-
1. 匿名 2025/03/07(金) 23:34:52
カンパーニュなどのハード系のパンが好きです。
特にポタージュスープといっしょに食べると満足です。+173
-2
-
2. 匿名 2025/03/07(金) 23:35:51
かたい明太パン好き+107
-3
-
3. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:05
ハードがお好き+15
-3
-
4. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:06
バゲットサンド好き❤️+56
-3
-
5. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:06
+2
-18
-
6. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:11
好きだったけど歯折られてから距離置いてる+60
-5
-
7. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:23
>>1
若くてうらやましい+9
-6
-
8. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:27
硬いパンでいいじゃん+2
-6
-
9. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:28
ベーコンエピ+102
-2
-
10. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:30
+105
-1
-
11. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:43
ビーグル大好き+6
-12
-
12. 匿名 2025/03/07(金) 23:36:56
明太フランス好きだけど、たまに硬すぎて上顎ケガすることある笑+82
-2
-
13. 匿名 2025/03/07(金) 23:37:08
>>1
柔らかいモチっとした食感のパンが流行りだけど、私も断然ハード派
噛むのが好きなので柔らかいの好きじゃない+113
-3
-
14. 匿名 2025/03/07(金) 23:37:12
>>1
シンプルなきゅうりとチーズマヨネーズのサンドイッチにするととびきりおいしい+21
-2
-
15. 匿名 2025/03/07(金) 23:37:28
少し酸味(?)の香りとか、美味しい♪
オリーブオイル、クリームチーズとも相性いいよね、
赤ワインが、すすんでしまう、。+84
-3
-
16. 匿名 2025/03/07(金) 23:37:44
+10
-1
-
17. 匿名 2025/03/07(金) 23:37:48
ストレス発散になるんだわ+12
-2
-
18. 匿名 2025/03/07(金) 23:37:54
好き
仕事で嫌なことあったときに家帰って一人バゲットを思いっきり口で引き千切りながらバリバリボリボリ音立てて食べると少しだけ気分スッキリする
ブルーチーズとか生ハムとか好きな具材挟んで食べるとなお良し+61
-3
-
19. 匿名 2025/03/07(金) 23:37:58
>>1
歯ぐきに刺さるくらい固いパンが好き
パンに甘みとかフワフワとか求めない+73
-2
-
20. 匿名 2025/03/07(金) 23:38:07
>>11
犬?+32
-1
-
21. 匿名 2025/03/07(金) 23:38:36
バタールよりバゲット派!
パリッとした外側に空洞が多いやつ 胡桃入りだと尚嬉しい
自分でも作ってみたけど、中々好みの具合にならないのよね
最寄りにお気に入りのハード系パン屋見つけてからは好みの配合を試すより早いって思うようになってしまった笑+45
-2
-
22. 匿名 2025/03/07(金) 23:38:46
バリバリのガリガリに焼いたやつかじって口の中怪我するのがいい☺️ホットコーヒー飲んだら傷が染みるくらいが丁度いい☺️+28
-10
-
23. 匿名 2025/03/07(金) 23:39:11
>>11
ワン🐶+93
-4
-
24. 匿名 2025/03/07(金) 23:39:28
>>1
ベーコンエピが好きー!!+21
-1
-
25. 匿名 2025/03/07(金) 23:39:41
軟い皮のフランスパンしか売ってないから泣いてる+21
-2
-
26. 匿名 2025/03/07(金) 23:40:04
近所にめちゃくちゃ有名なハード系天然酵母パンの店がある
紙袋に入れてくれたのを車の中や部屋に置いておくと本当にいい香りが充満して何度も深呼吸してしまう
最高のアロマセラピーだと思う+67
-2
-
27. 匿名 2025/03/07(金) 23:40:36
は〜い、好きです✋今日もバケット買ってきました〜🥖+11
-2
-
28. 匿名 2025/03/07(金) 23:40:54
マフィンも好きだよね?
(甘くない方のね)+1
-12
-
29. 匿名 2025/03/07(金) 23:42:25
マジで広告嫌+3
-3
-
30. 匿名 2025/03/07(金) 23:42:44
>>15
ドイツ系のライ麦パンも好き
噛めば噛むほど酸味のある麦の味わいとコクが感じられて本当に美味しい
フランス系のハードパンも勿論好き
とにかくリーン系のパンは全部好き+50
-1
-
31. 匿名 2025/03/07(金) 23:42:48
>>7
アラフィフにもなると、歯が折れるんじゃないかとドキドキしてしまう💓+7
-3
-
32. 匿名 2025/03/07(金) 23:43:07
>>11+40
-4
-
33. 匿名 2025/03/07(金) 23:43:14
+3
-2
-
34. 匿名 2025/03/07(金) 23:43:14
>>11
怖すぎ+4
-2
-
35. 匿名 2025/03/07(金) 23:43:53
塩味 神+2
-2
-
36. 匿名 2025/03/07(金) 23:44:34
パン屋のパン高すぎ。+13
-4
-
37. 匿名 2025/03/07(金) 23:44:40
カンパーニュ大好きなんだけど市販のパンでカンパーニュ出してるところ少なくない?みんなパン屋さんで買ってる?+5
-4
-
38. 匿名 2025/03/07(金) 23:45:05
>>33
食べ物トピで気持ち悪いのでやめて+5
-1
-
39. 匿名 2025/03/07(金) 23:46:46
>>6
そんなDV彼氏みたいな言い方w+66
-1
-
40. 匿名 2025/03/07(金) 23:47:03
小さめ。玉ねぎ乗せた。+2
-11
-
41. 匿名 2025/03/07(金) 23:47:21
>>37
パン屋さんで買います
市販の袋入りはハード感ないですよね+20
-1
-
42. 匿名 2025/03/07(金) 23:47:47
軽井沢の沢村のハード系パンが好き
+8
-1
-
43. 匿名 2025/03/07(金) 23:48:07
差し歯取れちゃう+5
-1
-
44. 匿名 2025/03/07(金) 23:48:19
>>25
へにゃへにゃの萎えるよね
そういうの大抵クラム(中の白い部分)も美味しくないし
尖ってるくらいのバゲット、パリジャンが良い+9
-3
-
45. 匿名 2025/03/07(金) 23:48:59
ドライフルーツやナッツと、クリームチーズが入ったハードなパンが大好き!+39
-1
-
46. 匿名 2025/03/07(金) 23:49:17
>>37
おいしいカンパーニュはパン屋さんで買うものだと思ってるよ
最初から市販には本格的なリーンパンを求めていないかな
市販には市販のパンのスペックがあるし、使い分けじゃない?
+24
-1
-
47. 匿名 2025/03/07(金) 23:49:39
天然酵母で焼いた奴なら尚更よい!+3
-1
-
48. 匿名 2025/03/07(金) 23:49:49
>>37
パン屋だったり、ケーキ屋が休日だけ焼いてるのを買ってる
ブレッツェルも大好き
色の浅めな部分に切れ込み入れて、サラミとか挟んで食べるの+5
-1
-
49. 匿名 2025/03/07(金) 23:53:40
カンパーニュとかバケットとか好き。
ハード系ではないかもだけど、ベーグルも結構咀嚼必要で好き。+31
-1
-
50. 匿名 2025/03/07(金) 23:54:08
>>46
気軽に食べたい時に市販にあると便利なのになーと思って
でも見かけないからやっぱパン屋で買うものなのかも+4
-1
-
51. 匿名 2025/03/07(金) 23:58:55
口の天井ボロボロになるけど食べちゃう+7
-1
-
52. 匿名 2025/03/07(金) 23:59:41
ドイツで食べた固くて丸いパンが安いのに美味しかった
日本で出会えないんだけどなぜだろう+7
-2
-
53. 匿名 2025/03/08(土) 00:00:14
>>50
46です
天然酵母パン店で買うのとはやっぱりまったく香りも違うんだけど、市販でシンプルなのを食べたい時はタカキベーカリー選んでるよー。
+22
-1
-
54. 匿名 2025/03/08(土) 00:00:23
パン屋ですらハード系置いてない所多い...
あってもベーコンエピか明太フランスしかない。
しかも柔らかいタイプ+22
-2
-
55. 匿名 2025/03/08(土) 00:00:52
>>52
ビジネスチャンスだよ+8
-1
-
56. 匿名 2025/03/08(土) 00:01:07
>>16
ビアードパパのシュークリームのひと?+1
-2
-
57. 匿名 2025/03/08(土) 00:02:37
昔はそんなに好きじゃなかったけど
ここ数年パン教室に行ってハード系パンを作るようになってから好きになった。
美味しいよね!+14
-1
-
58. 匿名 2025/03/08(土) 00:04:12
>>1
カンパーニュ美味しすぎるよね 小麦とライ麦の風味とほんのり酸味と
まじで美味しい+11
-1
-
59. 匿名 2025/03/08(土) 00:04:27
上顎やられるくらいの硬くてちょっと酸っぱいのが好きです+5
-4
-
60. 匿名 2025/03/08(土) 00:05:19
カンパーニュ作るけど時間がかかり過ぎる。パリッとして中がムッチムチの顎が疲れる硬いパンが好み+10
-1
-
61. 匿名 2025/03/08(土) 00:11:06
ハード系パンの香ばしい香りが好き。
最近美味しかったのはコーヒーが練り込んであってアーモンドがトッピングしてあるパン。+11
-1
-
62. 匿名 2025/03/08(土) 00:11:24
固いライ麦パンが好き+6
-1
-
63. 匿名 2025/03/08(土) 00:11:48
>>22
それやり続けてると癌化するから気をつけて!+3
-3
-
64. 匿名 2025/03/08(土) 00:12:20
>>52
ドイツパン専門店、探すと見つかるよ。+5
-1
-
65. 匿名 2025/03/08(土) 00:13:24
>>52
作ってる人が少ないから+1
-1
-
66. 匿名 2025/03/08(土) 00:14:07
2枚でやめておいたのにそうやってすぐ夜中に美味しいトピあけるからもう1枚食べたくなる(憤怒+4
-2
-
67. 匿名 2025/03/08(土) 00:19:49
>>52
カイザーゼンメルかな?美味しいよね
ソーセージとかハムとか挟んで食べるとなお美味しい+16
-1
-
68. 匿名 2025/03/08(土) 00:20:04
ゴッホっていうパン屋さんのつのパンが大好きです+17
-1
-
69. 匿名 2025/03/08(土) 00:23:21
>>6
私も噛みつき合いに負けてから会ってない+9
-1
-
70. 匿名 2025/03/08(土) 00:25:22
>>7
ね、歯もだけど顎が持たない
脳内では美味しそうな匂いが漂い食べたいけど+0
-3
-
71. 匿名 2025/03/08(土) 00:30:24
近所に遠くからファンが買いに来るハード系のパン屋さんがあるの
昔、旦那が買って来たスイスのパンがハードでめちゃ美味しくて、硬めのしっかりしたパンが欲しくてあちこちで買ってみたけど、酸味強すぎたり麦の味が弱かったり硬くて美味いパンなかなかなくて
日本では人気なくて作られてないんだ、と半ばあきらめてたんだけど
ダメ元で買った近所のパン屋さん大当たりだった・・・こんな近くに!?と感動&大喜び中です+12
-5
-
72. 匿名 2025/03/08(土) 00:34:00
ハード系のベーグルが好きです!マルイチベーグルやブーランジェリーケンなど。+5
-1
-
73. 匿名 2025/03/08(土) 00:39:35
>>52
作るの難しいんかな?日本の風土や水質だと再現しにくいとか+5
-1
-
74. 匿名 2025/03/08(土) 00:40:18
噛めば噛むほど味が出る+3
-1
-
75. 匿名 2025/03/08(土) 00:41:15
ちょっと酸っぱい黒いパン
薄切りにして軽くトースト
そのまま食べるとハイジも白パン派だよなーって思うのに
トーストしただけで、おかわり!になる
チーズかバターがあるとなお良し+2
-4
-
76. 匿名 2025/03/08(土) 00:42:48
>>74
本当これ。
上顎から血が、とかは正直言って全くわからない
切って食べるし…
+2
-3
-
77. 匿名 2025/03/08(土) 00:43:15
>>11
噛まないであげて欲しい🥹+8
-1
-
78. 匿名 2025/03/08(土) 00:46:23
>>52
ドイツも美味しいけど、オーストリアがもっと美味しい+1
-4
-
79. 匿名 2025/03/08(土) 00:53:36
プレッツェル大好き
隣市にドイツ修行してきたベーカリーがあるからたまに買いに行く
+9
-1
-
80. 匿名 2025/03/08(土) 01:00:37
>>7
アラフィフだけど、噛めば噛むほどハードパン特有の旨味が出てくるからやめられない!
でも何故か軟骨とキクラゲは嫌い。変なの。+6
-2
-
81. 匿名 2025/03/08(土) 01:38:03
オリーブの実入ったやつ!
硬いパン!+1
-1
-
82. 匿名 2025/03/08(土) 01:44:04
週末好きなパン屋さんにパン買いに行く。
ココア系のハードパン。チョコレートが練り込んであるやつ。
これにレバーペーストと赤ワイン。最高
+4
-1
-
83. 匿名 2025/03/08(土) 01:50:11
>>80
横
やっぱ固いパンて旨味あるよね?
理由わからないんだけど好き+4
-1
-
84. 匿名 2025/03/08(土) 01:57:16
ハード系のパンの香りが大好きでパンの香りの香水とか欲しいと思うことがあるw+2
-1
-
85. 匿名 2025/03/08(土) 01:57:34
>>36
自分の手で作ってみたらパン屋のパンって安いと思うようになったわ+19
-1
-
86. 匿名 2025/03/08(土) 04:13:44
>>19
本当にVIRONのバゲットで口の中切れて、殺意わいた+0
-3
-
87. 匿名 2025/03/08(土) 04:24:34
食パンも6分くらい焼いてバリバリにして食べてる笑
ベーコンエピだいすき!+4
-1
-
88. 匿名 2025/03/08(土) 04:54:15
バゲット切ってトースターで少し焼いて、温かいところにバターつけて食べると際限なく食べれてしまう+2
-1
-
89. 匿名 2025/03/08(土) 06:10:57
>>11
美味しいの?+0
-1
-
90. 匿名 2025/03/08(土) 06:28:03
美味しそう+23
-1
-
91. 匿名 2025/03/08(土) 06:40:27
>>1イタリアのへそパン
+0
-0
-
92. 匿名 2025/03/08(土) 06:44:19
>>12
上顎ってめっちゃデカい血豆できない?
一度出来たことあってまともに食事できなかったからトラウマ。+2
-3
-
93. 匿名 2025/03/08(土) 06:54:36
>>25
ハードパンて意外と簡単に作れますよ
強力粉(または準強力粉)、水、イースト、砂糖、塩しか使わないので
youtube観て時々作ってます+2
-2
-
94. 匿名 2025/03/08(土) 07:23:40
>>15
私は白のスパークリング
チーズ系のディップなんて塗っちゃった日にはエンドレスよ…+3
-2
-
95. 匿名 2025/03/08(土) 07:43:00
>>92
そんなの全然なった事ないけど。
小振りのハードパンで惣菜パン系食べてる人はそうなの?+3
-2
-
96. 匿名 2025/03/08(土) 07:44:34
>>25
海外に本店があるパン屋ならトラディショナルなバゲット買えるよ
日本向けのふわふわな奴じゃなくて。+3
-1
-
97. 匿名 2025/03/08(土) 07:45:14
>>11
ベーグルってハードパンではないよね+7
-1
-
98. 匿名 2025/03/08(土) 07:50:20
>>67
ドイツのパンってソーセージに合わせるとおいしいよね+4
-1
-
99. 匿名 2025/03/08(土) 08:01:41
ベーコンエピが好きです!+1
-1
-
100. 匿名 2025/03/08(土) 08:13:51
タイヤくらい硬くて弾力あるバケットが食べたい+0
-1
-
101. 匿名 2025/03/08(土) 08:30:47
>>40
このシリーズ美味しい。
玉ねぎも合いそうなので、今度やってみる。
明太子味も好きで、無限に食べてしまいそうで危ない。+4
-1
-
102. 匿名 2025/03/08(土) 09:07:22
ビゴのハード系のパン大好き!+5
-1
-
103. 匿名 2025/03/08(土) 09:21:04
石窯パン工房(ル·マタン)の
ハードパンが特に好き。
ドライフルーツとチョコ練り込んだ品とか。
300円台でちょっと高めだけど
1個で満足出来る。+4
-1
-
104. 匿名 2025/03/08(土) 09:39:51
>>7
うちの母76歳だけどハード系のパンが大好きだよ。虫歯も無しまだ入れ歯も無しの健康な歯だからかな?+7
-1
-
105. 匿名 2025/03/08(土) 09:55:07
トーストしたバケットにクリームチーズとスモークチーズ乗せて食べたい!
イチジクのパンも大好き。
出っ歯だから前歯の裏側を確実にヤられるんだけど好き。+6
-1
-
106. 匿名 2025/03/08(土) 10:50:54
本当は
パン屋さんの食パンの耳を焼いたのも大好き
昔はレジのところで買えたような気がするけど
近年見たことないや+4
-1
-
107. 匿名 2025/03/08(土) 10:58:53
ベーグルは入りますか?+2
-2
-
108. 匿名 2025/03/08(土) 11:30:07
謳い文句がふわふわとかしっとりだと興味ない。
フランスパンはブチブチっと引きちぎるように食べたい🥖柔らかいベーグルはガッカリ🥯
ライ麦とかズシっと重いと買っちゃう。+8
-1
-
109. 匿名 2025/03/08(土) 13:08:55
>>90
いい石釜で焼かれてるのを想像しちゃう+3
-1
-
110. 匿名 2025/03/08(土) 13:19:43
>>97
疑問に思って調べてみたけどハード系に分類されるって出た
厳密にはわからんけど材料自体はシンプルだし噛み応えあるよね+5
-1
-
111. 匿名 2025/03/08(土) 13:52:51
>>1
流行のもっちり系には水多過ぎ&焼き足りないものがあって苦手
バゲットノアなどハード系を軽くオーブントースターで炙って
バターをたっぷりつけて食べるのが大好き+6
-1
-
112. 匿名 2025/03/08(土) 14:52:27
>>83
理由は小麦粉の含有量が多いのと、全粒粉やライ麦を使ってることも多いからかな?知らんけど。+2
-1
-
113. 匿名 2025/03/08(土) 14:55:28
>>108
ベーグルは硬くはないけど柔らかくもなくない?
ハード系とは別ベクトルで顎が疲れるよ
リフトアップに効くと思うから、ハード系もベーグルもあえてトーストしないで食べてる+1
-1
-
114. 匿名 2025/03/08(土) 14:57:24
>>68
美味しそう+2
-1
-
115. 匿名 2025/03/08(土) 15:00:49
ドライトマトやドライフルーツ入りが苦手。ドライフルーツはレーズンしか許容出来ない。+2
-2
-
116. 匿名 2025/03/08(土) 16:03:43
バリバリ感はどちらが好き?
上派→プラス
底派→マイナス
私は底派+1
-3
-
117. 匿名 2025/03/08(土) 17:39:33
種が入ったの好き
ひまわりとかかぼちゃとか
イチジクのプチプチした食感とか+1
-1
-
118. 匿名 2025/03/08(土) 17:40:26
バゲットサンド好き❤️+3
-1
-
119. 匿名 2025/03/08(土) 19:22:52
>>33
セカンド頑張れ
+0
-0
-
120. 匿名 2025/03/08(土) 19:43:12
>>97
日本で売ってるベーグルは柔らかいけど、NYで食べたベーグルは甘くなくて、モチモチはしているけどハード系と思うレベルで噛みごたえがあったな。+3
-1
-
121. 匿名 2025/03/08(土) 21:13:22
>>120
手軽に買えるものはソフトなのも多いけど、基本ハードな食感だよね+1
-1
-
122. 匿名 2025/03/09(日) 07:06:10
このトピ見ていたら食べたくなって
昨日買いに行っちゃった
ほっそーいバゲットはやっぱり好きだわ+2
-1
-
123. 匿名 2025/03/09(日) 15:17:41
>>114
美味しいですよー^^
ようするに塩パンなんですけど
ハードでカリッとして中はバターの風味がしっかりしてて。
プレッツェルに近い食感かも?+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する