ガールズちゃんねる

九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」

326コメント2024/10/26(土) 04:25

  • 1. 匿名 2024/10/22(火) 00:37:59 


    九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」 | デイリー新潮
    九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」 | デイリー新潮www.dailyshincho.jp

    九州ラーメン、特に博多や長浜、久留米ラーメンを食べる時に麺の硬さを聞かれて「バリカタで」と答える人も多いだろう。…


    これらの店の店主に話を聞くと「『普通』が一番おいしいッスよ。『バリカタ』は私は好きではありません」という返事が複数から寄せられた。

    元々、長浜の市場の忙しい労働者向けにササッと出せるよう長浜のラーメン店では細麺を採用し、「バリカタ」も生まれたという。それが全国の九州ラーメン店に広がったわけだが、とにかく東京で九州ラーメン店に行くと「バリカタ」注文率が非常に高い。

    家系ラーメンは各人がカスタマイズしながらそれぞれの丼を楽しむ伝統があるのだが、九州ラーメンはとにかく「バリカタがエラい!」という誰が作ったのか分からん伝統がまかり通っている。さらには「最初から紅生姜や高菜を載せるのは邪道」なんて言う人もいる。ラーメンぐらい好きに食わせろ!

    +145

    -7

  • 2. 匿名 2024/10/22(火) 00:38:55 

    一蘭は邪道 by福岡市民

    +172

    -65

  • 3. 匿名 2024/10/22(火) 00:39:01 

    福岡ってうどんは柔らかい

    +210

    -1

  • 4. 匿名 2024/10/22(火) 00:39:01 

    バリカタは胃に悪い

    +177

    -4

  • 5. 匿名 2024/10/22(火) 00:39:25 

    結局おすすめの硬さはなによ ?

    +1

    -18

  • 6. 匿名 2024/10/22(火) 00:39:38 

    バリカタ食べたことない、皿うどんみたいな食感?

    +6

    -12

  • 7. 匿名 2024/10/22(火) 00:39:40 

    >>3
    あー、牧のうどん食べたい!!!!!

    +102

    -12

  • 8. 匿名 2024/10/22(火) 00:39:47 

    通はこの常態化で食べるよ
    もちろん茹でないで
    九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」

    +5

    -32

  • 9. 匿名 2024/10/22(火) 00:39:58 

    うん、だろうなと思ってた

    +63

    -0

  • 10. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:04 

    >>4
    胃の中で膨らんで消化不良を起こしそうだよね

    +68

    -2

  • 11. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:06 

    バリカタとか言ってるの九州の中でも福岡のアホだけでしょ?
    宮崎じゃ聞いたことない

    +16

    -42

  • 12. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:09 

    この時間のラーメン🍜・・・・
    罪深いビジュアルだよ🥲

    +46

    -1

  • 13. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:09 

    個人の好みでいただくのが一番

    +128

    -1

  • 14. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:11 

    バリカタは替え玉アホみたいにする食べ盛りの男の子がスープ減らさないように使う手段

    +69

    -2

  • 15. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:25 

    もうベビスタ喰うとけ

    +24

    -0

  • 16. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:29 

    >>2
    幸ちゃんラーメンはどうですか?

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:29 

    >>5
    普通が一番美味しいッスよ

    +98

    -2

  • 18. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:33 

    美味いかどうかはコッチが決める事だからw

    +10

    -5

  • 19. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:42 

    こんな時間にラーメン🍜
    飯テロだ

    +6

    -2

  • 20. 匿名 2024/10/22(火) 00:40:52 

    腹減る時間にラーメンの画像載せるなよ
    食うぞ

    +19

    -1

  • 21. 匿名 2024/10/22(火) 00:41:08 

    >>4
    生の小麦粉はダメっていうもんね

    +93

    -1

  • 22. 匿名 2024/10/22(火) 00:41:24 

    たしかにいつもバリカタで頼むわ。
    今度普通で頼んでみます〜

    +38

    -2

  • 23. 匿名 2024/10/22(火) 00:41:50 

    麺は細くて硬めが好みだがバリがつくまで硬いのは食べたことがない

    +21

    -1

  • 24. 匿名 2024/10/22(火) 00:42:02 

    >>10
    仰天ニュースのキクラゲ回思い出した

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2024/10/22(火) 00:42:36 

    >>16
    おいしい。一幸舎系列はハズレなし。

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2024/10/22(火) 00:42:41 

    北海道ネイティブはバターコーンラーメンを特に食べない、みたいなもんか

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2024/10/22(火) 00:43:07 

    明太子もそんな食べないって言うよね

    +33

    -1

  • 28. 匿名 2024/10/22(火) 00:43:10 

    >>25
    お、良かった気になってたお店なの!!寒くなってきたし行ってくる!!ありがと!

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2024/10/22(火) 00:43:11 

    バリカタでも普通でもやわやわでも美味しいのはチキンラーメン

    +3

    -7

  • 30. 匿名 2024/10/22(火) 00:43:24 

    私は麺かためで頼んでる。バリカタより固いハリガネとかあるよね。

    +59

    -0

  • 31. 匿名 2024/10/22(火) 00:43:44 

    スープは澄んでいて細かい脂がキラキラ浮いているものが好き

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2024/10/22(火) 00:43:54 

    >>2
    そんなに…だよね?w

    +42

    -7

  • 33. 匿名 2024/10/22(火) 00:44:20 

    バリカタはいいよね。子ども連れて行くとき気づいたら自分のが柔らかくなっちゃうから助かる

    +52

    -2

  • 34. 匿名 2024/10/22(火) 00:44:45 

    >>30
    あったね!!今もあるのかなそのハリガネってやつ!!

    +0

    -1

  • 35. 匿名 2024/10/22(火) 00:44:51 

    >>5
    トピタイに書いてあるやんけぇーーーぃ

    +26

    -0

  • 36. 匿名 2024/10/22(火) 00:46:04 

    九州系のラーメン食べる時通ぶりたくてバリカタにするけど確かに硬すぎて美味しくない

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2024/10/22(火) 00:46:16 

    最初に硬めで食べて、替え玉に普通が好き

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2024/10/22(火) 00:46:38 

    >>2
    邪道とは思わないけど
    替え玉ありきで、たっけぇなとは思う

    +130

    -1

  • 39. 匿名 2024/10/22(火) 00:46:39 

    >>6
    一応、お湯に通してるからそんなバリバリじゃない

    硬めの極細麺という感じ

    +14

    -0

  • 40. 匿名 2024/10/22(火) 00:47:45 

    >>11
    宮崎の田舎者が何言ってるんだ

    +25

    -10

  • 41. 匿名 2024/10/22(火) 00:48:51 

    >>27
    高いからね

    +22

    -2

  • 42. 匿名 2024/10/22(火) 00:48:53 

    >>32
    普通にまずい方だと思う。
    あれ喜んで食べてる他地域の方々、博多で別のラーメン食べてみてほしい。

    +37

    -11

  • 43. 匿名 2024/10/22(火) 00:49:05 

    >>33
    わたしは食べるの遅いからスープの中に麺浸かってる時間長いと食べ終わりには伸びるからバリカタにしておくとちょうどいいから、毎回バリカタ

    +42

    -4

  • 44. 匿名 2024/10/22(火) 00:49:49 

    なんと言われようと私的には細麺ストレートに関してはバリカタぐらいが好き

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2024/10/22(火) 00:49:56 

    >>6
    ちょっと表面茹でられた生麺
    ハリガネになるとほぼ生麺

    +17

    -1

  • 46. 匿名 2024/10/22(火) 00:49:57 

    >>30
    1番かたいのは粉落としじゃない?

    +61

    -0

  • 47. 匿名 2024/10/22(火) 00:50:55 

    >>30
    もはや茹でてすらない湯気通しなんてのもある

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2024/10/22(火) 00:51:14 

    >>2
    10年くらい前に日赤前の一蘭で初めて食べて、何このクソまずいラーメン…ってなって、それ以来一度も行ってない。さすがに味変わってるかな?!

    +31

    -13

  • 49. 匿名 2024/10/22(火) 00:51:14 

    私は”硬め”でお願いする
    九州ラーメン以外でも基本硬め
    猫舌だからすぐに食べられなくて
    フーフーしたりして食べられる温度に
    冷めるのを待ってる間に麺が伸びるから
    ちなみに「熱々じゃないと美味しくない」って
    言う人いるけど、「あなたにとって熱々じゃなくても
    猫舌の私にとっての熱々で食べてるんで」と毎回思う

    +9

    -10

  • 50. 匿名 2024/10/22(火) 00:51:19 

    >>11
    九州ラーメンって言ったら普通福岡のラーメンのことだから
    おきゅうとより知名度のないカスなんか存在しないのと同じ

    +5

    -7

  • 51. 匿名 2024/10/22(火) 00:51:21 

    >>2
    かなりの王道だよ
    無化調であの味をキープしてるのは凄い

    +24

    -21

  • 52. 匿名 2024/10/22(火) 00:51:56 

    >>2
    やっぱり金龍がナンバーワン!

    +6

    -17

  • 53. 匿名 2024/10/22(火) 00:52:28 

    >>5
    HB

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2024/10/22(火) 00:52:34 

    >>13
    本当そう!

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2024/10/22(火) 00:52:35 

    >>51
    どちらの方ですか?外人?

    +5

    -11

  • 56. 匿名 2024/10/22(火) 00:54:40 

    >>2
    観光客しか行かないよね

    +39

    -9

  • 57. 匿名 2024/10/22(火) 00:54:46 

    若い頃はバリカタ派だった
    年取ってからは適度に柔らかい方が好き

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2024/10/22(火) 00:55:10 

    >>2
    一蘭バカにしてたけど食べたら臭くなくて美味しかった。屋台で食べたのは臭くて残した

    +85

    -2

  • 59. 匿名 2024/10/22(火) 00:55:47 

    >>2
    まあ美味けりゃ何でもええわ

    +19

    -0

  • 60. 匿名 2024/10/22(火) 00:56:36 

    >>1
    昆布水とか魚介系が流行ってるし美味しいけど、やっぱり極細麺に豚骨スープのラーメンが大好き!
    九州に行って九州のラーメン食べてみたいなー

    +13

    -1

  • 61. 匿名 2024/10/22(火) 00:57:43 

    >>55
    それはあなたのことだよね?
    一蘭下げのK国の人

    +1

    -8

  • 62. 匿名 2024/10/22(火) 00:58:27 

    >>61
    逆に韓国人観光客が列をなしてますよw

    +5

    -2

  • 63. 匿名 2024/10/22(火) 00:58:37 

    湯気通しや粉落としだとほぼ生だよね?
    小麦粉の生って消化されにくいから、よく加熱しないと駄目なんじゃなかった?

    +20

    -0

  • 64. 匿名 2024/10/22(火) 00:59:38 

    私は食べるの遅いからバリカタがちょうどいいし好き
    ハリガネ?とかそれ以上のはムリだった
    柔らかいのも嫌い

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2024/10/22(火) 00:59:53 

    >>62
    あなたが韓国人で一蘭さげずーっとやってるよね

    +2

    -6

  • 66. 匿名 2024/10/22(火) 01:00:20 

    とんこつはたまに店の近くに行くだけで臭いところあるね

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/10/22(火) 01:01:34 

    一蘭みたいなインバウンド大好きの異常な価格設定の店を好きなネトウヨがいて
    せつない気持ちになったわ。このトピ

    +0

    -9

  • 68. 匿名 2024/10/22(火) 01:02:46 

    >>47
    更に製粉すらしてないコムギってのが有るとかないとか・・・

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2024/10/22(火) 01:03:28 

    >>58
    無化調の正統派だもの
    こだわってて今の時代にはとても価値があるし、むしろあの値段は安いと思う

    +23

    -3

  • 70. 匿名 2024/10/22(火) 01:03:46 

    バリ硬って生麺でしょ、体に悪そう

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2024/10/22(火) 01:08:47 

    >>1

    麺の種類にもよるしその「普通」が人や店によって違うから熊本だけど何も指定しなかったらめちゃくちゃやわいのが出てきて美味しくなかった


    バリカタである必要はないけどね
    あのパサパサなモロモロな麺でバリカタはそりゃ不味かろたい



    +1

    -3

  • 72. 匿名 2024/10/22(火) 01:11:02 

    >>1

    あんまりほっそーすぎても素麺みたいで美味しくないよね、麺として

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2024/10/22(火) 01:11:21 

    バリカタなんて私ならお腹壊すと思う
    小麦粉はちゃんと加熱して食べたい

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2024/10/22(火) 01:12:23 

    >>14
    スープ吸いそうだけど吸わないんだ

    +15

    -1

  • 75. 匿名 2024/10/22(火) 01:12:31 

    私は猫舌だから麺食べられるまで時間かかるから固めで頼んでる

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2024/10/22(火) 01:13:02 

    >>11
    宮崎の田舎は知らんだろうけど
    バリカタ言ってるのは通振りたい県外民がだけw

    +9

    -8

  • 77. 匿名 2024/10/22(火) 01:14:23 

    やっぱ夜はバリカタが好き

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/10/22(火) 01:14:42 

    食べるスピードが人より遅いので、いつもハリガネ頼んでる。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2024/10/22(火) 01:15:18 

    >>63
    カッコつけて下痢しまくってんじゃない?

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2024/10/22(火) 01:22:04 

    >>7
    かしわご飯も

    +15

    -2

  • 81. 匿名 2024/10/22(火) 01:26:02 

    >>27
    塩分高いからそんなに食べない

    +17

    -0

  • 82. 匿名 2024/10/22(火) 01:28:02 

    >>1
    上に一本だけ乗ってる麺が気になる

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2024/10/22(火) 01:29:32 

    福岡市民だけどちょっと前までバリカタなんて聞いたことなかったよ
    長浜市場では昔からあるのかな?

    +11

    -1

  • 84. 匿名 2024/10/22(火) 01:30:46 

    バリカタより茹で時間短い「粉落とし」なんて食べてる人がいるとは思えん

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2024/10/22(火) 01:31:33 

    >>6
    皿うどんは麺揚げてるじゃんw

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2024/10/22(火) 01:32:57 

    >>58
    山岡家もそうだけど、豚骨臭い(獣臭い)のは【ねり梅(梅ジャム)】で消えるよ。

    山岡家は25年来のファンだけど、たまに豚骨臭さが半端ない時があるんだよ。
    その時にふと「そういえば朝ラーメンは豚骨臭さが全然無いな」と思い、試しにトッピングメニューの【ねり梅】を追加しラーメンに入れたら、豚骨臭さはほぼ消えましたよ。

    ※山岡家朝ラーメンは最初から【ねり梅】がトッピングされています。
    九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」

    +17

    -0

  • 87. 匿名 2024/10/22(火) 01:34:55 

    食べてるうちにほどよくなるのでバリカタかなぁ
    食べるの遅いんで普通で注文したら最後の方ゆるっゆるになってしまう

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2024/10/22(火) 01:35:04 

    >>1
    食べるの遅いからカタくらいでちょうどよいかも

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2024/10/22(火) 01:39:30 

    >>27
    食べるよ?
    一本立派な明太子じゃなくて、切れ子買って食べてるよ

    +30

    -3

  • 90. 匿名 2024/10/22(火) 01:41:29 

    >>1
    硬い麺が好きなので硬さ選べるなら、硬めかバリカタにしてしまう…

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2024/10/22(火) 01:46:58 

    あーーー!一蘭食べたい
    あと龍の家も行きたいー!
    東京に住んでから一蘭はあるけど
    龍の家ないもんなー

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2024/10/22(火) 01:52:32 

    福岡市に住んでるけどバリカタとか一回も注文した事ないわ
    不味そうやん
    いつも普通

    +12

    -1

  • 93. 匿名 2024/10/22(火) 02:10:00 

    >>1
    豚骨がメインのイメージだったけど、なんだこのスープ!澄んでて具もシンプルでめちゃくちゃ美味しそう!!
    何味のスープなのかしら。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/10/22(火) 02:12:25 

    中間が一番美味しいよ。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/10/22(火) 02:24:01 

    >>2
    昔の人にとっては大将がこれと決めた味を客があれこれアレンジするのはどうなのみたいなとこはあると思う
    あとスープを残すのは言語道断みたいに親から教えられた

    +1

    -2

  • 96. 匿名 2024/10/22(火) 02:34:16 

    >>13
    >>1
    >>4
    縮れ太麺〜中太みそラーメンを麺硬でしか基本食べないんだけど、

    太麺ちぢれの麺硬のシコシコ感と同じようなもんだろうと、

    はじめての九州らーめんを硬麺で頼んだら上記のイメージとなんかちがってシコシコ感ゼロだった。


    +6

    -2

  • 97. 匿名 2024/10/22(火) 02:34:18 

    >>56
    チェーン店なのに観光でわざわざ行かないよ

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2024/10/22(火) 02:38:12 

    >>69
    一蘭って離職率が低いんじゃなかったかな。値段の分従業員に還元されてるなら良いと思う。

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2024/10/22(火) 02:58:33 

    今まで食べた中で熊本ラーメンが一番まずかった
    麺がボソボソしてる感じ
    2番は天下一品のこってり
    あっさりは美味しかった

    +0

    -5

  • 100. 匿名 2024/10/22(火) 03:11:48 

    >>71
    方言キモイ

    +2

    -2

  • 101. 匿名 2024/10/22(火) 03:13:04 

    >>16
    最高!一番好き!
    唐揚げも試してみて!!
    駅前三丁目が一番清潔で美味しいと思う。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/10/22(火) 03:23:32 

    粉落としとか湯気通しみたいな九州でも全く聞いたことがない麺の硬さ指定ワードが出てきたときは正気か?と思った。
    いくら極細麺で茹で時間短いからって、さすがにバリカタ以上はお腹壊すよバカじゃん。

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2024/10/22(火) 03:29:23 

    >>2
    ブランド化が上手いくらいしか取り柄がない。(加減を知らない味音痴が思いついたようなめんたい重もオーナーがおなじ)
    商売としては大正解だと思うし味集中カウンターは画期的だと思うけど、並んでまで食べたい?と不思議。

    +13

    -5

  • 104. 匿名 2024/10/22(火) 03:31:40 

    福岡住んでますが、お店でバリカタでって注文したことないです。お店いっぱいあるから好みもあるし、なによりわたしが好きな好みのラーメンは家系、二郎系なので
    基準の茹で方普通でオーダーします

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2024/10/22(火) 03:34:50 

    色んな店が自分の店のこだわりを客に勧めるし、こだわり押し付けて自分流つらぬくと怒るお店もあるし
    お店の清潔感とかトイレ汚いとかこっちも我慢してる事あるじゃん
    だから店も我慢しろ

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2024/10/22(火) 03:37:11 

    >>98
    客と顔を合わせないってのは従業員にとっても良いことなのかもしれない

    +19

    -0

  • 107. 匿名 2024/10/22(火) 03:42:19 

    たまに行くお店は 大将のこだわりがあるらしくて、

    「普通で」
    「はい普通ね(ニッコリ)」

    って言いつつ 例外なくカタで出てくる

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2024/10/22(火) 04:04:01 

    >>102
    通ぶった食べ方って味覚としてはとうなのっいうのはあるよね笑 蕎麦もちゃんとつゆつけた方が私は好きだけどそれはダサくて、端っこについてるんだかついてないんだかわかんないくらいにしかつけないのか通で洒脱だみたいな風潮あったり。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/10/22(火) 04:13:03 

    店によってはバリカタが固めだったり固めが普通だったりするから
    周りと同じやつ選ぶのが一番ちょうどいい

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/10/22(火) 04:17:08 

    >>11
    バリカタって馬鹿な福岡土民が知恵を絞って流行らそうとしただけ(笑)
    気にするな☺

    +5

    -17

  • 111. 匿名 2024/10/22(火) 04:28:08 

    >>1
    私がよく行く長浜ラーメン店の店内には『バリガタがお薦めです』って書いてあるよ
    食べるの遅いからちょうどいい

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2024/10/22(火) 04:46:32 

    >>1
    ラーメンに疎いものです
    上に乗ってるお肉?はなんですか?

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/10/22(火) 04:49:11 

    地元民だけど普通しか注文しない
    友人はやわで頼んでる

    ハリガネとか粉落とし?頼む人ってバカだと思う
    そんな言い回し地元で聞いたことない

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2024/10/22(火) 04:58:25 

    ずっと硬めでお願いしていたけど考えたら食べるの早いから普通でいいことに気づいた
    あと福岡と東京じゃ硬めでも東京のが硬く感じる

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/10/22(火) 05:13:54 

    >>5
    読解力ないね

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2024/10/22(火) 05:31:10 

    >>13
    うん。もともと硬めが好きだからほっといてほしい。硬めかばりかたで迷うけど。

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2024/10/22(火) 05:43:06 

    普通が好き
    でもたまにバリカタが食べたくなる
    ジャンクぽくて癖になる

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/10/22(火) 05:43:07 

    >>1
    食べるの遅いからバリカタにしてる。
    バリカタより硬いハリガネや粉落としは美味しく食べられなそうだからした事ないしする予定はないけどどんな感じか気になる。
    食べたことある人の感想聞きたい。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2024/10/22(火) 05:44:01 

    硬いの好きだからバリカタOK

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/10/22(火) 05:49:50 

    >>97
    よこだけど中韓の観光客には一蘭が人気みたい
    韓国人の知人はラーメン好きだけど、日本の有名店は韓国人にとってしょっぱ過ぎるのが多くて、一蘭が無難なんだって
    あと、韓国を含め海外の殆どの国では男でも1人で外食するのはとても恥ずかしい事らしく、1人旅の人にはあのボッチカウンターが日本人以上にありがたいシステムらしい

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/10/22(火) 05:59:11 

    >>2
    福岡人は面倒臭い人が多い
    大した文化も無いくせにあれは邪道とかこれは福岡の食べ物じゃ無いとか
    そんな事言ってるから市民の平均年収が低くて都市として伸びないんだよ

    +27

    -21

  • 122. 匿名 2024/10/22(火) 06:00:08 

    >>84
    福岡県民20年前に上京していますが近所の夜中までやってるとんこつラーメン屋さんは通ぶった常連達が「こな」って頼んでるw
    最初何それって思ったよ
    福岡で粉落としって聞いたことなかったから

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2024/10/22(火) 06:00:13 

    >>46
    福岡に長いこと住んでたけど、粉落とし頼んでる人見たことないw
    私は食べてる最中に麺が伸びるからバリカタでちょうどいいw

    +10

    -0

  • 124. 匿名 2024/10/22(火) 06:24:09 

    マルタイの棒ラーメン食べてて思うけどバリカタは硬すぎるから普通よりちょい硬めのくらいが食べながら伸びていくからちょうどいい

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2024/10/22(火) 06:24:49 

    え、よそではバリカタ頼んでる人多いの?不味いでしょ?
    福岡人だけど普通しか頼んだことないわ。

    +7

    -1

  • 126. 匿名 2024/10/22(火) 06:25:50 

    >>2
    まあ、でも売れているし、どんどん店舗も増えているのが事実

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2024/10/22(火) 06:27:43 

    >>30
    福岡のラーメン屋さんで食べてた時に「ハリガネって出来る?」って入って来た人がいて、は、はりがね??って初めて聞いたからびっくりしたよ

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/10/22(火) 06:31:08 

    >>3
    うどんは柔らか傾向で牧のうどんなんかふやけるの前提
    ラーメンはバリかただとほぼ茹ってないしそもそも細いから普通茹でにしても麺の美味しさはあまり感じられない
    うどんもラーメンもコシという概念がないのがすごく不思議、スープは凄く美味しいのになぜ麺の美味しさも追求しなかったのか…

    +5

    -11

  • 129. 匿名 2024/10/22(火) 06:32:06 

    かためだと歯のでこぼこに詰まるんだよなー。顎も疲れるし。
    なんか日本って「お酒は辛口ずきなほうが通」とか「麺はコシがないと」とか、誰かが決めたマウントみたいなのにすごく肩身狭い思いさせられてる人多いよ。
    私は噛むの面倒くさいから麺柔らかめがすきです。
    さあ、マイナスを押すがよいわ! 蜂の巣になる覚悟はできていましてよ。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2024/10/22(火) 06:49:24 

    >>10
    そもそも小麦粉が生ゆでだと食中毒の危険性があるはず

    +16

    -0

  • 131. 匿名 2024/10/22(火) 06:58:23 

    ふつうがそこのお店の1番おすすめの硬さってことだもんねー

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2024/10/22(火) 07:08:08 

    >>128
    コシの有無と麺の美味しさは関係なくない?ただの食感の好みでしょ
    うどんはコシなくても味は美味しいよ

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2024/10/22(火) 07:09:38 

    >>1
    ついこの前九州いってラーメン食べた
    元祖長浜ラーメンがたくさんあった

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2024/10/22(火) 07:13:49 

    >>3
    くたくたのうろん大好き!!!

    +4

    -2

  • 135. 匿名 2024/10/22(火) 07:16:36 

    >>2
    高いけど美味しいよ
    高いからあんまりいかないけど
    福岡県民

    +21

    -3

  • 136. 匿名 2024/10/22(火) 07:17:36 

    食べるの遅いからバリカタにしてるよ。伸びちゃうんだもん。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/10/22(火) 07:17:54 

    >>30
    懐かしい
    一時期、ハリガネ流行ってたね
    今もやってる店あるのかなー

    +2

    -1

  • 138. 匿名 2024/10/22(火) 07:20:37 

    好きに食べたら良いと思うよ
    私は硬めか普通のどっちかで頼む
    バリカタって芯がかなり残ってる感じなの?
    胃が悪くなりそう😵

    テレビで見たけど「ずんだれ」ってどうなの?
    柔らかすぎる感じなの?

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2024/10/22(火) 07:21:52 

    生麺に近いのに美味しいわけがない
    あと替え玉で普通って言っても硬め出てくるのやめてほしい
    ちゃんと茹で時間守って

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/10/22(火) 07:23:42 

    >>22

    バリカタと普通の間の「カタ」もあるよ!
    ささっと食べられる人は普通がいいと思うけど、私はそこまで食べるの早くないから伸びることも多少考えて&博多っぽさを味わいたくていつもカタにしてる。

    +10

    -0

  • 141. 匿名 2024/10/22(火) 07:25:30 

    >>11
    このコメは絶対に宮崎のコが書いてないよね
    九州で揉めさせたいだけのコメだよね

    +8

    -5

  • 142. 匿名 2024/10/22(火) 07:27:55 

    >>25
    一幸舎がスタジアムシティに出来たんだー!食べに言ってみよう♡♡

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2024/10/22(火) 07:28:12 

    福岡へ旅行した時に友人が連れて行ってくれたのは
    住宅地の路地裏で朝からやっているお店で
    お蕎麦みたいにお客さんがするするっと食べて
    さっさと帰るようなところで驚いた
    こういう個人でやってる知られてないお店がいくつもあって
    本当の博多ラーメン屋は目立たないようにやってるそう

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2024/10/22(火) 07:28:26 

    ラーメンもスパゲティもちょっと柔らかいのが好き

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2024/10/22(火) 07:30:46 

    >>7
    牧のうどんはね〜食べたいけどどんどん増えてくから食べに行く勇気が出ない💦www
    トピズレごめん🙇‍♀️

    +8

    -1

  • 146. 匿名 2024/10/22(火) 07:31:39 

    >>121
    食も立派な文化ですよ。安い値段で何食べてもおいしいのは素直にすごいと思う。年収低いのは認めるけど。

    +10

    -4

  • 147. 匿名 2024/10/22(火) 07:38:40 

    >>2
    福岡のラーメンを体現しているとは思わないけど、別の地域でまー健闘してるよね

    と九州出身の後輩が言ってたよ

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2024/10/22(火) 07:40:11 

    >>6
    火通ってないじゃーんってかんじ

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2024/10/22(火) 07:51:10 

    >>1
    おいしそう!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/10/22(火) 07:52:15 

    バリカタよりかたが好きです。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/10/22(火) 07:53:00 

    >>1
    うちの夫はバリカタ派だし
    知り合いの男性もバリカタ派が多い
    私はやわでスープが絡んでるのが好きだし好みでしょう

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2024/10/22(火) 07:56:15 

    バリカタ、ハリガネとか
    口の中刺さるし
    普通に茹でてほしい

    +0

    -1

  • 153. 匿名 2024/10/22(火) 07:56:47 

    男性はバリカタ好きだよね
    女子はあまり好きって人見たことない

    +2

    -1

  • 154. 匿名 2024/10/22(火) 07:58:40 

    >>4
    !!!!
    だからか!!硬めで食べると胃もたれとか胸焼けするのは、そのせいなのね。

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2024/10/22(火) 08:00:42 

    >>3
    少数派だろうけど
    やわやわうどん嫌いです。
    福岡県民ですが。
    コシのある固めのうどんが好きです。

    +6

    -1

  • 156. 匿名 2024/10/22(火) 08:00:43 

    胃の消化にわるそ

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2024/10/22(火) 08:02:42 

    ラーメン屋が思うベストな固さそれが「普通」

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2024/10/22(火) 08:06:06 

    >>145
    増えるよねw
    猫舌だから本当増える

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2024/10/22(火) 08:06:29 

    >>8
    通ぶって、ハリガネ・粉落とし・生麵とかわけわからん

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2024/10/22(火) 08:06:42 

    >>61
    天皇まで家系図辿れる日本人で福岡住みだけど一蘭不味く感じる。あれは豚骨じゃない

    +1

    -3

  • 161. 匿名 2024/10/22(火) 08:13:48 

    >>2
    福岡市民ですが、好きですw

    +20

    -1

  • 162. 匿名 2024/10/22(火) 08:15:06 

    粉おとし
    ハリガネ
    なんか知ったかぶりがやること、

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/10/22(火) 08:15:48 

    >>3
    北九州はうどん柔らかくないよ。
    久留米とかのうどんはどうなんだろうか?

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2024/10/22(火) 08:16:20 

    >>52
    美味いっちゃ美味いが

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2024/10/22(火) 08:17:03 

    >>58
    屋台はそれ以外の問題がある

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2024/10/22(火) 08:18:09 

    >>121
    はいはい福岡叩きたいだけの人は
    大気圏から出て行ってくださいね

    +10

    -9

  • 167. 匿名 2024/10/22(火) 08:19:03 

    ラーメンは硬めが好きだから普通のラーメン屋でも絶対硬めでって頼むんだけど博多とんこつはハリガネが好きで頼んでた。少数派なんだね。

    +1

    -1

  • 168. 匿名 2024/10/22(火) 08:20:51 

    >>7
    牧のうどん大好き!!
    帰省した時は牧のうどんチャレンジをしている。この前は3泊で7回食べた。
    今度行ったらやわめんで頼む!と決めるのにいつも普通にしちゃう。
    肉うどんにごぼう天(揚げ玉ぬき)、かしわご飯を食べる!!

    +8

    -1

  • 169. 匿名 2024/10/22(火) 08:21:46 

    バリカタって言いたいだけの人も多いのは確か。

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/10/22(火) 08:24:26 

    通ぶってる人いてウケる

    +4

    -1

  • 171. 匿名 2024/10/22(火) 08:25:28 

    >>2
    私たち福岡民は本場の味知ってる感があってなんか嫌なコメント
    美味しければ何でもいいやん

    +27

    -1

  • 172. 匿名 2024/10/22(火) 08:25:48 

    >>153
    私女だけどバリカタしか頼まないよ。
    好みの問題では?基本何でも硬めが好き。
    うどんも硬めで有名な所が好き!

    +1

    -1

  • 173. 匿名 2024/10/22(火) 08:26:17 

    >>92
    福岡在住だけど
    「観光客だと思われてるかな〜」と思いながら普通を注文します

    +0

    -2

  • 174. 匿名 2024/10/22(火) 08:27:54 

    >>101
    その場所は遠い…笑!!唐揚げですね、おっけ!!ありがとうございます~!!

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/10/22(火) 08:29:25 

    >>1
    タイトルと中身で矛盾あるね?

    タイトルは少数派
    中身の記事は「複数いました」

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2024/10/22(火) 08:30:14 

    私はいつものところはハリガネ
    新しく行くところはバリカタだな

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2024/10/22(火) 08:34:06 

    >>4
    そのまま、とオーダーしてる人いた
    打ち粉を洗い流す程度らしい

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2024/10/22(火) 08:43:30 

    >>2
    値段とつり合ってないよね。もう少し安くてもいいかな

    +8

    -0

  • 179. 匿名 2024/10/22(火) 08:46:29 

    >>3
    離乳食並みの柔らかさでイヤだわ

    +5

    -2

  • 180. 匿名 2024/10/22(火) 08:48:09 

    >>173
    この人観光客かな?なんて店員もいちいち考えてないよw

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2024/10/22(火) 08:50:19 

    >>171
    そもそも福岡市民は美味しいと思ってない人の方が多数だよ

    +3

    -9

  • 182. 匿名 2024/10/22(火) 08:51:35 

    硬いのを頼んだことがあるけと、美味しさがわからなかったので、普通で頼む。
    極太麺はすきじゃない。博多ラーメンの細さがいい。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2024/10/22(火) 08:55:06 

    >>2
    ちょうど昨日読んでた東海林さだおの丸かじりシリーズ(2003年頃)に、いかにも一蘭と思われるラーメン屋について少し厳しく書いてあって気持ちはわかると思った。 
    あと「定食食べられるほど高い値段のラーメンて何か嫌」ていうのも「そうそう!」て思ったけど。
    結局、近所の評判いい中華屋さんで気楽に食べられる500円ほどのラーメンが1番美味しい気がする。チャーシューねぎメンマと具も昔ながらのシンプルな感じで。

    by福岡市民

    +1

    -3

  • 184. 匿名 2024/10/22(火) 08:57:09 

    >>181
    さらに言えば、女性はそんなにラーメン食べないからね。
    聞かれてもイマイチ分からないてのもある。
    またとんこつ味て濃いからな。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2024/10/22(火) 08:59:26 

    >>92
    それ人それぞれよね。
    夫は昔からバリカタ頼んでるよ。昔からある長浜のラーメン屋で。年齢層にもよるんじゃない?
    でもうどんは柔らかくてラーメンは硬めて謎だよね。福岡。

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2024/10/22(火) 09:14:36 

    むかし貴さんと古館さんが福岡の麺のゆで方について
    「バリカタ はりがね 粉おとし!」があるって言ってたw
    硬ければ通みたいな風潮あったと思う

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2024/10/22(火) 09:19:50 

    >>42
    博多のラーメンは意外と薄味なのです
    広島県人ソースに慣れてるからか、濃い方求めて、醤油豚骨なるものを作り出してる

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2024/10/22(火) 09:25:56 

    バリカタ言う奴って大体イキってるよね

    +1

    -1

  • 189. 匿名 2024/10/22(火) 09:27:45 

    >>113
    だよね。バリカタ、ハリガネなんて、聞いたこともないし頼んだこともない。

    綿の硬さなんて、普通が一番おいしい。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2024/10/22(火) 09:28:55 

    >>42
    色々食べた結果一蘭が美味しかったです。

    +15

    -3

  • 191. 匿名 2024/10/22(火) 09:38:25 

    >>171
    わかる
    福岡市民だけどめちゃくちゃ恥ずかしい。
    ラーメンは特に通ぶってあーだこーだ言う人や文句言う人いるけど、美味しければいいやろって思う。
    一蘭も行く人は行ってるし私も行く。

    +10

    -1

  • 192. 匿名 2024/10/22(火) 09:43:09 

    >>14
    え、そうなんだ!
    私は単に麺がしこしこのやつがすきだからバリカタにしてた!

    +12

    -0

  • 193. 匿名 2024/10/22(火) 09:43:32 

    >>42
    博多で色々食べたけどどれもそんなだったな

    +9

    -0

  • 194. 匿名 2024/10/22(火) 09:48:11 

    どこかのテレビ番組で、バリカタどころか粉落としっていう湯気当てたようなのを紹介してたけど…
    いくら細麺でも、あまり茹でていないのは胃の負担が大きいのでは?って心配になった
    そうか、現地の人は普通に茹でたのを食べてるのね、安心した

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2024/10/22(火) 09:54:17 

    >>166
    叩く?
    事実を指摘しただけで叩かれたとか随分とナイーブだね
    福岡民弱っ!

    +7

    -9

  • 196. 匿名 2024/10/22(火) 09:55:14 

    >>146
    何食べても美味しい
    そうかな、何食べても普通だったんだけど
    値段は安かったけど

    +3

    -2

  • 197. 匿名 2024/10/22(火) 09:57:40 

    >>72
    わかるー
    細麺で硬めとか麺にスープが絡まないし素麺とか冷麦にゅうめん食べてるのと同じだよね
    スープを染み込ませ且つ脂をまといワシワシ咀嚼できる太〜中太麺こそラーメンとして至高だと辿り着いたわ

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2024/10/22(火) 10:05:40 

    >>2
    ラーメンってみんなでガヤガヤしたところで食べるものだと思うので、あのスタイルが好かん。
    その割には、味も…。
    対面のお寿司屋さんに入ったけど、肝心のお寿司の味が回転寿司以下、お値段は立派って感じ。

    +2

    -4

  • 199. 匿名 2024/10/22(火) 10:27:27 

    >>1
    とりあえずカップヌードルはお湯を入れて即座に食べ始めてるわ
    食べてるうちにちょうどいい感じに柔らかくなるし

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2024/10/22(火) 10:51:43 

    九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2024/10/22(火) 11:09:55 

    >>45

    小麦粉の生はあかん…

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2024/10/22(火) 11:11:40 

    >>163
    久留米方面のうどんは柔らかめが多い気がするよ!めっちゃ美味しい!

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2024/10/22(火) 11:15:28 

    >>2
    そうなん?
    昔食べた時、細麺でうまーとおもった
    その後外国人で激混みでもう何年も行けてないけど

    最近は久留米ラーメンで龍の家ってとこがお気に入り

    +6

    -0

  • 204. 匿名 2024/10/22(火) 12:11:45 

    >>13
    うん、普通が一番美味しいとか決めつけて欲しくない

    +3

    -3

  • 205. 匿名 2024/10/22(火) 12:12:44 

    福岡旅行行った時、ラーメン屋の前の豚骨臭さで吐きそうになった

    +0

    -1

  • 206. 匿名 2024/10/22(火) 12:14:59 

    >>14
    生まれも育ちも福岡県
    子供の頃は外食が多かったから週1ラーメンとか食べてた

    私食べるの遅いからバリカタ普通に頼むし、なんならハリガネにする事も多々あるw

    細いから伸びるの早過ぎない?

    +7

    -2

  • 207. 匿名 2024/10/22(火) 12:16:01 

    >>30
    子供に取り分けるからハリガネにしてる

    食べる時にはバリカタ〜カタくらいになってる

    +0

    -1

  • 208. 匿名 2024/10/22(火) 12:16:11 

    >>195
    バカはあなただよ!
    弱いのもあ な た!

    +2

    -5

  • 209. 匿名 2024/10/22(火) 12:17:02 

    やはり
    一風堂やな!!

    +0

    -1

  • 210. 匿名 2024/10/22(火) 12:17:43 

    >>202
    立花うどん?

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2024/10/22(火) 12:19:15 

    >>191
    博多三氣好きです!

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2024/10/22(火) 13:01:15 

    >>210
    わりとどこでも(^^)

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2024/10/22(火) 13:39:33 

    華丸と大吉もバリカタはあんなん美味しくないしみんな我慢して食べてるだけだって言ってた。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2024/10/22(火) 13:45:47 

    九州人だけど、バリカタ食べたことない

    旅行雑誌に載るような店に行くと、スーツケース持った観光客っぽい方々がバリカタ頼んでるのは見かけるけど、身近でバリカタ頼んでる人いないよ

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2024/10/22(火) 13:49:28 

    >>195
    事実を冷静に指摘する人は○○のくせにとかたいしてみたいな言葉は使わないと思うよ笑
    その言い回しを悪意がないと認識してるなら常日頃から他者の嫌悪感を煽ってるから気をつけなね

    +5

    -4

  • 216. 匿名 2024/10/22(火) 14:09:38 

    >>208
    福岡民は福岡は食べ物が美味しいとか言うけど、普通で他の都市と変わらない
    それに福岡が美食の街になる要素も無い
    ・水がマズイ
    ・漁獲高が少ない
    ・畜産が特に盛んなわけでも無い
    ・平均所得が低いから一流の料理人や食材が集まる訳でも無い

    安いからコスパが良いだけで本当に美味しいものは無いよ

    +6

    -6

  • 217. 匿名 2024/10/22(火) 14:49:51 

    バリカタは食べん
    最近はトンカツばかりじゃなくて醤油ラーメンも食べるよ

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2024/10/22(火) 15:08:56 

    猫舌で食べるの遅いからバリカタ。
    ちょうどいい温度になったらふつうの硬さになってる。

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2024/10/22(火) 15:33:53 

    >>65
    横だけどしつこいよ

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2024/10/22(火) 15:37:38 

    >>86
    なんかう⚫️⚫️みたいじゃね?

    +0

    -1

  • 221. 匿名 2024/10/22(火) 16:24:52 

    >>25
    まだ福岡行った事ない関東民ですが、フードコートに一幸舎があってお気に入りです。ちょうど今日食べてきました。
    一蘭もじゃんがらラーメンも好きだし、山ちゃんも行ったけど最近食べた中で一番美味しかったのは赤のれんでした
    やっぱり麺固めが好きだな

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2024/10/22(火) 16:32:52 

    この前長浜家行ったけど
    麺の硬さしか聞いてくれないから
    脂多めにできなかった、、
    入店から着座までずっと急かされるし
    タイミングが難しいてw
    ちなみに忙しい時間じゃない時

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2024/10/22(火) 16:36:18 

    ふつう麺が一番好きだからずっとそれで注文しているよ
    でも硬めのほうが通ぶれるのはわかる

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2024/10/22(火) 16:37:50 

    >>216
    単身赴任地としても人気だし、
    周りで福岡行った人は大体が
    満足してる感じだけど、店による感は強い。
    観光客わんさかの店は
    うん、って感じばかりだしね
    一番は安さw
    これが満足度をぐっと上げてると思う

    所得の話あるけど、貧富の差が激しいなとは感じる。

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2024/10/22(火) 16:50:39 

    九州人だけどいつもかためで頼んでる
    食べるスピードが遅めだから麺が伸びないように
    バリカタ以上は消化に悪そうだから頼まない

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2024/10/22(火) 17:34:40 

    >>121
    今1番伸びてる都市なんだが
    将来性含め
    何も知らなさすぎ

    +6

    -3

  • 227. 匿名 2024/10/22(火) 17:39:02 

    >>216
    多くの日本人が美食の街と認めてるんですよ
    最近は海外も
    あなたの好みは知らないけど

    +4

    -4

  • 228. 匿名 2024/10/22(火) 17:46:30 

    >>97
    外国人観光客のことだってわからないの?

    +1

    -1

  • 229. 匿名 2024/10/22(火) 17:47:32 

    >>196
    僻みやばいな

    +1

    -3

  • 230. 匿名 2024/10/22(火) 17:47:56 

    魁龍ラーメンに行くとずんだれ(軟)を半強制で食べさせられる

    壁にはあなたはパンケーキを生焼けで食べますか?とか書いてあるしw
    なるほどと思ってから他の店でも普通にするようになった

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2024/10/22(火) 17:49:12 

    >>217
    トンカツだって

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2024/10/22(火) 17:50:44 

    >>191
    おいしくないから言われているのでは…?
    一風堂も全国展開してるけど、おいしいから叩かれてないよね?

    +1

    -4

  • 233. 匿名 2024/10/22(火) 18:03:48 

    >>3
    うどん柔ければそれだけ早く食べれる、ラーメン硬ければそれだけ茹でる時間少いから早くでて来て早く食べられっるってのが理由って前聞いた事ある、昔はせっかちな人が多かったみたい。

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2024/10/22(火) 18:28:10 

    九州を一括りにしないでほしい。それぞれ違うってばー!!

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2024/10/22(火) 18:52:48 

    >>42
    博多ラーメンは、どこがおすすめですか?

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2024/10/22(火) 19:01:49 

    >>216
    ネットでは自分の感想をさも当然のように語れるからいいね
    もうちょっと世間にも目を向けてみては?

    +2

    -2

  • 237. 匿名 2024/10/22(火) 19:04:28 

    >>216
    食材に関しては九州各県のが新鮮に集まるのが大きいんじゃない?

    +1

    -2

  • 238. 匿名 2024/10/22(火) 19:06:53 

    >>2
    わかる
    あんなクソまずいのが全国で流行ってる時点でレベル低いなーと思うby豚骨真理教

    +2

    -7

  • 239. 匿名 2024/10/22(火) 19:36:54 

    わたしは食べるの遅いからバリカタしか注文しない
    なにが美味しいかなんて自由なんだからほんと好きに食べさせてよ

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2024/10/22(火) 19:39:54 

    >>235高砂の、めんとく屋が好き

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2024/10/22(火) 19:59:51 

    >>227
    それは福岡民の脳内だけだよ
    安いだけで本当に美味しいものは無い

    +3

    -3

  • 242. 匿名 2024/10/22(火) 20:14:32 

    >>21
    バリカタは生じゃないよ
    針金と粉落としとかいうのは中心まで火通ってなさそう

    +3

    -1

  • 243. 匿名 2024/10/22(火) 20:20:38 

    >>241
    なんでそんな必死なの?
    自分の口に合わないならそれでいいじゃん?

    +1

    -2

  • 244. 匿名 2024/10/22(火) 20:22:50 

    >>13
    確かにそうだね
    硬かろうと柔らかかろうと自分が食べる麺なんだから好きにさせて欲しいよ
    店側のルールに従って注文して美味しく残さず食べるんだから

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2024/10/22(火) 20:38:55 

    >>205
    まぁ慣れん人も苦手な人もおるやろうとは思います。
    気が向いたら食べてみてね!私も麺は普通がおすすめ。

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2024/10/22(火) 20:45:35 

    >>121
    京大教授によると、100年後日本で栄えてるのは東京と福岡だけだって🤭
    100年後、栄えるのは東京と福岡だけ 経済学者の衝撃的予測の意図:朝日新聞デジタル
    100年後、栄えるのは東京と福岡だけ 経済学者の衝撃的予測の意図:朝日新聞デジタルwww.asahi.com

     2120年の日本は、人口が江戸時代レベルまで減り、都市は激減し、栄えるのは東京と福岡だけになる――。経済学者の森知也・京都大教授らのシミュレーションが注目されている。統計予測モデルから導かれる100…

    +3

    -0

  • 247. 匿名 2024/10/22(火) 20:51:00 

    えー普通にバリカタやなー
    てかそんなん個人の好みすぎてどうでもいい笑

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2024/10/22(火) 20:53:48 

    >>246
    やっぱ熊本はだめか
    半導体会社も意味ないか

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2024/10/22(火) 20:56:02 

    >>2
    九州人の総意として、一蘭好きな馬鹿舌に豚骨を語られたくないってのはあると思う
    まずい、高い、量少ない
    あれの半分くらいの値段で美味しくて量もちゃんとあるラーメン屋がわんさかあるのに

    +2

    -2

  • 250. 匿名 2024/10/22(火) 20:56:38 

    この店は観光客向けって感じで味が薄いから私には好みではなかった
    バリカタは濃い味とんこつラーメンだと美味しい
    あと、ビックリするくらい接客が福岡が地元の私には考えられなかった
    注文の仕方に予備知識が必要なのは私はもう行かないと思った
    とんこつラーメンの店はたくさんあるから、あくまでも私の感想です

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2024/10/22(火) 21:21:22 

    バリカタだと小麦の味強くてスープの味が変わる感じがしてから普通にしてる。硬い方が好きではあるんだけど

    +0

    -0

  • 252. 匿名 2024/10/22(火) 21:23:04 

    替え玉のときはカタ

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2024/10/22(火) 21:30:46 

    >>4
    今までバリカタで食べてたけど、必ずお腹壊してたから今は普通にしてます
    そしたら、お腹壊さなくなりました
    単純に食べ過ぎてたのか、バリカタがダメだったのか、、、

    +2

    -0

  • 254. 匿名 2024/10/22(火) 21:31:00 

    >>1
    湯気なんちゃら、粉落としバリカタは、観光客
    県民はふつうか、柔め

    +1

    -0

  • 255. 匿名 2024/10/22(火) 21:58:15 

    >>245
    ラーメンは大好きなんですが、匂いがダメでした
    また行った時は是非食べたいです😊

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2024/10/22(火) 22:10:19 

    >>181
    有名な所はどこでも美味しいよ、あとは好みの問題だね。

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2024/10/22(火) 22:13:19 

    >>2
    今度旅行で行くので博多周辺で美味しいラーメン屋さんを是非教えてください!

    +1

    -1

  • 258. 匿名 2024/10/22(火) 22:13:56 

    福岡くんの調査でカタが普通ってレベルで皆カタ頼むってなってたよ
    うどんは柔いけど

    +0

    -0

  • 259. 匿名 2024/10/22(火) 22:17:08 

    >>1
    私はやわいのが好きです

    +2

    -0

  • 260. 匿名 2024/10/22(火) 22:17:12 

    >>1
    なんでも好きなの食べなさい!笑

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2024/10/22(火) 22:21:39 

    >>237
    ごまさばも生で食べられるしね
    まあ北海道には負けるかもしれないけど食べ物美味しいよ
    っていうか日本はだいたいどこでも料理おいしいが

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2024/10/22(火) 22:24:21 

    >>246
    アジアに出やすいから?
    でもそんなに仕事ないけどな
    福岡住みだけど東京一強じゃなくてもっといろんな地方が栄えてほしい
    地方創生を唱える政党あんまりないんだよな
    あえていえば自民党だけど全然だしなぁ

    +0

    -0

  • 263. 匿名 2024/10/22(火) 22:26:46 

    >>14
    あとは私みたいな猫舌がふーふーしながら食べても伸びないための戦略

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2024/10/22(火) 22:31:41 

    >>145
    わかる!わかめラーメン食べた時わかめもうどんもスープ吸いまくり全然減らなかった💦

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2024/10/22(火) 22:38:02 

    九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」

    +2

    -0

  • 266. 匿名 2024/10/22(火) 22:38:33 

    >>2
    福岡出身で東京在住だけど、たまに食べたくなって行くよ
    時間ずらさなきゃめっちゃ並ぶよね
    外国人好きよねぇ

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2024/10/22(火) 22:41:46 

    替え玉しないのであれば普通
    替え玉するのであれば固め→替え玉は普通で頼む

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2024/10/22(火) 22:45:18 

    >>2
    福岡出身の友人達だいたい一風堂の方が美味しいって言ってるわ

    +0

    -2

  • 269. 匿名 2024/10/22(火) 22:49:14 

    久留米育ちのアラフィフだけど、昔はラーメン屋で麺の硬さなんか聞かれたこと無かった。最近、聞かれたら普通を頼む。なんなら柔い方が好き。
    硬めならまだ好みよね、って思うけど、バリカタって頼む人がいたら「イキってるな」って思うw

    +2

    -0

  • 270. 匿名 2024/10/22(火) 22:50:55 

    >>4
    ほぼ生麺だからねw

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2024/10/22(火) 22:51:20 

    >>269
    久留米ラーメンは美味しい

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2024/10/22(火) 22:53:12 

    粉落としとか最初ハマるんだけど胃腸によくないよね

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2024/10/22(火) 22:53:20 

    >>216
    え、美味しかったよ。安いし。
    スーパーの刺身すら美味しかった。
    料亭の娘だから舌は肥えてて、自信ある。

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2024/10/22(火) 23:03:36 

    ハリガネ頼んでる客とか本当に美味しいと思ったんだろうかw
    通な俺を見て欲しいだけに見える

    +2

    -0

  • 275. 匿名 2024/10/22(火) 23:32:46 

    >>262
    地政学的に福岡が廃れることは100%ないよ
    阿蘇山が破局噴火でもしない限り
    太古の昔からずっと大都市なのって福岡くらいじゃない?
    (奈良より古いし)

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2024/10/22(火) 23:47:44 

    >>38
    広島の一蘭いつも大行列

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2024/10/22(火) 23:48:22 

    >>269
    フミヤ

    +0

    -0

  • 278. 匿名 2024/10/22(火) 23:51:27 

    >>2
    一蘭は一蘭として認識してほしいね
    あれを福岡、九州の豚骨ラーメンと思われるのは嫌だわ

    +2

    -0

  • 279. 匿名 2024/10/22(火) 23:54:24 

    >>193
    たぶんあなたには豚骨ラーメンそのものが合ってないと思われます

    +1

    -1

  • 280. 匿名 2024/10/23(水) 00:21:59 

    高いの?900円くらいじゃないの?
    最近のラーメン屋どこもそれくらいな気がするけどそんなこともない?

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2024/10/23(水) 01:07:35 

    >>26
    北海道のガル民だけどバターもコーンも入れないよ

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2024/10/23(水) 01:17:37 

    >>177
    粉落としってやつだよね?
    それ知ったとき衝撃を受けたわ!

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2024/10/23(水) 01:49:44 

    >>269
    久留米在住の同年代なので同意です。
    粉落としって言ってる人は一回しか聞いたことないけど、断られてました。
    久留米ラーメンは麺太いからお腹壊すからでしょうね。

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2024/10/23(水) 04:56:12 

    >>121
    >あれは邪道とかこれは●●の食べ物じゃ無いとか
    こういうこという人は面倒くさい

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2024/10/23(水) 09:36:17 

    >>243
    必死?事実を指摘しただけだけど、福岡民は痛い所を突かれると発狂するんだね
    なんか朝鮮半島の火病みたい
    まぁ地理的に近いから混ざってるんだろうけど

    +2

    -2

  • 286. 匿名 2024/10/23(水) 09:41:14 

    >>236
    >>237

    バカほど感情論で返すんだね
    事実を淡々と書いただけなんだけど、
    それを個人の感想で返されてもね
    下記で当たって無い部分があるならどうぞ
    特に九州から食材が集まるとか言ってるけど、それなら東京や大阪の方が上でしょ
    しかも県民の所得が低いから単価が安いって事は食材にかけられる金額も低い

    ・水がマズイ
    ・漁獲高が少ない
    ・畜産が特に盛んなわけでも無い
    ・平均所得が低いから一流の料理人や食材が集まる訳でも無い

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2024/10/23(水) 09:56:22 

    >>229
    僻みじゃなくて事実では?

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2024/10/23(水) 13:24:59 

    >>279
    一蘭も一風堂も普通に美味しいと思うけど地元民が行くところは不味かった。

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2024/10/23(水) 13:28:41 

    まだ馬鹿が発狂してて草
    生産額ベースの食料自給率見てみろよ
    都市部は鮮度の落ちた食材がほとんど
    首都圏近郊の野菜もことごとくまずい
    魚もお粗末
    畜産も漁業も生産額圧倒的な九州から新鮮なのが届くんだわ
    水がまずいとか何のデータもなくて草
    都道府県別食糧自給率(生産額ベース) - とどラン
    都道府県別食糧自給率(生産額ベース) - とどランtodo-ran.com

    食糧自給率(生産額ベース) 全国平均66.4% 1位宮崎257.4% 2位鹿児島240.8% 3位青森220.8% 4位北海道202.4% 5位岩手175.6% 6位山形164.2% 7位高知154.8%…45位神奈川13.0% 46位大阪5.2% 47位東京3.8%


    +0

    -0

  • 290. 匿名 2024/10/23(水) 13:33:06 

    肉も鮮度落ちまくってて処理が甘くて生臭いし
    肉嫌いが九州に来て肉好きなる話もよく聞くな
    井の中の蛙よ

    都道府県別肉用牛畜産農家数 - とどラン
    都道府県別肉用牛畜産農家数 - とどランtodo-ran.com

    肉用牛畜産農家数(人口10万人あたり) 全国平均48.16軒 1位宮崎690.18軒 2位鹿児島613.10軒 3位岩手467.18軒 4位長崎231.21軒 5位沖縄212.72軒 6位宮城193.30軒 7位島根169.52軒…45位神奈川0.90軒 46位東京0.23軒 47位大阪0.19軒

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2024/10/23(水) 13:38:12 

    どこの人間か知らんが真っ黒醤油ラーメンなんてしょっぱすぎて食えたもんじゃない
    旨味じゃなくて痛覚を楽しんでんの?
    外国人からの評価も豚骨ラーメンが圧倒的
    イギリスやアメリカに豚骨ラーメン屋がたくさんあるの知らないんだな

    真っ黒醤油ラーメンは馬鹿舌の証だな
    見た目も真っ黒で最悪

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2024/10/23(水) 13:40:32 

    >>285
    おまえも事実に目を向けろよ笑
    僕の感想が世間の評価じゃないのはおかしい!
    じゃなくてさ

    +1

    -0

  • 293. 匿名 2024/10/23(水) 13:43:47 

    ブランド鶏って全国で170種いるんだよな
    そのうち九州のブランド鶏は50種と圧倒的

    +0

    -0

  • 294. 匿名 2024/10/23(水) 13:44:48 

    関東民が馬鹿みたいに高い金払って食う肉が九州のスーパーじゃ400円以下で手に入る

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2024/10/23(水) 14:15:22 

    バカ舌返信まだー?
    味覚障害で一生生きていくの辛いね?
    世間の評価と僕の感想!が違ってて辛いね?

    +0

    -0

  • 296. 匿名 2024/10/23(水) 19:17:27 

    この間、隣の人が粉落とし頼んでてびっくりした!

    +0

    -0

  • 297. 匿名 2024/10/23(水) 21:51:32 

    >>292
    だから感情論じゃなくて論理的に否定してみなよ
    さっきからバカが感情で語ってて笑える
    ・水がマズイ
    ・漁獲高が少ない
    ・畜産が特に盛んなわけでも無い
    ・平均所得が低いから一流の料理人や食材が集まる訳でも無い

    +0

    -1

  • 298. 匿名 2024/10/24(木) 08:53:17 

    >>297
    水がまずい←根拠なし
    漁獲高、畜産←圧倒的な九州から新鮮なのがすぐ届く
    平均所得←そんなん地方はどこも同じ、東京は高い金払えば地方より美味い料理は食えるが庶民の平均的な店はまずいのばっか、平均が低い、金持ち(年収1500万以上)じゃないと美味い料理を食べ続けられない

    まあ福岡が食の街言われるのはこんなんより食文化から言われてるんだがな

    +1

    -0

  • 299. 匿名 2024/10/24(木) 09:01:22 

    で、おたくはどちらの方なの?
    さぞ食べ物が美味しいところにお住まいのようで?

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2024/10/24(木) 09:26:20 

    >>298
    >>299

    生まれも育ちも東京
    福岡の友人に連れて行ってもらった店が美味しくなかった ただただ安いだけ

    水がまずい→硬度は東京の下町より高いし、水道システムが古いから塩素量多い
    そんな事も知らないの?

    漁獲高や畜産→それを言ったら東京や大阪は更に集まる 何も福岡に限ったことでは無い

    平均所得が低いから一流の食材や料理人は東京や大阪に集まるのは当たり前

    逆に福岡の食事が美味しいというのは一部の人の感覚でしか無い

    それと田舎の貧乏人に教えてあげるけど、東京だと年収1500万は金持ちでは無い
    ゴロゴロいる
    田舎に住んでるから理解できないと思うけど

    福岡県のウォータースタンド事情|水道水がまずい県ワースト1位?  |  ウォーターサーバー比較
    福岡県のウォータースタンド事情|水道水がまずい県ワースト1位? | ウォーターサーバー比較news.mynavi.jp

    この記事では福岡県の水道水がまずいと言われている原因から、福岡県でウォータースタンドがおススメな理由まで、詳しく紹介していきます。

    +0

    -1

  • 301. 匿名 2024/10/24(木) 14:58:07 

    調べたら硬度は東京の方が高いね
    塩素量もデータなし

    魚や肉、野菜は鮮度が大事だよー

    東京に1500万以上がゴロゴロいるのは知ってるけど全体から見た平均値、中央値で言えば東京だろうと1500万以上は金持ち(世代年収ではないからね)
    諸々高いから可処分所得はガクッと下がるしね
    あなたは金持ちなのかもしれないけど、世間一般から見た話をしてるので

    +0

    -0

  • 302. 匿名 2024/10/24(木) 15:06:14 

    他地域の人だと気にならないレベルでも福岡人は舌が敏感だから水がまずいと感じているだけでは?
    東京と京都にも住んだことあるけど東京の水が美味いとは思わなかったし、京都に至っては不味すぎて飲めなかった
    伏見系の地下水なら美味いけど琵琶湖水系は終わってる
    それと水の硬度とおいしさの関係は好みでしょう

    +0

    -0

  • 303. 匿名 2024/10/24(木) 15:09:40 

    まあ何度も言ってるけど福岡の食が評価されてるのはそんなことじゃなくて長年根付いた「食文化」だから
    まあ資本でしか物を見れないあなたには理解できないだろうねー

    +0

    -0

  • 304. 匿名 2024/10/24(木) 15:13:43 

    1番フラットな外国人の意見

    アメリカ人:九州の食べ物美味い説あるよねー!
    オーストリア人:この前博多に行ったけど何食べても美味すぎて感動

    近年は屋台に欧米系の観光客が続々
    フランス料理の屋台をフランス人がはじめたり

    これら全部、水の硬度が云々の話じゃなくて、
    「食文化」が評価されてんの
    なんで私達の国に流行ってないんだよ!日本通過ぎる外国人達が愛してやまない「日本食」
    なんで私達の国に流行ってないんだよ!日本通過ぎる外国人達が愛してやまない「日本食」youtu.be

    世界共通の声、日本の卵は世界一! ニックさん達のチャンネル➡ https://youtube.com/@nikkuniisan?si=ZdQWoDX0FMD50VVO Twitter @timebombgeinin insta @nickniisan やないもさんのチャンネル➡https://www.youtube.com/@yanacchi/videos やないもさんの音楽チャン...

    +0

    -0

  • 305. 匿名 2024/10/24(木) 15:21:48 

    さあ反論したまえ
    たかだか観光で来たくらいじゃ福岡の食文化はわからんよ
    住まないと

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2024/10/24(木) 21:57:22 

    >>304
    反論でYouTube出してくるあたりが頭の悪さが如実に出てる
    韓国人もよく反論でドラマを引用するけど、福岡人は韓国人と混ざってる人多いから論理的思考を持てないんだよ

    水の硬度が高く浄水設備が悪いのは事実
    東京と大阪は最先端の浄水システム入れてるのを知らないみたい
    そして東京の水や京都の水がマズイと言ってるのはおそらく配管の問題
    そんな事も理解できないくらい福岡人は知能が低いんだね
    大学の進学率見ても都市の割には低いし
    成人式でもバカが多いから仕方ないけど

    +0

    -0

  • 307. 匿名 2024/10/24(木) 22:03:07 

    >>301

    あのさ>>300をよく読みなよ
    下町って書いてあるでしょ
    利根川水系は硬度が高いけど、多摩川水系はそうでも無いよ
    福岡の水が不味いのは各所でも言われてるのは事実
    そして野菜は鮮度だけど肉や魚は熟成を知らないんだね
    ひょっとして肉は屠殺してすぐが美味しいと思ってるの?
    やっぱり福岡民はバカ舌だわ

    それに美味しい食材は東京や大阪に流れるのも事実、東京や大阪の周辺に農業県や畜産県も多いから構図的には福岡と変わらないよ
    福岡民の自己評価の高いところってマジで韓国人とそっくりだわ

    +0

    -0

  • 308. 匿名 2024/10/25(金) 01:32:29 

    >>290

    を見なよ
    関東や関西周辺のどこに畜産県があるの?
    質も低いし

    +0

    -0

  • 309. 匿名 2024/10/25(金) 01:38:22 

    まともに反論できないからブチギレて韓国人は〜とか知能が〜とか言ってて草
    そんなんだから東京人は無能ばかりなんだよ
    三河の徳川も薩長土肥も地方出身
    ノーベル賞も人口の割に少なすぎ
    大物有名人も人口の割に少なすぎ
    大企業も生み出せない(地方から強奪の歴史)

    東京原住民は穀潰しで日本の足を引っ張る

    +0

    -0

  • 310. 匿名 2024/10/25(金) 01:42:02 

    東京のスーパーの肉とか下処理甘すぎんじゃん
    鶏肉なんて生臭くて食えたもんじゃない

    +0

    -0

  • 311. 匿名 2024/10/25(金) 01:50:37 

    鮮度悪いのは認めるんだ🤭
    鮮度がいいから熟成させる文化はないと思ってるの?
    どっちも行けるじゃん
    単純な鮮度の悪さを言ってるんだが笑
    肉も魚も鮮度は大事だよ
    熟成させるから鮮度はいらない!とでも思ってるのかな
    なんでも熟成させるバカ舌
    さすが真っ黒しょっぱいだけ痛覚を刺激する外国人からの評価激低の醤油ラーメンなんかが食文化になってるだけあるわ

    +0

    -0

  • 312. 匿名 2024/10/25(金) 01:57:31 

    じゃあ福岡の水が云々も配管だろ?
    そもそもこのアンケートは地元民が水を美味いと思うかどうかっていう主観的なデータ
    近隣県が熊本など水資源が豊富なところが多いから、そこと比べて相対評価が低くなってる可能性もあるし
    実際に東京に住んで水が美味いとは思わなかった、京都は激マズだったという感想は何も家の水だけで判断してる訳ないだろ笑

    主観を根拠にするなら福岡は食べ物が美味いと言われている
    はい、これで終了

    +0

    -0

  • 313. 匿名 2024/10/25(金) 02:04:55 

    そういや二郎系みたいな極めて下品な食文化も東京発祥だな

    +0

    -0

  • 314. 匿名 2024/10/25(金) 02:10:19 

    利根川だの多摩川だの知らねーよ
    平均して東京(関東)は福岡より水の硬度が高いんだよ
    東京を地域で分けるなら福岡も地域によって水の硬度は違うわ
    まあ最も水の硬度が食べ物の美味しさに直結するとは思わないが
    世界三大料理のフランスも中国もトルコも日本より圧倒的に水の硬度が高いし

    +0

    -0

  • 315. 匿名 2024/10/25(金) 02:18:37 

    >>306
    大学進学率が都市の割に低いのは第一次産業比率が他の都市より高いからだろ
    食料自給率のデータ貼ったのにそんなこともわからないの?

    大学進学率が高くても碌にノーベル賞も取れない、企業も生み出せないってほんと韓国そっくりだな笑
    見栄のためにペーパーで高得点を取ることが目標になってんのがいかにも東京、韓国らしい
    知識ひけらかすだけで何の生産性もないクイズ番組も東京メディアは大好き
    目先しか見てない、深みがない、パリパリ文化と東京は親和性高いもんな

    +0

    -0

  • 316. 匿名 2024/10/25(金) 02:23:56 

    >>314
    参考
    九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」

    +0

    -0

  • 317. 匿名 2024/10/25(金) 12:24:41 

    >>308
    福岡人てまじアホだね
    関東には北関東3県や山梨あるし、関西は兵庫や近くに三重あるでしょう

    質が低いって、福岡の所得低い貧乏人の評価なんて誰が信じるのよ

    +0

    -0

  • 318. 匿名 2024/10/25(金) 12:28:01 

    >>309
    いや韓国が近くて交配進んでるに事実でしょ
    そもそも朝鮮人が物凄く多くて土着化してるからね
    だから論理的な反論が出来ないんだな

    一流の食材や料理人は東京や大阪に集まる事実でさえ理解出来ない所に頭の悪さがあらわれてる

    +0

    -0

  • 319. 匿名 2024/10/25(金) 12:31:00 

    >>315
    福岡人が火病起こしてる🤣
    九州は全体的に所得が低く、大学進学率も低いバカが多い
    どうせあなたも成人式でアホみたいな格好して出席したんでしょうね
    田舎のヤンキーそのもの

    要は田舎に地方都市で大した産業もなく人材レベルが低いのが露呈したね
    あんたの祖先朝鮮人じゃ無いの?

    +0

    -0

  • 320. 匿名 2024/10/25(金) 13:08:20 

    >>317
    量も質も九州と比べ物にならないくらいお粗末笑

    +0

    -0

  • 321. 匿名 2024/10/25(金) 13:10:15 

    >>318
    どうして馬鹿は墓穴ばっかり掘るんだろう🤭
    ご先祖の朝鮮を誇りなよ!
    九州のラーメン屋で「バリカタ」は少数派? 意外過ぎる指摘も、店主は「ゆで方は“普通”が一番おいしいっスよ」

    +0

    -0

  • 322. 匿名 2024/10/25(金) 13:15:11 

    どうせ、うっすい顔してんだろうなー😂
    ほんと堀の深い顔に生まれてよかった
    あんなのっぺらぼうみたいな顔に生まれてたら鏡見るたびに絶望だよ🤭

    +0

    -0

  • 323. 匿名 2024/10/25(金) 13:16:42 

    九州のトピに出張ってきてまで火病起こして暴れるトンキン😂😂

    +0

    -0

  • 324. 匿名 2024/10/25(金) 13:19:25 

    放射能で遺伝子にも傷あり🧬笑

    +0

    -0

  • 325. 匿名 2024/10/25(金) 14:24:11 

    >>317
    牛も豚も鶏も品質日本一は九州の銘柄ばっかだし、関西のブランド牛なんて九州の種牛ばっかだぞ
    北関東なんて聞いたこともない
    量も質も九州がダントツの現実を受け入れるのは辛いね😥
    世間の評価が僕の感想と違う!だもんね😥
    ほんと井の中の蛙ってやばいな
    不味くて硬くて生臭い肉ばっか食っててかわいそう

    +0

    -0

  • 326. 匿名 2024/10/26(土) 04:25:49 

    >>228
    外国人でもいかないよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。