ガールズちゃんねる

梅仕事【2024】パート2

226コメント2024/07/22(月) 19:20

  • 1. 匿名 2024/06/29(土) 22:21:37 

    梅仕事の近況報告や相談などしませんか?

    パート1
    梅仕事【2024】
    梅仕事【2024】girlschannel.net

    梅仕事【2024】本格的に梅が店頭に並び始めましたね! 今年も梅仕事の季節がやってきました。 皆様におかれましてはもう梅仕事を始めてらっしゃるでしょうか? 主は一昨日梅シロップを仕込みました。 梅の不作の影響か価格が例年より高めだったので、とりあ...

    +15

    -4

  • 2. 匿名 2024/06/29(土) 22:22:04 

    ブランデーベースの梅酒をお願いいたします

    +24

    -1

  • 3. 匿名 2024/06/29(土) 22:22:32 

    和歌山の種無し梅

    +0

    -2

  • 4. 匿名 2024/06/29(土) 22:22:45 

    梅干し食べて

    +1

    -0

  • 5. 匿名 2024/06/29(土) 22:22:59 

    今年は花が咲いてからまた寒くなって蜂さんが活動せず梅が不作だそうです。
    和歌山とかは違うのですか?

    +28

    -0

  • 6. 匿名 2024/06/29(土) 22:23:15 

    はちみつ梅のおすすめの作り方誰か教えてほしい。。
    作りたいけど探してもレシピバラバラで何がいいのか迷ってるうちに毎年作りそびれちゃって

    +4

    -2

  • 7. 匿名 2024/06/29(土) 22:23:39 

    母に丸投げです\(^o^)/
    すみません👅

    +7

    -5

  • 8. 匿名 2024/06/29(土) 22:23:42 

    本味醂で漬ける梅酒が1番いいよ!
    違法だけど100%バレないよ!

    +4

    -15

  • 9. 匿名 2024/06/29(土) 22:24:31 

    >>5
    今年は和歌山の南高梅が手に入らなかったよ

    +20

    -0

  • 10. 匿名 2024/06/29(土) 22:24:35 

    梅さんといえば
    梅仕事【2024】パート2

    +47

    -4

  • 11. 匿名 2024/06/29(土) 22:24:40 

    今年、梅売ってる?
    例年より少ない気がする😭

    +73

    -2

  • 12. 匿名 2024/06/29(土) 22:24:47 

    梅が全然出回らないし高いよ〜🥲

    +27

    -2

  • 13. 匿名 2024/06/29(土) 22:25:07 

    二年前の梅干しがまだ消費しきれてない

    +20

    -2

  • 14. 匿名 2024/06/29(土) 22:25:13 

    まだ梅売っているかな?
    やっと密封瓶と氷砂糖の用意が出来たものの、梅がスーパーで見つからない。出遅れた。

    +19

    -0

  • 15. 匿名 2024/06/29(土) 22:25:38 

    横山タカ子さんレシピで漬けてるんだけど、毎年梅干し100キロ漬けてるって話してた。
    長野の一軒家とはいえ保管場所があるのすごい

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2024/06/29(土) 22:25:58 

    瓶がなくなって今年は無理だな
    来年までには開けよう

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2024/06/29(土) 22:26:15 

    明日、道の駅に紫蘇買いに行きます

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/29(土) 22:26:26 

    去年冷凍してた梅がまだ冷凍庫に…
    今年つけても大丈夫かな?

    +1

    -0

  • 19. 匿名 2024/06/29(土) 22:26:37 

    >>1
    本買いました
    82歳の現役職人が伝える梅仕事と暮らしに役立つヒント集。秘伝の梅干し作り、料理レシピも掲載。 | 株式会社誠文堂新光社のプレスリリース
    82歳の現役職人が伝える梅仕事と暮らしに役立つヒント集。秘伝の梅干し作り、料理レシピも掲載。 | 株式会社誠文堂新光社のプレスリリースprtimes.jp

    株式会社誠文堂新光社のプレスリリース(2023年4月28日 08時30分)82歳の現役職人が伝える梅仕事と暮らしに役立つヒント集。秘伝の梅干し作り、料理レシピも掲載。

    +10

    -2

  • 20. 匿名 2024/06/29(土) 22:26:43 

    先週やっと青梅が手に入って
    梅ジュースとカリカリ青梅を漬けたよ
    今日、味見したらいい感じだった

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2024/06/29(土) 22:27:40 

    >>4
    梅仕事【2024】パート2

    +17

    -2

  • 22. 匿名 2024/06/29(土) 22:27:49 

    梅全然売ってない。いつもなら見切り品とかも手に入るのに、今年は完熟しても値が下がらず、スーパーから消えた。道の駅にも無い。早めに買って2キロ漬けたけど、買えなくて後悔してる人もいる

    +54

    -1

  • 23. 匿名 2024/06/29(土) 22:28:12 

    今年は梅の成りが悪いの?
    さーっと売り場から無くなったけど

    +20

    -1

  • 24. 匿名 2024/06/29(土) 22:28:14 

    >>5
    スーパーにもう全然梅売ってなくて悲しい
    もう一つシロップと梅酒漬けたかったんだけどなぁ

    +34

    -1

  • 25. 匿名 2024/06/29(土) 22:28:56 

    >>11
    梅の木あるんやけど確かに今年は不作

    +11

    -2

  • 26. 匿名 2024/06/29(土) 22:29:23 

    梅買いそびれて落ち込んでる。
    方々探し回ったけどうちの方にはもうどこにも無い。

    +18

    -1

  • 27. 匿名 2024/06/29(土) 22:30:50 

    >>8
    おいしいの?

    +0

    -1

  • 28. 匿名 2024/06/29(土) 22:31:07 

    >>14
    今年は出来が悪くて大変みたい

    うちも買えずにいて、メルカリでまだ買えそうたまから買うか悩んでるよ

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2024/06/29(土) 22:32:42 

    >>5
    びっくりするくらい不作だった。

    +18

    -1

  • 30. 匿名 2024/06/29(土) 22:32:49 

    今年はスーパーで梅をあまり見てないから、このまま梅仕事無しの年になるかも。

    +9

    -2

  • 31. 匿名 2024/06/29(土) 22:33:08 

    梅の不作の影響なのか、ウチ(神戸市)の梅の木も樹齢60年近いってのもあるけど、去年は1キロくらいとれた実が今年は2粒しか成らず…
    2粒じゃ何もできないし、それなら鳥に食べてもらえばいいかととるのもやめた。

    来年は復活するのかなぁ…

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/29(土) 22:33:17 

    6/10に仕込んだ梅シロップが今日完成しました!

    炭酸割り最高!

    +25

    -1

  • 33. 匿名 2024/06/29(土) 22:33:30 

    今年は本当に売ってないよね。
    売ってても高いし、安いのは傷だらけだった…。
    結局、高いの2キロ買って1キロはシロップにして、もう1キロは梅干しを漬けてる。
    シロップはあと少しで出来上がり。
    梅干しは梅雨が開けたら干して出来上がり。
    早く仕上げたいな。

    +19

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/29(土) 22:33:36 

    >>14
    東北産なら出回るかも
    宮城県産の青梅を先週見かけたよ@東京

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/29(土) 22:33:57 

    今年、梅シロップはじめて作ったよ。あと、3日たったら飲める。2週間毎日びんを回して、心持ちにしてた(笑)

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/29(土) 22:34:49 

    >>16
    うちの瓶差しあげたいわー
    うちはもう本数減らしてるからおっきい瓶が10本以上使い道もなく放置されてる

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/29(土) 22:34:50 

    >>1
    今年は全国的に不作らしいね

    うちの梅も、5分の1程度しか取れなかったよ

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/29(土) 22:34:55 

    義実家からもらう梅ぼしが、塩気も酸味もキョーレツでなかなかなくなりません…

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2024/06/29(土) 22:35:15 

    庭の梅が今年は全滅だったので、スーパーで買って梅干し作りました。家のは白加賀だったけど、今年は南高梅。高価な梅干しになってしまった。美味しくできるといいな。

    赤紫蘇は庭から取ってきて、もう漬けてます。いい色になってきたので、梅を干したら、これから出てくる生姜を漬けて紅生姜を作ろうと思ってます。

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/29(土) 22:35:34 

    去年の夏に漬けた紫蘇入りの梅干しってまだ食べても大丈夫ですか?

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2024/06/29(土) 22:35:52 

    >>31
    二粒とはなかなかだね。
    やはり受粉のタイミングが悪かったんだろうなぁ。変な気温だったもんね。

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/29(土) 22:36:15 

    青梅が売ってるのは見たけど
    梅干し用の完熟梅が欲しかったから待ってたら消えてた。悲しみ。

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/29(土) 22:36:17 

    >>1
    今年は砂糖を黒糖にして作ってみた 
    あとは梅ダージリン作る予定

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/29(土) 22:37:57 

    千葉です!
    なんか今年梅早かったですか⁈
    梅干しだけ毎年作るんですが、青梅が出始めて次の週あたりから南高梅出始めるよなーとチェックしながら例年通り安くなるのを待ってたらいつの間にか梅シーズン終わってしまいました…
    昨年はどうだったんだろと調べたら6/27に着け始めてました。もう10年以上毎年梅干し作ってきたのでショックです…

    +23

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/29(土) 22:38:33 

    >>40
    塩が多ければ何年でもいける

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/29(土) 22:38:40 

    今年初めてやってみようと思ったけれど、もうスーパーの何処にも売ってなかった‥‥

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/29(土) 22:40:43 

    >>11
    今年は不作だってね。梅農家さんが困ってた。

    +21

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/29(土) 22:41:49 

    >>40
    梅干しは10年以上もちます。と言っても昨今の暑さは異常ですし保存状況もわかりませんし、見た目でカビてないか一応確認してね

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/29(土) 22:43:28 

    >>10
    後ろで見てるの園長先生かな?w

    +19

    -1

  • 50. 匿名 2024/06/29(土) 22:45:00 

    出来上がった梅シロップはどんなのに入れ替えてますか?
    イオンで瓶タイプのあったけど、耐熱ガラスじゃなかったからどうなのかなって。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/29(土) 22:45:55 

    >>45
    >>48
    ありがとうございます
    親戚が去年どこからかもらったみたいでずっと冷蔵庫で保管してたのですが 大丈夫なのかなぁと心配で💦
    食べない方がいい梅干しの目安とかってわかりますか?見た目でわかるのかな?

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/29(土) 22:47:14 

    シロップ作ったけどうっすら苦味がある
    なんでだろう?
    ちなみに冷凍してからジップロックに入れて白ざらめでつけました
    モミモミしすぎたかなあ

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2024/06/29(土) 22:48:42 

    >>41
    花の数は例年並みで葉っぱも茂り方もいつも通りなんだけど、古い木だから去年の猛暑のダメージも大きかったのかも…だとしたら、今年も猛暑だから来年の梅も期待は薄そうだよね。
    とにかく灼熱の夏を生き延びてくれ!と祈ってる。

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/29(土) 22:48:55 

    梅干しから上がってきた梅酢がすこーしだけ濁っちゃって、、この場合どうしたらいいんでしょう?

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/29(土) 22:50:44 

    >>11
    小さい梅でカリカリ梅漬けたいのに全然見かけない!不作なのか

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/29(土) 22:53:03 

    南高梅で梅シロップ作りました!
    炭酸で割っても、ただの水割りでも本当に美味しい♪
    友達に勧められて初めて作ってみたけど、簡単だったし恒例にしようと思ってる🥰

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/29(土) 22:56:48 

    今日農家さんから予約していた梅が
    不作のためキャンセルで、とメールが
    来ました😢どこにも売ってないし
    今年は漬けるのを諦めました😭😭

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/29(土) 22:57:01 

    >>10
    かっけー

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/29(土) 22:57:38 

    >>38
    好きなやつだ
    消費のお手伝いして差し上げましょう

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/29(土) 22:57:42 

    梅シロップ作ったけど、飲むとお腹が緩くなるというかずっとお腹がポコポコ動くようになる。
    同じような方いますか?

    梅シロップには便秘に効果あるみたいなんだけど、元々快便だから、より効果があって緩くなるのかな…

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/29(土) 22:57:52 

    庭の梅の木、去年も不作だったからメルカリで買って梅干し作りました。
    今年も家のも店のも少ないので、メルカリで買おうかな。

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2024/06/29(土) 22:59:10 

    今年初めて梅干し作りにチャレンジしてみたけど
    青いまま作り始めちゃったしアク抜きも忘れたし失敗する予感しかない
    どうか上手くいきますように

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2024/06/29(土) 22:59:16 

    >>11
    6月上旬くらいに買った。
    今年は不作だから早めに入手をってその時点でポップ書いてあった。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/29(土) 23:01:24 

    >>51
    冷蔵庫なら大丈夫です。カビてたら白い綿みたいなのが付くのでわかります

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/29(土) 23:04:25 

    >>2
    一昨年作ったけどまだ飲めてない
    美味しくなってるかな〜

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/29(土) 23:04:35 

    >>14
    今年は裏作と天候不良で梅の収穫量が少なかったそうです
    近所のスーパーでももう売ってません…赤しそも…

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2024/06/29(土) 23:06:43 

    >>55
    小梅の青梅は6月初旬に売ってました!小梅でカリカリ梅作りましたが今はもう見かけないので売ってなさそう
    でも傷が多く不作なんだろうなと思う出来でした

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/29(土) 23:07:41 

    >>50
    色々調べて、私はこれに保存しました!
    密閉されているので、衛生的にも良さそうです。
    梅仕事【2024】パート2

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/29(土) 23:08:18 

    今年梅みないなあ

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/29(土) 23:08:46 

    >>31
    梅洗って醤油に漬けておくと梅醤油ができるよ!お刺身とか冷奴にかけると美味しい!

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/29(土) 23:10:58 

    >>44
    東北はまだあるよー!
    値段も1キロ500〜600円と例年通り
    お取り寄せとかメルカリとか探してみてはいかがですか?

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/29(土) 23:12:21 

    >>54
    濁りの原因が梅破れたなら気にしなくていいけどカビなら殺菌が必要だよ

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/29(土) 23:14:36 

    >>38
    ご飯炊くときに一粒入れると傷みにくくなっておすすめ!

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/29(土) 23:16:33 

    >>2
    6月の1日につけて、もう飲んでます笑

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2024/06/29(土) 23:19:48 

    知人に梅をいただいたので初めて梅シロップを漬けました!簡単なのにとても美味しいです(^^)
    漬けてる途中から梅仕事にハマりつつあったので梅干しも作ってみたいと梅を買いに行ったらあまりにお高くてビックリしました(o_o) 不作とのことなので高かったんでしょうか…?数千円もするなんて…

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2024/06/29(土) 23:21:08 

    >>62
    青梅だから柔らかくはならないだろうけど食感残ってカリカリ梅みたいになるかも!
    梅酢は上がってますか?

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/29(土) 23:24:19 

    >>5
    今日スーパーの産直コーナーで南高梅を4キロ購入
    帰宅後すぐに追熟へ持ち込みました

    大きさが少し不揃いだけど、、梅干し作りが今年も出来ることに感謝

    +13

    -1

  • 78. 匿名 2024/06/29(土) 23:29:38 

    梅シロップ作った後の梅をどう消費しようか悩んでる。もう1週間経ったけど、腐るかな。
    活用方法がわからない。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/29(土) 23:31:46 

    >>6
    どんなレシピでもとにかく作ってみるのがいいかもしれないね!いろいろ試して自分好みを作れたらいいよね
    そんな私も今年初挑戦です

    +8

    -1

  • 80. 匿名 2024/06/29(土) 23:34:07 

    今年は梅が手に入らなかったよ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/29(土) 23:34:09 

    >>78
    シロップの梅はシワシワになって実の部分はなくなってるから、うちは濾したら廃棄してるなぁ

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/29(土) 23:36:00 

    >>15
    横山タカ子さんのレシピは梅、ザラメ糖、粗塩、酢のレシピですか?
    今年初めて梅干し挑戦しようと思ってるので参考にします

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/29(土) 23:38:55 

    今年初めて梅酒を作りました。
    6/4に作ってから一度も蓋を開けていないし、振ったりもしていません。ずっと冷暗所に置いています。これから私はどうしたらいいのでしょうか?アドバイス欲しいです🙇‍♀️

    ネットで調べたら、梅を取り出す、ずっと取り出さない、瓶は振ったほうがいい、放置のほうがいい...もう何が正しいのかわからなくて放置してしまっている感じです😭

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/29(土) 23:40:50 

    >>1
    高い!
    去年が安かったから、去年の2倍の値段

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/29(土) 23:41:26 

    >>19
    延楽梅花堂 乗松がVTR出演の予定です。
    番組名:あさイチ ツイQ楽ワザ「これならできる!令和の梅仕事」
    放送日:2024年6月18日(火)
    放送時間:午前8時15分~午前9時54分 NHK総合

    あさイチ出演してたんだね!
    このおばあちゃんの梅干し食べてみたいな

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2024/06/29(土) 23:44:09 

    >>32
    わたしは6/19に仕込んだのでもう少しです!
    できたシロップは火にかけましたか?

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2024/06/29(土) 23:45:53 

    >>76
    梅酢は少しずつ上がってます!
    食感が異なるだけならこのままでも大丈夫かな?安心しました

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/29(土) 23:46:14 

    >>78
    私は梅ジャムにしました。
    ネットで調べたらレシピがいろいろ載っていますよー。
    パンはもちろん、ヨーグルトと一緒に食べたりしています。
    思ったよりも簡単にできるのでおすすめです。

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/29(土) 23:47:44 

    >>26
    落ち込むよね。。
    私はメルカリで買ったよ
    東北は今なのかな?収穫日に送ってくれた

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/29(土) 23:50:11 

    >>35
    楽しみですね!
    やっぱり初めはロック?ソーダ割り?
    かき氷もいいね〜

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/29(土) 23:53:08 

    >>86
    リンゴ酢を入れたので非加熱で飲み切る予定です!

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/29(土) 23:56:54 

    >>50
    私は100均の瓶に入れる予定にしてるよ!
    耐熱ガラスじゃないけど石塚硝子のガラス瓶で煮沸除菌の方法が載ってる紙入ってるの

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/29(土) 23:59:09 

    >>5
    実家和歌山で梅農家。
    まわりは不作らしいけど、実家は幸い大丈夫らしい

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/30(日) 00:04:01 

    >>43
    梅ダージリンって初めて聞きました!
    味変わるようだけど梅酒、梅シロップの後の梅でもできるんだね
    やってみようかな

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/30(日) 00:05:28 

    >>43
    梅ダージリン最高!
    私は今月あたまに作って もう消費しちゃったから、今は梅シロップを味わってます😊
    梅酒は来年までのお楽しみ🥃

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/30(日) 00:08:35 

    >>14
    私も氷砂糖だけ買って砂糖余ってるんですけど、代わりに何を漬けようか悩みます

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/30(日) 00:10:43 

    少し前ですが、ホットクックで梅シロップを作りました
    1日でできておいしかったです!
    でもすぐ飲みきっちゃって、また作ろうと思ったら梅が売ってなかった 泣

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/30(日) 00:11:52 

    >>91
    そうなんですね!
    私は梅と砂糖のみなので悩み中で、沸騰させたらダメなとこ沸騰させてしまいそうで…

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/30(日) 00:18:40 

    >>98
    弱火なら大丈夫!

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/30(日) 00:21:45 

    >>83
    そのまま放置でいいよ!
    最低3ヶ月、年をとればとるほど熟成されて美味しくなる。
    去年3年前の梅酒が終わりました。美味しかった😋

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/30(日) 00:23:43 

    >>5
    私は梅仕事しないけど
    母が作る梅ジュースを楽しみにしてる。

    今年は仕込んだのか聞いたら
    梅が不作で仕込んでないとのこと。
    山口県です。
    ついでに筍も不作でした。
    裏年ってあるんですね。

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/30(日) 00:30:02 

    >>5
    埼玉県の梅農家です。
    今年はまれに見る不作でした。全く実りがないの。家で食べる分しか収穫できませんでした。

    +18

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/30(日) 00:31:33 

    >>99
    腐らせたら元も子もないですもんね
    がんばります!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/30(日) 00:35:44 

    >>52
    もともと苦みのある梅だったのかな?
    シロップを弱火で煮てアクをとってこすといいみたいなのネットで見たよ調べてみてね

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/30(日) 01:17:12 

    >>11
    不作みたいよ。
    私はコープの予約で買えたけど、予約以外の注文は中止になってた。
    近所のスーパーもほとんど売ってない。
    たまにあっても、去年の倍くらいの値段。

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/30(日) 01:21:01 

    >>6
    塩分8パーセント、ハチミツ8パーセント。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/30(日) 01:22:51 

    >>1
    庭に梅の木があるのですが今年は不作なうえに生ってる実が地面に落ちてしまってます…

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/30(日) 01:39:51 

    >>43
    私は梅アールグレイを今年初めて作ってみたけどすごく美味しかった
    アールグレイは好み分かれるから半量で作ってみたけど、それでも紅茶の香りと味がほんのりする
    ダージリンも追加で作るけど、そっちは全量でやってみるつもり

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/30(日) 01:43:14 

    >>107
    うちも
    なんとか4キロくらいはとれたけど、いつもと比べたら1/2〜1/3の量くらいかな…
    売ってる梅もいつもの倍くらいするからスーパーで見かけて目ん玉飛び出そうになった

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/06/30(日) 01:51:03 

    あんまり詳しくなくて数年に1回梅酒漬けるくらいですが、今年は6年ぶりに漬けました。
    5月末に南高梅2Lが1kg1380円でした。
    3kg買って梅酒4リットルくらい漬けて、傷がついてるものは梅醤油にしました。

    あと6年前の梅酒に梅を入れっぱなしにしてたのでそれを取り出して梅ジャムを作ってみました。
    古いからどうかなと思ったけど美味しい。
    ホットケーキやヨーグルトと食べたり、炭酸水や紅茶に入れて楽しんでます!

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/30(日) 01:56:07 

    >>71
    >>44です!
    1キロ500円とか羨ましいです!
    千葉(うちは市川市です)の底値は1キロ800円くらいですが、いつも1000円くらいになったタイミングで半額になったのをスーパーの開店時間に行って5キロくらい買うんですが、今年は1500円くらいで出始めたので待ってたら下がらないまま終わってしまいました…
    ショックで夢の中でも梅を探してました…
    メルカリもチェックしましたが高いですね…涙

    +15

    -0

  • 112. 匿名 2024/06/30(日) 02:43:04 

    梅酒、今年はウォッカで漬けてみた。
    飲めるの年末くらいかな…
    楽しみ!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/06/30(日) 04:12:32 

    >>8
    みりん梅酒の予感AA貼るぞ

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/06/30(日) 04:43:53 

    >>1
    梅肉エキスは風邪にてきめんに効くようで
    コロナ禍で大活躍しました
    軽くて済むような実体験でした
    ただ作るのに時間がかかる

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/30(日) 04:45:58 

    >>112
    ウォッカは寝る前に飲むとぐっすり眠れるからアンチエイジングに良いとハリウッドのデザイナーさんが言ってましたね

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/06/30(日) 04:47:11 

    >>108
    紅茶?初めて知りました
    作ってみようかな

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/06/30(日) 04:53:24 

    うめダージリンに使う花見糖
    なんだろう

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2024/06/30(日) 04:55:16 

    >>57
    不作と聞いて何故か
    梅の苗買ってしまった

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2024/06/30(日) 04:57:37 

    >>36
    ええ、メルカリで売って欲しい

    +0

    -1

  • 120. 匿名 2024/06/30(日) 05:06:45 

    毎年梅酒を漬けてるけど私は一度も飲んだことない

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/06/30(日) 05:07:50 

    >>1
    紫外線アレルギーなので
    作ろうと思ったんですけど
    梅が売り切れ
    >>1なぜかわからないけどおばあちゃんの梅干し食べると紫外線アレルギーが治るおな... | ガールズちゃんねる - Girls Channel -
    >>1なぜかわからないけどおばあちゃんの梅干し食べると紫外線アレルギーが治るおな... | ガールズちゃんねる - Girls Channel -girlschannel.net

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    梅仕事【2024】パート2

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/06/30(日) 05:17:21 

    >>116
    そうそう
    ネットにレシピ載ってるけど梅と砂糖と水と紅茶の葉(ティーバッグでよい)を鍋で煮るだけだから簡単だったよー
    少量ずつ違う茶葉で作って味を比べてみるのも楽しいかも
    ただし保存は冷蔵庫がいいみたい

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2024/06/30(日) 05:21:37 

    >>1
    6月中に剪定をしようと思っていましたが

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2024/06/30(日) 05:48:34 

    >>31
    うちも2粒しかならなかったけどあんまり大きくてきれいな実だったから2粒を一番小さいサイズのジッパー付き保存袋で塩分16%で梅干し漬けてみた
    ちゃんと梅酢があがってきて今いい感じに漬かってる
    梅雨が明けたらこの2粒を干すよ

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2024/06/30(日) 05:49:58 

    >>32
    炊飯器シロップで一晩でできるよ

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/06/30(日) 05:55:17 

    >>53
    ヨコ
    うちの梅の木は去年と今年続けて今時期に青い葉っぱがパラパラと沢山落ちてしまって今葉がまばらになっちゃってる
    去年は枯れちゃうかもって心配してたら春に花が沢山咲いて新芽やシュート(ひこばえ)?の枝も沢山出てきて安心していたら今年もまた青い葉っぱが沢山落ちちゃって凄く心配してるよ
    今年の夏も生き残って欲しい

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2024/06/30(日) 05:58:54 

    >>32
    うちは昨日やっと砂糖が全部溶けた
    シワシワの実とまだ丸い実が有るからあと一週間は実を取り出さずにそのままにしておくよ
    一週間後実が全部シワシワになってエキスが全部出るといいんだけど

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/06/30(日) 06:07:51 

    >>78
    私はジッパー付き保存袋にシワシワ梅を全部入れて冷凍庫で保存して冷たくなったのをそのまま食べてる
    氷代わりに梅シロップ割りに入れたりもする(最後はその実も食べちゃう)

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2024/06/30(日) 06:55:32 

    >>8
    毎年お屠蘇に使うストレートで飲むと甘くて美味しい三河みりんで漬けたけど、酸味も香りも甘さも全てがボヤけた梅酒になった
    マジでお勧めしない

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/06/30(日) 07:09:14 

    >>78
    梅ジャムで消費しきれなかったら、少し手間かかるけど手作りとんかつソースにすると美味しいよ
    梅の実、玉ねぎ人参セロリなどの香味野菜、出汁昆布、醤油、あれば梅干の副産物の梅酢、米酢などなどを煮込んで、ブレンダーで崩して裏漉し
    塩や酢を足して味を見ながら煮て、最後に胡椒ほか好みの香辛料を加え味が整ったら出来上がり
    ネットに参考になるレシピやブログが結構あるから、見るだけでも楽しいよ

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2024/06/30(日) 07:13:52 

    >>100
    3年前の梅酒...‼︎すごっ!飲んでみたい😋

    教えてくれてありがとう!じゃあこのままにしとく!
    梅はずっと取り出さなくていいのー?

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2024/06/30(日) 07:27:26 

    >>64
    安心しました😊丁寧に教えてくれてありがとうございます

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2024/06/30(日) 08:06:38 

    >>49
    そうそう!たまたま松坂先生が他の幼稚園に引き抜かれようとしてる所に遭遇して、引き抜き先の男が組長先生の幼稚園と園児をボロカスに言ってるのを聞いて泣いてたけど、梅さんがキレて相手に水をかけてるの(笑)感動シーンよ

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2024/06/30(日) 08:43:19 

    >>5

    蜂が活動しないというより
    蜂がたくさん死んでるって養蜂家の人が言ってた
    Twitterで

    農薬かケムトレイルか

    +4

    -5

  • 135. 匿名 2024/06/30(日) 08:45:26 

    今年は梅が高くてかつあまり売ってないから2キロしか漬けられなかった。
    いつもは4キロ漬けて約1年食べるから来年の今頃足りなくなるかも〜

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/06/30(日) 08:53:46 

    梅シロップの梅っていつ回収したらいいのかわからない
    もうすぐ3週間になるんだけど…

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/06/30(日) 09:38:08 

    >>87
    アク抜きは必要ないっていう説もあります
    青梅は梅酢上がりにくいから重石を多めにした方が失敗しにくいと思います!
    おいしくできますように

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2024/06/30(日) 09:39:55 

    >>136
    梅がシワシワになって氷砂糖が完全に溶けたら取り出します
    シワシワになった梅も甘露煮やジャムで食べられるレシピありますよ

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2024/06/30(日) 09:40:12 

    >>38
    塩分抜いて、はちみつでつけたら美味しく食べれるんじゃない?もったいないよ。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2024/06/30(日) 09:42:17 

    >>136
    梅をずっと入れておいたら苦味が出ちゃった
    今年は三週間目くらいで取り出します!

    今年は梅が少なかったから
    杏シロップ、紫蘇ジュースも作りました。
    今年の夏は暑いから、これで乗り切ります!

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2024/06/30(日) 09:45:28 

    >>52
    冷凍すると苦味が出ると友人に聞いたことある。エキスがしっかり出るイメージあるよね。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2024/06/30(日) 09:46:51 

    >>54
    泡立たなければ大丈夫よ

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2024/06/30(日) 09:51:38 

    >>128
    その手があったか!
    ジャムとか面倒くさいしフカフカしていたから捨てちゃったよ💦
    来年は真似してみる、ありがとう!

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2024/06/30(日) 10:27:08 

    先日、赤紫蘇購入して梅を着色中
    見た目が梅干しらしくなってきた

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/06/30(日) 10:50:16 

    >>96
    すももはどうかな?
    梅とは違うけど似た感じだと思います

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2024/06/30(日) 11:29:01 

    近所のスーパーで、梅は売ってたけど、去年の1.5倍のお値段してた。黄色みかかった南高梅だったけど、袋の中でカビてるのがあって買うのをやめた。
    去年作ったまま、手をつけてない梅酒があるから、今年は作ることをやめたわ。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2024/06/30(日) 11:39:00 

    >>126
    今まで剪定程度で大して手をかけてなかったので、とりあえず今日初めて追肥してみることにしたよ。
    本来この時期の肥料は『お礼肥え』で実を収穫した後にするみたいだけど、採れてないから少し早いけど梅雨のうちに少し与えてみようかと。

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2024/06/30(日) 11:46:27 

    >>78
    去年作ったけど、青梅で作ったシロップの場合、中の梅のアクが強いから、入念にゆでこぼしをして水に3時間はしっかりつけてアクとりしたほうがいいよ。
    私はアクとりが不十分で苦甘ジャムができて、再度アク撮りすることになって苦労したw

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2024/06/30(日) 12:10:07 

    今年は梅仕事休みました

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2024/06/30(日) 12:30:08 

    >>96
    レモンを漬けたけど美味しかったよ
    炭酸で割ってレモネード
    氷砂糖だけだと不安だったから粉の砂糖も入れた

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/06/30(日) 12:49:47 

    >>22
    スーパーに今年は不作なので梅の予約は出来ませんって貼ってあった

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2024/06/30(日) 13:14:56 

    >>133
    横、水かけられてるのヒロシに見えたw
    引き抜き先の男なのか!

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2024/06/30(日) 13:18:59 

    バカみたいな質問で申し訳ないのですが、、、
    南高梅でも色が青かったら青梅なんでしょうか?
    レシピに青梅はアク抜き必要、南高梅なら不要って書いてあって
    私が買ったのは南高梅で色は青かったのでアク抜き必要なのかわからなくてそのまま漬けてしまったんだけど大丈夫かな。

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2024/06/30(日) 13:53:05 

    梅シロップが発酵してるかも…どうしよう。。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2024/06/30(日) 13:56:33 

    梅酢が上がり切る前に赤紫蘇を買ったんですが、赤紫蘇って塩揉みしてから保存したほうがいいんですかね?初めて漬けるのでよく分からず‥
    詳しい方が居ましたら教えて下さい。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2024/06/30(日) 14:07:03 

    >>153
    南高梅は品種の名前です
    青かったら青梅で作るものによっては追熟が必要です
    ちなみに作ったのは梅干しですか?

    +3

    -1

  • 157. 匿名 2024/06/30(日) 14:14:06 

    >>141
    >>52
    色んなバージョンで梅シロップ作ってきたけど、冷凍梅バージョンはあまり美味しくなかったので、今はもっぱら生梅から作ってる。
    エキスの上がり方も検証してるブログ見たんだけど、冷凍梅は最初早く上がるけど結局上がる量は最後変わらないみたい。

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2024/06/30(日) 14:23:58 

    >>104
    ありがとう
    飲めないほどしゃないんだけどね
    どうしても気になるようならアクとりしてみる!

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2024/06/30(日) 14:31:03 

    >>141
    >>157
    書き込みありがとう
    冷凍は楽だなぁ〜と喜んでたけど
    苦味出やすいのかな
    昨年少なめの梅ですだき糖につけた時は大丈夫でした。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/06/30(日) 14:55:05 

    >>155
    冷凍保存できるはず

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2024/06/30(日) 14:57:38 

    >>154
    酢を大匙三杯くらい入れてよく振って混ぜてみると発酵はおさまるよ
    まだ発酵がおさまらないなら追加でもう三杯混ぜるといいよ

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2024/06/30(日) 15:02:01 

    >>156
    コメントありがとうございます。
    作ったのは梅酒です。
    アク抜きせず、洗ってヘタとって水気を取ってそのまま使っちゃいました。。。

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2024/06/30(日) 15:23:17 

    >>161
    こんな感じでシロップが濁ってるんです。。
    煮沸しようかなと考えてました
    梅仕事【2024】パート2

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2024/06/30(日) 15:30:15 

    >>147
    返信ありがとうございます
    うちも肥料あげたこと無かったです
    今年はお礼肥あげてみようと思いました

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2024/06/30(日) 15:32:23 

    >>163
    濁っているのですか
    煮沸すれば大丈夫って言われていますよね
    煮沸で発酵がおさまって美味しく飲めるといいですね

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2024/06/30(日) 15:39:20 

    >>162
    梅酒だったら青梅でもアク抜きしないで大丈夫ですよ〜!

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2024/06/30(日) 15:46:28 

    もうどこにも売ってないのかな?
    あと2kgは欲しい!
    メルカリ、Amazonもあるけど高いね💦

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2024/06/30(日) 17:02:53 

    先週、赤紫蘇買って今日紫蘇を漬けようとしたら赤紫蘇が黒くなってた( ̄◇ ̄;)。先週忙しくてバタバタしてて洗って干してたら紫蘇が真っ黒。アク抜きすれば赤くなるかと思ったらやはり真っ黒。諦めてその赤紫蘇はそのまま天日干しにして『ゆかり』にするしかないかな!?
    また赤紫蘇買い直しです。´д` ;

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2024/06/30(日) 17:46:36 

    >>163
    うちもこんな感じだけど、美味しく仕上がってますよ!
    発酵していたら白い泡が上面にワーッと出るので、貴女のは大丈夫よ

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2024/06/30(日) 17:56:24 

    >>155
    塩揉みしてからジップロックに入れて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫に保存してますよ。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2024/06/30(日) 18:28:24 

    >>20
    私もカリカリ梅を漬けました
    初めてなので成功するか不安、梅パリっていうボトル入りの液体を入れました
    ベテランだと卵の殻なのかな
    そもそも梅仕事自体が初心者なのに勢いで8kg買ってしまい、梅シロップと梅干しとカリカリ梅にしたけど
    味見怖いな

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2024/06/30(日) 18:37:36 

    >>137
    いろいろご親切にありがとうございます!😊

    +2

    -1

  • 173. 匿名 2024/06/30(日) 18:53:43 

    >>160
    >>170
    お二方返信ありがとうございます。
    塩揉みしてから冷凍で保存しておきます。
    大変助かりました。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2024/06/30(日) 18:58:26 

    >>166
    アク抜きしなくても大丈夫なんですね、調べてもよくわからなかったので助かりました。
    ありがとうございます!

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2024/06/30(日) 19:35:58 

    今日雨が止んだ隙に収穫しました。家の周りは豊作みたいで良かった。来年はわからないですが。4日くらいおいて母が梅シロップ作ってくれます。今は去年の梅シロップ飲んでます。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2024/06/30(日) 20:28:56 

    教えてほしいです。
    昨年初めて梅干しを作り、冷蔵庫に保管しておいたのですが、表面に塩が固まってしまっています。こういう場合はどうするのが良いのでしょうか?

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2024/06/30(日) 21:05:55 

    >>169
    蓋開けたらプシューと音してガス出てる感じだったんです。
    念の為、煮沸したんですがアクはでませんでしたw
    大丈夫かもしれません!ありがとうございます。

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2024/06/30(日) 21:37:05 

    >>1
    タイムリー!!
    幼稚園の子どもが毎月持って帰ってくる月刊絵本があるのですが、今月はうめぼし作りの話で、普段は全く本を読まないのに今回だけは「やってみたい!!」と言っているのですが、近くのスーパーでうめを見つけられません。みなさんどうやって手に入れられましたか?もう遅いですか?

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2024/06/30(日) 21:44:06 

    >>25
    うちも去年と比べたら半分かも

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2024/06/30(日) 21:49:31 

    今年は4月の段階で、梅が不作との情報だったので、早めに梅を予約したり、ふるさと納税で注文したりしました。
    スーパーの梅は1500円/キロとかざらでしたね。農協直売所でさえも1000円/キロ当たり前で、ほんとに今年の梅は高いなーと。

    予約した梅農家さんも、ほんとに今年はどうしちゃったんだろーって嘆いてました。
    我が家はおかげさまで、作りたい分の梅は手に入りました。砂糖づけ、シロップ、梅酒、さしす梅、紅茶煮と楽しく梅仕事を終えました。

    来年は、豊作の年になるといいな

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2024/06/30(日) 22:43:34 

    >>178
    主力生産地の和歌山県の梅はもう終わってるかな
    このトピでも既出ですが、そもそも今年は和歌山県を始め全国的に梅が例年にない不作でした
    7月に入ってからだと東北地方の梅が出荷されると思いますが、お住いの地域やお店によってはほとんど入荷しないので楽天市場などのネットショップを利用するのが確実かと

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2024/06/30(日) 23:24:22 

    梅干し初挑戦しようと思ってますが、お塩は天然塩?がいいのでしょうか?

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2024/06/30(日) 23:36:53 

    >>71
    宮城県住みだけど県内産1kgは700~1050円しか見かけないな。500~600円うらやましいです。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2024/07/01(月) 00:06:21 

    >>182
    天然塩がいいです
    私は天然の粗塩を使っています

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2024/07/01(月) 00:09:32 

    >>176
    梅酢がまだあるなら梅酢に漬けてみては?
    あとは魚や鶏肉や豚肉を煮る時に使うとか

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2024/07/01(月) 06:25:15 

    >>176
    そのまま食べても良いかも。塩辛いから水に漬けて塩出ししてから食べるのもOK。
    姪が言ってた事だけど、塩がジャリジャリ付いた梅干しが好きでお弁当のご飯にのせて食べるのが美味しいらしいよ。
    ただ塩分の取りすぎには気をつけてね。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2024/07/01(月) 14:28:57 

    >>111
    >>183
    こちら山形県です
    今年はさくらんぼも過去最低の凶作で梅も少ないように感じています
    来年は全国的に豊作の年になるといいです
    今日産直覗いたら完熟梅が値下げされてて1kg450円でした
    住所教えてくれたら送ってあげたい位です

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2024/07/01(月) 15:21:21 

    梅が届いたよ〜(メルカリに手を出した)
    青いのはカリカリ梅に、その他は追熟して梅干し作ります!

    +4

    -1

  • 189. 匿名 2024/07/01(月) 15:38:34 

    >>181
    ありがとうございます!
    関西在住なので中々見つけられず、ネット等も使ってみます!

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2024/07/01(月) 15:39:57 

    私は梅酢をスポーツドリンク代わりに飲んでるよ。塩分には注意が必要だけど、外出して汗びっしりの時には梅酢を氷水で割って飲んでます。
    白梅酢でも赤梅酢でもOK。

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2024/07/01(月) 17:17:43 

    >>187
    山形県なんですね、確かにさくらんぼもスーパーでは去年より見なかったです。来年に期待してます。
    山形県良い所ですよね。大好きです。行きたい。

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2024/07/01(月) 18:04:50 

    今日地産マルシェっていう群馬県産の物産や農作物を売っているお店で赤紫蘇買ってきて揉み紫蘇作って梅漬けに入れた
    ついでに紫蘇ジュースも作った
    地産マルシェに白加賀がまだ売っていたよ

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2024/07/01(月) 18:51:08 

    引っ越しで樽や重石など処分しちゃったから今年は梅干しやめようかなあって思ってたら、引越し先に良い八百屋さん見つけたので今年はジップロック梅干しに挑戦してみた。すごく簡単だったし今のところ大丈夫みたい。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2024/07/01(月) 19:14:47 

    群馬の梅の産地、安中市の農産物直売所にはまだ売っているよーですね。
    いつか梅の収穫時期に、行ってみたいなー。すごくお得に買えそー。

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2024/07/01(月) 20:52:00 

    北東北ですが、先日県内産の梅を手に入れて梅シロップを作ってみました!
    梅酒は何度か作ったことがあるのですが、梅シロップは初めてです。楽しみ〜

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2024/07/01(月) 22:03:12 

    >>191
    廃業を決めたさくらんぼ農家さんのニュースを見て心を痛めています🥲来年はさくらんぼも梅も豊作になるといいですよね
    私出身は関東で山形3年目なんですが私も山形大好きです!美味しいものがたくさんあっていいところですよね!ぜひいらしてください!

    梅トピなので山形の梅のお菓子も紹介させてください!山形市の佐藤屋ののし梅と東根市の松野屋のひがしね美人がとっても美味しいのでオススメです〜

    +5

    -0

  • 197. 匿名 2024/07/01(月) 22:08:36 

    >>193
    ジップロック梅干しお手軽でカビないしいいですよね〜!
    3〜4kg漬けたいときは漬物袋もおすすめですよ!
    ジップロック梅干し同様梅と塩とリカー入れてねじねじして結んで重石乗せておけば梅酢ちゃんと上がってきます
    梅仕事【2024】パート2

    +5

    -0

  • 198. 匿名 2024/07/02(火) 09:47:49 

    今、今日完成した梅シロップを庭仕事してきて暑いから飲んでる
    梅シロップ大成功で美味しー☺️

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2024/07/02(火) 10:01:24 

    >>198
    おお!いいね💕夏バテ知らずだね

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2024/07/02(火) 10:12:13 

    >>197
    193です。教えていただいてありがとうございます。以前に比べて漬ける量が減ってきたので来年は漬物用ポリ袋でやってみたいと思います。
    梅干し作り難しそう〜ってなかなか踏み切れない友人にも勧めてみようと思います。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2024/07/02(火) 10:59:28 

    >>200
    私もジップロック梅干しから始めてハマり、どんどん増えてしまい去年漬物袋で漬けたら大成功だったんです〜✨
    100均のこんな感じのソフトバスケットに入れて重石すれば漏れの心配もないです
    梅仕事【2024】パート2

    +5

    -1

  • 202. 匿名 2024/07/02(火) 15:58:52 

    >>184
    ありがとうございます
    天日塩の粗塩を用意しました〜

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2024/07/03(水) 15:18:59 

    漬けたカリカリ梅が柔らかくなってました。。
    今から普通の梅干しへ…

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2024/07/03(水) 20:10:12 

    今日、赤紫蘇を梅の中に入れました。今年は梅が不作のせいか赤紫蘇も品薄でした。産直で買ったけど量の表示が無く、袋を開けたら太い茎ばかりで多めに購入したつもりだったけど、必要な分量の1/3しかなかった(´Д` )。薄い色の梅干しになりそうです。

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2024/07/04(木) 08:57:30 

    >>204
    えー、そうなんですか。
    いつもより早めに市場にでてるな、
    早く買わないとなくなったらどうしようとは思っていて
    この前買うだけ買って塩もみして今冷蔵庫に入れています。

    今年は梅干しも1.5㌔しか作らず、量も少ないので
    ジップロックで作ってみましたが、梅酢がどれだけ出たか
    見るのが楽しみなので従来通り透明瓶に移し替えて日々眺めて
    ニマニマしてます。

    +3

    -0

  • 206. 匿名 2024/07/04(木) 12:26:37 

    梅って可愛くて本当に愛おしくなってきますよね☺️
    今まで市販のもみ紫蘇を使っていたけど今年初めて赤紫蘇を買って自分でアク抜きして梅干しに投入してみました。こんなに綺麗な色が出るなんてびっくり😳

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2024/07/04(木) 20:09:29 

    梅シロップ作ったのにカルディでこれ見つけて買うか悩んだわ〜
    梅仕事【2024】パート2

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2024/07/11(木) 18:38:20 

    梅シロップ初めて挑戦したけど美味しくて毎日飲むの楽しみになってる
    煮沸したのと、してないのとではやっぱり風味が違う気がする

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2024/07/14(日) 06:33:24 

    皆さん梅仕事は順調ですか?
    ジップロック梅干しに挑戦した193ですが、なんとつい先日カビを発見してしまいました。15年前に梅干し作りを始めて以来のカビ発見だったので少しショックでしたが、梅仕事は奥が深いのだなあと再認識。
    たぶん原因は、ジップロックもどきが汁漏れして梅が充分に梅酢に浸ってなかったことや、新居が風通しが悪いうえに防犯上日中外出時は閉め切っていたこと。
    手当てした後は冷蔵庫に入れることにしました。いつもはズルズルと9月頃天日干ししますが、今年は梅雨が明けたら早めにしようと思ってます。

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2024/07/15(月) 16:17:24 

    私もジップロック梅干しに挑戦してるんだけど塩分濃度低いから冷蔵庫保存してたけど梅酢が漏れてた!!
    容器を受けてたからマシだけどなんでほぼ触ってもないのに漏れてるの〜😭

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2024/07/16(火) 13:43:30 

    >>210
    袋の開口部(ジップ部分)からの漏れならいわゆる「毛細管現象」だと思う
    移動させる時に気を付けてても横にしたり揺れなどで、梅酢がジップ部に触れたらそれが決壊への足掛かりになる
    液体の持つ表面張力で一度出来た決壊ルートを伝って少しずつ上がって漏れ出していく

    【毛細管現象】容器の中から逃げ出す?水! | 自由研究におすすめ!家庭でできる科学実験シリーズ「試してフシギ」| NGKサイエンスサイト | 日本ガイシ株式会社
    【毛細管現象】容器の中から逃げ出す?水! | 自由研究におすすめ!家庭でできる科学実験シリーズ「試してフシギ」| NGKサイエンスサイト | 日本ガイシ株式会社site.ngk.co.jp

    日本ガイシの家庭でできる科学実験シリーズ「試してフシギ」のご紹介。夏休み冬休みの自由研究・実験テーマにおすすめです。

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2024/07/16(火) 19:50:28 

    >>211
    そんな名前まである現象だったのね。。
    梅酢が出てきたら容器に移すをこの経験をもってしようと思いました〜
    今回は漏れた梅酢は少しだったから良かったけど容器に移してリカー入れました
    ありがとうございます😊

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2024/07/17(水) 12:44:06 

    井上咲良ちゃんの梅仕事の動画をみています。
    人の梅仕事作業みるのって
    家族や地域のの伝承レシピが見れたり新たな発見もあったりで
    楽しいですね。しかし若いのにすらすらできてすごいなぁ。

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2024/07/17(水) 12:45:18 

    >>213
    すみません、井上咲楽ちゃんでした、訂正します。

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2024/07/17(水) 16:14:12 

    >>211
    そのような現象があるのですね。教えていただいてありがとうございます。ジップロックもどきだから漏れちゃったのかなあって思ってました。

    +2

    -3

  • 216. 匿名 2024/07/20(土) 16:16:47 

    まだココ見てるガル民居るかな?
    梅雨が明けたので土用干し始めました。あと2〜3日干すつもりです。食べたくてウズウズしてるので土用干し後食べてしまいそう。

    +5

    -0

  • 217. 匿名 2024/07/20(土) 23:54:37 

    >>216
    いるよー!
    私は7月頭に漬け始めたので土用干しはまだ先です。
    土用干しが終わってからも容器に入れて置いておくんですよね?初めてで調べながらやっております

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2024/07/21(日) 00:28:51 

    >>217
    土用干し終わって梅酢に戻すやり方や、梅酢には戻さず梅酢は別に取っておいて他に利用するやり方などレシピを見るといろいろありますよね。自分は毎年いろいろ試したりしてます。

    +4

    -0

  • 219. 匿名 2024/07/21(日) 07:06:25 

    >>216
    干す前の出来立ても美味しいよ。少しフルーティーで、これもまた楽しみ。
    毎年、少量は干さずに冷蔵保存します。

    +4

    -0

  • 220. 匿名 2024/07/21(日) 08:53:48 

    >>219
    そうなんですね!土用干し前の梅があるのでさっそく試してみます

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2024/07/21(日) 14:09:02 

    >>217
    >>219
    216です。
    干す前でも食べられるんですね。食べれば良かった…干してる最中だけど食べちゃおうかなぁw。干そうと一つ一つ干しネットに並べてる間、梅や赤紫蘇の香りがたまんなかったです。
    土用干しの後、梅酢に戻す予定だけど2〜3ヶ月おくと熟成するんですよね。

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2024/07/21(日) 15:45:47 

    >>218
    いろいろな方法がありますよね
    各家で違うかったり梅は奥深い
    私も試してみたいと思います!

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2024/07/21(日) 15:49:07 

    >>219
    干さずに冷蔵保存は梅酢に漬けたままですか?
    フルーティーなのも味わいたい!
    勝率は干し梅くらいまで干してみようと思ってます😋

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2024/07/21(日) 16:08:42 

    勝率じゃなくて少量ですスミマセン

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2024/07/22(月) 13:08:33 

    >>223
    梅酢に漬かった状態の梅をお箸で摘まんで、ポンポン瓶に移していく感じです。梅の回りに付いている梅酢を切らずに入れるので、瓶の底には梅酢は溜まってる程度です。

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2024/07/22(月) 19:20:46 

    >>225
    そのまま梅酢から出して冷蔵保存ですね!やってみます!
    梅ちゃんたちの楽しみが増えて嬉しいな

    +3

    -0

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