢庵の酢の物
    長芋のゆかり和え
    里芋と海苔のサラダ柚子胡椒和え
    油揚げの中に卵を入れて餡掛け煮
    鶏ひき肉と豆腐と生姜を混ぜたものを油揚げで巻いて和風餡をかけたもの

    この辺りはよく作る副菜

    +2

    -1

  • 159. 匿名 2025/04/26(土) 07:19:02 

    野菜のせいろ蒸し
    せいろ持ってないからザル蒸しだけど
    シンプルに塩つけてもいいしネギ味噌なんかあれば副菜なのにご馳走

    +0

    -1

  • 160. 匿名 2025/04/26(土) 07:53:14 

    大根の千切りや貝割れやきゅうりの千切りを一緒にしてゆかりふりかけで和える

    ミニトマト湯剥きして味ぽん

    ゆでブロッコリーにクリームチーズ(QBBの4つで100円くらいの安いやつ)ちぎってまぜ
    ちょいレンジかけて鰹節のせる

    ゆでほうれん草に半熟玉子半分に切ったの添えて鰹節のせてめんつゆかける

    レンコン油焼きして塩ちょんちょんつける 塩に少しカレー粉混ぜるのもオススメ

    ふかしさつまいもを小さく切ってきな粉まぶす

    わかめのわさびめんつゆ和え 今の季節なら新玉ねぎの薄切りも一緒に

    叩き長芋と玉子とめんつゆ混ぜてトースターで焼く


    +1

    -1

  • 161. 匿名 2025/04/26(土) 09:11:14 

    >>158
    簡単?

    +0

    -1

  • 162. 匿名 2025/04/26(土) 09:25:50 

    >>161
    どれもそう手間のかかるものでも無いと思いますよ

    +0

    -1

  • 163. 匿名 2025/04/26(土) 12:27:59 

    和食大好きです💓
    おばんざいが特に好きなのですが、レパートリーが少ないので参考にさせてください!!

    いつか笠原さんの賛否両論に行くのが夢です!

    +0

    -1

  • 164. 匿名 2025/04/26(土) 12:31:30 

    皆さん、味付けはどうされていますか!?
    味見しながら進めるのか、これくらいの食材の量だったら調味料はこれくらいとか、もう分かってるのでしょうか?

    まだまだ初心者なので、料理上手になりたいです😖

    +0

    -1

  • 165. 匿名 2025/04/26(土) 12:48:49 

    ヘルシーで満足度の高いレシピが知りたいです♪

    +0

    -1

  • 166. 匿名 2025/04/26(土) 13:36:14 

    >>20
    焼いてめんつゆ入れて冷やすだけだから、簡単だよね!

    +0

    -1

  • 167. 匿名 2025/04/26(土) 13:44:18 

    みんなマメだな〜!

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2025/04/26(土) 13:46:40 

    絹豆腐に刻み葱をのせて胡麻ドレッシングをかけたもの。

    +0

    -1

  • 169. 匿名 2025/04/26(土) 14:10:09 

    なんか野菜切って塩昆布とゴマとごま油で和える

    +0

    -1

  • 170. 匿名 2025/04/26(土) 14:29:17 

    >>6
    白和え作るのえらい!
    卯の花とかはどうでしょう?

    +0

    -1

  • 171. 匿名 2025/04/26(土) 14:30:31 

    >>16
    よだれ出そう
    食べたい!

    +0

    -1

  • 172. 匿名 2025/04/26(土) 15:47:01 

    これからの季節は野菜の焼き浸しや煮浸しを冷やして出しても美味しいのでは。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2025/04/26(土) 18:00:22 

    オクラポン酢和え

    +0

    -1

  • 174. 匿名 2025/04/26(土) 18:46:34 

    削節をたくさんまぶした白菜の漬物
    副菜はそれだけでいいわ
    シンプル イズ ベストね

    +0

    -1

  • 175. 匿名 2025/04/26(土) 20:44:25 

    がんもの煮物
    こんにゃくいれても美味しい

    +0

    -1

  • 176. 匿名 2025/04/26(土) 21:37:58 

    明太子

    +0

    -1

  • 177. 匿名 2025/04/27(日) 01:20:51 

    >>108
    いつも生姜でやってる
    大根おろしもやってみる

    +0

    -1

  • 178. 匿名 2025/04/29(火) 22:13:09 

    厚揚げと小松菜の煮物
    自分は椎茸も入れる

    小松菜と椎茸は茹でorレンチンで軽く火通しておいて、適当に火が通ったらお好みの大きさに切って、更にお好みの大きさに切った厚揚げと一緒にゴマ油で軽く炒めて、醤油、みりん、料理酒とかで味付け

    レシピ目分量で超アバウトだけど、シンプルだから美味しい

    +0

    -1

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