ガールズちゃんねる

低温調理器

39コメント2024/09/28(土) 17:37

  • 1. 匿名 2024/09/25(水) 16:57:07 

    持っている人どうですか?
    私は鶏ハムをよく食べるので買うか迷ってます。
    やはり美味しくできますか?どんな機種がおすすめですか?

    +5

    -2

  • 2. 匿名 2024/09/25(水) 16:58:01 

    鶏ハムとか危なそう

    +17

    -9

  • 3. 匿名 2024/09/25(水) 16:58:34 

    温泉卵マッシーン

    +1

    -0

  • 4. 匿名 2024/09/25(水) 16:58:54 

    一時期流行ったけどその後聞かないからそういう事なんだろうと思ってる

    +10

    -2

  • 5. 匿名 2024/09/25(水) 17:02:41 

    >>1
    鶏ハムなら低温調理器なくてくも炊飯器で代用できるよ。熱湯とジップロックに入れた鶏肉を保温モードの炊飯器に入れて2時間くらいでできるよ。

    +14

    -7

  • 6. 匿名 2024/09/25(水) 17:05:26 

    >>1
    使ってるよ
    よくも悪くも火の通りが均一にできる
    何よりAGEs対策になる
    鶏胸肉はしっとり柔らかになるけど元々柔らかい肉は低温調理は関係ない

    +7

    -0

  • 7. 匿名 2024/09/25(水) 17:05:42 

    >>1
    ボニーク持ってるよ!
    使用頻度そんな高くないけど、お肉とか飲むヨーグルト作ったりしてる。
    使うと美味しくできるよ。

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2024/09/25(水) 17:06:19 

    低温調理器具で作る鶏ハムはやっぱ炊飯器や鍋で作るのとは全然違う
    料理人がYouTubeで低温調理器でのメニューいろいろ公開してるからそれ見て作ると安心だよ

    +11

    -1

  • 9. 匿名 2024/09/25(水) 17:07:21 

    【Anova】D値: 真空調理/低温調理の食中毒予防のための知識
    【Anova】D値: 真空調理/低温調理の食中毒予防のための知識nick-theory.com

    あなたの低温調理がなぜ"危険か"、なぜ"安全か"を客観的に判断するための方法を紹介します。Anova Precision Cooker、炊飯器など使用する機器に関係なく、低温調理をする人なら必ず理解しておいて欲しい情報を集めました。


    低温調理の時間と温度はこちらのサイトを参考にさせてもらってる

    +2

    -0

  • 10. 匿名 2024/09/25(水) 17:08:13 

    アイリスオーヤマのやつ使ってる

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2024/09/25(水) 17:13:02 

    >>5
    低温調理機の方が細かく温度設定できて、確実にその温度になるから、安全面でも品質面でも低温調理機の方がいいよ
    もし保温モードの不具合で菌が繁殖しても炊飯器メーカーは保証してくれない

    +19

    -0

  • 12. 匿名 2024/09/25(水) 17:13:54 

    >>4
    プロの世界ではめちゃくちゃ使われてるけど?
    家だとそもそもめんどくさいからね

    +4

    -3

  • 13. 匿名 2024/09/25(水) 17:17:49 

    主です。皆さんありがとうございます。
    鶏ハムは作り方によってはとても危ないものではあるんですが、低温調理器だと温度がはっきりとしているのでちゃんと鶏ハムに必要な温度と時間で置くことができることは安全につながります。

    低温調理器を使いながら生になるような危険な温度を試すとならば危険ですが、ちゃんと科学的に必要な温度と時間をしたらむしろ安全なのでそれだけは伝えさせてください。

    お店で出てくるものも低温調理器が多いと知人の料理人の方に聞いて興味を持ってます

    +7

    -2

  • 14. 匿名 2024/09/25(水) 17:27:42 

    ティファールの電気圧力鍋に低音調理機能ついてて、鶏ハムよく作ります
    温度や時間はマニュアルで設定できますよ

    +2

    -0

  • 15. 匿名 2024/09/25(水) 17:39:14 

    人に出して評判いいのはローストビーフ

    意外と便利なのは魚
    カジキが固くならない
    鮎のコンフィも少しの油で作れる

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2024/09/25(水) 17:40:46 

    最近サボってますけど、レバーとか砂肝のコンフィにハマってよく作ってました
    ヨーグルトメーカーでやってましたよ

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2024/09/25(水) 17:50:56 

    温度設定と加熱時間はしっかり調べないと食中毒の原因になる。頭悪い人が使ったらお腹壊すと思う。

    +5

    -1

  • 18. 匿名 2024/09/25(水) 17:57:07 

    ヨーグルトメーカー

    コロナ禍にギリシャヨーグルトとか鶏ハムとか作りたくて購入したけど
    色々面倒で2回しか使わずお蔵入り
    もう少ししたら捨てよう

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2024/09/25(水) 18:00:48 

    ボニーク使ってます、やっぱり一番は鶏ハムが美味しくできる。
    鳥レバーとかもプリプリで生っぽいの(生じゃないよ)好きならお薦め!

    ただ出すの面倒くさいのと、大量調理してもレンジで温めなおすと固くなるから寒い時期は食べなくなる。

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2024/09/25(水) 18:02:00 

    圧力鍋を器にしてるけどアノヴァの専用ケースあると聞いて買うか迷ってる

    蓋するときにラップでびっちりやりすぎて、低温調理器壊す人いるので注意
    蓋のためのラップは背面は空けといた方がいいよ

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2024/09/25(水) 18:02:22 

    電気代高そう

    +1

    -2

  • 22. 匿名 2024/09/25(水) 18:05:17 

    サーモンブロックのコンフィ
    ハーブ、塩胡椒とオリーブオイルに漬けて低温調理すると、生っぽいけどお箸で切れる何とも言えない食感ですごく美味しいよ

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2024/09/25(水) 18:35:30 

    >>1
    シャトルシェフ
    メルカリで格安で買って使ってます。

    湯煎できるビニールに塩ハーブとか入れてシャトルシェフへ入れて放置

    あ驚くほどの保温力です。

    今や煮物系は、圧力鍋よりシャトルシェフ活躍してます。

    手放せない。

    +2

    -5

  • 24. 匿名 2024/09/25(水) 18:45:23 

    >>22
    何度でどのくらいの時間でしょうか?やってみたいです。

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2024/09/25(水) 18:51:28 

    低温調理器持っていて本も持っているけど飽きて使ってない。
    たしかにしっとりおいしくできるけど、時間がかかるし、それなら蒸篭の方がいいやって思う。

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2024/09/25(水) 18:57:37 

    >>23
    シャトルシェフは低温調理器ではないよね
    保温機能がある調理鍋

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2024/09/25(水) 19:28:28 

    >>26
    そうなんだ。

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2024/09/25(水) 19:32:26 

    >>24
    ダンナが作るので、聞いたら40度で20分くらいだそうです。オリーブオイルに少しだけ出汁醤油も入れてます。

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2024/09/25(水) 19:47:38 

    >>1
    電気圧力鍋で保温調理する。
    でも、特に鶏肉は心配だから長めに調理してる。均一に火がとおるし美味しいよ。
    ボニークとかいろいろあるけど、これだと圧力調理も保温調理もできるし、夏暑くないので便利。Panasonicの使ってる。

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2024/09/25(水) 19:49:34 

    >>28
    ありがとうございます、やってみます。

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2024/09/25(水) 19:54:41 

    温度設定は勿論だけど、食材の温度もだいじだよね?

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2024/09/25(水) 20:00:48 

    >>1
    温泉卵、ローストビーフ、サラダチキン、チャーシューを作るのに使ってる。週一は必ず使うかな。
    失敗がないし、目を離していても調理できるから便利。

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/25(水) 20:03:43 

    >>30
    横だけど
    40度は1番菌が生き生きする温度だから新鮮な食材で20分以下にして出したらすぐ氷水で冷やすのよー

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2024/09/25(水) 20:14:38 

    >>33
    ご丁寧にありがとうございます、やりっぱなしでよいわけではないんですね。

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2024/09/25(水) 22:54:51 

    バッテンないエロ漫画広告いらない

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2024/09/26(木) 02:05:05 

    夫が鶏ハムやローストビーフ作ってる
    タンをブロックで買ってきて
    低温調理後表面だけフライパンであぶったり…

    私はよく焼きがいいから
    低温調理使ったことなくて圧力鍋がいい
    作ってもらってるからあまり強く言えないけと
    毎回本当に大丈夫か心配で
    たまに「何度で何分やった?」と聞いてしまう

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2024/09/26(木) 12:15:43 

    >>15
    ローストビーフも炊飯器で作れるよね
    かなり美味しくできた

    +0

    -2

  • 38. 匿名 2024/09/26(木) 13:13:37 

    はじめてヨーグルトメーカーで鶏ハム作ってみています。
    60度で2時間半くらい

    今待っているところ…楽しみです

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024/09/28(土) 17:37:39 

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード