ガールズちゃんねる

家で冷凍した食品、どのくらい前のものなら食べますか?

82コメント2024/06/28(金) 19:08

  • 1. 匿名 2024/06/27(木) 20:08:55 

    3ヶ月前くらいに冷凍したひき肉を食べようか迷っています。

    +48

    -44

  • 2. 匿名 2024/06/27(木) 20:09:13 

    食べる。

    +227

    -10

  • 3. 匿名 2024/06/27(木) 20:09:29 

    5年

    +13

    -29

  • 4. 匿名 2024/06/27(木) 20:09:32 

    肉は1ヶ月

    +93

    -14

  • 5. 匿名 2024/06/27(木) 20:09:34 

    一ヶ月かなぁ
    3ヶ月はさすがに怖い

    +45

    -44

  • 6. 匿名 2024/06/27(木) 20:09:38 

    冷凍は一ヶ月以内って決まってるよ

    +14

    -31

  • 7. 匿名 2024/06/27(木) 20:09:48 

    >>1
    それは、ちょっと…

    +20

    -32

  • 8. 匿名 2024/06/27(木) 20:09:58 

    3カ月なら余裕 

    色が変わってたり臭いがしたら廃棄

    +180

    -12

  • 9. 匿名 2024/06/27(木) 20:10:06 

    10日以内には使うようにしてる
    不味くなるから

    +4

    -18

  • 10. 匿名 2024/06/27(木) 20:10:08 

    >>1
    全然食べる

    +170

    -8

  • 11. 匿名 2024/06/27(木) 20:10:09 

    家で冷凍した食品、どのくらい前のものなら食べますか?

    +0

    -5

  • 12. 匿名 2024/06/27(木) 20:10:11 

    マイナスされると思うけど、冷凍焼けしてなければ数年前のでも全然食べちゃう。
    お腹強いから。

    +145

    -20

  • 13. 匿名 2024/06/27(木) 20:10:28 

    家で冷凍した食品、どのくらい前のものなら食べますか?

    +7

    -1

  • 14. 匿名 2024/06/27(木) 20:10:37 

    冷凍とろろだけは期限の数ヶ月前に食べた方がいい
    水分が分離してクッソ不味くなる
    家で冷凍した食品、どのくらい前のものなら食べますか?

    +8

    -6

  • 15. 匿名 2024/06/27(木) 20:10:41 

    全然食べる
    一応よく熱するのと熱した時のにおいは気にするけど

    +12

    -4

  • 16. 匿名 2024/06/27(木) 20:10:46 

    状態で判断
    解凍してしなしなだったり冷凍焼けしてたりしたら諦める

    +8

    -1

  • 17. 匿名 2024/06/27(木) 20:11:13 

    解凍してにおい嗅ぐ

    +3

    -1

  • 18. 匿名 2024/06/27(木) 20:11:23 

    調理したのを冷凍なら(ハンバーグとか)一ヶ月
    肉や魚なら2カ月でも大丈夫だと

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2024/06/27(木) 20:12:04 

    よく分かんない。解凍してみて食べられそうならいつのでも食べちゃう笑

    +61

    -2

  • 20. 匿名 2024/06/27(木) 20:12:06 

    義実家で毎年正月に松前漬け作ってくれるけど「去年の残りのスルメまだ使えたわー」て言ってて衝撃だった でも乾物だからいいのか

    +1

    -1

  • 21. 匿名 2024/06/27(木) 20:12:56 

    >>1
    余裕

    +74

    -1

  • 22. 匿名 2024/06/27(木) 20:12:58 

    >>1
    食べられるだろうけど水分抜けてて美味しくないと思う

    +5

    -4

  • 23. 匿名 2024/06/27(木) 20:13:00 

    3ヶ月なら余裕だよ
    もちろん味は落ちるけど

    +10

    -1

  • 24. 匿名 2024/06/27(木) 20:13:31 

    >>14
    開封してなくても?

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/27(木) 20:13:57 

    冷凍焼けするし、霜もめちゃくちゃつくから早く食べるのが1番。だから1ヶ月かな。
    安い時に買いだめも、冷凍解凍の手間暇が面倒だし、味も落ちるからしなくなった。

    +14

    -4

  • 26. 匿名 2024/06/27(木) 20:14:44 

    冷凍したら時が止まると思ってる

    +100

    -2

  • 27. 匿名 2024/06/27(木) 20:14:59 

    >>1
    熱通してあって真空パックされてるなら全然いけるかな

    +1

    -5

  • 28. 匿名 2024/06/27(木) 20:15:00 

    >>12
    カビって大腸がんになるんだよ
    やめなよ

    +4

    -13

  • 29. 匿名 2024/06/27(木) 20:15:10 

    昨日、3ヶ月前のししゃも
    今日、3ヶ月前の豚肉
    食べました。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/27(木) 20:15:26 

    >>1
    余裕だよ
    私冷凍ひき肉使ってる。買ってしばらくたってからも使うし。

    ちなみにひき肉じゃないけど姑から半年前の冷凍肉渡された
    灰色

    とりあえず調理した、変な匂いしたら捨てよう思ったけど大丈夫だったから食べたわ

    +25

    -2

  • 31. 匿名 2024/06/27(木) 20:15:31 

    冷凍したらあんまり期限気にしてない…。味は落ちるけど、半永久的に食べられるのかと思ってた。冷凍庫でも傷むものなの?

    +12

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/27(木) 20:15:58 

    業務用スーパーやコストコで大量購入した物を、デッカい冷凍庫に入れてる人達はきちんと使い切れてるんだろうか

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/27(木) 20:16:05 

    >>1
    人の背中は推せないけど
    自分なら3ヶ月なら普通に食べる

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/27(木) 20:16:06 

    ご飯冷凍すると、白くなっちやって、勿体ないけど結局捨てちゃう。もっとラップぴっちりやればいいのかな。他のも1ヶ月くらいで食べないとかなとは思ってる。

    +3

    -3

  • 35. 匿名 2024/06/27(木) 20:16:09 

    >>1
    ミートソースで濃い目の味付けして美味しくいただくよ!

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2024/06/27(木) 20:16:39 

    探偵ナイトスクープ
    5年前に亡くなったお母様が最後に作った角煮を食べてたね
    専門機関で調べてたけど菌もいなかったって
    家で冷凍した食品、どのくらい前のものなら食べますか?

    +40

    -1

  • 37. 匿名 2024/06/27(木) 20:17:16 

    臭いがおかしくなければ1ヶ月

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/27(木) 20:18:34 

    >>1
    氷河の中に閉じ込められていたマンモスの肉を解凍して食べたというニュースがあったね。3ヶ月なんて冷凍直後のようなもんだよ。

    +26

    -1

  • 39. 匿名 2024/06/27(木) 20:20:08 

    1年以内

    +1

    -1

  • 40. 匿名 2024/06/27(木) 20:20:29 

    いつ冷凍したか覚えてないので見た目が変質してなければ食べる

    +4

    -2

  • 41. 匿名 2024/06/27(木) 20:21:06 

    家で冷凍した食品、どのくらい前のものなら食べますか?

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/27(木) 20:21:18 

    >>28
    え??冷凍してもカビ生えるの??

    +16

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/27(木) 20:24:05 

    2年前の冷凍パイ生地は悩んで食べたけどセーフだった
    肉、魚は年単位になると怖いかなぁ

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/27(木) 20:25:19 

    解凍後の色と匂いで判断するかな

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/27(木) 20:25:50 

    >>1
    3か月前って覚えてる事がすごいわ。
    1か月以内or1か月よりも長いor1年以上ある 程度の記憶力だわ。

    んで、主の問いかけに対する答え

    多分3か月以内は食べてる筈。

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/27(木) 20:26:13 

    >>1
    めっちゃタイムリーなのですが、
    今日まさに皮つきのまま冷凍していた3年前の栗を冷凍庫から発掘しました。
    なかなか手に入らないレベルの大ぶりの立派な栗だったので、色々ネットで調べたりもして何度も悩みましたが、結局捨てる決断をしました。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/27(木) 20:28:55 

    >>30
    は、灰色?

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/27(木) 20:29:06 

    >>26
    夢があって良い発想
    時間を冷凍できたらいいなぁ

    +4

    -3

  • 49. 匿名 2024/06/27(木) 20:29:15 

    >>1
    食べる食べる

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/27(木) 20:32:27 

    >>47
    ね、なんで買ったんだよですよ、しかも高いやつ。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/27(木) 20:37:18 

    >>12
    うちの母も祖母も冷凍さえしたら賞味期限は無限って考えよ

    +20

    -1

  • 52. 匿名 2024/06/27(木) 20:40:12 

    10年前コンビニのとろろ蕎麦のとろろ(すりおろし山芋)だけ冷凍してたのを満を持して解凍して蕎麦にかけた。全然美味しくいただけたよ。

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2024/06/27(木) 20:46:54 

    >>45
    ジプロックに書かないの?いつ冷凍したかを記入して、日付順に使ってる、ひき肉は最近、最初から冷凍されて、賞味期限も書いてあるのを買ってきてる、いつでも餃子とか作れる

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/27(木) 20:49:05 

    保存期間より見た目かな
    変色しててもそこだけ削れば食べられそうなら食べる
    冷凍焼けして部分的に黄色くなった鮭とか

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2024/06/27(木) 20:51:25 

    大まかに1ヶ月位
    生ワカメとニンニクは半年持つらしい

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/27(木) 20:54:18 

    冷凍する時日付書いとくけど、だいたいひと月以内で食べようとはがんばる
    けど2ヶ月くらいなら全然調理するわ

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/27(木) 20:54:41 

    >>42
    通常の家庭用冷凍庫はマイナス16℃~マイナス20℃に保たれているため、細菌やカビは生えないと思っている方が多いと思います。しかし食品苦情事例では、冷凍食品にカビが生えていたというケースが比較的多く報告されています。苦情事例でよくみられるクラドスポリウムというカビは一般的な家庭に多く存在する種類のもので、このカビはカビ毒を出しません。では、なぜ冷凍食品にカビが生えてしまうのでしょう。

    +4

    -2

  • 58. 匿名 2024/06/27(木) 20:55:01 

    >>51
    私も

    +8

    -1

  • 59. 匿名 2024/06/27(木) 21:01:39 

    >>11
    少しも笑えないダジャレ要らないです、

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/27(木) 21:04:00 

    >>7
    小沢健二?

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/27(木) 21:06:02 

    元々冷凍だったものなら余裕で食べるけど、ファミリパックを自宅で小分けにして冷凍したものなら1ヶ月くらいかな?
    戻してみて変色やニオイがあったらやめる。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/27(木) 21:13:46 

    >>26
    名言出ましたな

    +3

    -2

  • 63. 匿名 2024/06/27(木) 21:24:15 

    >>1
    ひき肉ってほぼいったん解凍されたものが売ってない?なので家で冷凍すると再冷凍なのよね。とはいえ私も食べ切れなくて冷凍しちゃうけど。
    調理すると油分が抜けちゃってパサパサになるから、冷凍後も早めに食べるようにしてる。正直美味しくない。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/27(木) 21:25:42 

    >>26
    残念ながら劣化は進む
    目安は1ヶ月で使いきることらしいよ

    +3

    -2

  • 65. 匿名 2024/06/27(木) 21:29:09 

    >>57
    横だけど、搬送の時に溶けたとかじゃないの?

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/27(木) 21:31:00 

    >>5
    お腹壊す的な怖いはないけど、味は美味しくないかもね。
    だからせっかく調理してもイマイチな出来栄えになるかも。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/27(木) 21:42:42 

    なんか
    エコかも知れないけどそんなに値段しない何ヶ月前のものを大丈夫か確認しながら食べなきゃいけないものかな
    なんか読んでるだけで気持ち悪くなった

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2024/06/27(木) 21:44:51 

    >>36
    画像1枚なのに涙が出てきたぜ……

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/27(木) 21:52:57 

    冷凍庫にいれれば永久保存かと思ってた大学時代。無敵だった。よく死ななかったな。

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2024/06/27(木) 22:23:26 

    >>34
    白くなるよね
    空気ぬいてラップでぴっちりしたら、ジップロックにいれて冷凍するといいよ
    ジップロックはそのあとも使い回す

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/27(木) 22:27:00 

    >>1
    鳥胸肉平気かな?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/27(木) 22:30:08 

    3ヶ月は腐ってはいないだろうけど、別の臭さがありそうで味も落ちていそうだからやめとくかな。肉なら1か月かな。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/27(木) 22:30:15 

    >>36
    これ見た。泣いた。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/27(木) 22:40:53 

    >>45
    私は使いかけの余りを冷凍する時にはトレイのラップの二次利用で消費期限が書かれてるシールが見えるようにくるんで袋に入れてる
    余りの保存だから割とすぐに使うことが多いのでその程度で充分

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/27(木) 22:45:12 

    >>57
    カビ毒を出さないなら
    食べても問題なくない?

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2024/06/27(木) 22:46:08 

    >>36
    シェフも泣いてるw
    いい人だなw

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/27(木) 22:56:49 

    >>26
    去年ブルーベリー狩りでとってきて冷凍してあったブルーベリー、ずっと冷凍庫を占領してたから今日ジャムにしたわ
    美味しかったから大丈夫
    冷凍してあるんだもん、変な色になってなけりゃ大丈夫!

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2024/06/27(木) 23:22:55 

    >>1
    3ヶ月なら全然平気だよ。5ヶ月ぐらいから冷凍焼けが気になって食べづらくなる

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2024/06/27(木) 23:39:50 

    >>26
    わかる
    当日が賞味期限の値引き商品を冷凍庫に入れる時はコールドスリープ…と思いながら入れてる

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/28(金) 00:38:03 

    炒め物とかして濃いめの味付けしたら大丈夫でしょって思ってるw

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/28(金) 08:55:02 

    親の家の冷蔵庫と同じシリーズだけどグレードが違った。
    冷えるのはちゃんと冷えるけど、過信は禁物だなと思っている。作ったものの長期冷凍保存とかは避けている。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/28(金) 19:08:46 

    >>36
    シェフは今も辻専門学校の人?
    どぶ貝調理したり母乳でホットケーキ作ったり番組に欠かせない人よね。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード