ガールズちゃんねる

暖かい季節のお弁当

82コメント2025/04/27(日) 17:18

  • 1. 匿名 2025/04/19(土) 12:19:50 

    ずっとリモートワークだった夫が出勤になったのでお弁当を作っていますが気温が高くなってきて傷むのが不安です。過去トピも見ましたが何年か前だったので何か注意点や対策があれば教えてほしいです!

    ちなみに使っているのはプラスチックのカップが2段になってて外側のケースが保温になってるやつです

    +7

    -9

  • 2. 匿名 2025/04/19(土) 12:20:31 

    こういうなんか適当に運営が立てたのかなってトピ腹立つな
    何年も前なので、とか

    +5

    -34

  • 3. 匿名 2025/04/19(土) 12:20:36 

    作らない

    +21

    -5

  • 4. 匿名 2025/04/19(土) 12:20:43 

    そうね、夏はお弁当作りません

    +54

    -7

  • 5. 匿名 2025/04/19(土) 12:20:54 

    梅干しを入れる

    +20

    -5

  • 6. 匿名 2025/04/19(土) 12:20:56 

    塩と酢をふんだんに使っておけばOK牧師

    +3

    -9

  • 7. 匿名 2025/04/19(土) 12:21:07 

    相変わらずワサビシートとかを敷く

    +24

    -2

  • 8. 匿名 2025/04/19(土) 12:21:13 

    え、もう今日くらいの気温から「お弁当やめとこ」ってならない?

    +18

    -17

  • 9. 匿名 2025/04/19(土) 12:21:37 

    必ず梅干しを入れる

    これは昔ながらの知恵だけど凄いなと思う

    +51

    -1

  • 10. 匿名 2025/04/19(土) 12:21:41 

    ナマモノ入れない、楊枝刺さない

    +18

    -1

  • 11. 匿名 2025/04/19(土) 12:22:01 

    >>1
    味ごはんはNG
    トマトはヘタを取ってから洗って水気を取る

    梅干しとわさび使っていこう

    +26

    -2

  • 12. 匿名 2025/04/19(土) 12:22:22 

    保冷剤大量

    +69

    -1

  • 13. 匿名 2025/04/19(土) 12:22:38 

    前日作って急速冷凍→保温袋2枚重ねして保冷剤入れる→レンジでチンしてもらう→帰宅したらハイターでつけ置き洗い

    +4

    -2

  • 14. 匿名 2025/04/19(土) 12:22:41 

    >>1
    これを吹きかける
    暖かい季節のお弁当

    +20

    -4

  • 15. 匿名 2025/04/19(土) 12:22:59 

    生野菜は使わない

    +17

    -3

  • 16. 匿名 2025/04/19(土) 12:23:02 

    冷めてからフタ

    +48

    -0

  • 17. 匿名 2025/04/19(土) 12:23:24 

    梅干しはご飯に混ぜ込むとより効果があると聞いた

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2025/04/19(土) 12:23:46 

    ヨーグルトを冷凍していれる
    その時の40%オフ商品を使うので色々食べられて気分転換にいいみたい

    +1

    -11

  • 19. 匿名 2025/04/19(土) 12:23:57 

    保冷剤をたくさん入れる
    食べるまでにすごく時間が空くわけではないし、冷房の効いた室内だから
    あとは基本的な事(ミニトマトのヘタはとるとか)は気をつけるけど、今まで腐ったり食中毒になった事はない

    +29

    -0

  • 20. 匿名 2025/04/19(土) 12:24:25 

    ごく普通のプラスチックの弁当箱を100均の保冷バックに保冷材とともに入れる

    +11

    -2

  • 21. 匿名 2025/04/19(土) 12:24:35 

    通勤時は心配だけど、学校や職場に着いたら空調入ってないの?保冷剤を入れて一年中お弁当を持たせてるわ。そこまで心配してないし、今までお腹壊したことない。

    +13

    -8

  • 22. 匿名 2025/04/19(土) 12:24:59 

    アルコールを軽くふくませたキッチンペーパーで弁当箱ふいてる。意味あるかわかんないけど。

    +23

    -1

  • 23. 匿名 2025/04/19(土) 12:25:07 

    大きめの保冷剤で十分いけるんじゃない?
    私は尚且つ前日に作って冷蔵庫保存してる

    +7

    -3

  • 24. 匿名 2025/04/19(土) 12:25:31 

    >>5
    梅干しに直接くっついてるご飯が守られるだけで弁当箱の中全体に効くわけじゃない

    +29

    -1

  • 25. 匿名 2025/04/19(土) 12:25:40 

    白米はお酢をスプーン2杯入れて炊くと腐らないよ。
    味も変わらない。
    現場仕事の旦那に弁当作ってるけど、生野菜や汁気は取る、冷ましていれるは基本だけど、意外に白米が傷みやすい。梅干しは、入れた付近にしか効果ない。

    +22

    -4

  • 26. 匿名 2025/04/19(土) 12:26:21 

    >>1
    お弁当箱はステンレスや曲げわっぱが雑菌繁殖しにくいらしい
    あとお弁当用の菌を抑えるシートが結構馬鹿にできない、良いよ
    ご飯に梅干し刻んで混ぜたりして菌の増殖抑えるやり方があるけど、シートの役割はあんな感じだと思う

    +15

    -1

  • 27. 匿名 2025/04/19(土) 12:26:29 

    保温バッグと保冷剤
    職場に冷蔵庫あったら入れてもらうとか?

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2025/04/19(土) 12:27:10 

    ポテサラ、ブロッコリー、ゆで卵など
    腐りやすい物を調べて入れないようにしてる
    保冷材は多めに、重くなるけど

    +20

    -0

  • 29. 匿名 2025/04/19(土) 12:29:29 

    お弁当バッグも保温タイプのがあるからそれ使う
    箸、箸箱もしっかり洗う

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2025/04/19(土) 12:30:13 

    保温タイプのは時期的につかわないかな
    火はしっかり通す
    冷ましていれる
    保冷剤をいれて、保冷バッグにいれる

    ちなみに、私はおかずは前日詰めて冷蔵庫保管して朝しっかり冷ましたご飯入れて保冷剤と保冷バッグでもっていくけど傷んだことないよ

    +2

    -3

  • 31. 匿名 2025/04/19(土) 12:30:24 

    私はお弁当箱の蓋が保冷剤になってるやつを使ってるけど、冷気は上から下へ流れるから保冷剤はお弁当箱の上に置いて保冷バッグに入れて持たせると良いと思う。あと私がしてるのは、基本的な事だけど火を通していないものは入れない事と抗菌シートを乗せる事くらいかな?マヨネーズ和えとか茹で卵が半熟とかも夏場は気を付けてる。あと職場に電子レンジあるなら温めてから食べるとかかな

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2025/04/19(土) 12:31:27 

    刺身とか...

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2025/04/19(土) 12:31:44 

    >>25
    これネットでよく出てるけど、炊飯器にお酢はメーカーがNG出してるよ
    お酢って掃除にも使えるくらい強いからお釜によくないんだって

    +19

    -1

  • 34. 匿名 2025/04/19(土) 12:32:00 

    マトリョーシカみたいにお弁当の入った保冷バッグを保冷バッグに入れる

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2025/04/19(土) 12:32:48 

    今日娘が授業参観で弁当持ちだったから、一番大きい保冷剤入れておいた。これからの時期、保冷剤でガチガチになったご飯を食べる子供達が可哀想。

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2025/04/19(土) 12:33:34 

    >>6
    新しいね
    OK牧場じゃないのね

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2025/04/19(土) 12:34:10 

    炊き込みご飯やチャーハンは怖いわね

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2025/04/19(土) 12:34:42 

    夏は冷凍食品多用してる。手作りよりは傷みづらいと思って…。ご飯も夏は冷凍焼きおにぎりの回数が増える。

    +20

    -0

  • 39. 匿名 2025/04/19(土) 12:36:29 

    >>31
    私もそれ使ってるけどちょっと心配だから別に保冷剤いれるよ

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2025/04/19(土) 12:39:14 

    子どものことかと思ったら夫かい!
    冬になるまで買ってもらったら

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2025/04/19(土) 12:40:28 

    >>33
    10年使った釜、フッ素?加工取れないし、サビや腐食もないよ?

    +2

    -3

  • 42. 匿名 2025/04/19(土) 12:42:23 

    >>26
    電子レンジが使えないね。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2025/04/19(土) 12:44:35 

    >>38
    味の付いたご飯って夏場は大丈夫なの?

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2025/04/19(土) 12:45:31 

    >>12
    冷蔵庫がある職場でなければ、多めの保冷剤は必須だね

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2025/04/19(土) 12:45:33 

    保温のランチジャーのサイト見てると夏でも温度とか間違えなければ
    保温弁当でも年中持っていけるみたいなこと書いてあるけど心配
    おかずは保冷剤で冷やしてるけどご飯だけ保温弁当にして持っていけるかなあ?
    あっつあつにしてればいいかな

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2025/04/19(土) 12:45:34 

    自然解凍オーケーの冷凍食品を入れる

    +15

    -1

  • 47. 匿名 2025/04/19(土) 12:46:17 

    主です。みなさんありがとうございます !やっぱり保冷剤ですかね。電子レンジはないらしいので冷たいまま食べてもらいます

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2025/04/19(土) 12:49:32 

    3歳児のお弁当はどうしたら?
    梅干しも冷凍食品入れるのもワサビもできない
    シート被せるくらい?

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2025/04/19(土) 12:49:57 

    >>39
    保冷剤は多ければ多いほど安心だよね!今は職場が近くなったし冷蔵庫もあるから蓋だけなんだけど以前の職場は遠い上に冷蔵庫もなかったから追加で保冷剤入れてたよ!

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2025/04/19(土) 12:50:32 

    >>19
    場所にもよりますよね
    事務なので保冷剤入れるとか火を通したものしか入れないとかしかしてないです

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2025/04/19(土) 13:00:52 

    >>1
    真夏は保冷バッグより、こういう小さめのクーラーボックスがイイわよ!
    暖かい季節のお弁当

    +2

    -4

  • 52. 匿名 2025/04/19(土) 13:02:42 

    ハンバーグを薄く焼く→冷凍→そのまま入れる
    一口ゼリーを冷凍して保冷剤代わりに入れる
    主のは保温機能アリだからトピズレかな?

    +0

    -2

  • 53. 匿名 2025/04/19(土) 13:03:04 

    >>51
    こんなのあるんですね!安心感がすごい

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2025/04/19(土) 13:03:56 

    >>52
    過去トピ見てたら作り置きで冷凍保存した物入れるのは危ないってコメント見てもう為す術がない!ってなりました

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2025/04/19(土) 13:05:52 

    >>31
    抗菌シートは知らなかったです探しに行ってみます!

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2025/04/19(土) 13:06:37 

    >>54
    物によるんじゃないかな
    ハンバーグはバットに乗せて直ぐに冷凍してる

    +0

    -2

  • 57. 匿名 2025/04/19(土) 13:07:35 

    ハムや竹輪はそのままだと傷みやすいから火を通す

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2025/04/19(土) 13:11:34 


    手作りなんか怖くて入れられないからほぼ冷凍食品

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2025/04/19(土) 13:20:14 

    作ってから食べるまでの時間による
    自分のだったら作って3時間後くらいだから保冷剤ひとつ入れて保冷バッグでどうにかしていた

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2025/04/19(土) 13:22:19 

    >>17
    梅味のまぜごはんの素みたいなやつでも効果あるのかな?

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2025/04/19(土) 13:24:34 

    >>37
    炊き込みご飯は糸引きそうよね。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2025/04/19(土) 13:38:59 

    でっかい保冷剤。
    昼までに味が変わるようなら教えてくれるように頼んでいる。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2025/04/19(土) 13:49:38 

    >>55
    100均やホムセンのお弁当カップとかのコーナーにも売ってるよ!

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2025/04/19(土) 13:53:43 

    >>12
    こどもの幼稚園は、教室に冷房がついてるからって保冷剤禁止だよ
    フルーツやデザートも禁止だから冷凍ゼリーとかも入れられない
    保冷剤口に入れちゃう子がいたら危険だからかな?お弁当が傷むのも心配だよ〜

    +12

    -1

  • 65. 匿名 2025/04/19(土) 13:56:05 

    >>25
    お米何合に対してスプーン二杯ですか?

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2025/04/19(土) 14:06:54 

    カップラーメンにする!

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2025/04/19(土) 14:14:06 

    >>41
    見た目には不具合はでないんじゃない?
    ただ、メーカーからはNGでてるから自己責任で。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2025/04/19(土) 14:30:09 

    社員食堂ある会社は楽だよね…
    近くに大学や役所があると安上がりなんだけどな

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2025/04/19(土) 14:31:54 

    いや〜この時期弁当持参いかんでしょ

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2025/04/19(土) 14:35:04 

    30年前の息子の幼稚園お弁当に夏は梅干し真ん中に入れてこれで万全と思ってた。梅干し入れたら腐らない効果は梅干し触れてる部分だけと知ったのは最近。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2025/04/19(土) 14:57:54 

    >>69
    やっぱりそうですよね今日とか暑すぎて

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2025/04/19(土) 15:36:58 

    冷やして美味しいものをお弁当にする
    そうめん、冷やし中華、サラダうどん
    大人なら職場に冷蔵庫と電子レンジがあれば
    季節はあまり気にせず作っちゃうけど…
    (通勤時間のために保冷剤は必須だけど)

    あとは、しっかり冷ます。冷ます時間が朝取れなければ
    前日の夜に作っておく

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2025/04/19(土) 15:51:28 

    天然の抗菌剤である、漆塗りのわっぱ弁当箱を愛用してる

    今のところ夏場でも食中毒起こしたことない

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2025/04/19(土) 16:10:16 

    前日に詰めて冷蔵庫、食べる時にレンチンしてもらってるわ
    卵焼きも前日に作ってる
    お弁当のレパートリーは大体夕食の残りだからラクだし

    ぬるいお弁当に保冷剤って意味無さそうでしっかり冷やしてる

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2025/04/19(土) 16:20:41 

    >>45
    30度ぐらいが腐りやすいからそれ以上で保てれば大丈夫だよ
    私、真夏もご飯とスープはランチジャーで持って行ってるけどなんの問題もないよー
    ご飯だけでいいなら、ランチジャーじゃなくてサーモスのご飯コンテナーの方がいいと思うよ、専用ケースも付いてくるし
    ランチジャーだと口少し狭くなってるから微妙に食べにくいのと、内部にご飯粒くっついちゃうんだよね
    ご飯コンテナーはご飯入れた中のケースをレンチンして熱々にすればお昼までかなり熱いよ

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2025/04/19(土) 16:39:10 

    >>9
    でもこれって狭いエリアにしか効かないんだよね?
    違う?
    お弁当全体に行き渡るの??

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2025/04/19(土) 16:44:53 

    前日に詰めて冷蔵庫、食べる時にレンチンしてもらってるわ
    卵焼きも前日に作ってる
    お弁当のレパートリーは大体夕食の残りだからラクだし

    ぬるいお弁当に保冷剤って意味無さそうでしっかり冷やしてる

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2025/04/19(土) 17:59:55 

    >>4
    昔と違い暑さ酷いもんね
    保冷剤入れていても怖い

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2025/04/19(土) 19:48:27 

    お弁当詰める前に容器と蓋にパストリーゼして詰めてる
    練り物は加熱して生の野菜は入れない
    詰めた後しっかり冷ましてから蓋して保冷剤蓋の上に置いてる
    夏場は扇風機の風を当てて冷ましてるよ

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2025/04/20(日) 13:29:18 

    >>1
    サーモスのランチバッグオススメです!
    断熱材が入っているから100均の保冷バッグよりも全然分厚くて、夏に保冷剤多めに入れたら冷蔵庫みたいになってお弁当冷えすぎてご飯ガチガチで固かったです笑
    ただ、生地が分厚い分バッグの見た目より中が狭いので、気持ち大きめのバッグを選ぶのが良いですよ
    暖かい季節のお弁当

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2025/04/21(月) 22:22:45 

    >>69
    学童のお弁当とか心配すぎる、、
    お弁当作る手間もめんどくさいけど、食中毒のが心配。、

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2025/04/27(日) 17:18:02 

    >>51
    子供の学童、お弁当まさかの常温保存なのでこれ持ってきてる子たくさんいる!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード