-
1. 匿名 2024/08/10(土) 14:23:34
ゴボウって
香りも食感も味も大好きです
好きな方いますか?+91
-1
-
2. 匿名 2024/08/10(土) 14:24:33
+7
-4
-
4. 匿名 2024/08/10(土) 14:24:42
毎週きんぴら作ってるわ+24
-0
-
5. 匿名 2024/08/10(土) 14:24:49
ごぼうの天ぷら大好き+45
-2
-
6. 匿名 2024/08/10(土) 14:24:50
次の皇室トピはここ?+3
-17
-
7. 匿名 2024/08/10(土) 14:24:58
美味しいよね、木の枝みたいで+9
-12
-
8. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:09
日本食が好きっていってる外国の人たち、まずゴボウを理解してから語ってくれ
と思う+21
-2
-
9. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:15
ゴボウは木
土の味しかせん+4
-27
-
10. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:17
筑前煮のごぼうが大好き+24
-0
-
11. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:18
かき揚げ好き+21
-1
-
12. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:19
北海道のごぼうを天ぷらにしたやつ食べたい+6
-0
-
13. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:22
ゴボウをマヨで和えたサラダ好き+42
-0
-
14. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:23
素揚げして塩かけたのが好き+24
-0
-
15. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:24
豚汁ときんぴらマヨネーズ和え+8
-0
-
16. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:30
きんぴらの炊き込みご飯うまい😋+17
-0
-
17. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:31
>>4
ご飯が進むよね〜+11
-0
-
18. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:33
ささがきを唐揚げにして、甘辛くして胡麻ふると美味しい+11
-0
-
19. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:50
外国人「日本で木の枝食わされた!」
ネタらしいけど+9
-0
-
20. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:51
ロピアのゴボウサラダ美味しい+1
-0
-
21. 匿名 2024/08/10(土) 14:25:55
牛ごぼうのしぐれ煮よく作る!+11
-0
-
22. 匿名 2024/08/10(土) 14:26:07
武器にもなりそうだしね+9
-3
-
23. 匿名 2024/08/10(土) 14:26:21
今日の夕飯にきんぴらごぼうを追加しよ+3
-0
-
24. 匿名 2024/08/10(土) 14:26:22
木の根っこをかじったらゴボウの味がするかと思ったら全然ちがったw+0
-2
-
25. 匿名 2024/08/10(土) 14:26:22
ごぼうの唐揚げうまい
サラダもうまい
煮付けもうまい
ただ処理が面倒+11
-0
-
26. 匿名 2024/08/10(土) 14:26:56
8月で二回の原爆の日が過ぎたことや、終戦記念日の近いせいか、
太平洋戦争中に米英の捕虜の兵士に良かれと思って、ごぼうを
食事に出したら戦後に「日本軍は我々に木の根を食べさせた」って
虐待ネタになった話を思い出した。+8
-0
-
27. 匿名 2024/08/10(土) 14:27:32
きんぴらと豚汁のゴボウが好きです!!+16
-0
-
28. 匿名 2024/08/10(土) 14:28:03
>>9
土食ったんかい?!って言われるパターンねw+0
-0
-
29. 匿名 2024/08/10(土) 14:28:57
>>22
箸にもなりそう+2
-1
-
30. 匿名 2024/08/10(土) 14:29:31
>>25
今のゴボウはアク抜きの必要ないよ
あれは江戸時代の巨大なゴボウ(大根くらいの太さ)の頃の料理本の豆知識がそのままアップデートされずに残ってる知識
今のはそこまで育つ前に収穫して柔らかくアクが少ないから必要なし
ポリフェノール流れるから損してる+14
-0
-
31. 匿名 2024/08/10(土) 14:29:46
ごぼうのチップスが好き
ビールに合う+8
-0
-
32. 匿名 2024/08/10(土) 14:30:00
邪道かも知れないけど、ごぼうサラダはささがき派です。
+3
-0
-
33. 匿名 2024/08/10(土) 14:30:10
かつて捕虜の米兵にゴボウを提起したところ、気の根っこを食べさされたとその後捕虜虐待で訴えられた逸話が有る+2
-0
-
34. 匿名 2024/08/10(土) 14:30:12
新牛蒡の酢ごぼうすき!+6
-0
-
35. 匿名 2024/08/10(土) 14:32:23
>>28
食った+2
-0
-
36. 匿名 2024/08/10(土) 14:32:46
昨日肉豆腐にして食べた
牛肉の臭みを消して旨さを出してくれるごぼうは欠かせん+10
-0
-
37. 匿名 2024/08/10(土) 14:33:45
ごぼう好きすぎてポタージュにしたらめちゃくちゃ美味しくて、全部一人で飲んだらその後めちゃくちゃ大量に出た。
普段便秘で全く出ないんだけど、腹痛もなく立派なのがどさどさ出た。ごぼうってすごい+18
-1
-
38. 匿名 2024/08/10(土) 14:34:52 ID:H7bJJJgb8Y
牛肉巻いて焼く、甘辛のタレ絡める、🐴〜+5
-0
-
39. 匿名 2024/08/10(土) 14:35:21
ごぼうとか蓮根とか根菜類が大好き
うどんにごぼう天を乗せたいのに、うちの近くのスーパーにはごぼう天って売っていないんだよなぁ
お店のメニューにもないし悲しい+10
-0
-
40. 匿名 2024/08/10(土) 14:35:38
>>4
私は祖母のきんぴらが好き
鶏肉入ってるし煮込むんじゃなくてフライパンに油少し多めで揚げ焼きみたいにしてた
あと、一味も入ってたな+4
-0
-
41. 匿名 2024/08/10(土) 14:37:35
>>5
うどんに入れよう!+4
-1
-
42. 匿名 2024/08/10(土) 14:40:02
モスのきんぴらライスバーガー好きだった〜+7
-0
-
43. 匿名 2024/08/10(土) 14:40:35
>>19
戦時中の日本で外国人捕虜に牛蒡を食べさせたら「木の枝を食べさせられた!虐待だ!」と言われ、絞首刑にされた日本人がいる+2
-0
-
44. 匿名 2024/08/10(土) 14:41:46
>>2
この衣装、トマトと赤ピーマンだけが可愛かった+0
-0
-
45. 匿名 2024/08/10(土) 14:42:20
今、話題の資さんうどんは、皆さんゴボウが目当てなのかな?と思っております+3
-0
-
46. 匿名 2024/08/10(土) 14:42:50
牛蒡と人参の千切りをツナとマヨネーズ、フードプロセッサーにかけた白ゴマであえる+3
-0
-
47. 匿名 2024/08/10(土) 14:42:59
具にごぼうが入ってるパンやピザ美味しくて好き+4
-0
-
48. 匿名 2024/08/10(土) 14:43:36
>>22
昔ガキ使でやまちゃんとモリマンのゴボウでしばきあい対決やってた。+4
-0
-
49. 匿名 2024/08/10(土) 14:43:37
炊き込みご飯、かきあげは絶対ごぼう入れてって家族に言われてる+7
-0
-
50. 匿名 2024/08/10(土) 14:45:32
>>14
カレー塩もオススメ😋+0
-0
-
51. 匿名 2024/08/10(土) 14:48:34
ゴボウは好きだけど
皮削いだりして周りの皿とか飛び散った水滴で汚れるよね+2
-0
-
52. 匿名 2024/08/10(土) 14:52:19
ゴボウ汁
いざという時に私のお腹を助けてくれます
土臭いけど甘いです+2
-0
-
53. 匿名 2024/08/10(土) 14:52:27 ID:e6cseJkxSj
ごぼ天大好き。ごぼう茶も美味しい
2ちゃんの話でごぼうが大好きで結婚以来毎日、奥さんにごぼうのサンドイッチを作ってもらっている旦那さんの誕生日に、奥さんがデザートまでごぼう尽くしの料理を作って笑いを取ろうとしたら、旦那さんが嬉しい嬉しい、〇〇ちゃんと結婚してよかったと泣き出した話が好き
私もごぼう毎日食べたい+9
-0
-
54. 匿名 2024/08/10(土) 14:57:34
きんぴらごぼうがあれば、ごはんを何杯でも食べられる+1
-0
-
55. 匿名 2024/08/10(土) 15:00:05
夕飯に鶏肉とごぼうの甘辛炒め作るよー!+0
-0
-
56. 匿名 2024/08/10(土) 15:01:33
味噌汁に入れまくってる
便秘解消したいです+1
-0
-
57. 匿名 2024/08/10(土) 15:04:32
好きだよ
ごぼう、れんこん、里芋、鶏もも肉の煮物をかなりの高頻度で作る
きんぴらごぼう、ごぼうサラダも好き+1
-0
-
58. 匿名 2024/08/10(土) 15:07:10
>>43
怪しいけどねそれ+0
-0
-
59. 匿名 2024/08/10(土) 15:15:18
きんぴらごぼう二日間食べたら腸の調子が良い(笑)+0
-0
-
60. 匿名 2024/08/10(土) 15:21:21
>>53
私もその話好き、これよね
夫の誕生日に『ゴボウ』尽くしの料理を作った → 「ゴボウしかないやんw」とのツッコミ待ちだったんだけど... → すると、夫は・・・ : 一回は一回です。。| 2ch修羅場・復讐まとめwww.matometemitatta.com110: 名無しさん@おーぷん 2015/01/15(木)22:31:16 ID:SvF本当に些細な事なんだけど、現在進行形で衝撃なこと。夫と結婚する前、「お願いだから、お弁当には毎日ごぼうサンドイッチを入れて欲しい」と言われた。「ごぼうが大好きだから毎日食べたいんだ」って。「毎...
ごぼうのアフタヌーンティーも羨ましいポタージュにタルトやパフェまで…ゴボウ尽くし11品のアフタヌーンティー、星野リゾートで : 読売新聞www.yomiuri.co.jp【読売新聞】 青森県三沢市の温泉旅館「星野リゾート青森屋」で19日、同市特産のゴボウを生かした「春のごぼうアフタヌーンティー」の試食会が行われた。小桧山吉紀・同市長は「どれを食べてもゴボウの風味が生きている」と絶賛した。 青森県はゴ
+3
-0
-
61. 匿名 2024/08/10(土) 15:22:27
好きだけどオナラが止まらなくなります+3
-0
-
62. 匿名 2024/08/10(土) 15:25:59
>>7
むしろ根っこじゃない?+0
-0
-
63. 匿名 2024/08/10(土) 15:27:23
こないだ初めてごぼうのからあげ作ったらめっちゃ美味しかった!+2
-0
-
64. 匿名 2024/08/10(土) 15:27:32
ごほうのポタージュ。
夏は冷製で+2
-0
-
65. 匿名 2024/08/10(土) 15:30:59
昨日YouTubeで、ペスカタリアンの外国人がゴボウ惚れ込んだ話を見たばかりだよ+1
-0
-
66. 匿名 2024/08/10(土) 15:39:56
ごぼう味のお菓子を色々食べた結果、木村のあられのごぼう塩せんが今のところ1番美味しい
次点で西友みなさまのお墨付きのごぼうせんべい+1
-0
-
67. 匿名 2024/08/10(土) 15:50:52
>>8
野菜のフライっていったらじゃがいもくらいしか食べないんだろうからね
木の棒くらいしか思ってないやつはじゃがいもだけ食べてればいいわ
とはいえポテサラみたいな多種入ったものは知ってるのかな
マッシュポテトしかなさそう+0
-0
-
68. 匿名 2024/08/10(土) 16:25:27
高校ぐらいまでは興味無かったけど大人になって大好きになった
新ごぼうが凄く美味しくて、ごぼうに天ぷらとか凄い好き+6
-0
-
69. 匿名 2024/08/10(土) 16:34:11
ジョイフルのごぼう唐揚げが好き+2
-0
-
70. 匿名 2024/08/10(土) 16:48:03
炊き込みご飯に入ってるごぼういい仕事してるよね+7
-0
-
71. 匿名 2024/08/10(土) 17:05:06
柳川風にして食べるのが美味しすぎる
+1
-0
-
72. 匿名 2024/08/10(土) 17:13:19
>>24
何の木?有毒な植物って結構多いから調べてからにした方がいいよ+0
-0
-
73. 匿名 2024/08/10(土) 17:24:58
>>1
しょうがと一緒にしぐれ煮にしてる
お肉を入れる事もあるけどごぼうがメインになる量で
混ぜご飯の具にしてもいい+3
-0
-
74. 匿名 2024/08/10(土) 18:00:55
ごぼうをいったん煮て、それから片栗粉つけて揚げるの。
カリッとして中ふわふわ、味もしっかりしみてて美味しいよ+4
-0
-
75. 匿名 2024/08/10(土) 18:53:09
ごぼうの香り 歯ごたえ 美味しさが分かるのって、日本人だから、だよね。
外国人には、【木の根? 固くてマズイ!】 の印象らしい+2
-0
-
76. 匿名 2024/08/10(土) 20:50:48
福岡県民だからうどんはごぼ天1択よ!+0
-0
-
77. 匿名 2024/08/10(土) 21:05:17
>>48
あれは武器だった笑+2
-0
-
78. 匿名 2024/08/10(土) 21:49:44
ごぼうから良いお出汁が出るから、炊き込みご飯や豚汁には不可欠。
無印のごぼうスナックめっちゃ好きです+2
-0
-
79. 匿名 2024/08/11(日) 03:05:56
>>53
それ覚えてる 印象深かった+2
-0
-
80. 匿名 2024/08/11(日) 03:07:09
野菜嫌いの家族にはごぼう茶飲ませてる
私はごぼう大好き+0
-0
-
81. 匿名 2024/08/11(日) 09:25:15
>>48
「ゴボウはただの木です」という名言が生まれたね+1
-0
-
82. 匿名 2024/08/11(日) 12:11:42
>>1
昔嫌いだったけど40過ぎて良さが分かるようになった
汁ものに入れると美味しいよねえ😋
あとは鶏ももと甘辛く炒めて混ぜご飯にするのも好き+1
-0
-
83. 匿名 2024/08/11(日) 12:36:02
鯛の頭を、筒切りのゴボウと一緒に煮付けるのが大好き。やる気がある時しか作らないけどねw+1
-0
-
84. 匿名 2024/08/11(日) 21:59:18
>>83
私はそれを味噌汁にして食べるよ。出汁が出て美味しい😋+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する