-
1. 匿名 2025/03/28(金) 23:22:38
主はパン作り初心者です
パン作りが趣味な人と色々話したりおすすめレシピなど情報交換したいです!
皆さんの作ったパンの画像も見たいです!
初心者の方もプロ級の方も色々語りましょう♪
私が使う材料はもっぱら業務スーパーで買った安いイーストと強力粉ですw
今でもそれなりに美味しいのですが、材料こだわればもっと美味しくなるのかなと気になっています
(画像は今朝初めて焼いた塩パンです)+336
-7
-
2. 匿名 2025/03/28(金) 23:23:05
おいしそー+134
-2
-
4. 匿名 2025/03/28(金) 23:23:29
+4
-24
-
5. 匿名 2025/03/28(金) 23:23:32
ジャムおばさんと呼ばれています+41
-1
-
6. 匿名 2025/03/28(金) 23:23:37
作ってみたけど
コスパ考えて買えばいいってなった+23
-35
-
7. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:03
我が家のホームベーカリーはうどん・餃子生地専用になってます+24
-1
-
8. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:06
>>6
別に節約のために作ってるのではないんじゃないか?+112
-0
-
9. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:10
不器用なビギナーで、習ったパンは失敗しても何度も何度も作って練習してます
バゲットがプロ級に美味しく焼けるようになってすごく嬉しいです
いつも沢山焼いて冷凍してます+100
-2
-
10. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:25
パンはパンでも食べられないパンは?+2
-3
-
11. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:29
パン屋でもパートしてたけど、やっばり家で趣味で作るくらいが1番楽しい!
得意なのは生クリームドーナッツ🍩+77
-0
-
12. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:31
+6
-35
-
13. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:35
パン作りいいなー!私もできるようになりたい
でも太りそうで怖い+38
-10
-
14. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:40
>>5
ジャムおばさんの得意なパンは何ですか?+11
-1
-
15. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:42
焼きたてのパンって最高ですよね+64
-1
-
16. 匿名 2025/03/28(金) 23:24:56
突然パン作ろう!!と思って手ごねで1週間毎日ひたすらパンを作りつづけたことがあった。クロワッサン、あんパン、チョコパン、塩パン…できたて焼き立てが食べられるのが最高だね+96
-0
-
17. 匿名 2025/03/28(金) 23:25:01
コスパとかじゃなく、叩いてこねてこねてこねてストレス発散
出来立て食べてストレス発散+47
-0
-
18. 匿名 2025/03/28(金) 23:25:11
>>5
バタ子じゃなくて?+3
-0
-
19. 匿名 2025/03/28(金) 23:25:44
>>10
くさったパン+4
-0
-
20. 匿名 2025/03/28(金) 23:26:15
某鍋買わされる系のクッキングスクールでインスタラクター資格取った人もここに来るかな?+2
-7
-
21. 匿名 2025/03/28(金) 23:26:22
義母へのストレス溜まったら
作ってる
こねこねパンチでストレス解消!+13
-4
-
22. 匿名 2025/03/28(金) 23:26:44
>>18
バタコさんは年齢制限が20ほど過ぎてました+10
-0
-
23. 匿名 2025/03/28(金) 23:26:55
いいな〜🍞🥐🥖
焼き立てを食べられるのいいよね
お菓子作りはするけど、パンは未経験
フォカッチャを作ってみたいと思ってるところです
+23
-1
-
24. 匿名 2025/03/28(金) 23:27:06
私もほぼ毎日焼いてます!
キタノカオリ、春よ来い、キタノカオリハードブレッド専用粉、春よこい高加水用は常にストックしてます。粉の保管用の冷蔵庫があります。やっぱり粉が違うと味も香りも全然違いますよ〜
朝から焼きたてパン食べれるのが最高に幸せです。+76
-1
-
25. 匿名 2025/03/28(金) 23:27:11
高橋雅子さんのレシピには大変お世話になっている
独身時代は実家でよく焼いたけど、今は狭いアパートの狭い台所でやる気が起きない…+9
-0
-
26. 匿名 2025/03/28(金) 23:27:33
今朝食べた自作あんバターベーグルです。+162
-1
-
27. 匿名 2025/03/28(金) 23:27:36
>>10
フライしたパンは食べれる+0
-0
-
28. 匿名 2025/03/28(金) 23:28:05
>>13
ダイエットに全粒粉パンを作って食べてるよ+11
-1
-
29. 匿名 2025/03/28(金) 23:28:05
食パン割るととろーりチョコが出て来るやつ食べたーい
誰か作って+8
-2
-
30. 匿名 2025/03/28(金) 23:28:12
>>5
ジャムおばは何パンが好きなの?+6
-1
-
31. 匿名 2025/03/28(金) 23:28:16
富澤商店が好き+20
-0
-
32. 匿名 2025/03/28(金) 23:28:25
炊飯器でパンって作れる?+8
-2
-
33. 匿名 2025/03/28(金) 23:28:28
子供の食が細かったときは、カラスのパン屋さんを真似たパンは何とか食べたから本当に助かった
+6
-0
-
34. 匿名 2025/03/28(金) 23:28:38
>>14
あんぱん、食パン、カレーパン♪
ジャム・バタ・チーズ……
は全てあまり好きではないのでクロワッサンやメロンパン、あとハンバーガーに使うバンズなどでございます。+28
-0
-
35. 匿名 2025/03/28(金) 23:28:48
二次発酵のとき生地に濡れ布巾を被せるのですが、発酵し終わって布巾を取るときに生地が濡れ布巾にくっついてしまいます。そして生地が荒れてしまいます。みなさん二次発酵の時はどうしてますか?+9
-0
-
36. 匿名 2025/03/28(金) 23:29:00
こねモード付きのフードプロセッサー買おうか迷い中+7
-0
-
37. 匿名 2025/03/28(金) 23:29:14
>>1
うわー!上手ですね!
私も好きでいろいろ焼くけどオーブン新しくしたら焼き加減が掴めなくて苦戦してます(笑)
クリームパンが好みの感じに出来なくて難しい。
どうやったら薄皮でとろっとしたクリームたっぷりのクリームパンが作れるんだろう。
パン屋さんってすごい。+18
-1
-
38. 匿名 2025/03/28(金) 23:29:16
>>10
鉄板+7
-0
-
39. 匿名 2025/03/28(金) 23:29:26
チーズナン作ったら美味しかったよ!
カレーに添えたので、普通のナン(バター)、チーズナン、ガーリックチーズナンの
3種類作りました。
美味しすぎてカレーなしでも朝食べたりもしてます。+27
-0
-
40. 匿名 2025/03/28(金) 23:29:44
>>13
ベーグルなら油脂不使用でヘルシーだよ+17
-0
-
41. 匿名 2025/03/28(金) 23:30:33
>>30
クロワッサンか、塩パンなどシンプルなものを好みます。
苦手な食べ物はフルーツの甘煮やジャム、ミルククリームのパンです(本当)+7
-1
-
42. 匿名 2025/03/28(金) 23:30:38
>>35
私はいつもキッチンペーパーを濡らしてカンカンに絞ったやつをかけてます。+14
-0
-
43. 匿名 2025/03/28(金) 23:31:44
>>35
私も知りたいです。くっつきますよね。
私はどこかで見て、ボールをひっくり返して使っていますが
いいんでしょうか。+8
-0
-
44. 匿名 2025/03/28(金) 23:31:44
昨日はバゲット焼いて、今ベーグル生地を冷蔵庫で寝かしてるよー🥖🥯
ずーっとバターたくさんのパン作ってたから太り始めてバターなしパン作ってるんだ笑
パン作り楽しいよね!+32
-0
-
45. 匿名 2025/03/28(金) 23:32:25
作ってみたいけど
焼くまで大変そうでできない+5
-0
-
46. 匿名 2025/03/28(金) 23:32:37
ABCクッキングでパン作りにハマった
白いクリームパンがホントに美味しくて何回も作ってる
パン作りはコスパタイパどちらも良くないけど焼きたてが美味しすぎてやめられないww+19
-0
-
47. 匿名 2025/03/28(金) 23:32:59
>>31
私はコッタがおおいかなー
でも富澤で並んでる粉を眺める時間は至福+7
-1
-
48. 匿名 2025/03/28(金) 23:34:07
>>23
お菓子作り得意ならパン作りは簡単な気がする!+6
-0
-
49. 匿名 2025/03/28(金) 23:36:51
手作りベーグルは美味しいですか?
色々なパンは作ってますが、ベーグルはなくて。
あの形にする、茹でる、焼くって、動画見たりしても
ちょっと面倒くさがりの自分は手を出せなくて。
と書きながら、焼きたては美味しいんだろなーとは思ってます+13
-0
-
50. 匿名 2025/03/28(金) 23:39:02
>>1
私も安さ重視で業スばっかりですが、
西友とかたまにパン専用の粉(期限間近)値下げシール貼られてます=それで作った方が美味しかったです🥐+15
-1
-
51. 匿名 2025/03/28(金) 23:39:12
>>1
画面からいいにおいしてきそう♪+9
-2
-
52. 匿名 2025/03/28(金) 23:39:52
>>4+32
-0
-
53. 匿名 2025/03/28(金) 23:40:46
>>1
丁度さっき焼いたわ。食べました🍞+5
-2
-
54. 匿名 2025/03/28(金) 23:41:37
>>49
めちゃめちゃおいしい!
工程多いからめんどくさいけど難しくはないよ
ちゃんとそれなりの味になる+7
-0
-
55. 匿名 2025/03/28(金) 23:43:05
私はオーバーナイト発酵でしかやったことないんだけど、ここ2年くらい月2回くらい焼いてます!簡単で美味しい+16
-0
-
56. 匿名 2025/03/28(金) 23:44:16
>>1
材料1つで味が変わるから色々試してみて^^
質を上げるともう下げれないけどね(;'∀')+7
-1
-
57. 匿名 2025/03/28(金) 23:45:40
手作りパン、良いなぁ
絶対焼き立ては美味しいと分かってる
だから自分は
絶対食べ過ぎちゃうことも分かってる
なので自分は
絶対パンを手作りしてはいけないと思ってる+21
-0
-
58. 匿名 2025/03/28(金) 23:50:17
>>10
アルセーヌ・ルパン
前科一犯
審判
甲板
+7
-0
-
59. 匿名 2025/03/28(金) 23:50:26
過去に何度か挑戦したのですが、発酵がうまくできなくて失敗してばかりです。
ドライイーストを使って、レシピ本の通りに発酵させても膨らまず…。加える水分を人肌まで温めても、オーブンの発酵機能、コタツなども使っても発酵前と大きさが変わらないんです。
理由が分かる方いらっしゃいますか?+5
-0
-
60. 匿名 2025/03/28(金) 23:53:16
>>59
イーストの封を開けたあと保管方に問題があることがあるって聞いたことがあります、鮮度のよいイーストを使う(小分けパックなど)と良いと。+10
-0
-
61. 匿名 2025/03/28(金) 23:55:48
>>54
そうですよねー!!ありがとうございます!
難しくはいのかぁ。
やっぱり出来たては世界一だと思うから挑戦してみようかな。もちもちサクサクしてそう。
背中押していただいた感じです。
ありがとうございました。+4
-0
-
62. 匿名 2025/03/28(金) 23:57:55
>>59
古い強力粉や興味期限間近の強力粉を使うと膨らみが悪いなってときあります
でも膨らみが悪いとかじゃなくて発酵前と全く変わらないくらい膨らまないんですよね?
コネ不足だとしてもある程度は膨らむはずなんだけどなあ
もちろん材料はグラム計りで1グラム単位で正確に計量されてるんですよね?+4
-0
-
63. 匿名 2025/03/28(金) 23:59:33
>>10
パンツ+0
-0
-
64. 匿名 2025/03/29(土) 00:07:06
ベーグルが大好きでベーグルだけはプロ級にうまい🥯
クランベリークリームチーズが大好き!+15
-0
-
65. 匿名 2025/03/29(土) 00:09:01
>>6
これ必ず言う人いるけど節約したいがためにやってる人いないし的外れだと思う+41
-1
-
66. 匿名 2025/03/29(土) 00:12:13
>>49
おいしい。作るべし。+1
-0
-
67. 匿名 2025/03/29(土) 00:14:18
>>6
やめたんならわざわざ水差しにする必要ないですよ
好きでやってる人のトピなんで余計なお世話+23
-1
-
68. 匿名 2025/03/29(土) 00:16:05
>>9
主です
バケット上手羨ましい!
バケットは過去に何回か作ったことあるけどお店みたいなパリモチに全然ならなくてちょっとハードなパンになります…
あまりに成功しないからもうオーブンのせいにしてしまってますw+19
-2
-
69. 匿名 2025/03/29(土) 00:16:13
>>60
富澤商店で小分けのがあったので、買ってきてすぐそのイーストを使ってもダメだったんです…。せっかく教えてもらったのに申し訳ありません…。+1
-0
-
70. 匿名 2025/03/29(土) 00:18:09
パン作り大好きです!
暖かくなってきたので室温発酵できて楽です。
みなさんレンジオーブン何使ってますか?
今使ってるオーブンレンジが一段しかなくて2段用がほしいなあと思っています+2
-0
-
71. 匿名 2025/03/29(土) 00:18:14
コスパどうの言ってる人はスーパーでしかパン買わない人な気がする+17
-0
-
72. 匿名 2025/03/29(土) 00:18:38
>>24
主です
やっぱり粉が違うと味も違うんですね!
一度奮発して買ってみようかな
ちなみにどちらで購入されていますか?+7
-0
-
73. 匿名 2025/03/29(土) 00:18:52
>>62
新しい粉、新しいイーストを使ってもダメでした…。もちろん使う材料は全部きっちり計ってます。私の手からイーストをダメにする何かが出てるんでしょうか…。+1
-0
-
74. 匿名 2025/03/29(土) 00:19:12
>>23
フォカッチャは簡単、失敗しにくいと思う+33
-0
-
75. 匿名 2025/03/29(土) 00:20:23
>>26
主です
綺麗だしすごく美味しそう!!
ベーグルはまだ作った事ないので私も挑戦してみます!+13
-0
-
76. 匿名 2025/03/29(土) 00:21:03
>>70
わたしもおすすめ知りたいです。うちは自宅がヘルシオのウォーターオーブンで焼いてます。これでしか焼いたことがないので向き不向きもよくわからず+0
-0
-
77. 匿名 2025/03/29(土) 00:22:56
>>73
コネ不足か逆に水を温めすぎってことはないでしょうか+1
-0
-
78. 匿名 2025/03/29(土) 00:23:36
ベイクオフ、見た人いる?
+6
-0
-
79. 匿名 2025/03/29(土) 00:23:41
原価計算とかわざわざしないけど、美味しくてちゃんとした材料使ってるパン屋さんってやっぱり高いよね
作るパンにもよるけどなんだかんだ作ったほうが安い+19
-0
-
80. 匿名 2025/03/29(土) 00:25:32
>>77
自己レス追記です
イーストは温めすぎても菌が死滅してしまうようです
+4
-0
-
81. 匿名 2025/03/29(土) 00:26:15
>>37
主です
ありがとうございます♪
子供達に好評であっという間になくなりましたw
最近はYouTubeで細かく作り方を教えてくれるのでありがたいですね
私も柔らかい生地のクリームパンやあんぱんを作りたいなと思っていて良い感じのレシピを探しています
やっぱりプロってすごいですよね!
動画内のパン生地がぷるんぷるんしてて自分のと全然違いますw+9
-0
-
82. 匿名 2025/03/29(土) 00:29:00
>>39
主です
ナンは挑戦したいとずっと思っています!
普通のナンは壺?でしか焼けないみたいだけど、チーズナンはフライパンで出来るみたいですね!
私も今度カレーの時に挑戦してみます♪+6
-0
-
83. 匿名 2025/03/29(土) 00:29:42
>>69
んー変ですね。
最初粉を少し分けてそれを発酵させてから残りの粉を追加してやってりしてはどうでしょうか、その日の気温とかもあるんでしょうか。
お力になれずです+2
-0
-
84. 匿名 2025/03/29(土) 00:30:11
趣味も仕事もパン作りしてる。楽しい〜+11
-1
-
85. 匿名 2025/03/29(土) 00:31:00
>>70
シャープのPLAINLYっていう小さめで3万位のやつでやってます。パン作り続くかわからないしなと思って安いのにしたので次はビストロか石窯ドームが欲しい。+0
-0
-
86. 匿名 2025/03/29(土) 00:31:08
子供いる家庭だと材料把握できる手作りが安心して食べられるよ〜。何よりこねとか叩く作業も子供は楽しんでやってくれるから大人がちょっと楽できる+6
-0
-
87. 匿名 2025/03/29(土) 00:31:15
>>59
全然膨らまないって珍しい気もする
私、結構イーストとか粉とか賞味期限切れても使ってますけど、それでも全く膨らまないというのは無い
寒い時期に作っていて生地の捏ね上げ温度が低いとレシピの発酵時間よりもかなり発酵に時間がかかりますけど、そういう事ではないんですよね?+13
-0
-
88. 匿名 2025/03/29(土) 00:32:27
>>59
イーストと塩混ぜたり接してないかな?+4
-1
-
89. 匿名 2025/03/29(土) 00:35:04
>>84
すごい。やっぱり朝は早いですか?
YouTubeのパンものがたりが好きなのですが、小さい個人店とかだと大体オーナーさんが2時には厨房にいてとんでもない量の仕込みをこなしてて、すごい生活だなと+6
-0
-
90. 匿名 2025/03/29(土) 00:36:43
生地の温度はかる温度計って皆さん使ってますか?買うべきか悩んでます+0
-0
-
91. 匿名 2025/03/29(土) 00:39:28
>>59
砂糖をラカントで代用したりしてないですか…?+0
-0
-
92. 匿名 2025/03/29(土) 00:39:44
>>70
今は亡きSANYOの古ーいオーブンで焼いてるよ
実家にいる時も日立のそんなに高価格帯でもないオーブン
高価格のオーブンだとまた違うのかもしれないけど、手捏ねだしせいぜい粉量500g程度で物凄く大量に作らないので
パン作り、そんなオーブンでもできますよ、とハードル下げてみるw+5
-0
-
93. 匿名 2025/03/29(土) 00:41:44
大人になってパン作り始めてプレーンなパンの美味しさに気付いた。絶対チョコチップ入りとかジャム塗った方が美味しい派だったんだけど、プレーンを焼きたてで何にもつけずに食べるのが一番美味しい+9
-0
-
94. 匿名 2025/03/29(土) 00:41:52
>>72
富澤商店で送料無料になるようにまとめて買ってます!同じレシピで作っても粉が違うと味はもちろん、香り、食感も違くなりますよ〜。+13
-0
-
95. 匿名 2025/03/29(土) 00:42:12
難易度高めと低めのパンを教えて下さい+1
-0
-
96. 匿名 2025/03/29(土) 00:44:16
>>6
パンに限らず作る系の趣味は作るのが楽しいのです
作る楽しみは買えません、プライスレス+18
-0
-
97. 匿名 2025/03/29(土) 00:44:57
>>95
ちぎりパンが簡単で、ふわふわ誰もに愛される味で大好きです!型がなくてもいけます+6
-1
-
98. 匿名 2025/03/29(土) 00:45:47
>>6
コスパで言うなら作ったほうが安くない?
プチフランスとかなら強力粉とイーストと水と塩で出来るから作った方が断然安い。+30
-0
-
99. 匿名 2025/03/29(土) 00:59:39
>>87
そうなんです。夏場にエアコンのきいてない廊下に一次発酵の為に置いておいても膨らまず…。こんなに暑いのに何故!?と愕然としました。私の手が悪いとしか考えられないです。+1
-0
-
100. 匿名 2025/03/29(土) 01:01:17
>>88
イーストは油分や塩分と相性が悪いと見た事があるので、その辺は注意してるのですが…。+3
-0
-
101. 匿名 2025/03/29(土) 01:03:40
>>91
お砂糖は上白糖を使いました。いつも今日こそは!と思ってあれこれ注意してパン作りするけどダメなんです。+1
-0
-
102. 匿名 2025/03/29(土) 01:04:22
米粉パン(乳製品なし)のレシピ探してるけど、なかなかない
乳製品取ると、次の日とか子宮内膜症の痛みが悪化する。+8
-0
-
103. 匿名 2025/03/29(土) 01:06:37
パントピ必ずコスパの話する人いるけど、パン屋で買ったりしないのだろうか 今どきパンって高いよ+31
-1
-
104. 匿名 2025/03/29(土) 01:07:04
パン作り大好きです!
暖かくなってきたので室温発酵できて楽です。
みなさんレンジオーブン何使ってますか?
今使ってるオーブンレンジが一段しかなくて2段用がほしいなあと思っています+2
-1
-
105. 匿名 2025/03/29(土) 01:08:25
>>101
アルコール使ったりしてないですか…?+1
-0
-
106. 匿名 2025/03/29(土) 01:09:42
>>59
初心者で間違えたこと言ってたらごめんねなんだけど、
この冬はじめて発酵しない失敗して、いろいろ試してみたところだよー
加える水分の温度
→温度気にするだけでなく、すぐ入れるようにした(わりとすぐ温度下がっちゃう)
(イーストに水分かけてブクブクなるかも確認した)
オーブンの発酵機能
→様子を見ながら、レシピより少し長めに発酵かけてみた
発酵しなくて私が失敗したときは、
生地をこね上げたあと、一次発酵のあとの生地の温度が冷たいなと感じたよ
(生地の温度測るとより良いっていうよね)
あと、室温が低かった
湿度も低かったから乾燥も気にかけた+7
-0
-
107. 匿名 2025/03/29(土) 01:10:14
お義母さんから「パンくらい手作りにしなさいな、そっちのが体に優しいですよ〜」って言われるもののなかなか作る気になりません…パスコの超塾ばっか食べてます。
イーストとかビール酵母とかいろいろ聞きますが…皆様はパンを発酵させるのになんの菌を使っているのですか?
無知ですみません。義母が市販のパンは身体に良くない!手作りがいいと言う理由もイマイチよくわからなくて😓+2
-6
-
108. 匿名 2025/03/29(土) 01:10:24
家で作るカレーパンがカロリー爆弾だけど美味しい🤤+35
-0
-
109. 匿名 2025/03/29(土) 01:11:04
>>90
刺すやつですね、使う時もあります、冬季は特に
塊肉の調理時に使ったり、揚げ物油の温度も測れますし、あると便利っちゃ便利
非接触のやつも持ってますけど、パン生地やお肉にプスッと刺したりはできないので+2
-0
-
110. 匿名 2025/03/29(土) 01:11:34
>>59
その参考にしてるレシピがだめってこともあるので
違うレシピで再チャレンジしてみるのも手ですよ
捏ねが原因なら捏ねないパンを一度作ってみるとか。それで発酵するようなら材料には問題なくて捏ねや作業工程に原因があるのかな、ってわかりますし
原因を一つずつ潰していくのがいいと思います+7
-0
-
111. 匿名 2025/03/29(土) 01:16:06
少し甘めのほうれん草の生地に、
角切りのさつまいもと黒胡麻を混ぜて、
中にクリームチーズ包んでみました。
何パンと命名したらいいかわからず、長文ですみません…
しっとり、ふわふわの生地にクリームチーズとさつまいも最高でした!+50
-1
-
112. 匿名 2025/03/29(土) 01:23:53
>>59
粉はレシピ指定の粉使ってますか?
粉が違うと吸水率が違うので、初心者で特に国産小麦で手捏ねだと、良い生地にするのが難しいかもしれない+6
-0
-
113. 匿名 2025/03/29(土) 01:25:33
>>107
ただの嫌味か、添加物とかを気にしてるタイプか
天然酵母でもしたことあるけど、やっぱりドライイーストに戻った+3
-0
-
114. 匿名 2025/03/29(土) 01:34:09
オーブンからくる香りがたまらない!
焼き上がり10分前くらいから
じっと庫内を見つめてる+8
-0
-
115. 匿名 2025/03/29(土) 01:38:07
>>94
主です
ありがとうございます!
サイト見てみます!+5
-0
-
116. 匿名 2025/03/29(土) 01:43:26
塩パン美味しいですよね。+26
-0
-
117. 匿名 2025/03/29(土) 01:43:50
>>12
これ、まあまあ美味しいよな+1
-0
-
118. 匿名 2025/03/29(土) 01:55:37
>>70
東芝の石窯ドーム使ってる!+6
-0
-
119. 匿名 2025/03/29(土) 01:55:51
最近めっちゃハマってる!捏ねるのが楽しい
まだまだ形良く綺麗に出来ないけど焼きたてのパンは美味しいね+37
-0
-
120. 匿名 2025/03/29(土) 02:12:44
パン作りを初めて半年
YouTubeのこねないレシピを見ながら作ってます
前からドイツパンを作ってみたくて先日思い切ってライ麦粉を買いました!
初心者には難しいかと思いますが、使うのが楽しみです😊+8
-0
-
121. 匿名 2025/03/29(土) 02:17:18
>>113
お返事ありがとうございます!!
勉強になります。スーパーでイースト菌が売っているのを見かけた事がありますので、また購入してみます!+2
-0
-
122. 匿名 2025/03/29(土) 02:27:36
>>107
もしかして釣り?
プロじゃない一般の人が1番使ってるのは多分、インスタントドライイースト、色んな所から出てる
今は製菓製パン材料店で生イーストやセミドライイーストも簡単に手に入るけど、日持ちや予備発酵基本不要な点で手軽だし、一般向けレシピの殆どがインスタントドライイースト使用だから
酵母も色んな所から出ていて予備発酵要不要と色んな製品がある
個人的に使ってるとかち野酵母のインスタントは使いやすい製品だと思うけど、寒い時期は発酵に時間がややかかる気がするので暖かい時期に使う事が多いです
自分でレーズン等使って酵母起こされてる人もいるけど、しょっちゅうパン作りできる人に限られるとは思います+3
-0
-
123. 匿名 2025/03/29(土) 02:32:41
パンは時間かかるイメージだけど憧れる
米粉で作るむしパンレシピがインスタに沢山あって
すぐ出来てレンチンでラクだからはまりそう+4
-0
-
124. 匿名 2025/03/29(土) 03:48:01
>>1
初心者でこんなに美味しそうに出来るんですか。挑戦してみたいけど出来るかな。形整えるときとかパンざわりが良さそう🍞+6
-1
-
125. 匿名 2025/03/29(土) 03:53:30
>>6
焼きたてパンってびっくりするほど美味しくない?
あれを食べたらやめられなくなった
慣れたらそんなに手間もかからないし+14
-0
-
126. 匿名 2025/03/29(土) 04:29:56
一時期パンを週三で作ってたことがあるんだけど、その時期に原因不明ながら肩を痛めることが多くなって、パン作りから遠のきました(そしたら肩を痛めることもなくなった)
生地を捏ねることが肩に負担だったみたい
フォーム?が悪くてヘンに力を入れてしまったのか
他の人はそんなことおきないのかな?+2
-0
-
127. 匿名 2025/03/29(土) 04:51:08
>>35
無添加の接着剤付与剤不使用のラップはコスパも良いし使用後は捨てれるし、パンにもくっつかずオススメです。+2
-0
-
128. 匿名 2025/03/29(土) 05:23:59
手ごねで角食パン作るの好きなんだけど、グルテン膜が綺麗にできたことがない。+3
-0
-
129. 匿名 2025/03/29(土) 06:33:33
>>1
ホームベーカリーで生地を作り
ワッフルメーカーであられ糖たっぷりで焼いたワッフルめちゃうまで作り続けてたら5キロ太ってそれからパン作りやめた+7
-1
-
130. 匿名 2025/03/29(土) 06:38:07
>>82
フライパンで焼きました!
発酵もそんなに頑張らなくてよくて(たぶんw)
他のパンより作りやすかったです。
ヨーグルトとオリーブオイルを使う生地で味も良ったです。
お試しくださいね!オススメです。
主さん、素敵なトピ立てありがとうです🥰+5
-0
-
131. 匿名 2025/03/29(土) 06:47:37
>>126
手ごねで毎日、時には1日2回パンを作り続けて腱鞘炎になったことがあります!
東日本大震災の直後、様々な報道で心が辛くて、一心不乱に作って研究してまた作ることに集中しました
1カ月近く作り続けて腱鞘炎なってしまい、1番作るのに適した温度湿度の4月下旬、大型連休に作れなくなりました
+6
-0
-
132. 匿名 2025/03/29(土) 07:09:03
焼きたてが美味しいって言ってる人多いけど、焼きたては美味しくないですよ。水分が落ち着いていなくて、味がぼやけてます。
美味しいのは焼きたての後の冷めたて。
焼きたてしか美味しくないなら、そもそも適切に作れていません。+9
-5
-
133. 匿名 2025/03/29(土) 07:21:17
>>100
じゃあ、砂糖耐性以上に砂糖いれてるとか、計量ミスか、冷たい水を直接イーストにかけてしまったり、予備発酵しなきゃいけないドライイースト使ってるか。+2
-0
-
134. 匿名 2025/03/29(土) 07:22:41
>>89
2時、忙しいときは0時もありますよ!
でも私はその時間に働くのが一番好きです。笑+0
-0
-
135. 匿名 2025/03/29(土) 07:27:05
ハードパンが好きだからカンパーニュとかバゲットとかリーンなパンばかり作ってる
バターの量に驚愕することもないし気兼ねなく沢山食べられる(もちろん太る)+6
-0
-
136. 匿名 2025/03/29(土) 07:32:19
>>1
自分で作ると焼きたては美味しいけどすぐ固くなって美味しくなくなる。パン屋のパンのように時間経っても美味しく柔らかいってのは難しそうと気付いてから作るのやめちゃった。+3
-3
-
137. 匿名 2025/03/29(土) 07:43:54
今サッコロッソで作ったハワイアンピザ食べてるよ
ピザにパイナップルあり派+3
-0
-
138. 匿名 2025/03/29(土) 07:46:27
>>6
家族いるから断然作った方が安いよ
パン屋のパン高いし
国産小麦とかこだわりあるから
激安のスーパーの食パンは美味しくない+15
-0
-
139. 匿名 2025/03/29(土) 07:52:28
>>35
天板に収まるピッタリサイズの薄型収納ボックスを見つけたのでそれを逆さに被せてます
生地にラップがくっついたりするストレスがなくりました
乾燥が気になるときは小さいカップにお湯を入れたものを中に入れたりします+1
-0
-
140. 匿名 2025/03/29(土) 07:53:26
>>48 >>74
ありがとうございます!!
こういう焼き型を持ってるので、フォカッチャにちょうど良さそうかなと🤔
74さんのフォカッチャ、凄く美味しそうですね🤤😆丸い形も可愛い+11
-0
-
141. 匿名 2025/03/29(土) 07:53:49
ホームベーカリーの釜と羽を洗うのが苦痛過ぎて、手捏ねで作るようになった。
基本自分の食べる食パンかベーグルしか作らないから適当だし、ほぼ捏ねずに作るカンパーニュのレシピも見つけたから楽に作れるようになった!
なんでも美味しいと感じるから、大体はバターつけりゃ美味しく食べられる👍+1
-0
-
142. 匿名 2025/03/29(土) 08:00:24
デニッシュ作るの好き+34
-1
-
143. 匿名 2025/03/29(土) 08:02:28
食パン+28
-0
-
144. 匿名 2025/03/29(土) 08:05:37
もちもちしたパンが苦手なんですが、ふわふわで歯切れの良い軽い食感になる強力粉やレシピあったら教えてほしいですm(*_ _)m+2
-0
-
145. 匿名 2025/03/29(土) 08:10:41
>>107
赤サフ、金サフしか使ったことないな〜
最近富澤商店で見かけた北海道ドライイースト旨パン職人ってのが気になってる!+3
-0
-
146. 匿名 2025/03/29(土) 08:44:55
>>108
主です
カリカリで美味しそう!
中身のカレーも手作りですか?+2
-0
-
147. 匿名 2025/03/29(土) 08:45:12
>>1
家で作りたいんだけど発酵ってどうしてる?
ちょうどいい温度の場所が家にない…+1
-0
-
148. 匿名 2025/03/29(土) 08:45:14
>>79
高級食パンみたいな売り方してるところでもマーガリン使ってるところありますもんね。
別に無添加にこだわった生活はしてないけど手作りだと材料も自分で選べるし安上がりな気がします。
とくにコスパを考える訳ではないのですが+8
-0
-
149. 匿名 2025/03/29(土) 08:46:58
>>111
主です
もうプロですね!
ふわふわで美味しそう!+6
-0
-
150. 匿名 2025/03/29(土) 08:54:03
>>147
発酵機能付きの炊飯器かレンジないの?+3
-0
-
151. 匿名 2025/03/29(土) 09:16:23
ハムチーズとコーンぱん+41
-0
-
152. 匿名 2025/03/29(土) 09:29:12
>>147
適温のお湯&クーラーボックスとか
でかいボウルに適温のお湯&小さいボウルとか
+2
-0
-
153. 匿名 2025/03/29(土) 09:35:16
>>16
好きなパンばっかり。あなたの作ったパン食べたいわ+5
-0
-
154. 匿名 2025/03/29(土) 09:42:17
ぶどうパンです。+29
-0
-
155. 匿名 2025/03/29(土) 09:43:56
なんだこの神トピは+10
-0
-
156. 匿名 2025/03/29(土) 09:46:24
>>10
パンダ+0
-0
-
157. 匿名 2025/03/29(土) 09:47:09
>>10
フライパン+1
-0
-
158. 匿名 2025/03/29(土) 09:47:53
>>126
手捏ね派です。去年から握力がなくなったのか捏ねるのが苦痛になってしまった…老化を実感していますw+27
-1
-
159. 匿名 2025/03/29(土) 09:56:10
>>78
4月からTVでまた始まるね。楽しみ!+4
-0
-
160. 匿名 2025/03/29(土) 10:10:48
>>144
ビゴの藤森シェフの書籍、パンのきほん完全レシピに準強力粉使用で歯切れの良い食感にしてみましたというレシピがありましたよ
粉はリスドオルだったと思いますが、準強力粉を使うというのがむしろキモかも+1
-0
-
161. 匿名 2025/03/29(土) 10:17:23
みなさんのパン、どれも本当に美味しそう!!
無水鍋を持っているので、無水鍋で作るパンの料理本が気になってます。+7
-0
-
162. 匿名 2025/03/29(土) 10:27:06
>>1
私もパン作り趣味!今年から始めた
今も、スタバの石窯フィローネ風のパンの生地仕込んできたところ
今日はそれに自作の明太ソース塗ったのにしてみようと思ってるよ+4
-0
-
163. 匿名 2025/03/29(土) 10:28:40
>>13
食べて動けば太らんぞ
現に私がそうです+3
-0
-
164. 匿名 2025/03/29(土) 10:36:19
>>4
ねえ、ちゃんとお風呂入ってる?のやつだね+1
-0
-
165. 匿名 2025/03/29(土) 11:38:25
パン作りを極めたくてオーブンレンジを石窯ドームに買い替えました+12
-0
-
166. 匿名 2025/03/29(土) 11:46:45
>>146
はい!中のカレーは食べ応えがある粗挽肉を使って作ったり、生地自体にカレー粉練り込んで黄金のカレーパンにしてます🍞+8
-0
-
167. 匿名 2025/03/29(土) 11:54:09
>>166
おぉー!美味しそう!!+4
-0
-
168. 匿名 2025/03/29(土) 12:09:34
>>6
パン屋のパンだと1つ300円とかするけど、手作りならそんなにしないよ。安く大量生産できるから私は手作りしてる。+19
-0
-
169. 匿名 2025/03/29(土) 13:08:33
>>24
菓子パン類をつくるにはどの粉がおすすめですか?いつも富沢商店で迷ってはやめてしまいます。+2
-0
-
170. 匿名 2025/03/29(土) 13:11:27
ドーナツ食べたいけど雨で買いに行くのめんどいから作ってみようかなって思うんだけど
ドーナツ覚えちゃったらやばいよね+11
-0
-
171. 匿名 2025/03/29(土) 13:20:41
>>70東芝の石窯ドーム使ってますが、パン作りにハマる前に買ったので、最高温度が250°Cまでなんです。
次に買う時は最高温度300°Cまでのオーブンを買おうと思ってます。+7
-0
-
172. 匿名 2025/03/29(土) 14:28:35
パン作るの好きです
オーブンは石窯ドーム使ってます
前に焼いたくるみあんぱん+22
-1
-
173. 匿名 2025/03/29(土) 14:35:05
>>8
自分で粉選んでバターも良いの使って作るとお店のパン食べれなくなるよね。+7
-0
-
174. 匿名 2025/03/29(土) 14:49:48
初心者ですが、生地を発酵させる時のコツってありますか?
いつも膨張しすぎた感じになる。+0
-0
-
175. 匿名 2025/03/29(土) 15:43:19
>>102
わたしはYouTubeのあつあつパン教室のレシピで作る+3
-0
-
176. 匿名 2025/03/29(土) 16:28:15
>>168
そそ!パンって買うと高いんだよね。作った方が大量生産出来るし焼きたても食べれて良い事づくめ+3
-0
-
177. 匿名 2025/03/29(土) 16:32:10
>>59
もしかして国産小麦ゆめちから使ってませんか??あれはタンパク質含有量が多いので、かなり膨らみにくいですよ。+3
-0
-
178. 匿名 2025/03/29(土) 16:36:37
私も最近始めました!
こちらはあんぱんです
メロンパンも作れるようになりました
焼き上がりが楽しみです+13
-1
-
179. 匿名 2025/03/29(土) 18:06:46
>>1
私も塩パン作ったことあるけどこんな綺麗に焼けなかったよめっちゃ上手!+4
-1
-
180. 匿名 2025/03/29(土) 18:19:07
>>134
生活リズムすごそう+0
-1
-
181. 匿名 2025/03/29(土) 18:23:22
パン屋で働いてるけど、家でも趣味でパン作るパートの人がいた。
店長いない日に、勝手に店の材料使って仕事中に売り物にならないパン作ってた。
+3
-0
-
182. 匿名 2025/03/29(土) 18:43:30
ちょうど最近育休で暇なのとビストロ買ったので元を取るためにちょくちょくパン作りしてます!
写真は最近クリームパン焼いた時にあまりにも娘の手に似てたので撮った写真です(笑)
不器用すぎて形歪すぎてごめんなさい(笑)+27
-6
-
183. 匿名 2025/03/29(土) 19:31:12
>>6
パン作りは、コスパのいい趣味枠なのよ〜
娯楽費と食費を、合算できるのが魅力
家族のQOLも上がるよ+9
-0
-
184. 匿名 2025/03/29(土) 19:40:21
>>174
発酵は捏ね上げ温度や気温等にも左右されるので、レシピに載ってる時間よりも見た目や生地の質感で判断なので、その辺りはもう何度も焼いて感覚を掴むしかないですね
それがまたパン作りの面白い所でもあり、パン作りは沼だなーと思う点でもありますね
基本的には1次発酵は30度程度のやや低めの温度で、2次発酵はもう少し高めの温度で比較的短時間で、という事みたいですが+5
-0
-
185. 匿名 2025/03/29(土) 20:40:53
>>146
はい!中のカレーは食べ応えがある粗挽肉を使って作ったり、生地自体にカレー粉練り込んで黄金のカレーパンにしてます🍞+1
-0
-
186. 匿名 2025/03/29(土) 20:45:55
主です
皆さんコメントや美味しそうなパンの画像ありがとうございます!
コメント読んでたら昨日作ったばかりなのにまた作りたくなって今日はあんぱんをあんこから作ってますw
炊飯器で作るあんこを初めて作ったけど簡単なのにまぁまぁ美味しく出来ました!
明日の朝焼きたてを食べたいので今日はあんこと生地作って冷蔵庫で寝かせておきます♪
引き続き皆さんのコメントや画像楽しみにしています♪+12
-0
-
187. 匿名 2025/03/29(土) 20:57:39
>>64
ベーグルって茹でるからどうしても表面が綺麗に出来ないんですが何かコツありますか?+2
-0
-
188. 匿名 2025/03/29(土) 21:08:11
ミルクハースは簡単でお勧め。
写真はこの前久々に焼いた抹茶ミルクハース。
左が小豆入りで右がホワイトチョコ入り。
食パンはHBに全てお任せしましたw+18
-1
-
189. 匿名 2025/03/29(土) 21:46:44
>>182
なんて可愛らしいおてて😊腕はちぎりパンかな。(クリームパンおいしそうですね)+4
-1
-
190. 匿名 2025/03/29(土) 21:48:37
YouTubeのおすすめに出てきたオーバナイトで作るパン最高!ただ捏ねて成形して型に入れて冷蔵庫に。翌朝焼きたてで幸せ。昨日初めて作り、今朝焼いたよ。今晩も仕込んだ。叩いたり伸ばしたりせず楽ちん。冷めても美味しい。ホームベーカリーよりも楽だよ。手作りの苺ジャムとバター付けてホカホカとカリカリを味わう。+3
-0
-
191. 匿名 2025/03/29(土) 21:58:11
>>165
私もです!蓄熱量が多いので、しっかり焼ける…と聞いて。
初めて焼いた時には綺麗に焼き色が付いて感動しました。+17
-0
-
192. 匿名 2025/03/29(土) 21:59:20
>>55
私も。どうしても薄い膜が張るように捏ねられなくて硬くなりがちだったけど、オーバーナイトだと失敗知らず。+0
-0
-
193. 匿名 2025/03/29(土) 22:08:06
>>187
横ですが...
ベーグルを茹でる時お湯の温度が高すぎたり、茹ですぎたりしてないですか?
沸騰しない程度のお湯で片面30秒ぐらい茹でたら、できるだけ早く焼き始めた方が良いですよ。
オーブンを予熱してから茹でることをおすすめします。
きれいなベーグルが焼けますように...🍩+3
-0
-
194. 匿名 2025/03/29(土) 22:10:15
くるみパンが大好きで好きなだけ食べたくてたまに自作するんだけど膨らむのが楽しくてつい過発酵させてしまって失敗😔
何事もやりすぎはよくないね+2
-0
-
195. 匿名 2025/03/29(土) 22:23:22
>>189
そうです!ちなみに初めて焼いたパンはちぎりパンですw+7
-15
-
196. 匿名 2025/03/29(土) 22:56:04
>>175
ベーコンエピはここのレシピが好き+0
-0
-
197. 匿名 2025/03/29(土) 23:00:12
最近上手く焼けなくて悲しい
歯触りが悪くネチャってなるのは過醗酵だよね??
でもピザ、フォカッチャ、トルティーヤ、ナンはかなりの頻度で作ってる+2
-0
-
198. 匿名 2025/03/29(土) 23:01:46
>>102
わたしも米粉パン色々作ってるけど、むしろ今まで作ったレシピほとんど乳製品入ってないよ
ハード系のパンが好きだからかな…
今まで作ったやつで乳製品入ってたのはチーズ系のパンと塩パンだけだわ+0
-0
-
199. 匿名 2025/03/29(土) 23:41:39
>>195
お子さんのむちむちの可愛い腕がモデルのちぎりパンですね🍞どっちも可愛い😃パン食べたくなくなってたわ。+5
-4
-
200. 匿名 2025/03/30(日) 00:14:40
何人か好きなパン作りのYouTuberさんがいて参考にさせてもらってます。
コレは生地にも白玉粉が入っていて中には求肥とあんこが入っています。
求肥入りのあんぱんは作ったことがあったけど白玉粉入りの生地は初めてでした。+12
-1
-
201. 匿名 2025/03/30(日) 00:45:43
>>58
ナナナナ〜ナナナナ〜+1
-0
-
202. 匿名 2025/03/30(日) 01:01:02
>>175
ありがとう✨✨✨
私もここ参考にするわ!+1
-0
-
203. 匿名 2025/03/30(日) 02:12:19
>>197
食感がねちゃっとなるのは加水し過ぎという場合もありますね、特に国産小麦使用の場合
パンはやや加水多めの方が食感柔らかくなりはするのですが、一定以上加水し過ぎると生地がダレてしまい、発酵も高さが出なくて広がる感じ、成形もしにくかったりします+3
-0
-
204. 匿名 2025/03/30(日) 07:11:52
>>199
ありがとうございます☺️
自己満失礼しました(笑)+0
-2
-
205. 匿名 2025/03/30(日) 13:03:45
主です
あんぱん作りましたが中身のあんこがあまり美味しくなかったので失敗しました…
あんこ単品だと美味しく感じたのですが、パンに入れると微妙でした…
パンはもちもちで美味しかったのですごく残念です
どなたか美味しいあんこのレシピか、販売している美味しいあんこを教えて下さい🥲+5
-0
-
206. 匿名 2025/03/30(日) 13:22:32
>>205
オーケーストアの茜丸のあんこ使ってます!
値段も手頃で美味しいです😋+1
-0
-
207. 匿名 2025/03/30(日) 19:14:32
>>206
ありがとうございます♪
近くにオーケーストア無かったので違うお店で探してみます!+1
-0
-
208. 匿名 2025/03/30(日) 21:24:42
>>175
私はうりぼーさんとおいしいひきだしさんです。失敗する事がないくらい上手に作れます♪+4
-0
-
209. 匿名 2025/03/30(日) 21:29:30
>>205
井村屋+1
-0
-
210. 匿名 2025/03/31(月) 00:10:04
>>161
私はいつも池田さんという先生のレシピでカンパーニュばかり作ってます。+0
-0
-
211. 匿名 2025/03/31(月) 08:24:58
>>205
いつもこのあんこ使ってます
甘さも良くて小豆の味も感じられる
ので気に入ってます+1
-0
-
212. 匿名 2025/03/31(月) 11:27:03
>>211
主です
こちらはどこに売っていますか?
その辺のドラストやスーパーにありますか?+0
-0
-
213. 匿名 2025/03/31(月) 12:06:43
タイガーブレッドつくったよ!
中はクリームチーズフィリング🧀+13
-0
-
214. 匿名 2025/03/31(月) 17:47:22
>>212
ドラストやスーパーには
無いかもです
お菓子やパンの材料のお店で買ってます
ネットでも買えると思います
+1
-0
-
215. 匿名 2025/03/31(月) 17:51:51
>>213
美味しいそう!!
食べたい(*´艸`*)
+0
-0
-
216. 匿名 2025/03/31(月) 18:15:08
>>214
ありがとうございます😊+1
-0
-
217. 匿名 2025/03/31(月) 18:48:24
オーブンが火力出なくてハード系のパンが焼けなかったからパン作りちょっとお休みしてたんだけど、ソフト系生地でもいろいろ焼けるしまた作ろうかな+4
-0
-
218. 匿名 2025/03/31(月) 19:08:03
主です
今日は何年かぶりにバゲットを焼きました♪
気泡は出来たけどクープ?割れ目が綺麗にパカーンと開きませんでした
バターも使わないしコスパ良いのでまたチャレンジします!+13
-1
-
219. 匿名 2025/03/31(月) 19:18:22
バゲット美味しそう!
主全然初心者ちゃうやーん+5
-0
-
220. 匿名 2025/03/31(月) 22:42:47
>>219
主です
10年前ぐらいにホームベーカリーで何回か作った事があって、壊れてからずっと作って無かったので全然初心者ですよ!
以前はクックパッドとかのレシピを見ながら作ってたから気泡もクープも全然成功しなかったけど、今回はYouTubeでプロの方が細かく丁寧に教えてくれたので前より良い感じに仕上がりました+3
-1
-
221. 匿名 2025/04/01(火) 21:40:59
+6
-0
-
222. 匿名 2025/04/01(火) 22:30:25
>>213
上手にひび割れてる〜ヽ(=´▽`=)ノ
上新粉塗るんですっけ?
美味しそう+2
-0
-
223. 匿名 2025/04/01(火) 22:31:37
今よくばりパンを仕込んでいます!
オーバーナイトで朝イチで焼きます♪+3
-0
-
224. 匿名 2025/04/02(水) 08:44:35
>>12
ラクトアイスパンかぁ・・・うーん+1
-0
-
225. 匿名 2025/04/02(水) 08:46:05
>>218
バゲット美味しそう!
チャレンジしてみたいんだけど、うちじゃ私しか食べないからなぁ+1
-0
-
226. 匿名 2025/04/02(水) 09:37:51
>>225
ありがとうございます♪
私的には美味しかったのですが手間がかかった割には子供は固いパン好きじゃない…とあまり食べてくれませんでした🥲
昨日はハムチーズベーグルとマーブルチョコベーグルを焼いたらこっちは好評でした!+7
-1
-
227. 匿名 2025/04/02(水) 15:06:42
今日久しぶりにカンパーニュを焼きました。引越ししたばかりで発酵カゴがすぐに見つからなかったので「どんぶりカンパーニュ」になりました。+9
-0
-
228. 匿名 2025/04/02(水) 16:03:20
>>226
主さんベーグル未経験って言われてませんでしたか?!
めっちゃくちゃ綺麗に張りがあるベーグルで売り物みたいです!すごく美味しそう!!!+4
-0
-
229. 匿名 2025/04/02(水) 16:17:04
>>228
ベーグル昨日初めて作りました!
YouTube見ながら見よう見まねで作ったら結構良い感じに仕上がりました
私の腕じゃなくて初めてでも成功出来るような動画をアップしてくれてるYouTuberさんのお陰ですね!+5
-0
-
230. 匿名 2025/04/02(水) 16:19:59
>>227
主です
パックリ割れ目が出来て美味しそうですね〜♪+3
-0
-
231. 匿名 2025/04/02(水) 16:21:49
>>229
センスありすぎ‼️
もし差し支えなければどのYouTubeチャンネルか教えて欲しいです(>人<;)+2
-0
-
232. 匿名 2025/04/02(水) 16:28:31
>>231
こちらのベーグルはうりぼーちゃんねるさんの動画です!
ちなみにトピ画の塩パンもうりぼーさんのレシピで作りました
とても分かりやすくて毎回美味しく成功するので自分がパン作り上手くなったと錯覚してしまいますw
ベーグルがシワにならない方法はどなたかは忘れましたが別のショート動画でコツを見ました+4
-0
-
233. 匿名 2025/04/02(水) 17:31:46
>>232
どうもありがとうございます😊
塩パンもチャレンジしてみますね〜!+1
-0
-
234. 匿名 2025/04/02(水) 18:05:16
>>233
頑張ってください👍+0
-0
-
235. 匿名 2025/04/02(水) 20:20:01
>>4
可哀想に
いまいちな人を公の場でさらしてやるなよ
可哀想でしょ、こんなん望んでないでしょ
仲間内で楽しんでしょ
もうするなよ+0
-2
-
236. 匿名 2025/04/02(水) 20:21:16
スコーンと中華まんだけ作れる
パンからズレてるけど。+1
-0
-
237. 匿名 2025/04/02(水) 23:49:50
>>232
私もうりぼーさんの時短の塩パン大好きです!チョコチップを入れたりハムやチーズ、あんこ入りにしたりアレンジしています♪+11
-0
-
238. 匿名 2025/04/03(木) 02:19:10
>>237
美味しそう♪
アレンジ塩パンはまだチャレンジしてないので私も今度作ってみます!
うりぼーさんの動画分かりやすくて良いですよね!
って言いながら今日はコッペパンを少し焼きすぎて若干パサパサになっちゃいました…
うりぼーさんが焼きすぎるとパサつくとちゃんと教えてくれてたのに…我が家のオーブンの癖がイマイチまだ分かってないです+5
-0
-
239. 匿名 2025/04/03(木) 16:37:34
ベンチタイムに丸める時って皆さん閉じ目はしてますか?
動画とか見てもどちらの人も居て、どちらだとどうなるのか調べても分からず
あとチョコレートパンを作りたいけどココアパウダーが苦手で、、、
チョコレートを生地に練り込んだらダメと見たんだけどなぜダメなんだろう+1
-0
-
240. 匿名 2025/04/03(木) 22:24:37
>>49
これドーナツ型を作らないベーグルですwサンドイッチにして食べました
でもベーグルはやっぱりドーナツ型ですよね♪+9
-1
-
241. 匿名 2025/04/03(木) 22:31:41
>>238
コレもうりぼーさんです+8
-1
-
242. 匿名 2025/04/04(金) 18:34:05
>>236
私も中華まん作ります!あとベーグルも
バターと卵使わないし意外と簡単に出来ますよね+3
-0
-
243. 匿名 2025/04/06(日) 23:28:43
石窯ドーム仲間がちらほらいて何だか嬉しい!
12年前の石窯ドーム愛用してます(^^)タフで丈夫!
これはライ麦と全粒粉が45%ちょいのカンパーニュです+5
-0
-
244. 匿名 2025/04/06(日) 23:37:36
>>154
良い色でとっても美味しそう〜
ぐるぐるがオーブンの中で自由に伸びた感じが愛おしいですね( ´ ▽ ` )+0
-0
-
245. 匿名 2025/04/28(月) 06:59:29
>>243
えー!上手ですねー!!
私もこんなパン焼きたいです!!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する