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【ご当地グルメ】本場の人に作り方など聞きたい【郷土料理】

83コメント2024/07/31(水) 22:28

  • 1. 匿名 2024/07/31(水) 12:22:27 

    たまにとり天を作るのですが、美味しい作り方はありますか?
    鶏肉はもも肉と胸肉のどちらを使いますか?

    +16

    -1

  • 2. 匿名 2024/07/31(水) 12:23:38 

    ぶぶ漬け

    +0

    -4

  • 3. 匿名 2024/07/31(水) 12:23:38 

    生ウニの作り方
    北海道の人教えて下さい
    どうやって作ってますか?

    +2

    -21

  • 4. 匿名 2024/07/31(水) 12:23:39 

    冷や汁の作り方求。
    既製品(自分で具材を後から入れるタイプ)を買ったら美味しかったので、家でも作りたいです。

    +36

    -1

  • 5. 匿名 2024/07/31(水) 12:23:56 

    >>3
    作りません

    +9

    -0

  • 6. 匿名 2024/07/31(水) 12:24:09 

    青森の十和田バラ焼き食べてみたい
    ご飯いっぱいおかわりしちゃいそう
    【ご当地グルメ】本場の人に作り方など聞きたい【郷土料理】

    +29

    -1

  • 7. 匿名 2024/07/31(水) 12:24:30 

    >>3
    作らないよwww
    生ウニ作るって何

    +30

    -1

  • 8. 匿名 2024/07/31(水) 12:24:42 

    瓦そば
    食べてみたい
    作れるのかな?

    +20

    -2

  • 9. 匿名 2024/07/31(水) 12:24:43 

    新潟ののっぺ?美味しかったから教えて欲しいです

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2024/07/31(水) 12:25:15 

    きりたんぽ
    自分で作ったのはなんか美味しくない

    +7

    -1

  • 11. 匿名 2024/07/31(水) 12:25:30 

    >>3
    養殖の話?作るって何。

    +12

    -0

  • 12. 匿名 2024/07/31(水) 12:26:21 

    >>3
    ウニを産みたいってこと?上級者すぎるw

    +23

    -1

  • 13. 匿名 2024/07/31(水) 12:28:56 

    >>1
    個人的にもも肉の方が好きだからもも肉使う

    +10

    -1

  • 14. 匿名 2024/07/31(水) 12:29:52 

    >>3
    塩ウニじゃなくて?

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2024/07/31(水) 12:30:56 

    >>4
    宮崎県と埼玉で魚を入れるか入れないかの違いがあるよね
    埼玉風ならこのレシピオススメです。でもこれにサバ缶とか魚入れたら宮崎県風になるかな
    少し濃いめに作って氷で薄めたり薬味多めにしても良いよ
    田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが396万品
    田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが396万品cookpad.com

    「田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん”」の作り方。☆★話題りレシピ★☆味噌味が決め手の冷や汁風つけ汁です。 大葉と茗荷がたっぷりな女性ウケする夏の田舎料理です。 材料:きゅうり、茄子、・塩..

    +8

    -1

  • 16. 匿名 2024/07/31(水) 12:31:02 

    チキン南蛮
    甘酢の割合が難しいです

    +21

    -0

  • 17. 匿名 2024/07/31(水) 12:32:14 

    長野県の方にお尋ねします、
    おやきの具材おすすめ教えて下さい。
    皮の簡単な作り方も。

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2024/07/31(水) 12:34:17 

    いかなごのくぎ煮
    なんかすんごいしょっぱくなる

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2024/07/31(水) 12:34:38 

    >>3
    ウニのちっちゃいのにキャベツ与えるんだよ

    +25

    -2

  • 20. 匿名 2024/07/31(水) 12:34:55 

    芋羊羹のレシピ教えて欲しいです。

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2024/07/31(水) 12:35:45 

    >>8
    私も知りたい
    山口県出張してたときにセブンで買った瓦そばが美味しかった

    +10

    -2

  • 22. 匿名 2024/07/31(水) 12:36:46 

    >>6
    マジレスだけど「十和田バラ焼きのタレ」ってやつが売ってるからそれかける
    学生の時バイトしてた居酒屋で作り方聞いたらそのタレの瓶出されたw

    +33

    -0

  • 23. 匿名 2024/07/31(水) 12:37:23 

    きりたんぽ

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2024/07/31(水) 12:39:37 

    >>8
    フライパンでもホットプレートでも作れますよ
    瓦そば用のつゆと茶そばがセットで入ってるのが山口県では売られてます

    無い場合は瓦そばモドキにはなるのですが
    茶そば(無ければ焼きそば麺でも可)
    そばつゆ(めんつゆでも可)
    牛肉の薄切り(砂糖と醤油で煮る、肉うどんの肉の味付けで)
    焼き海苔(細かく切るの面倒なら手で千切る)
    錦糸卵(細かく切るの面倒なら箸でサク)
    紅葉おろし(味変にあると嬉しいレベル)
    レモン(味変にあると嬉しいレベル)

    作り方
    フライパンもしくはホットプレートで麺をカリカリに両面焼く(カリカリのレベルはお好みで)
    焼けたらその上に具材乗っけて、つゆはレンジで温めれば出来上がるはずです

    +26

    -1

  • 25. 匿名 2024/07/31(水) 12:39:41 

    >>8
    うちはホットプレートで作りますよ!
    麺の他にお肉と卵とネギがあれば、つゆも手作りできますし

    +10

    -2

  • 26. 匿名 2024/07/31(水) 12:39:45 

    >>8
    普通に茶そば炒めて、炒めた肉や錦糸卵と一緒に麺つゆにつけて食べるだけ

    実家では横着して普通の和そばと肉を麺つゆで炒めたりもしていた

    +10

    -2

  • 27. 匿名 2024/07/31(水) 12:40:18 

    >>4
    埼玉県民です!各家庭で違うので我が家のレシピになりますが…刻んだきゅうり、紫蘇、生姜、すりごまと味噌、砂糖を混ぜます
    液みそ使うと楽ですよ

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2024/07/31(水) 12:40:27 

    三五八漬け

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2024/07/31(水) 12:41:26 

    >>8
    スーパーでこれ売ってないかな?関西には有るよ
    250円位だったはず
    【ご当地グルメ】本場の人に作り方など聞きたい【郷土料理】

    +12

    -3

  • 30. 匿名 2024/07/31(水) 12:41:56 

    >>8
    こういうセットが売ってるけど無ければ茶そばを茹でてフライパンかホットプレートで焼いてその上に焼いたお肉(牛肉を煮る人も居るけどわたしは味付けしない)と錦糸玉子を載せる
    もみじおろし好きな人はレモンスライスの上に乗せる
    レモンともみじおろしはお好みで
    あとは濃いめの麺つゆかそばつゆで
    そばはカリカリに焼いた方が好き
    【ご当地グルメ】本場の人に作り方など聞きたい【郷土料理】

    +11

    -2

  • 31. 匿名 2024/07/31(水) 12:43:09 

    琉球漬け

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2024/07/31(水) 12:43:40 

    >>24
    丁寧に教えていただきありがとうございます。
    特に、( )内の情報がうれしいです!
    楽天でよく牛肉を買うのですが、そこの口コミによく瓦そばを作ったというコメントが載っているので気になっていました。
    面倒バージョンになってしまいそうですが、作ってみようと思います〜。

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2024/07/31(水) 12:43:45 

    海老飯

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024/07/31(水) 12:44:40 

    >>29
    名城の美味しいですよね
    マルちゃんのは甘みが少なかったので私はこっち派です

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2024/07/31(水) 12:45:58 

    ゴーヤーチャンプルーです

    一週間に二度作ります
    大好きです
    沖縄の地元の方教えてください

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/31(水) 12:47:29 

    >>19
    うさぎか!

    +1

    -5

  • 37. 匿名 2024/07/31(水) 12:47:56 

    奄美地方の鶏飯

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2024/07/31(水) 12:48:13 

    チキン南蛮
    タレも自作?タルタルには何入れてる?
    もううちで作る方尊敬でしかない

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2024/07/31(水) 12:48:18 

    愛媛のみかんご飯

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/07/31(水) 12:49:13 

    >>36
    横だけどこれガチだよ(笑)
    めっちゃ中身たっぷりで成長するらしい

    +23

    -0

  • 41. 匿名 2024/07/31(水) 12:50:29 

    >>8
    お肉の味付けは家によるのかな?うちは醤油砂糖みりんで作るけど、前に相葉くんの番組で瓦そば作っていた時は塩胡椒で炒めてた。一度作って食べてみたけど美味しかったよ。

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2024/07/31(水) 12:50:33 

    >>1
    とり天といれば胸ですね。もも肉でもおいしいですが。
    後は好みかと。さっぱりかジューシーか。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2024/07/31(水) 12:55:48 

    >>6
    牛丼のぎゅうの部分だけみたい

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/07/31(水) 12:59:06 

    >>2
    ぶぶを酢に漬けて重石のせて置いておく

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/07/31(水) 13:00:38 

    山形だし
    松屋ではじめて食べて気に入った!

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2024/07/31(水) 13:02:08 

    >>44よこ
    ぶぶってなーに?

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/07/31(水) 13:04:44 

    >>29
    これスーパーで試食販売していて3歳の娘が気に入ってめっちゃ食べたので購入しました
    作り方の紙もくれたので初めてでも作り方分かりやすくて良かった
    美味しかったです!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/07/31(水) 13:14:16 

    >>4
    私もお昼ご飯に自分で作った冷や汁、さっき食べたところ!
    本物を食べたことがないので正解がわからないんだけどねw
    ずっとキュウリや薬味だけ入れてたんだけど今日は初めてツナ入れてみた!埼玉風と宮崎風の違いなのね〜

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2024/07/31(水) 13:19:53 

    >>19
    昆布じゃないんか?

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2024/07/31(水) 13:22:24 

    >>19
    さかなクンの番組で見た!
    場所は北海道じゃなかったけど。
    ウニがキャベツ食べてたよ~

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2024/07/31(水) 13:23:53 

    瓦そばの質問をしたものです
    みなさん、たくさんのコメントありがとうございました!
    瓦そばセットがあるのは知らなくて、ぜひそれを使って作ってみようと思います!

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2024/07/31(水) 13:27:24 

    >>21
    山口県内なら、スーパーでイロイロなメーカーから販売されてるから、家庭でホットプレートでもフライパンでも作れます(マニアな人は、マイ瓦持ってる人もいるらしいけどw)
    東京なら、山口県のアンテナショップ「おいでませ山口館」で購入できるよ
    【ご当地グルメ】本場の人に作り方など聞きたい【郷土料理】

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2024/07/31(水) 13:31:46 

    >>35
    出回ってるレシピと大して変わらないと思うけど・・・

    ゴーヤー薄切り→塩もみして軽く湯通し
    島豆腐(本土なら木綿豆腐になるのかなと思いますが)を手でちぎって、焼き目が付くくらいまで焼いて皿に取り出す。
    ポーク缶か豚肉と一緒にゴーヤーを炒めて、出汁(なければ本だしとかで)を入れて塩醤油で味付け。
    豆腐を戻して炒め合わせて最後に溶いた卵を回し入れる。

    私はこんな感じです。
    母は苦味抜きはしないで作っています。その代わり出汁多めに入れてゴーヤーの固さを調整してます。
    彩りと栄養面で私は人参しりしりしたのを入れたりします。
    チャンプルー系は本当はラードがいいと思います。食堂とかのはラードでコクが出てると思います。

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2024/07/31(水) 13:32:38 

    >>28
    素が売ってるからそれに従う
    【ご当地グルメ】本場の人に作り方など聞きたい【郷土料理】

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/31(水) 13:35:29 

    そうめんの胡麻ダレ
    一度だけ地元で胡麻ダレって人の自家製タレを食べたけど、本当に美味しかったからコツとか聞きたいです。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/07/31(水) 13:36:59 

    北海道のお赤飯。甘納豆で作るんですか?

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2024/07/31(水) 13:38:13 

    朝ドラで、醤油おこわ美味しかったですというセリフありました。新潟のガル民レシピ教えてください。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2024/07/31(水) 13:45:02 

    >>56
    そうそう!
    食紅も忘れずにね(^^)

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/07/31(水) 13:55:21 

    >>55
    ごまだれって醤油ベースと味噌ベースがあると思うけど
    どっちだったんだろう?

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/07/31(水) 13:58:06 

    食材逆引きスタイルで聞きたい!

    『豚薄切り肉』で作れる夏の郷土料理おしえてー!
    (ゴーヤーチャンプルーは知ってるのでそれ以外で)

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/07/31(水) 13:59:29 

    >>29
    残念、見かけたことないや。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/07/31(水) 14:03:23 

    >>19
    意外!
    びっくりだけど、なんかかわいいね。
    ウニは草食なんだ〜。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/07/31(水) 14:07:35 

    >>4
    埼玉風試す場合、他の方書いてる胡麻や味噌のベースにくるみペーストも併せたらより美味しくなります。我が家は全てすり鉢で擦り合わせてます。
    アレルギーなければ是非。

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2024/07/31(水) 14:13:07 

    >>10
    既製品の比内地鶏スープを使うといいよ
    地元民は大概そうしてる

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2024/07/31(水) 14:32:00 

    >>6
    牛肉と玉ねぎをただ砂糖と醤油で炒めるだけです。
    見た目通りの味です。

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2024/07/31(水) 14:36:18 

    大分に吉野のとりめしがあるんだけど山本ゆりさんのレシピが似てて美味しい
    買うとちょっと高いからたくさん食べたい時は山本ゆりさんのレシピで大量に作っておく
    材料も少なくて楽ちんで美味しい

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2024/07/31(水) 14:37:46 

    >>45
    私も、だし。
    毎年作ってるけどYouTubeで見つけたレシピ(めんつゆ使用)じゃなくて白い色のだしを作りたい。何かのトピで浅漬けの素ってみたからそれで作ってみようかな。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/07/31(水) 14:38:46 

    青森のいがめんち
    正解にたどりつけない

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/07/31(水) 15:00:58 

    >>50
    私は何年か前の鉄腕DASHで見たよ

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2024/07/31(水) 15:16:14 

    >>19
    レタスも食べるよね

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2024/07/31(水) 15:36:55 



    >>4です

    >>15
    詳しいレシピをありがとう!
    薬味たっぷりが好きだからそうしてみます✨
    埼玉風と宮崎風、どちらも食べてみたいものです…
    >>27
    埼玉の方!
    やはり家庭の味があるんですね✨
    液味噌、承知しました
    >>48
    ツナも美味しそうですね♪
    自分も本場のを食べた事が無いので、埼玉や宮崎で食べてみたいものです
    >>63
    くるみペースト!
    まろやかさやコクが出るのでしょうか。
    美味しそう!

    みなさん教えていただきありがとうございます!

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2024/07/31(水) 16:01:53 

    芋煮食べてみたい
    テレビでショベルカーで作ってるのしかみたことないけど、美味しそうだった

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2024/07/31(水) 16:15:50 

    >>35
    沖縄そばのダシで味付けすれば、美味しいよ。
    ラードも付いているから、完璧だ👌

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/07/31(水) 16:37:47 

    >>41
    うちも塩コショウで炒めるだけです。
    食べる時につゆにつけるので

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2024/07/31(水) 16:53:44 

    山形のだし
    あれってだし醤油なのかめんつゆなのか?
    ねばねばしたもの入れるのか?

    どれもおいしいけど一般家庭ではどんな感じで作ってるのかな

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/07/31(水) 16:57:24 

    チキン南蛮

    唐揚げに甘酢とタルタルだと思ってたけど、本場は鶏の衣から違うんだよね?唐揚げでも美味しいけど、本番のレシピを知りたい。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/07/31(水) 18:35:16 

    >>1
    丸亀うどんのとり天が大好きだけど真似て作ってもなんか違う。誰か教えて〜

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/07/31(水) 18:35:45 

    >>4
    1,魚を焼いて身をむしります
    2,味噌と魚の身をすり鉢で擦りながら合わせます(ゴマを擦ってあわせることも)
    3,そのみそをすり鉢の内側側面にまんべんなくぬります
    4,すり鉢をコンロの上にひっくり返して焼きます
    (香ばしさをつけるため。アルミホイルとかに伸ばして焼く人もいる)
    5,そのみそをだし汁でのばします
    6,ミョウガ、キュウリ、ネギ等を細かく切ったものと合わせて氷を浮かべてキンキンに冷やし、ご飯に掛けます

    というのをやっていましたが、どうでしょうか(宮崎)

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2024/07/31(水) 19:48:24 

    >>17
    やっぱり茄子
    丸茄子を輪切りにして、間に甘味噌を挟んだやつ
    皮はおやきミックスって粉が長野県には売ってる
    うちは中力粉を使ってたよ
    薄力粉じゃ難しいよね

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/07/31(水) 21:12:38 

    >>59
    確か味噌ベースだったと思います。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/07/31(水) 21:30:34 

    >>56
    山梨でも一部地域かもしれないけど甘納豆で作るよ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/07/31(水) 21:32:32 

    >>75
    納豆昆布っていうやつ入れるとネバネバがでるんだよ
    山形のアンテナショップとか、たまにデパートやスーパーでも売ってる
    味付けはだししょうゆが主だと思うけど好みでいいと思うよ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/07/31(水) 22:28:41 

    >>35
    ゴーヤーチャンプルー作る時はコンビーフ派です

    +2

    -0

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