ガールズちゃんねる

今更だけど、ポテンシャルに驚いた食べ物

173コメント2024/09/11(水) 20:17

  • 1. 匿名 2024/09/10(火) 20:33:38 

    はんぺんは火を通して食べるものだと思ってたのですが、袋の裏に生でも食べられると書いてあることに気付き、何の気なしにマヨネーズをかけて食べたら激ウマでした
    きっと当たり前に食べてる方もたくさんいると思いますが、自分が大人になるまでポテンシャルに気付けなかった食べ物を教えてください

    +136

    -5

  • 2. 匿名 2024/09/10(火) 20:33:58 

    また飯ネタ

    +4

    -39

  • 3. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:05 

    大葉
    何に合わせても良い

    +224

    -5

  • 4. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:21 

    今更だけど、ポテンシャルに驚いた食べ物

    +155

    -1

  • 5. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:24 

    ゆず胡椒

    +85

    -4

  • 6. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:25 

    キャベツは万能すぎる。
    味噌汁、炒め物、お好み焼き、サラダ、なんでもよし

    +196

    -2

  • 7. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:25 

    もやし

    +46

    -5

  • 8. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:26 

    ケバブ

    削いで食べるのはビックした

    +7

    -6

  • 9. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:30 

    きゅうり

    +52

    -6

  • 10. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:31 

    >>1
    七味と合わせると尚良し

    +23

    -2

  • 11. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:34 

    小麦粉だろう

    +8

    -5

  • 12. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:51 

    >>4
    失って初めて気づく尊さ

    +141

    -3

  • 13. 匿名 2024/09/10(火) 20:34:59 

    ぽてんしゃるにおどろくたべもの?

    +5

    -11

  • 14. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:07 

    >>3
    大葉と茗荷の魅力に気づいたのはアラサーになってからだわ

    +87

    -2

  • 15. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:11 

    イカ
    刺身でも焼いても煮ても炊いても美味しい
    しかも冷凍する前の本当の生のお刺身めちゃくちゃ美味しい

    +89

    -1

  • 16. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:11 

    >>2
    悪口トピよりはマシ

    +51

    -0

  • 17. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:37 

    味付け海苔

    +15

    -3

  • 18. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:49 

    削り節

    +11

    -1

  • 19. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:52 

    >>1
    むしろずっと生で食べてて焼いて食べた時に感動したわ
    バター醤油で焼くと激うま

    +75

    -1

  • 20. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:57 

    納豆

    +11

    -2

  • 21. 匿名 2024/09/10(火) 20:35:58 

    しょうゆ

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2024/09/10(火) 20:36:02 

    塩昆布

    +20

    -1

  • 23. 匿名 2024/09/10(火) 20:36:11 

    ラーメン
    今や存在しない味を探すほうが難しいってくらいバラエティ豊か

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2024/09/10(火) 20:36:38 

    梅干し

    +27

    -1

  • 25. 匿名 2024/09/10(火) 20:36:40 

    >>5
    ポン酢+柚子胡椒で白身魚食べてみて!
    すごいオススメだよ

    +34

    -0

  • 26. 匿名 2024/09/10(火) 20:36:46 

    大豆は優秀

    +21

    -2

  • 27. 匿名 2024/09/10(火) 20:36:53 

    豆腐かな
    最強の食材

    +31

    -1

  • 28. 匿名 2024/09/10(火) 20:37:26 

    米、収穫に行くよ
    たぶん、お前吹っ飛ぶよ

    +16

    -3

  • 29. 匿名 2024/09/10(火) 20:37:44 

    サトウのごはん
    今更だけど、ポテンシャルに驚いた食べ物

    +24

    -1

  • 30. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:06 

    一味
    辛党はこれかけとけば何でも美味しい

    +10

    -2

  • 31. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:07 

    ちくわ

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:25 

    しらたき
    アレンジ次第で高級パスタにもなれる

    +18

    -5

  • 33. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:27 

    味の素

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:37 

    >>12
    同じこと書こうと思った
    もう1週間も炊いてないから今日すき家で朝食食べてきた
    お米欲しくなるよね

    +39

    -2

  • 35. 匿名 2024/09/10(火) 20:38:56 

    混ぜご飯

    +12

    -1

  • 36. 匿名 2024/09/10(火) 20:39:37 

    油揚げ

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2024/09/10(火) 20:40:17 

    >>1
    はんぺんって万能だよね
    焼いてポン酢かけてもうまい

    +24

    -0

  • 38. 匿名 2024/09/10(火) 20:40:22 

    >>35
    の焼きおにぎりが美味しい
    サザエの海苔巻き焼いたのは外人が超感動してた

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/09/10(火) 20:41:02 

    >>3
    大葉とちくわとチーズの組み合わせ最高。

    +35

    -2

  • 40. 匿名 2024/09/10(火) 20:41:23 

    >>7
    わかる
    かさ増し食材とか貧乏飯みたいな扱いされるけど、もやしってすごい美味しいよね
    私もやし1袋がアボカド1個と同額の世界戦だとしてももやし買うわ

    +27

    -1

  • 41. 匿名 2024/09/10(火) 20:41:25 

    >>34
    ほんと。新米出るようになったけど、めっちゃ高いしね。

    +26

    -0

  • 42. 匿名 2024/09/10(火) 20:41:47 

    >>25
    良いこと聞いた!試してみるね。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2024/09/10(火) 20:41:55 

    >>8
    りょうちけい

    +0

    -6

  • 44. 匿名 2024/09/10(火) 20:42:30 

    >>1
    厚揚げ

    +12

    -1

  • 45. 匿名 2024/09/10(火) 20:42:47 

    厚揚げ。

    フライパンで上下をじっくり焼いて厚揚げステーキにしたら、まあうまい。
    外はカリッ中は滑らか。トッピングはなんでも合う。
    ヘルシーなのに食べごたえあり。

    +25

    -2

  • 46. 匿名 2024/09/10(火) 20:43:32 

    >>9
    あえ物にきゅうり入れるのと入れないので味が全然違ってくるから欠かせない

    +12

    -1

  • 47. 匿名 2024/09/10(火) 20:44:24 

    >>14
    茗荷の良さにまだ気づけないアラフィフ
    まごう事なき立派なおばさんなのにまだ大人の味だと感じる笑

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2024/09/10(火) 20:44:26 

    >>1
    みょうが
    素麺だったら欠かせない存在だし、スープに入れたらホクホクで美味しい
    冷奴も焼きなすも全部美味しい

    +25

    -1

  • 49. 匿名 2024/09/10(火) 20:44:30 

    >>37

    焼きはんぺん、うまくてごちそうだわ。
    私はスライスチーズをのせたり、たらこバター塗って焼く。

    +10

    -1

  • 50. 匿名 2024/09/10(火) 20:45:22 

    >>6
    そうそう!キャベツって万能!大好きだよ
    スーパーでキャベツ安く売ってたら取りあえず買う
    主菜のアシストや副菜としてもイケるもんね!

    +22

    -0

  • 51. 匿名 2024/09/10(火) 20:46:18 

    >>1
    山芋アレルギーになって一生食べられないと知った…
    白いはんぺん

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2024/09/10(火) 20:46:22 

    タコ

    タコの唐揚げ
    タコさらだ
    タコチャーハン(ピンクになって綺麗)
    タコと大根の煮物
    タコの炊き込みご飯

    全部旨し。

    +21

    -0

  • 53. 匿名 2024/09/10(火) 20:46:36 

    >>47
    茗荷は天ぷらにすると美味しいよ
    もし本当に苦手だったら最初は他の野菜と一緒にかき揚げにすると風味を楽しめるかも

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2024/09/10(火) 20:46:53 



    完全栄養食に近くて食べやすいし安い。
    生でも加熱しても茹でても炒めてもよし。

    万能すぎる。
    ニワトリさんありがとう。

    +65

    -0

  • 55. 匿名 2024/09/10(火) 20:47:08 

    >>15
    イカを最初に食べようと思った人すごくない?
    生きてたらすばしこいし

    +12

    -1

  • 56. 匿名 2024/09/10(火) 20:47:42 

    >>3
    ミートソースに合わせてもおいしかったのがいまだに信じられない…。
    ミートソースのこってりにいい感じに調和していた…。

    +14

    -1

  • 57. 匿名 2024/09/10(火) 20:48:17 

    >>4
    無限の可能性
    今更だけど、ポテンシャルに驚いた食べ物

    +28

    -6

  • 58. 匿名 2024/09/10(火) 20:48:58 

    おにぎり
    具はお好みでわりとなんでもいけるし、いつでもパッと手軽に食べられて最高〜!塩結びも美味しい
    ツナマヨとか海外から来た人も喜んでた

    +22

    -0

  • 59. 匿名 2024/09/10(火) 20:49:08 

    >>2
    自分の食生活に飽き飽きなので、他人の話を聞いて、新たな新境地を開きたいからな
    ありがたいトピだよ

    +25

    -1

  • 60. 匿名 2024/09/10(火) 20:49:37 

    >>39
    まさに今ハマっている

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/10(火) 20:49:43 

    >>45
    焼く時に、フライパンに油を引くのですか?

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/09/10(火) 20:49:56 

    >>37
    浜松辺りのSAで食べたはんぺん美味かったなー

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2024/09/10(火) 20:50:30 

    >>47
    そうめんとか冷や奴に薬味として乗せてもよし
    ナスと茗荷で煮物にしても浅漬けにしてもさっぱりしておいしい

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2024/09/10(火) 20:50:53 

    >>6
    キャベツさえあればもんじゃできるしなー

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/10(火) 20:50:55 

    >>1
    はんぺん、何となく好きじゃなった(食わず嫌い)けど、これ読んで明日買ってこようと思ってる
    マヨネーズね!
    了解!!!

    +34

    -1

  • 66. 匿名 2024/09/10(火) 20:51:14 

    >>15
    お寿司も子供の頃は大トロ美味しい!って思ってたのに、いつの間にかイカの魅力に気付くよね
    好きな寿司ネタがイカと小鰭になった時に、年輪を感じたよ

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2024/09/10(火) 20:51:54 

    ちくわ
    煮物系にちょろっと入れるだけで出汁が違う
    練り物苦手だったんだけど出汁のために入れるって母親の発言がしみじみ理解できた

    +21

    -0

  • 68. 匿名 2024/09/10(火) 20:52:25 

    >>55
    イカとタコはもし釣れても食べようって思わないよねw
    海外ではゲテモノ扱いらしいし

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/09/10(火) 20:52:33 

    >>15
    最近はアオリイカってイカが釣れるからいいね
    イカだけは釣ってきても許すw

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/09/10(火) 20:52:40 

    >>57
    お供え…?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/09/10(火) 20:52:58 

    >>57
    もっとふわ〜っとよそってほしい

    +31

    -1

  • 72. 匿名 2024/09/10(火) 20:53:20 

    納豆&たまご

    これと炭水化物があれば一食になる
    しかも満足感もあるし栄養素も優秀
    そして安いしスーパーなら必ずと言っていい程売ってる

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2024/09/10(火) 20:53:39 

    >>67
    おでんが美味しいのは複合ダシだからよね
    素材で全然スープが違う

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/10(火) 20:53:42 

    納豆

    完全栄養食のうえに、美味しい。

    臭みはゴマ油をかけると取れる!

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2024/09/10(火) 20:53:57 

    >>1
    焼くの面倒だからありがたい!!

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/09/10(火) 20:54:18 

    >>45
    厚揚げは一度片栗粉をまぶして魚焼きグリルで焼いて食べてみて欲しい
    私のまたレシピはちゃんとあんかけみたいなソース作ってたけどただ麺つゆかけただけでも激うま

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2024/09/10(火) 20:55:19 

    >>68
    イカやタコを食べない西洋人、特にアメリカ人たちは気の毒。

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2024/09/10(火) 20:55:28 

    >>57
    米粒が小魚の群れみたいに一方向に登ってる🐟🐟🐟

    +24

    -0

  • 79. 匿名 2024/09/10(火) 20:55:57 

    >>54
    お菓子作りにも活躍するよね

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2024/09/10(火) 20:56:12 

    カニカマ

    天ぷらにすると本当にカニかと思う

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2024/09/10(火) 20:56:30 

    >>53
    天ぷらならいけそう!試してみる!ありがとう

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024/09/10(火) 20:56:38 

    油揚げ
    なにか野菜さえあればこれとサッと煮るだけでおいしい一品
    お味噌汁にもコクをくれる

    +26

    -0

  • 83. 匿名 2024/09/10(火) 20:56:40 

    >>61

    外だけカリッカリで芯が冷たいって失敗を何度かしたので、先に3分1くらい水入れて煮立たせた方が良いと思う

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/09/10(火) 20:57:02 

    >>1
    わたしは焼いて食べたほうがうまっ!ってなったなぁ。
    切り込み入れて中にチーズ詰めたりして

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2024/09/10(火) 20:57:06 

    >>63
    薬味として食べるのが苦手なんだ。加熱調理して食べてみるね!ありがとう

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/09/10(火) 20:57:24 

    最近何とか買えたお米の水分量が少なくて、研いだときのぬかのしっとりがなかった。
    でも炊いたら味はおいしい。
    いろんなお米があるんだなと思った。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/09/10(火) 20:57:40 

    サツマイモ
    煮てよし焼いてよし揚げてよし
    スイーツにもなる

    +17

    -0

  • 88. 匿名 2024/09/10(火) 20:57:53 

    >>1
    最近、明太マヨ入ってるやつとか、チーズはさんであるやつとか、お弁当用のおかずはんぺん売ってるよね。

    あれ好き

    +12

    -0

  • 89. 匿名 2024/09/10(火) 20:58:01 

    >>80
    なんならやっすい冷凍カニよりおいしいよね

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2024/09/10(火) 20:58:18 

    >>14
    大葉はめっちゃわかる。
    しかもあれで栄養価高いらしい。
    今は庭で自家栽培してるよ。

    +23

    -0

  • 91. 匿名 2024/09/10(火) 20:58:44 

    >>76
    片栗粉、全面にベッタリ付けてOK?
    ハケで薄く付けるくらいのイメージ?

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/09/10(火) 20:59:04 

    >>87
    紅はるかはやばいね
    芋界に革命をもたらした

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2024/09/10(火) 20:59:45 

    >>5
    おでんの大根を柚子胡椒で食べるの好き

    +10

    -1

  • 94. 匿名 2024/09/10(火) 21:01:07 

    誰がなんといおうとカボチャ!!

    南瓜のスープ、かぼちゃの煮物、カボチャのタルトやプリン・・・

    芋・栗・南京(カボチャ)はポテンシャルすごいよね

    +21

    -0

  • 95. 匿名 2024/09/10(火) 21:01:21 

    >>1
    はんぺんのフライ好き

    +19

    -0

  • 96. 匿名 2024/09/10(火) 21:01:49 

    >>91
    厚揚げを4等分くらいに切って片栗粉をバットとか皿に入れてコロコロ全面にまぶして(ビニール袋でまぶしてもいいかも)
    多少余計な粉はたくくらいでいいと思う

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2024/09/10(火) 21:03:28 

    >>69
    釣りたてのイカってお皿の柄が透けるくらい透明で、最高に美味しいよね。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2024/09/10(火) 21:04:49 

    >>96
    ありがとう!
    切らずに生まれたままの状態で全面につける所だった
    ガサツなところが出て恥ずかしい笑
    揚げ出し豆腐のイメージね!

    +7

    -1

  • 99. 匿名 2024/09/10(火) 21:05:01 

    >>90
    スーパーの刺し身にちょっと大葉と大根のツマついてるけど最近は追い大葉して刺し身一切れにつき大葉1枚でツマ巻いて食べてる
    血管が強化されてるのが実感できるよw

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2024/09/10(火) 21:05:29 

    >>1
    はんぺんと鶏ミンチやコーン、チーズと混ぜてチキンナゲットみたいに焼くのにハマってる。大葉や塩昆布入れても美味しい!

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2024/09/10(火) 21:06:17 

    >>85
    薬味だとちょっと口触りが悪いよね
    にゅうめんの具をナスと茗荷にしてもいいかも

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2024/09/10(火) 21:07:30 

    生卵かな
    卵かけごはん旨すぎ!!!!!!!!!って最近すごく久しぶりに食べて実感した

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2024/09/10(火) 21:07:31 

    >>47
    みょうがをきざんでごま油とお酢、醤油を混ぜてタレを作ってみて
    辛味がきつければお砂糖で調整
    これで万能だれのできあがり!
    七味やラー油を加えても美味しいよ

    豚しゃぶや蒸し鶏、唐揚げ、冷奴、そうめん、何にかけても美味しいよ〜〜

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2024/09/10(火) 21:09:17 

    >>47
    お味噌汁に入れてもいいよ
    絹豆腐とつるっと食べる

    +10

    -0

  • 105. 匿名 2024/09/10(火) 21:10:21 

    食事や食生活に関しては日本に生まれて本当に良かったと思う
    あっさりさっぱりコクに脂っぽさ
    あらゆるものがあるよね

    +21

    -0

  • 106. 匿名 2024/09/10(火) 21:10:22 

    しいたけのダシはすげぇ
    煮物も急においしくなるし炒め物も合う
    なんならただしいたけ焼いてしょうゆ垂らすだけでもあふれる肉汁
    地味なやつだとナメてたけどイケメンだったわ

    +25

    -0

  • 107. 匿名 2024/09/10(火) 21:12:14 

    >>6
    今思えばキャベツもめちゃくちゃ高い時期があったけど今は手頃な価格に戻ったし、お米も以前の価格に戻るだろうか…🌾

    +11

    -1

  • 108. 匿名 2024/09/10(火) 21:13:07 

    >>3
    青ネギの代わりに大葉使ってる

    +12

    -0

  • 109. 匿名 2024/09/10(火) 21:14:25 

    今までほとんど食べたなかったのに何故か突然さつまいもにはまって毎日毎日食べています。
    ビタミンCと食物繊維が豊富でサプリメント食品と言われてるらしい。ちょっと甘いもの食べたいときにさつまいも食べると衝動が収まるし助かってる。
    美味しくて身体に良くてダイエットにも向いてて最高。

    +19

    -0

  • 110. 匿名 2024/09/10(火) 21:14:46 

    >>1
    からし

    ワサビはだめだけど

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/09/10(火) 21:16:38 

    >>88
    私もあれ大好き! 特に明太マヨはピリッとしてはんぺんの柔らかさと相性バツグンだと思う 
    トースターでこんがり焼いて食べるのがおすすめ スフレのように膨らんで、直ぐにぺちゃんこになってしまうのも愛おしい

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2024/09/10(火) 21:19:26 

    >>95
    静岡方面の名物?的な感じでありますよね?というか、そっち方面の旅行でふらっと入った居酒屋に名物であったんだ。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/09/10(火) 21:19:48 

    ナスかな
    和洋中いける

    +6

    -1

  • 114. 匿名 2024/09/10(火) 21:20:39 

    >>3
    好きになってプランターで育てたけど美味しいから虫いっぱい食べ尽くすし、肥料の問題か味が薄かった。
    買って食べることにした。

    +7

    -1

  • 115. 匿名 2024/09/10(火) 21:20:42 

    >>109
    私も最近さつまいも食べてる。
    夏バテで食欲なくて、でも薬飲まなきゃいけないから何か食べなきゃって時に食べてた。
    食べ応えあるからちょっと食べただけでも満足感あるし、
    マヨとか塩で味変できるし、ふかして置いといたらしばらく食べられるし重宝してる。

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2024/09/10(火) 21:20:45 

    ズッキーニ!
    マッシュルーム!
    どちらも生で食べるのにハマって毎日食べている。
    生で食べるのが美味しい!

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2024/09/10(火) 21:28:39 

    玉ねぎ!色んな料理に使うよね。カレーとかオムライスとかハンバーグ、子どもが好きな料理には大体入ってる。値上げした時めっちゃ辛かった、毎日使うから。
    値上げしてほしくないものナンバーワンかも笑

    +20

    -0

  • 118. 匿名 2024/09/10(火) 21:30:51 

    >>109
    さつまいも太らないの

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2024/09/10(火) 21:36:17 

    >>4
    「お米売り場にお米がないのは都会だけの話でしょ〜」って思ってたら、田舎なのに売り場空っぽでびっくりした。
    新米が出れば大丈夫!って最初は聞いてたけど、新米が出回るのも11月くらいとかいう噂が…

    +22

    -0

  • 120. 匿名 2024/09/10(火) 21:36:25 

    >>37
    万能と言えば「万能ねぎ」じゃん

    +5

    -2

  • 121. 匿名 2024/09/10(火) 21:39:30 

    しめじ

    味噌汁、炊き込みご飯、鍋、パスタ、和え物

    味の邪魔しないから毎日何かの料理に必ず使ってます。
    安売りの時に買ってすぐ冷凍。
    栄養もあって価格がそんなに沸騰する事もないし
    我が家では助かってます。

    +16

    -0

  • 122. 匿名 2024/09/10(火) 21:43:14 

    >>57
    これ本物?どうやって米粒の向きを揃えたんだろう

    +10

    -0

  • 123. 匿名 2024/09/10(火) 21:43:20 

    ニンニク大好きで万能食材だと思ってるけど、
    ニンニク麹作ったら家の中がニンニク臭い。
    食べられる気がしないぞ・・・!

    +8

    -1

  • 124. 匿名 2024/09/10(火) 21:44:28 

    味付け海苔
    卵の黄身と醤油でご馳走になる

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2024/09/10(火) 21:45:22 

    >>6
    端っこから千キャベツとか炒め物なんかに使って真ん中付近になったら芯まで全部刻んでお好み焼きにしてる。使いきると嬉しい。

    +12

    -0

  • 126. 匿名 2024/09/10(火) 21:49:27 

    >>1
    低カロリー高タンパクで最高よね
    チクワやあの辺の練り物系大好き

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2024/09/10(火) 21:50:42 

    >>14
    冷奴好きでしょう?

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/09/10(火) 22:00:56 

    >>12
    取り戻しな
    日本の心

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2024/09/10(火) 22:06:46 

    >>32
    冷製パスタみたいにして食べるの好き

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/09/10(火) 22:13:01 

    >>57
    AIだよね?
    気持ち悪っこんなんご飯じゃない!!ベタっとして糊みたいで不味そうだし!!

    +11

    -2

  • 131. 匿名 2024/09/10(火) 22:14:25 

    >>53
    ありがとう
    やってみます!

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2024/09/10(火) 22:20:51 

    味噌汁 
    出汁と味噌といたお湯なのにうまい!
    何入れてもほぼうまい!

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2024/09/10(火) 22:22:06 

    >>122
    本物だよ
    手作業だよ

    +1

    -2

  • 134. 匿名 2024/09/10(火) 22:22:08 

    >>4
    ごはんにはね、タンパク質だってそこそこ含まれてるよ。
    糖質ばかりじゃないよ。

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2024/09/10(火) 22:27:32 

    >>4
    発芽玄米しか買えなかったから今食べてるけどすこぶる体調がいい
    お米のポテンシャルはすごいと思うの

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2024/09/10(火) 22:28:18 

    >>1
    私は今、主が教えてくれたよ笑

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/09/10(火) 22:31:20 

    >>40
    このコメには世界戦が妙にマッチしてる
    もやし好きの私には響くw

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2024/09/10(火) 22:33:18 

    >>28
    田に米を盗みに行って地雷を踏むお話?

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/09/10(火) 22:34:11 

    >>12
    そんなに好きじゃないと思ってたけどなんだかんだ毎日1回は食べてるし、なくなってら本当に困った

    +11

    -0

  • 140. 匿名 2024/09/10(火) 22:38:09 

    >>3
    今日つくねに入れたけど美味しかった

    +9

    -0

  • 141. 匿名 2024/09/10(火) 22:38:13 

    >>54
    数少ない100%国産食品というのがありがたい
    ってエサは輸入か…

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2024/09/10(火) 22:41:16 

    >>3
    春巻きも大葉を一緒に巻くと2.5倍美味しくなる
    あんなペラペラの葉っぱがなぜっ?!て毎回驚かされるや

    +12

    -0

  • 143. 匿名 2024/09/10(火) 22:43:45 

    >>68
    争奪戦にならないから助かるよね
    日本に来てタコ焼きとかイカリングに目覚められたら困る

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2024/09/10(火) 22:44:18 

    >>12
    普段あんまりお米食べてなかったからまぁ新米出るまでパンと麺類でどうにかなるわって思ってたけど米が恋しくて恋しくて
    米がないとなんか料理するのもめんどくさくなった
    やっと手に入った新米が嬉しくて美味しくて

    +7

    -1

  • 145. 匿名 2024/09/10(火) 22:49:48 

    >>3
    鮭と大葉の炊き込みご飯が大好き
    最後にバター乗せるとより美味しい

    +9

    -0

  • 146. 匿名 2024/09/10(火) 22:53:28 

    生姜

    末端冷え性の私が手足がポカポカになる日が来るなんて思わなかった
    量に気をつけて何らかの形で生姜を毎日摂取しています

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2024/09/10(火) 22:54:14 

    >>1
    はんぺん美味しいよね。

    今日、タイムリーにはんぺん食べた。大葉とチーズ挟んでパン粉付けて揚げた。目閉じて「ん~っ」って噛みしめちゃうほど好きw

    今日、旦那にわざわざ
    「この、はんぺんフライが世界で一番好きかも」って宣言したw

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2024/09/10(火) 22:54:20 

    >>67
    かまぼこを中華丼に入れるとすごく美味しい
    オイスターソースとか入れなくても味が決まるよ

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2024/09/10(火) 23:10:19 

    >>1
    はんぺんで……
    一番手間掛けたのが、ハムチーズフライ
    手間掛けていないのが、そのままガブリ。
    我ながらしょーもないw

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2024/09/10(火) 23:12:35 

    >>98
    安心して!
    私もそう思ったよ(笑)

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2024/09/10(火) 23:18:09 

    >>4
    バカ舌とは言わないがあまり差がわからないタイプなのでいつも一番安い古米の無洗米を食べてた。今は無洗米が売ってないから仕方なく新米しにたら甘くてビックリ!冷凍してチンしても美味しくて二度ビックリ!

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2024/09/10(火) 23:40:40 

    >>94
    ビタミンA、C、Eが含まれていて抗酸化作用に優れているんだよね
    老化防止に役立つ
    美味しいしお腹膨れるし
    ピザ用チーズかけてトースターで焼いて食べてる

    +5

    -1

  • 153. 匿名 2024/09/10(火) 23:50:57 

    >>6
    蒸してもおいしい
    日持ちするところも好き

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2024/09/10(火) 23:59:10 

    >>100
    おいしそう
    今度作ってみる

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2024/09/11(水) 00:07:58 

    >>1
    そうめんとミョウガは王道だけど、
    冷ややっこにミョウガも、
    ロミオとジュリエットくらい相性がいい

    +3

    -2

  • 156. 匿名 2024/09/11(水) 00:16:01 

    >>118
    甘いもの食べたいときにチョコとかクッキーとか食べちゃうと少しじゃ済まないしカロリーも高い。
    さつまいもなら輪切り一切れ食べればお腹満たされて一切れならせいぜい30kcal。
    ムーンライト一枚で43kcal、しかも一枚じゃ足りない。さつまいもは栄養にカウントされるけどお菓子はジャンク。

    +5

    -0

  • 157. 匿名 2024/09/11(水) 00:16:41 

    >>1
    ナスかな。
    天ぷらもお新香もお味噌汁も美味しい。
    でもやっぱり最高は、ナスの煮びたし。
    あれ、無限に食べれちゃいそうだもの

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2024/09/11(水) 02:28:32 

    ハッシュドポテト。
    固めた芋じゃん。コロッケでいいじゃん。
    完全ノーマークだった。
    今ファミマでクーポン出てて小腹満たしに買ってみたらどハマりした。
    カリッカリだしジューシーだし、ケチャップでもソースでもチリソースでもおいしい。
    コロッケはコロッケでおいしいけど、完全に別物だ。
    クーポンが出る限り何度も買いそう。
    今更だけど、ポテンシャルに驚いた食べ物

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2024/09/11(水) 04:56:38 

    >>37
    海老と混ぜ込んで海老カツにしても美味しい

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2024/09/11(水) 06:22:46 

    >>1
    表面カリカリに炙ったりトースターで焼いたの好きです

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2024/09/11(水) 06:28:15 

    >>1
    なめたけ!そのままご飯にのせて食べてもめちゃくちゃ美味しいし、オクラや納豆など色々合うものが多いから簡単副菜になるし最高!食べたことない人いたらたべてみてほしい!

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2024/09/11(水) 08:22:47 

    >>143
    マグロは争奪戦になっちゃったもんね。イクラもかなあ?

    30年前はイクラは魚の餌扱いだったのに

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2024/09/11(水) 08:24:00 

    >>14
    本当美味しいけど今年は高くない!?

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2024/09/11(水) 08:26:01 

    >>37
    たまごを溶いて、はんぺんを潰したものを入れて焼く。そして焼いたものを巻く。


    伊達巻きになるんだぜー!!

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/09/11(水) 09:20:19 

    >>1
    このシリーズ美味しいよ
    他に海老とかもある
    うちは歯の悪い高齢者がいるので、これはありがたい食品
    今更だけど、ポテンシャルに驚いた食べ物

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2024/09/11(水) 10:41:20 

    >>12
    逆に、迷惑で米が少し嫌いになった
    なくても何とかなると気づいた

    +0

    -1

  • 167. 匿名 2024/09/11(水) 11:15:16 

    >>9
    きゅうりは大大大好きだけどポテンシャルは低くない?

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2024/09/11(水) 13:49:03 

    大根おろし

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2024/09/11(水) 14:57:00 

    ちくわ

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/09/11(水) 16:30:29 

    両親がらっきょう嫌いだったので大人になって一人暮らしするまで食べたことが無かった。
    食べてみたら激うまで驚いた!

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2024/09/11(水) 17:16:56 

    >>168
    私、大根おろしが好き過ぎて水炊き(関東版)の大根の上にたっぷりのおろしポン酢乗せて食べてたら、「大根に大根のっけて食べる人、初めて見た」って指摘されてハッとしたよ
    おろしになった途端、ただの大根とは一線を画す別次元の食べ物になるよね

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2024/09/11(水) 20:16:42 

    パクチー
    辛いものも脂っこいものもさっぱりしてくれる
    最高

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2024/09/11(水) 20:17:45 

    >>32
    おすすめのレシピ教えて欲しい

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード