ガールズちゃんねる

【仕事】飲食業界から転職した人

42コメント2025/01/18(土) 21:02

  • 1. 匿名 2025/01/17(金) 23:01:25  ID:mxX6oeEInG 

    調理師免許取得済み、飲食販売業勤務アラサー女性です。
    過去に飲食業に携わっていた人は、どんな仕事に転職してますか?
    まったく別の仕事に就いたけど意外に飲食業の経験が生かされたとかやっぱり食を起点とする仕事に就いてるなど、、!

    ライフステージが変化が多い女性で飲食に関係する仕事を続けて行く人は少ないイメージです。
    色んな方の話を聞いて今後の仕事選びの参考にさせて頂きたいです。
    【仕事】飲食業界から転職した人

    +11

    -6

  • 2. 匿名 2025/01/17(金) 23:02:44 

    宿泊系にいきました

    +9

    -3

  • 3. 匿名 2025/01/17(金) 23:03:07 

    日本では飲食業のレベルが高すぎる

    +42

    -4

  • 4. 匿名 2025/01/17(金) 23:03:13 

    とはいえ飲食関係を渡り歩く人が多いよ。

    +40

    -2

  • 5. 匿名 2025/01/17(金) 23:03:39 

    >>1
    とにかく土日祝休みで勤務時間も固定されてる職につきたかったんだけど、どこも採用されなくてデパ地下のお菓子売り場で働いてる😭

    +14

    -5

  • 6. 匿名 2025/01/17(金) 23:03:50 

    倉庫系に行きました

    +13

    -3

  • 7. 匿名 2025/01/17(金) 23:04:18 

    飲食業ってだけで他業者にバカにされがち

    +6

    -34

  • 8. 匿名 2025/01/17(金) 23:04:32 

    友達が自宅で料理教室してる。

    子連れOKで結構好評みたい。

    +5

    -3

  • 9. 匿名 2025/01/17(金) 23:05:30 

    >>7
    そんな事ないよ。アナタがバカにしてるだけ。

    +30

    -3

  • 10. 匿名 2025/01/17(金) 23:05:43 

    子持ちは土日休みたい!!!!!

    +12

    -3

  • 11. 匿名 2025/01/17(金) 23:06:18 

    ランチタイムきっつい

    +26

    -2

  • 12. 匿名 2025/01/17(金) 23:06:32 

    コルセン。
    座っていられるし飲食と違って超ホワイト。心底転職して良かった。

    +23

    -3

  • 13. 匿名 2025/01/17(金) 23:07:51 

    >>5
    どんな飲食にいたか分からないけどデパ地下めっちゃ楽じゃない?市場のように人がごった返してるわけでもないから時がのんびりゆっくり
    土日時給も高め

    +3

    -11

  • 14. 匿名 2025/01/17(金) 23:08:49 

    はーい
    調理師、栄養士の資格持ってる
    けど28歳の今、不動産関係の仕事に就いてるw

    料理は家でしかしない
    しかもクックパッド見て作ってる

    +35

    -3

  • 15. 匿名 2025/01/17(金) 23:10:05 

    >>12
    私も飲食→コルセン行ったことあるけどまるっと同意
    飲食のピークタイム体験した人なら自分のペースでやれるの凄い楽だと思うし、ホワイトに感じるよね
    電話の受付時間なんて決まってるしさ

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2025/01/17(金) 23:10:28 

    コールセンターって人数多くて余裕で休めると思うでしょ?
    時給高いところは人数少ないしめっちゃ管理されるよー
    好きなだけ休めるところは時給安い。


    +9

    -0

  • 17. 匿名 2025/01/17(金) 23:12:19 

    ソムリエ見習いをやめて事務の派遣で来てた子がいた。寝坊の多い子だった

    +0

    -1

  • 18. 匿名 2025/01/17(金) 23:17:45 

    >>7
    尊敬されてる仕事ってあるのかね?
    聖職者や教員とか?

    +0

    -0

  • 19. 匿名 2025/01/17(金) 23:19:36 

    >>10
    ビジネス街の飲食は?

    +6

    -0

  • 20. 匿名 2025/01/17(金) 23:20:35 

    飲食無関係のパート事務。
    座れるって天国かと思った。今まで使ってない脳を使う感じ。料理は時短を学んだので何でもチンしてから味付けて冷ます。冷凍できるものは冷凍して活用する。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2025/01/17(金) 23:22:54 

    >>13
    正社員だけど時給換算すると給料やすいし、お歳暮の時期は残業のオンパレードだよ😭
    お盆・お歳暮の時期は店頭ごった返してるのに、外商セールスの人からの発注の連絡もずっと鳴ってて「わー😭」ってなる…

    +14

    -0

  • 22. 匿名 2025/01/17(金) 23:40:34 

    ホームセンターの売り場担当やってます。
    調理師業界10年いたけど、給食業界だったから、厨房と事務所行き来するたびに3分かけて手洗いとか、頭にネット被ってマスクつけて、あと毎月の検便とか地味に嫌だったんだよね

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2025/01/17(金) 23:42:53 

    >>7
    平均給与額がステータスバロメーター

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2025/01/17(金) 23:43:43 

    >>13
    洋菓子は楽だよね
    売り切って終わり!

    +1

    -8

  • 25. 匿名 2025/01/17(金) 23:49:52 

    >>12
    私もコールセンター に転職。
    飲食の仕事楽しかったけど、暇だと早く帰されたり
    コロナ禍でシフトも不安定になり退職。
    座り仕事、高時給、安定、福利厚生も充実。
    転職してよかった。

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2025/01/17(金) 23:53:58 

    >>13
    横+トピずれになるけど
    昔、イオンの中で働いた事あるけど窓なくて出勤と休み時間と退勤の時にしか外の景色が見えないのが地味にキツかったな
    理由はそれではないけど、今は転職して皆んな優しくてのほほんとしているクリニックの正社員事務やっている
    窓もあるし、駐車場に植えてある桜の木を四季毎に見られて幸せ

    +14

    -0

  • 27. 匿名 2025/01/17(金) 23:55:38 

    飲食から事務に転職したけど、向いてなさすぎてまた飲食に戻った笑

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2025/01/17(金) 23:56:03 

    飲食業界の正社員は残業が多いよね
    医療事務に転職して残業もあるけど、飲食で働いてた時と比べたら全然少ないから楽に感じる、、

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2025/01/17(金) 23:56:55 

    【仕事】飲食業界から転職した人

    +2

    -2

  • 30. 匿名 2025/01/18(土) 00:03:04 

    >>1
    高卒から24歳までずっと飲食(イタリアン、居酒屋)だったけど接客と生活リズムの崩れた生活が嫌になって事務職目指し、現在大手上場企業の契約関係の仕事をしています。
    まずは小さな会社の事務職のアルバイトから始め資格取得や法律の勉強をしながら、少しずつ大きな会社に転職を続け総務、経理、財務、管理、監査と経験を積みながら今に至りました。

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2025/01/18(土) 00:06:01 

    ホテルのレストラン勤務でソムリエの資格あり
    今は保育関係パートのアラフォー

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2025/01/18(土) 00:38:41 

    調理師でホテルの厨房→コンビニ→リゾートホテル住み込み→イベントバイト→スナック→工場勤務→給食のおばさん→工場勤務→身体を壊して専業主婦。基本、飲食調理が絡む職種は面接100%採用。時給も資格手当が上乗せ有り。

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2025/01/18(土) 04:12:22 

    コロナ禍を機にやってみたかった介護に転職しました

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2025/01/18(土) 06:47:31 

    >>1
    去年、事務職に転職したよ

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2025/01/18(土) 06:57:21 

    給食から建築事務になりました
    給料も増えたし仕事も楽しいし身体も楽だし意地悪なオババも居ないし毎日楽しい

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2025/01/18(土) 07:55:08 

    飲食のホールでフリーターしてからの30代で事務に勤めてるよ

    職歴経歴書には、ホールの状態を常に確認しキッチンと共有することでスムーズに店舗が周るように〜それを活かして、仕事の順序を常に確認何をすべきか考えながら仕事します的なこと書いたら印象よかった

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2025/01/18(土) 10:04:48 

    >>23
    水商売は平気給与額が高いけどバカにされるじゃん

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2025/01/18(土) 12:33:47 

    >>13
    ?!田舎のデパート???
    私がいたデパ地下は毎日洗濯機のごとく人がごった返していて大変だったよ
    もうあんな仕事できない

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2025/01/18(土) 15:13:34 

    数年パティシエやってからメーカーの商品開発職です。
    パソコン全然できないで入社したけど、パソコン教室通ってMOS取りました。
    パティシエの働き方と給料の低さみると、数年で辞めてく人が多いのも納得。

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2025/01/18(土) 17:33:19 

    管理栄養士、調理師持っていて、もう直ぐ給食のおばさん10年。
    仕事が辛い辛すぎる。管理栄養士の中途採用は経験者のみで、受からない。
    あと女一人で生きてくには、給与が安すぎる。
    もうどうしたら良いのか

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2025/01/18(土) 20:12:58 

    >>1
    飲食でしたが、今は事務の派遣社員です。
    不定休で腰を痛めて調理師リタイア
    デスクワーク楽です。
    また不景気がきたら飲食にいくかもしれません

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2025/01/18(土) 21:02:28 


    社員食堂で調理師として働いてましたが妊娠を機に退職しました
    毎朝3時半起きのプレッシャーは私にはキツかったです…
    今は機械の製造パートしています

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード