-
1. 匿名 2024/10/05(土) 23:27:43
お肉は何でも好きですが、たまーに居ても立っても居られないほど食べたい欲が来るのは羊です。
ラムもマトンも好きです。
羊肉好きさん、語りましょう!
家では焼いてジンギスカンのタレや焼肉のタレをぶっかけるだけなので、家庭でできるおすすめの食べ方も聞きたいです。+57
-5
-
2. 匿名 2024/10/05(土) 23:28:10
サイゼリアのラム串好き+40
-1
-
3. 匿名 2024/10/05(土) 23:28:13
羊さん🐏がかわいそう…😢+4
-24
-
4. 匿名 2024/10/05(土) 23:28:34
+27
-3
-
5. 匿名 2024/10/05(土) 23:28:43
+11
-1
-
6. 匿名 2024/10/05(土) 23:28:43
旦那は癖があるって言うけれどそれが良いんだよねぇ+24
-13
-
7. 匿名 2024/10/05(土) 23:28:54
中国の羊肉串長い+3
-0
-
8. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:03
胃もたれしないし美味しい!好き!!!+26
-0
-
9. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:04
ジンギスカンて焼き肉の羊肉バージョンだと思ってたけど煮込みの地域があって驚いた。+2
-0
-
10. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:05
タイムリー!この前初めてラム肉食べて美味しかったからふるさと納税でジンギスカン頼んだー!
+17
-0
-
11. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:07
私羊好きだから食べれない
まず動物を食べたくない
信じられない+3
-26
-
12. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:10
サイゼリヤのラムのグリル(800円くらいのやつ)本当に美味しくてオススメ+20
-1
-
13. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:38
>>11
じゃあトピに来るな
読めないの?やっば+23
-1
-
14. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:38
くさそう+4
-13
-
15. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:38
>>1
マトンは臭いって聞いたんだけど
そんなでもない感じですか?
+1
-2
-
16. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:41
肉食べる人は頭おかしいよ、人の肉も絶対食べてるよね、怖すぎるサイコパスだよ+1
-21
-
17. 匿名 2024/10/05(土) 23:29:59
>>11
ナカーマ✌️+1
-18
-
18. 匿名 2024/10/05(土) 23:30:05
>>3
我が家ではラム肉をメリーさんと呼んでいる
+1
-16
-
19. 匿名 2024/10/05(土) 23:30:22
>>11
牛も豚も鶏も馬も食べなきゃいいよ。
+10
-0
-
20. 匿名 2024/10/05(土) 23:30:51
マトンカレー好き
インドカレー屋に行ったら必ず頼む+24
-1
-
21. 匿名 2024/10/05(土) 23:30:52
生きてる羊を串刺しにして毛皮から火で炙って苦しませながら焼きたい+1
-16
-
22. 匿名 2024/10/05(土) 23:31:10
>>13
別のトピでも変なコメントしてる人だから気にしない方が良い。
+11
-1
-
23. 匿名 2024/10/05(土) 23:31:20
+4
-0
-
24. 匿名 2024/10/05(土) 23:31:32
>>16
えっ?
子供の頃から一度も肉を食べた事ないの?
+5
-2
-
25. 匿名 2024/10/05(土) 23:31:54
ジンギスカンのタレ美味しいよね
あれ他にも使えるかな
活用できそうなら買いたいわ+2
-0
-
26. 匿名 2024/10/05(土) 23:32:09
サッポロビール園で食べたジンギスカン美味しかった+17
-0
-
27. 匿名 2024/10/05(土) 23:33:03
ワキガの匂い+3
-8
-
28. 匿名 2024/10/05(土) 23:33:06
ラム肉好きサイゼリヤの串美味しい+5
-1
-
29. 匿名 2024/10/05(土) 23:33:25
ちゃんと食べた記憶がない
初めて食べるには何から試せば食べやすい味ですか?
焼き肉?
ちなみに馬刺しは食べたことあって美味しいと思ってます+0
-0
-
30. 匿名 2024/10/05(土) 23:33:37
>>15
その臭みを楽しむんだよ
無理な人はその場で息が出来ないくらい臭く感じる+8
-2
-
31. 匿名 2024/10/05(土) 23:33:53
>>6
あなたの旦那の意見なんて誰も興味ない
何でそんなことがわからないんですか?+13
-16
-
32. 匿名 2024/10/05(土) 23:34:33
>>29
サイゼリアにラム肉のメニューあるのでそこから試してみたらいいと思います+5
-1
-
33. 匿名 2024/10/05(土) 23:34:50
ラム肉のあばら肉の骨付きがすき
以前は関西でもイオンで売ってたんだけど+3
-0
-
34. 匿名 2024/10/05(土) 23:35:32
>>1
めちゃくちゃ好きです!
どこで良質でリーズナブルに買える、など情報教えてください✴︎
ちな福岡です+2
-0
-
35. 匿名 2024/10/05(土) 23:35:39
昔は冷凍・冷蔵技術が今とは違うから
くっさい羊肉を食べた経験をもつ中高年が多いだろうけど
今はだいぶ臭いは抑えられてる。あと生産者も飼料から検討して変えてるし+8
-0
-
36. 匿名 2024/10/05(土) 23:35:40
くさくておいしくないよ。
🦆じゃないよ
本当だようメェー
+2
-6
-
37. 匿名 2024/10/05(土) 23:35:59
山羊肉が好きで、最近羊肉も食べ始めました
ヤギも羊ももっとスーパーで取り扱って欲しい+3
-0
-
38. 匿名 2024/10/05(土) 23:36:13
道民だけどラムしゃぶ一択 🐏+8
-0
-
39. 匿名 2024/10/05(土) 23:36:23
ラムチョップ大好き+5
-0
-
40. 匿名 2024/10/05(土) 23:36:30
肉反対派沸いててわろた+4
-0
-
41. 匿名 2024/10/05(土) 23:36:50
ラム大好き!無性に食べたくなるときがある。+7
-0
-
42. 匿名 2024/10/05(土) 23:37:02
子どもの頃食べたジンギスカンの味が忘れられなくて、ある時ラムじゃなくてマトン買ったら、これだ!ってなったんだよね、やっぱりラムより癖があるのかも+0
-0
-
43. 匿名 2024/10/05(土) 23:37:40
>>29
馬刺しは牛や豚より癖がないと思う。
肉の中で一番食べやすいかも
+10
-0
-
44. 匿名 2024/10/05(土) 23:37:41
スーパーのサミットで売ってる
フライパンでジンギスカンして、ハーブソルトや焼き肉のタレ等で食べてます+0
-0
-
45. 匿名 2024/10/05(土) 23:39:07
>>18
ラムりんにしときな+1
-4
-
46. 匿名 2024/10/05(土) 23:39:16
>>34
スーパーの肉売り場にあるよ+1
-0
-
47. 匿名 2024/10/05(土) 23:40:03
塩コショウとにんにくで味付けされたラムの炭火焼が一番美味しかった
臭いが強烈だからか、中々お店のメニューで見かけない+3
-0
-
48. 匿名 2024/10/05(土) 23:40:10
採れたてのギョウジャニンニクと一緒に炭火で焼いたら最高だよね+6
-0
-
49. 匿名 2024/10/05(土) 23:40:42
獣くせえ+1
-4
-
50. 匿名 2024/10/05(土) 23:41:01
昔学校の旅行で食べたジンギスカンがちょっと臭くて
美味しいやつ食べてみたいな+2
-0
-
51. 匿名 2024/10/05(土) 23:41:53
>>6
横だけど、これくらいのコメントで叩かれるんだ
こわw+13
-5
-
52. 匿名 2024/10/05(土) 23:42:48
ラム肉も石油製品と同じく値段が高すぎる以前のように気軽に食べれない食材になってしまった。
マトンってお店で見かけないけど売っているのだろうか?+4
-0
-
53. 匿名 2024/10/05(土) 23:43:22
>>25
何焼いてもジンギスカンの味になるけど、それがいいwラム以外のお肉+玉ねぎとかピーマン、モヤシ炒めなど+4
-0
-
54. 匿名 2024/10/05(土) 23:43:50
インドカレー屋のラムカレー好きです。大きくて柔らかくてクセがなくて+3
-0
-
55. 匿名 2024/10/05(土) 23:44:55
ジンギスカン、大好きだよ+2
-0
-
56. 匿名 2024/10/05(土) 23:45:11
ジンギスカンも好きだし、サイゼのアロスティチーニもラム肉カレーも火鍋のラム肉も好き
スパイス系と相性最高だと思う+2
-0
-
57. 匿名 2024/10/05(土) 23:45:23
>>25
ラム肉と野菜多めで焼きそばを作るよ。
ジンギスカンのタレで味付けすると美味いよ。+4
-0
-
58. 匿名 2024/10/05(土) 23:45:42
ラムしゃぶおいしいよね+5
-0
-
59. 匿名 2024/10/05(土) 23:47:47
子供の頃たまに外でジンギスカンとおにぎり食べた記憶があって、ジンギスカン食べるとおにぎりほしくなる
ラムの脂と米が合うんだよね+1
-0
-
60. 匿名 2024/10/05(土) 23:48:59
>>5
途中で猫と交代した。+3
-0
-
61. 匿名 2024/10/05(土) 23:49:15
今日ジンギスカン食べた
久しぶりに食べておいしかった
親は昔のラムはもっとくさみがあったけど最近のはくさみが少なくなったと言ってたわ+2
-0
-
62. 匿名 2024/10/05(土) 23:49:28
>>25
どんな味でしたっけ
ジンギスカン食べたのかなり前で忘れてしまった
普通の焼肉のタレとは味が違うのかな+2
-0
-
63. 匿名 2024/10/05(土) 23:49:58
>>1
主は北海道民ですか?+2
-1
-
64. 匿名 2024/10/05(土) 23:50:48
>>11
豚も牛も鶏も魚も食べないでね
+6
-0
-
65. 匿名 2024/10/05(土) 23:51:50
神田にある刀削麺のお店で出す羊肉串、大量にスパイスがかかっててむせて涙出るほどなんだけど、なぜかあとを引きやめられないとまらない。
店員の無愛想っぷりがどーでもよくなるほどウマい。+2
-0
-
66. 匿名 2024/10/05(土) 23:52:08
>>4
何でラムちゃん…?ってラムちゃんかw+17
-1
-
67. 匿名 2024/10/05(土) 23:52:17
愛知県住みだけど旦那が北海道出身ジンギスカン大好きでよく作ってくれる
最初は羊の肉に抵抗あったけど食べてみたら美味しかった
今は子どもも大好きでよくジンギスカンパーティーしてる+3
-0
-
68. 匿名 2024/10/05(土) 23:52:30
中国料理店にある羊の串のやつ好き
スパイスがいっぱいかけてあってビールが進む+3
-0
-
69. 匿名 2024/10/05(土) 23:54:01
>>1
北海道民かマザー牧場しか食べないと思ってた+0
-0
-
70. 匿名 2024/10/05(土) 23:55:10
昨日ジンギスカン食べたけどクミンが入ってるスパイスを出されたけど美味しかったよ+6
-0
-
71. 匿名 2024/10/05(土) 23:56:13
うちのしゃぶしゃぶは豚とラム+3
-0
-
72. 匿名 2024/10/05(土) 23:57:13
モンゴルの食事が最高だった!+5
-0
-
73. 匿名 2024/10/05(土) 23:59:25
>>34
西新のシャンシャン火鍋のジンギスカン定食美味しいよ+0
-0
-
74. 匿名 2024/10/06(日) 00:00:42
>>25
豚こまをジンタレに漬けて粉付けて揚げる
豚こまのから揚げジンギスカン風味の出来上がり+2
-0
-
75. 匿名 2024/10/06(日) 00:00:46
>>52
タレに漬けつけこんだ冷凍ならおいてそう+1
-0
-
76. 匿名 2024/10/06(日) 00:00:56
>>2
サイゼのラム食べたことないんだけど、臭みとかあんまりない感じ?
食べてみたい+2
-1
-
77. 匿名 2024/10/06(日) 00:02:57
思い出した焼き肉をしたら脂がウールのセーターの臭いが
少しするんだよ、それがクセなのかな+1
-0
-
78. 匿名 2024/10/06(日) 00:05:52
新宿のばくよう亭とか、海底撈火鍋とか本格的だし
中国、韓国のお客が多い
中国はよく羊食べるからね+0
-0
-
79. 匿名 2024/10/06(日) 00:08:08
中国に住んでから好きになった
羊肉串、火鍋、ウイグル料理とか
これからの季節体が暖まるから食べたくなるよね
羊肉串にかかってる香辛料が好きだと現地スタッフに話したら、送別品に各地のご当地メーカーの香辛料を頂いたよ
豚肉や鶏肉に振り掛けても美味しい+6
-0
-
80. 匿名 2024/10/06(日) 00:09:49
うちはハヤシライスにはラム肉入れてる。
子供が凄い食べるからしょっちゅう作る。+1
-0
-
81. 匿名 2024/10/06(日) 00:10:02
>>2
この串にかかってる粉はかなり本場の味に近い+5
-0
-
82. 匿名 2024/10/06(日) 00:12:35
>>72
そういえばバイキング西村もテレビの企画でいろんな国の料理食べたけどモンゴル料理が世界一美味しいって言ってたな+3
-0
-
83. 匿名 2024/10/06(日) 00:18:42
羊肉のラーメン屋さんに行ったらテレビ局に取材されそうになった
断ったけど焦って食べて味を覚えていないのが悔やまれる+2
-0
-
84. 匿名 2024/10/06(日) 00:23:49
サイゼのメニューの中では値段高い方だから注文した事なかったけどこの前初めて食べてみたら
お肉も美味しく付け合わせの野菜もカリカリポテトも相性よくて甘辛ソースも美味しかった。
他のハンバーグやチキングリルよりカロリーも低くワインのお供にも良くまた食べたい+8
-0
-
85. 匿名 2024/10/06(日) 00:29:29
羊肉って脂身の融点が他の肉より低くて、ビールなどを飲みながら羊肉食べるとお腹の中で脂肪分が冷えて固まってラードみたいな状態になってお腹を壊しやすいと聞いたことがあるんだけど、本当かいな?
+0
-0
-
86. 匿名 2024/10/06(日) 00:30:12
>>20
私も好き!
家で作ってみたけどあんまり美味しくないからお店では絶対頼む+2
-0
-
87. 匿名 2024/10/06(日) 00:33:13
ラムは大好き!!柔らかくて美味しい
マトンはカレーでしか食べたことないけど、そこのは苦手でした+0
-0
-
88. 匿名 2024/10/06(日) 00:33:29
近所のスーパーに安く生ラムが売ってるからしょっちゅう買ってマジックソルトかけて食べてる
+1
-0
-
89. 匿名 2024/10/06(日) 00:45:06
食べてみたいが売ってない。見たことない。
そんなに気軽に売っている地域があるの?
レア肉のイメージなんだけど。+1
-0
-
90. 匿名 2024/10/06(日) 00:50:04
>>1
生ラムを軽く焼いてお塩のみで食べるのが、一番おいしい!!!
タレで食べると、全部タレの味になってしまう。+8
-0
-
91. 匿名 2024/10/06(日) 01:03:00
ラムしゃぶがすき。
ポン酢でいく。+4
-0
-
92. 匿名 2024/10/06(日) 01:03:31
ラムって子羊だよね
やっぱり可哀想や+0
-0
-
93. 匿名 2024/10/06(日) 01:09:36
>>81
横
そうなんだ!あれ美味しいよね
串にかけてから残った分取っておいて、他のものにもかけてるわ
売ってるのかなぁ、あれ魔法の粉よ+3
-0
-
94. 匿名 2024/10/06(日) 01:11:30
>>12
付け合わせのお野菜まで美味しい!あんな
彩り良くてお得な気分+2
-0
-
95. 匿名 2024/10/06(日) 01:15:51
>>22
よこ、なんかガルでこのトピタイ読めない頭弱い人とアンチとヘイトと変な画像載せる人が来るくだり辟易してるからもう来ないでほしい
ブロックしてもわいてくるじゃん
恨まれ続けてなんかある日ぽっくり車にひかれそう
+2
-1
-
96. 匿名 2024/10/06(日) 01:23:33
>>1
ラムタワーと白菜ともやしをどっさり買ってラムしゃぶにするのが好き
ジンギスカンもいいけど、ラムの臭みと旨味をダイレクトに味わえるのはやっぱラムしゃぶだよ+3
-1
-
97. 匿名 2024/10/06(日) 01:54:59
北海道のだるまのジンギスカン大好き!ニンニクたっぷりいれて。神奈川県民だから、数年に一回しかいけないけど💦+2
-1
-
98. 匿名 2024/10/06(日) 01:56:51
羊肉って甘い味付けのほうが合うと思う
りんごと松の実とスパイスが効いたパイとか、酸味のあるミントソースがけとか
日本だとあまり食べる機会がないけれど、、
+0
-0
-
99. 匿名 2024/10/06(日) 02:41:33
>>97
だるま、確か都内に進出するとかしたとか言ってたはず…+0
-0
-
100. 匿名 2024/10/06(日) 02:42:13
>>1
やっほーーーーーー!
こんな人がいるなんて!こんな話ができるなんて!
わたしも羊肉大好き!
旦那や周りの人は羊肉好きじゃないから一緒に食べに行けなくて、だけどスーパーで手に入らなくて、高校の修学旅行で北海道で食べたジンギスカンを求めて、岡山県の蒜山へジンギスカン食べに無理やり友達誘って行った!
また行きたい!+0
-0
-
101. 匿名 2024/10/06(日) 03:15:54
>>99
そうなの!?ありがとう!!できたら行ってみる!+0
-0
-
102. 匿名 2024/10/06(日) 04:07:30
>>94
ラムと野菜のグリル、地域限定で食べられない地域が多かったんだけど、SNSの拡散力のお陰なのか、全体的に食べられるようになったんですよね+0
-0
-
103. 匿名 2024/10/06(日) 04:16:55
わたし、岩手県遠野市ってとこに幼少期〜高校まで住んでまして、その時に祭り事や祝い事のあとには、食べてたなって記憶があります。近所にジンギスカンで有名なお店があって、よく食べてました。
上京して結婚して家族居ますが何故か怖がるというか、羊だよ?え?やだ信じられない!といったような感じで誰も一緒に食べてくれません。
1人で気軽にジンギスカン♪って店、都内にってなかなか無いですよね、、+1
-0
-
104. 匿名 2024/10/06(日) 04:40:26
らむしゃぶもジンギスカンも美味しい
ジンギスカンだと生姜の味のタレに漬け込んであるやつを焼くのが最高+1
-0
-
105. 匿名 2024/10/06(日) 04:55:12
生ラムも冷凍マトンも好きです。ソラチよりベルのタレが好き。生ラムを自家製タレで漬け込んでジンギスカン鍋で焼くスタイル発祥の地に実家があったから、それも好き。フライパンで煮焼きにして餅やらうどんやら入れて食べます。+0
-0
-
106. 匿名 2024/10/06(日) 05:11:26
>>60
しまじろう一家が食べたかな+3
-0
-
107. 匿名 2024/10/06(日) 05:23:46
>>31
横だけど
そういうこと言う人もいるっていう例がこの人には旦那さんだっただけなのに、変に反応しすぎじゃない?スルースキル無さ過ぎじゃね?+5
-0
-
108. 匿名 2024/10/06(日) 06:41:35
>>106美味しかったらしい
+1
-0
-
109. 匿名 2024/10/06(日) 06:51:53
>>4
👄ラム肉フレッシュ👙+0
-0
-
110. 匿名 2024/10/06(日) 07:30:48
このトピ見てたらあの曲が頭をリピートしまくり+0
-0
-
111. 匿名 2024/10/06(日) 07:38:01
>>15
とむらのタレが特に合う+0
-0
-
112. 匿名 2024/10/06(日) 07:51:48
私もジンギスカン大好き。たまにスーパーにニュージーランドの羊肉あるとやったりふるさと納税で北海道や岩手のジンギスカンセット頼むよ。ふるさと納税のは肉がやっぱ格別だわ。
おすすめ料理はチュニジアのラムをトマトで煮込むやつ!家庭料理だから簡単だよ
日本で言うチキンのトマト煮みたいな感じ
羊肉、玉ねぎ、塩コショウ、あればクローブクミンパプリカチリとかのスパイス、オリーブオイルと酒かワインで炒めてトマト缶入れて煮込んで最後あればパセリ刻んで載せる
ひよこ豆も一緒に煮込んだり、代わりに日本の大豆とかでもいけるよ それをパンと食べたりクスクスにかけて食べる 別にクスクスじゃなくご飯と食べてもOK
パプリカのパウダー入れると色が鮮やかになるよ+3
-0
-
113. 匿名 2024/10/06(日) 07:59:19
>>11
草も生きてるよ+0
-0
-
114. 匿名 2024/10/06(日) 08:02:00
漬けたジンギスカンは言い方おかしいけど口が飽きてそれほど食べれなかったけど、大人になり生ラムのジンギスカンを食べた時はめちゃくちゃ美味しかった。
ずっと食べられる。+1
-0
-
115. 匿名 2024/10/06(日) 08:03:07
ジンギスカンとサイゼの串焼きは好きだけど、他はあんまり好きじゃないかも。
羊肉好きな旦那は、ケバブ屋とインドカレー屋に行くとよく選んでるよ。私はどちらもチキンにしてる。だからラム肉好きじゃない家族がいるけど、自分は食べたいって時に良いと思う。+1
-0
-
116. 匿名 2024/10/06(日) 08:16:00
>>38
わかるー!高くなったよねー+0
-0
-
117. 匿名 2024/10/06(日) 08:17:40
>>1
調理法による
ラムローストは好き
ジンギスカンは苦手+0
-0
-
118. 匿名 2024/10/06(日) 08:33:47
>>12
串焼きしか知らなかった
今度そっち食べてみる+0
-0
-
119. 匿名 2024/10/06(日) 09:02:31
>>2
サイゼ、たまにラムステーキもあるよね
肉が硬くてナイフでうまく切れなくてイライラしたけど笑、脂がラム臭くて(そういうラムが好き)赤ワインと共に美味しく頂いた
イタリアンで食べるラムって上品すぎて物足りないのにさすがサイゼリア+2
-0
-
120. 匿名 2024/10/06(日) 09:19:10
ぉりませぬ+0
-0
-
121. 匿名 2024/10/06(日) 09:35:59
>>119
サイゼはハンバーグのが美味しいと思う+0
-0
-
122. 匿名 2024/10/06(日) 09:55:04
もう最高すぎてまた北海道行きたい!+2
-0
-
123. 匿名 2024/10/06(日) 10:07:23
>>82
マトンが好きな人には!
うどんみたいな麺スープも美味しかったし、小籠包みたいなのも絶品だった!すべてマトン入り(笑)+1
-0
-
124. 匿名 2024/10/06(日) 10:11:28
>>121
今ラムの話をしてる
サイゼで何が美味いかの話はしてない+0
-0
-
125. 匿名 2024/10/06(日) 10:56:25
モンゴル料理屋さん行ってきたよー
ラム肉の串焼き、ラムのモツ煮込み、ラム胃袋肉団子、串焼きはスパイシーで、あとのメニューは素朴な味で美味しかった!+2
-0
-
126. 匿名 2024/10/06(日) 11:25:28
>>4
「羊はスキだけど、能見サンはキライデース」+0
-0
-
127. 匿名 2024/10/06(日) 11:58:45
ラムチョップ大好き+5
-0
-
128. 匿名 2024/10/06(日) 12:39:40
>>25
実家、北海道だけど家では焼肉のタレと変わらない使い方だったよ。野菜炒め、唐揚げの下味、羊肉以外の肉焼く時にも使ってた。+2
-0
-
129. 匿名 2024/10/06(日) 15:03:55
>>89
北海道だがジンギスカンは肉を焼いてからタレで食べる派とあらかじめ味付けしてるの焼く派がいるので生ラムは普通に売ってる
逆に北海道民が本州に行くと羊肉が普通に売ってないので困ることがあるくらい+1
-0
-
130. 匿名 2024/10/06(日) 15:04:06
マトンカツ。+0
-0
-
131. 匿名 2024/10/06(日) 19:38:58
月に2回くらいは食べるよ
+1
-0
-
132. 匿名 2024/10/07(月) 01:16:55
>>84
ラム肉好きで家でも食べることがあるんですが、フライパンにラムの匂いがついてしまう…
かといって外食はほぼ一人で行くことが多いのでジンギスカン、焼肉屋まで行く勇気もなく…
これはいいこと知りました!
今度食べてみます!+1
-0
-
133. 匿名 2024/10/08(火) 08:26:08
>>1
レストランでメニューにラム肉あるとたいてい羊を選ぶよ
抵抗できない
ラムチョップ、ラムのオレンジソース、ラムのカレー、シチュー
近くのスーパーに売ってたら、買ってきて自分でも焼いてる+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する